会員登録すると掲示板が見放題!
警視庁には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの106件の本選考体験記、76件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はかなりといっていいほど自信がないので、余計に落ち込まないためにも自己採点をしてませんよ。
一次通知の葉書が来るまでのんびり構えてます…
私の場合は聴覚検査で右耳がBでした。これって一体…?大学の聴覚検査だとAll okだったんですけどねぇ。
今年の特別区では約9400人が申し込んで実際に受験したのは約7400人です。警視庁の今回の試験でも同じような数字になると思うんですけどみなさんはどう思いますか?
関東の警察官の試験日が重なったこともあり、地元と警視庁といった感じでとりあえず申し込みは両方した。みたいな人がけっこういると思うのですが・・・
私もチロルさんと同じような手ごたえです。
女性は採用人数も少なく、皆さん優秀なためボーダーが6割を下ることはないような気になっています。男子の受験人数は昨年度の1・5倍の水準。女子もそうだとするとおよそ2000人は受験していることになりますよね。定員が70名となっていますから、昨年の男子?類第3回(全体倍率19.4倍)での実績を考え合わせると、2次試験に進めるのは良くて300人弱だと思います。
ただ、今回は教養試験の傾向が前年までと全く変わってしまいましたので、はっきり言って全く予想がつきませんよね。知識問題に力を入れていた私としましては今回の問題は少しショッキングなものでした(警察用の問題集に取り組んでいたかということよりもより広い意味での知識が問われる問題だった気がします)。反面、数的処理のほうをよく訓練して慣れていた人たちにとってみれば例年になく数的が簡単だったので手ごたえはかなり良かったということのようです。競争試験ということで、数的に力を入れている人が多ければボーダーは上がると思っています。
と、以上あまり確信のない私の意見というか感触です。
長くなってしまい、すみませんでした。
親や友達にかなりサポートしてもらっているので、1次で落ちてしまうのはとてもつらく、想像もしたくありません・・・
今出来る努力といったら神頼みと、2次に進めることを期待して体力づくりを頑張るということしか考えられません。
お互いつらいけど頑張りましょう!1次に受かるように願って、二次試験に進出できたらお互いベストを尽くしましょう!!
警視庁が舞台ですし、全国規模であんだけの観客数を動員した訳ですから数千人増えてもおかしくないかも・・・。
昔「動物のお医者さん」なる漫画がヒットした時も、獣医学部の競争率がメチャメチャ上がったことがありました(現在も難関のようです。)
この前は消防も連ドラでやってましたし今度映画で「海猿」なんてのも公開になるようですから、消防も海保も倍率ぐんとあがるかもしれませんね。
(これで倍率上がればかなり「踊る~」のせいですよ。)
(前から目指してる人にとっては、なんでよりによってこの時期に放映するんだよぉ!ふざけんな―!!(T0T)って感じになりますよね・・・)
私も去年の夏の公開時、実は少し心配してました。
ちなみに、まだ見てないので6/2にTUTAYAにGO!です。
>.comさんへ
ボーダーはどうだったなぁ~、
3年前になりますが、
私も大学時代、神奈川受けて(一次落ち)、くやしくて、横浜の県庁まで行って成績を開示してもらった経験があります。
確か記憶では自分の点数と総受験者数(自分の順位はどうだったかな~・・・)しか教えてくれなくて、ボーダーを聞いたら「開示した情報で見当つけて下さい」と言われた覚えがあります。
数年前の事ですから現在はどうかわかりませんが、葉書で、総受験者数・合格者数・自分の順位まで教えてくれる警視庁とは随分対応が違うんだな~と感じた記憶があります。
あと10日ほどすれば嫌でも通知が送られて来ます、それに今回は正確な自分の得点も分かる訳ですから、2つを見比べればボーダーも大体ですが予想出来るはずです。
ただ警視庁はこれまで試験情報非公開でしたけど、問題くれたり解答も公開した柔軟路線の今年からは、もしかしたらってこともありますから、葉書が届いた後でも、問い合わせれば教えてくれる可能性もありますね)
結果通知までは、もの凄く不安ですよね。
私なんか前回、届いた一次通知の葉書、恐ろしくて3日間開けられなかった位ですから・・・(==)
.comさんやみなさんのボーダー気にされるお気持ち、痛いほど分かります!
