体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
最終面接の掲示板
154ページ目
(154ページ目)最終面接の掲示板
最終面接の最新の書き込み一覧
(全7843件)
kkk
さん
(05卒)
>ヒヒマニさんへ
何気なく読んでいて、感動してしまいました。
匿名の掲示板という事で、ひどい事を書き込む人も多い中、
こんなにも人のために熱いメッセージを送ることが
できる人がいるなんて!!!
読んでいてとても元気が出ました!
>はぁさん
何も出来ませんが、一緒に頑張りましょう!!
一人で溜め込まずに、たまには友人とパアっと
騒ぐといいかもしれません!
応援しています!!!
2004年5月20日 09:54
あゆ
さん
(05卒)
>のりせんべいさんへ
はじまして★私も以前私服で面接ってありましたよ(><)
最終とかではないんですけど…。
私は少しキレイめのパンツスタイルでいきました。すごく悩んで、友達とかに相談しまくった結果、ジーンズとかカジュアルすぎるカッコは避けました。
でも一番大切なのは自分らしい服であることと、その会社の雰囲気に合ってることだと思います。今まで接した社員さんの服装なんかを参考にされてはいかかですか??もちろんそこに自分らしさと学生らしさ(さわやかさ?)をプラスして…(^^;)
2004年5月20日 09:46
ruru
さん
(05卒)
>花言葉さんへ
1.最終面接は、例え社長がいても動じない!
2.今までの面接での言ったことの筋を通す!キャラを変えない。
3.その会社のマイナス面を聞かされても、自慢をされても
どっしり構えて話を聞く。
…こんな感じでどどーんと構えて行ってくればいいんじゃないでしょうか。なにを聞かれるかなんて行ってみないとわからないので、下手に準備するより早く寝たほうが得策です。
ちなみに私は、最終まで行った3社全てで内定をいただきましたよ。
あともう少しだけ、頑張ってください!
2004年5月20日 04:32
そらら
さん
(05卒)
>あまのとりさんへ
お返事どうもです。
割り切れる人になりたいってちょっと思います。ほんとは正直に言わないと心苦しくて仕方ない(T_T)期待してもらってたりすると特に。一方でその企業にいきたい気持ちも決して嘘ではないんですよね。。はぁ~世の中って。
どこの就職コンサルタントもこの問題に関しては「こうするのがいい」なんて絶対断言できないんだなぁ~ていうのがいくつか就職サイト渡り歩いてよくわかりました。各サイトの就職Q&Aとか、なんともわかりにくい曖昧な表現が並んでました。こればっかりは微妙な問題みたいですね。ほんとに就職活動って人との相性だなって思います。お互いうまくいくといいですね。
2004年5月19日 23:43
りん
さん
(05卒)
来週ついに最終面接を受けます。
はじめてでものすごい緊張!そして不安…最後の持ち駒です。
10分ほどの個人面接と言われたのですが、誰かアドバイスをください!!10分で私をどのように判断するというのでしょう。
2004年5月19日 23:37
ゆう
さん
(05卒)
最終で落ちるほど辛いことないですよね・・・。
あと、最終くらい、合否にかかわらず、通知してほしい・・・。
「○日までに内定者のみ、連絡差し上げます。したがって、○日までに連絡がなかった場合は、ご縁が無かったということで、ご了承願います」
最終の日に聞いたこの言葉、一生忘れられないと思います。
2004年5月19日 22:38
ヒヒマニ
さん
(05卒)
>はぁさんへ
はぁさん、元気出してください!!そんな企業はきっといつかつぶれます!!こっちから願い下げですよ!!逆に「受かってしまって、入社したら最悪のパターンだった」ってよりいいじゃないですか!!確かに第一志望ならショックは大きいと思います。何回も通った交通費とか、いろいろ考え直しますよね!!でも人生山あり谷ありです!実は私も最近4社連続で落ちてショックでしたが、母親に相談したり、友達と愚痴ったりして元気出しました!!
ひどい言い方されたそうですが、そういう企業は採用するって言葉をどう受け止めているんでしょうかね??最近は合格者のみの接し方がすごくよくて、不採用になった人のケアに努めていない企業が多い気がします!いつかその会社のカスタマーになるかも知んないのに・・・ですから、はぁさんがお受けになった企業は社会的にいい企業でも中身が最悪な企業だったと思います!!社会的に意義が反映されない企業ですよ!!
きっとすぐには立ち直れないかもしれませんが、はぁさんは絶対に一生懸命やったと思います!!ストレス解消に友人と愚痴ったりするといいですよ!!とにかく、元気出してください!!
>乱筆乱文で長々とすみませんでした。お役に立てれば光栄です!
