会員登録すると掲示板が見放題!
警視庁には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの106件の本選考体験記、76件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えていただいてありがとうございます!
それにしても基準が分かりませんよね…
やはり漢字の点が大きいのでしょうか??
私は55点だと思います。でも聴力で一箇所B判定でした。
適正も思ったとおりそのまま書きました。
警視庁の場合、裸眼視力でおおむね0.1以上ないと採用されませんよ。
0.08で受かった人はいますが0.05はどうでしょうか・・
ちなみにコンタクトをつけて裸眼ですと言っても警察学校入校後の精密検査でバレます。
私は、盲腸や骨折、靭帯損傷、肺炎で入院など経験したことがありますが、普通の人と同じように運動や生活ができます。
身体検査で問題になるのは、「職務遂行上」支障をきたす可能性があるかないかだと思います。
ですから、完治していて日常生活に問題がないとなれば心配する必要はないと思いますよ。
余談ですが、身体検査では、四肢の動作はもちろん、薬物痕やピアス穴の有無とかは結構念入りにチェックされるのではないかと思います。ピアスがダメだという訳ではありませんが、予備自衛官になるための試験を受けた際、ピアス痕が指とか唇など、少し変わった場所にある人は、いつ空けたとか何のためにとかいろいろ聞かれてました
(↑身体検査とは関係ないかもしれません。ただ、参考までに…)
はじめまして。私はかなり病歴があります。てんかん等はありませんが、盲腸や食中毒(恥ずかしい話ですが2ー3回程)他、骨折等です。婦人科系の病気の経験もあります。勿論全て完治していますが、警察官になるのは難しいでしょうか?わかる範囲でかまいませんのでカキコお願い致します。
はなさんは何回目受験ですか?
論文できました?
受験者は、1762人、合格者は282人です。私は自己採点で(アバウトですが)27点くらいでした。漢字は51点でした。不合格でした。さっき届きました。ボーダーがいまいちよくわからないですねえ。
>合格した皆さん
おめでとうございます。次にむけて頑張ってください。途中で終わったまま書き込んでしまってたら、ごめんなさい。
女性?類警察官…一次試験不合格。教養25、漢字はある程度解けたと思います。論文は自信無し。多分、不合格の原因は論文と教養にあると思います。まだ七月受験の地方警察があるので、残り一ヶ月頑張りたいと思います。しかし、間に合うかどうか…。
合格された皆さん。二次試験頑張って下さい。
1回目の教養の足切りラインって皆さんが思ってるほど、高くないとおもいますよ。
ただの勘ですが、教養→適正→身体→漢字→論文で振り分けられるんじゃないですか?
論文、漢字もそうですが、身体検査、適性検査もバカにできません。
詳しいことまではわかりませんが、「てんかん」等を経験しているとどんなに成績が良くても100%落ちるらしいです。特に公安系の公務員は、そこら辺は厳しいらしいです。
(幹部自衛官も受けているので、その筋の人から聞きました)
そうです。初回なのに落ちてしまいました(^_^;)
>みなさんへ
私、みなさんの点数と自分の点数を比較して思ったんですけど、
おそらく漢字の読み書きの1点は教養の1点と同じ配点ではないかと思うんです。
この2つの合計をみなさんと比較すると、結構近いんです。
中にはこの合計が私より低い方もいるんですが、たいした差ではありません。
論文で多少点数が前後すれば順位が変わることは十分に考えられる範囲です。
だとすると漢字って意外と得点源になるんですね。
終わった事は、グダグダ言いたくないのですが、その場でド忘れした漢字が悔やまれます。
もし、忘れた漢字がちゃんと書けていれば通過できたかもしれません。
あと、お願いなのですが、1次を通過した方は面接の時に聞かれた時事を教えていただきたいのですが・・・
次回は地元の県警を受けようと思うのですが、それで駄目なら1月にまた警視庁を受けようと思うので。
よろしくお願いします。
それとも警視庁の場合は一次試験のときに採点されているのでしょうか
他県は一次合格者の二次試験のときに採点されるとパンフレットに
書いてあるんですが・・・・・
不合格 2743/4140
教養 26
漢字 読み8割 書き7割
論文 ちょっとひねりすぎたかもしれない
色覚 A判定
聴力 正常
身長 167
病歴 中耳炎くらい(でも今は問題ない)
適正 普通
受験回数 初回
ちなみに自己採点の結果こんな感じです。漢字はもう少し低いかもしれません。今後のお役に立ててください…
確かにデータベース化されているのかもしれませんが、20点前後の人も
多そうなので、面接次第かもしれませんね。
30点代の人も多いかもしれませんが、受かる可能性の
ない人を通したりはしないでしょう。
面接頑張るしかないですね~。あとは確率的には3分の1くらいの
確率で合否が出ると思います。二次試験は。
>ひろさんへ
教養や漢字、それと論文などの出来をできたら教えてください。
ちなみに初回受験でも色覚判定Bの人は高得点でも落とされたという
ケースが報告されています。
ちなみに俺はまだ通知来てない…これは…終わったか(笑)
同じくらいの人で落ちた人いますか?
