会員登録すると掲示板が見放題!
警視庁には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの106件の本選考体験記、76件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>こんちわぃさんへ
アルバイトについて書く欄は3~4個所ありましたが、
すべて埋められました。ありがとうございました。
面接官の方には広く浅く質問され、突っ込んだ質問もなく
ほっとしています。受かるといいなあ。
笑顔を心がける、というより、落ち着いた状態でいられるようにするべきだと思いますよ。そうすると自然に表情も柔らかくなると思います。無理に笑顔を意識すると、自然に笑えなかった時に、作り笑いや分からない事をごまかしているようにも見えるのでイタイかと・・・。でも熱弁してる時って、笑顔とまではいかなくても、その意思の表れで力強い笑みが表情に出る事がありますよね。そういうのが良いかと思います。私も今年は時事がどの辺りが出るのか見当がつかなくて悩んでいます。自分の事であれば何を聞かれても問題ないのですが・・・とりあえず、新聞と今年のイミダスを片っ端から読んでます。
はじめまして。7月4日に2次試験を受けるものです。
もし宜しければ、面接で気を付けるべきことを教えていただけませんか? 私は学校の模擬面接で、「表情が堅い!」と言われてしまい、本番ではやはり多少の笑顔が必要なんでしょうか?
ところで、警察官試験にお勧めの予備校はありますか?コメントよろしくお願いいたします。。。。
私はハーフパンツで受けましたよ。ひざが出る程度にまくらされましたが、採用・不採用には影響ないようですのでご心配なく。
これは女子の話ですが、男子も同じだと思います。
体力試験はそんなに厳しくないですが、入ってから結構体力勝負だったりするので受かった後も体力づくりに励むといいと思いますよ!
貴重なご意見ありがとうございます。税金関係でばれてしまうということを私は全く考えていなかったのですが、やはり警察の身上調査というのはそこまで念入りに調べ上げるのでしょうか?学生でありながら、かなり稼いでいたので気になります。今頃になって、非常に後悔する毎日です。
ご親切なご意見ありがとうございます。
この掲示板に寄せられる情報はいろいろ役に立ち、とても参考になりました。
もう直前ですが、悔いの残らないようがんばるのみです!
有難うございます。私も「くん」や「さん」をつけなくて
良いと思っていたのですが、第三者に親友を紹介するとき
に呼び捨てだと少し態度悪く映るかなと思い聞きました。
私は12日に試験があります。後悔しないように精一杯頑
張るつもりです。猫大好きさん、こんな小さな質問に答え
てくださって本当に有難うございます。
いつもこちらの掲示板見させていただいてるのですが、
先日、無事1次試験のごうかく通知が届き、合格できました。
そこで、2次試験について質問なのですが、体力試験は、
裸足で上半身裸で短パン一丁ってのは本当なんでしょうか?
それと短パンってのはハーフパンツではいけないのでしょうか?
どなたか、どうぞよろしくお願いいたします。
猫大好きさんは、一次の適性検査の重要性を書き込まれていましたよね。
適性検査の中に警察官に対する考え方の質問ありましたが皆さんはどのように答えましたか?
「待遇が良いと思うか?」「給料が良いと思うか?」「特別か?」というような感じだったと思うのですが・・・
何故このような質問があったのでしょうか?
警察官という仕事に憧れていて、このような事を考えた事がなかったので正直戸惑いました。
正直どのような用紙だったかあんまり憶えてません。
ただ、確か3ヶ月以上働いたところを書くように
言われたと思います。
後日手紙で報告することも可能なので、調べていけば
便利ですが、試験当日に全くわからなくても
あんまり心配する必要はないと思います。
私は後日手紙で報告しました。
一次通過おめでとうございます!
確かにあまり深く考えたことなかったですね~
民間企業と違って、税金で成り立ってるわけですから、
普通に「警視庁」や「~県警」でよろしいのでは?
私は「警視庁は~」って普通に面接で答えましたよ。
>こちょばいさんへ
はじめまして!
