会員登録すると掲示板が見放題!
警視庁には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの106件の本選考体験記、76件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受験資格は、募集要項で確認すべきかと。
休学と休職を繰り返して卒業するとか、夜学に編入とか、
警察官しながら大学を卒業する方法はありますよ。
実際に、警察官続けながら、夜学に行って4大卒業した人知ってます。
昨日は疲れました。
radioさんは二日連続だったんですよね。
ほんとお疲れ様です。
時事にやられましたよ、、、。
席は後ろのほうでしたよ。
9月まで長いですよね。
大学在籍中に三類をうければいいんじゃないですか?。でも、せっかくなので、大学を卒業して一類を受けてみてはいかがでしょうか??あと、大学を卒業したら三類は受けれませんよー!!自分のいとこは、大学在籍中に海上保安の試験をうけて、三年生の冬に内定をもらって、大学四年は単位をとり終えてたみたいなので、卒業式だけ出席する形であとは普通に働いてましたよ~~。
警察学校で必要なのはスプリント系の運動神経ではありません。センスもいりません。球技をするわけじゃないので・・。
もし必要な肉体的能力があるとすれば持久力とパワーです。この2つは自分の努力しだいで何とでもなります。またスプリント系の能力が必要だとしてもオリンピックに出るわけではないので心配要りません。まあ持久力とパワーにしてもそうなんですけどね。高校の体育教師が言ったのはそのレベルに達する人の話です。
必要なのは運動神経ではなくてやる気と根性です。この2つがあれば必要な運動能力は後からいくらでもついてきます。
ちなみに私は警察官を目指したときから少しずつトレーニングを始めました。はじめは腕立て4回でダウン。ジョギングは100m走って気持ち悪くなり足がだるくなりやめました。とりあえず今では腕立て30回、腹筋50回、1時間くらい何とか走れるようになりました。2ヶ月やればこのくらい出来ます。まだまだですが・・・。
心配なのは分かります。地獄だという人もいるくらいですから。
でも鼻水垂らして泣きながらでも、吐きながらでも歯を食いしばって根性見せましょうよ。今まで自分の能力以上のことに挑戦したことはありますか?自分の殻を打ち破るのもまた楽しいものです。
最後になりますが身体精密検査、四肢検査をパスする普通の肉体を持っていれば100%大丈夫です。弱い心に負けないで下さい。
応援しています。羽ばたいて下さい。
ここに書き込みしている人の多くは、警察官になりたくて必死に頑張っている方だと思います。ほたさんの弱気なコメントを読んで「この人は本当になりたいのかな」と感じ、同じく4日に面接を控え、体力作り・面接突破のために必死に対策を練っている自分としては「そんなに弱気ならやめとおけば?」と正直、感じました。せっかく一次を通過できたのですから、何が何でも受かってやる、ついていってやる、ぐらいの気持ちで頑張っていきましょうよ(^-^)
大学に在学中に?類受けるのはいいんじゃないでしょうか?
運動神経は、多分努力ではどうにもならない部分が多いと思います。体力とか持久力といったものはある程度まで努力であげられると思いますが。高校の体育教師も言っていましたが、瞬発力や短距離走や、スポーツのセンスは生まれつきなのでどうにかすることは難しいとのことです。私は体力はある方だと思うのでそれで運動神経の悪さをカバーしていきたいと思ってはいるのですがどうしても不安になってしまうのです。
遅くなってすみません、ありがとうございました!
かなり気になってたんで、ほっとしました。
あと1週間を切ったので、悔いの残らないよう頑張りますね!