2004年5月19日 22:07
花言葉
さん
(05卒)
25日に最終面接控えているものです!!緊張しますよねぇ~!!どうかうまくいって欲しい気持ちでいっぱいです!でも不安もうまい具合にあって、どうしたらよいのかわかりません!!友人にも聞いたりしたのですが、自分らしさで行こうと思っています。
ちなみにみなさん、最終面接をどのように乗り切ってきましたかぁ??ぜひいろいろな意見をお聞きしたいので、お手数かけますが教えていただけたら光栄です。
2004年5月19日 21:54
れんらくまち
さん
(05卒)
昨日本命の最終をうけてきました。
こんなに圧迫されたのは初めてでした…。
役員だから多少の威圧感はあるとしても、「なんで?」
「君にできるの?」挙句の果てに、鼻でフンと笑われてしまいました…。もう結果はわかったから、せめて最後まで会社に対するいいイメージを持ちたかったぁぁぁぁぁー。
2004年5月19日 20:24
襟エール
さん
(05卒)
あ~~ほんっとに最終面接大嫌い!!
役員のあの雰囲気・・・嫌いだ。
2004年5月19日 20:01
はる
さん
(05卒)
はぁぁぁー。
最終で落ちたの2つ目だー。
いつになったら内定もらえるのかなー。
2004年5月19日 18:31
あまのとり
さん
(05卒)
>そららさんへ
同感です!
「第一志望です!」って堂々と言い放っておいて内定辞退する人だっていっぱいいるんだから、志望順位なんてそもそも聞く意味ないと思うんですけどね。
だったらむしろ、正直に「他社と迷ってます」って言う誠実さを評価してほしいなぁと思います。
でもそう思ってこないだの最終で正直に言ったら、たぶん落ちました・・・。
そう言って内定くれる会社だったら、絶対そこに行くのになぁ。
2004年5月19日 01:12
そらら
さん
(05卒)
最終は志望度ってやっぱ聞かれますよね??
も~どのサイトのマニュアル読んでもなんていうべきかは時と場合によるみたいで…わからない~~~!
正直、進行中2社とも第一志望ですよ!
あ~でも強いていうなら明日の最終は第2志望、、かなぁ。内定欲しい!
割り切って「御社は第一志望です!」というのが賢いの??
正直に言って落ちて後悔するのと、後に辞退して申し訳なく思うのと……??
良心の呵責がっっ(*O*)あ~~~(爆)
2004年5月18日 16:50
のりせんべい
さん
(05卒)
>ゆんみさんへ
ありがとうございます!
やっぱり服のセンスも見られるんですね~(汗)
なかなか難しいですけど頑張ります!!
2004年5月17日 00:16
バリボー
さん
(05卒)
今まで志望動機が聞かれなかったのですが、その場合、やはり最終で志望動機聞かれますよね??
2004年5月16日 19:58
はぁ
さん
(05卒)
下に間違いがありました↓
電話をしたのは最終面接の三日前です^^;だから面接前から「落ちるんじゃ。。。」と少し感じてたんです。
送信しておきながらなんかグチみたいな事かいて。。。申し訳なかったなって今少し思ってます。。。
2004年5月16日 01:46
はぁ
さん
(05卒)
四日前ある会社の最終面接を受けてきました。
最終一つ前の面接と最終の間が三週間位ありました。なんでこんなに空いてるんだろうとは思いました。
そして三日前に提出書類の事で会社に電話したんです。一つ、どうしても学校から発行されるのが面接日の後になってしまうものがあって。。。
そこで人事の方に言われたこと。。。「別に送らなくていいですよ。最終を受けてもらった後に手配を止めてもらうかもしれませんし。」
合格した場合の事は何も言われず、やたらに送らなくていいを連発されました。。。
それで、嫌な予感を持ちながら受けた最終。。。
明らかに私は保険だったんだなって思う質問ばかり。。。
正直ショックでした。。。秋田からわざわざ東京まで行って「うちには合わないねー」を連発され。。。最初からあまり採る気がないなら、こんな否定される為だけに行ったようでショックでした。
最終はこれで二回目。。。でもこの会社第一志望だっただけに落ちたことと落ちるとわかって呼ばれたことがショックです。。。
2004年5月16日 01:43
ゆんみ
さん
(05卒)
>のりせんべいさんへ
私自身は経験はないのですが面接で普段着でこいって言われた私の友人の話をしますと(男の子なんですが)けっこうみんなジーパンとか普通だったらしいです。ほんと、私服では大学生という感じの人が多かったらしいですよ。女の子はスカートがいいのかどうかわからないのですが、派手でなく大学生らしい格好が一番いいのではないでしょうか。
>ALICEさんへ
時間が短かったのってこわいですよね!私も2日前に初の最終面接をしたんですが、私の場合はすごく突っ込まれて今から考えると圧迫?と思ってしまいます。自分を信じて待つのみ!と言いたいですけど、実際そうはいかないですよね。私自身、自分のESってそこまで意味不明だったかな?って感じでへこんでます。結構友人は手ごたえないときに受かってるもんだよとかいうけれど・・・それもあまり信じられないで悲観してしまいますよね。お互いなるべく考えないように他のことしましょう・・・!!
2004年5月15日 19:34
のりせんべい
さん
(05卒)
初めまして!お邪魔いたします。
私、来週初めての最終面接に行かせて頂く事になりました。
その通知には、『スーツ不可、大学に普段通われているカジュアルな服装でお越しください』
って書いてありました…。
普段着って…、いつも大学では白衣か作業着なのでだいぶ困っています。
やっぱり女はスカートがいいですかね…??
こんな経験をされた方、いらっしゃいませんか?
