会員登録すると掲示板が見放題!
警視庁には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの106件の本選考体験記、76件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去ログを読まずに返信しますが色覚Bでも1次通過します。
私の友人がそうです。ですので当人も驚いているようです。
聴覚色覚身長といった事を1次の段階で審査対象にしているのかどうかわかりません。もしこれらを1次の段階で審査対象としているのならとりあえず可能性ありと考えるのが妥当ではないでしょうか?そして2次終了後に医師の診断書を提出するように通知が来るのかも知れません。すべては私の想像の域を出ないものですが「任務に支障がないこと」といったニュアンスを考えますと十分に考えられることかと思います。参考までに教養は貴方より正解数少ないです。論文は1100文字いっぱい。なおこの文章は本人の了承を得て書き込んでいます。参考になればよろしいのですが。
>チャコリさん・みなみさんへ
はじめまして(礼!)おかしな名前でスイマセン。猫大好きと申します。(__)
お二人とも私と同じ様な境遇と年齢(私も23で大学卒の今年26歳です!)の方なので、とても嬉しく思います(><)
2次、幸運を祈ってます!警察学校で出会えるといいですね!
>みなみさんへ
みなみさんの書き込み、ご自分の経験から得た本当に正直な気持ちだと思います。(素晴らしいです!(T0T))
おっしゃるとおり面接では、三人の試験官の目をみて、あの通りを話せばきっと思いが通じるはずです! 応援してます、頑張って下さい。
(通訳の資格はかなり強力だと思います!)
>チャコリさんへ
ご質問のについてですが、結論から申しますと私は、正直に「現在は無職です。」とお答えになるのが良いと思います。
(みなみさんとはアドバイスが異なってしまい、かえって混乱させてしまうようで心苦しいのですが・・・)
実体験からお話しますと、私も大卒後、民間企業で1年働き、警察受験のため退職しLECの警視庁コースに通いました。(もちろん実態は学生ではなく無職になりますし、勉強に専念するためバイトはしませんでした。でもハローワークで失業保険はもらってましたね(^^))
バイトしてしまうと失業保険がもらえなくなるという事情もありましたが、面接では正直に「警視庁をめざすため辞めました。」「現在は、予備校に通い勉強に専念しています。」と答えました。(予備校のことは言わない方がいいという意見もありますが・・・私は隠すのが嫌な性分なので。)
理想としては、みなみさんがおっしゃるように働きながら受験という状態の方が、成人した人間として模範的なのかもしれません、しかし、警察官をめざすために退職し、勉強に専念することも(すでに実感しておられると思いますが)、これも非常にリスクが大きく覚悟がいることです。
まさに背水の陣に自分を追い込んだ訳ですからそれだけ警視庁に対する熱意もあるってことでしょうし、なんら恥じることはないのではないでしょうか。
私も合格しましたし、今は警察も社会人経験者がかなり多くなっていると聞きます。
予備校に行くと分かりますがこの不況下、退職・リストラ・等で資格獲得や公務員をめざす無職の方はごまんといます。
私は、働きながら公務員試験を突破する方は、時間の使い方が非常に上手い方か、もしくは立ち仕事でなく残業も少ない・休日出勤も無い会社勤務の方(もしくはとてつもない強固な意志の持ち主)など極少数だと思います。
先日の書き込みでも少し触れましたが、面接官は警察官です。面接(取調べ)のプロです!
