会員登録すると掲示板が見放題!
警視庁には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの106件の本選考体験記、76件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わかる方どうか教えてください!!
ある人が止まっているエスカレータを歩いて上ったら
20秒かかり、動いているときに前と同じ速さで上ったら
12秒かかったという。この人が止まっているエスカレータ
を歩いて上った速さは、エスカレータの動く速さの何倍か?
肢 1 1.1倍
2 1.2倍
3 1.3倍
4 1.4倍
5 1.5倍
貴重な体験談いつもありがとうございます。
やはりたくさんの受験者がいて混雑はすごいんですね。
しっかりと心構え、準備をして雰囲気に飲まれないよう頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
コメントありがとうございます。
実は今になって警察官になりたい!という思いが少し
しぼまってしまっているんです。
なによりも大切な熱意が欠けている自分で受験したくないので
もう少し考えて見ようと思います。
ありがとうございます。
はじめまして(礼)
漢字検定2級凄いですね!
私も今6月の漢検2級の試験に向けて勉強はじめています。(^^)
(もうすでに結構忘れちゃっててるんですよね・・・)
今回が警視庁受験はじめてですか?
2級もっておられるのなら8割は確実にとれるはずですよ。
確かに中には、2級には出てこない難しい読みや書きの漢字も出てきますが、8割いければ全然問題ないと思いますよ。
メインは何と言っても択一50問ですから、1点の重みを考えますと(女性ですと1点に数十~百人単位になるのでは?)、出るかでないか分からないゲテモノ漢字を覚えるよりも、
毎年必ず出題され問題数も多い(15~17問)数的処理などを一問も落とさず得点する方が時期的な観点からも効率的なのではないかと思います。
偉そうに書いてしまって・・・m(__)m
女性の方は本当に大変だと思いますが、頑張って下さい。
(それしか言えなくて御免なさい!応援してます。)
>おかださんへ
はじめまして(礼!)
15年度の三回目でやっとこさ一類合格した者です。
色々悩んでおられるようなので、私の分かる範囲内でですがお力になれればと思います。
まず仮に今年失敗しても来年・再来年の受験に支障はないか?についてですが、
それはまったくないと思います。絶対大丈夫です!
私自身が、大学時(3度)・社会人時(2度)・LEC時(3度)と・・・お恥ずかしい話ですが、8回目にしてやっとの状況ですからね(TT)
面接の時も担当の方に「キミ8回目か?!」と苦笑されてしまいしたよ・・・。
世の中この様な不況と就職難の時代ですから、そこまで志のない方でも警察官を目指す人が大勢います。くわえて二類は採用数自体がとても少ないですから競争率も一類に比べ高いです。
要は、熱意と努力の問題で、受験回数によって不利になったりはないはずですよ。
(ただ二次で何度も落ちるのは、次回受験の時の印象が悪くなったり、何か身辺調査の方で原因があったり・・・って話はよく聞きましたね。)
それに前向きに考えれば、何度もチャレンジする人はそれだけ警視庁に対する熱意が強い人ってことですから、ある程度なら返って好印象になるのではないかと・・・
(折角入庁してもすぐ辞めてしまう人が多くて、困っているようですしね)
諦めず、是非頑張って下さい!
あ、視力に関しては、矯正視力で1.0以上で裸眼でおおむね0.1あればいいんですよね。
実は私も普段裸眼0.1あるかないか・・・ってほどやばかったのですが、毎晩寝る前に30分程星をじーっと見たりして不安を解消しようとしてました(^^)
(効果の程は、0.1超えたかな~位でしたケド)
もしくは、二次には、眼鏡でなくコンタクトを着用していけば、試験会場では測られませんので、
後日、目を出来るだけ休めて地元のいきつけの眼科のお医者様を拝み倒す・・・等試みられてはいかがでしょうか。
まーおおむねですから、多少下回ってしまっても「他でカバーしてやる!」位の気合があれば大丈夫ですよ!
