体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
最終面接の掲示板
157ページ目
(157ページ目)最終面接の掲示板
最終面接の最新の書き込み一覧
(全7843件)
きゃよ
さん
(04卒)
私はいままで最終受けた事ありません。専門なので始まりがおそくて。
先生や友達は最終までいければあとは形式だから平気と言いますがココをみたら最終だめでしたって人何人かいらっしゃって・・・不安というか。やはり企業によりけりなのですね。。
2004年4月9日 12:12
だだだだーん
さん
(05卒)
>どうですかーさんへ
そんなの正直に「第4志望です」って言ったら落とされるに決まってんでしょ。
企業だって自分のことキープにされたりするの嫌がって当然だし、
入社意思が明確にある人にしか内定出さない企業がほとんどですよ。
っていうかそれが当たり前だけど。
2004年4月9日 12:06
よも
さん
(05卒)
おととい面接を受けてきました。14日に最終面接なんですが、普通はいつ通知ってくるんですか?この企業、みん職には掲示板なくて(><)昨日、今日って結果来なかったらだめなのかなあ・・・
2004年4月9日 10:03
もうやだ
さん
(05卒)
嬉しいことに志望業界ではほとんど最終に☆
しかし...
その全てで最終落ち…
なんでだろう?てかどうしよう??
変に調子よく進んでたから他の業界エントリーすらしてない。
「ここエントリー今日までだけど、明日のとこ決まったらそこ行くからい~や」って感じで。
気づいてみればもう駒なし~。
誰かこんな状況になっちゃったひといませんか?
2004年4月9日 03:34
ひいろ
さん
(05卒)
>きょんちさんへ
お疲れ様です!!
最終ともなると、やっぱり社長クラスの面接官なんですね。
緊張するの分かります。
でも、きょんちさんの話をきちんと聞いてくださったんですね!
いい方たちだったみたいで羨ましいです。
中には、怖い感じの方もいらっしゃいますもんね☆
結果は2週間後ですかー。
良い結果であること、願ってますよ♪
ありがとうございました。
私は14日です。
も~早くやっちゃってほしいです!!
2004年4月8日 17:15
アー
さん
(卒)
はじめまして。
1日に最終面接を受けた者です。今日になっても連絡が来ない(涙)。胃が痛いです。合否に関わらず連絡を一週間以内って言われたのですが・・・
本当に第一志望の会社なので、はっきりしないと次へ進む気持ちになれません。
連絡を催促したらまずいですよね・・??
2004年4月7日 17:12
きょんち
さん
(05卒)
>ひいろさんへ
行ってきましたよー!
さすが最終面接だけあって、一次・二次とは
違う豪華な役員室で受けました。
人事部長やら社長やら出てきて、けっこう緊張しました。
でも、みなさんとても親身に話を聞いて下さいましたし、
自分としては全部出しきれたと思います。
結果は2週間後です。。。
最終はやっぱりこれまでとは違う緊張感がありましたが、
自分の言葉で誠実に質問に答えることが一番だと思いました!
ひいろさんのご健闘をお祈りしてます☆
2004年4月6日 21:38
どうですかー
さん
(05卒)
はじめまして.
皆さんに一つお聞きしたいことがあるのですが,
最終面接で「志望度合い」を聞かれた場合,
どのように答えますか?
(ただし,その会社は本当は第四志望くらい)
正直に言っていいのでしょうか?
キープの会社の場合どのようにしますか?
2004年4月6日 18:59
nori-hana
さん
(05卒)
最終面接って終わってからどれくらいで内定の結果が出るんですか?
私の周りは2週間くらいだそうですが。
2004年4月6日 18:37
ひいろ
さん
(05卒)
>くみさん、ぴぽさん、きょんちさん、カップさんへ
皆さんも近々、最終面接を受けられるんですね☆
私は来週受けます。
ものすごく心配です。
これ以上何を聞かれるのかなぁ??
