会員登録すると掲示板が見放題!
警視庁には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの106件の本選考体験記、76件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや、今からはじめるのに捨て科目つくるなよw
警察官に限らず公務員試験は広く浅くが鉄則。捨て
科目をつくるつくらないって話はあくまで時間が
足りない人の窮余の策でそれほどお勧めできること
ではないし、仮に捨てるにしても自然科学すべて捨てる
のは捨てすぎだと。せめて暗記でなんとかなる化学と
生物くらいやっとけ。
でも勉強期間1年かける人は捨て科目つくらないと思うぞ。
普通。
他の分野で必ず得点できる自信があればよいのでは?でも捨てるのはあくまで、直前になっても得点源になりそうないと判断してからの事だと思います。最初から捨てて合格できるほど甘くないと思いますよ。
色々ネットサーフィンしていて偶然見つけた掲示板などの
ことなんですが、今覚えてるものとしては・・・
「女性警察官になるレシピ」というサイトです。検索すると
すぐ出てくると思いますよ。
あとは某巨大掲示板サイト「○ちゃんねる」でしょうか。
ただ、ここは男性の方がほとんどみたいですし、どこまで
真実なのか分かりかねるところですよね。
以上、少しでも参考になればうれしいです!
失礼しましたm(__)m
倍率を考えれば、捨てられる科目など、あろうはずがありませんよ。
確かに今年の試験は例年に比べると易しかったと思います。
でも、たとえ女性警察官でも35点とれていれば間違いなく1次は通過できますよ。ちなみにその「他の掲示板」というのはどこのことでしょうか?
僕は今大学3年生で来年合格を目指して勉強してるんですけど、警視庁って「自然科学」捨ててしまっても問題ありませんか?
僕は今大学3年生で来年の合格を目指して勉強中なんですけど、警視庁って「自然科学」捨ててしまっても問題ありませんか?
以前にあったカキコでも他の掲示板に関しての情報がありましたが
どこの掲示板なのか結局見つけられませんでした。
チャリコさんの言っておられるサイトのURLを是非教えてください。お願いします。
ごめんなさい。人事委員ではなく人事院です。
確認もしないで打ってこんな凡ミスしてるからテストが危ういのか!?
勉強期間書き忘れました、スイマセン!
私は仕事の都合で今年の2月からしか始められなかったんです。
遅いですよね・・・。
訂正ありがとうございます(^^)
>りんごさん
私はどうしても受かりたかったので、独学も考えたのですが、
予備校などでしか手に入らないテクニックなどがあるかも
しれないと、一応予備校に通ってました。
やっぱり授業はタメになったと思いますよ。ただ、合格者の
話だと、一日9時間勉強とか当たり前だそうですが、そんなに
は正直全然勉強してませんでした。問題集も色々なものに手を
伸ばすのではなく、予備校のものと自分が不安な科目の過去問
を中心にチョコチョコやるぐらいでした。今回受けた感想だと
警視庁の問題は素直な問題が多いので、とにかく量を解くより
ポイントを絞った勉強を繰り返した方が良いような気がしました。
な~んて、もし私が受かったらの話ですけどね・・・。
他のサイトでは35点でもキビシイとの意見も出ていて、また
ヘコんでしまいました・・・。やっぱり平均点高いんですね。
ケアレスミスが悔やまれてならないです。(>_<)
長々とスイマセンでした!
はじめまして。私もはじめは国2で警察庁を狙って勉強してました。
でも、3月はじめくらいに諦めました。一応申し込みはしましたけど・・・
と言いますのは99%無理だと思ったからです。
一応模試ではB判定くらいはもらってたのですが、それはあくまでも国2の判定で、例え人事委員の面接をパスしても、そのあとの警察庁で取ってもらえないからです。
理由は国1と違って法律区分と経済区分の区別がないからです。
つまり、法律を知らなくても合格することができてしまうからだと内部の方に聞きました。
確か、去年、警察庁が取ったのは5人か10人くらいじゃなかったでしたっけ?
で、専門科目なのですが、上のような理由から「憲法」「民法」「行政法」を選んでいない時点で問題外になるそうです。
長々とすみませんでした。
警視庁I種を受けたものですが…正直ボーダーラインが気になりますよね。一次は合格したいものです。ちなみに俺は26点でした…多分落ちたかも。
ただ、セミナーで来た警視庁の人事の方が言うには例年は20点前後らしいです(女性警察官はもう少し高いかも)
それならば希望はあるかな…?とは思ってはいるんですが今年は簡単だったという声もあるので、ボーダーが上がっている可能性が高いですね。
みなさんの中では国家2種合格で警視庁・警察官になろうと考えている人はいますか?
警視庁1類より国家2種の方が、キャリアは上だしね・・・
質問ですが、2種で専門科目はどれを選択したほうが
賢いでしょうか?
