体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
最終面接の掲示板
159ページ目
(159ページ目)最終面接の掲示板
最終面接の最新の書き込み一覧
(全7843件)
セナ
さん
(04卒)
>アイコさんへ
私も最終面接の結果待ちです。アイコさんの胃が痛い気持ち分ります、私の場合は心臓がいたい気がします
面接受ける前より、結果待ってる間のほうがイヤだ~
2003年5月7日 17:07
イカ
さん
(04卒)
>たこさんへ
そうだよ!社長が出てくる企業は小さい企業だよ!だって、小さいから出てこれるんだよ。
2003年5月7日 12:32
たこ
さん
(04卒)
最終面接で社長が出てくる企業は中小企業なんですかねー?
2003年5月6日 18:16
アイコ
さん
(04卒)
はじめまして。
私は今最終の結果まちです!!
GW後に結果がくるらしく胃が痛いGWです。
はやくGW終わってほしい。2個結果まちなのですがこの間受けた最終では散ってしまい・・・最終でも落ちるんだな~むしろ最終こそ気がぬけないですよね。しかも、最終で落ちたら凹みも最強だし。ほんと怖いです。
2003年5月4日 01:56
なな
さん
(04卒)
>モカモカさんへ
重要でしょう。最終面接の人の一言で採用、不採用が正式に決定するのですから。
2003年5月2日 18:30
Fisico
さん
(04卒)
初めまして。私も先月、最終面接受けてきました。そのときは社長を含めて二人の方と、自分の個人面接でした。時間は三十分ぐらいでしたね。めちゃめちゃ汗かきました。自分的には落ち着いてやっていたつもりだったんですが、どこかで緊張していたのかもしれません。聞かれたことは、『自分の意志の確認』とか『社長さんに自分がどのような人物かをしっかりと説明する』などでした。面接が終わったと同時に内定通知をもらえました。すごくホッとしました。その後、社員の方々とお食事をともにさせていただきました。いろいろなお話を聞くことができました。リアリティーありましたね。最終面接は見えない緊張感があるかもしれません。これから、最終の方、頑張ってください。
2003年5月2日 17:17
ひまわり
さん
(04卒)
こんにちは。今日最終面接に行って来ました。社長との面接だったんですけれど、始まって5分で終了しました。その場で内定を頂けました。聞かれた事は、「その企業が私を採用してどういうメリットがあるか・両親は企業をどう思っているか・就職活動を振り返りどうだったか」です。私の受けた企業は、3次面接の時にも社長面接でした。なので、社長とお会いする面接は2回ありました。1~3次面接の内容を重視していると思いました。他社とは違うかもしれませんが、参考までに。。終わられた方お疲れ様でした。これからの方も、就活頑張ってください!
2003年5月2日 15:17
モカモカ
さん
(04卒)
今度第一志望の企業の最終面接なのですが、噂によると役員オールキャスト&社長(一部上場企業なのにそんなに人を揃えられるのかな)での面接だそうで、その場にいるだけで何も話せなくなってしまいそうで、いまからびびっています。
最終面接ってどれ位の重要性なのでしょうかねえ…
あるひとはそこまで行けば楽勝といってるし、あるひとはそこでも余裕で落とすって言うし。
初めての最終なのでどうしていいものやらヽ(´ー`)ノ
2003年4月30日 22:17
じゃび
さん
(04卒)
初めての最終面接が今度あります。
第一志望なので、キンチョーしています。皆さんにお聞きしたいんですが、最終面接で「最後に質問は?」と聞かれた場合、なにを質問したらよいのでしょうか?
最終だから聞きたいことは大体聞いてしまっているので、熱意を示すためにはどんなことを言ったらよいと思われますか?
2003年4月30日 17:26
まる
さん
(04卒)
4月11日以下に書きこみしてた「まる」です。ごぶさたしてました。
11日に受けた面接、2週間以上連絡が来ず、もうだめだったんだろうなとあきらめていましたが、おととい電話があり、内定いただきました。
最終面接に進んだ3社のうち、2社に連敗してかなりへこんでましたが、最後の1社で無事合格できました。やっぱり相性というか、社長(役員)と考えが合うかがあるなと思いました。
私は自己PRとは別に、自分のスローガン(?)として「努力に勝る天才なし!」というのを話したんですが、社長はそれに大きく同意してくれたんです。社長も自分の経験から「努力する者が最後に勝つ」という考えを持っていらっしゃったらしく、あまり盛り上がらなかった最終面接で唯一一体感を持てた瞬間でした(笑)。「君は真面目だな」と言われていたのですが、そのイメージともぴったり合ったのかもしれません。
「これ(努力するものが…という言葉)を言えばどこでも受かる」ということではありませんので…。自分の性格を考慮した上で、自分は会社に利益をもたらす可能性がある人間だと思わせるような決め手が何かあるとよいのではないでしょうか。
ここではへこんでいたときお世話になったので、今度はなにかお役に立てたらと思い書き込みました。ありがとうございました☆
2003年4月30日 14:16
kei
さん
(04卒)
先週の木曜に、第一志望の最終を受けてきました。
結果は、受かった人にだけ、一週間以内だそうで・・・せめて最終くらい、落ちた人にも連絡して欲しい!!と思いつつ、首をながーくして待ってます。
ま、ちっちゃな企業だしね・・・。
でも、来ない。
最終から、もう4日経ったのに。
本当に欲しい人材だったら、きっとすぐに連絡するんじゃないかなぁ・・・駄目なのかも・・・・
って思って一人ですんごいナーバスに・・・。
最終の通知って、どれくらいで来るのが普通なんでしょう??