お互い頑張りましょう!
(落ちたら励ましてくださいね・・・。)←笑えない
6日に終えられたきょんちさん、どうでしたか?
アドバイスください♪ お願いします。
そうそう、ぴぽさん、私も就活始めてから急に肌が荒れてしまいました。
何か対策しなくちゃと思っています☆
2004年4月6日 12:30
カップ
さん
(05卒)
>ひいろさん
私も来週、最終面接です。
どんなこと聞かれるのか不安ですよね~。
役員の方ってどんな感じなんだろう…。
2004年4月6日 03:03
きょんち
さん
(05卒)
>ひいろさんへ
私も明日(6日)最終面接を受けます!
連絡をいただいた時はただ「やったぁ」と
いうくらいでしたが、最終の日が近づくにつれて
徐々に緊張してきました。。。
最終でもバンバン落とされる企業なのかなぁ。
そういうことを考えるとますます緊張です!
2004年4月5日 22:30
☆野仙一
さん
(05卒)
この前最終試験を受けてきました。
第一希望の会社の最終なので他の企業を全部切りました。
それだけに結果が不安で不安でしょうがないです。
1週間以内に結果を連絡すると言っていましたが早く結果を欲しいです。胃がきりきりする・・・。
2004年4月5日 21:15
ぴぽ
さん
(05卒)
>ひいろさんへ
わたしも近いうち最終受けますよー(^-^)この間1個本命企業が最終でだめになっちゃったからすごい怖いでっす!毎日寝付けなくて肌荒れ荒れだー(泣)
2004年4月5日 21:13
くみ
さん
(05卒)
>ひいろさんへ
私も8日に最終面接を受けます!
初めてでめちゃくちゃ緊張してます;;
うまくできるかな…
2004年4月5日 20:13
ひいろ
さん
(05卒)
今度、最終面接を受けます。
近いうちに受けるという方、お話しませんか?
今からとても緊張しています☆
2004年4月5日 18:12
musculus
さん
(05卒)
>エデンさんへ
落とされる可能性はないとは言えないと思います。卒業見込み証明書と成績証明書は単位は取れているのか、卒業できるのかを見るだけなので重要ではありません。最終選考前に提出というのもざらですから。
印鑑はよく分からないのですが、その場で承諾書に捺印するために持参してくれというのであれば、内定でしょう。しかし、交通費の精算の場合にも印鑑を使うので、こちらになると絶対に落ちないという保証はないということになると思います。
気は抜かずに、まだ選考されているのだと思ったほうが良いかと思います。
長々と書いてしまい、申し訳ありませんでした。
2004年4月5日 15:11
エデン
さん
(05卒)
最終面接で卒業見込み証明証と成績証明証、印鑑を持参するように連絡があったのですが、それでも落とされるってことあるんでしょうか?
2004年4月3日 21:39
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2003年11月26日 18:03
らんごん
さん
(04卒)
某財団の最終と、某企業の一次面接が重なりました。
企業の方がグループなのでどうにも動かせません。
最終も、なかなか動かせませんよね、困ったな…しかも通知が文書で来るところなので、電話で交渉して何とかなるものなのかどうか不安です。
ああ…
2003年9月17日 00:09
てーち
さん
(04卒)
みなさんに質問なんでけど、さっき最終面接が終わったんですが、メール等でお礼等は書いた方がいいんでしょうか?
2003年8月22日 14:56
うー
さん
(04卒)
こんばんわ。来週最終面接を控えてます。同業界で先日最終敗退したので、とてもおびえてます(>_<)最終って色々な質問、パターンがあると思うのですが、みなさんはどのような感じでしたか?ちなみに、先日敗退したところは、役員さんがわかるように3分間で説明して(尊敬する人とか)という、ちょっとしたプレゼンでした。色々なパターンを知っておきたいなと言うのと、みなさんのアドバイスを聞かせてほしいです!お願いします!