「お前の専門を受けろ!」なんての以外で意見を聞かせていただきたいと・・・
35点ってすごくないですか?どこか予備校にいかれていたのでしょうか?勉強期間や方法等どのようにしていましたか?。
絶対とは言い切れないんでやっぱり緊張感はありますよ。二次j試験もあるし何が起こるかわかりませんが立派な警察官になりたいですね。みなみさんもがんばってください。一緒に来年の4月から警察官になりましょうね☆彡
なかしーさんは絶対大丈夫ですね!羨ましいです。私はもう少し時間がかかりそうですが、頑張ります。立派な警察官になって下さいね☆
通知はもっと早くくると思います。最悪6月21日までに来なかったら問い合わせると私が受けた教室の監督は話していました。ちなみに神奈川と千葉の警察の1次合格発表は6月4日だそうです。とりあえずはそれを目安にして待っています。ただ人数が多いから、そのくらいかかるのかもしれません・・・。
はじめまして。女性の1次結果通知6月21日ですか・・・
試験管の方が男女まぜこぜに言ってたので、てっきり
6月の頭にはくるのかと思ってました。
合格不合格分からなくても体力作りはしておかなきゃいけないんですね。。。
みなみさん>
通訳目指してたんですか~すごいですね^^
麻薬犯罪とか外国人犯罪減らしたいですよね、早く警察官になって。
教養の勉強ばっかで、語学の方最近してないので、
語学力が腐っちゃわないか心配です><
アドバイスありがとうございます!!
とりあえず体力づくりに専念したいと思います。
それにしても、通知が6月21日までって長いですよね・・・。
それまで落ち着かないっていうか。
私はただでさえ社会人で運動の特技も特にないので、もし一次に
合格しても、二次で相当頑張らないとヤバイなぁと今からかなり
不安です。お互い頑張りましょう★
7割取れていれば、合格できると思います。6割だと確実かどうかは、まわりのでき次第で合否が変わると思います。2次の対策に取り掛かってよいのでは??私はざっとしか採点してませんが、6割前後でしたから、あとは神に祈るのみ・・・です。
全然ダメじゃん。次に向けて勉強しましょう。ちなみに私は37点でした。現役だし今年は無理かなと思ってたんですけど、意外にとれました。たぶん通ると予想しています。早く警察官なりてぇ~
ありがとうございます。みなみさんは一次突破の通知が待ち遠しいですね!
僕はもう今回はあきらめますが…。
参考にして2回目の試験を頑張ります!!!
警視庁女性?類受けました。
自己採点したところ、教養35点でした。国語は8割~9割です。
これだと一次合格は厳しいでしょうか?
他の掲示板などを見てみると、結構平均点が高そうなので、
すごくヘコみました・・・。
2次試験のためにジムを申し込もうと思っていますが、点数が微妙
なので迷っています。
私は社会人で、周りに同じ試験を受けている人があまりいないので、
ボーダーラインというのがよく分からないんです。お分かりになる方
(予想がつく方)教えて下さるとうれしいです。
私は、16日に「電気」で、22日に「鑑識技術」で受けました。
警察学校に2週連続で行ってしまいましたよ(笑
どっちも、教養が半分ちょっとですね。う~~ん…。
こっちは受験者が12人と30人ぐらいなので、
微妙ですが…。
ちなみに発表は6月16日と17日。あと3週間かな。
男性は二回目があるからいいですね!私は女性なので今年はこれで終わりです。ちなみに私はLECに通っていましたが、今はウォーク問で対応してます。LECのスタンダードのテキストも直前の復習にはとても便利ですよね。後は漢字検定2級のテキストを使ってます。世界史、日本史、地理は、予備校の先生の薦めもあって山川出版社の問題集を使っていました。人文科学については、やはり先生の薦めで「地方上級、国家二種のウォーク問」も使っています。後は仕上げに「大卒警察官過去問300」という問題集を用意してます。実際にここから出題される事も多かったそうなので。
16日にも事務を受験したんですが、そっちの通知がそろそろ来るころなのでそわそわしてます。
23日の試験結果もだめだあ!
16日にも事務を受験したんですが、そっちの通知がそろそろ来るころなので
今回の自己採点した結果、合格は厳しいようなので、
2回目の試験に向けて勉強しようと思っています。
今、独学でLECのウォーク問のみで勉強しているのですが、
これでは絶対、足りないと思い、合格された方に質問なのですが、
他にどのような問題集を使用しましたか?
予備校へ行かないと厳しいですか?