今、大学二年生なんですが在学中に受験することはできないんでしょうか?受かったら中退しようと思うんですが。そんな勝手は許されないかな。でも早く警察官になりたいんですよ。在学中に受験した方やそうゆう方を知っている方は何か教えてください。
ちなみに大学出ておいて三類を受けることはできないみたいですが。
「やっていけるんでしょうか・・・」では、やっていけないと思いますよ。
ほたさんの体力がどの程度かは、ほたさんしか分からない訳だし、誰かが「大丈夫だ」と言ったら納得されるんですか??それよりも自分で「運動神経が悪い」と自覚しているのなら、少しでも今より良くなるように努力するべきだと思います。
警察の方、警察学校に入校中の方はそれぞれに事情があって
なかなか「これくらいきつい」と具体的にはおっしゃらないように思いますね。特にネットでは。
以前もみん就に書き込みましたが、講談社のイブニングKC
から出ている「警察学校物語」という漫画はかなり具体的に
警察学校について描いてあってお勧めです。
元警察の方が「現実に近い」とコメントしておられたので、
結構信頼度は高いかと。
体力に自信がない婦警さんも登場人物として出てきます。
運動神経悪いと言い切らずに普段から自分なりに努力してればいいんじゃないでしょうか。警察学校でそんな弱気じゃ実際に犯人と対峙したとき命落としますよ。
昨日は?類電気、今日は鑑識物理と受けてきました。
敗 北 し ま し た
昨日の一般面接の知ったかぶりチェックに引っかかっちゃいました。
警戒してたのに……。
さらに昨日の専門面接は、口頭試問は無かったのですが、
今日の専門面接では、口頭試問が10問ぐらいでました。
良くて3,4問ぐらいしか答えられませんでしたよ…。
そういえば、こここさんは、控え室の右後ろの方に座ってませんでした?
もしそうなら、私のすぐ近くでしたよ。
こんにちは!遅くなりまして申し訳ないです!
警察学校に入ってからは休日でもあまり自分の時間がないため、これまでネットが出来ませんでした・・・(汗)短期は特に忙しいですね。
ところで面接のことですが、私の場合面接経験が少なく笑顔を作る余裕がなかったと思います。周りが騒がしく何度も聞きなおしたりしてしまって落ち着きが無かったし・・・。でも入ってからも「笑顔と元気は大事」と言われますし、フレッシュな印象を与えられるようにすれば良いと思いますよ!面接頑張ってください!!
私の聞いた話によると、腕立て・上体起こしは20回程度、バーピーと
反復横飛びは30秒間に何回出来るからしいです(昨年はそうだったみ
たいです)。職務に支障が無いかを見る程度とは聞いてます。
しかし、バーピーは結構きついみたいです。
出所は確かではないけど、多分15回~20回くらいだと思います。
一次ではなかったような気がします。けど二次では自己申告ですが記入する欄がありますよ。
喫煙者はたくさんいるし不利になるようなことはないと思います。
バーピー30回はちょっときついんですけど。。。
ありがとうございます。
体育館であるので、当日ヒールじゃなくてよさそうですね。
でもやはり一応足に優しいヒールを探しそれをはいていこうと思います。
参考になりました。
埼玉県警の話だったんですね。
ここ警視庁スレだったので勘違いしてました。
ごめんなさい。
警視庁は1次で色覚検査やってしまうので
色弱で1次突破された方は初めて聞いたもので
いろいろ聞いてしまいました。
冗談じゃなく、色覚Bで警視庁一次突破された方いるのか
いないのか・・・ん~わからない・・・
ありがとうございます、試験が近くなると少しのことも神経過敏に
なっちゃいますね。もう一つ気になるのは、一次試験の時に記入し
た病歴の問診票に喫煙に関する事項があったかどうかなんです。
あんまり覚えてないんですが、喫煙に関する質問ってありましたっけ?
もし覚えてらっしゃったら、教えていただけませんか?
あまり詳しくは覚えていないのですが、昔人事の方が大学に説明に来た時、視力悪くても大丈夫っぽいこと言ってましたよ。
視力に対する問い合わせはものすごく多いようですよ。
目を細めて検査すれば少しは視力上がるんじゃないでしょうか?