2003年7月28日 22:29
わりゃ
さん
(04卒)
前に最終で落ちているので今度の最終が緊張しまくりです。
自分を出せるように頑張ります。
2003年7月23日 16:01
太郎
さん
(04卒)
>ぴろさんへ
最終面接はね~基本的にそんなに緊張しないでいいと思うよ。どこの企業もだいたい役員が出てくるんだろうけど、今までの面接(一次二次・・・)の延長にあるもんなんだからさ。リラックスして自分らしさを正直にぶつければ、その会社の社風とかにしっかりマッチしてるかどうかを企業側も判断してくれるし、自分でも理解が深まると思うから。
2003年7月15日 00:32
ブー
さん
(04卒)
転々さんへ
2週間待ってみようと思います。
郵送のこと忘れて1日を過ごしますね。
ありがとうございます。
2003年7月14日 23:45
転々
さん
(04卒)
>ブーさんへ
私も一週間以内に連絡します、って言われて2週間かかった事がありますよ。なにか会社の方がゴタゴタしてたそうですが・・。普通という訳ではないと思いますよ。一応会社の方に電話してみてはどうでしょうか?
2003年7月14日 13:49
ブーちゃん
さん
(04卒)
質問です。
郵送で最終合否結果と言われたのですが1週間以上たっても来ないのは普通なんですか?
ポストとにらっめっこで精神病みそうです。
2003年7月13日 14:07
やまさん
さん
(04卒)
はじめまして!
金融が第一志望の私は昨日某メーカーの最終面接で「金融が第一志望です!」って言っちゃいました!
こういう人は落ちますよねー?ショック・・・
2003年7月12日 22:52
ぴろ
さん
(04卒)
>aileさんへ
お返事ありがとうございます!!やっぱり入りたい、ここじゃなきゃだめなんだという気持ちを伝えることですね☆精一杯企業研究もして訪問もして勉強してモチベーションをあげて、あまりかたくならず頑張りたいです。温かい励ましの言葉ありがとうございます!!
2003年7月12日 00:56
aile
さん
(04卒)
このスレでははじめましてですm(__)m
>ぴろさんへ
方々の掲示版で語られてますが、やはり「御社に入りたいんです!!」という熱意をみせることが一番重要かと。
筆記→一次面接→最終面接みたいな形の場合、最終面接までに適性とかはおおかたパスしてるんじゃないかと思います。だからあとは、その企業や業界についてどれくらいの思い入れがあるのか、みたいのが出せるといいんじゃないでしょうか。
僕の場合、第一志望の最終はイスから身を乗り出さんばかりの勢いで会話してました(実際は乗り出してなかったと思いますが…)。
あとは相手の話を聞くことでしょうか。熱意も過ぎると、面接官の話を遮ってしゃべってしまうこととかあるので、相手の目をみて、「はい」とか時々あいづちうって、聞いてますよっていうのをアピールしてました。
長いわりに基本的なことで恐縮ですが、よかったら参考にしてみてください。ぴろさんの内定を祈っております!