そういえばもうすぐGWだし・・・何か影響とかしてたりしないかな!?(悪あがき)
2003年4月29日 02:23
takayuki
さん
(04卒)
先日初めての最終面接を受け、結果を聞いたのですが落ちました・・・
たぶん大丈夫と思っていただけにかなりショックで、その日一日へこんでました。
でもへこんでばかりもいられないので気持ち切り替えてがんばるしかないですよね!
あきらめないでチャレンジしていこうと思います(^^)
2003年4月27日 23:00
ひまわり
さん
(04卒)
私も先日最終面接を終え、今、結果待ちです。
最終面接で落ちるこもあるんですよねー☆最終は
何を見てるのでしょうね~志望動機などもあまり
聞かれませんでした。でも役員が2名。。。。(^^;
返事くるのがごっつ怖い・・・
2003年4月27日 16:57
チャッピ
さん
(04卒)
私も今度初最終面接受けてきます…
しかも社長さんと1:1です。
ちなみに一般職志望だし、友達に話したら、「そんなんもう余裕で合格じゃない?」
なんて言われましたが、私は全然そんな風に思っていません。
2次面接も何で受かったのか不思議なくらい。
言いたいことは言えたのですが、他の人よりも全然話は盛り上がらなかったし。。。
それに最終で落ちることなんて普通にあることですもんね。
でも気合入れて頑張ってきます!
長々とくだらないこと書いてごめんなさい。
みんな、がんばろうね!
2003年4月27日 01:07
ムーミン
さん
(04卒)
>メロンさんへ
貴重なアドバイスありがとうございます。これだけは絶対伝えたいことを最終までに、もう一度整理したいと思います。
今まで何度か面接を受けているのですが、全部一次面接敗退なのです。だからこの会社で最終まで残れたことが素直に嬉しいし、自分に合う企業にめぐりあえたのかも!?とも感じているので
緊張はすると思うけど頑張ってきます。
メロンさん本当にありがとぉー!!
2003年4月25日 21:43
メロン
さん
(04卒)
>ムーミンさんへ
はじめまして☆私は最終を今までに4回受け、そのうち今現在結果がきたのは2社で、1勝1敗です。
お役に立てればと思いレスしました!
やはり熱意が本当に大事だと思います!私が内定を頂いた会社は本当に行きたい会社でした。だから、極度の緊張、そして初めての最終面接でもあったので、最初から志望動機を言うのにつまってしまいました。「これはだめだ」と正直思いましたが、本当に入りたいという思いを10分間の面接で自分なりに伝えました。その結果よい知らせが来ました。たとえ最初に失敗しても、自分の中であせらず話せばきっと相手に思いは伝わると思います!
もう一方の会社は志望度が自分の中で2番目だったし、最終面接の挑戦が2度目だったので、リラックスした中でできました。しかし「他社とうちの両方から内定が出た場合どっちを選ぶの?」と聞かれたときに「もちろん御社です!」と言ったほうがいいに決まっていますが、私は「正直迷います…」と答えてしまいました。それがすべての原因とはいえませんが、面接の出来具合がこっちのほうがよかった分、このことが直接の原因だったのではないのかと思っています(自分の中では)
これはほんの1例にしかすぎませんが、良かったら参考にしてください☆あまり学歴のことは言いたくはありませんが、私は3流大学に通っていてしかも浪人しています。しかし学歴重視といわれる金融機関からよい返事を頂くことができました。だからこそ、私は面接で、自分の思いを伝えれば必ずよい結果がついてくると自分の経験で知ることができました。
役員の方との相性もありますが、最終まで勝ち残ってこれたのだから、企業との相性はいいはずです!だから熱意を持って臨んでください!
最後にこれをみていて不愉快な思いをさせてしまったらごめんなさい!!
2003年4月24日 21:16
リサ
さん
(04卒)
私は今日第一志望の最終面接でした。私も
最終はこれで2社目でしたが、今回は3次も
役員との面接だったので、最終は意思確認程度
と思っていました。しかし、再び役員面接で
不意をつかれた感じです。
幸いなことに、質問内容は、3次と殆ど同じで
した。雰囲気もとてもよくて言いたいことは笑顔で
しっかりと伝えることが出来ました。
最終は会社との相性を見ているような気がしました
ので“運”の要素は高いと思います。
後は良い連絡が来るよう祈るだけですが、落ちても
悔いはありません。
これから最終の方、頑張って下さい。
2003年4月24日 17:14
りな
さん
(04卒)
あした現段階での本命の、やっと辿り着いた最終面接です。
最終は2回目だけど前のとは志望度全然違うし。
あのなんともいえない威圧感・緊張感・・・。
役員とかこわいこわいこわいこわい!!!!!
嫌だ嫌だ嫌だーー!!!
・・・・すいません、じたばたしてしまいました・・。
もうここまで来たらあとは熱意だけですよね。
私は今まで「ここで気合いれないと!!」って思うと力んで失敗してきたので自然体で臨んだ方かいいのかもしれません。
その自然体っていうのが難しいんだけど。
役員が相性のいい人であることを星に願います。
頑張れ自分!!!頑張れ私!!!
2003年4月23日 23:56
プリン
さん
(04卒)
あたしも明日最終を初めて受けてきます。
しかもダントツ第一志望です。
役員クラスの方も、帰ったら一人のおじさんであり、
同じ人間です。しかしトップと言う事で他の人と
異なる点は…
気合や厳しさや鋭さがまず違います。
あとは、会社の責任者ですから、パワーがすごい
でしょう。呑まれる前にこっちが引き込め!