私の時は、その質問はされませんでしたので・・・どうでしょうねー(--;)
私だったらタメや年下の場合はきっとつけないでしょうね。
中学の頃からの友人の〇〇(フルネーム)と大学時代、バイトで知り合った〇〇・・・
って感じで。(ただ本当の親友しかこういう言い方で来ませんよね~(><))
ちなみに私の時は↓個人名を求められたのはこんな質問でした。
「恩師と呼べる人はいますか?またその方のお名前を教えて下さい。」
でした。
「小学校の5・6年の頃、担任だった〇〇先生です。」
「ほう~。どんなところが?」
・・・とこんな感じで続きました。
>ケンさんへ
そう!それっ!私もケンさんとまったく同じ理由でかーなーり悩みました・・・(T-T)
気になりますよね。(わたしもバイト壮絶なやめ方したんで・・・(――:))
私の場合、もしか書かなかったら、あとで(税金関係から)ばれたらヤバイな~と思いまして
覚悟を決めて書きました。
結果的には受かりましたが・・こればっかりはどっちが良かったのか何とも言えないです。
本当にバイト先に調査がいったのかも調べようがありませんし。
>チャコリさんへ
来年の・・・?!
チャコリさんは男性ではなかったんですね(^^)
またまたかってに勘違いしてました。御免なさ-い!
先日警察庁の方が、最近の婦警さんは勉強はもちろん、人格的にも非常に優秀だとおっしゃってました。
チャコリさんも文面から見て同様だと思います(><)
女性はチャンスが年一回と男性に比べ厳しいところですが・・・
ANYWAY!!
自分に自信を持つことが何より大切です!まわりは意外とたいしたことない!
(大学受験時・予備校の先生の力強いお言葉です。)(彼も恩師!)
>チャックさんへ
私は、そんなに多くなかったので全部書きましたが・・・
当日、担当の試験官に聞いてみるのが確実でしょうね。
たぶん書くように言われると思いますが、
後から、郵送できますから心配ないですよ。
>ペコーさんへ
はじめまして!
警視庁では面接カード・・・ん~あれはカードというのかな・・・
は当日の朝最初に記入します。(私の時はそうでした)
かなり早くに配っていると思いますので、早めに教室に入った方が無難です。
(結構記入欄が多かったです。)
あ、あと当日の朝は絶対に朝刊(スポーツ新聞でなく)をざっと目を通した方が良いです。絶対!
よく面接で聞かれたりするので、キヨスクで買った方がいいかもです。
>ハンドさんへ
こんばんは~(^^)
体力測定は多分、剣道場(床)もしくは柔道場(畳)で行われるはずですから靴はいらないですよ。裸足になるはずです。
てか、短パンのみにされますので・・・。(男性)
私の時とは内容が違う可能性もありますが、まさか革靴で走らせたりはしないでしょう(==)
(もし走らされたら文句言って良いと思います・・・)
以前、面接官の細かい質問事項を詳しく書いてあるHPをお伝えしましたが,
ここ読むと、結構大きな声で言わないと~ ・・・と書いてる人多いですよね。
私も当時コレ読んでかなりビビッてたんですが、全然そんなことなかったです(^^)
普通に声で話して大丈夫でしたよ~(でもたまたまかな・・)
経験したバイトは8カ所あります。そのすべての
連絡先と住所を書く欄はあるのでしょうか?