2003年7月11日 15:08
セリ
さん
(04卒)
初めまして。先日、第一志望の会社の最終面接を受けてきました。初の最終面接でした。自分的には、笑顔で、自然な自分で受けることができたと思っていますが、充分に熱意が伝えられなかったと後悔しています。今から会社に行って、熱意を伝えてきたいくらいです。会社のことはほとんど聞かれず(志望動機、他社状況くらいです)、学校・アルバイトなど普段の自分について細かく聞かれました。
結果待ちの状態で何も手につきません。本当に心から入りたいと思える会社なので、ドキドキして祈る毎日です。結果待ちの期間は本当に嫌ですね。この面接の結果がどんな結果であれ、ある事情により就職活動を秋まで中断するので、絶対に内定ほしいです。いい結果がきますようにぃ・・・☆
2003年7月11日 04:03
ぴろ
さん
(04卒)
最終面接で通るコツってありますかね~!!今度第一志望のところがあってどうしていいかわかりません。どなたかアドバイスおねがいします。
2003年7月10日 00:49
転々
さん
(04卒)
>わんこさんへ
内定おめでとうございます☆面接で高評価をいただいているというのはすごいですね!お互い来年社会人としてがんばりましょうね☆
2003年6月30日 19:50
わんこ
さん
(04卒)
>転々さんへ
無事に内定いただけました!!6月中に結果連絡とのことだったのですが、
期限ギリギリの今朝、電話が鳴りました。
面接でのハキハキとした受け答えがとても好印象で、バイタリティ溢れてたところがとても高評価でした、と言っていただきました。
やっと、半年を越える長かった就活を終えることが出来ます。
早速、明日、ハンコ押しに行ってきます!!
2003年6月30日 13:12
ハナ
さん
(04卒)
初めまして!
私も先日最終面接を受けてきた者のです。
グループ面接だったんですけど、
「社長の名前分かる?」
とう質問に答えられたのは4人中1人でした・・・。
私はど忘れしてしまい答えられず・・・。
本当に悔やんでも悔やみきれません。
社長の名前すら覚えていないなんて、本当に入社したいの?って思われたはず・・・。
自業自得なのでこれからはこの経験を無駄にしないように就活続けていこうと思っています。
ダメと分かっていても結果を待つのはドキドキです!
2003年6月22日 21:01
puuu
さん
(04卒)
>うーちゃんさんへ
レスありがとうございます☆掲示板でも祝福してくれる方がいると思うととてもうれしいです!!
うーちゃんさんも結果待ちでドキドキしていると思いますが、私も、「早く来い!来い~!」と祈ってますので内定もらったらまた報告してくださいね☆
2003年6月22日 02:05
わんこ
さん
(04卒)
>転々さんへ
レスありがとうございます!!嬉しいです。
ですよね、大丈夫ですよね。
質問に対しては、簡潔に答えられたと思うし、
笑顔&元気で話せたので、自分を信じて、結果を待ちます!
面接の最後にも「希望の部署に推薦しときますね~」って言っていただいたし。
ちなみに、合否に関わらず連絡いただけるのですが、
私が受けた次の日から来週の頭まで、社員旅行で会社は休みらしいんです・・・。
学生はドキドキしながら待ってるっちゅーのに(^^;)
結果が待ち遠しいですぅ~★
結果がでたら、また報告しまーす!!
2003年6月22日 00:07
転々
さん
(04卒)
>わんこさんへ
確かに言わないと気になりますよね。確かに言うにこした事はないと思いますが、だからといって言わなかったからどうのという事はないと思いますよ。ある雑誌に書いてあった事なのですが、ほとんどの面接官の人はそんな事で合否を決めたりしていないそうです。ちゃんと、聞かれた事に対して受け答えが出来れば大丈夫だと思いますよ。がんばって下さい!
2003年6月21日 19:40
うーちゃん
さん
(04卒)
>puuuさんへ
おめでとうございます!!って言ってもここには初カキコの者なんですが(笑)一昨日から3日連続で最終面接を受け、今は結果待ちの状態で落ち着かなくてここに来てpuuuさんのカキコを見てなんかおめでとうを言いたくなったので書いてしまいました。私にも合格連絡早く来い!来い!
2003年6月20日 01:07
わんこ
さん
(04卒)
はじめまして、わんこです★
初カキコです。
昨日、第一志望の終面受けてきました。
部長さんとの面接で、前半はマニュアルに沿った質問を淡々と・・・
という感じだったのですが、
後半の、その面接官独自の面白い質問で、話が盛り上がり、好感触だったかな、と思いながら面接を終了しました。
しかし、しかし!!
