会員登録すると掲示板が見放題!
警視庁には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの106件の本選考体験記、76件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お久しぶりです!いよいよ試験が間近に迫ってきました。
緊張しますが精一杯頑張ります!
たくさんの返信ありがとうございました!!
私も今週警視庁受験します。
模試などでいつも思うのが、時間配分のことなのですが
私はいつも時間が足りなくなってしまいます。
皆さんはどのようにされていますか?
さきに数的以外解いちゃうとか…
第1志望なので全部の問題に手をつけられたらと思います。
ありがとうございます。私は前日に学校の用事がありますので、夜行バスを利用することにしました、。
一次ではそんなに服装は気にしなくて、ラクな服装でいいんですね。
もうすぐ試験ですね!みなさん頑張りましょう!!
もうホテルは決まったでしょうか?
もしまだでしたらここのサイトを活用してみてはいかがでしょうか?http://www.mytrip.net/
>ジョニオさんへ
以前ここで聞いた話しでは、私服のほうが多いらしいですよ。
それに服装をチェックしている様子もないみたいです。
でも、ある県ではチェックをしているみたいです。
なので心配性の私は万が一でもチェックをされて不利になるくらいならと思い、スーツに決めました。
別に上着を脱ぐのはかまわないらしいのでそれほど窮屈にもならないと思いますし。
はじめまして!私は今年の3月に大学を卒業して警視庁警察官を受験を予定しているコウニンといいます。
>今更なんですが、試験当日はやはりスーツで行く人が多いのでしょう>か?私服で行く人が多いのですか?皆さんは私服派ですか?
私は私服で受験しますよ。そのほうが受けやすいし。
ちなみに5月4日くらいに同サイトの”警察官志望”掲示板にも同じことを書きましたが、念のためこちらの掲示板にも服装について書いておきます。
服装は一次試験ではスーツを着ていく必要はないそうです。実際に前回の採用試験(一次試験)の時も私服姿が多く見受けられましたし。(←私が見た範囲で)
ただスーツを着ている人もいることはいます。したがって一次に限っていえば、自分の受験しやすい服装でいけばよいのではないでしょうか。(私服OKっていってもやはり就職試験なので、あまり常識に反する服装は当然だめですが)
次に二次試験ですが、これは警視庁だけでなくほとんどの自治体が面接試験を行いますので当然着ていくべきです。
16日に事務の試験を受験しましたが、7対3の割合で
スーツの人が多かったですね。
ちなみに私は私服で行きました。
専門職員の採用もあるので、そこんとよろしく。
ちなみに、私は一般職員の電気と
専門職員の鑑識技術(物理)を受けます。
他にも、職員採用試験を受けたor受ける人見てるかなぁ?
暫く書き込み出来なくて申し訳ないです。
直前期にもかかわらず返信いただき恐縮しております(T_T)
(勉強で忙しいでしょうし、私に対しては返信とか気になさらないで下さいね。)
私の経験でみなさんお役にてるようなことがありましたら、また喜んで書き込み、させてもらいますね。
一次試験が週末に迫ってきました、先日行われた関西地方の試験では時事問題が多く出題されていたようです。
私、15年度の出題傾向からしても時事は要チェックだと思います!
ラストスパート、精一杯努力していれば結果は後からついて来るはず!
皆さんと来春入校出来る日を楽しみにしています(__) がんばれ!
PS:
>もっくんさんへ
内定の件、参考にしていただけたようでこちらも嬉しいです。
あと、私全然経験豊富じゃありません!
恥ずかしくて顔から火が出そうです・・・ 。
友人たちに知れたら何を言われるか(--;)
>.comさん へ
チンチラですか~(^^)
かわいいですよねぇーネコちゃんて。(あの呼んでも来ないきまぐれなトコとか最高に・・・)
うちはのは、家族が拾ったり、ネットの里親サイトで見つけた雑種が5匹です。
私の警察学校入校に際しての一番の不安は猫禁断症状です。(><)
猫好きの人、他にも同期にいると嬉しいですね。
> あーさんへ
随分前になりますが、共産党の件覚えてらっしゃいますか?