>インコさんへ
はじめまして(礼!)
不参加しても問題ないと思いますよ!
私も社会人のとき、受験申し込みしながら、当日仕事がどうしても休めず無断欠席してしまったことがありましたから。
ただ、事前にもう欠席する決意が固まっておられるのでしたら採用センターへ連絡しておいた方が、印象派いいでしょうね。
(いちいちチェックはしないでしょうが、向こうも人間ですからね。)
ただ、私としては絶対受験をオススメしますね。
今回仮に駄目でも、次回に繋がる経験には必ずなるはずですから。
例えば、今年の出題傾向が分かったり、会場の雰囲気や緊張感、ライバルの多さを実感するだけでも自宅で一日勉強している以上の経験は確実に得られるとおもいます。
もし府中が会場なら普段は絶対入れない警察学校も覗ける訳ですし、あらためて気合が入るのではないかと・・・
私、思うんですが、人生においてやって無駄なことってないと感じてるんです。
例え今どんなにくだらない意味のないことだと思えることも、
その経験はいつかその後人生で役立つときがきっとあるんだと・・・
(^^;)こんな風に前向きに考えていると悩みも半減しますよー(笑)
>ひろさんへ
なんだか恐縮してしまいますね・・・
頑張って下さいね。ホントに応援してます!
はじめまして。今月警視庁を受験するもの(女)です。
漢字の勉強がおろそかになっている感があり不安を覚えています。漢字検定2級は持っているのですが、このレベルでは対応できない気がして・・・。先日準1級の試験テキストを購入してみたのですが、難しすぎて手が出ません。
一番効率いい対策方法知っている方いれば、参考にさせていただきたいのでよろしくお願いします。
情報ありがとうございます!ちなみに私は今年と言うか今月の試験も受ける予定です。でもかなり勉強不足なので今回は多分受からないとので来年の受験を見越した勉強をしています。
>おかださんへ
私もおかださんと同じ様な状況で不安でいっぱいです。私は視力よりも身長が危ないです!それと体力に自信がないのが不安です・・・。でも、諦めずに頑張りましょうね☆
5月の試験を受けようかと思っていたのですが、勉強が納得いくほど出来ていないので試験不参加をしようかと思っています。
都税が使われるらしいので無断欠席をするのは申し訳ないし、
参加してもほとんど解けないと思います。
このような試験辞退をした場合、次回からはもう受けられないんでしょうか?
ご存知の方教えてください。
お久しぶりです!
いつも親切にしていただいて本当にありがとうございます。
1度も受験した事のない私にとって、猫大好きさんからの情報は受験の結果を左右しかねないほど貴重な情報です。
猫大好きさんにいい報告ができるようにがんばります☆
これからもよろしくお願いしますm(_ _)m
今年が始めての受験になるのですが、もし今年落ちても、
来年・再来年と受けても大丈夫なのでしょうか!?
はっきりいって、今年はとっても不安です・・。
かといって今回落ちてもあきらめる気はないのですが・・。
しかも私はとても目が悪く、とてもじゃないけどおおむね~
と書いてある視力にはひっかかりもしません。
絶対ではないとのことですが、やはり眼などもネックになるのでしょうか?
聞いてばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
私は4年ですが、私の先輩や今、警察学校に通っている先輩からのお話によると。年齢はバラバラだそうです。割合はどのくらいかはわからないみたいですが・・・年齢は気になさらなくて平気ですよ!!