今思えば、「ウチの志望度は?」と聞かれなかったのもあるのですが、
「御社が第一志望です!」とか、「御社で頑張りたいと思います!」など、言いそびれてしまいました・・・。
やっぱり、最終では、そのようなこと言わないとダメですかね~?
まあ、前回の他社の終面では、思いっきり「第一志望です!!」と言ったけど、スパっと落ちましたが・・・(^^;)
最後に無理無理にでも言ったほうが良かったのかなぁ・・・(;;)
2003年6月19日 14:19
puuu
さん
(04卒)
13日の金曜に初最終を受けたとカキコしたpuuuです!17日に封書が届いていて内定もらえました!!第一志望だったのですごい感激しました☆
初最終でも気を抜かずにほんとに自分が入りたいと熱意を伝えられたので内定をもらえたのだと思います!!これから最終をむかえる方も頑張ってください!
2003年6月19日 13:45
べべ
さん
(04卒)
先日第一志望の企業の最終を受けてきました。
ですが私はその場で泣いてしまいました。
圧迫とかではなく、どうしても入りたいという思いと
緊張からだと思います。
役員の方々も優しく対応してくださいましたが、
泣いたらやっぱり印象悪いですよね・・・
2003年6月16日 16:44
マヨネーズ
さん
(04卒)
>転々さんへ
ありがとうございます!!
なんか不安が吹っ飛んじゃいました。
あさったも最終面接なので頑張ります☆
2003年6月16日 16:25
☆♪☆♪
さん
(04卒)
この前最終受けてきたんですが、落ちたっぽいです(泣)
みん就見たら同じ日に受けた人、内定の連絡もらったって書き込みが・・・!!!!!
内定の連絡リクナビなら、不合格者にも通知して欲しいものです。。。そうじゃないと、やっぱどっかあきらめらんないとこがあるんです、あ~さっさと教えてくらさい☆
こういうのって耐えられないものがありますよね。。。
2003年6月15日 22:52
転々
さん
(04卒)
>マヨネーズさんへ
初めまして。転々と申します。
わからない事をわからないと答えたことについては面接官の好みによると思いますが、特に問題ないと思いますよ。多分リラックスさせようとしたぐらいだと思います。私も内定もらったところで、言葉をかんじゃったところがありますが、入社したいという気持ちが伝われば問題ないと思います。最後まで諦めずにがんばって下さい!
2003年6月15日 21:05
マヨネーズ
さん
(04卒)
13日の金曜日に最終面接受けてきました。グループでした。初めてだったのですごく緊張しました。
突然、最近よく行くレストランはどこ?と聞かれ、焦りました。さらにお店の名前を聞かれたんですが、分からなかったので思わず、「わかりません!」と言ってしまいました…。これってどうなんでしょうか?
最後に、入社したい意志を聞かせて下さいと、言われ、「是非御社に入社し、た、いと思っ、て、いま、す。」って感じでめちゃめちゃかんじゃいました。
あーあ、どうなんだろぉ。
とりあえず、終始笑顔で答えました。
2003年6月15日 01:16
タモリ
さん
(04卒)
書き忘れました。ちなみに裸の写真見したそいつ、そこから内定もらいましたよ。
2003年6月14日 07:18
タモリ
さん
(04卒)
最終に4社すすんで、その内3社に落ちた経験から。社長など役員はマジで会社にとって利益になるヤツかどうかを見てます。挨拶や礼儀その他はあまり関係ない。そこを見るのは一次や二次の人事の人。まあできない人はそこで落ちるんでしょうけど。それより質問に対する答えにのみ集中している感じがします。たとえスラスラ答えれてもだめ、内容重視。あとどれだけ目立てるかがポイントだと思いました。
役員:尊敬する人物は?
俺:両親です。
たとえそうでもベタベタやな~・・
役員:歴史上の人物では?