女性の場合は年に一度ですから、私の比ではないですよね・・・きっと。
あんまりお力になれず申し訳ない(T-T)
教養のボーダーがすごく気になって、いろんなサイトに足を運んだんですが、結局「ボーダーを決めるのは警視庁のみ」と思って、気にしないことにしました★
そしてその情報収集の中で見つけたのですが、神奈川県警の場合ですが、ここは例年採用センターに問い合わせれば点数を教えてくれるらしいとのことです。とある掲示板で見かけました。警視庁ももしかしたら・・・?
*自分宛に返信してしまいました・・訂正します↓
教養のボーダーがすごく気になって、いろんなサイトに足を運んだんですが、結局「ボーダーを決めるのは警視庁のみ」と思って、気にしないことにしました★
そしてその情報収集の中で見つけたのですが、神奈川県警の場合ですが、ここは例年採用センターに問い合わせれば点数を教えてくれるらしいとのことです。とある掲示板で見かけました。警視庁ももしかしたら・・・?
上手くいってたら7割かも…
漢字は9割、論文は力出し切って書きました。
漢字とか語学資格とかは見てもらえる、
というか加点対象になるのでしょうか?
8割とって駄目な人もいれば6割で通っちゃう人もいたりしますか?
試験お疲れ様でした。m(__)m
(一日拘束されますからホント疲れますよね!でも二次はもっと疲れますから。)
えぇー?!!! 問題もらえるようになったんですか!(><)
うらやましい・・・ 今までは、何もかも回収されてしまうので自分の得点もおおよそでしか予想出来なかったんですよね~
なのでアンケートにはいつも「問題回収しないで下さい!」って書いてました。
あぁ去年から実施してほしかったなぁ・・・ 。
(散々「時事要チェックです!」とか言ってしまいましたが問題傾向今年はどうでしたか?全然出題されてなかったりして・・。)
あと凄いですね一類男性だけで9200人って本当ですか?!
めちゃめちゃ多いじゃないですか・・・今年(--;)
例年ですと5・6千人なんですが、やっぱ県警とかぶってしまったからですかね~
みなさんが一次通過できることを心からお祈りしています!
頼むぜ神様!(-人ー)
>.comさんへ
ご質問についてですが、昨年5月試験の私の一次不合格の試験結果通知の葉書を見ますと↓
受験者数5047 合格者数2308 順位 (--) 決定日 平成15年5月28日
の下に * 択一式試験又は国語試験の得点が一定基準以下の場合は、論(作)文試験を採点していません。
警視庁 警務部長(印)
とありますから、少なくとも国語試験(漢字)の方は、・COMさんの挽回の力になってくれてるとおもいますよ(^^)
LECの講師によると「警視庁の択一ボーダーは、例年6割(30問)~7割(35問)で7割とれとれていれば確実に一次は通過します。」と言っていましたので、30点以上得点出来ていれば、まだ可能性はあると思いますよ。
また、その回の難易度によってある程度ボーダーも上下するようですから、たとえ6割でもいけることがあるかもしれません。
(ただ女性の場合競争率が高いので、男性よりも若干ボーダーラインが高いかもしれません。この辺が気がかりです。(--))
ANYWAY! もう十分頑張ってきたんですから、もっくんさんもおっしゃっている様に、あとは運を天に任せましょう!私もそうしてきました!
あ、桜田門の警視庁本部の見学、行ってきましたよ(><)
通信指令センターは圧巻でしたよぉ!
司令室の上にガラス張りのブースがあってそこから見下ろす形になるのですが、
気が付くと、巨大スクリーンの脇の大きな液晶画面に本日の来庁者の氏名が表示されているんです。
あの部屋に自分の名前が光ってるとなんだかちょっとだけ嬉しくなりましたね~
きっとちびっ子達なら大喜び間違いなしですよ。
そのほか、警視庁の紹介映像を見せてくれたりしますが、警察学校での訓練や卒配時の様子の映像も見られますので、警察官目指してる方は行かれると良いと思いますよ。
ちなみに、来庁者には「来庁者限定ピーポ君ステッカー」が配られます。(いったいどこに貼れば・・・(--;))
近くに日比谷公園や皇居前広場もありますし見学後に散歩してもとても気持ちがいいです。
(首相官邸や議事堂、最高裁など官庁街を散歩するのもなかなか面白いですよ)
結果待ちの間、気分転換にいかがでしょうか。
(おいしい甘味のお店も発見してしまいました(><))
いつも長くてスイマセンm(__)m
w私は教養がいまいちでした・・ちなみに綺羅さんはどのくらい取れましたか?
