体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
最終面接の掲示板
156ページ目
(156ページ目)最終面接の掲示板
最終面接の最新の書き込み一覧
(全7843件)
わんこ
さん
(卒)
>ヒョードルさんへ
なるほど☆ありがとうございます。面接のお礼を言う時に一緒に言えば自然な感じでいけますね。最初に言ったらそこで終了って感じですもんね(笑)
それとやる気を見せつつ、ありのままの自分を見てもらえるように頑張りたいと思います。アドバイスありがとうございます!
>カズさん
ほんと私もここで決まらないと持ち駒がありません!!
毎日そのことばかり考えて今から緊張しまくってる状態です。自己分析を落ち着いてやって、自信もって面接に挑めるようにしたいです
2004年4月23日 11:39
ルーシー
さん
(05卒)
26日に第一志望の最終面接に行ってきます。落ちたらかなりショックです。本当にショックで想像も出来ないだろうな・・・。
幸いにも今まで内定を2社頂きましたが、保留期間の関係で辞退させて頂き、今回が駄目だったらまた一からやり直しです。両親には心配かけますが・・・。
ラーメンさん、もしかしたら同じ会社かもしれませんね。
2004年4月23日 11:17
るいるい
さん
(05卒)
質問です。
最終面接を受けて三週間ほど待ってくれと言われました。
でも、面接って受けた直後にに採るか採らないか大体決めるものだと思うのですが・・・。どうして三週間もかかるのでしょうか?面接官が他の役員などと相談するにしても時間かかりすぎな気がします。もう待つのに疲れました(ToT)
2004年4月23日 02:11
ラーメン
さん
(05卒)
本日最終面接を受けてきました。
専務を含む役職者3人との面接で、威圧感に押しつぶされそうになりながらなんとか乗り切った感じです。
でもこの会社毎年めちゃめちゃ採用人数少ないんで期待しすぎずに結果をまとうと思います。
電話鳴るといいなー…
2004年4月22日 20:52
るりこ
さん
(05卒)
最終落ちたヽ(`д´)ノ
あぁ~~。なんかここまできて落ちるの最悪~ヽ(゜Д゜)ノ
2004年4月22日 20:25
メグ
さん
(05卒)
>わんこさんへ
お返事ありがとうございます☆
本当にドキドキです。。。アンケートならいいなぁ☆
お互いがんばりましょう♪
2004年4月22日 17:21
ヒョードル
さん
(05卒)
>わんこさんへ
レスありがとうございます!自分の考えを言って自然な自分を見せるのも忘れてはいけませんね!?
ところでわんこさん、御礼は一番最後に言った方が良いと思います。
自己PR段階ではどうでしょうね?
2004年4月22日 12:43
みゆに
さん
(05卒)
採用人数に対してどのくらいに内定をだすのでしょう?
2004年4月22日 11:49
カズ
さん
(05卒)
来週の火曜日、27日に第一志望の企業、初最終面接です・・・。総合電機メーカーの大手M社なのですが、自分が受かるわけないと思っていたらポンポンと最終まで来てしまいました・・・。皆さんと同じように他の企業の面接に力が入りません・・。毎日毎日ボーッとしています。もう持ち駒がないので正直落とされたらいきていられません・・・。こんな私にアドバイスをください☆よろしくお願いします。
2004年4月22日 10:38
ユウ
さん
(05卒)
>ヒョードルさんへ
だいだいそんな感じだと思います。さらに業界のことや時事問題についての自分の考えもいえるようにするのも必要かと・・・・
学生の本業はやはり勉強ですからそういうところも見るのではないかと思ったんです。
2004年4月22日 07:53
わんこ
さん
(05卒)
>メグさんへ
分からないですが、アンケート(選考対象になるかもしれない)があるとか、ちょっとした論文を書くとか・・・???交通費ならはんこですしね・・・。謎ですね。お互い受かると良いですね☆
2004年4月22日 06:38
わんこ
さん
(05卒)
>ヒョードルさんへ
今度初めての最終面接受けます!今から緊張で足震えそうです。
あの、1番のお礼ってどのタイミングで言えばよいのでしょう??自己紹介するときに付け加えたらよいのかな??