お久しぶりです。
ちょっと遅くなりましたが、適性検査についてお答えしますね。
(記憶の範囲で、なので細かい所が違うかもしれません、気が付いた方は訂正お願いします。m(__)m)
一次の適性検査はIPPだったかPPI検査と表紙に記載された冊子とその回答用のマーク式用紙が配られます。
あなたの性格を問うような簡単な質問が、3つのパートに分かれて書いてあります。
各パートの問題数は150問・30問・100問(いや200問・15問・150問だったかな・・・)御免なさい。正確な出題数は定かでないですが、だいたいこんな感じで結構ボリュームいっぱいです。
内容についてですが、全て(はい)・(どちらとといえない)・(いいえ)の三択どれかにマークし、出来るだけ(はい)か(いいえ)で答えるように言われます。
質問内容の例を挙げますと、
「集まりなどに積極的に参加する方である」
「思い立ったら即行動に移してしまう方である」
「たまに変なものが見えたりすることがある」
「異性を見るとすぐ性の対象に見てしまう」
「警察官は苦労のわりに住民から評価されない損な仕事である」
「警察官は他の職業より社会的地位が高い職業だ」
などこんな感じで、もくもくと一問5~10秒位でポンポン回答していくわけです。(結構疲れます。)
表現を変えて同じ様な質問が何度も出てきますし、性癖をみている様な答えに困る質問も結構あります。
私はあまり深く考えず思うまま正直に答えましたけどね(^^)
問題の回答ペースは、試験官の人が最初の10問を一緒に声に出して解いてくれますから大丈夫です。それに全員解き終わるまで十分時間はくれますし、待っててくれますから。
二次の適正検査は、内田クレぺリン検査です。
民間企業でもたまにありますよね、数字が横にぶぁーっと並んでいて15分間ひたすら一桁の足し算をしていき、5分休憩して、また15分・・・てやつです。(コレも手が感覚なくなるほど疲れます。)
結局、これは、各行の最後の部分を結んで、その形から正確を分析するみたいです。もちろん沢山計算出来る処理能力の高いのにこしたことはない様ですが、それよりも人並みに解けていて、諦めず一生懸命頑張れる性格かを重視しているようですよ。
(中には情報収集して理想の形を作ろうとする人も居るようですが、試験官の方が、そういう人は必ず不自然な回答になるのでバレて落ちます・・と言ってました。潔くぶつかった方が良いでしょうね!)
あと二次はもうひとつ、記述の適性検査がありました。
簡単な質問いくつかが書いてある紙を渡され、
帰りの回収までに書くよう言われました。
私は、昼休みに終わらせました。
質問内容の例ですが、(これも大体です、細かいとこまではちょっと・・・スイマセン。)
「あなたの夢はなんですか?またそれが実現したらどうしますか?」
「最近あなたのまわりで起こった出来事をひとつ述べて下さい」
みたいな感じで全部で8~10問くらいだった様な・・・
回答欄も、一緒に入った用紙ですので、一次の論文のように構える必要はないと思いますよ。
これも思ったまま書くのがよいでしょうね。
またまた長くなってしまいました。(__)
本番までもう3週間きってきました。
ラストスパート!頑張って下さいね。
勉強してれば一回目は絶対なんとかなりますから!
(記念受験の人も多いですし!!)ファイトだ!!
私は、論文がとても苦手です。しかし、漢字や教養試験を通らないと論文は読んでもらえないという情報を耳にし、教養試験のほうを優先的にやっていて論文に対し、まだ何の対策もしていない状態です。皆さんは特別な対策をしましたか?もう時間も十分にありませんが・・・もし、よい方法があったら教えてください。お願いします。
やはり、論文でも落とされることってありますよね(;_;)
マジですか!私はまだなんですよ、7月にも入れないとなると10月ですよね?
先月末に連絡が来ました。7月上旬入校だそうです。
私は今大学4年なのですが来年受験を考えています。やはり新卒の方が多いのでしょうか???今年勉強したからと言って絶対受かるという保障がないのでとっても不安です・・・
父(警視庁)から聞いたところ、文系・理系はもちろん学歴も関係ないそうです。だから、フリーターの人でもなろうと思えばなれるそうですよ。
試験がいくらできても、適性検査で引っかかっている人がけっこういるらしいですね。
適性検査の練習?もやっておいたほうがいいですね。
警視庁?を受ける者です。早速ですが、社会科学って専門並の問題がでるそうですね。私は国?・地方上級の問題を中心にずっとやってきたんですが、今日 本屋で【スーパー過去門ゼミ 警察官 社会科学】というのを見つけて、警察用の過去も問ゼミがあるのを知らなかったもので、思わず買ってしまったんですね。。 でももう1ヶ月きっちゃってるのに、新しい参考書をやるのは辞めた方がいいのかな…? と思って(+_+).. これを今からやっても大丈夫なんでしょうか。。??