色覚は私は女性なのですが、
はじめは数字で次にわからないもので最後が道筋を筆でなぞるものでした。読めないページがあるときはわからないって言っていいようですよ。
コーランさんが言うように9200人もいたら厳しいですよね・・・
今回のテストが難しくて平均点低くならないかな~(>_<)
>綺羅さんへ
私は色覚と聴覚は大丈夫でした。
一応ちゃんとした数字でしたよ。
5と6は区別つけずらかったですけど。
でも検査官の方が始めに説明してくれたように、2,3個意味不明なものも含まれてましたよ。
私の場合、教養試験の心配ではなく、最後の身体検査(色覚)が不安です。
色覚検査で始めBを付けられ、再検査に回ったのですが、そこでも2問見れずになにやらチェックされました。
今まで生きてきて色盲なんて言われた事が無いし、家族にも色盲はいないのに何でこんなことになるんだろう…
皆さんはあの難解できました??
あれは本当に数字?
何て答えたらいいか全然わからず色んなこと言ったのですが、正解はなんだったんだろう??
色覚で落とされるって事もあるのかなー。
あー 受からないかなー(>_<)
テスト受けました!微妙なところです。あとは運を天に任せますm(__)m
私が受験したところの試験官も今年は受験者が多いから少し厳しいと言っていました。
試験が終わってもう一度問題を解いたのですが、時間がなくてパニくって解けなかった問題って悔しいですね~(>_<)
数的処理で見た感じ難しそうだと思って飛ばした問題が簡単だったってのが何問かあったし、文章理解でも時間をかけて読んだら確実に絞れるようなのもありました。
今回のボーダーはどれくらいになるんでしょうね?
みなさんはどんな感じでしたか?
試験受けてきました。今年から試験問題の持ち帰りが許されることになり、昨夜早速自己採点してみましたが、42題採点したところで29点・・・。残りの8題については答えがわからないので警視庁の解答の発表を待って確認してみようと思っていますが、到底全部あっているわけ無いと思いますので、予想するに私は大体31・2点くらいだと思われます。落ちてしまったか?って思うと気が気でなりません。
そこで猫大好きさんに聞きたいことがあるんですが、警視庁って漢字と論文は教養がある一定の点数を超えていないと採点されないんですか?確か職員のほうがそうだったと思います。警察官も同じなんでしょうか?
私は教養の出来が芳しくなかった分、漢字と論文はばっちりだったので、これで挽回できないかーと思っているのですが・・
確かに疑問です。私は、とりあえず貼らないで、写真とのりを持って行って会場で試験官に尋ねようと思います…。
貴殿の書き込み大変参考になります。ありがたいです。私も貴殿の下で働きたいって思います。がんばります。
いよいよ明日が試験です。模試では苦手な地理が勘であたって32点くらいなので、本試験は勘があたるかわからないしもっときついんだろうなってびびっています。猫の手も借りたい・・・。
35点目指してがんばってきます!
なるほど、警察試験は既卒者もたくさん受けますよね。ありがとうございました。
女性は年に一度で、その年その年が勝負ですね。そう考えると、年に何回もチャンスがある私が、厳しいなんて言ってられませんよね。共に精一杯がんばって、来年警察官になりましょう!!
私はこれから夜行バスで向かいます。かなり強行スケジュールなんですが、、、。
みなさん頑張りましょう☆
ごめんなしゃい><
1点集中型…! まさに私もですよ(笑)
やっと解けた!と思って選択肢見たら…ないじゃん!って感じです。
英語手つけてません><運良かったらあってるって感じですね。
明日が本番って信じられません。
とりあえず今日は文章理解と漢字と自然科学してはやめにねます^^
最近寝坊が多いので…
あーー数的と時間配分で合否が決まるようなもんですね><
がんばってきまっす!!
あれは上の部分しかのりづけしないのでしょうか?
お返事ありがとうございます!
写真で中身を判断するわけないですからねぇ...
うぉ~あしただぁ!!!がんばりましょう!
何をおっしゃいます!(><)
一緒に同期入校で頑張って行きましょうよ!
明日頑張って下さいね。
これまでの私の書き込みは、将来の同期生に対してのもつもりで書いてきましたしね。
私は明日試験を受けるものなのですが、
後2回あるから
まぁ今回は腕試し程度でいいかな
と、思っていたのですが、
5月で落ちた人は
第二回三回で一次に受かっても
二次でほとんど落とされる
というのは本当なのでしょうか??
誰か知っている方
いらっしゃいましたら
教えてください。
早速のお返事本当にありがとうございました。
論文のことですごく緊張していたのですが、
こと細かに教えていただき、本番のイメージがつかめました☆
本当に感謝しております。
是非、猫大好きさんのような方の下で働きたいので、頑張って何とか合格したいです!!!
