体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
最終面接の掲示板
155ページ目
(155ページ目)最終面接の掲示板
最終面接の最新の書き込み一覧
(全7843件)
みゆ
さん
(05卒)
来週、いよいよ初の最終面接なのですが、どのような感じですか?同じ就活をしている子には、本人の意思確認程度と言われたのですが。最終面接を終えた方、いろいろアドバイスをください☆
2004年5月7日 01:19
とび
さん
(05卒)
>どきどきさんへ
いよいよ明日最終面接に臨みます!!
もう本当にドキドキです。
色々考えすぎずに、ありのままの自分を見てもらおうと思います!
お互い第一志望の会社で仕事ができるようがんばりましょう!!
2004年5月5日 21:29
グーフィー
さん
(05卒)
>イヌチャンさんへ
貴重なアドバイスありがとうございました!!
そうですよね、自分の素直な気持ちをぶつければいいんですよね☆
私も最終、集団です。
今までの集団面接で、周りの人の言う事がスゴイことばかりだったので「なんで自分が??」というビックリの気持ちが強かったんです…
他の人を気にしすぎていたのかもしれません。
一次、二次を通過させていただいたのだからもっと自信もって頑張ってきます!!ありがとうございました~★☆★
2004年5月5日 18:03
イヌチャン
さん
(04卒)
> グーフィーさん
私は自己PRも志望動機も変えずに最終に挑みました。
最終は集団面接と個人面接だったのですが、集団面接の際に外資だったこともあってかまわりの人は志望動機に留学経験を話していました。
私1人だけ「御社の先輩に魅力を感じた」と本当に自分の思っていることを語り、内定をいただきました。
私はグーフィーさんが思っていることや感じていること、価値観が伝わるようにアピールすることが大事であると思います。
無理して変えてしまうと作ったものを語ってしまうかもしれません。
そして、自分のことを精一杯伝えれば後悔は無いと思います。
最終面接頑張ってください。駄文失礼しました。
2004年5月5日 03:52
グーフィー
さん
(05卒)
はじめまして!GW明けに初めての最終面接を控えている者です(≧-≦)最終面接を目前にして、自己PRを変えようか悩んでいます。。。
一次、二次は同じ自己PRできたんですけど、自分の中でどうもしっくりきてないんです。この企業にはもっと別のことをPRした方がいいのでは…という気がしています。一次、二次通過出来たんだからこれでいいのかもしれないけれど。。
みなさんは自己PR、最終までずっと同じこと言ってますか??
コロコロ変えるのは一貫性がないと思われたり、アピールポイントを絞れてないんだと思われたりとか、よくないと聞きますよね。
でも後悔はしたくないんで悩み中です…
どなたかアドバイスいただけたらウレシイです☆
2004年5月5日 00:24
ニッキー
さん
(05卒)
私も最終面接で採血されました。○日新聞の健康診断でした。なぜか落ちました。朝○新聞の採用の人数調整にされたのかな?
2004年5月4日 17:39
yoko
さん
(05卒)
>よもさんへ
私も二ヶ月近くかけて選考が行われてきた会社の最終面接の前は、疲れきって全く気力が無くなっていました。今まで頑張ってきたという思いがあるからこそ、そうなってしまうことってありますよね。
だから、よもさんの気持ちすごくわかります。
やる気が起こらないのは、休むサインだと私は思っています。
私の場合は、友達と就活以外の他愛もない話をしたり、好きな映画を観たりして、気持ちをリラックスさせてました。
そうすると、張り詰めていた気持ちがほぐれて、また少しずつ就活のことを考え出すようになりました。
一日だけでも、思いっきり好きなことだけをやって過ごしてみてはどうでしょうか。時には就活から離れることも必要ですよ!
2004年5月4日 15:04
yyyyy
さん
(05卒)
なんだか、GW明けに最終面接なんですが、変わった会社です。健康診断があるのですが、採血されるらしいです・・・。グループ面接だし。なんだか最終面接って感じがしないですね(>o<")みなさんは、こんな変わった最終面接受けましたってのありますか??
2004年5月4日 11:58
まり
さん
(05卒)
私もGW終わったら最終面接!!
正直就活中は連休いらん!落ちつかないっちゅーの(笑)
連休明け最終の皆ぁ~頑張ろう!
がんばろうガンバロウ頑張ろう
もうやるっきゃないんだ
同じ日に最終受ける仲間、全国にいっぱいいるべ!
2004年5月3日 23:53
かな
さん
(05卒)
>よもさんへ
私の場合、第一志望で最終面接にいけたらもっと気合い入りますけどねぇ(>_<)それが本当に最後の面接なんだから!そこまで進めたんですから、頑張るしかないですよ!