くらいの気持ちで攻めようと思います。
萎縮するのは自分を良く見せよう良く見せよう、
としているからだと思います。
私は、自分を肯定してくれる会社しか働きたく
ありません。(何様?!って感じかもしれませんが、
人生後悔したくないので)
だから、自分の素を恥ずかしながら精一杯
社長が用意してくださったステージで発揮するのみ
でしょう。それでおとされたら諦めつきます。
とにかく「後悔しないように自分を表現する場!!」
と考えています。
最終の方、お互い後悔せず頑張りましょう。
2003年4月23日 20:38
ムーミン
さん
(04卒)
今度最終面接を受けます。
やっとの思いでたどりついた初の最終面接です。
この企業は面接を受けるたびに志望度が高くなってきて今では第一志望企業群です。
自分の中では絶対この企業に決めたいと思っているのですが、一方では「落ちたらどうしよう」という不安に飲み込まれそうです。
最終面接までに他の企業の面接も控えていますが、心ここにあらずって感じです。
誰かアドバイスください。やはり熱意とハキハキ話すことですよね!
2003年4月22日 23:31
とうふ屋
さん
(04卒)
役員はどこもクセありますよ・・・。
かなりうざいです。
その日の気分できめてる奴もいるから。
結構「運」要素高いですよ、最終は。
2003年4月22日 20:43
かな
さん
(04卒)
こんばんは。
ここの書込みを拝見させいただいて最終面接に挑んだのですが、結果は・・・かなり落ち込みです。ちょうど20分前に結果を見ました。はぁ。時間を戻したい。その企業に入りたいというよりも気付かない内に、どこかで就活から抜けられるっていう甘えがあったのも確かで。内定貰ったらとりあえず就活続けてバイトするぞ!なんて考えてた自分がバカみたい。しばらく落ち込むんだろうな~~変な甘えをとりはらわなくてはいけないんですね。痛いお勉強になりました。
2003年4月22日 19:44
みさ
さん
(04卒)
今週の金曜日に始めての最終面接です。
第一志望企業なのですが初めてってことで
だいぶ心配しています。
最終でも落ちることがあるんですね…
ちょっと浮かれていた自分が情けなく感じました。
役員面接って1次や2次とやはり違うのでしょうか…
なにかいいアドバイスがあれば教えてください!!
お願いします。
2003年4月22日 11:56
ちゃタロウ
さん
(04卒)
こんばんわ。今日初めて最終面接を受けてきました。
結果は・・・けっこう凹み気味です。やっぱり最終面接だからって全然気が抜けないんですね・・・。
浮かれてた自分自身がすごく悔しいです!!
2003年4月21日 23:17
トラトラ
さん
(04卒)
24日に現在第一志望の最終があります。
最終までたどり着いたのは2社目です。
前の1社は志望度ランキング下位の会社だったのですが、それでもやはり社長相手となると固まってしまいました!
(その会社のは意志確認という感じだったのでその場で内定もらえましたが)
今回の会社は2次で典型的な圧迫に遭いながらもなんとか切り抜け辿り着いた本命の最終ということで前回の軽い気持ちとは違うンですーー!
前は気楽に受けたはずなのに、やはり独特の雰囲気にのまれてしまって本命なんて大丈夫なのか不安です。
最終敗退もフツーにありますよね。
今から何をしておくべきか?!
いまさらあがいても無駄ですかねーー。
2003年4月21日 22:54
桃キチ
さん
(04卒)
明日初めての最終面接を受けてきます!ベストを尽くして後悔だけはしないように精一杯熱意を伝えたいと思います。
2003年4月20日 22:00
RRR
さん
(04卒)
明日初めての最終です 頑張ってきます ふだんどうりふだんどうり
2003年4月16日 22:28
ミミ
さん
(04卒)
>まるさんへ
お返事とご声援ありがとうございます。
わたしのメールが面接の前にとどかなかったのは残念ですが、まるさんのメールは私の面接の前に届いたので14日頑張ってきますね。
よぉ~し!!!!!
2003年4月12日 22:27
takayuki
さん
(04卒)
来週に最終面接を受けてきますが、初めてなんで不安でいっぱいです。
二次選考に通過できたのはうれしいのですが、今度は社長と役員による個人面接なのでどんな感じになるか・・・
最終でも結構落とされるみたいなので気を引き締めて受けてこようと思います。
それで最終でこんなこと聞かれたとかありますか?
2003年4月12日 19:14
まる
さん
(04卒)
>ワタナベさん、ミミさん
書き込みありがとうございます!
面接は今日で、書き込みを見る前に出かけてしまったんですけど…(^^;)
終わってみて、手ごたえはあまりないです。今日は気負わずにやれたんですが、面接官は社長さん一人で、雑談で終わってしまいました。志望動機も自己PRもなし。というか社長さんがずっとしゃべってて、私は「はい」か「そうですよね」くらいしか声を発しませんでした。私がしゃべってても社長さんが口を挟んできましたし(笑)。こんなんでよかったのでしょうか?もっとがんがんアピールすべきだったのかな…?
でも私の性格上がんがんアピールは無理だったし、これでだめだったら、おふたりの言うように「これが自分。他に自分に合うところがある!」と思うことにします。
まだまだこれからですよね!がんばります☆
ミミさん、14日がんばってきてくださいね☆
今度こそ決まるといいですね!