はじめまして~m(__)m
以前800字でしたがはココ2年くらいは1000字程度だと思います。
確か用紙の字数は1200or1300字くらい(多分です。私も千字いかない位で書き終えたことがありましたが、まだ結構余裕があった気がします。)だったとはずです。
原稿用紙は、横書きで左右見開きのプリントです。
左側400or500字・右側700or800字で、左側上に受験番号・氏名の記載欄があり御題が印字されているはずです。
マス目や字は確か緑色でしたね。
1000字程度と指定されている場合、最低900字最高1100字以内に抑えるのが理想のようです。
私はいつも800字辺りでネタが尽きてしまう方でしたから、まろ茶さんがうらやましいですよ、そりゃー800字で終わるより1200字で終わるほうが印象いいはずですし。(^^)
ただ試験官にマス目以外に書いたものは採点されないと言われますから、マスを足す等はNG です!
あと一日体調整えて、気合と睡眠満タンで挑んでください!!
逆に5月のほうが厳しいですよ。
なんたって第1回目なので、3月に卒業した人も就職浪人で来るわけですから。
9月まで勉強頑張ってくださいね~。
女性は年に1回しかないので辛いですよ。
スーツか私服かということは気にしないつもりでいても少し気になると集中力を乱しますよね。
僕は実は今日の昼過ぎまで私服で行こうと決めてました。でも、なかなか踏ん切りがつかず、近くの交番に行って聞いてきましたよ!
結果から言えばやはりどちらでもいい!とのこと。
ただ・・・「スーツで行くのは礼儀でもある」みたいなことも言われました。対応してくれた方がとても良い方だったので、その言葉を信じ、僕はスーツで行こうと決めました。
皆様の決断を少しでも乱してしまうなら申し訳ないです!
でも何か困ったら、交番で聞くのをお薦めしますよ。
今更ってこともあるでしょうけどね!
試験が迫ってきて不安な自分を、“将来の上司”が励ましてくれます!!というわけで頑張りましょう!
駄文失礼しました!
論文って何文字なんですか?
ところで、身体測定がありますが…着替えがいらないってことは服を着たままやるのでしょうか!?
私、白黒でしかもTシャツの写真使いました合格ましたよ。
プリクラとかふざけた変な顔さえしていなければ問題ないのでは!
>ランさんへ
私は、相当要領悪いんです。(全国平均をかなり上回っている自信があります!) そして頑固・・・。
一日中数的やってしまったり、はたまた漢字しかやらなかったり・・・・
いつもそんな感じなので、ある分野が完璧になる頃には、他の分野が解けなくなっているんですよね。(--;)
相当自己嫌悪になった時期もありました。
分かっちゃいるがなかなかバランスのよい勉強が出来ない人間で(一点集中型というか・・・)
こんな私なので、解けない問題にぶつかると意地になるというか、時間をかければかける程、諦めきれなくなっていき、結局→タイムオーバー!!(特に数的が曲者でした。)
のでランさんのお気持ちは痛いほど理解できますよ(^^)
私はLECさんに通っていたのですが、話きくと時間内に解けるてる人って大勢いらっしゃるんですよね。
信じがたいことに見直す時間や寝る時間が残るなんて方もいました(ーー)(ホントに同じ人間なんだろうか思いましたよ。)
私の場合、もう気持ちを切り替えて35問解ければ一次は確実に通過するんだ!と気持ちを切り替えるようにしました。
つまり15問"も"落としてもいいんだと!
私の場合、英語がもんの凄い苦手で生物も同様でしたのでこの二つの分野はあらかじめ捨ててました。「おいおい英語はまずいだろ・・・」と聞こえてきそうですが(__)
その分、他の人文科学の暗記系や社会科学・数的に集中しました。
要領の悪い自分には所詮全部解こうと思うこと事態無理で、分野を絞って確実に得点していこう!と考えを切り替えたのが良かったんだと今では思っています。
(大体一問2半分以内で解いていけるかっつーの!・・・って思いません??)