Bとは?私は埼玉ですので2次で色覚を検査しました。まだ結果はわかりません。ただ私の場合、小学校から今に至るまでに何度か検査をした際、検査で引っかかっていた(生活上は問題ないが)ので 今回の警察採用試験でも不都合が生じるのでは?と思い心配だったので試験官に聞いてみたところ「総合得点できめるので特に何が悪いからという理由で落とすということではない」との事です。しかしあくまで、仕事上支障をきたさない範囲内であることは言うまでもありませんが。
1次試験の色覚Bで2次に進めたということでしょうか
色覚Bの方で再検察通知来た人いますか?
くつずれはしんどいですよね。
でも、すごく柔らかい皮の靴もありますよ!
二次試験も長丁場になるでしょうから、出来るだけ楽な靴が良いと
思います。デパートの靴売場に行けば、必ず足に優しい靴コーナー
があると思いますので行ってみてはどうでしょう?
私も7/4日受けるので、お互い頑張りましょうね!
色弱の方はやはり少し厳しいらしいです。私のおじは今回は違うのですが、過去に警察の面接官をやったことがあるおじが言っていたので間違いないと思います。でも、絶望的ではないのらしので、頑張るだけ頑張ってみたらいかがでしょうか??
面接は体育館でありましたよ~。靴は脱いで靴下だけで行う形式でしたよ。がんばってくださいね。
色弱で1次突破されたんですか??
突破されたなら、私自身(最近では)はじめて聞くので
やっぱり頑張れば大丈夫なんですかね。
私の知る限りでは教養で35~40点も取る人が
色弱のために一発アウトになるということを何度も
聞きました。冗談ではなく、厳しいみたいですよ。
公安系での色弱は。
私は裸眼0.01くらいです。
絶望的かしら・・・?
体力試験に備え、ヒールではなく足にフィットした黒系の靴を当日履いていくことを考えているのですが、そこで質問があります。
男性の方は面接は体育館で行ったと聞きました。
その際、靴は履いて面接を行いましたか?
2次を受けた男性の方、教えてください。
私も色弱なので不安でした。ですので試験の日に係員の方に聞いて見たところ、筆記試験から身体・体力検査・面接までの総得点で決めるそうなので多少の色覚異常でも他でカバーできていれば問題はないそうですよ!
やっぱり受かる見込みがあるだけの人にのみくるんじゃないかな?そう考えるのが普通だよね?
ぼくは尿蛋白(++)で再検査依頼が来ましたよ。
尿蛋白にも程度がありますので、c14kさんはもしかすると
(+-)や(+)程度でセーフと考えられたのかもしれないですね。
私見ですが、再検査は異常がでた人全員だと思いますので、
異常が認められなかったというのは逆に喜ばしいことじゃないでしょうか。
ガセかもしれないんですが、2ちゃんねるでは
再検通知が来る方が非常に多いみたいですね。
視力、検尿、その他(アトピーなど)
それらの人たちは
再検通知がくる→合格できる範囲に自分がいるから
わざわざ警視庁が再検通知をしてくる・・・らしいです。
真意はわかりませんが・・・
以前、ペンネームを「頭でっかち」としていた者です。ペンネームがかぶったので、ペンネーム変えました。私も、警視庁を受験して再検査通知が来ましたよ。だから、以前に書き込みました。
警視庁受験で身体検査の再検査通知きましたよ・・・。視力検査をせねばです。ちょっと、面倒くさいです。
警察はあくまで国家を守るための組織なので、その反対勢力は受け入れがたい状況にあります。
仕方ないとはいえ、がっかりさせてごめんなさい。
身内に共産党関係者がいると警察に採用されない件についてご解説願いたいのですが。
いかがでしょう?
>タロウさんへ
私の身内にも共産党関係者がいますが、
3年ぐらい前、防衛庁職員の採用試験を受けたときは、最終合格しました。
あと、7月から予備自衛官補に任官されます。
防衛庁・自衛隊なら、身内に共産党関係者がいても採用に差し支えないようです。
教えてくださってありがとうございます。まだ諦める気にはなれないですけど、確実に無理という事なら別の道を探す事になりそうですね。いやー、参ったなぁー。
ありがとうございました。少し楽になりました。結果が気になりますが次に向けて頑張りながら待ちます。