2003年4月11日 21:40
ミミ
さん
(04卒)
>まるさんへ
はじめまして。
私もはまるさんと同じような就活経験をしている者です。1次面接で5連敗、GDで2連敗したのちに、最近ようやく一次面接通過ができるようになりましたが、あらたに最終面接で苦戦中・・・2社敗退したところです。
14日に1社最終面接が控えているので、まるさんの気持ちが少しわかります。
「また落ちるのではないか....」面接に行く前から、不安になってしまいますよね。
今週末を使って、もう一度自分を見つめなおしてから挑もうと思っています。
自分をアピールできる最後のチャンスだと思いますので、まるさんも頑張ってくださいね。
一次面接は人事の方が面接官だったりするので、話につまってしまったりしたときはフォローしてくれたり、答えやすいように質問してくださったり面接官の方の配慮があるので、だいたいそんなに気落ちはしなくてすみます。
しかし、最終面接は役員相手で、取締のかたが三人も顔をそろえて並ばれて質問されるわけですから、平常心をたもてない上に、変に気が動転してしまって舞い上がってしまったというのも仕方がないのかとも思います。
ワタナベさんのいうとおり「緊張しても、言いたいことが言えなくても、それはそのまんまの自分に間違いない」ので、ありのままの自分でいってきます。
2003年4月11日 11:55
ワタナベ
さん
(04卒)
>まるさんへ
はじめまして。
緊張しても、言いたいことが言えなくても、それはそのまんまの自分に間違いないと思いますよ。普段よりよく見せて通るより、「そんなあなたでいいですよ」と言ってくれる会社があるはずです。絶対です。
ありがちですが、落ちるということは、「他に私を必要としている会社があるしるし」だと思いますよ。
最終面接、がんばってください。
2003年4月11日 09:56
taiko
さん
(04卒)
>かろりんさん
はじめまして。こんにちわ。
質問なんですが・・・圧迫面接ってどんな感じなんですか?わたしは、まだ圧迫は体験したことないんですが。
2003年4月10日 21:50
まる
さん
(04卒)
はじめまして。私も最終面接で2社敗退しました。始まるまでは緊張してなかったのに始まったとたんに緊張してしまい、全くいいことが言えませんでした。むしろ自分にマイナスになることを口走ってしまう始末。これで受かるほうがおかしいくらいでした。
今週末に1社また最終が控えています。またこれでだめだったら…と思うと気が重く、最終恐怖症になりそうです(=_=)
最終って1次2次とは違う雰囲気ですよね。どうやって攻略したらいいんでしょうか?私は1次面接で最初5連敗したような人間なので、最終も5回くらい落ちないとだめなのかな、とか思ったり(笑)。
役員相手でも、それまで(1次、2次、…)と同じようにやっていいものなんでしょうか?やっぱり役員相手だとなにか変えなければいけないんでしょうか??
2003年4月9日 02:40
かろりん
さん
(04卒)
>あきさんへ
私もそうです!最終は役員面接です。だから怖そう・・・。圧迫はもう勘弁してよー
2003年4月8日 00:19
さや
さん
(04卒)
こんにちわ。
今日最終に進めることになりました
今まで3つ最終で散ってるだけに怖いです。ほんとに。しかも、3つ落ちてからというもの選考そのものに進めず・・・ようやく頑張りが実ったっテ感じです。みんなも凹むけど頑張ったら実りますよ。私は先輩とかに相談にのってもらい気長に活動してます。
2003年4月6日 11:26
マックす
さん
(04卒)
>あきさんへ
僕も来週の月曜日に初の最終面接です。
どうしたらよいか全く分からず、いろいろなページを見て分析していますがどうやら最終面接では「やる気」と「相性」を見ているようです。だから、それをうまく言葉にできたらその面接に勝ち残れると考えています。そのようにがんばってみてはいかがでしょうか?僕はその作戦で今回の最終に挑んでみようと考えています。
2003年4月5日 01:29
イワチ
さん
(04卒)
はじめまして。
第一志望の最終役員面接を控えています。
友達には「役員面接まで来たら、そりゃもう内定ゲットでしょ」って言われるけど、最終でもバンバン落とす企業もあるみたいだし…。
そして、3月末に三次選考通過の連絡を頂いてから、連絡が無い!!手紙には、4月中旬(スケジュール調整中)で後日連絡と記載されているので、連絡は来るはずなのですが…。
来週になっても、連絡が無ければ聞いてみようかと思うんですが、やっぱ失礼ですかね。あー毎日不安で仕方ない(泣)胃も痛いよ(T_T)
とりあえずは待ちます。最終頑張るぞ!!
2003年4月4日 21:08
アーチャー
さん
(04卒)
>ひろさんへ
最終面接で聞かれたこと
1・「転勤多いけどそれに対して親の理解はあるのか?」
2・「親は当社のことをどう思っているのか?」
3・「現在の当社の志望順位は?」
4・「当社から内定を出したとして就職活動は続けていくのか?」
5・「当社の支店の業務について(結構突っ込まれました)」
6・「改めて最後に当社を志望した理由を述べてください」
熱意を見せつつ上記のことを答えていきました。最初の最終面接ということもありかなり緊張しました記憶があります。
2003年4月3日 15:41
ひろ
さん
(04卒)
今週は役員面接が3つもあります。とはいっても、たまたまいい感じのところが重なっただけで、面接がすごく得意なわけでない私は不安で夜も眠れなくなってきました。
最終面接で何を聞かれたのか、経験者がいたら教えてください。
ちなみに私はとある企業の最終では、いつも話をしていた人事の人と社長との2対1で、人事の方がそれまでしていた面接と同じ質問で社長に私を紹介するような感じでした。その後社長にいろいろ質問されましたが、志望度や熱意を見るような感じでした
2003年4月2日 23:51
アーチャー
さん
(04卒)
>クロンさんへ
似たようなこと経験あります。
一次面接のお相手が専務取締役だったんです、東証一部上場企業なのにありえなかったです。
面接官がおじいちゃんで「えっ、おじいちゃんなの?人事の重鎮かな。」なんて思っていたら名刺を渡されて専務取締役○○○○と書かれていてびっくり。その名詞に恐ろしいまでのプレッシャーを感じてしまったのですが、話してみるといいおじいちゃんで、親戚のおじいちゃんみたいな親近感をもちました。その人は「出来るだけ多くの学生と触れ合うことはこの上ない刺激になる、だから私は一次面接の面接官を毎年やっているんだよ」と最後に教えてくれました。ああ、こんな人が取締役のこの企業は働きやすそうだなぁって思いましたよ。
でも熱く語るところは熱く語りましたよ、志望動機とかね。役員面接を最初に受けることに不安もあるでしょうけどその企業のトップにはどんな人間がいるのかを見定めてやるくらいの対等な気持ちで頑張ってください!