本当に正直な気持ちや考えしか言えません。自分を良く見せようとすれば、きっとみすかされてしまうでしょう。
面接対策のために今からバイトしたりしても、きっとそういう弱気な部分が面接でも出てしまうでしょうし。(それにバイトの期間申告で結局ばれます!)それよりも、堂々と「警察官をめざすため先日会社を退職しました」と正直に言う方が何倍も好印象になると私は思います。
前回も書きましたが、社会人の人は面接で、前職を辞めた理由と警視庁を目指す理由をからめてかなり質問されます。
また大学でやっていた事と前職に就いた理由も突っ込まれます。
重要なのは、まず前職の悪口を言わないこと。(どうしても警察官になりたくてが・・・無難です。)
もう一つは前職で経験したこと、学んだことを警視庁の仕事や志望動機につなげること。
だと思います。
また、ありきたりな答えをすると、「民間企業だって世の中の役に立ってるから成り立ってるんじゃないの?」「いい会社じゃない。戻ればいいじゃない?」みたいなことになりかねません。 十分気を付けてください。
身辺調査についてですが、二次後に受験者の自宅を管轄している警察署に要請がいき、調査されるようです。実際に警察官が自宅に来る場合とそうでない場合とがあるようで、来ないと受からないということではないみたいです。
私の場合は来ませんでした(^^)ただ地元で一家殺害事件がありましたので、この辺りの住民はみな刑事さんが調査に来て指紋もとられていますから、もしかしたら、そのせいかもしれないですね(==)
>ひろさんへ
うっとおしいなんて、とんでもないですよ(><)
私で、お役に立てることがあれば喜んで、協力しますので!
(こちらこそいつも文章長くてうっとおしいだろうなぁ・・・と心配してます(--;))
ひろさんは関東地方ですよね?お互い警察官になったらもしかしたらどこか
(仕事や研修など)でお会いすることがあるかもしれませんね。
世の中って結構狭かったりしますから(^^)
猫の話になるといやにのってくるやつ・もしくは携帯の待ち受け画面自宅の愛猫にしてる警官を見つけたら、疑ってくださいね!
余談になりますが、今回の一次試験、適性検査の影響はどうなのでしょうか?
以前私が勤めていた会社の入社試験でも、ほぼ同じ感じのマーク式の適性検査がありました。
入社後、人事の先輩と適正検査について話したのですが、あれの結果で、本当にはじいてるような事をいってました。データが全部でるそうで、機械的にはじくような言い方でしたね。
接客業でしたので、警察官とも通じるものがあるかもしれません。
ただ私は、あんな試験で性格が分かるとは思えませんし、判断されたくもありません!
そんな方法で選抜するから不祥事を起こす輩が出てくるんじゃないかと・・・。思いません?
なので、ちょっと調べてみた方がいいかもしれませんよ。
先日一次試験を通過した者です。年齢については、新卒ではないとだけ書かせていただきます。
体力試験ですが、今年からはっきりと「試験」と銘打っているだけあって不安な方も多いようですね。
私は中学から大学4年まで体育会に所属していましたので、緊張のあまり硬くなり過ぎないようにすれば大丈夫だと自分に言い聞かせています。(そうじゃないと困る・・・)
バーピーですが、あまりイメージの浮かばない方は、映画「フルメタルジャケット」をご覧になると良いでしょう。
あれは60年代のアメリカ海兵隊の新兵訓練風景ですが、運動の勢いと雰囲気は伝わってくるはずです。
(ついでに言うなら、訓練風景そのものも海兵隊なんてバカバカしいと思わず、あれぐらいのことをやらされるかも・・・思っていたほうが後々のためになるでしょう)
映画で訓練生たちが声を出しながらやっている速度についてこられれば、警察の試験はそれほど速く感じないのでは?
運動経験の浅い方は、回数よりも緊張で呼吸が浅くならないように気を付けたほうが良いと思います。
長い時間運動する時に、一定のペースの呼吸を保つのは思いのほか難しいものです。これができるかできないかが、肉体的、精神的疲労に大きく影響します。
腕立てにも共通することですが、体をまっすぐに伸ばさずに、「へ」の字にした状態でとめていると、きちんとやっていないと判断されるかもしれません。(腰を伸ばさないでやると楽になりますので)
とにかく、体力試験も2次試験の単なる一項目に過ぎません。
面接対策も含めてがんばっていきましょう!