俺:豊臣秀吉です。
これじゃダメだわ。。。間を空けずサッと答えてもこの内容じゃ面白くないっすよね。サッカーのカズです!これくらい言ってやるべき。雑談になったら食いつきがいがある答えがいいから。
友達に体鍛えてる人いて、そいつ最終で社長に自分の裸の写真見したらしいです。とにかく質問に対して5秒くらい間があいてもいいから、目立つ答えをしましょう。
2003年6月14日 07:15
nicochan
さん
(04卒)
今度第1志望の最終面接があります。
通常、最終面接=役員面接という感じがするのですが、この前役員面接はしたばかり。
この場合の最終面接ってどんな物だと思いますか?
最終の経験が余りないので、「こんなパターンを経験した」という方がいらっしゃいましたら是非是非教えて下さいm(_ _)m
2003年6月13日 11:41
いちご
さん
(04卒)
はじめまして!私は、今日、第一志望の企業の最終面接を受けてきました。なんといっても初めてだったので、ものすごく緊張しました(><)
志望動機とか自己PRとかは一切聞かれず、雑談のような感じでした。なんとか、第一志望です!とは伝えましたが…。どこで判断してるんだろう?と思ってしまいました。
あとは、いい結果が来るように祈るばかりです★
2003年6月13日 11:27
最終面接には
7843
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
155
156
157
158
159
会員登録すると掲示板が見放題!
最終面接には
7843
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
先生や友達は最終までいければあとは形式だから平気と言いますがココをみたら最終だめでしたって人何人かいらっしゃって・・・不安というか。やはり企業によりけりなのですね。。
そんなの正直に「第4志望です」って言ったら落とされるに決まってんでしょ。
企業だって自分のことキープにされたりするの嫌がって当然だし、
入社意思が明確にある人にしか内定出さない企業がほとんどですよ。
っていうかそれが当たり前だけど。
しかし...
その全てで最終落ち…
なんでだろう?てかどうしよう??
変に調子よく進んでたから他の業界エントリーすらしてない。
「ここエントリー今日までだけど、明日のとこ決まったらそこ行くからい~や」って感じで。
気づいてみればもう駒なし~。
誰かこんな状況になっちゃったひといませんか?
お疲れ様です!!
最終ともなると、やっぱり社長クラスの面接官なんですね。
緊張するの分かります。
でも、きょんちさんの話をきちんと聞いてくださったんですね!
いい方たちだったみたいで羨ましいです。
中には、怖い感じの方もいらっしゃいますもんね☆
結果は2週間後ですかー。
良い結果であること、願ってますよ♪
ありがとうございました。
私は14日です。
も~早くやっちゃってほしいです!!
1日に最終面接を受けた者です。今日になっても連絡が来ない(涙)。胃が痛いです。合否に関わらず連絡を一週間以内って言われたのですが・・・
本当に第一志望の会社なので、はっきりしないと次へ進む気持ちになれません。
連絡を催促したらまずいですよね・・??
行ってきましたよー!
さすが最終面接だけあって、一次・二次とは
違う豪華な役員室で受けました。
人事部長やら社長やら出てきて、けっこう緊張しました。
でも、みなさんとても親身に話を聞いて下さいましたし、
自分としては全部出しきれたと思います。
結果は2週間後です。。。
最終はやっぱりこれまでとは違う緊張感がありましたが、
自分の言葉で誠実に質問に答えることが一番だと思いました!
ひいろさんのご健闘をお祈りしてます☆
皆さんに一つお聞きしたいことがあるのですが,
最終面接で「志望度合い」を聞かれた場合,
どのように答えますか?
(ただし,その会社は本当は第四志望くらい)
正直に言っていいのでしょうか?
キープの会社の場合どのようにしますか?
私の周りは2週間くらいだそうですが。
皆さんも近々、最終面接を受けられるんですね☆
私は来週受けます。
ものすごく心配です。
これ以上何を聞かれるのかなぁ??
お互い頑張りましょう!