2003年4月2日 21:17
クロン
さん
(04卒)
明後日、第一希望ぽい会社の役員面接があります。はたして、この志望動機でいいのかな?と不安です。実は数々の面接をのぼってきたのではないのです。エントリー制でない、やる気のある人だけ電話して下さい系なので、選考がSPIだけで、役員面接!おそらく、かなり熱意を伝えないと取ってくれないだろうな。他の人に勝つ志望動機を考えなければいけないのか。はたまた、自己PRで勝負するのか。人には自信を持て!とかいっときながら、自分はチキンです。みなさんは、自信を持って頑張ってください。
2003年4月1日 23:44
アーチャー
さん
(04卒)
>たっちゃんさんへ
最終面接って意欲や熱意といったモチベーションの高さを一番見るという話を人事の方から聞いたので、私も自分の全てをぶつけるための下準備をしていますよ。
その企業で、今までに発見できなかったことをどんどん発見してここに行きたいっていう気持ちを出していけるように更に企業研究をしてます。
最後の一歩は一番難しい一歩ですから気を引き締めてお互い頑張りましょう!
2003年4月1日 14:34
たっちゃん
さん
(04卒)
みなさんはじめまして!さっき三次選考の合格とともに最終面接の案内がきました!自分の中で志望の高い企業だったので小一時間ばかり浮かれていましたが、だんだん不安になってきました。でも、最終まできて後悔したくないので、最終面接では役員さん達に自分の夢を余す事無くぶちまけてやろうと思っています!みなさんも最後の一歩頑張っていきましょうね。
2003年4月1日 11:52
kita
さん
(04卒)
>アーチャーさんへ
ありがとうございます。
今日がその最終面接の日なので、頑張ってきます。
2003年3月31日 07:15
アーチャー
さん
(04卒)
>kitaさんへ
はじめまして。
第一志望群の企業の最終面接があと10日後に控えている者です。
一昔前までは最終面接に行けば内定はほぼ確実に手に入れられたそうです。
ですが、今は最終選考でも2人に1人が落とされるということが面接の本に書かれたいました。
それに私が今度最終面接を受ける企業の過去ログとかを見ても結構落とされている人がいましたし、最終面接敗退というスレッドもあるくらいですから最終面接=一番難しい面接という認識のもとに挑んだほうがいいと思います。
2003年3月30日 23:01
はっぷ
さん
(04卒)
>kitaさんへ
最終面接ではどんなこと聞かれるんでしょうか?
もちろん、受ける企業は違うと思いますが、
参考にどれくらいまで深くたくさん聞かれるのか知りたいので是非教えてくださいー。
2003年3月30日 19:26
kita
さん
(04卒)
第1志望の会社から最終面接の案内をいただきました。が、この1回がすべてを決めてしまうのでかなり緊張しています。
最終面接ってかなり落としてくるもんなんでしょうか?そんなことないと信じたいのですが・・・。
2003年3月30日 09:08
あき
さん
(04卒)
同じ日に最終面接2社受けました。
結果は敗退です悔しいけれど最初から上手くいかない
ものですね。妥協したくはなかったしもう一度頑張ります。皆さん最後まで諦めず頑張りましょう!!
2003年3月21日 23:03
最終面接には
7843
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
155
156
157
158
159
会員登録すると掲示板が見放題!
最終面接には
7843
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
私も最終面接の結果待ちです。アイコさんの胃が痛い気持ち分ります、私の場合は心臓がいたい気がします
面接受ける前より、結果待ってる間のほうがイヤだ~
そうだよ!社長が出てくる企業は小さい企業だよ!だって、小さいから出てこれるんだよ。
私は今最終の結果まちです!!
GW後に結果がくるらしく胃が痛いGWです。
はやくGW終わってほしい。2個結果まちなのですがこの間受けた最終では散ってしまい・・・最終でも落ちるんだな~むしろ最終こそ気がぬけないですよね。しかも、最終で落ちたら凹みも最強だし。ほんと怖いです。
重要でしょう。最終面接の人の一言で採用、不採用が正式に決定するのですから。
最終面接ってどれ位の重要性なのでしょうかねえ…
あるひとはそこまで行けば楽勝といってるし、あるひとはそこでも余裕で落とすって言うし。
初めての最終なのでどうしていいものやらヽ(´ー`)ノ
第一志望なので、キンチョーしています。皆さんにお聞きしたいんですが、最終面接で「最後に質問は?」と聞かれた場合、なにを質問したらよいのでしょうか?
最終だから聞きたいことは大体聞いてしまっているので、熱意を示すためにはどんなことを言ったらよいと思われますか?