アドバイスありがとうございます!!
私は以前法律関係のちょっと特殊な仕事に就いていまして、
普通の民間企業で働くよりも学ぶことが本当にたくさんあった
と思うので、それを強みに面接にのぞみたいと思っています。
みなみさんの「民間で働いている自分がどうしても想像でき
なくて」という気持ち、すごく分かります!前の仕事に巡り
あうまでは私もまさにそうでした。それから色々あって警察官
になりたい気持ちが固まったのですが、そういう経緯を素直に
アピールしようと思います(^^)
みなみさんには語学力があってうらやましいです~。
みなみさんの今までの努力や熱意はきっと面接官にも伝わる
と思いますッ。
そうですね、試験結果が出るまでかなり時間もあることですし、
みなみさんのおっしゃる通り短期の仕事を探そうと思います。
お互いといいますか、この掲示板で頑張っていらっしゃる皆様
が早く警察官になれるといいですね★
当方の順位ですが、はっきり書いてしまうと当局の方に特定されてしまいますので、少々曖昧ですが、以前の書き込みにありましたように、合格者数が2743人ですので、「ホントあともうちょっと」という位置です。
論文で引っかかった可能性があるのでしたら、もう一度くらい受けてみようかと思います。それでも駄目でしたら、今度こそ色覚でしょうから、残念ですが諦めます。
バーピーテストは知っていても私もはじめての試験なので知ったかは出来ませんが、交番のお巡りさんや、警視庁を受けた先輩に言わせれば、それぞれ30回程度、リズム不一定で教官の号令に従って行うそうです。30回出来たら合格、出来なかったら不合格と言うわけではなく、出来なくても良いから最後まで諦めずに気を抜いていないか等を見るらしいです。去年までは、四肢がしっかり曲がるかどうか等を見るために腕立てなどをやっていたと言われています。ただ猫大好きさんのおっしゃる通り、今年から公表されている内容や記述が変わっているところを見ると例年と同じとは限らず、ここからは勝手な憶測ですが、回数とかもしっかりカウントされる恐れもなくはないと思います…。
回答ありがとうございました!
実はギリギリの最後の1行まで書いてしまったため、句読点などを次の行に持ってくると、解答用紙におさまらないので、もしかしたら字数オーバーって見られたのかなぁ~と思いまして・・・
2次試験がんばってください☆
>猫大好きさんへ
ホントに申し訳ないっす(>_<。)
あそこまでお世話になっておきながら落ちてしまいました。
ただ今回のテストで一般教養だけできても意味がないことがわかったので次回にいかしたいと思います。
今考えれば論文で色々答えようとして、聞かれていないことまで書いてしまったため、肝心の答えの部分が少なくなってしまったのが原因ではないかという結論に至りました。
でも次の試験は地元の試験を受けるつもりなので、試験日がかぶっている警視庁は受けません。
まだ、どうなるかわかりませんが、できれば猫大好きさんと一緒に仕事がしたかったです。
うっとうしいかもしれませんが、今後もよろしくおねがいします(^_^;)
この結果を見る限り、色覚というよりは、論文の900字というところが気になりました。制限が1100字近くあったので、200字近く足りないと少し厳しいかな、という感想です。
私は最低でも、制限の9割以上は書け!と習っていたもので・・。
すみません、少なくとも他の項目が不合格の要因とは思えなくて書き込みませていただきました。
順位は何位ぐらいだったのでしょうか?