質問内容が多く、すみませんがどのように勉強したかを
どなたか教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します。
でも問題用紙に1つだけ自分の回答をチェックしていないのがあったんですけどこれが当たっている可能性は1/5でまずないですね。
でもこの1問が当たっているかどうかで合否を左右しそうで気になって仕方がありません。
試験前まで続けていた筋トレもテストが終わってからやってません。
はっきり言って今はなにもする気が起きません。
学校に行っても授業は上の空です。
ちょっと考えればわかるような問題を4つくらい落としていました。
これで落ちるかと思うと悔しいです。
パンダさんが言うように9200人というのが申込者数であることを本気で祈っています。
今回だけこんなに受験者数が多いなんて本気でついてないです。泣きそうです。
私外国語系の大学で、周りに公務員志望者ってほとんどいないんですよね。みんな旅行とか航空とか…。今4年なんですけど、みんな内定ではじめて、親にも毎日いろいろ言われて周りにも話せる人がいないし、結構しんどかったんです。でも、地元の交番で夜遅くまで働いていて町を守っている警察官の方々を見たり、狭き門だけど警察官になること諦めないでと警察官の方に励まされたときのこと思い出してモチベーション保っていました。だからまろ茶さんが同じ女性で夢も同じってことで
とても励まされました^^わたしもまろ茶さんと同期になりたいです。
今回駄目でも、また来年諦めないでがんばりましょ~!!
腕立て伏せも克服しなきゃ!^^;
私も語学資格を見て!!!っていう感じです。通訳を目指していたので、かなり持ってるんですよね。漢字も9割できたし、論文も昔から得意で注意して書きました。あーあ。
チロルチョコさん、こんにちは。自己採点なさったんですね。私は自己採点をする勇気がないです。私もケアレスミスちょうど2問しました(それ以上かもしれない・・・)。分かっていたはずのところでしたが、裏読みしすぎたのが仇になりました。本当に悔しいですよね。
私は今、体力づくりをしています。1次通過しているか分からないけど出来ることは全てやるつもりでいます。チロルチョコさんと同期になれるといいなぁ、と思っています。
ボーダーラインは(最終合格までの)35くらいじゃないかと思うのですが…
発表までかなり不安です。せめて30ほしかったです。
私なんか、7回も落とされてきましたので警視庁への道のりの厳しさは、身をもって感じてきました。
7回は、流石に多すぎかもしれませんが今の若い警察官の方は、聞いてみると「3回目や4回目で」なんて方がたくさんいらっしゃる様ですよ。
もしか仮に(本当に仮に!!)今回ダメだったとしても、警察官に対する夢と熱意さえ持ち続けていれば絶対大丈夫です!
私が就職している時の話になりますが、
会社の帰り、ほぼ毎日地元の駅の交番で警察官の方を目にするんですよね・・(==)
嫌でもその度に、胸に複雑な思いがよぎるわけですよ。
「お前今のままで本当にいいのか?」
「これで29過ぎてしまったら、一生警察官を見る度に、きっと毎回こんな風に後悔することになるんだぞ・・・!」・・と。
こういう思いが、警視庁への厳しい道のりを掻き分けて行く私の原動力になってきました。
.comさんも警察官に対する夢と熱意だけはなくさないで下さい。
私もあなたと、共に働ける日が来ることを願っていますので(^^)
ただ、結果通知はこれからですから、あんまり気を落とさないでくださいよ。
前向きに考えましょうよ!その方が運もついて来るかもしれませんしね(><)
>パンダさんへ
確かにそうかもしれませんね、申し込み者数でなく実際の受験者数が通知には記載きますからそこで判明しますよね。
>華氏さんへ
職質が記録に残るかは分からないのですが、職質程度では合否にはまったく影響はないです。
補導されたり免停くらったりした人でも受かってますから大丈夫。安心してください(^^)
それに身辺調査は二次後ですから一次通過には、影響ないですよ。
また来年かな><ケアレスミスが二問もあったのでショックです。
まろ茶さん >私も知識問題完璧にしようと思って、必死こいてやって ました(笑)。日本文学史もでなかったし、日本史世界史 も少なかったですよね。しかもやったのに二月革命の問題 でルイフィリップをルイナポレオンと勘違いして間違えて しまいました;_;時事問題に力いれないとですね><
どうやって勉強するんだろう…
女性は大変なことに変わりはないですが、男は去年よりさらに楽になる
と思います。今年は全ての首都圏警察が日程被りましたから。
千葉県人が来なかっただけでも良かったです。
あれだけ周囲がうるさい中で検査することに憤りを覚えました。
Bをもらった場合
一次通過の際は、病院で再検査になるのでしょうか?
それとも、そのまま落とされることになってしまうのでしょうか?
とんでもない。レスありがとうございます。警視庁への道のりは厳しいですが、私は諦めないで来年もがんばります。それでは。
一般的に、色盲とされているのは、色弱のことだと思います。
白黒に見えるような、色盲は、ほとんどいません。
色覚異常(見えにくい色)には何パターンがありますが、赤と緑を区別しにくい人が多いようです。
因みに、男性の20人に一人は、何らかの色覚異常があるといわれてます。
だから、自覚もなく、今まで検査にひっかからなかった人でも、細かい検査をするとひっかかってしまう場合があるようです。
最後に・・・彼が警視庁希望なので、皆さんにも頑張っていただきたいですm(_)m