どのような服装で行きましたか??教えてくださるとありがたいです!!
2004年5月15日 01:05
ALICE
さん
(05卒)
初めて最終面接を受けました。
志望動機は聞かれず、長所を聞かれたり、
逆に性格適性検査の結果を教えてくれたりしました。
かなり和やかで、20分程度でした。
あんまりつっこまれなかった分、手ごたえがさっぱりわからない…
しかも他の内定者の書き込みを見たら、30~40分だとか。
不安でいっぱい(><)
2004年5月14日 21:44
和美
さん
(05卒)
最終面接を迎えましたが、個人で40分前後の面接だそうです。
一体何をやるんだろう!?普通に対話だけで40分かけるのでしょうか?
いままでの最終は20分ほどなので勝手がわかりません!
みなさん最終は何分くらいでしたか?どんな事を聞かれましたか?(><)
どうかアドバイスを頂けたら嬉しいです!
2004年5月13日 23:28
cK
さん
(05卒)
21日に人生3回目の最終選考に進ませて頂く事になりました。
2社目の最終はきちっとした役員&人事の面接で、事務希望なのですが調子に乗りすぎ(悪いクセなのですが)「あなた営業に向いているんじゃない?」と、誉められたのか事務に向いてないといわれたのかわからない事を言われ落ちました。
学校のカウンセリングでは「あなたには熱意が足りないと思うわ」と、あながち間違いではない事をズバッと。なるほど…。
全ての反省をふまえて、3回目に臨もうと思います。
私なりに考えた結果、選考は熱意・感謝・謙虚の3つが大切ではないかと考えています。
まだ内定がないので大きなことは言えませんが、その3つを伝えた選考は必ず通ってきました。
大きな声で、「失礼します!」と言い入室しようと思います!
2004年5月13日 22:48
りぃ
さん
(05卒)
>まっちさんへ
>マナさんへ
私も以前その体験をしたのですごい気持ちはわかります!!!!第一希望の会社(小さい会社だったのですが)最終でいつ返事をよこすとか言われずずっと不安でした。最終でなぜか適正検査をさせられ、この場合いつぐらいに結果が出るんだろう??ともんもんとしてました。
んで、土日はさんで一週間が経とうとしたあたりに、私はメールで問い合わせをしました。もちろん丁重にですよ。
そしたら次の日電話がきて見事撃沈しましたけどね・・笑
私の場合は合格者だけに連絡するのか落ちた人にも連絡が来るのかわからなかったのでメールしましたが、連絡しますという企業さんならもう少し待ってみてはいかがですか??
どーしても聞きたいなら、失礼のないようにメールを送ってみるとか??
2004年5月13日 09:30
すきやき
さん
(05卒)
本日、初の最終面接を迎えます。
最終面接って意思の確認みたいなもんだって勝手に思ってたんで受かった気でいたんですがそういうわけではないんですね。
やばい緊張してきました。
私の場合、教育実習のためこれから一ヶ月以上就活をお休みしなくてはならないし、明日の会社は本命なので内定をゲットして安心して実習に臨みたいんですが・・・。
気を引き締めて明日の面接に行ってきます。
どうか自分らしく最高の自分を表現できますように☆
2004年5月13日 03:16
マナ
さん
(04卒)
>まっちさんへ
あたしは最終の連絡じゃないんですけど2次の結果が10日以内に合否関わらず連絡するって言っていたのにもうずっと連絡ないんです。あたしも第一志望やって毎日気になって仕方がないです。半分諦めてはいるんですが何かまだ期待してる自分がいたりするんですよね。電話どうなんですかねぇ?あたしはそろそろ電話で聞きたいと思ってるんですけど向こうも忙しいのかなって思ったりもします。どうしよ~??
2004年5月12日 20:15
本田
さん
(05卒)
昨日最終でしたよー。
2週間絶対まともに寝れないやー。
って思ってたら、今日16時まで寝てた。
きゃ☆
2004年5月12日 19:07
まっち
さん
(05卒)
10日後くらいに合否に関わらず連絡しますと言われたんですが全く音沙汰がありません。第一志望なので気になりすぎて就活ができません… こういった場合に先方への電話はやはり失礼にあたりますよね~?
2004年5月12日 17:11
りゆう
さん
(05卒)
>ろろさんへ
和やかなら人間性を見ているだけということもあるし、
十分チャンスはあると思います☆
ただ役員の方とかって面接官に慣れてないから
どう絡んでいいかがわかりづらいですよね…
2004年5月12日 15:29
むーちゃん
さん
(05卒)
最終面接昨日受けてきました。面接官はもちろん社長でした。
てか凄い意地悪な質問ばかりでなきそうでしたが面接の最後に
「内定です」って言われました。ビックリしましたよ。まあ小さな
会社ですけど。皆さんもがんばってください。
2004年5月12日 08:40
じゅん
さん
(05卒)
京田辺さんはいいこと言うなあ。
僕も、最終面接は5社経験しました。
企業によっては、意思確認もあります。
しかし、それは本当に自分を認めて、この人材が欲しいと
思ってくださった場合だけだと思います。
ここまで残った学生が本物かどうか、見極める為にガンガン
質問するところだってあります。
勿論、びしびし落とします。
企業も採用する人間に年に何百万円という投資をするわけですから、
損はしたくありません。
決勝戦。いい表現です。
気を抜かない事が一番!!