また、書く必要はあるのでしょうか?警視庁受験経験のある方、
どうかご教授よろしくお願いします。
それらしき物は当日書かされますよ。
あと親兄弟の勤務先の住所や役職、生年月日、自分が今
までやったアルバイト先の住所等も書かされるので、
調べていったほうがいいかも。
ただ休憩時間に電話出来るし、後日手紙で報告すること
も可能です。
ちなみに去年の話です。
回答ありがとうございます。感謝感激です。十三日に二次試験があるので、精一杯頑張って来たいとおもいます。そして、喜びの声を報告できればいいな・・・。
体力検査は裸足らしいですよ
それで上半身裸で短パン一丁らしいです
女子は知りませんが
刺青してる人はバレますね
もう、25年も前の話ですからね。現在の参考にはなりませんよ。
当時は、夜学でも四大出れば、誰だって就職には困りません。
それから、勤続6年で辞めたときは巡査です。不確かですが、
当時は巡査部長と警部補で昇任試験が別れていなかったようです。
転職後の年収ですが、現在の年齢まで警察官を続けていたとして、
その1.5倍ぐらいですね。
はっきり言って、警察と消防と自衛官は、労働単価が安いですよ。
もちろん、それ以外のモチベーションがあるからこそ、皆さんは
警察官を目指しているのだとは思いますが…。
警視庁はハガキでの案内のみで警視庁は2次当日に配られているようです
間違っていたら申し訳ありませんが、できるだけ朝早く行くのがいいと思います
気を悪くするだなんてとんでもないです(>_<)
自分のことでもないのにここまで心配していただいて感謝しています。
とにかく今は皆さんの情報を参考にしながら9月に向けてがんばります!
体力測定では運動靴は必要ないとのコトですが、革靴では動きにくいので用意した方がよろしいのでしょうか?
radioさんってかなり、物知りというか、博学ですね、かなり勉強になっています。ありがとうございます。やはり、気になるのは、警察官よりもっと、いい職に就かれたと言うことですが、これも、聞いた話で恐縮ですが、警察官をやめると、根性がないということで、再就職するのが難しいというはなし、なのですが、お父様はおそらく、かなり頑張られたと想像するのですが、例えば、警察官をやめて再就職するとなると、どんな業界が受け入れてくれるのですか?ここが知りたいです!おそらく巡査部長だったと思われるので、お金の話をして、少し、汚いと思われるかも知れませんが、やはり年収650万以上のところで、就職活動されたのですよね?すいません、色々知りたく、結構つっこんでしまっているようで恐縮です。
わ~またご親切にアドバイスしていただき、恐縮です(>_<)!
こちらこそ、お忙しい中ご回答ありがとうございますッ!!
猫大好きさんやみなみさん達のアドバイスを参考に、2次試験
までは体力づくりや面接対策に専念し、一段落したら結果が
出るまで仕事をすることに決めました!
猫大好きさんと同じように、私は今年がダメでも働きながら
来年の試験を受ける予定です。
もちろん、そうならないように精一杯頑張ります!!
私も一次試験の点数が抜群に良いわけではないので、
猫大好きさんの合格体験記は本当に本当に励みになりました★
また何かありましたら、是非よろしくお願いします~!!!
私は店長との相性が合わずに、かなり言い争った後、そのバイト先を辞めました。
身上調査ではそのバイト先に実際に事実確認をすると聞きました。
やはりそのバイト先は職歴欄に書かないほうが無難でしょうか?
店長がなにか合格に不利になるようなことを言いそうで仕方ありません。
なにか情報をお持ちの方がいらっしゃったら、よろしくおねがいします。
了解でーす!(^^) ひろさんからの朗報を期待し、今後も来ますからご安心をっ!!
警視庁と重なってるということは、次回9月ですね!応援してますよ(><)
私で分かることがあればまた長い?カキコしますので!!
(もう実感されてると思いますが・・・)私もひろさんに負けないくらいの超お節介野郎なので(笑)
で、適正検査のことなんですが。
ひろさんに限らず、もしか気を悪くされた方がおられましたら本当に申し訳ありません。
ひろさんをはじめ、多くの方は択一や論文があと一息だったんだと思っています!