またまた長くなってしまいそうなので、具体的なお話を。
ウォーク問良いと思いますよ!パターンを暗記するくらい何回も繰りかえし(3周くらい)やれば警察官なら受かりますよってLEC専任講師の人が言ってました。
(数的の暗号問題もパターンがほぼ決まってますからそれを覚えて練習すればいけますって!ただ警視庁は暗号あんまり出ないんです。速さとかが大好きで毎年でてますよ!要チェックっす。)
経済や政治の分野については、最近の若いの下地の知識レベルと面接や筆記で求められるレベルにかなり開きがあると思います。
この開きを埋めることが先決です。これが埋まるにつれて徐々に経済や政治に関心が沸いてくるとおもいますよ。
一度興味を持ってしまえばもうこっちのもんで、いつのまにか新聞は毎日欠かさず読むようになりますし、TVもNWS番組やドキュメンタリー番組をハシゴするようになっているはずです(^^)
開きを埋めるオススメ方法は、私は経済分野では細野真宏著の「経済のニュースがよくわかる本」日本・世界経済編という本が良いと思います。
大学受験でお世話になった方も多いと思いますが、とても分かりやすいです!
これを読んでから、経済分野の勉強をすると驚くほどスッと理解できるようになりますよ。
それから、政治については私は朝日新聞よりからみると若干右よりなところがありますのであまりお勧めしていいものか・・・ですが、
小林よしのりの各種本や雑誌サピオなんかは、よくも悪くも政治や国家を考えるきっかけとして良いと思いますよ。(特に戦争論123)
ただこれはあくまできっかけであって理想は日頃から新聞やニュースを関心を持って見ることだと思います。
直前期にあまり参考にならないお返事でごめんなさいm(__)m
でも是非がんばって下さいね!ホントに応援してるんで(^^)
はじめまして。まろ茶と申します。
いつも猫大好きさんのカキコを参考にさせていただいてます。
論文のことでお尋ねしたいのですが、
本試験の論文の制限字数は約1000文字と聞いていますが、
実際マス目はどれくらいあるのでしょうか教えてください。
字数の調節が苦手です。長々書きすぎてマスが足りなくなるのが怖いです。
よろしくお願いします。
気合入れていきましょう!!!
いつも時間足りなくなるの私だけかと思いました^^;
暗号とかう~んと考えしまって、飛ばしたらいいのに、
諦められないんですよね(笑)
各専門学校の模試を何度か受けたのですが、結構難しくない ですか??本試験もあんなに難しいのかなと心配です。
問題集もLECのウォーク問だけしかしていないのですが
それで大丈夫でしょうか??といっても後3日もないです><
時事問題は専用の冊子を買って空いた時間に読んでいるので すが、経済とかさっぱりわかんなくて、模試でも点を落とし がちです。どのようになさっていましたか??
アドバイスよろしくです><
予感的中!スピード系写真特有の変な顔です(*_*)
この受験票は採用されるまでいっしょに行動をともにするのでしょうか?
2次でも使われるなら、取り直そうと思っています。
ありがとうございます。実は横書き苦手なんです・・・。
はじめまして(__)(礼)
私も要領が悪い方なので、いつも時間が足りなくなってしまうんですよね(--;)
こんな私がアドバイスなどおこがましいと思いますが、
少しでもお役に立てれば・・・
模試でもそうだと思いますが、本試験ではマーク用紙と問題冊子が配られる際(開始前)に、
ページ数とミスプリントとチェックをするよう試験官から言われます。
この時がチャンスで、かなり出題内容をチェックする事が出来ます。
初めて受けた頃は私も良い子ちゃんでしたので、ホントにページ数のチェックしかしてませんでした。が! 周りを見ると「おいおいそんなにじっくり見ちゃっていいんかい!」ってこっちが心配してしまうほどずうずうしい人だらけなんですよね・・・
だから自分もやりましょう!という訳ではありませんが、パッパッとめくる際、常識の範囲内で出題内容を意識して見ると良いと思います。
この後、「はじめ!」の号令まで数分間ありますから、
ここで、大まかな解く順番などが頭で組めるはずです。
(数的あれとあれは見たことあるやつだから先に解こう!、とか物理と数学、今年は出題されてるからこれは絶対得点しないと・・・etc)
ただ私も基本的にはランさんと同じで、数的はすぐ解けそうなモノだけ先にやってしまい、その後は冊子巻頭から順次解いていました。
社会科学・人文・文章理解などは知っていればぱっぱと回答していけますからね~
警視庁は、最後の3問くらいは毎回必ず資料解釈です。
一見時間かかりそうで敬遠しがちな分野ですが(俺だけか!)
見当つけて概算で計算すると、すぐ2つくらいまで絞れます。
必ず出題されるので事前に練習して勘をやしなっておくことをオススメします!
第一志望の警視庁、是非とも頑張ってください(^^)
>ささきさんへ
論文試験は横書きですよ-。
お題も用紙に印字されていますので、配られた時点で考えられます!
分かる方いたら、お願いします!
横書きですよ。
16日の事務試験の論文は横書きでした。