また、2次試験も記述で第2次適性検査を行うとあるのですが、これもどのようなことを書かされるのでしょうか?
誰か知っている方、よろしくお願いします。
意向調査で迷っているようですが(もう提出してしまっていたらごめんなさい)、不安があるならとりあえず入庁希望で出していいと思いますよ。
私は警視庁の結果が出る前に千葉県警の意向調査が締め切りで、とりあえず採用を承諾して警察学校の見学会(5月入校だったため制服の寸法なども測った)まで行きました。でもその後警視庁の合格通知が着たので千葉は断りました。意外にあっさり断れましたよ。
まあどちらにしても今後に差は無いと思いますが、入庁しますと応えても後で断れると思っていればよいでしょう。
後、漢字試験ですが、私は読みが9割くらい・書き5割未満の解答(書けた数です。正解だったかどうかはわかりません)で通過できましたよ。だからと言って漢字は捨てるという勉強はお勧めしませんが・・。漢字は論文にも使えますしね。
あんまりアドバイスにならないかもしれませんが・・・
筋力トレーニングするときって、例えば20回腕立てする場合、
半分折り返したあたりって、まだ倍もある~(><)!!って
思っちゃって辛くなりますよね?
逆にカウント一桁台だと気が楽だったりしませんか?
これは私の超個人的なやり方なのですが、私の場合、腕立てをはじめ、腹筋も懸垂も全て、2回やって1カウントにしています。
高校の頃からなのでもうこれで馴染んでしまってるのですが、
これ慣れてしまうと逆に楽ですよ。
例えば腕立て100回だって、
50回超えると数字の響きでもう疲れてきますが、まだ25回、40回たかが50回て思えると結構気合入りますよ。
自己暗示みたいなもんで、カラダに覚えこませると、数日でその感覚が当たり前になります。
例えば今あひる隊長専用ザクさん が10回腕立て出来るとしたら、5回しか出来ない訳で、なに糞!10回やってやる!って頑張ってみると実は20回出来る実力が付いている・・・みたいな
感じです!
合う合わないは個人差ありますので、気に入ったらやってみて下さい(^^
関係ないんですが、面白いペンネームですね!
>キンさん
五月試験頑張って下さい!応援してます。
こないだ届いた合格ナビゲーション通りですと15年度3回目の人は
来年4月の入校みたいです。
同期になるかもしれませんね(^^)
>おっくんさんへ
ひろさんがおっしゃっておられる通り、5割だとキツイです。
択一がメインですから、それで申し上げますと(情報源LEC)、
7割(35問)とれれば問題なく通過らしいです。
最低でも6割(30問)は絶対ないと他がいくら出来ても無理です。
以前大学にきた警視庁採用係の担当の話で、過去の択一の最高得点は44点だと言っていました。
つまり合格者はみな30~44点の間と言うことですよね、悩んでもしょうがありません、前向きに考えましょうよ!
15問は落としてもセーフなんですよ?!
いけますって!
>サボテンさん
関係ないですよ。
私も理科系です、しかも超マイナーな学部です・・・。
(あんまり書くとばれてしまいそうなのでSTOP!)
警視庁は、数的処理が多いですから逆に理科系の方が有利かもしれませんよ。
面接に至っては、学部と警察目指した理由についてを聞かれる
かもしれませんが、私は正直に関係ありませんって答えましたよ。
(「親には、申し訳ないのですが・・・」と付け加えましたが)
>ホイラーさん
またお話が出来て嬉しいです~(TT)
私も掲示板にはお世話になりました。
一緒に応援していきましょうね。
ところで、ホイラーさんは桜田門の警視庁本部いかれましたか?