友達は、最終がグループ面接の場合、普通の回答をした方が良いと言ってました。顔見せの可能性があるし役員の方相手だから突拍子もないことは言わない方が良いと・・・。しかし私は会社によりけりだと思います。
あと、みなさんは最終でどんなこと聞かれたりしますか??企業によって違うと思うのですが・・・。
2004年4月22日 06:35
弁ぞうさん
さん
(05卒)
>ヒョードルさんへ
そうですねえ、そんな感じだとは思います。それ以外に一番大切と思う事はいかに自分ってものを自然に出せるかでは?と思います。自然に自分を出して受かれば自分にあっている証拠ですので、それが一番良い内定の形と思います。
2004年4月22日 02:22
ベーコン
さん
(05卒)
>nori-hanaさんへ
ほんっとにそうならありがたいです!
さすがにギリギリにくることはないと思うので毎日携帯が気になりますね~
就活中は03始まりの番号が、いたずらか企業か…不在だとやっかいです。
私はゴロがやけにいいと企業かな!?と期待してしまいます☆
ありがとうございました^^
2004年4月22日 01:10
どら
さん
(05卒)
明日、第1志望の会社の最終面接に行ってきます。
しかも最終は初めてだったりします…
今から緊張です(><)
頑張ってこなきゃ…
2004年4月21日 23:07
ヒョードル
さん
(05卒)
最終で言うべきことは
1最終面接まで受けさせてもらった御礼
2御社に内定をいただけたのなら即刻入ります!ぐらいの意気込み
3御社で具体的にこうゆうことで働いていきます!と宣言することによって訴える
4熱意とやる気
が必要だと思うんですけどみなさんは他に何が必要だと思いますか?
2004年4月21日 00:04
nori-hana
さん
(05卒)
>ベーコンさんへ
私も9日に終面を受けて26日~30日が発表と書いてありました。
しかしなぜか19日に内々定をいただきました。
友人にもこのように発表以前にという子がいたので、
意外に早くくるかもですよ~~!!
2004年4月20日 23:45
メグ
さん
(05卒)
みなさんに質問です。。
もうすぐ最終面接があるのですが、念のため筆記用具を持参してくださいと言われました。。これはどういうことなのでしょうか?みなさんどう思われますか?ご意見聞かせていただきたいです。。
2004年4月20日 23:12
子リス
さん
(05卒)
はじめまして。本日二次選考に通過して、最終面接(役員面接)の案内がきました!職種は一般職なんですが、一般職の最終面接っていってもやはり落とされたりすることありますよね?
不安でしょうがないです。
2004年4月20日 22:23
Cartier
さん
(05卒)
>パイナポーさんへ
3社内定ってその会社の最終面接の時は何ていったんですか?
内定出たら就活辞めますか?とか聞かれませんでしたか?
すごい気になります。
2004年4月20日 21:22
ベーコン
さん
(05卒)
最終の結果までの時間が長すぎる~
しんどいよ~
落とすなら早めに教えてほしい~
…と言いつつ受かった気になってる自分がいる。
これで落とされたらショックが大きすぎます(TоT)
2004年4月20日 19:56
ゆこ
さん
(00卒)
先日、一次面接通過の知らせを頂きました。明後日、二次面接なのですが通知には「二次面接におきまして、採用時期、待遇に関してご相談いたしたく考えます」と書いてあるんですが、これはもう内定決定・・というわけではないんですよね!?
2004年4月20日 18:15
きら
さん
(05卒)
どうなんでしょう? と思うので……
当初、面接通過のお知らせを頂き、喜んでメモって、その翌日、「この日は役員がダブルブッキングしたから日にちを変えたい」とおっしゃられたので「はい」と嬉しく答えたのですが、その翌日、「きらさんとは早めに話したいので最初の日にちでいいですか?」といわれました。
これって、手っ取り早く落としたいからの言葉なんでしょうか。それとも、本当にそう思ってくださっているのでしょうか。
電話を受けたときはすごく喜んだのに今は不安でいっぱいです。緊張しまくりです。
ということで明日、一時間の最終面接に行ってきます……。ちなみにはじめての最終面接で、志望度高いのでどうしようって思っています。
他のところは落ちまくりですし。
できるだけがんばってきますが、うまくしゃべれないだろうと思ったりしています……難しい質問がこないことを願うだけです。
2004年4月20日 17:02
ゆらら
さん
(05卒)
>あきらさんへ
ありがとうございます!