ひろさんのおっしゃる通り、あの検査は、少なくとも3年前からまったく同じ内容だと思います。
私もこれまであの検査の合否への影響を心配したことはありませんでした。
社会人として“これは相当問題ある“と判定された極僅かな方をはじこうとしているのだと考えて受けていました。
それにコレまでは問題は全て回収されてしまうため、自分の教養の得点も分からなかったので、落ちたら自動的に択一が原因だと思ってきてました。
しかし、今回の一次以降の書き込みを見てますと、(書き込みが全て事実だと仮定すると)
これまでの通説では、落ちるはずのない程高得点の方が落ちていたり、逆に30点以下の方でも受かっているようなので、不思議に思って考えていたら、ふと以前会社の人事の人が言っていたことを思い出したんです。
一次試験では、コネや警察受験経験者不利ということはありえない、公正な競争試験であること。
予備校などでこれまで言われてきたように、メインは択一で、ボーダーは30点~35点であること。
書き込みも全て事実であること。
を前提として今一度、あの適正試験を考えると。
あの検査にアレだけ時間をかけている訳ですから、相当重視していると考えても不思議ではないのではないでしょうか。
(国語試験よりはるかに長い時間をかけてます。)
またあのインパクトの強い性癖を問うているような、問題に対し、常識的な人が、まして警察官を志す人が「はい」にマークするでしょうか。
例えそのような性癖の持ち主であったとしても、本番の採用試験で「はい」にマークするとは思えません。
性格検査について調べたのですが、あれは、個々の質問の解答が評価されるのではなく、似たような質問を表現を変えて多く解答させることで、そして出た結果の全体像で、細かい性格のパターンに分類し評価するようです。
民間の就職試験でもYG検査(多分私の会社はこれでした。)など警視庁のと似た適性検査を実施している企業が多いみたいなのですが、その結果から、本当に選抜しているみたいです。
営業で実績をあげる性格など、過去のデータから職種別にかなり細かく出るみたいです。
ただ、この手の検査は、自分が自覚している性格と正反対の結果が出てしまうこともあるそうで、やはり問題もあるようです。
実際私のいた会社でも、まったく接客に向いてない人、お客さんや場の雰囲気を読めずにどんどんつっぱしってクレームを発生させる人・・・等々結構いましたし。
(適性検査意味なし!って話したのを覚えてます。)
警察でもこのYG検査を実施している県警もあるようです。
私も警視庁を何回も受けてて感じましたが、人の考え方って結構変わっていくもので、
大学の頃に受けた適性検査と退職後に受けたそれとでは、明らかにマークした箇所が変化して来ました。
今から思うと、私はもしかしたら適正検査のせいで落ちてたのかも・・・
逆に、適性検査のおかげでポイント稼げたから受かったのかもしれません(==)
これは全て推測での話しなので、あまり建設的なお話ではないのでもう止めにしますが、
ただ、性格検査にも多少対策法があるようなので、もしか、気になる方がおられましたら
一度調べられると良いと思います。
気分を害された方がおられましたら、本当に謝ります。
今さらですが、軽率だったと反省してます。
ここの掲示板に来られた方がみなさん夢を実現される事を願っております。
ローン残ってるとか年金払ってない期間があるとかは、身辺調査には関係ないと思いますよ(^^)
(自己破産しちゃってるとかだと分かりませんが・・・)
私も、当時、時計のローンが数回残ってましたし・年金も学生の頃休止にしてた分や・退職後の数ヶ月分が未納でした。(今もだけど・・・政治家になれないじゃん!)
でも大丈夫でしたよ!
気にせず二次へGO!です。
>チャコリさんへ
こんにちは、本番直前なのにお返事が遅れてしまい申し訳ないですm(__)m
前回の書き込み・・・ずれてしまっててすいまてん!