またまた超長文です・・・読みにくい掲示板にしてしまっているようで心苦しいのですが・・・(--;)
>もっくんさんへ
直前期にもかかわらず返信遅れてしまい申し訳ない・・・ス。
時事問題の勉強方についてですが、
得意科目にする秘訣は、一言で言いますと
”興味を持つ”ことだと思います。
ちょっと簡単に言い過ぎましたが、
要は、世の中で毎日の様に起きている出来事に対して、それを自分の周囲で起きていることと同じように、自分にも関わりがあることなんだと思え、自覚し、関心を持ち、自ら考え意見を持
てる様になることが大切です。
「それが出来れば苦労はねぇよ」と言われてしまうかもしれませんが、根底にこういう自覚がないとこの分野の勉強はかえって
辛くなってしまうと思います。
逆に一度興味をもってしまえば、現実に起きている問題なのですから、ぐいぐい引き込まれていくはずですよ。(^^)
今度は「その興味を持てないから苦労してんだろ」って言われてしまうかもしれませんが、
ニュースで採り上げられる問題って実は本当に私たちの生活や命に直結しています。
例えば,我が国日本の食糧自給率の問題、カロリーベースで約40%しかありません!大半を海外に依存している訳です。
(こんな国先進国では他にありません) こういう中で今世界規模で異常気象が話題になっています、また大規模農業の結果起こる塩害や農地の荒廃・・・ 紛争・・ 等々 いざ事が起きた
とき、私たちの食生活はどうなってしまうのだろう・・・
牛丼が食えなくなっただけであの騒ぎの国民ですよ! 心配になりますよね?
かたや日本は貿易で成り立ってる国ですから、工業製品を外国に買ってもらわないといけない訳で、農産物の輸入も拒めない・・・
これ一つとっても問題は非常に複雑です・・・。
他にも北朝鮮の核・拉致問題、(→ミサイルが飛んでくるかも知れません(そこまで小型化されてないそうですが10分で着弾です!))
イラクの今後とイスラエルパレルチナなど中東問題とテロの可能性→(日本のエネルギーそのほとんどが中東依存)
中国の台頭・対中ODA、靖国参拝外交カード化、尖閣諸島・・・
(→軍事費は毎年二桁で伸び、一党独裁、核も持っていて、反日教育・・・手ごわい相手になりつつあります。)
...と長々書いてしまいましたがm(__)m、
少し挙げただけでも時事問題はこの様に私たちの生活に直結したリアルな分野です!
どうでしょう興味?が沸いてきませんか?!
警察はどの様な場合にも政府側に付き現状・体制を維持する組織です、警察官もそれなりの見識を持っていないとまずいですよね。
前置きが長くなりすぎましたが、具体的な勉強方法ですが、
私のやり方で申し上げますと。
まず、政治・経済・国際関係・の各分野について用語の意味や内容が分かりやすくまとめられた本(俗に言うハウツー本)をざっと読む事からはじめました。
(大学3年時他の就職試験勉強も兼ねて、あまりの一般常識の無さに危機感を抱き(TT))
同時進行で、新聞を毎日1時間位かけて頭から読みました。
時間の無い方は社説だけでも違うと思います。ただ読む新聞により、ある程度主張に偏りがありますのでそれも念頭に入れて読むようにして下さい。
(右→左)産経→読売→日系→毎日→朝日だいたいこんな感じ。
あとTVは、やっぱりNHKが勉強になります。
特にNHKスペシャルやクローズアップ現代、あすを読む、BS海外ドキュメンタリーなんかはよくまとまっているので大変良いと思いますよ。
あとNWS番組、これも右より左よりがあり注意が必要ですが、毎日見る事で、用語が自然に覚えられます。
ですから、択一や面接の時にポッと浮かんで切り抜けられたりしました。
超長くなりましたが、一見遠回りのようですが、私はこの方法が最短経路だと思っています。
(急がばまわれってやつです(^^))
頑張って下さい!
