会員登録すると掲示板が見放題!
警視庁には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの106件の本選考体験記、76件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次の受験番号と二次の受験番号が違うので、
一次の受験者数と二次の受験番号から大まかな人数は把握できそうですよ。
私の場合、一次が12番で二次が4番です。単純に考えて3人に一人の割合ですね。
一次の会場に40人ぐらいいましたから、物理も10数人が通過している計算になりますね。
面接は、警察官採用試験が時事問題の口頭試問のように、
我々の場合は、専門の口頭試問ってことになるでしょうねぇ…。
私は、26日に警視庁職員?類電気技術の2次があるので、
一戦して先方の出方を探りますよ。
でも、それから対策しても遅いんですけどね…。参りましたねぇ。
それ以前に、私は身内に赤い人がいるので、採用は厳しいようですよ。
ありがとうございました!
漢検準2級、2級とるつもりでがんばります!
ちなみに私は法医です。
物理はどうかわかりませんが、
通ったのは十数人くらいと聞きました。
でも最終合格人数がわからないので、もう不安でいっぱいです。
面接(職務に関する知識について)って、
結局、口頭試問ということですよね。
はぁ。
こんにちは。
4親等って、イトコくらいでしょ。フツーに結構近くないですか??
現在交流が有る無しは関係なく、あくまで血縁関係ですので
必要があれば調べるでしょう。
でも…
…結婚するとき、ですよ。 気が早いな。
そんな悩みいいな(笑)。
初っ端から厳しいですね><
私だったら緊張してる上にますます緊張してしまうかも…
やはり時事は学部学科にあまり関係ないようですね
とりあえず興味あること聞かれたら、時事も答えられるようにしないとですね!これから6カ国協議や参議院選挙、イラク政権のことなど
いろいろありますね。聞かれそうな可能性大!
お返事ありがとうございます!頑張ってきます。
もちさん >
私は警視庁漢字出るということで、漢検受けましたよ!
準2級は持っていたので、勉強ついでに2級も取って
その資格が願書に書けるので、必死で頑張りました^^;
関係ないと思いますよ。再検査で問題なしならOKだと思います。
再検査で受かってる人もいます。
2次受験者全てに通知するのか合格の可能性がある人だけに通知するのかは分かりません。
私は準2級漢字検定の問題で練習しました。
人のレベルによって違うと思うので一概には言えないのですが、
多分、準2~2級用のテキストを使えばおおよそ出来ると思います。
本屋さんでテキスト見て、出来そうだったら特に対策はいらないかもしれませんし。
私は一次の最初の10問1(時事でしたよね?)が全滅でした。どれも正解の選択肢を含む最後の二つまで絞れたのに、選ばなかった方が正解だったっていう・・・これだと面接の時に「全然できてなかった」と突っ込まれるかなってドキドキしてます。
私は全く何も対策をしないで受けましたが、9割できました。
しかも自分では漢字の読み書きは得意ではないと思っています。
だから、普通のレベルだったら特に対策などしなくても合格点に届くのではないかと思います。今回の?類試験がたまたま易しかっただけかもしれませんが。
警視庁、次の試験を受けようと思っております。
ところで、試験を受けた方々、漢字試験の対策ってどのようにたてました?やっぱり皆さん漢検とか受けていらっしゃるんでしょうか?
それとも、なにか別の書籍とかで勉強していらっしゃるんでしょうか?