私は23で大学を卒業し、現在26ですが、通訳を目指して学校に通っていたりしたので職歴はありません。通訳学校も週一でしたが、あえて就職活動もしませんでした。民間で働いている自分がどうしても想像できなくて、大学時代、友達と同じように就職活動をする気になれなかった事がそもそものきっかけでした。おそらく面接で突っ込まれると思います。でも人よりも長くアルバイト生活をしていたおかげで、時間を無駄にできない分、自分のやりたい事について本当に真剣に考えましたし、お金を稼ぐことの大切さや、何となくでも会社に入っておけば生活がだいぶ楽になったであろう事も痛感して、自分の甘さや弱いところと向き合ういい機会だったと思います。この2年間の通訳の勉強も、資格取得という形で結果に残せました。なので正直にそれを話すつもりです。もしそれで今のやる気を見てもらえずに、過去の私の悩み迷っていたほんの数年間について文句をつけられるのであれば、そんな職場には合格できなくても構わないと思っています。私としては、アルバイトぐらいはやっておいた方がいいと思います。完全に無職なのは、成人した大人として労働し、社会に参加していないという意味で、現実逃避者のようなイメージも持てなくはないので・・・。
国語:9割
教養:35
論文:内容はそこそこ、字数は900程度、
身体:色覚B(ちなみに視力は裸眼で0.01)、他は特に異常なし
結果:不合格者の中ではトップクラス(初回受験です)
何だか、色覚だけで合格者枠からはずされているような感じがしてなりません。残念ですが、警察官は諦めざるを得ないようです。合格された方々、今後目指す方々、頑張ってください。
みなさんの情報とてもタメになります♪ありがとうございます!!
私も二次に向けて色々対策を練っている所なのですが、
一つだけ微妙な疑問が有ります。
私は既卒なのですが、一次試験ちょっと前に警察官を
目指すため仕事を辞めていまして、今は無職という
状態なんです。やはり、身辺調査が入った場合に現況
が無職ということでは評価が悪くなるのでしょうか。
(自宅に調査官が来て「今のあなたの現況は?」
みたいなことを直接質問されたりすると聞いたので。)
もしそうならば、今から短期の仕事でも捜そうと思う
のですが・・・私的には試験の結果がでるまでは
そちらに集中したいという気持ちもありますし、
評価のためだけに仕事を探すというのも何なので、
とても迷っています。
なんかくだらない質問で申し訳ないのですが、情報
お持ちの方、ご回答いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします!
やっぱりそうですよね^^;
普通の会社とかなら
ある程度の企業研究と
その場の思いつきでなんとかなったものですから。。
猫大好きさんのカキコ等を参考にしながら
ニュース見たりしてみます!
ありがとうございます!
>一次通過された方へ
これから二次試験まで、多分10日くらいあると思います。
当日までにやっておいた方が良いこと、当日の様子や注意点等を私の経験上ですがお伝えします。
(ただ今回から体力検査になったり一次も公開になったことを考えるますと、私の時とは多少異なっているかもしれませんね)
まず当日まで毎日、新聞を読んで下さい。(隅々まで!出来れば声にだして。)またTVはバラエティー番組は当分やめて、NEWSをハシゴしてみましょう。
警視庁は、面接時に必ず時事問題を2・3質問されます。また「普段新聞は読んでる?」とも聞かれます、私の時は「今円高だけど(当時)輸出入の関係にについて説明してくれる?」と
「○○君、マネーサプライって意味を説明してくれるかな?」と結構単純な内容でしたが、
帰りに話した受験生は「国連の1441決議の内容を述べてくれる?」とか結構ヘビーな内容でした。
新聞を読んで意味の分からない事項は、全て自分で調べ、なんとなくでも頭に入れましょう。また時事問題に対し自分の意見も持つのも大切です。
単に用語の説明を求める質問も多いようですから、テレビのNEWSを流してるだけで、何度も聴いてるうちに言葉が頭に残ってくるはずです。(特に12CHの株式NEWSや11時~のWBS、NHKのNスペや明日を読む、討論番組、等はなかなか良いです。)
体力検査については、以前(4月19日18時2分)の書き込みで書いた内容です。
腕立て・腹筋・バービーと連続できますので、結構持久力が必要です。
試験日2日前までは、ジョギング20~30分・腕立て・腹筋50~100回(連続でなくてもいいですから!)それから前屈等の柔軟もやっておきましょう。(これが出来れば余裕です。)
※ 二次の通知にはショートパンツと書いてありますよね、ハーフで行っても問題ないですが、皆太ももの付け根までたくし上げられます。ずり落ちてきて運動しにくいしので、出来れば本当にショートパンツの方が動きやすくて良いかもしれません。
面接については、体育館をシーツでブースを作って行われます。(靴脱ぎます。)
各ブースで一斉に面接にしている状況です。面接官は3人で、15~25分位でしょうか。
相手は、警察官でプロですから普段から考えていることしか言えないでしょう。
自分がなぜ警察官になりたいのか、なぜ警視庁なのか、自分の売りはなにか、等を今一度よく考えてから臨んでください。
面接の際の質問事項については↓
http://www.geocities.jp/policebox110/keisityou.htm
が凄く参考になりました。オススメです!このまま出たりしましたから・・・
(自分を採らずに誰をとるんですか!!位の気合でいきましょう!)