でも、参考にしていただけたようでホッとしてます。
さて、続きの質問についてですが、理由はどうであれ「働こうと思っています」と面接で伝えることは、全く問題ないと思いますよ。(^^)
チャコリさんのその動機はとても”前向き”ですし、先日のみなみさんのおっしゃっていたように「成人した大人として」の観点からもなんらマイナス要因にはならないと思います。
私、またまた勘違いしていたようですね。(==)
最初のチャコリさんの書き込みで、チャコリさんは”無職”であることが、「面接時やその後の身辺調査で不利に働くんじゃないか」「だとすれば、無理にでもバイト探した方が良いんじゃないか」・・・と思われ、不安に感じて書き込まれたんだと思っていたんです。
なので、私の経験も絡めて”気にしなくて大丈夫ですよ!”という内容の書き込してしまいました。
ごめんなしゃい。(><)
確かに二次の後の二ヶ月は長いです・・・。非常に(--;)
私の場合は、一次が抜群に出来た訳ではなかったのと(手ごたえでは35問お呼びでなかった・・・っすね)3回目は倍率がものすごく高い事もあり、二次受けたあとは、ちょっとダラダラして(^^)、また5月に向けて勉強はじめてました。
最終発表の前に地元の警察署に願書もらいにいっちゃっいましたし・・・
私は、去年の四月に退職したのですが、一応期限は今年の一回目までと決めてましたから、もしか失敗していたら今頃、ハローワークのPCとにらめっこの日々だったでしょうね。
(そして29まで仮面警察浪人してたはずです!)
ただ、適度に働いている方が時間の有難みや貴重さがかえって実感出来ますから、一日ダラダラ勉強しているより、メリハリの効いた勉強が出来ていいかもしれませんね!
(そういえば仕事辞めてすぐの頃は、勉強出来る時間がある事を、本当にありがたく感じましたね。(T-T))
話がそれてしまいましたが、もしかすると面接では、「二次後は結果がでるまで働こうと思います。」と詳しく答える場面は無いかもしれません。
考えられる状況としては、私も質問されましたが、「今回だめだったらどうするの?」の方が可能性高いかもしれません。
ちなみに私の答えは、「5月をめざして勉強を続けます。」でした!
何だかまとまりのない文章になってしまいましたが、チャコリさんの最終合格を心から願っています。 がんばれっ(^^)/
恐縮です。さかなさんも二次試験頑張ってください。僭越ながら応援させていただきます。
>ユースケさんへ
この度は非常に貴重なご意見、誠にありがとうございました。絶望視していただけに、一縷どころか大きな希望を与えていただけた、と存じております。
もっと深い理由ですか? そりゃ、ありますよ。
要するに交番勤務なんて仕事を続けたくなかったわけですよ。
時を同じくして、夜学を卒業しましたしね。
警察官よりもっといい仕事に就けたからですよ。
さて警察組織のお話ですが、これは警察マニアとしての知識なんですが、
確かにノンキャリで本部長になった方も何人かいらっしゃいます。
理論的に警視庁でも可能な話ですが、事実上不可能でしょう。
警視庁は当然ながら、キャリア、準キャリアの登竜門になってますからね。
キャリア組につける肩書きが足りないくらいでしょう。
それから、警視正から国家公務員になる話ですが、ノンキャリの場合は、そのとおり、
警視までは地方公務員で、警視正から国家公務員になります。
昇任すればその都度、警察大学とかで幹部研修がありますし、
「特別な勉強」は昇任の度にあるでしょう。
そもそも、ノンキャリで入って警視正になるのは相当難しいと思います。
昇任試験もそうですが、勤務評定も重要です。
点数を稼ぐために姑息な手段で、交通違反を取り締まるような警察官にはならないでくださいね!
父から聞いた話ですが、
交番勤務→警察署のブタ箱管理→所轄でデスクワーク→
いわゆる「所轄の捜査員」→本庁勤務→所轄で管理職→本庁
とキャリアアップしていくそうです。
もちろん、体力があれば機動隊や、二輪が得意なら交機への道もありますしね。
そうですね!
教養は十分に突破できる成績を取られているので、もう一度挑戦してみましょうよ!!
ちなみに自分は教養は30点でしたが、論文のテーマがよく研究していたテーマだったこともあり、1100字、目一杯書くことができました。それゆえの合格でした。
次の挑戦をささやかながら応援させていただきます!!
わかりました!