悔しいなあ。。。
一次受かりました!!正直あまりできはよくなかったので不安でした。
猫大好きさんのアドバイスが役に立ったおかげだと思います。ありがとうございました!
次がたいへんなんですが頑張ろうと思います。
合格者数2743
らしいです。まあこれも100パーセントとは言えませんが…
おめでとうございます! これを最初に言うべきでしたね。
今回の受験者数は6461人、1次合格者数は2743人でした。(ちなみに私は3057番でした)
2次でもぜひがんばってください!
>ニクイチゴさんへ
おれも初回だったんですけどだめだったので初回特典はないかと・・・
だた以前学校で説明会を開いた時に来てた警察官が言うには警視庁は論文を重視すると言っていたので、もしかしたら論文でしくじったかなぁ~と思いました。
その人は試験当日も会場にいた人だったので、おそらく試験官の方だったと思います。
論文の場合、自分ができたと思っていても独りよがりになって点が取れてない可能性が大きいですからね。
もしくは漢字の配点が高かったかですね。
私の場合、教養に比べると漢字はみなさんほど取れてなかったんです。
ん~、これは信憑性が高いですね。
初回受験生はとりあえず通過させ、
警視庁が個人データーベースを創っているって
話ですよね。
警察だから、個人情報を集めるため
あり得ない話でもないですね。
ということは、20点代初回受験生は
データーベース化のため、いわば材料として
面接されるのか??
どちらにしろ、基準が不透明であることは間違いない。
2次試験に向けて、また情報をお聞きすることがあるかと思い
ますが、その時はどうぞよろしくお願いします。
>チロルチョコさん
私の通知にも順位・合格者数書いてありませんでした~。
ちなみに教養35点です。本当ボーダーがよく分からないですね。
論文重視説もあるらしいので、そういうのがからみあってるので
しょうか・・・?
今回はみなさんの出来が良かったみたいで、キビシイかも・・・
と思っていたので、とにかく嬉しいです★
受験されるのは今回が初めてだったんですか?
私は26点でしたが合格でした。みんなの噂通り、「初回だから」ですかね???(笑)
教養28点 漢字8割5分 論文 GOOD
確かにボーダーは気になりますよね。
高得点でダメだった人は、適性、論文などで切られたのでしょうか?
内実はわかりませんが、私も上位とは思えないので2次で落とされないよう頑張ろうと思います。
はい(>_<)
確実に30きってるはずなのに...(怖くて採点はしてませんが)
漢字がかなりできたからかな?
なんでだろ~♪
私は教養21点,漢字7割,小論そこそこ,そして健康診断の右耳の高周波数がBでしたが一次通っていました.かなりギリギリだとは思うんですがどのへんがボーダーなんですかね!?
また,一次合格/受験者数 はどの程度なのでしょうかね??
初回の人は20点代でも受かっている人ばかりです。初回特典とかあったりして…
俺は自己採点26点+αで、漢字は8割強くらいだと思うんですがまだ通知来ません…怖いです、ひょっとしたら落ちてるかも…
いずれにせよ受かった人、おめでとうございます!みんな揃って受かるといいですね。落ちてしまった人はまた次回頑張ってください!
…まあ俺自体まだわからないので落ちている可能性も…
パンダさんは男ですか?
まじっすか~!?
おれ自己採点で31はいってたんですけど・・・
漢字も論文もそこそこできたはずなんですけどね(>_<)
なにがまずかったんでしょ?