11日に受けた面接、2週間以上連絡が来ず、もうだめだったんだろうなとあきらめていましたが、おととい電話があり、内定いただきました。
最終面接に進んだ3社のうち、2社に連敗してかなりへこんでましたが、最後の1社で無事合格できました。やっぱり相性というか、社長(役員)と考えが合うかがあるなと思いました。
私は自己PRとは別に、自分のスローガン(?)として「努力に勝る天才なし!」というのを話したんですが、社長はそれに大きく同意してくれたんです。社長も自分の経験から「努力する者が最後に勝つ」という考えを持っていらっしゃったらしく、あまり盛り上がらなかった最終面接で唯一一体感を持てた瞬間でした(笑)。「君は真面目だな」と言われていたのですが、そのイメージともぴったり合ったのかもしれません。
「これ(努力するものが…という言葉)を言えばどこでも受かる」ということではありませんので…。自分の性格を考慮した上で、自分は会社に利益をもたらす可能性がある人間だと思わせるような決め手が何かあるとよいのではないでしょうか。
ここではへこんでいたときお世話になったので、今度はなにかお役に立てたらと思い書き込みました。ありがとうございました☆
結果は、受かった人にだけ、一週間以内だそうで・・・せめて最終くらい、落ちた人にも連絡して欲しい!!と思いつつ、首をながーくして待ってます。
ま、ちっちゃな企業だしね・・・。
でも、来ない。
最終から、もう4日経ったのに。
本当に欲しい人材だったら、きっとすぐに連絡するんじゃないかなぁ・・・駄目なのかも・・・・
って思って一人ですんごいナーバスに・・・。
最終の通知って、どれくらいで来るのが普通なんでしょう??
そういえばもうすぐGWだし・・・何か影響とかしてたりしないかな!?(悪あがき)
たぶん大丈夫と思っていただけにかなりショックで、その日一日へこんでました。
でもへこんでばかりもいられないので気持ち切り替えてがんばるしかないですよね!
あきらめないでチャレンジしていこうと思います(^^)
最終面接で落ちるこもあるんですよねー☆最終は
何を見てるのでしょうね~志望動機などもあまり
聞かれませんでした。でも役員が2名。。。。(^^;
返事くるのがごっつ怖い・・・
しかも社長さんと1:1です。
ちなみに一般職志望だし、友達に話したら、「そんなんもう余裕で合格じゃない?」
なんて言われましたが、私は全然そんな風に思っていません。
2次面接も何で受かったのか不思議なくらい。
言いたいことは言えたのですが、他の人よりも全然話は盛り上がらなかったし。。。
それに最終で落ちることなんて普通にあることですもんね。
でも気合入れて頑張ってきます!
長々とくだらないこと書いてごめんなさい。
みんな、がんばろうね!
貴重なアドバイスありがとうございます。これだけは絶対伝えたいことを最終までに、もう一度整理したいと思います。
今まで何度か面接を受けているのですが、全部一次面接敗退なのです。だからこの会社で最終まで残れたことが素直に嬉しいし、自分に合う企業にめぐりあえたのかも!?とも感じているので
緊張はすると思うけど頑張ってきます。
メロンさん本当にありがとぉー!!
はじめまして☆私は最終を今までに4回受け、そのうち今現在結果がきたのは2社で、1勝1敗です。
お役に立てればと思いレスしました!
やはり熱意が本当に大事だと思います!私が内定を頂いた会社は本当に行きたい会社でした。だから、極度の緊張、そして初めての最終面接でもあったので、最初から志望動機を言うのにつまってしまいました。「これはだめだ」と正直思いましたが、本当に入りたいという思いを10分間の面接で自分なりに伝えました。その結果よい知らせが来ました。たとえ最初に失敗しても、自分の中であせらず話せばきっと相手に思いは伝わると思います!
もう一方の会社は志望度が自分の中で2番目だったし、最終面接の挑戦が2度目だったので、リラックスした中でできました。しかし「他社とうちの両方から内定が出た場合どっちを選ぶの?」と聞かれたときに「もちろん御社です!」と言ったほうがいいに決まっていますが、私は「正直迷います…」と答えてしまいました。それがすべての原因とはいえませんが、面接の出来具合がこっちのほうがよかった分、このことが直接の原因だったのではないのかと思っています(自分の中では)
これはほんの1例にしかすぎませんが、良かったら参考にしてください☆あまり学歴のことは言いたくはありませんが、私は3流大学に通っていてしかも浪人しています。しかし学歴重視といわれる金融機関からよい返事を頂くことができました。だからこそ、私は面接で、自分の思いを伝えれば必ずよい結果がついてくると自分の経験で知ることができました。
役員の方との相性もありますが、最終まで勝ち残ってこれたのだから、企業との相性はいいはずです!だから熱意を持って臨んでください!
最後にこれをみていて不愉快な思いをさせてしまったらごめんなさい!!
最終はこれで2社目でしたが、今回は3次も
役員との面接だったので、最終は意思確認程度
と思っていました。しかし、再び役員面接で
不意をつかれた感じです。
幸いなことに、質問内容は、3次と殆ど同じで
した。雰囲気もとてもよくて言いたいことは笑顔で
しっかりと伝えることが出来ました。
最終は会社との相性を見ているような気がしました
ので“運”の要素は高いと思います。
後は良い連絡が来るよう祈るだけですが、落ちても
悔いはありません。
これから最終の方、頑張って下さい。
最終は2回目だけど前のとは志望度全然違うし。
あのなんともいえない威圧感・緊張感・・・。
役員とかこわいこわいこわいこわい!!!!!
嫌だ嫌だ嫌だーー!!!
・・・・すいません、じたばたしてしまいました・・。
もうここまで来たらあとは熱意だけですよね。
私は今まで「ここで気合いれないと!!」って思うと力んで失敗してきたので自然体で臨んだ方かいいのかもしれません。
その自然体っていうのが難しいんだけど。
役員が相性のいい人であることを星に願います。
頑張れ自分!!!頑張れ私!!!