ちがいますよ~。教育学部です。
着席するやいなや、「君、教師にはならないの?」
から始まりましたよ。
「どこから来たの?」みたいなお約束質問は一切無し。
ちょっと面食らいました。
教育に絡めては、こちらから興味のあるネタで
「小学六年生殺傷事件」についてを述べていたので、
それについて少し深く聞かれましたね。
先日は他の県警も受けましたが、警視庁はやはり
特殊な感じがしますね。
私も1次に合格しました。教養は、28/50。専門は物理ですが、
後半は特にダメで、完答してるのが2問あるかないかといった感じでした。
全く答えられなかった問題も2問ありました。
はっきり言って、専門に自信がなかったので、何とも言えませんが、
やはり専門は重視されるんでしょうね。
>小梅さんへ
私の場合は、母の兄が赤旗の記者です。致命的ですね……。
でも、父が元職で父の兄が現職です。相殺してもらいたいものです。
私も7月4日警視庁女性警察官二次試験を受験します。みなさん、がんばりましょう。
私事で申し訳ないのですが、結婚する、もしくは交際している相手の親族のことはどのあたりまで調べられるのでしょうか?4親等で、あまり付き合いのない人らしいのですが、少し引っかかることがあります。でも、相手からすると、4親等は姻族に含まれないし・・・。
もし、おわかりになればお返事いただきたいです。
こういう場をお借りして申し訳ありません。
時事むずいですね!経済ばっか…
ひょっとして経済学部ですか??
私は今度女性警察官受けるのですが、外国語系なので
経済とかはまったく初めてで試験対策くらいしかやってません。。
なんか拒否反応が…ってかんじです><
やはり学部に絡めて出るのでしょうかね??
プランコロンビア・・・私も聞かれました。
ホントに勉強不足のせいか、そのような単語は、生まれて初めてはじめて面接会場で聞きました。
分かりません。勉強しておきますって言いました。
私の場合、実際に突然聞かれた時事問題は、そのプランコロンビアと公務員(警察官)の不祥事についてどう思うか?って位です。
たぶん、最近関心のあることは?っていう質問で「著作権問題」と「年金問題」っていうバリバリの時事ネタをいったせいだと思います。
関心のあることは?って聞かれたら自分から時事ネタをふるってのもひとつの手かもしれないなぁ・・・と皆さんの書き込みみてて思いました。
>パンダさん
私も裸眼がどちらも0.05の診断を受けました。しかし、先月は量目とも0.1または0.2あったので、再検査しに行きました(当然、診断書のお金はまたとられました)。再検査の結果、0.1と0.3でした。
ブギーさん の書きこみにもありましたが、朝から眼鏡しないでいくとやっぱり少し上がりますよ。というより私の感覚ですけど、眼鏡はずした直後って眼がなれないせいか、しばらく視力が低下しているといった感じがします。
もし再検査を受ける気があるのであれば、朝から眼鏡なし作戦、お勧めしますよ☆ミ
ありがとうございます。目薬してから視力検査で何とか乗り切ろうと思います。今までの努力が視力で終わるのはつらいんで。
私の祖父が幹部だったので何気なく聞いてみましたが、
「無理」だそうです。
理由は教えてくれませんでした。
祖父が結婚する時も、
結婚相手の身辺調査を念入りに行なっていたとのことです。
?類鑑識技術の一次試験になんとか合格しました。
専門は完全解答できなかったもののまあまあ自信がありましたが
一般教養は6割もとれませんでした。
だからだめかもと思っていたので、嬉しかったです。
やはり専門重視なのでしょうかね?
二次も不安でいっぱいですがとにかくがんばるぞ。
なんか恥ずかしい・・・
そうですね。
どこを見てるのか、実際わからなかったですしね。一次も。
果報は寝て待てですね。
ただ、発言中にんんっと首かしげる仕草はなしですよ。
あれは、ひるみますね・・・
別に変なこといってなかったですし。
いきなりそっぽ向いてるのも、びっくりでした~
後で緊張した??ってそりゃ、そんなんされたら
緊張するっちゅ~ねん笑
次もがんばるぞ~!!
圧迫というか、厳しい態度になることがあるらしいですよ。
で、なごやかムードで面接うまくいったとおもうときに限ってだめだったり。もちろんこの逆パターンもありです。しかも警視庁の筆記も点数のよい人がだめだったりしてますので、なにがよくて、 なにがだめかはわからないですよね。要は自分でベストを尽くしたかどうかだと思いますよ。materialさんなりにがんばれたならオッケーですよ。あとは果報は寝て待てです。
私もがんばらねば。
身辺調査についてどうしても気になることがあるのですが、私の祖父の妹が共産党員の場合、やはり警察官になるのは無理なんでしょうか?