2004年5月2日 18:01
レイン
さん
(05卒)
>ゆうさんへ
あんまり気にし過ぎない方がいいよ。それよりも会社に対する熱意の方が重要です。
2004年5月2日 15:10
よも
さん
(05卒)
11日に最終面接があります。第一志望のとこなんですが、ここまで進むまでにかなり気力と体力を消耗してしまい、何もやる気になりません。でも最終面接が1番突っ込まれるらしいんです。誰か、やる気やモチベーションをアップさせる方法を教えてください(><)
2004年5月2日 13:21
ゆう
さん
(05卒)
選考で他社の選考状況聞かれるじゃないですか。その業種への志望度見たりするために。私、第一志望業種で選考中の駒は残り一つ…。今度そこの最終があるんですが、なんて言おう?選考終わった(不合格で(涙))のまだ選考中って事にしようかな・・・。
これってまずいですかね?ばれるのかな?意見下さい!
2004年5月2日 09:52
どきどき
さん
(05卒)
>とびさんへ
初めまして!!私もGW明けに第一志望の企業の最終面接、しかも社長&役員対、私の2:1です。私も始めての最終面接なので、もう今から緊張しまくってます。たくさんの企業の選考に落とされ、最終まで進めたこと自体が嬉しくて自分でも驚いている状態です。
対策を練るか、それとも自然体でぶつかるか…結局は社長や役員から見て私がその企業に合っているかがポイントになると思うのですがもうドキドキしてしまって…。
何もアドバイスできなくてすみません、でもお互い頑張りましょう!!
2004年5月2日 01:01
ヒョードル
さん
(05卒)
>わんこさんへ
なんて励ましたらいいかわからないのですけど、がんばれとしかいいようがありません。ごめんね。
ただ、これからは企業も選考をスピーディに行ってくると思うので、順調に行けば結構早目にまた最終面接にまでいけると思う。実際、自分も落ちた時はその経験を糧に7月まではがんばるつもりでいました。
あと、女性だったら一般職採用もそろそろ始まるので、それを視野に入れた方が良いのかもしれません。
アドバイスになってなくて、ごめんなさい。。。
2004年5月1日 20:24
わんこ
さん
(05卒)
>ヒョードルさんへ
今結果きて落ちました。死にたいくらいショックです。もう駒ないし。どうやって生きていけばよいのでしょうね。。。。
2004年5月1日 14:31
わんこ
さん
(05卒)
>ヒョードルさんへ
お返事遅くなってすみません。
ほんとにおめでとうございます☆☆良いゴールデンウィーク過ごしてください。きっとその役員にヒョードルさんは勝ったんですよ!!これからもヒョールドさんはすばらしい仕事ができると思います。ほんとにおめでとうございます!!
私は未だ結果がわかりません。ここ1週間で体重が3キロ落ちました。ダイエットになって良いけど・・・・
2004年4月30日 21:55
金魚
さん
(05卒)
今日、最終面接でした。
社長面接(集団)と聞かされていたのに、
行ってみたら学生3対社長+役員4…。
緊張することしきり。
久々に足が震えた。
結果が来るのはゴールデンウィーク後。
6日もやきもきしてなきゃいけないなんてっ。
早く、良い電話をください。
2004年4月30日 18:31
ヒョードル
さん
(05卒)
今週の面接にて見事内定を頂きました。役員から存在否定というか「お前の能力はその程度なのか?」という自己の存在を問われる究極の質問を浴びせかけられたにも関わらず内定とれました。訳わからん。たぶん俺はその時必死に食い下がっていたんだろう。どんなに圧迫面接でもそれに沈黙せず食い下がることが必要なんだなと今思います。
たぶんその会社に行くことになると思うけど(もう持ち駒ないんで・・・)あの役員とはしばらく会いたくねえな、やっぱし。まあ、新入の分際で無理か。。。
2004年4月30日 14:17
ぼぼ
さん
(05卒)
受けるとこはほとんど全て最終まで進む。
しかし、未だ内定ゼロ。何が悪いのか分からず、体力精神的に限界。
何が行けないんでしょうかね。
2004年4月30日 12:35
さく
さん
(05卒)
はじめまして。今週初めて最終面接を受けて、内定をいただきました。緊張はしましたが、自分らしく、企業の方との会話を楽しむような感じでしてきたので、テクニックとかは使っていません。
自分らしさでいけるかどうかだと思います。
みなさん、がんばってください☆
2004年4月29日 22:26
さく
さん
(05卒)
今週初めて最終面接を受けて、内定をいただきました。
2004年4月29日 22:24
ひな
さん
(05卒)
GW明けにはじめての最終受けます
しかも第一志望です!!
やっぱり最終でも落ちるものは落ちますよね・・・
一次も二次もESもふざけたわけではないけれど
地の自分全開で、言葉もめちゃくちゃだったのに。。
もうこのままの勢いで行くしかないですよね 笑
2004年4月29日 01:20
とび
さん
(05卒)
こんばんは☆私はGW明けに第一志望の最終面接を受けるのですが、最終自体が初めてで今からドキドキしています。
不安でしょうがないのですが、何か心がけることや、アドバイスがあったら教えて下さい!!