そこまでの面接同様、キリっとビシっと臨むのがベストですよ。
2004年5月12日 04:39
かじゅき
さん
(05卒)
本日、初の最終面接に挑んできました。
緊張して目線が怪しい気もしますし、口調も滑らかではなかった部分があり、なんともいえない手ごたえを感じております。
しかし、圧迫というものではありませんでしたよ。
むしろ、私は圧迫どころかそこまで突っ込んだ質問をされた覚えが無い事が逆に不安です。圧迫をする人にはそれだけの期待をしているという話を聞いた事があるんですけどね。
かといって和やかでもありませんでした。
普通すぎで不安です。結果は1週間以内。しばらく辛い日々が続きそうです。
2004年5月11日 23:20
ろろ
さん
(05卒)
今日最終面接受けてきました。
他社状況も志望度も何も聞かれず・・・。
まったく普通の和やかな面接って感じでした。
逆に不安・・・。
2004年5月11日 17:14
あれれ
さん
(05卒)
本命の最終面接で、遠まわしにこの仕事に向いてないと言われてしまいました。
そんなことならなんで最終まで呼んだんだ…??
最終でばさっと切る所でもないし、全くもって納得いかない~(>_<)
それにしても最終って何処も圧迫ですね、、必ず意地悪な質問される!
第一志望だったのに動揺して熱意も伝えられず、撃沈……。
2004年5月11日 15:09
りぃ
さん
(05卒)
とある繊維関係の専門商社
最終では「こうゆう時どう対処する?」などとっさの時の対応を聞かれました。最終でありがちな就職活動状況や志望度合いなど一切聞かれませんでした。この会社は結局落とされましたが個人的に社長とは合わないと思いました 笑
ある貿易会社
役員面接を行いました。志望理由、学生の時何やったかなどなど普通の面接のようでした。ここは第一志望だったのですが行きたい気持ちが空回りして見事撃沈 笑
とある大手機械メーカー
ここは本当に最終だなあという感じでした。他社の進行状況と内定が出たら来るのかどうか、希望の部署などなど。
ちなみにここは土日を含んで4日後の朝に内定の電話を頂きました。
最終面接まで来たらあとちょっとです!!みなさん頑張って下さい!!!
2004年5月10日 22:14
みりん
さん
(05卒)
>ぷーさんへ
お返事ありがとうございます。
そうですよね…
そのあたりが気になってたんで参考になりました(>_<)
でも面接後に出す手紙は効果あるんですかね?
う~ん…
ありがとうございます!
2004年5月10日 12:25
みゆ
さん
(05卒)
>京田辺 (でも関東)さんへ
アドバイスありがとうごさいました!少しは気が楽になりました。いよいよ最終は明日です。気合いで頑張ってきます☆
2004年5月10日 01:54
ぷー
さん
(05卒)
>みりんさんへ
面接後に手紙を書くというのは聞いたことがありますが、
面接前には聞いたことないですねぇ。
また、就職雑誌で見たのですが、どうしても行きたい会社を調べまくりその会社のことを面接で言いまくったら落ちたという記事がありました。
あまり前面に行きたいということを押し付けるよりも適度に抑えながらもアピールするのが良いかと思います。
2004年5月10日 01:48
愛を取り戻せ
さん
(05卒)
>奥様さんへ
私が今まで受けた会社はほとんどが不採用の場合、連絡はしないと言っていました。
結果が気になるのなら電話してみたらどうでしょうか?
それか就活日記で調べてみるとかね。
2004年5月9日 22:50
みりん
さん
(05卒)
こんにちわ、今度第一志望の最終面接に行くんですが、
最終面接に何かラブコールとして手紙とか持っていったりするのってありなんですかね?
ほんっっとに行きたくて何をしてよいかパニックです。
どなたかアドバイスいただけたらうれしいです(>_<)
2004年5月9日 12:38
いく
さん
(05卒)
先日最終面接を受けたのですが、5分で終わってしまいました・・
どんな就職活動をしてきたか、家族についてしか聞かれていません。
これって、私に興味がナイってことなのでしょうか??
2004年5月9日 09:48
奥様
さん
(05卒)
皆さんに、お聞きしたいんですが、最終面接で、不採用の場合に連絡が来ない会社って普通なんですか?
先日受けた会社の最終面接では、内定をもらった方は皆その場で内定と言われているみたいなんですが(みん就の書き込みでわかりました)、私は何もいわれませんでした。しかも、いつまでに合否を知らせるといったことも一切言われなかったので、いつまで待っていいのかわかりません。
これは落ちたということなんでしょうか?
2004年5月9日 01:19
えいちゃん
さん
(05卒)
>最終いってきたさんへ
俺は最終ではいっさい他社の選考状況について聞かれなかったよ.最終っていっても俺はそこに選考があると考えてるんだよね.社長目の前にしたら余裕なんてなかったもん.やはり最後は気合いですな!!