書き込んでいただいて、少し前向きになれました。
明日、再最終面接に挑んできます。企業が私に何を求めているのか、何を目的にもう一度呼ばれたのかは分からないままですが、なんとかもう一度本気の気持ちを伝えてくるつもりです☆
本当にありがとうございました(^o^)
2004年4月18日 14:45
みすず
さん
(05卒)
最終面接で役員がタバコを吸い出したら不合格に近いのですかね?不安です…
2004年4月18日 02:30
ゆらら
さん
(05卒)
>あきらさんへ
ありがとうございました!
月曜日に再最終面接です。この面接にどんな意味があって、企業からみた目的は何なのか・・・など、気になる点はたくさんあって、一人でもんもんとしてました。。。
気になる点はたくさんありますが、とにかくがんばってきます☆
本当の書き込みありがとうございました。
うれしかったです!!
2004年4月17日 20:39
コム
さん
(05卒)
最終面接終わったはずなのに、確認したいことがあるので来てくださいって言われた。
やばいのかな?
2004年4月17日 18:29
うう・・・
さん
(05卒)
おととい最終面接を受けた会社から「結論が出せない状態なので5月半ばまで待ってくれ」と言われた。どうしろっていうの・・・
2004年4月16日 17:57
あきら
さん
(05卒)
>ゆららさん
ほんとに採用する気がなければ即落とすでしょうし、わざわざコストをかけてまで事業部の方に会わせるのですから、それなりに見込みはあるんじゃないでしょうか?
2004年4月15日 16:27
nori-hana
さん
(05卒)
>ひいろさんへ
その気持ち分かります!!
私は9日に終面で26日~30日以内に発表ですよ~!!
第一志望なので、今は他の就活をする気になれません…。
お互いいい結果が来るといいですよね♪
2004年4月15日 13:59
ニモ
さん
(卒)
明日、最終面接です。。。
本命なので、かなり緊張してます。
ここで落ちたらほんと凹むんだろうなぁ。
強気で頑張ってこようと思います!!
2004年4月15日 12:56
ゆらら
さん
(05卒)
またまたこんにちは!
今回は皆さんに相談です。
私は先週第一志望の企業の最終(役員)面接に行ってきました。そのとき、その企業に対する情熱ややる気、何がしたいってことはしっかり伝えてきました。そしてきた結果が、もう一度事業部の人と面接をしてくださいってことでした。
・・・これって望みあるのでしょうか・・・??
どんな見解でもかまいませんのでどなたかお願いします!!
2004年4月15日 09:52
ぶっちゃけ
さん
(05卒)
最終で落ちることほど虚しいものはありません。
ぼくは今までの時間を無駄にしてしまいました。
みなさん、ぼくみたいには絶対にならないでくださいね。
2004年4月14日 23:29
ひいろ
さん
(05卒)
今日、最終面接でした。ものすごく緊張しました!!
結果は23日までに合格者のみ、だそうです。
はっきり言って、そんな待てません><
早く結果だけでも教えてほしいです。
諦めがつくカラ・・・。
最終の結果待ちの皆さん、この間何して過ごしてますか?
私は何も手につきません。
学校もゼミだけだし、ちょっと「ひきこもり」状態です☆
2004年4月14日 20:28
りょうへい
さん
(05卒)
>nonoさんへ
僕も先日ある会社の最終を受けてきました。nonoさんと状況が似ていて第一志望にして初の最終でした。重役の人がたくさん僕の前に並び面接。はっきりいって緊張します。そして撃沈。最終面接って予想以上にきついです。nonoさん、絶対に気を緩めないで、頑張ってください!!!
2004年4月12日 07:23
イーヨー
さん
(05卒)
>nonoさんへ
第一志望で初めての最終選考なんてとても大変ですね!確かに第一志望がそこまで進むと欲がでて合格を想像してしまいそれからは就活しなくてもいいからどうしても他社には気が回らなくなりますね。でもそれでいいのではないですか?今は、14日の選考会に向けて精一杯努力したら。最終選考でそれまで努力してきた自分の力を出し切る度胸もつけなきゃいけませんし。緊張して、自分の力が出せないことが一番悔しいと思いませんか?私は、そう思うのですが…。「人事を尽くして天命を待つ」ですよ☆nonoさんが満足のできる選考会になることを願っています。がんばってください!
2004年4月12日 01:42
ルル
さん
(05卒)
私は13日が始めての最終面接です。いまからどきどきしています。
皆さんに質問なんですが、面接の最後に「何か言い残したことはありますか?」ときかれた場合、どんなことを言ってますか?