2004年4月28日 21:57
ぷーりん
さん
(05卒)
>DASEINさんへ
わたしは集団(学生からの質問会)→筆記→社長(個人)→社長(個人)
というのを受けたことがあります。
なので実質自分の話をしたのは3次の社長面接から
ということになりましたが、私も何を基準で
残ったかわかりませんでした。
ただ面接は普通な感じで志望動機や自己PR、将来の自分など
をきかれました。
時間は私も1時間くらいでしたが、そこの社長さん自らかなり
話してくれたので時間はあっというまでした。
ぜんぜんアドバイスになってなくてごめんなさい(><)
ただ、自分からの質問はたくさん考えておいた方が
いいと思います。
その方が熱意が伝わるとおもいます!
がんばってくださいね!!!
ちなみにわたしも5月に第1志望の最終があります。
がんばっていくぞぉー!!!
2004年4月28日 16:24
あいたん☆
さん
(05卒)
今日最終行って来ました~。一週間以内に電話で結果がわかるとのことですが、、、なんか全然落ち着かないです。。早く連絡来ないかなー。
聞かれたことは1次、2次、3次とかなりカブってました。志望理由、
ポリシー、人には負けないと自信を持っていること、など。
みなさんどれくらいで合否の連絡もらってるんですか??
2004年4月28日 14:12
みかこ
さん
(05卒)
>ヒョードルさんへ
そりゃきつい…。そんなこと言われるんですね。もともとご縁なんてなかったんだよ!どんまい(^^)
2004年4月28日 11:36
DASEIN
さん
(卒)
私は昨日、GDと小論文の二次試験通過
という通知を頂きました。次回の個人面接が最終のようなのですが、この役員面接に一時間近く時間が割り当てられている、という事が判明。
不安です。最終では何を聞かれるのでしょう?
その会社はGDといっても「趣味について」という内容だったので、自分の思うところを話しただけでした。
つまり私個人について聞かれる、または積極性をみるとかいうような雰囲気ではなかったので、何が良くて引き上げていただけたのか全くわかりません。だから一時間も何を話せばいいのか不安でたまりません。
セールスポイントもないし・・・。
皆さんは、筆記→集団面接・GD→個人面接→最終、という流れで最終までたどり着いた方がほとんどだと思いますが、私のような方はいらっしゃいますか?普通の流れで残ったなら、今まで言ってきたことを最終でも話せばいいと思うのですが、そうではないので何を言えばいいのかな、と・・・。
2004年4月28日 10:39
樹里亜
さん
(05卒)
一番働きたい会社の最終面接を受けてきました。
結果が来て欲しいような、来て欲しくないような・・・
と、いうのも一緒に面接を受けた方々(最終もグループ面接)が本当にすごい人たちだと思ったので全然自信がありません。
今となってはただ祈るのみですが、面接のことを思い出すだけでも唸っちゃうくらいつらいです・・・眠れないです・・・
2004年4月28日 03:26
ポジティブ
さん
(05卒)
7日の最終面接で撃沈いたしまして、今度の最終面接こそは!と思っています。そこで、質問なのですが最終となってくると、誘導質問(得意な分野を質問させるように仕向ける)などのテクニックも使っていかないと内定は難しいのでしょうか?皆さんは誘導質問などのテクニック使ってますか?ちなみに今までテクニック一切使わず頑張って参りました。
2004年4月27日 22:35
ヒョードル
さん
(05卒)
>わんこさんへ
最終面接沈没しました。役員に「お前はその程度の男だったのか」とか言われて・・・。また、1からだと思います。もう気楽にいきます、しばらくは・・・・。ガッデム!!!
2004年4月27日 18:58
わんこ
さん
(卒)
>ヒョードルさんへ
私は明日面接です!!怖いけど、期待してしまっている自分もいてヤバイです。気持ちを落ち着かせて頑張ります。これで落ちたら・・・・それは縁がなかったということであきらめるしかないし・・・。何か収穫できれば情報かきこみます!お互い良い結果報告をできることを本当に祈ってます☆
2004年4月27日 11:47
あー
さん
(05卒)
はじめまして。
明日初めての最終面接なのですが緊張しまくってます・・・
面接は普通2回やって最終だと思ってたんですが
2回目で最終ってところもあるんですね。
心の準備ができないままで凄く不安でいっぱいです。
自己分析とかしたいんですけど緊張のあまり落ち着いてかんがえられなくて参ります。
どうやったら気分は落ち着くんでしょうか~
今日は早く寝なきゃなのに眠れなさそう・・・
2004年4月27日 00:38
レ○バ
さん
(05卒)
最終面接を始めてうけてきました。
やっぱり役員ってだけでいつもより緊張しますよね。
まぁ、出来は全然でした。そこそこ突っ込まれたことも言われました。
結果が受かった人だけ。しかも2週間期間があるんですよ。
おそらく受かっている人は2,3日で連絡いくんでしょうね。遅くても一週間だとおもってます。
二週間後に静かに落ちたんだ~って実感するのが嫌です
2004年4月26日 23:41
ぽか
さん
(05卒)
>さくらさんへ
強い!!私は持ち駒がなくなってくると臆病になってしまったんですよ!!(悲)役員面接なんかになると下手に地雷を踏めない!!というか無難にいこうとしてしまいましたよ~。役員が白髪の偉そうな感じだったからなおさらですね!「ユーモアは通じない・・・」って頭の中できめつけてましたぁ!さくらさんは強いですね!(~o~)羨ましいです~!私も頑張りますよ~っ!!