>ジョ二オさんへ
会場の緊張感についてですが、今回が初受験だそうですので、
少し雰囲気を(&注意点)お伝えしますね。
コレは飛田給の警察学校もしくは警察大学校での受験の場合ですが、
まず朝駅降りると試験場までずっと人の波です、この尋常じゃない受験生の数でまず間違いなくビビリます。
「お前ホントに警官なりたいのか??」って雰囲気の方も多々見受けれれます。
(受験日は駅から会場まで臨時バスが運行されていて、200円で乗れます。乗客全員受験生ですが・・・)
駅前にコンビにもありますが、相当混みますので飛田給に着く前の調達がベストでしょう。
(会場でもパンとか販売してますが混みます。)
あと当然ですが帰りの駅はもっとすごいです!
身動きが取れなくなる程混みますので、朝の時点で帰りの切符を買うか、パスネットを買っておくのが良いと思います。(死んでしまいますから)
会場入り口では、お巡りさんが受験票をっチェックし皆さんを誘導してくれます。
ここで敷地の広さと建物の立派で新しいことに圧倒されるはずです!(私は毎回ビビッてます。)
この後受験番号の小さな紙とそれを入れるバッジを到着順に渡され、番号ごとに割り当てられた各教室(教場?)に散っていきます。
警察の機関ですから立ち入り禁止の札が沢山あり、色んなところに警察官が立っていて、結構ものものしい雰囲気です。
教室に入ってからは、各教室3人位のスーツのお巡りさんが一日試験官として指示・説明等をしてくれます。
終了時には余談をしてくれる方もいます。
終了時刻はほぼ5時過ぎで、教室ごとに出口まで誘導されます。
ここであらためて受験生の多さにうんざりします。
ただ一回目は半分近く一次通過しますから勉強してる皆さんならいけます!自信持って下さい!
今度の警視庁の採用試験を受けようと考えている者です。
募集要項によると「適性試験はマークシート…」とあったのですがクレペリン試験などは課されないのでしょうか?
はじめまして。私も生物系学科で理系ですけど、そんな話初めて聞きましたよ。ただやはり、理系的問題よりも社会や国語が多いからそう感じではないんでしょうか??もし、問題ができなかったら勉強不足ということだと思います。ちなみに私が社会の問題ができないだけなんですけど。
そのかわり自然科学や数学では得なんではないでしょうか??
父は大阪府警に勤めてますが、採用に際して学歴できめることはないと言ってましたよ。採用担当ではないので確かではないのですが、少なくとも文系理系で判断することはないと思います。
警視庁はあと1ヶ月きりましたね!!お互いがんばりましょう!大阪府警はあと1週間です。
正直5割では厳しいような気がしますよ・・・
>さなっちさんへ
私の聞いた話では漢字も論文も6割程度がボーダーと聞きましたよ!
論文も手が回ってないので不安です。
ご無沙汰してました。猫大好きさんは歌丸さんだったんですか。遅くなりましたが、見事、警視庁最終合格おめでとうございます!
私もこのサイトで去年の秋以降よくお世話になりました。少しでも役に立っていれば何よりです。
そう言えば、当時の歌丸さんからのレスを受けたままでしたね。私は去年の第2回目試験の最終合格者です。仕事と人付き合いで忙しく、しばらくこのサイトから遠ざかっていました。
猫大好きさんの書き込みを、私も興味深く読ませてもらってます!
本試験もいよいよ間近です。警察官を目指しているみんなを応援しましょう!
まじっすか!?でも5~6割取れば確実に受かりますよね?(;0;)
7月に入校できるなら、そろそろ連絡が来る頃ですよね!?