面接、試験官は、私たち受験者の解答をあんまり聞いているような感じがしません。
それよりも、何か、裏をとるようなつっこんだ質問をして、こいつは、どの様に切り抜けるかを見ている印象です。既卒の方は前職を辞めた(もしくは辞める)理由と警視庁を選んだ理由を
これでもかって程聞かれます! 結構圧迫でした。(私なんか、「君は警察をサービス業と勘違いしてるんじゃないか?」とかつっこまれましたし・・・。)
※面接では反政府的な(与党の政策を批判する)発言は厳禁です。
「気になるNEWSは?」とか聞かれても微妙な時事は避けた方が無難かもしれません。(よほど自信がない限り・・・)
それと朝は、出来るだけ早めに行った方がいいです、まず面接カードというものを作成するのですが、10分前に行ったら既にみなさん書いていて、私は全部書ききれないうちに回収されてしまいました・・・(泣きそうでしたよ(T-T))これが面接でベースになりますからね。
あと、当日自分と親族の状況を書かされます。あとから郵送したり当日携帯で親族に聞いたり出来ますが、自分の高校からの各学校の〒番号・所在地・連絡先、これまでのバイト先と所在地・連絡先・辞めた理由・期間、親族の現住所・続柄・生年月日・学校・勤務バイト先(名称・住所・連絡先)それと運転免許証や事故・違反暦等も記入させられます。
身辺調査は二次の後です。視力不安な方は、当日コンタクトにして、後日眼科医を拝み倒しましょう!わたしも0.1ないので入校までに鍛えなきゃ(><)
入校後の精密検査は初耳でした・・・マジDESUKA?!
本当に長々・・・・失礼しました。 GOOD LUCK!
対策を練らないで受かる面接ではないと思いますよ(笑)
身辺調査は細かく行いますよ。
自分のことだけでなく、親族のことも行うらしいです。
アドバイスありがとうございます(^^)
頑張ってみまっす!!
二次試験ではライバルとなりますが、ともに頑張りましょう。
矯正視力が1.0あれば、大丈夫なんじゃないかな。
あと、試験受けて感じたことなんだけど、重要なのは面接だと思うよ。
筆記試験も論文も漢字もできなかったけど、面接でちゃんとできたら、合格したから。
警視庁の面接官はとても優しくて話しやすかったよ。
肩の力を抜いてがんばってください。
視力検査ってコンタクトの場合、裸眼と矯正視力の両方を測るんでしょうか?
そんなに警察官の試験が嫌ならなんで警察官なろうと思ったんですか?
論文が駄目だったとかマークシート書き間違えたってことないんですか?
こんばんは☆私、今度が初めての面接なんですけど・・・2次の体力テストというのは、回数勝負なんですか?腕立てとかバーピーテストとか・・・もし良かったら教えてください。対策したほうがいいんでしょうか?