2004年4月26日 20:49
さくら
さん
(05卒)
>ぽかさんへ
私は面接官につっこんだことありますよ(笑)
他社比較で各社のメリットを言わされたときに「じゃあうちにはそのメリットないんだ?」とか、全て私の意見の裏返しでせめてきました。
そうなればもう自分の思っていることを素直に言っていくしかありません。
あのときは面接じゃなくて、勝負でした(笑)
相手は私が打たれ強いかどうかを見ていると思うので、逆に攻撃するのもありかなあと思いました。
面接官になんか負けるな!!
2004年4月26日 14:15
カズ
さん
(05卒)
>あいうえおさんへ
返信ありがとうございます!!最終面接はもう明日に迫っているわけなのですが、あいうえおさんの返信を見て勇気を頂きました!!最後の最後にも自分のすべてを出し切れるように、最終面接に望みたいと思います!!本当にありがとうございました☆お互い内定もらって一緒に働けるようにがんばりましょう!!
2004年4月26日 13:54
ぽか
さん
(05卒)
面接官って意地悪です!
「この仕事で、こーゆー事をやりたい!例えば・・・」といえば、
「実際自分が思ってる仕事とギャップがあったらど-すんの?辞めるひともいるよ?まずやる気がないと~」って言われて、
「どんな仕事でも積極的にやって・・・」とか言うと、
「仕事についてわかっているの?やったことあるの?やる気だけでなんとかなる場合もあるけど~」と言われました!私は2次と3次の面接がこんなんでした!なんだか矛盾があったんですけど、面接官につっこむわけにはいかず、ただ「・・・」って感じでした。反抗すると心象悪くするに決まってますから。まぁとにかく面接官って奴等は何を言ってもつっこむんですな。発言に責任を持たせようとするから掘り下げて質問されるんです。そこで、どんな返しをするかが大切だと感じましたね!それを旨く切り返せればオッケーだと思います!私はうまいこと言えず役員面接失敗しましたよ~トホホ~
2004年4月26日 10:24
しんいち
さん
(05卒)
28日に初めての最終面接です。第一志望ではないですが、何を聞かれるのか?など不安がいっぱいです。
ところで質問です。就職コンパスを使って就職活動している方は分かると思いますが、最終面接の前にアンケートを聞かれるのですが、このときの解答はその受けてる会社に報告されるのでしょうか?知ってる人は教えてください。よろしくお願いします。
2004年4月25日 13:32
みく
さん
(05卒)
はじめまして。28日に初めて最終面接受けます。企業研究などしたことなく、なぜか最終まで進んでしまったので今になって焦ってます。
やはり最終は役員の方ですし、企業研究ってした方がいいのでしょうか?
2004年4月25日 11:02
みゅ
さん
(05卒)
持ち駒なくても、最終面接やる気なし。やりたいことは一つ。だから来年も就活しよーーっと!!!
2004年4月25日 01:33
タカ
さん
(05卒)
つい先日、初めての最終うけてきて見事に玉砕しました!!もう向いてる仕事無いんじゃないか?と思う今日この頃・・・
2004年4月25日 01:31
チャコ
さん
(05卒)
最終面接まで行っておとされることってありますよね。
あれって基準は一体どこにあるんでしょうかね。
おとすなら途中で言ってほしいって思いますよ。交通費もばかにならないし。
しかも、面接って何回かやりますけど1回でいいじゃないか!って思うこの頃です。
人事と役員は人間が違いますけど、再び志望動機を言わされたことがありまして、メモってないのかい!ってツッコミたくなっちゃいました。
自己PRはどの企業でも言わされますけど、そろそろもう嫌になってきました。履歴書とかESに書いてあるのに!って。
面接って一方的にしゃべらされることが多くて、会社側はきいているだけなのでラクをしているような気がします。
でも、そんな会社ばかりではありませんが。
履歴書とかESに書いたものを見て、質問してくださる親切な会社ももちろんあります。その方が、こちらとしても答えやすいですし、そこで会話が生まれるからです。
やっぱ、面接も一種の「コミュニケーション」だと自分は思っているので、一方的に語らされるのはどうかと思います。
2004年4月24日 23:14
あいうえお
さん
(05卒)
>カズさんへ
僕もその会社の最終面接が来週あります。第一志望です。僕もカズさんと一緒で受かるわけないと思いながらポンポンと最終まで来ました。でもぼーっとしてる場合じゃないですよ!ここで最後しっかり準備して望まないと一生後悔することになりますよ!一緒に頑張りましょう!もし落ちたら・・・って考えてしまったら本当にそうなってしまいますよ!最終まで残ってるということは会社側もあなたを採りたいと思ってるっていうことじゃないですか?もうひと踏ん張り頑張りましょう!