以前のお話の続きになりますが、
警察庁の方のお話ですと、以前は確かに祖父や従兄弟など近い親戚関係までNG だったですが、
現在は両親と兄弟くらいまでしかチェックしないようです。
やはり、両親や兄弟に共産党や右翼の構成員等がいらっしゃると政治的中立の立場が保ちにくいというのが主な理由のようです。
>モモさん・りんごさんへ
わたしも具体的な情報はもっていないのですが、
以前大学時代の説明会に来た警視庁の方のお話ですと。
大卒 → 一類
短大卒 → 二類
高卒 → 三類
で受けて欲しいとの事でした。
年齢などが引っかからなければ、規定以外の受け方も出来るようですが、二次で必ず落とすような話方でした。
私も、1次試験は通過出来ても二次の面接は相当厳しいものがあると思います。
熱意というか向上心の面でも指摘されそうな気がします。
悪くとられれば、逃げの姿勢な訳ですからね。
東京女子大です。何せ、交通費でかなりかかるので宿代は抑えたいところなんですよね。。。どこか探してみます。
あと、1週間がんばりましょう!!!
既にひめさんがおっしゃっているように、短大卒の場合、1類は無理だと思います。
短大卒だと、2類しか受験できないのではないでしょうか。
確か『受験資格』のところに短大は除くって書いていると思います。?類やAの試験だと。
だから受かる受からない以前に資格を得てないんだと思いますよ。
人事委員会に問い合わせてみたらどうでしょうか?
多分、どんなに勉強が出来てても(たとえ筆記が1位だとしても)通らないんじゃないでしょうか?
女性を採る気がないから仕方が無い
短大卒で、警視庁1類に一次試験、あるいは最終合格した人を知っている人や周りにいますか?また、一次合格後、最終試験落ちした人が次の試験で合格した人を知っている方は、教えて下さい。
覚悟はしてましたけど、教養試験があんなに難しいなんて…
今年は受からないなぁと思いつつ来週は女警の試験に進みます。
ああ、つらい。。。
ようようさんの受ける試験会場はどこなのでしょうか?
以前、ここの掲示板で新宿ならどこの試験会場でも近いと言われましたよ!
でも、私は試験会場が拓殖大学になったので御茶ノ水に泊まることにしました。
いよいよ1週間きりましたね(>_<)
どこか安いいい宿ありませんか??
もう少しですね。がんばりましょう☆
今年受かることが何よりも重要だとは思うけど、やはり次の事も考えてしまうよね。私は民間メインで回ってきて、結果もだしました。けいさんのご両親が言うように初めは民間に就職して、それでも婦警になりたい意志があったら、その時挑戦してみようと考えていました。だけど、今はその考えも萎えてきて、自分の原点に返ったとき、やはり「警察官では?」という考えに到達します。とりあえずOB訪問して、腹を決めようと思います!5月23日は全力で頑張ってくださいね☆
試験まであと少しなので頑張りましょう!!!
今回駄目でもあきらめない、そして今回も全力で頑張る、
ということで行こうと思います。
私も受験票届きました、東京女子大学です。
私は九州から行くし、東京も一人で行くのは初めてなので
正直不安です・・でもここの過去のスレにあった
新宿に宿を取りました。そんなに遠くなさそうで(ネットで
場所を必死に調べました)良かった・・。
当日込んだりしても、私に回避術はなさそうですが
人ごみにまぎれて会場に行こうと思います。
私服でゴーです。
皆さん、頑張りましょうね!!
女性は1回しかないなんて不公平ですよね~。男性みたいにもっとチャンスがあればいいんですけど・・・。こればっかりはどうにもならないですかね。なにか良い方法があればな~と思ってます。
私は留年はしないで卒業はします。でもどうしようか正直迷っています。私は今から来年に向けて勉強だけに集中したいと思っているのですが親は来年受かるかわからないしどこかに就職してそれでも警察官になりたいのなら仕事しながら受けなさいって言うんですよ・・・。本当、悩みますね。
>けいさん
来年も受けるって事は、就職浪人するんですか?それとも留年?どちらにしても長期戦ですよね~。
大卒見込みで3類受験はできると思います。嘘で通せば…。
でも入所したら高卒で通さなくてはいけないし、なにより給料も
大きく変わってきますよ。
私も3類で受験しようかと考えたんですが、結局1類で受験することにしましたよ。
説明会で聞いた限りだと大卒は3類受験はできないみたいですよ!