晴れて「踊る~2」レンタルで見ることができました。
感想は・・・・かなりB級もいいとこじゃありません?
あれじゃ警察も怒るんじゃないかな・・・。
SATとか堂々と出てきちゃってるし、いろんなとこで考証がめちゃめちゃじゃん
同じフィクションなら「攻殻~」のが内容深くて100倍面白いと思いました。
(もうはじめましての方のほうが多いかもですね!)
(私は、15年度一類三回目で最終合格した社会人&警察浪人経験者です。)
ここ数日もの凄い量の書き込みですねぇ!! 暫くみない間に・・・ ビックリです!
一次結果通知が届いたようですね。
もっくんさん・パンダさん・あひる隊長専用ザクさんをはじめ一次通過された方本当におめでとうございます!
二次もこの調子で頑張って下さい。(心の底から応援していますので!)
>ひろさんをはじめ今回惜しくも一次通過かなわなかった方へ
必死で勉強して来た方にとっては、とても辛い通知だと思います。
私も幾度となく(7回)経験して来ましたので心情深くお察しします・・・
ただ、私の経験からは、もうへこたれずに努力し挑戦し続けて下さい!!としか言えません。
後の人生で、やっぱりあの時・・・・と後悔せぬよう、今出来ることを精一杯やって下さい。
ただここの書き込みを見ている限りボーダーが本当によく分かりませんね。
今回からは問題と解答が公開となったことで、これまでと違い受験生が自分の得点を把握しているのため混乱が起きてしまったのでしょうね。
以前からもこのような感じだったのか、今回からなのかはわかりませんが、問題・解答を公開してしまった訳ですから、ある程度ボーダーも開示してもらわないと不合格者としては納得いきませんよね。
今は、インターネットもありますから、受験者どうしの情報交換も活発ですし・・・。
(採用センターへもかなり苦情がきてると思います、以後改善されていくでしょう・・・多分。)
コネについて書いてる方がおられましたが、一次では120%ありません!
知り合いに、道府県警本部長経験者がいるのですが、「昔は出来たんだけどね、今は人事院が厳しくて一次は自力で通ってもらわないとなんとも・・・」という事で、二次についても結局筆記の成績が最後までネックになるらしく「ギリギリで一次が通っていると無理なんだ」だそうっで逆に、「筆記がある程度とれていれば、面接でよっぽどの事がない限り普通で大丈夫だよ。」と話でした。
つまり、自力で頑張ってってことですね。
二次では、警察に親族や知り合いがいると多少ポイントにはなるようですが、私の友達(警視庁OBが多い会社勤務)の話しですと、親父が元警視庁警察官の受験者もバシバシ落ちていったそうです。(その親父サン達も警視庁に相当コネのある人達だそうです。)
行の最後に一緒にしていいと思います。
句読点が行の頭になるということはありません。
これは秘策なのですが、視力検査をする直前に目薬を注すと視力が上がりますよ!
私の場合、0.4くらいの視力が0.8くらいになります。
この他には直前に欠伸をするなどして涙をためても同じような感じになります。
これを使って免許の書き換えの視力検査をパスしました。
とにかく目の表面に液体があると、レンズの役割をしてくれるのではないでしょうか?
そしてマジカルアイは、私も買いました(爆)
効果は1週間くらいで0.1くらい上がった気がしなくもないですが、さぼったら戻ってしまいました。
身辺調査って行うのでしょうか?
二次試験は面接と体力検査という
イメージなのですが
なにかしら、対策は必要なのでしょうか?
どこかに書いてあった時事の問題などは
面接で聞かれるのでしょうか?