2004年4月24日 21:01
るいるい
さん
(05卒)
>ベーコンさんへ
お返事ありがとうございました☆
同じ境遇の方がいらっしゃるなんて嬉しいです。私が受けた企業も、今最終面接を受けてる方がいるようなので、ベーコンさんが受けた企業と同じように何回かやってまとめて結果を出すのかもしれません。。でも、なんかそれって不公平な気が・・・。こっちはこんなに待ってるのに!
私はまだひとつも内定貰ってなくて・・・最近焦るばかりです。これだけ待たされて落とされたらつらすぎます(;;)愚痴ってばっかでごめんなさい(><)
2004年4月24日 16:36
ぴも
さん
(05卒)
>ラーメンさんへ
その会社って四谷に本社あります??私も22日に専務含め3人と面接受けました。採用人数はめちゃめちゃ少ないです。。。
2004年4月24日 14:38
メラメラ子
さん
(05卒)
>最終面接経験者、受験予定のみなさんへ
こんにちは。GW明けに第一志望の会社の最終があります。
最終を受けるのは初めてです。おととい二次通過の連絡を
いただいてからそのことで頭がいっぱいで、すでに緊張し始めて
しまい、明日とあさっての一次面接の準備にも身が入りません。
この掲示板をみたら、みなさん同じように緊張なさっていること
が分かり、参考になるアドバイスもいただいて、感謝感謝です。
私は有名大学出身でもなく、TOEICはもっているものの、
その会社は製造業のでそれほど重視されるとは思っていません。
でも熱意だけは誰にも負けないという意気込みでがんばって
きます。みなさんから叱咤激励あればよろしくお願いします。
2004年4月24日 13:21
mariebiscuit
さん
(05卒)
はじめまして。この掲示板にカキコしてよいのか分かりませんが、アドバイスなんかできれば・・・と思い、やってまいりました。
私は、21日に一次志望の会社の最終面接を受けさせていただき、23日に内定のお電話をいただきました。
面接の内容・・・なのですが、予定時間の20分に現地入りし、なんと10分前に面接開始!驚くことに面接時間30分間の予定が、15分ほどで終わりました。
聞かれた内容は、「他社の内定状況は?」とか「当社に内定が出たらうちにくるか?」といった意思確認のような感じでした。
「通知は10日間から2週間以内」とのことでしたが、二日のうちに電話をいただきました。
最終面接は、会社にもよりますが、会社側もある程度の答えを出して臨んでいるのではないでしょうか?その場で内定をいただいた方もいらっしゃいますし・・・
だからといって気を抜かずに、「本当に入社したい」という気持ちを分かっていただけるように精一杯アピールなさってください!アピールできる、最後の場になるわけですから、悔いの残らないよう頑張ってください!
また、この時期の結果待ちはGWなども重なって辛いでしょうけれど、ここまでやってこれた自分に自信をもって過ごしてください。皆さんによい結果が出ることを祈っています。
2004年4月24日 05:48
ベーコン
さん
(05卒)
>るいるいさん
私も同じような感じです(・_・;
なんでだろう…と思いつつ、その会社は何回か最終をやって一気に答えを出すっぽいです。
わかりにくくてすみません!
多分、今は他の人が最終を受けているので待たされていると思います。
るいるいさんの受けた企業ももしかしたら同じかな?と思い書き込ませていただきました☆
結果待ちしんどいですよね。
2004年4月24日 02:25
ヒョードル
さん
(05卒)
>わんこさんへ
俺も今度の最終面接終わったら、ほぼ持ち駒0です。GW前で就活中盤戦最後の天王山って感じですね。不安もありますが、それ以上にぞくぞくしてしまう自分がいる。いかん!いかん!落ち着かなければ・・・。
2004年4月23日 23:44
最終面接には
7843
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
153
154
155
156
157
会員登録すると掲示板が見放題!
最終面接には
7843
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
いよいよ明日最終面接に臨みます!!
もう本当にドキドキです。
色々考えすぎずに、ありのままの自分を見てもらおうと思います!
お互い第一志望の会社で仕事ができるようがんばりましょう!!
貴重なアドバイスありがとうございました!!
そうですよね、自分の素直な気持ちをぶつければいいんですよね☆
私も最終、集団です。
今までの集団面接で、周りの人の言う事がスゴイことばかりだったので「なんで自分が??」というビックリの気持ちが強かったんです…
他の人を気にしすぎていたのかもしれません。
一次、二次を通過させていただいたのだからもっと自信もって頑張ってきます!!ありがとうございました~★☆★
私は自己PRも志望動機も変えずに最終に挑みました。
最終は集団面接と個人面接だったのですが、集団面接の際に外資だったこともあってかまわりの人は志望動機に留学経験を話していました。
私1人だけ「御社の先輩に魅力を感じた」と本当に自分の思っていることを語り、内定をいただきました。
私はグーフィーさんが思っていることや感じていること、価値観が伝わるようにアピールすることが大事であると思います。
無理して変えてしまうと作ったものを語ってしまうかもしれません。
そして、自分のことを精一杯伝えれば後悔は無いと思います。
最終面接頑張ってください。駄文失礼しました。
一次、二次は同じ自己PRできたんですけど、自分の中でどうもしっくりきてないんです。この企業にはもっと別のことをPRした方がいいのでは…という気がしています。一次、二次通過出来たんだからこれでいいのかもしれないけれど。。
みなさんは自己PR、最終までずっと同じこと言ってますか??