女性?類 32点《自己採点》
女性の皆さん、葉書に順位とか合格者何人とか書いてありましたか??
日時と地図しか載ってなくって・・。
合格の通知がきたっす。
自己採点は30ちょうどだったので微妙だと思ってたんですが、
よかったっす。2次は面接と身体検査か~。
まぁ、ぶっちゃけ腹筋が1回もできないんで、2次は無理かな。
でも、最後まで一生懸命がんばるっすよ。
俺20点くらいだったけど受かったよー。
自己採点で21点だったのであきらめていたのですが、合格だったようです。漢字も書きはほとんど出来なかったんだけどな・・・せっかく一次通ったので二次はまじめに行こうと思ってます。
僕もたぶんギリギリで受かりました。
何点がボーダーだったんだろ??
自分の点数も、恐くて採点してないし・・・
僕は間違いなく30以下です。
みなさんはどうですか?
合格した女子の皆さん、どのぐらいの点数でしたか?
私は25点で合格でした。
やはり今回は駄目でした(>_<)
もう終わってしまった事は仕方がないので次に向けてがんばります!
でも、合格まで300人を切っていたので2点差くらいだったのかな~と思うと簡単なミスが悔やまれます。
みなさんはどうでしたか?
二次試験の10日前と思われます。
レスありがとうございます。そうですよねぇ…確実に合格できるような点数を取れたらどれだけ楽かわからないですよね。
まあ、点数的に落ちた可能性は高いわけですがとりあえず結果を見るまでは何とも言えないので、最後まで諦めないつもりです!
ところで発表いつ頃なんでしょうね?噂によると受験した週の来週の木曜日前後という噂なので、3日くらいなのかな?
比重が少ない科目は一般的に易問が出やすいです。
サラっとやっておくととれることも多いので時間が
あるなら捨てはお勧めできない。
苦手科目は予備校の講座などを利用すると良いかも。
どこまで覚えれば割に合うかなどをきっちり説明して
くれるので。(要するに同じ科目内でもセクションごとに
実入りの大小を説明してもらえる)
>ふぁいやさん
判断推理は別ですが数的推理はたしかに数学の知識が
あると解きやすい問題があるのは事実です。
しかしそれは解法が一つしかないわけではなくて、文系
の人は文系の人向けの(理系の私から見ると驚くような)
解法テクニックがあるようです。
もちろん理系で数学が分かる人は数学を駆使することで
かなり覚える量を減らせるので有利ではありますが、
決してそれで勝敗が決まるわけではないのでしっかりと
対策をしておくことをお勧めします。
お返事ありがとうございます。
いろいろ本とかで調べてみたんですけど、警視庁って自然科学の出題数は大体2~3問ですよね?
今年がどうだったか少し気になりますが・・・。
生物は高校で3年間やってたことだし、勉強しようと思います。
ただ、物理には関しては習得にかかる勉強量に見合った収穫がなさそうな気がしてならないんです(^^;
>ふぁいやさん
僕も数的処理を中心に今がんばってます。お互いがんばりましょう☆
はじめまして。数的推理と判断推理はきちんとやり方を覚えて問題をこなせば、必ず、力がつくのでしっかりやったほうがいい科目です。数学は自然科学に入るんです。数学私も苦手でしたけど、勉強すればできるとおもいます。
ありがとうございました!基本が出来ているんですね!うらやましいです。私も負けずにがんばります!
現在、大学3年生でこれから警視庁目指して勉強を
はじめようと思ってます。よろしくお願いします。
”数的推理”とか”判断推理”とか数学が出てきますよね。
高校時代に数学を不得意としてきたので、
ちゃんと勉強できるか不安ですが…。
アドバイスがあったらお願いします。
>ねねさん
初めまして。もう勉強はじめてるんですね。すごいです!
お互い大学3年生ということで…がんばっていきましょう!
たぶんそのボーダーというのは、合格圏内に「一応」入っているというだけですよね。「10点じゃ話にならないけど、20点あれば、年によっては引っかかる可能性もあるぞ」っていうような感じで。今年予想されているように、30点以上の人が大勢いて、一次通過目安の人数がそこで足りてしまえば、たとえ「20点というボーダー」をクリアしていても一次は通らない訳ですから。こんな風に悩まなくてもいいように、確実に合格できる点を取りたいですよね・・・。