どなたか教えて頂けるとありがたいです。
警察学校に入ってから、もしくは入校時に
視力の再検査ではじかれることとかあるんでしょうか、、、
受かってないのに、皮算用するなと言われそうですが、
やはり心配です。
二次の面接は私もあまりうまくいきませんでした。
少し笑いとっちゃいましたが、これは警察官
試験ではマイナスなのでしょうか、、、
ちなみに、時事は、
1、年金問題。今後どのように変わってゆくのか?
負担増と、給付減についてその前の雑談で言及したので、
「それ以外に変わることってわかる?」と突っ込まれました。
2、マクロ経済スライドについてわかる?
ちょっとわかりかねたので、下手に説明するよりはと思い
「説明できないと思います。勉強しておきます」というように答えました。
3、短観ってわかる?
「日本銀行が出す、景気変動についての指標です」と答えました。
かなり予想外の範囲だったので、しどろもどろになってしまいました。
私が受験する前、「時事ってどんなだ?」とかなり不安でしたので、この内容がこれから受験する方の参考になればと思います。
圧迫か?といわれたら圧迫なのかもしれないですが、
私はまったく感じませんでした。むしろ、きりっとした雰囲気のほうが自分をやる気をアピールしやすい気がします。
はっきりいって面接駄目駄目だった気がします・・・
だめかな~
>パンダさんへ
自分視力が0.04程度ですが、朝から一切メガネを掛けずにいたらなんとか0.1程度なら見れました。
以前の書き込みにもありましたが、検査前に目薬を点すのもいいらしいです。
とりあえず合格しました。今日から二次試験対策です。
結局、信号処理の勉強もしなくてはなりませんね。
さて、どうしようかな。
6月26,27日は、連日警察学校です。近くて良かった…。
かなりまずいですよねー?
他に視力悪い方いらっしゃいますか?
私も面接を受けましたが、materialさんの面接とはだいぶ違いました。終始なごやかムードで、私が言ったことに対してほめてくれたりもしました。面接官によってだいぶ違うんですね。
逆にが~んですね。
聞かれた内容
1,なぜ○○県警を受けているのか?(圧迫ぎみ)
(着席後、第一番目の質問)
2,長所、短所
3,志望動機
4,学校生活全般
5,気になっているニュース
(イラク関係派生憲法調査会と答え、またその派生の質問)
6,事故歴、補導歴→嘘いってるんじゃないか?
無免許してないかなど。
正面の面接官の質問後
隣りの2人の面接官
新聞は何を読んでるか?
(スポーツ欄からチェックしてるんじゃないの?)
集団生活大丈夫か?
身体を鍛えているか?
(犯人ともみあいなったときの強制力をつけているのか?
意味でした・・・)
えっとこんな感じです。
ただ、なんていうんでしょう?
面接官のかたの威圧感がすごかったかな。と思います。
最初に受験番号いって席に着くんですが
一人の面接官はそっぽ向いていて、
(はじめ私を完全に見ていない)
正面のかたは私が志望動機いってるとき
首をかしげていました。
気にせず自分なりにがんばったのでよかったですけど・・・
なんか、絶対警視庁入ってやる!!と思った
面接でした。
とりあえず合格しました。今日から二次試験対策です。
?類電気なので、面接の話題も電気と思われますが、
電気と言っても分野が広いですからね。
職種的には強電なのですが、教養として弱電を聞かれるかもしれませんし、
電気の基本の電磁気かもしれません。さて、どうしようかな。
警察官採用の試験の傾向としては、知ったかぶりチェックが入るようですね。
行政職はどうなんでしょうね。
警視庁の二次で聞かれた時事問題は、
・小泉首相の訪朝についてどうおもうか。
・イラク日本人人質についてどうおもうか。
・パレスチナ問題の根本の原因は何か?