コロコロ変えるのは一貫性がないと思われたり、アピールポイントを絞れてないんだと思われたりとか、よくないと聞きますよね。
でも後悔はしたくないんで悩み中です…
どなたかアドバイスいただけたらウレシイです☆
私も二ヶ月近くかけて選考が行われてきた会社の最終面接の前は、疲れきって全く気力が無くなっていました。今まで頑張ってきたという思いがあるからこそ、そうなってしまうことってありますよね。
だから、よもさんの気持ちすごくわかります。
やる気が起こらないのは、休むサインだと私は思っています。
私の場合は、友達と就活以外の他愛もない話をしたり、好きな映画を観たりして、気持ちをリラックスさせてました。
そうすると、張り詰めていた気持ちがほぐれて、また少しずつ就活のことを考え出すようになりました。
一日だけでも、思いっきり好きなことだけをやって過ごしてみてはどうでしょうか。時には就活から離れることも必要ですよ!
正直就活中は連休いらん!落ちつかないっちゅーの(笑)
連休明け最終の皆ぁ~頑張ろう!
がんばろうガンバロウ頑張ろう
もうやるっきゃないんだ
同じ日に最終受ける仲間、全国にいっぱいいるべ!
私の場合、第一志望で最終面接にいけたらもっと気合い入りますけどねぇ(>_<)それが本当に最後の面接なんだから!そこまで進めたんですから、頑張るしかないですよ!
あんまり気にし過ぎない方がいいよ。それよりも会社に対する熱意の方が重要です。
これってまずいですかね?ばれるのかな?意見下さい!
初めまして!!私もGW明けに第一志望の企業の最終面接、しかも社長&役員対、私の2:1です。私も始めての最終面接なので、もう今から緊張しまくってます。たくさんの企業の選考に落とされ、最終まで進めたこと自体が嬉しくて自分でも驚いている状態です。
対策を練るか、それとも自然体でぶつかるか…結局は社長や役員から見て私がその企業に合っているかがポイントになると思うのですがもうドキドキしてしまって…。
何もアドバイスできなくてすみません、でもお互い頑張りましょう!!
なんて励ましたらいいかわからないのですけど、がんばれとしかいいようがありません。ごめんね。
ただ、これからは企業も選考をスピーディに行ってくると思うので、順調に行けば結構早目にまた最終面接にまでいけると思う。実際、自分も落ちた時はその経験を糧に7月まではがんばるつもりでいました。
あと、女性だったら一般職採用もそろそろ始まるので、それを視野に入れた方が良いのかもしれません。
アドバイスになってなくて、ごめんなさい。。。
今結果きて落ちました。死にたいくらいショックです。もう駒ないし。どうやって生きていけばよいのでしょうね。。。。
お返事遅くなってすみません。
ほんとにおめでとうございます☆☆良いゴールデンウィーク過ごしてください。きっとその役員にヒョードルさんは勝ったんですよ!!これからもヒョールドさんはすばらしい仕事ができると思います。ほんとにおめでとうございます!!
私は未だ結果がわかりません。ここ1週間で体重が3キロ落ちました。ダイエットになって良いけど・・・・
社長面接(集団)と聞かされていたのに、
行ってみたら学生3対社長+役員4…。
緊張することしきり。
久々に足が震えた。
結果が来るのはゴールデンウィーク後。
6日もやきもきしてなきゃいけないなんてっ。
早く、良い電話をください。
たぶんその会社に行くことになると思うけど(もう持ち駒ないんで・・・)あの役員とはしばらく会いたくねえな、やっぱし。まあ、新入の分際で無理か。。。
しかし、未だ内定ゼロ。何が悪いのか分からず、体力精神的に限界。
何が行けないんでしょうかね。
自分らしさでいけるかどうかだと思います。
みなさん、がんばってください☆
しかも第一志望です!!
やっぱり最終でも落ちるものは落ちますよね・・・
一次も二次もESもふざけたわけではないけれど
地の自分全開で、言葉もめちゃくちゃだったのに。。
もうこのままの勢いで行くしかないですよね 笑
不安でしょうがないのですが、何か心がけることや、アドバイスがあったら教えて下さい!!
わたしは集団(学生からの質問会)→筆記→社長(個人)→社長(個人)
というのを受けたことがあります。
なので実質自分の話をしたのは3次の社長面接から
ということになりましたが、私も何を基準で
残ったかわかりませんでした。
ただ面接は普通な感じで志望動機や自己PR、将来の自分など
をきかれました。
時間は私も1時間くらいでしたが、そこの社長さん自らかなり
話してくれたので時間はあっというまでした。
ぜんぜんアドバイスになってなくてごめんなさい(><)
ただ、自分からの質問はたくさん考えておいた方が
いいと思います。
その方が熱意が伝わるとおもいます!