2004年4月11日 22:29
mina
さん
(05卒)
>nonoさんへ
私も最終面接が初めての最終で緊張しすぎて何も手につかなくなり、
最終面接までの1週間のスケジュールをキャンセルしてしまいました。
初めはただボーっと過ごしていたのですが面接2日前からはとことん自己分析をしました。そうすることで自分のいいところが見えてきてす
ごく自信がつきましたよ。そのおかげか本番では自分でもびっくりするくらい落ち着いていて笑顔で自分の考えを話すことができました。
nonoさんもがんばってください!会社に対する熱意と自分に自信を持つ
ことできっとうまくいくと思いますよ☆
2004年4月11日 17:18
DDD
さん
(05卒)
>nonoさんへ
三社ほど最終受けて思ったんですが、やっぱり一番大事なのはその会社に対する愛情っぽいです。最終まで進んだということで、性格や能力は評価されていると思いますよ。私が聞かれたのは、
数ある企業,業種の中でなぜその企業,業種を選んだのか?
その企業に入って何が出来るか?
その企業が自分にとって一番合うという理由は?
その企業での自分の将来像は?そのために何をしなければならないか?
などです。当たり前のことしか聞いてないようですが、このあたりを役員の方に熱く語れれば未来は明るいんじゃないでしょうか。
それと、受かるつもりで受けるのはもちろん良いことですが就活は終わるまで何が起こるかわからないので、やる気はでなくてもしっかり手駒は増やすべきです。私もそれで泣きを見ました。
長文、失礼しました。
2004年4月11日 13:01
パイナポー
さん
(05卒)
>nonoさんへ
私なんて3社内々定出てて、まだ他社の最終面接受けに行ってるので=とめどなく気が緩んで困ってます。第一志望は来週最終なのに・・・。
2社目からは、ここが落ちても、他があるんだからと思って、正直に自分をぶつけてます。あと、早めに会場に入って、緊張感を高めるようにしてます。
2004年4月11日 10:51
万馬券
さん
(05卒)
採用人数10人に対して内定は何人ぐらいに出すのですか?会社によって違うと思いますが、とても気になります。
2004年4月11日 03:29
どうですかー
さん
(05卒)
>だだだだーんさんへ
>どうですかーさんへ
お返事ありがとうございます。
他の企業の進行状況を話した上で「いまのところ第一希望です」
という感じのことを言いました。
その結果内定いただいたのですが、最終的には辞退すると思います。
嘘ついてでも内定もらったほうが良いですよね…
2004年4月10日 11:27
よも
さん
(05卒)
最終面接の告知が来ました!私は初めて最終面接というものを受けます(^^;しかも所要時間が3時間もあるんです。一体何を聞かれるんでしょうか???ここの面接は2回しかなくて、じっくり聞きたいというのはわかるんですが・・・
2004年4月10日 10:21
お望み通り
さん
(05卒)
>nonoさんへ
私も同じ状況でした。
そして今日、不採用通知が送られてきました。
2004年4月10日 00:46
keins
さん
(05卒)
明日初の最終面接があります。
聞かれる内容はどんなものですか?
普段の面接と同じ感じですか?
いっぱいいっぱいなんで御願いします。
2004年4月9日 21:28
集中できない
さん
(05卒)
>nonoさんへ
私も同じです。最終前にほかの選考入れる気がしません。ハイリスクだとわかっていてもです。変な安心感が沸いてきているのが現状です。
2004年4月9日 20:08
じょじょ
さん
(05卒)
>nonoさんへ
絶対絶対、気ゆるめちゃだめよー!!!
私はそれで失敗して最近泣いたんで。。
今までよりも更に深い企業研究をするのもいいと思います☆
どんなこと聞かれても熱意を伝えられるように・・
あんまアドバイスになってなくてごめんなさい。
最高の自分を発揮して、頑張ってくださいねー!!