2004年5月9日 00:32
けん太
さん
(05卒)
>最終いってきたさんへ
私は今まで最終面接を2社受けさせてもらいましたが他社の選考状況については一切聞かれませんでしたよ!そんで内定もらえました。むしろ探りを入れずにで~んと構えている企業には好感が持てます☆
2004年5月8日 23:01
最終いってきた
さん
(05卒)
最終いってきたのですが、他社の選考状況について一切聞かれませんでした。それで内定もらったひといますか????
2004年5月8日 20:01
ほげ
さん
(05卒)
>ゆうさんへ
私の場合、フランクな感じで会話をした後、採用試験に合格した旨の通知、そして現在の他社の選考過程や志望度を聞かれました。
後に入社誓約書を渡され、誓約書の内容の説明を受けました。
「入社意思があるのであれば、誓約書を記載の期日までに送ってください。」とのことでした。
2004年5月8日 17:02
あた
さん
(05卒)
今日最終面接受けてきました。役員の方々、社長をはじめ取締役、常務と何人もの方を目の前にしてすごく緊張しました。
あとは結果を待つのみです
2004年5月8日 17:01
ゆう
さん
(05卒)
意思確認って何やるんですかね?これって選考なんですか?
2004年5月8日 13:59
ピュー
さん
(05卒)
私も次の月曜日に初の最終面接なのですがどの様なことを聞かれるんですか?
2004年5月7日 16:46
京田辺 (でも関東)
さん
(04卒)
>みゆさん
初の最終面接ですか~頑張ってくださいね!
俺の見解をちょっとだけ…参考程度に聞いてください。
確かに、みゆさんのご友人が言われるように
「最終面接は本人の意思確認程度」という考え方もあります。
しかしながら、
こういった考えの企業はむしろ少数派だと思いますよ。
求める人材として認められなければ、企業側は最終選考でも
きっちり落としてきます。
脅しをかけているわけではありません。
ただ万が一、リラックスしすぎたまま最終に臨んで
落ちてしまったときに、
「ちゃんと気合入れて受ければよかった…」と
後悔してほしくないんです。
最終面接は、スポーツのトーナメント戦で例えると
もちろん「決勝戦」。
「ここまで来たんだし…」と言って
気を抜いてしまうアスリートを俺は見たことがありません。
内定という名の「優勝」が、みゆさんの手の届く目前まで
来ているわけですから、最後まで全力でぶつかって
しっかりと勝ち取ってきてほしいなぁと思いました。
ダラダラとした文章、お許しください。
2004年5月7日 10:36
よも
さん
(05卒)
>yokoさん
>かなさんへ
私も3月上旬から選考が続いていて、今年はゴールデンウィークが長いこともあって選考が二ヶ月続いている状態です。
yokoさんと同じですね。
特にこの会社は第一希望ということもあって、選考&結果にいつも体力と気力を消耗していました(笑)。
でも、ほんとにほんとにこれが最後なんですよね!
企業研究しつつ、ゆっくり休んで最終に備えたいと思います☆
2004年5月7日 10:31
最終面接には
7843
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
152
153
154
155
156
会員登録すると掲示板が見放題!
最終面接には
7843
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
何気なく読んでいて、感動してしまいました。
匿名の掲示板という事で、ひどい事を書き込む人も多い中、
こんなにも人のために熱いメッセージを送ることが
できる人がいるなんて!!!
読んでいてとても元気が出ました!
>はぁさん
何も出来ませんが、一緒に頑張りましょう!!
一人で溜め込まずに、たまには友人とパアっと
騒ぐといいかもしれません!
応援しています!!!
はじまして★私も以前私服で面接ってありましたよ(><)
最終とかではないんですけど…。
私は少しキレイめのパンツスタイルでいきました。すごく悩んで、友達とかに相談しまくった結果、ジーンズとかカジュアルすぎるカッコは避けました。
でも一番大切なのは自分らしい服であることと、その会社の雰囲気に合ってることだと思います。今まで接した社員さんの服装なんかを参考にされてはいかかですか??もちろんそこに自分らしさと学生らしさ(さわやかさ?)をプラスして…(^^;)
1.最終面接は、例え社長がいても動じない!
2.今までの面接での言ったことの筋を通す!キャラを変えない。
3.その会社のマイナス面を聞かされても、自慢をされても
どっしり構えて話を聞く。
…こんな感じでどどーんと構えて行ってくればいいんじゃないでしょうか。なにを聞かれるかなんて行ってみないとわからないので、下手に準備するより早く寝たほうが得策です。
ちなみに私は、最終まで行った3社全てで内定をいただきましたよ。
あともう少しだけ、頑張ってください!