去年、国?と警視庁受かったけど、そんなに甘くないと思う。私も警察は楽だとなめて受けたが意外に大変でした。問題が難しくないから、周りもできる。必然的に取りこぼしは許されない。また、漢字が不安だった笑
情報ありがとうございます。
たしかに、単体ではできても、続けてとなるとしんどいですよね。
参考になりました。kobarutoさんは今回受験なされますか?
もしされるなら頑張りましょうね。
度々ごめんなさい
掲示板をよく見ると、猫大好きさんは合格されたのに、
「お互い頑張りましょう」などと失礼なことを言ってしまい、すいませんm(_ _)m
5月の試験に向けて頑張ります!
返信ありがとうございます。
連絡を待つよりも残り少ない5月の試験に向けて頑張ります!
ありがとうございます!
二次試験を受けたことがありますので、参考までに。
バービー 30回 腕立て 10回 腹筋 20回
バービーの直後に腕立てでしたので結構キツかったです。
返信ありがとうございます。
今は、本当かどうか分からない友人の情報を気にして、繰り上げ合格を待つよりも、5月の試験に向けて努力していきたいと思います。
お互い、5月の試験は頑張りましょう。
情報ありがとうゴザイマス!!
10回と20回じゃ全然違いますもんね。
特に連続で種目をこなしていくとなるとどこまで持つか…
頑張りたいと思います。
詳しく教えていただきありがとうございました!!
今後も書き込みお願いします。猫大好きさんの書き込みはためになります。
情報ありがとうございます☆
調べてみます!!
同じ目標を持っている人がいて何だか嬉しいです。
私も運動全然出来ませんよぉ~。
でも、体力テストのために一ヶ月くらい前から筋トレに励んでいます。初めは私も腕立て1回しか出来なかったけど、今はかろうじて10回くらいは出来るようになりましたよ!
一ヶ月もやればきっと出切るようになります。
LECの情報が本当だといいですねぇ。
男性とたいして変わらないようだったら本当に難しいです!!
でもやっておくにこしたことはないのでお互い頑張りましょう!
はい。五月の試験が初警察受験になります。でも、産経の模試を一回受けたことはあり、なんとなくですが出題傾向は掴めた感があります。
やはり回数をこなすことが必要なんですね。信じてやってみたいと思います!
あと、会場はとても緊張感ありますよね…?
はい。五月の試験が初警察受験になります。でも、産経の模試を一回受けたことはあり、なんとなくですが出題傾向は掴めた感があります。
やはり回数をこなすことが必要なんですね。信じてやってみたいと思います!
あと、会場はとても緊張感ありますよね…?
とてもためになります!ありがとうございます。
質問ぜめで申し訳ないのですが、時事問題はどのように勉強なさいましたか?何がいい方法がございましたらアドバイスをください!お願いしますm(__)m
m(__)m もう覚えていらっしゃらないかもしれませんが・・・
15年度一類男性三回目の二次試験前にホイラーさんから色々貴重なアドバイスをいただいたものです。
(その時は、「歌丸」という名前でした。)
ホイラーさんの書き込み、本当にありがたかったです(TT)
御蔭様で無事合格することが出来ました。
本当にありがとうございました。(感謝です!)
はじめまして(礼!)
15年度の三回目でやっとこさ受かったものです・・・
私ごときが勉強でアドバイスなどおよびでないかもしれませんが・・・
失礼ですが、五月の試験が初めての警察受験ですか?
公務員予備校の模試などは受験された事ないですか?