2004年4月9日 19:58
ヤン
さん
(05卒)
最終面接では企業研究、業界研究は
しっかり勉強していった方がいいですよね・・。
正直今まで企業研究、業界研究を
ほとんどしないまま進んでしまい、
来週、最終が4社あるという状態です。
正直、全落ちが怖いです・・。
2004年4月9日 18:43
nono
さん
(卒)
はじめまして☆ 私は14日に初めて最終選考を受けます!!実は、第1志望にして初めての最終なんです。。。 とても緊張しています。そして、最終まで進めたことで、他社の選考に力が入りません。完全に気がゆるんでるって自分でもわかっているのに。。。厳しいお言葉でもいいです。誰か私にアドバイスしてください(>_<;)
2004年4月9日 15:41
ゆらら
さん
(05卒)
>どうですかーさんへ
私はこの前そういった場面がありました。
その日はその面接の後に本命の最終もあったので、私の頭は本命のことしか考えていませんでした。ですから、第一志望でもないのに下手にうそや取り繕うことも気分的にできず、答えとしては会社自体はほめるが、志望度については触れませんでした。
きっとその会社にも私の気持ちは伝わったと思います。だから内定は望めないとは思いますが、私自身心の底から望んでいたわけでもなかったので、よかったと思っています。
でも、もし、どうですかーさんが第四志望でも内定は欲しいと思えば、第一志望ですといっておいたほうがいいと思いますよ☆罪悪感はあるとは思いますが。しかたないですよ!
2004年4月9日 12:54
最終面接には
7843
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
154
155
156
157
158
会員登録すると掲示板が見放題!
最終面接には
7843
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
なるほど☆ありがとうございます。面接のお礼を言う時に一緒に言えば自然な感じでいけますね。最初に言ったらそこで終了って感じですもんね(笑)
それとやる気を見せつつ、ありのままの自分を見てもらえるように頑張りたいと思います。アドバイスありがとうございます!
>カズさん
ほんと私もここで決まらないと持ち駒がありません!!
毎日そのことばかり考えて今から緊張しまくってる状態です。自己分析を落ち着いてやって、自信もって面接に挑めるようにしたいです
幸いにも今まで内定を2社頂きましたが、保留期間の関係で辞退させて頂き、今回が駄目だったらまた一からやり直しです。両親には心配かけますが・・・。
ラーメンさん、もしかしたら同じ会社かもしれませんね。
最終面接を受けて三週間ほど待ってくれと言われました。
でも、面接って受けた直後にに採るか採らないか大体決めるものだと思うのですが・・・。どうして三週間もかかるのでしょうか?面接官が他の役員などと相談するにしても時間かかりすぎな気がします。もう待つのに疲れました(ToT)
専務を含む役職者3人との面接で、威圧感に押しつぶされそうになりながらなんとか乗り切った感じです。
でもこの会社毎年めちゃめちゃ採用人数少ないんで期待しすぎずに結果をまとうと思います。
電話鳴るといいなー…
あぁ~~。なんかここまできて落ちるの最悪~ヽ(゜Д゜)ノ
お返事ありがとうございます☆
本当にドキドキです。。。アンケートならいいなぁ☆
お互いがんばりましょう♪
レスありがとうございます!自分の考えを言って自然な自分を見せるのも忘れてはいけませんね!?
ところでわんこさん、御礼は一番最後に言った方が良いと思います。
自己PR段階ではどうでしょうね?
だいだいそんな感じだと思います。さらに業界のことや時事問題についての自分の考えもいえるようにするのも必要かと・・・・
学生の本業はやはり勉強ですからそういうところも見るのではないかと思ったんです。
分からないですが、アンケート(選考対象になるかもしれない)があるとか、ちょっとした論文を書くとか・・・???交通費ならはんこですしね・・・。謎ですね。お互い受かると良いですね☆
今度初めての最終面接受けます!今から緊張で足震えそうです。
あの、1番のお礼ってどのタイミングで言えばよいのでしょう??自己紹介するときに付け加えたらよいのかな??
友達は、最終がグループ面接の場合、普通の回答をした方が良いと言ってました。顔見せの可能性があるし役員の方相手だから突拍子もないことは言わない方が良いと・・・。しかし私は会社によりけりだと思います。
あと、みなさんは最終でどんなこと聞かれたりしますか??企業によって違うと思うのですが・・・。
そうですねえ、そんな感じだとは思います。それ以外に一番大切と思う事はいかに自分ってものを自然に出せるかでは?と思います。自然に自分を出して受かれば自分にあっている証拠ですので、それが一番良い内定の形と思います。
ほんっとにそうならありがたいです!