がんばってくださいね!!!
ちなみにわたしも5月に第1志望の最終があります。
がんばっていくぞぉー!!!
聞かれたことは1次、2次、3次とかなりカブってました。志望理由、
ポリシー、人には負けないと自信を持っていること、など。
みなさんどれくらいで合否の連絡もらってるんですか??
そりゃきつい…。そんなこと言われるんですね。もともとご縁なんてなかったんだよ!どんまい(^^)
という通知を頂きました。次回の個人面接が最終のようなのですが、この役員面接に一時間近く時間が割り当てられている、という事が判明。
不安です。最終では何を聞かれるのでしょう?
その会社はGDといっても「趣味について」という内容だったので、自分の思うところを話しただけでした。
つまり私個人について聞かれる、または積極性をみるとかいうような雰囲気ではなかったので、何が良くて引き上げていただけたのか全くわかりません。だから一時間も何を話せばいいのか不安でたまりません。
セールスポイントもないし・・・。
皆さんは、筆記→集団面接・GD→個人面接→最終、という流れで最終までたどり着いた方がほとんどだと思いますが、私のような方はいらっしゃいますか?普通の流れで残ったなら、今まで言ってきたことを最終でも話せばいいと思うのですが、そうではないので何を言えばいいのかな、と・・・。
結果が来て欲しいような、来て欲しくないような・・・
と、いうのも一緒に面接を受けた方々(最終もグループ面接)が本当にすごい人たちだと思ったので全然自信がありません。
今となってはただ祈るのみですが、面接のことを思い出すだけでも唸っちゃうくらいつらいです・・・眠れないです・・・
最終面接沈没しました。役員に「お前はその程度の男だったのか」とか言われて・・・。また、1からだと思います。もう気楽にいきます、しばらくは・・・・。ガッデム!!!
私は明日面接です!!怖いけど、期待してしまっている自分もいてヤバイです。気持ちを落ち着かせて頑張ります。これで落ちたら・・・・それは縁がなかったということであきらめるしかないし・・・。何か収穫できれば情報かきこみます!お互い良い結果報告をできることを本当に祈ってます☆
明日初めての最終面接なのですが緊張しまくってます・・・
面接は普通2回やって最終だと思ってたんですが
2回目で最終ってところもあるんですね。
心の準備ができないままで凄く不安でいっぱいです。
自己分析とかしたいんですけど緊張のあまり落ち着いてかんがえられなくて参ります。
どうやったら気分は落ち着くんでしょうか~
今日は早く寝なきゃなのに眠れなさそう・・・
やっぱり役員ってだけでいつもより緊張しますよね。
まぁ、出来は全然でした。そこそこ突っ込まれたことも言われました。
結果が受かった人だけ。しかも2週間期間があるんですよ。
おそらく受かっている人は2,3日で連絡いくんでしょうね。遅くても一週間だとおもってます。
二週間後に静かに落ちたんだ~って実感するのが嫌です
強い!!私は持ち駒がなくなってくると臆病になってしまったんですよ!!(悲)役員面接なんかになると下手に地雷を踏めない!!というか無難にいこうとしてしまいましたよ~。役員が白髪の偉そうな感じだったからなおさらですね!「ユーモアは通じない・・・」って頭の中できめつけてましたぁ!さくらさんは強いですね!(~o~)羨ましいです~!私も頑張りますよ~っ!!
私は面接官につっこんだことありますよ(笑)
他社比較で各社のメリットを言わされたときに「じゃあうちにはそのメリットないんだ?」とか、全て私の意見の裏返しでせめてきました。
そうなればもう自分の思っていることを素直に言っていくしかありません。
あのときは面接じゃなくて、勝負でした(笑)
相手は私が打たれ強いかどうかを見ていると思うので、逆に攻撃するのもありかなあと思いました。
面接官になんか負けるな!!
返信ありがとうございます!!最終面接はもう明日に迫っているわけなのですが、あいうえおさんの返信を見て勇気を頂きました!!最後の最後にも自分のすべてを出し切れるように、最終面接に望みたいと思います!!本当にありがとうございました☆お互い内定もらって一緒に働けるようにがんばりましょう!!
「この仕事で、こーゆー事をやりたい!例えば・・・」といえば、
「実際自分が思ってる仕事とギャップがあったらど-すんの?辞めるひともいるよ?まずやる気がないと~」って言われて、
「どんな仕事でも積極的にやって・・・」とか言うと、
「仕事についてわかっているの?やったことあるの?やる気だけでなんとかなる場合もあるけど~」と言われました!私は2次と3次の面接がこんなんでした!なんだか矛盾があったんですけど、面接官につっこむわけにはいかず、ただ「・・・」って感じでした。反抗すると心象悪くするに決まってますから。まぁとにかく面接官って奴等は何を言ってもつっこむんですな。発言に責任を持たせようとするから掘り下げて質問されるんです。そこで、どんな返しをするかが大切だと感じましたね!それを旨く切り返せればオッケーだと思います!私はうまいこと言えず役員面接失敗しましたよ~トホホ~
ところで質問です。就職コンパスを使って就職活動している方は分かると思いますが、最終面接の前にアンケートを聞かれるのですが、このときの解答はその受けてる会社に報告されるのでしょうか?知ってる人は教えてください。よろしくお願いします。
やはり最終は役員の方ですし、企業研究ってした方がいいのでしょうか?