私にも受験票が届きました!
私も、るきあさん同様交番に出しに行ったので不安だったのですが。
るきあさんも、きっともうすぐきますよ(^o^)
私の大学に以前、警視庁の人が来てお話をして下さった時、その様な質問をしたところ「受けることはできるんですが、大卒の人で3類に受かるということはまずはないので1類を受けて下さい」と言われました。
詳しくはわからないですし、別の方に聞けば違う答えが聞けるかもしれないのですが一応参考にしてみてください。
ちなみに私は願書は出せましたが、勉強が間に合わないのでおそらく来年も受けることになると思います。民間企業の就活との両立、大変ですよね。お互いに頑張りましょう!
出来ますよ~。募集は少なくなってしまうけど…。
警視庁のHPを見ることをお薦めします!!
私も今日受験票届きました!
心配してたから一安心。
私は東京女子大でしたよ。拓殖とかもあるんだすねぇ~。
女は皆東女なのかしら。
いよいよですねぇ~。お互い頑張りましょう!!!
>猫大好きさんへ
>ばななさんへ
自分のうちにパソコンがないもので返事が遅れて非常に申し訳ないです…。
皆さんからの助言ありがたく頂戴しました!正直警察に行く人は文系が多い、と聞いていたので非常に不安でしたので。
試験まであと2週間。最後の追い込みですね!皆さん張り切って行きましょう!
今受験票届きましたよ!
つい先ほど受験票が届きました。
皆さんもそろそろ届くのではないでしょうか。
ちなみに私の受験会場は拓殖大学になりました。
丁寧にご回答いただき感謝いたします。
試験、全力を尽くします。
また質問してしまうかもしれませんがよろしくお願いします。
それから私も猫大好きです。
チンチラが一匹家にいます。
貴方のような親切な方と猫が好きであるという共通点があってうれしいです。
それでは
毎回ありがとうございます。とても貴重なお話です。よく考えて決断を下そうかと思います。企業側も今月末まで待ってくれるようですし。
猫大好きさんは経験豊富ですばらしいですね!
私もまだ届いていません。
交番に直接出しに行ったのですが、対応が適当だったためちゃんと届いているのかずっと心配している毎日です。
まぁ大丈夫だとは思うのですが…。
二週間前くらいに…とのことなのできっと今週中には届くはずですよね。
どうもです。
>あひる隊長専用ザクさん 、ひろさん
私は東京の世田谷に住んでいるのですが、5月23日の一次試験の受験票、私もまだです…。
急いでおられるのに、返信が遅くなり申し訳ありません。
民間から内定があることは警視庁を受験するにあたり支障になるのかについてですが、
これは、当たり前の話ですが、私も採用側の人間ではないので影響があるともないとも言えないですね。
ただ私個人の考えでは、内定は出来る限りギリギリまで残しておいた方が良いと思いますし。
また内定を持ってることで不利な影響もほとんどないと思います。
返って内定をもってる受験者の方が、人材面からも好印象なのでは!と思ってもらえるのではないかと・・・
私も大学4年の今頃ですが民間から内定をいただいていました。
しかし第一志望は警視庁でしたから、もっくんさんのお気持ちは理解できますよ。
ただ、私の場合卒業後の警察浪人は許されない状況でしたので、5月・9月試験の日程をにらみなつつどこまで内定を引っ張れるかを気にしてましたね。
つまり内定を出してくれた企業に、何月まで断ってもセーフなのかを・・・。
(まー結局、全戦全敗でその企業にお世話になってしまうわけですが(^^;)しかも警察浪人もしたし!)