さすがにギリギリにくることはないと思うので毎日携帯が気になりますね~
就活中は03始まりの番号が、いたずらか企業か…不在だとやっかいです。
私はゴロがやけにいいと企業かな!?と期待してしまいます☆
ありがとうございました^^
しかも最終は初めてだったりします…
今から緊張です(><)
頑張ってこなきゃ…
1最終面接まで受けさせてもらった御礼
2御社に内定をいただけたのなら即刻入ります!ぐらいの意気込み
3御社で具体的にこうゆうことで働いていきます!と宣言することによって訴える
4熱意とやる気
が必要だと思うんですけどみなさんは他に何が必要だと思いますか?
私も9日に終面を受けて26日~30日が発表と書いてありました。
しかしなぜか19日に内々定をいただきました。
友人にもこのように発表以前にという子がいたので、
意外に早くくるかもですよ~~!!
もうすぐ最終面接があるのですが、念のため筆記用具を持参してくださいと言われました。。これはどういうことなのでしょうか?みなさんどう思われますか?ご意見聞かせていただきたいです。。
不安でしょうがないです。
3社内定ってその会社の最終面接の時は何ていったんですか?
内定出たら就活辞めますか?とか聞かれませんでしたか?
すごい気になります。
しんどいよ~
落とすなら早めに教えてほしい~
…と言いつつ受かった気になってる自分がいる。
これで落とされたらショックが大きすぎます(TоT)
当初、面接通過のお知らせを頂き、喜んでメモって、その翌日、「この日は役員がダブルブッキングしたから日にちを変えたい」とおっしゃられたので「はい」と嬉しく答えたのですが、その翌日、「きらさんとは早めに話したいので最初の日にちでいいですか?」といわれました。
これって、手っ取り早く落としたいからの言葉なんでしょうか。それとも、本当にそう思ってくださっているのでしょうか。
電話を受けたときはすごく喜んだのに今は不安でいっぱいです。緊張しまくりです。
ということで明日、一時間の最終面接に行ってきます……。ちなみにはじめての最終面接で、志望度高いのでどうしようって思っています。
他のところは落ちまくりですし。
できるだけがんばってきますが、うまくしゃべれないだろうと思ったりしています……難しい質問がこないことを願うだけです。
ありがとうございます!
書き込んでいただいて、少し前向きになれました。
明日、再最終面接に挑んできます。企業が私に何を求めているのか、何を目的にもう一度呼ばれたのかは分からないままですが、なんとかもう一度本気の気持ちを伝えてくるつもりです☆
本当にありがとうございました(^o^)
ありがとうございました!
月曜日に再最終面接です。この面接にどんな意味があって、企業からみた目的は何なのか・・・など、気になる点はたくさんあって、一人でもんもんとしてました。。。
気になる点はたくさんありますが、とにかくがんばってきます☆
本当の書き込みありがとうございました。
うれしかったです!!
やばいのかな?
ほんとに採用する気がなければ即落とすでしょうし、わざわざコストをかけてまで事業部の方に会わせるのですから、それなりに見込みはあるんじゃないでしょうか?
その気持ち分かります!!
私は9日に終面で26日~30日以内に発表ですよ~!!
第一志望なので、今は他の就活をする気になれません…。
お互いいい結果が来るといいですよね♪
本命なので、かなり緊張してます。
ここで落ちたらほんと凹むんだろうなぁ。
強気で頑張ってこようと思います!!
今回は皆さんに相談です。
私は先週第一志望の企業の最終(役員)面接に行ってきました。そのとき、その企業に対する情熱ややる気、何がしたいってことはしっかり伝えてきました。そしてきた結果が、もう一度事業部の人と面接をしてくださいってことでした。
・・・これって望みあるのでしょうか・・・??
どんな見解でもかまいませんのでどなたかお願いします!!
ぼくは今までの時間を無駄にしてしまいました。
みなさん、ぼくみたいには絶対にならないでくださいね。
結果は23日までに合格者のみ、だそうです。
はっきり言って、そんな待てません><
早く結果だけでも教えてほしいです。
諦めがつくカラ・・・。
最終の結果待ちの皆さん、この間何して過ごしてますか?
私は何も手につきません。
学校もゼミだけだし、ちょっと「ひきこもり」状態です☆
僕も先日ある会社の最終を受けてきました。nonoさんと状況が似ていて第一志望にして初の最終でした。重役の人がたくさん僕の前に並び面接。はっきりいって緊張します。そして撃沈。最終面接って予想以上にきついです。nonoさん、絶対に気を緩めないで、頑張ってください!!!