・パレスチナの首相は誰か。
・中国の国家主席は誰か。
・プランコロンビアを説明してください。
あと、経済のなにやら専門的な全く聞いたことのない用語を出され、これを説明してくださいというのがありました。
それと、最近気になっているニュースはなんですか?と聞かれ、では、そのニュースを挙げた理由を聞かれました。
試験官が、『話題は変わるけど・・・』と言ったら時事門題が来ると思っていいでしょう。
頑張ってください。
警視庁の二次受けてきましたが、面接官は三人居て、真ん中の人がずっと質問して、両サイドの人は、二人とも肘を付いて、顔はメモを取る紙を向けて斜めにチラチラ恐ろしい顔で睨んでくるといった状況でした。サイドの人は自分の話にほとんど反応しないので、真ん中の人の首辺りを見ながら話すように私は心掛けましたよ。時事問題は中途半端に答えてかなり突っ込まれたので、不安がある場合は素直にわかりませんと答えた方が良いかもしれません・・・
少年犯罪に関心があると答えたら、虞犯少年、触法少年の違いについて聞かれました。自分が興味を持っている分野の用語とかは前もって調べておいた方が良いと思いますよ。
ご回答ありがとうございます! 前向きに答えれるよう頑張ります!私は今回が初めての面接なので、分からないことだらけで…
もし、面接官の質問に対して少し考え込んでしまう時でも、やはり下を見ない方がいいのでしょうか? すぐに答えれるのが一番いいのでしょうが。。(^_^); 面接官の顔を見ながら考えるのも余計答えれなくなりそうで… こんな些細なことを質問してしまい すみません。どうかアドバイスお願いします!
1次がギリでも2次で自分が納得できるようにがんばります。
みなさん、がんばりましょう。
ですよね^^;
ありがとうございます!
では二ヶ月間ドキドキしながら
結果を待ってみます><
って言われましたーそれを広報課に話たら「嘘ついて
んじゃねえー」って罵声を浴びましたーこんな事を
人前で言えるなら警視総監の前ではどうなのでしょうか?是非解答を聞きたいです
私もニュースはNHKを観てますよ。新聞って隅から隅まで読むのは大変ですよね。私は文学部なので時事はどうなるか分かりませんが、回転ドアの事故があったあのビルでバイトをしていた事もあるので、その辺が突っ込まれるかなぁとか予想してます。最近の時事といえば・・・拉致問題、佐世保の小5の女の子殺害事件、レーガン大統領死去(彼は何をした人?など)、7月の参院選について、アテネ五輪について、なんかがパッと浮かぶのですが・・・。
その程度の小さいことは、気にしなくていいでしょう。
わざわざ電話で言うのも、変ですよ。
ペンネームを修正し忘れていました(_); 紛らわしくしてしまってすみません。。 (ペコー)
面接で「警察にお世話になったことは?」
と聞かれて、「ありません!」
と、断言したのですが
ふと思い返してみたら
4年くらい前に
自転車の二人乗りで止められて
住所と名前を聞かれていました><
もちろん窃チャ(盗んだ自転車)
ではなく、二人乗りはだめだよ、と
言われただけなのですが。。
東京ではなく他県(地元)でのことなのですが
電話ででも伝えておいたほうが
良いのでしょうか??
どなたかアドバイスください!
ご返答ありがとうございます!そうですね。やはりありのままの自分で受けるのが一番いいのかもしれませんね。しかも落ち着いて!が大事ですよね。
私も 時事で苦労しています。。学校の学部に関係ありそうなこととかは、聞かれても大丈夫なようにしておこうかと思ってますが、やっぱり厳しいですね。何か役に立ちそうなニュースでおすすめなのってないですかね? 私は最近NHKを見るように心掛けているのですが まだ不十分です(^_^);