とにかく警視庁でなくても警察官の試験に合格した暁には、猫大好きさんへ名指しでここの掲示板に書き込もうと思います☆(板違いだと怒られるかもしれませんが・・・)
ですのでお忙しいかもしれませんが、これからもここの掲示板に来てくださいね。
適性検査に関してですが、猫大好きさんが事前に教えてくださった内容と同じ物が含まれ、適正の問題に関しては持ち帰れなかったことを鑑みると、毎回同じものではないかと推測されます。
また、明らかに警察官としてふさわしくない問も含まれていたかと思うのですが、それにマークしなければ問題なさそうに思えるのですがどうでしょうか?
具体的に言ってしまえば、見てビックリしたのが「異性の下着に非常に興味がある」や「魅力的な異性を見かけたら声をかけずにはいられない」などです。
こんなのに「はい」をマークするやつは警察官になる以前の問題ですよね・・・
あまりにインパクトが強すぎたので覚えていました。
でも中には回答に困るようなものもありましたが、自分の欠点を認めた上で正直に解答しました。
例えば「なににでもでしゃばらずにはいられない」などです。
自覚しているのですが、かなりのお節介野郎です(^_^;)
これもマイナス要因になるんでしょうかね?
初めまして!アドバイスありがとうございます!!
長いなんてとんでもないッ!経験者の方からの貴重な
ご意見、本当にタメになります。
警察官を目指した理由は必ず聞かれる、そして一番
重要な質問だと思いますので、面接官に有無を言わせ
ないほどの情熱のあるアピールができるよう、猫大好き
さんのご意見を参考に、改めて考えようと思います!
「正直に言う方が何倍も好印象になる」という言葉、
身にしみました。いかにも巧くまとめようとしている
意見は、かえって説得力が欠けるものですよね。
ところで、またちょっと質問なのですが、今から
試験結果が出るまでと割り切って短期の仕事をした
として、面接の時にそのことを正直に言っても大丈夫
なのでしょうか。試験結果が出るまで2ヶ月以上あり
ますし、面接対策とは関係ナシに体がなまらないように
するためにも、できれば働きたいのですが・・・。
試験結果がでるまでという、いわば「つなぎ」のような
働き方は上記の理由を正直に言ったとしても悪印象なの
でしょうか。
猫大好きさんは既に最終合格された方なんですね!
おめでとうございます!!
本当、警察学校でご一緒できるよう頑張りますッ★
警部補試験に、落ちたからって、また来年受けられたらよかったのに、うーんそれだけでやめられたような気はしないのですが、もっと深い理由があるような。
かなり話が飛ぶのですが、例えば、大阪府警の場合、高卒でノンキャリで、巡査から、警視長まで上りつめた強者、つまり、ナンバー2までいった方か2人いらっしゃる話を大阪府警人事のかたがおっしゃっていたのですが、警視庁でも、巡査から、警視長、警視総監にまで上り詰めることってあり得る話ですか?あり得るのかなこんな話?警視までは地方公務員、警視正からは国家公務員と聞くのですが?地方公務員から国家公務員になるときって、手続きがいるのでしょうか?管轄が、知事から内閣総理大臣になることで、特別な勉強しなくてはならないのですかね?警察の仕組みを勉強すればするほど複雑になってきました。
申し訳ありません・・・。
私ちょっと論点がずれてましたね(--;)
チャコリさんの質問は、二次後の身辺調査時に無職の身分であることは不利になるかとうことでしたのに。
(早とちりした上、ながながと書いてしまい本当にごめんなさい!)
身辺調査の趣旨は、警察官として問題のない人物(家庭)か、つまり政治的中立性を保てる人物かを調べることだそうです。
具体的には、以前にも書いたことがありますが、本人はもちろん親・兄弟に暴力団員・右翼の構成員・共産党員・あとオウム信者等がいないか、また禁固刑を受けた者がいないか等を調べているようです。
ですから無職であるとか一応フリーターであるとかそういうことは身辺調査の評価対象ではないと思われます。