第一志望で初めての最終選考なんてとても大変ですね!確かに第一志望がそこまで進むと欲がでて合格を想像してしまいそれからは就活しなくてもいいからどうしても他社には気が回らなくなりますね。でもそれでいいのではないですか?今は、14日の選考会に向けて精一杯努力したら。最終選考でそれまで努力してきた自分の力を出し切る度胸もつけなきゃいけませんし。緊張して、自分の力が出せないことが一番悔しいと思いませんか?私は、そう思うのですが…。「人事を尽くして天命を待つ」ですよ☆nonoさんが満足のできる選考会になることを願っています。がんばってください!
皆さんに質問なんですが、面接の最後に「何か言い残したことはありますか?」ときかれた場合、どんなことを言ってますか?
私も最終面接が初めての最終で緊張しすぎて何も手につかなくなり、
最終面接までの1週間のスケジュールをキャンセルしてしまいました。
初めはただボーっと過ごしていたのですが面接2日前からはとことん自己分析をしました。そうすることで自分のいいところが見えてきてす
ごく自信がつきましたよ。そのおかげか本番では自分でもびっくりするくらい落ち着いていて笑顔で自分の考えを話すことができました。
nonoさんもがんばってください!会社に対する熱意と自分に自信を持つ
ことできっとうまくいくと思いますよ☆
三社ほど最終受けて思ったんですが、やっぱり一番大事なのはその会社に対する愛情っぽいです。最終まで進んだということで、性格や能力は評価されていると思いますよ。私が聞かれたのは、
数ある企業,業種の中でなぜその企業,業種を選んだのか?
その企業に入って何が出来るか?
その企業が自分にとって一番合うという理由は?
その企業での自分の将来像は?そのために何をしなければならないか?
などです。当たり前のことしか聞いてないようですが、このあたりを役員の方に熱く語れれば未来は明るいんじゃないでしょうか。
それと、受かるつもりで受けるのはもちろん良いことですが就活は終わるまで何が起こるかわからないので、やる気はでなくてもしっかり手駒は増やすべきです。私もそれで泣きを見ました。
長文、失礼しました。
私なんて3社内々定出てて、まだ他社の最終面接受けに行ってるので=とめどなく気が緩んで困ってます。第一志望は来週最終なのに・・・。
2社目からは、ここが落ちても、他があるんだからと思って、正直に自分をぶつけてます。あと、早めに会場に入って、緊張感を高めるようにしてます。
>どうですかーさんへ
お返事ありがとうございます。
他の企業の進行状況を話した上で「いまのところ第一希望です」
という感じのことを言いました。
その結果内定いただいたのですが、最終的には辞退すると思います。
嘘ついてでも内定もらったほうが良いですよね…
私も同じ状況でした。
そして今日、不採用通知が送られてきました。
聞かれる内容はどんなものですか?
普段の面接と同じ感じですか?
いっぱいいっぱいなんで御願いします。
私も同じです。最終前にほかの選考入れる気がしません。ハイリスクだとわかっていてもです。変な安心感が沸いてきているのが現状です。
絶対絶対、気ゆるめちゃだめよー!!!
私はそれで失敗して最近泣いたんで。。
今までよりも更に深い企業研究をするのもいいと思います☆
どんなこと聞かれても熱意を伝えられるように・・
あんまアドバイスになってなくてごめんなさい。
最高の自分を発揮して、頑張ってくださいねー!!
しっかり勉強していった方がいいですよね・・。
正直今まで企業研究、業界研究を
ほとんどしないまま進んでしまい、
来週、最終が4社あるという状態です。
正直、全落ちが怖いです・・。
私はこの前そういった場面がありました。
その日はその面接の後に本命の最終もあったので、私の頭は本命のことしか考えていませんでした。ですから、第一志望でもないのに下手にうそや取り繕うことも気分的にできず、答えとしては会社自体はほめるが、志望度については触れませんでした。
きっとその会社にも私の気持ちは伝わったと思います。だから内定は望めないとは思いますが、私自身心の底から望んでいたわけでもなかったので、よかったと思っています。
でも、もし、どうですかーさんが第四志望でも内定は欲しいと思えば、第一志望ですといっておいたほうがいいと思いますよ☆罪悪感はあるとは思いますが。しかたないですよ!