しかもダントツ第一志望です。
役員クラスの方も、帰ったら一人のおじさんであり、
同じ人間です。しかしトップと言う事で他の人と
異なる点は…
気合や厳しさや鋭さがまず違います。
あとは、会社の責任者ですから、パワーがすごい
でしょう。呑まれる前にこっちが引き込め!
くらいの気持ちで攻めようと思います。
萎縮するのは自分を良く見せよう良く見せよう、
としているからだと思います。
私は、自分を肯定してくれる会社しか働きたく
ありません。(何様?!って感じかもしれませんが、
人生後悔したくないので)
だから、自分の素を恥ずかしながら精一杯
社長が用意してくださったステージで発揮するのみ
でしょう。それでおとされたら諦めつきます。
とにかく「後悔しないように自分を表現する場!!」
と考えています。
最終の方、お互い後悔せず頑張りましょう。
やっとの思いでたどりついた初の最終面接です。
この企業は面接を受けるたびに志望度が高くなってきて今では第一志望企業群です。
自分の中では絶対この企業に決めたいと思っているのですが、一方では「落ちたらどうしよう」という不安に飲み込まれそうです。
最終面接までに他の企業の面接も控えていますが、心ここにあらずって感じです。
誰かアドバイスください。やはり熱意とハキハキ話すことですよね!
かなりうざいです。
その日の気分できめてる奴もいるから。
結構「運」要素高いですよ、最終は。
ここの書込みを拝見させいただいて最終面接に挑んだのですが、結果は・・・かなり落ち込みです。ちょうど20分前に結果を見ました。はぁ。時間を戻したい。その企業に入りたいというよりも気付かない内に、どこかで就活から抜けられるっていう甘えがあったのも確かで。内定貰ったらとりあえず就活続けてバイトするぞ!なんて考えてた自分がバカみたい。しばらく落ち込むんだろうな~~変な甘えをとりはらわなくてはいけないんですね。痛いお勉強になりました。
第一志望企業なのですが初めてってことで
だいぶ心配しています。
最終でも落ちることがあるんですね…
ちょっと浮かれていた自分が情けなく感じました。
役員面接って1次や2次とやはり違うのでしょうか…
なにかいいアドバイスがあれば教えてください!!
お願いします。
結果は・・・けっこう凹み気味です。やっぱり最終面接だからって全然気が抜けないんですね・・・。
浮かれてた自分自身がすごく悔しいです!!
最終までたどり着いたのは2社目です。
前の1社は志望度ランキング下位の会社だったのですが、それでもやはり社長相手となると固まってしまいました!
(その会社のは意志確認という感じだったのでその場で内定もらえましたが)
今回の会社は2次で典型的な圧迫に遭いながらもなんとか切り抜け辿り着いた本命の最終ということで前回の軽い気持ちとは違うンですーー!
前は気楽に受けたはずなのに、やはり独特の雰囲気にのまれてしまって本命なんて大丈夫なのか不安です。
最終敗退もフツーにありますよね。
今から何をしておくべきか?!
いまさらあがいても無駄ですかねーー。
お返事とご声援ありがとうございます。
わたしのメールが面接の前にとどかなかったのは残念ですが、まるさんのメールは私の面接の前に届いたので14日頑張ってきますね。
よぉ~し!!!!!
二次選考に通過できたのはうれしいのですが、今度は社長と役員による個人面接なのでどんな感じになるか・・・
最終でも結構落とされるみたいなので気を引き締めて受けてこようと思います。
それで最終でこんなこと聞かれたとかありますか?
書き込みありがとうございます!
面接は今日で、書き込みを見る前に出かけてしまったんですけど…(^^;)
終わってみて、手ごたえはあまりないです。今日は気負わずにやれたんですが、面接官は社長さん一人で、雑談で終わってしまいました。志望動機も自己PRもなし。というか社長さんがずっとしゃべってて、私は「はい」か「そうですよね」くらいしか声を発しませんでした。私がしゃべってても社長さんが口を挟んできましたし(笑)。こんなんでよかったのでしょうか?もっとがんがんアピールすべきだったのかな…?
でも私の性格上がんがんアピールは無理だったし、これでだめだったら、おふたりの言うように「これが自分。他に自分に合うところがある!」と思うことにします。
まだまだこれからですよね!がんばります☆
ミミさん、14日がんばってきてくださいね☆
今度こそ決まるといいですね!
はじめまして。
私もはまるさんと同じような就活経験をしている者です。1次面接で5連敗、GDで2連敗したのちに、最近ようやく一次面接通過ができるようになりましたが、あらたに最終面接で苦戦中・・・2社敗退したところです。
14日に1社最終面接が控えているので、まるさんの気持ちが少しわかります。
「また落ちるのではないか....」面接に行く前から、不安になってしまいますよね。
今週末を使って、もう一度自分を見つめなおしてから挑もうと思っています。
自分をアピールできる最後のチャンスだと思いますので、まるさんも頑張ってくださいね。
一次面接は人事の方が面接官だったりするので、話につまってしまったりしたときはフォローしてくれたり、答えやすいように質問してくださったり面接官の方の配慮があるので、だいたいそんなに気落ちはしなくてすみます。
しかし、最終面接は役員相手で、取締のかたが三人も顔をそろえて並ばれて質問されるわけですから、平常心をたもてない上に、変に気が動転してしまって舞い上がってしまったというのも仕方がないのかとも思います。
ワタナベさんのいうとおり「緊張しても、言いたいことが言えなくても、それはそのまんまの自分に間違いない」ので、ありのままの自分でいってきます。
はじめまして。
緊張しても、言いたいことが言えなくても、それはそのまんまの自分に間違いないと思いますよ。普段よりよく見せて通るより、「そんなあなたでいいですよ」と言ってくれる会社があるはずです。絶対です。
ありがちですが、落ちるということは、「他に私を必要としている会社があるしるし」だと思いますよ。
最終面接、がんばってください。
はじめまして。こんにちわ。
質問なんですが・・・圧迫面接ってどんな感じなんですか?わたしは、まだ圧迫は体験したことないんですが。
今週末に1社また最終が控えています。またこれでだめだったら…と思うと気が重く、最終恐怖症になりそうです(=_=)
最終って1次2次とは違う雰囲気ですよね。どうやって攻略したらいいんでしょうか?私は1次面接で最初5連敗したような人間なので、最終も5回くらい落ちないとだめなのかな、とか思ったり(笑)。
役員相手でも、それまで(1次、2次、…)と同じようにやっていいものなんでしょうか?やっぱり役員相手だとなにか変えなければいけないんでしょうか??