少し話しがそれましたが、つまるところ断ることによるメリット・デメリットで判断するのが良いのではないでしょうか。
まずメリットについては、筆記試験通過後の面接時に「自分は、警視庁しか考えていません!まさに背水の陣の覚悟で臨んでいます!」っという具合に警視庁に対する熱意は、試験官に多少は与えられるでしょうね。
また、実際に背水の陣になることで、より必死に勉強するようになるかもしれません。
逆にデメリットとしては、失礼かもしれませんが、もし仮にもっくんさんが私の様に全敗してしまったとき、卒業後は浪人、もしくはフリーターということも覚悟しておかなくてはなりません。
卒業後はもう企業は新卒扱いはしてくれませんから、再度民間就職を考えても学生時代の様な熱意だけではダメで、即戦力になるスキルや経験が問われてきますから本当に大変です。
(ただギリギリまで残しておいて断るのも、自分の大学に対してのその企業からの印象が悪くなりますから、後輩たちには申し訳ないですよね。)
私や大学時代の友達の就活経験から申し上げますと。
業界に限らず、企業が断られて一番不愉快なのは、同業他社に行かれる場合みたいです。
ですから公務員やまして、警察官になるので・・・と言う理由ならば大抵の企業は快く承諾してくれるようです。
何だか全然答えになってないかもしれませんが、もっくんさんの大事な人生の決断ですから、よくお考えになって判断していただければとおもいます。
(私は、正直に申し上げますと民間での経験は、色々な意味で非常に為になるとおもいますよ(^^)ストレートで警察界へ入った人よりも視野が広い警察官になれるのではないかと・・・)
私が集めた情報だと、択一が一定基準に行かないと、1次は通らないらしいです。
論文と漢字は「脚きり用の試験」で、どんなに漢字がいい点数でも、6割程度の人と同じ評価、とのことでした。
私は、一定基準のものができるよう、論文・漢字とも対策しようと思っています。(択一に力を入れます)
ところで、私は婦警を目指しているのですが、女性の待遇について(結婚、出産しても仕事を続けられるのか)などが今とても気になっています。
警察事務も受けますが、育児休暇などがしっかり取れるのなら事務より警官がしたい、と考えています。どなたか、そういった待遇が得られるサイトや本を知ってる方がおりましたら教えていただきたいです。
私も以前ここで聞いたのですが、私服の人のほうが多いらしいですす。
それに試験管は1次試験で服装などの格好を評価している気配はないそうです。
だから私も私服で行くつもりです。
スーツだと窮屈ですからね(>_<)
>コーランさんへ
多分この場合両方一定の点数に達しなければいけないと思いますよ。
で、私の聞いた話では脚きりは概ね4割だそうです。
私のいいかげんなお願いにレスしてくださって
ひろさん、ようようさん
ありがとうございました!
なるほど!
友人からの情報によると私服でOKだそうですよ。
でもあまりにも汚らしい格好はダメで(まぁもちろんですが)
ジーパンも極力避けたほうがいいということも聞きました。
間違っていたら非常に恥ずかしいのですが。。。
答えは5じゃないでしょうか??
歩く速さをX エスカレーターの速さをYとおく。
エスカレーターの全長は20X 、12(X+Y)と表せる。
で、20X=12(X+Y)を解けば
X=3/2Y
うわ~、ホンマ間違ってたらゴメンナサイ。
この問題は「エスカレーターの距離」と「ある人の歩く速さ」と「エスカレーターの速さ」それぞれなにか文字でおきかえ立式するとできますよ!
例えばエスカレーターの距離=n、ある人の歩く速さ=x、エスカレーターの速さ=yとすると、
n/x=20、n/(x+y)=12という二つの式ができます。
これらの二つを連立させてx=ayという式にもっていけばいいんです。(aはなにかの数字です)
で、実際に計算するとx=12/8yつまり、1.5倍ですよ!
もう誰か答えちゃってるかな(^_^;)
いつも貴重なお話ありがとうございます。私は一般企業から内々定をいただいているんですが、このまま受験しても差し支えないのでしょうか?気になっているので、もし不利になるのなら内々定を直ぐに断ろうかと・・・。