バーピー運動、パソコンの画面見ながら早速やってみました!ありがとうございます すごく分かりやすかったです!確かに昔やったことがある気がします 周りに警察官試験受けた人がいないので試験のこととか聞くに聞けずに不安だったのですが、こんなに同じ目標に向かってる人がいるなんてなんだかとても心強いです
>ブギ―さんへ
お互い頑張りましょうね(^-^)昨日視力回復センターに通うことも考えたんですけど強度の近視じゃ一ヶ月じゃ無理かなぁとも思いまして以前話題になったマジカルアイという3Dの画集を買おうと目下検討中です☆果たしてどこまで回復するか。。でも視力なんぞ問題にならないくらい他のところ(面接など)で評価されるよう頑張ります!
前向きに行きましょう!弱気は最大の敵です(気合)
今更ですが、合格された皆さんに論文の事でお聞きしたいのですが、行の最後で「、」や「。」をつけることになった場合どうしていましたか?
私は、最後の1マスに一緒に書いてしまったのですが、問題だったのでしょうか?
この場合は、次の行の先頭に「、」や「。」をつけるべきだったのでしょうか?
次回の参考にしたいのでよろしくお願いします。m(_ _)m
不安にさせてしまって申し訳ない。安心材料としては、色覚異常の場合と比べればそこまで問題ではないということ。今は近視矯正手術(レーシック)やオルソテラソロジーなどもありますから何とでもなります(どれも数十万円するのでお勧めしませんが)。
ちなみにコンタクト装用者は当日は検査せず後日自分で眼科に行き診断書を郵送するかたちになります。がんばってくださいね☆
私も予備自衛官補受けました。技能の通信です。
Revさんは幹候も受けたんですね。
>なおさんへ
自衛隊の身体検査の話を参考までにしますと、
四肢の検査は、立ったり座ったり、肩回したり足回したりして、
関節が正常に動くかを見ます。このときに骨折などで、
曲がらないところがあると、チェックされます。
それから、体の傷も見ます。もちろん盲腸の手術痕も見ますし、
私の場合は、左親指と背中に切り傷の痕があるので、その説明もしました。
それから、既往歴は聞かれますが、性病と伝染病の他は、
再発する可能性がなければ問題ありません。
逆に、再発する可能性が高いとチェックされます。
四肢異常にしろ、既往歴にしろチェックされるだけであって、
それがあるからといって即不合格というわけではなく、
最終的に医官が判断します。
まぁ、これは紛いなりにも戦闘員としての身体検査ですから、
文民たる警察官がそれだけ厳しい身体検査をするかどうかは、
何とも言えませんが、参考にしてみてくださいね。
ちなみに、私は、警察職員の採用試験を受けました。
一次試験の結果発表は再来週です。仮最終的に合格すると、
私も朝日町の警察学校に入ります。
自分も視力0.05程度です。
かなり不安ですが、これから約1週間メガネなしで生活してみようかと思ってます。
少しでも良くなることを願って・・・
はぁ~無駄かな~
気持ちは分かりますが、試験で点数が取れていなかっただけですよ。
論文がダサダサだったのでは?
教養や漢字は、容易に客観評価できますが、
論文は、なかなか客観的には評価できませんからね。
自分では、よく書けたつもりになりがちです。
論文の評価ポイントは、内容ではなく表現方法でしょう。
よっぽど変な内容ならともかく、内容は評価のしようがないですよ。
言い回しとか、理論構成とか、そういうは内容に関係なく解りますからね。
たまにふつうの社会人でも平気で、理論的つながりのない
分裂的な文章や、ダサダサな助詞の使い方をしてたりします。
#無勉でも受かる人は受かります。
#逆に必死に勉強しても落ちる人は落ちます。
と言うのはおっしゃるとおりです。無勉でも、点数取れる人はいます。
いくら勉強しても、点数取れない人もいます。
まして論文など、日本語のセンスの問題ですよ。
勉強して身に付くものではないですよね!