私もそうです!最終は役員面接です。だから怖そう・・・。圧迫はもう勘弁してよー
今日最終に進めることになりました
今まで3つ最終で散ってるだけに怖いです。ほんとに。しかも、3つ落ちてからというもの選考そのものに進めず・・・ようやく頑張りが実ったっテ感じです。みんなも凹むけど頑張ったら実りますよ。私は先輩とかに相談にのってもらい気長に活動してます。
僕も来週の月曜日に初の最終面接です。
どうしたらよいか全く分からず、いろいろなページを見て分析していますがどうやら最終面接では「やる気」と「相性」を見ているようです。だから、それをうまく言葉にできたらその面接に勝ち残れると考えています。そのようにがんばってみてはいかがでしょうか?僕はその作戦で今回の最終に挑んでみようと考えています。
第一志望の最終役員面接を控えています。
友達には「役員面接まで来たら、そりゃもう内定ゲットでしょ」って言われるけど、最終でもバンバン落とす企業もあるみたいだし…。
そして、3月末に三次選考通過の連絡を頂いてから、連絡が無い!!手紙には、4月中旬(スケジュール調整中)で後日連絡と記載されているので、連絡は来るはずなのですが…。
来週になっても、連絡が無ければ聞いてみようかと思うんですが、やっぱ失礼ですかね。あー毎日不安で仕方ない(泣)胃も痛いよ(T_T)
とりあえずは待ちます。最終頑張るぞ!!
最終面接で聞かれたこと
1・「転勤多いけどそれに対して親の理解はあるのか?」
2・「親は当社のことをどう思っているのか?」
3・「現在の当社の志望順位は?」
4・「当社から内定を出したとして就職活動は続けていくのか?」
5・「当社の支店の業務について(結構突っ込まれました)」
6・「改めて最後に当社を志望した理由を述べてください」
熱意を見せつつ上記のことを答えていきました。最初の最終面接ということもありかなり緊張しました記憶があります。
最終面接で何を聞かれたのか、経験者がいたら教えてください。
ちなみに私はとある企業の最終では、いつも話をしていた人事の人と社長との2対1で、人事の方がそれまでしていた面接と同じ質問で社長に私を紹介するような感じでした。その後社長にいろいろ質問されましたが、志望度や熱意を見るような感じでした
似たようなこと経験あります。
一次面接のお相手が専務取締役だったんです、東証一部上場企業なのにありえなかったです。
面接官がおじいちゃんで「えっ、おじいちゃんなの?人事の重鎮かな。」なんて思っていたら名刺を渡されて専務取締役○○○○と書かれていてびっくり。その名詞に恐ろしいまでのプレッシャーを感じてしまったのですが、話してみるといいおじいちゃんで、親戚のおじいちゃんみたいな親近感をもちました。その人は「出来るだけ多くの学生と触れ合うことはこの上ない刺激になる、だから私は一次面接の面接官を毎年やっているんだよ」と最後に教えてくれました。ああ、こんな人が取締役のこの企業は働きやすそうだなぁって思いましたよ。
でも熱く語るところは熱く語りましたよ、志望動機とかね。役員面接を最初に受けることに不安もあるでしょうけどその企業のトップにはどんな人間がいるのかを見定めてやるくらいの対等な気持ちで頑張ってください!
最終面接って意欲や熱意といったモチベーションの高さを一番見るという話を人事の方から聞いたので、私も自分の全てをぶつけるための下準備をしていますよ。
その企業で、今までに発見できなかったことをどんどん発見してここに行きたいっていう気持ちを出していけるように更に企業研究をしてます。
最後の一歩は一番難しい一歩ですから気を引き締めてお互い頑張りましょう!
ありがとうございます。
今日がその最終面接の日なので、頑張ってきます。
はじめまして。
第一志望群の企業の最終面接があと10日後に控えている者です。
一昔前までは最終面接に行けば内定はほぼ確実に手に入れられたそうです。
ですが、今は最終選考でも2人に1人が落とされるということが面接の本に書かれたいました。
それに私が今度最終面接を受ける企業の過去ログとかを見ても結構落とされている人がいましたし、最終面接敗退というスレッドもあるくらいですから最終面接=一番難しい面接という認識のもとに挑んだほうがいいと思います。
最終面接ではどんなこと聞かれるんでしょうか?
もちろん、受ける企業は違うと思いますが、
参考にどれくらいまで深くたくさん聞かれるのか知りたいので是非教えてくださいー。
最終面接ってかなり落としてくるもんなんでしょうか?そんなことないと信じたいのですが・・・。
結果は敗退です悔しいけれど最初から上手くいかない
ものですね。妥協したくはなかったしもう一度頑張ります。皆さん最後まで諦めず頑張りましょう!!