お返事どうもです。
割り切れる人になりたいってちょっと思います。ほんとは正直に言わないと心苦しくて仕方ない(T_T)期待してもらってたりすると特に。一方でその企業にいきたい気持ちも決して嘘ではないんですよね。。はぁ~世の中って。
どこの就職コンサルタントもこの問題に関しては「こうするのがいい」なんて絶対断言できないんだなぁ~ていうのがいくつか就職サイト渡り歩いてよくわかりました。各サイトの就職Q&Aとか、なんともわかりにくい曖昧な表現が並んでました。こればっかりは微妙な問題みたいですね。ほんとに就職活動って人との相性だなって思います。お互いうまくいくといいですね。
はじめてでものすごい緊張!そして不安…最後の持ち駒です。
10分ほどの個人面接と言われたのですが、誰かアドバイスをください!!10分で私をどのように判断するというのでしょう。
あと、最終くらい、合否にかかわらず、通知してほしい・・・。
「○日までに内定者のみ、連絡差し上げます。したがって、○日までに連絡がなかった場合は、ご縁が無かったということで、ご了承願います」
最終の日に聞いたこの言葉、一生忘れられないと思います。
はぁさん、元気出してください!!そんな企業はきっといつかつぶれます!!こっちから願い下げですよ!!逆に「受かってしまって、入社したら最悪のパターンだった」ってよりいいじゃないですか!!確かに第一志望ならショックは大きいと思います。何回も通った交通費とか、いろいろ考え直しますよね!!でも人生山あり谷ありです!実は私も最近4社連続で落ちてショックでしたが、母親に相談したり、友達と愚痴ったりして元気出しました!!
ひどい言い方されたそうですが、そういう企業は採用するって言葉をどう受け止めているんでしょうかね??最近は合格者のみの接し方がすごくよくて、不採用になった人のケアに努めていない企業が多い気がします!いつかその会社のカスタマーになるかも知んないのに・・・ですから、はぁさんがお受けになった企業は社会的にいい企業でも中身が最悪な企業だったと思います!!社会的に意義が反映されない企業ですよ!!
きっとすぐには立ち直れないかもしれませんが、はぁさんは絶対に一生懸命やったと思います!!ストレス解消に友人と愚痴ったりするといいですよ!!とにかく、元気出してください!!
>乱筆乱文で長々とすみませんでした。お役に立てれば光栄です!
ちなみにみなさん、最終面接をどのように乗り切ってきましたかぁ??ぜひいろいろな意見をお聞きしたいので、お手数かけますが教えていただけたら光栄です。
こんなに圧迫されたのは初めてでした…。
役員だから多少の威圧感はあるとしても、「なんで?」
「君にできるの?」挙句の果てに、鼻でフンと笑われてしまいました…。もう結果はわかったから、せめて最後まで会社に対するいいイメージを持ちたかったぁぁぁぁぁー。
役員のあの雰囲気・・・嫌いだ。
最終で落ちたの2つ目だー。
いつになったら内定もらえるのかなー。
同感です!
「第一志望です!」って堂々と言い放っておいて内定辞退する人だっていっぱいいるんだから、志望順位なんてそもそも聞く意味ないと思うんですけどね。
だったらむしろ、正直に「他社と迷ってます」って言う誠実さを評価してほしいなぁと思います。
でもそう思ってこないだの最終で正直に言ったら、たぶん落ちました・・・。
そう言って内定くれる会社だったら、絶対そこに行くのになぁ。
も~どのサイトのマニュアル読んでもなんていうべきかは時と場合によるみたいで…わからない~~~!
正直、進行中2社とも第一志望ですよ!
あ~でも強いていうなら明日の最終は第2志望、、かなぁ。内定欲しい!
割り切って「御社は第一志望です!」というのが賢いの??
正直に言って落ちて後悔するのと、後に辞退して申し訳なく思うのと……??
良心の呵責がっっ(*O*)あ~~~(爆)
ありがとうございます!
やっぱり服のセンスも見られるんですね~(汗)
なかなか難しいですけど頑張ります!!
電話をしたのは最終面接の三日前です^^;だから面接前から「落ちるんじゃ。。。」と少し感じてたんです。
送信しておきながらなんかグチみたいな事かいて。。。申し訳なかったなって今少し思ってます。。。
最終一つ前の面接と最終の間が三週間位ありました。なんでこんなに空いてるんだろうとは思いました。
そして三日前に提出書類の事で会社に電話したんです。一つ、どうしても学校から発行されるのが面接日の後になってしまうものがあって。。。
そこで人事の方に言われたこと。。。「別に送らなくていいですよ。最終を受けてもらった後に手配を止めてもらうかもしれませんし。」
合格した場合の事は何も言われず、やたらに送らなくていいを連発されました。。。
それで、嫌な予感を持ちながら受けた最終。。。
明らかに私は保険だったんだなって思う質問ばかり。。。
正直ショックでした。。。秋田からわざわざ東京まで行って「うちには合わないねー」を連発され。。。最初からあまり採る気がないなら、こんな否定される為だけに行ったようでショックでした。
最終はこれで二回目。。。でもこの会社第一志望だっただけに落ちたことと落ちるとわかって呼ばれたことがショックです。。。
私自身は経験はないのですが面接で普段着でこいって言われた私の友人の話をしますと(男の子なんですが)けっこうみんなジーパンとか普通だったらしいです。ほんと、私服では大学生という感じの人が多かったらしいですよ。女の子はスカートがいいのかどうかわからないのですが、派手でなく大学生らしい格好が一番いいのではないでしょうか。
>ALICEさんへ
時間が短かったのってこわいですよね!私も2日前に初の最終面接をしたんですが、私の場合はすごく突っ込まれて今から考えると圧迫?と思ってしまいます。自分を信じて待つのみ!と言いたいですけど、実際そうはいかないですよね。私自身、自分のESってそこまで意味不明だったかな?って感じでへこんでます。結構友人は手ごたえないときに受かってるもんだよとかいうけれど・・・それもあまり信じられないで悲観してしまいますよね。お互いなるべく考えないように他のことしましょう・・・!!