それからコネの問題ですけど、一次試験じゃ、
コネは問題になりませんよ。
一次試験終了後、教養を自己採点したとき、「今回は完全に駄目だ」と思っていたので、通知がきて一次合格を見たときは「えっ、マジかよ!」と驚きました。教養がこんな点数で一次合格なんて、後日に、合格は誤りです!なんてことはないよな・・・・ちょっと心配
>みなみさんへ
私は、15年度第3回(16年2月実施)で二次面接を受けた際、「時事」については「裁判員制度について説明してください」と聞かれました。その為私は、単に裁判員制度について説明をしただけで、自分の意見は述べずに終わりました。面接官の反応は「勉強してらっしゃいますね。」でした。私が思うには、「~について説明してください」と聞かれたときは、説明だけでいいのではないか思います。「~についてどのように思いますか」と聞かれたときは、「説明+自分の意見」ではないかと思います。
しかし、この時の私の最終結果は不合格だったので、あくまでも参考程度に。m(_ _)m
要するに、当たり前のことですが、
仕事として供述調書をとるわけですから、
ちゃんとした日本語が書けないとダメってことですね!
仕事で「提案書」っていうものを作っているのですが、
それなりの社会人でも、ダサダサな日本語を書く人がいますよ。
警察官になったら、次は昇任試験ですね。
頑張ってくださいね!
実は私の父は高卒で警視庁に警察官だったのですが、
警部補試験に落ちて警察官を辞めました。
ちなみにその父は日本語力がありません。小学生並です。
バービー運動(テスト)は、恐らく、立った状態から、?しゃがんで地面に手をつく、?手をついたまま両足を後ろに投げ出す(腕立ての状態)、?足を戻して?の状態に、?完全に起立の状態に戻る。?~?の繰り返しです。運動部に所属してた人とかは経験あるんではないでしょうか?
初めて受験です。論文はそこそこできたと思っていましたが、自己満足にすぎなかったのかもしれません。不合格通知が来た時はへこみましたが、教養が29点しか取れていなかった時点で、合格は難しいですよね。来年受験に向けて、気合入れなおしてきます!!あやかさん、そして、合格したみなさん、2次頑張ってくださいね!!応援してます☆
やっぱり視力ないのはキツイですかね(><)あ、コンタクト装着ってのは当日はケースに入れて持参すべきなのか朝から着けていってもいいものやら・・・?ってことです。さすがにコンタクトいれて裸眼ですとは言えませんよ(苦笑)説明会では身体検査だけで落とすことはしないって言ってたんですけどやはり悪すぎますよねぇ。。。はぁ~
自己採点結果、教養22/50、漢字7割、想定していた題材なので並?
結果は一次合格。
ちなみに概卒職歴アリです。なぜ通ったか疑問?
コネクションなどがありまくるような気がします。
少なくとも18点の人などが受かって34点の人なんかが落ちるは
いくらなんでもおかしいです。というか努力して34点を取った人が
かわいそうです。
落ちたものとして正直に思ったことは、このテスト勉強いらないです。
教養なんてあの程度だったら20くらいは取れるでしょうし、やるなら漢字をある程度できていれば十分だと思います。まあ漢字三割くらいでも受かったという人がいるようなので、これもあまり関係ないかな?
無勉でも受かる人は受かります。逆に必死に勉強しても落ちる人は落ちます。このテスト、テストとは名ばかりで点数は見てないですね。
まあ受かった人は、これをいい機会に頑張ってください。落ちた人、努力するほどの価値はないと思った方がいいと思います。
少なくとも俺は次の秋のテスト受けたとしても前日以外は勉強するつもりさらさらありません。というかそれで充分です。こんなバカげたテスト初めてです。
一般企業を捨ててまで努力したのに…私は私の知り合いより点数取れているのに落ちました…本当に無念です…
もう一度頑張ってみようと思います。
皆さん、適性はどのようにしましたか?
適性も順位に影響すると思いますか?
私は2,3迷った所がありました。
嘘はつかない…だったかな?
こうありたいと思う方に丸をつけていき、それで良かったのかと
すごく後悔しました。
>チャコリさん丁寧なレスありがとうございましたっ