一度でも受験されていると、雰囲気や出題傾向・形式が分かって不安の方も多少解消され、
現在の自分の状況も客観的に把握出来るのですが・・・
ANYWAY!もう本番まで1ヶ月ですから、あれこれ手を出さず、
これまでやってこられた参考書なり問題集を信じ、繰り返し(パターンを暗記する位)やるのがBESTだと思います。
幸い、ご使用の問題集も過去問300(今年は350?)やLECのクオーク問の様ですので、信じてあげて大丈夫だと思います(^^)
私はLECでしたのが、講師の人は、クオーク問各科目3周すれば受かると言ってました。
(私は2周とテキストしかしませんでしたが・・・)
自信もって頑張って下さい! 応援してます。
(あ、去年の2・3回目辺りから時事問題が多く出題される様になってきました。それから3回全てで自然科学の数学で数と式(二次関数も出てました。))
>コマさんへ
はじめまして(礼)
受験会場・受験票については、ひろさんがおっしゃった通りです。
その回の受験申し込み者数により会場が分かれたりするようで、警察学校以外の会場は、私の受験した経験ですと都心の
高校や大学でした。
場所も新宿から1時間以内の範囲でした。
受験票は例年試験日の10日~2週間前までに、郵送されてきます。
もしよかったら、4/16日の私や勝元さんの書き込みも参考にして下さ~い(^^)
>あひる隊長専用ザクさん ・るきあさんへ(他女性の方へ)
私の体力テストの書き込みで、ビビらせてしまった様で申し訳ありませんm(__)m
あれは、あくまで一類男性の内容です。
私も女性の内容は詳しくは分かりませんが、LECでも各種20回とか聞いた事があります。
あくまで参考ですが、「警察官志望掲示板」の過去ログ(20辺り)に女性警察官の体力テストの書き込みがあります。
よかったら参考にしてくださいm(__)m
7/2817時30分大福さんの質問
7/2819時2分警視庁警察官志望さんの答え
7/2821時13分たかさんの答え
(時間がなかったのでざっと確認しただけですので間違っていたらすいません!)
あーさんへ
はじめまして(礼)
私も禁固刑、やくざ、刺青、共産党などの情報についてはココと
警察官志望掲示板で知りましたので、そこまで具体的にはわからないんです。m(__)m
ただ、こことあそこの掲示板を全て読んだ印象では、これらがNGなんだと理解していました。
一応ざっとですが共産党関連の書き込み探しておきましたので、
見てみて下さい。
「警察官志望掲示板」過去ログ10辺り
12/418時24分ジョジョさんの質問
12/423時5分バケラッタさんの回答
12/512時56分ドドンパさんの回答
ただ、あくまでNETの掲示板の書き込みですから100%信用せず、
直接、警察署や行政に問い合わせてみたほうがよろしいと思います。(ご自分の一生がかかった事ですから)
私も来月、警察庁の方と会う機会がありますので、一応聞いておきます。
(あと身辺調査が行われるのは二次のあとのようですから一次受験および通過には影響ないと思いますよ。)
>勝元さん・その他採用待ちの方へ
今日合格ナビゲーション届きました~(TT)
めためちゃ嬉しいです・・・
早速採用意向調査書に記入して投函してきました!
ところで、入校時期なのですが、秋入校だとふんでいたのですが、
ずれにずれて・・・「
皆さんの入校時期は平成17年4月以降の予定です」
(一類合格者の中には、平成17年2月に入校する方もいます。)
とありました・・・ ガーん 何してよう・・・ とりあえずバイトせな・・・
二回目合格のかたは、採用時期についての記述はどうなってたのでしょうか。
あと、警視庁本部見学の案内がありましたが、みなさんは桜田門いかれましたか?
>キンさんへ
私は、キンさんと30番差がありません・・・。
キンさんの質問の答えには、なりませんが、
二次の終わりに試験管の方が、私たちに「三回目はとても厳しいので、例え駄目でもあまり気を落とさないように。」
と励ましの声をかけてくれました。
それに217位なんですから5月ならきっと余裕ですよ!
合格者は辞退者と例年入校後に辞めていくドロップアウトの人
計算して出しているようなので、なんとも言えませんが、
もし繰り上げで合格されたら、一緒に入校になるかもしれませんね。
何かまた情報があったら書き込みますね。
あまりお役に立てず申し訳ない。