私、来週初めての最終面接に行かせて頂く事になりました。
その通知には、『スーツ不可、大学に普段通われているカジュアルな服装でお越しください』
って書いてありました…。
普段着って…、いつも大学では白衣か作業着なのでだいぶ困っています。
やっぱり女はスカートがいいですかね…??
こんな経験をされた方、いらっしゃいませんか?
どのような服装で行きましたか??教えてくださるとありがたいです!!
志望動機は聞かれず、長所を聞かれたり、
逆に性格適性検査の結果を教えてくれたりしました。
かなり和やかで、20分程度でした。
あんまりつっこまれなかった分、手ごたえがさっぱりわからない…
しかも他の内定者の書き込みを見たら、30~40分だとか。
不安でいっぱい(><)
一体何をやるんだろう!?普通に対話だけで40分かけるのでしょうか?
いままでの最終は20分ほどなので勝手がわかりません!
みなさん最終は何分くらいでしたか?どんな事を聞かれましたか?(><)
どうかアドバイスを頂けたら嬉しいです!
2社目の最終はきちっとした役員&人事の面接で、事務希望なのですが調子に乗りすぎ(悪いクセなのですが)「あなた営業に向いているんじゃない?」と、誉められたのか事務に向いてないといわれたのかわからない事を言われ落ちました。
学校のカウンセリングでは「あなたには熱意が足りないと思うわ」と、あながち間違いではない事をズバッと。なるほど…。
全ての反省をふまえて、3回目に臨もうと思います。
私なりに考えた結果、選考は熱意・感謝・謙虚の3つが大切ではないかと考えています。
まだ内定がないので大きなことは言えませんが、その3つを伝えた選考は必ず通ってきました。
大きな声で、「失礼します!」と言い入室しようと思います!
>マナさんへ
私も以前その体験をしたのですごい気持ちはわかります!!!!第一希望の会社(小さい会社だったのですが)最終でいつ返事をよこすとか言われずずっと不安でした。最終でなぜか適正検査をさせられ、この場合いつぐらいに結果が出るんだろう??ともんもんとしてました。
んで、土日はさんで一週間が経とうとしたあたりに、私はメールで問い合わせをしました。もちろん丁重にですよ。
そしたら次の日電話がきて見事撃沈しましたけどね・・笑
私の場合は合格者だけに連絡するのか落ちた人にも連絡が来るのかわからなかったのでメールしましたが、連絡しますという企業さんならもう少し待ってみてはいかがですか??
どーしても聞きたいなら、失礼のないようにメールを送ってみるとか??
最終面接って意思の確認みたいなもんだって勝手に思ってたんで受かった気でいたんですがそういうわけではないんですね。
やばい緊張してきました。
私の場合、教育実習のためこれから一ヶ月以上就活をお休みしなくてはならないし、明日の会社は本命なので内定をゲットして安心して実習に臨みたいんですが・・・。
気を引き締めて明日の面接に行ってきます。
どうか自分らしく最高の自分を表現できますように☆
あたしは最終の連絡じゃないんですけど2次の結果が10日以内に合否関わらず連絡するって言っていたのにもうずっと連絡ないんです。あたしも第一志望やって毎日気になって仕方がないです。半分諦めてはいるんですが何かまだ期待してる自分がいたりするんですよね。電話どうなんですかねぇ?あたしはそろそろ電話で聞きたいと思ってるんですけど向こうも忙しいのかなって思ったりもします。どうしよ~??
2週間絶対まともに寝れないやー。
って思ってたら、今日16時まで寝てた。
きゃ☆
和やかなら人間性を見ているだけということもあるし、
十分チャンスはあると思います☆
ただ役員の方とかって面接官に慣れてないから
どう絡んでいいかがわかりづらいですよね…
てか凄い意地悪な質問ばかりでなきそうでしたが面接の最後に
「内定です」って言われました。ビックリしましたよ。まあ小さな
会社ですけど。皆さんもがんばってください。
僕も、最終面接は5社経験しました。
企業によっては、意思確認もあります。
しかし、それは本当に自分を認めて、この人材が欲しいと
思ってくださった場合だけだと思います。
ここまで残った学生が本物かどうか、見極める為にガンガン
質問するところだってあります。
勿論、びしびし落とします。
企業も採用する人間に年に何百万円という投資をするわけですから、
損はしたくありません。
決勝戦。いい表現です。
気を抜かない事が一番!!