あれって基準は一体どこにあるんでしょうかね。
おとすなら途中で言ってほしいって思いますよ。交通費もばかにならないし。
しかも、面接って何回かやりますけど1回でいいじゃないか!って思うこの頃です。
人事と役員は人間が違いますけど、再び志望動機を言わされたことがありまして、メモってないのかい!ってツッコミたくなっちゃいました。
自己PRはどの企業でも言わされますけど、そろそろもう嫌になってきました。履歴書とかESに書いてあるのに!って。
面接って一方的にしゃべらされることが多くて、会社側はきいているだけなのでラクをしているような気がします。
でも、そんな会社ばかりではありませんが。
履歴書とかESに書いたものを見て、質問してくださる親切な会社ももちろんあります。その方が、こちらとしても答えやすいですし、そこで会話が生まれるからです。
やっぱ、面接も一種の「コミュニケーション」だと自分は思っているので、一方的に語らされるのはどうかと思います。
僕もその会社の最終面接が来週あります。第一志望です。僕もカズさんと一緒で受かるわけないと思いながらポンポンと最終まで来ました。でもぼーっとしてる場合じゃないですよ!ここで最後しっかり準備して望まないと一生後悔することになりますよ!一緒に頑張りましょう!もし落ちたら・・・って考えてしまったら本当にそうなってしまいますよ!最終まで残ってるということは会社側もあなたを採りたいと思ってるっていうことじゃないですか?もうひと踏ん張り頑張りましょう!
お返事ありがとうございました☆
同じ境遇の方がいらっしゃるなんて嬉しいです。私が受けた企業も、今最終面接を受けてる方がいるようなので、ベーコンさんが受けた企業と同じように何回かやってまとめて結果を出すのかもしれません。。でも、なんかそれって不公平な気が・・・。こっちはこんなに待ってるのに!
私はまだひとつも内定貰ってなくて・・・最近焦るばかりです。これだけ待たされて落とされたらつらすぎます(;;)愚痴ってばっかでごめんなさい(><)
その会社って四谷に本社あります??私も22日に専務含め3人と面接受けました。採用人数はめちゃめちゃ少ないです。。。
こんにちは。GW明けに第一志望の会社の最終があります。
最終を受けるのは初めてです。おととい二次通過の連絡を
いただいてからそのことで頭がいっぱいで、すでに緊張し始めて
しまい、明日とあさっての一次面接の準備にも身が入りません。
この掲示板をみたら、みなさん同じように緊張なさっていること
が分かり、参考になるアドバイスもいただいて、感謝感謝です。
私は有名大学出身でもなく、TOEICはもっているものの、
その会社は製造業のでそれほど重視されるとは思っていません。
でも熱意だけは誰にも負けないという意気込みでがんばって
きます。みなさんから叱咤激励あればよろしくお願いします。
私は、21日に一次志望の会社の最終面接を受けさせていただき、23日に内定のお電話をいただきました。
面接の内容・・・なのですが、予定時間の20分に現地入りし、なんと10分前に面接開始!驚くことに面接時間30分間の予定が、15分ほどで終わりました。
聞かれた内容は、「他社の内定状況は?」とか「当社に内定が出たらうちにくるか?」といった意思確認のような感じでした。
「通知は10日間から2週間以内」とのことでしたが、二日のうちに電話をいただきました。
最終面接は、会社にもよりますが、会社側もある程度の答えを出して臨んでいるのではないでしょうか?その場で内定をいただいた方もいらっしゃいますし・・・
だからといって気を抜かずに、「本当に入社したい」という気持ちを分かっていただけるように精一杯アピールなさってください!アピールできる、最後の場になるわけですから、悔いの残らないよう頑張ってください!
また、この時期の結果待ちはGWなども重なって辛いでしょうけれど、ここまでやってこれた自分に自信をもって過ごしてください。皆さんによい結果が出ることを祈っています。
私も同じような感じです(・_・;
なんでだろう…と思いつつ、その会社は何回か最終をやって一気に答えを出すっぽいです。
わかりにくくてすみません!
多分、今は他の人が最終を受けているので待たされていると思います。
るいるいさんの受けた企業ももしかしたら同じかな?と思い書き込ませていただきました☆
結果待ちしんどいですよね。
俺も今度の最終面接終わったら、ほぼ持ち駒0です。GW前で就活中盤戦最後の天王山って感じですね。不安もありますが、それ以上にぞくぞくしてしまう自分がいる。いかん!いかん!落ち着かなければ・・・。