そこまでの面接同様、キリっとビシっと臨むのがベストですよ。
緊張して目線が怪しい気もしますし、口調も滑らかではなかった部分があり、なんともいえない手ごたえを感じております。
しかし、圧迫というものではありませんでしたよ。
むしろ、私は圧迫どころかそこまで突っ込んだ質問をされた覚えが無い事が逆に不安です。圧迫をする人にはそれだけの期待をしているという話を聞いた事があるんですけどね。
かといって和やかでもありませんでした。
普通すぎで不安です。結果は1週間以内。しばらく辛い日々が続きそうです。
他社状況も志望度も何も聞かれず・・・。
まったく普通の和やかな面接って感じでした。
逆に不安・・・。
そんなことならなんで最終まで呼んだんだ…??
最終でばさっと切る所でもないし、全くもって納得いかない~(>_<)
それにしても最終って何処も圧迫ですね、、必ず意地悪な質問される!
第一志望だったのに動揺して熱意も伝えられず、撃沈……。
最終では「こうゆう時どう対処する?」などとっさの時の対応を聞かれました。最終でありがちな就職活動状況や志望度合いなど一切聞かれませんでした。この会社は結局落とされましたが個人的に社長とは合わないと思いました 笑
ある貿易会社
役員面接を行いました。志望理由、学生の時何やったかなどなど普通の面接のようでした。ここは第一志望だったのですが行きたい気持ちが空回りして見事撃沈 笑
とある大手機械メーカー
ここは本当に最終だなあという感じでした。他社の進行状況と内定が出たら来るのかどうか、希望の部署などなど。
ちなみにここは土日を含んで4日後の朝に内定の電話を頂きました。
最終面接まで来たらあとちょっとです!!みなさん頑張って下さい!!!
そうですよね…
そのあたりが気になってたんで参考になりました(>_<)
でも面接後に出す手紙は効果あるんですかね?
う~ん…
ありがとうございます!
アドバイスありがとうごさいました!少しは気が楽になりました。いよいよ最終は明日です。気合いで頑張ってきます☆
面接後に手紙を書くというのは聞いたことがありますが、
面接前には聞いたことないですねぇ。
また、就職雑誌で見たのですが、どうしても行きたい会社を調べまくりその会社のことを面接で言いまくったら落ちたという記事がありました。
あまり前面に行きたいということを押し付けるよりも適度に抑えながらもアピールするのが良いかと思います。
私が今まで受けた会社はほとんどが不採用の場合、連絡はしないと言っていました。
結果が気になるのなら電話してみたらどうでしょうか?
それか就活日記で調べてみるとかね。
最終面接に何かラブコールとして手紙とか持っていったりするのってありなんですかね?
ほんっっとに行きたくて何をしてよいかパニックです。
どなたかアドバイスいただけたらうれしいです(>_<)
どんな就職活動をしてきたか、家族についてしか聞かれていません。
これって、私に興味がナイってことなのでしょうか??
先日受けた会社の最終面接では、内定をもらった方は皆その場で内定と言われているみたいなんですが(みん就の書き込みでわかりました)、私は何もいわれませんでした。しかも、いつまでに合否を知らせるといったことも一切言われなかったので、いつまで待っていいのかわかりません。
これは落ちたということなんでしょうか?
俺は最終ではいっさい他社の選考状況について聞かれなかったよ.最終っていっても俺はそこに選考があると考えてるんだよね.社長目の前にしたら余裕なんてなかったもん.やはり最後は気合いですな!!
私は今まで最終面接を2社受けさせてもらいましたが他社の選考状況については一切聞かれませんでしたよ!そんで内定もらえました。むしろ探りを入れずにで~んと構えている企業には好感が持てます☆
私の場合、フランクな感じで会話をした後、採用試験に合格した旨の通知、そして現在の他社の選考過程や志望度を聞かれました。
後に入社誓約書を渡され、誓約書の内容の説明を受けました。
「入社意思があるのであれば、誓約書を記載の期日までに送ってください。」とのことでした。
あとは結果を待つのみです
初の最終面接ですか~頑張ってくださいね!
俺の見解をちょっとだけ…参考程度に聞いてください。
確かに、みゆさんのご友人が言われるように
「最終面接は本人の意思確認程度」という考え方もあります。
しかしながら、
こういった考えの企業はむしろ少数派だと思いますよ。
求める人材として認められなければ、企業側は最終選考でも
きっちり落としてきます。
脅しをかけているわけではありません。
ただ万が一、リラックスしすぎたまま最終に臨んで
落ちてしまったときに、
「ちゃんと気合入れて受ければよかった…」と
後悔してほしくないんです。
最終面接は、スポーツのトーナメント戦で例えると
もちろん「決勝戦」。
「ここまで来たんだし…」と言って
気を抜いてしまうアスリートを俺は見たことがありません。
内定という名の「優勝」が、みゆさんの手の届く目前まで
来ているわけですから、最後まで全力でぶつかって
しっかりと勝ち取ってきてほしいなぁと思いました。
ダラダラとした文章、お許しください。
>かなさんへ
私も3月上旬から選考が続いていて、今年はゴールデンウィークが長いこともあって選考が二ヶ月続いている状態です。
yokoさんと同じですね。
特にこの会社は第一希望ということもあって、選考&結果にいつも体力と気力を消耗していました(笑)。
でも、ほんとにほんとにこれが最後なんですよね!
企業研究しつつ、ゆっくり休んで最終に備えたいと思います☆