(落ちたら励ましてくださいね・・・。)←笑えない
6日に終えられたきょんちさん、どうでしたか?
アドバイスください♪ お願いします。
そうそう、ぴぽさん、私も就活始めてから急に肌が荒れてしまいました。
何か対策しなくちゃと思っています☆
私も来週、最終面接です。
どんなこと聞かれるのか不安ですよね~。
役員の方ってどんな感じなんだろう…。
私も明日(6日)最終面接を受けます!
連絡をいただいた時はただ「やったぁ」と
いうくらいでしたが、最終の日が近づくにつれて
徐々に緊張してきました。。。
最終でもバンバン落とされる企業なのかなぁ。
そういうことを考えるとますます緊張です!
第一希望の会社の最終なので他の企業を全部切りました。
それだけに結果が不安で不安でしょうがないです。
1週間以内に結果を連絡すると言っていましたが早く結果を欲しいです。胃がきりきりする・・・。
わたしも近いうち最終受けますよー(^-^)この間1個本命企業が最終でだめになっちゃったからすごい怖いでっす!毎日寝付けなくて肌荒れ荒れだー(泣)
私も8日に最終面接を受けます!
初めてでめちゃくちゃ緊張してます;;
うまくできるかな…
近いうちに受けるという方、お話しませんか?
今からとても緊張しています☆
落とされる可能性はないとは言えないと思います。卒業見込み証明書と成績証明書は単位は取れているのか、卒業できるのかを見るだけなので重要ではありません。最終選考前に提出というのもざらですから。
印鑑はよく分からないのですが、その場で承諾書に捺印するために持参してくれというのであれば、内定でしょう。しかし、交通費の精算の場合にも印鑑を使うので、こちらになると絶対に落ちないという保証はないということになると思います。
気は抜かずに、まだ選考されているのだと思ったほうが良いかと思います。
長々と書いてしまい、申し訳ありませんでした。
企業の方がグループなのでどうにも動かせません。
最終も、なかなか動かせませんよね、困ったな…しかも通知が文書で来るところなので、電話で交渉して何とかなるものなのかどうか不安です。
ああ…
自分を出せるように頑張ります。
最終面接はね~基本的にそんなに緊張しないでいいと思うよ。どこの企業もだいたい役員が出てくるんだろうけど、今までの面接(一次二次・・・)の延長にあるもんなんだからさ。リラックスして自分らしさを正直にぶつければ、その会社の社風とかにしっかりマッチしてるかどうかを企業側も判断してくれるし、自分でも理解が深まると思うから。
2週間待ってみようと思います。
郵送のこと忘れて1日を過ごしますね。
ありがとうございます。
私も一週間以内に連絡します、って言われて2週間かかった事がありますよ。なにか会社の方がゴタゴタしてたそうですが・・。普通という訳ではないと思いますよ。一応会社の方に電話してみてはどうでしょうか?
郵送で最終合否結果と言われたのですが1週間以上たっても来ないのは普通なんですか?
ポストとにらっめっこで精神病みそうです。
金融が第一志望の私は昨日某メーカーの最終面接で「金融が第一志望です!」って言っちゃいました!
こういう人は落ちますよねー?ショック・・・
お返事ありがとうございます!!やっぱり入りたい、ここじゃなきゃだめなんだという気持ちを伝えることですね☆精一杯企業研究もして訪問もして勉強してモチベーションをあげて、あまりかたくならず頑張りたいです。温かい励ましの言葉ありがとうございます!!
>ぴろさんへ
方々の掲示版で語られてますが、やはり「御社に入りたいんです!!」という熱意をみせることが一番重要かと。
筆記→一次面接→最終面接みたいな形の場合、最終面接までに適性とかはおおかたパスしてるんじゃないかと思います。だからあとは、その企業や業界についてどれくらいの思い入れがあるのか、みたいのが出せるといいんじゃないでしょうか。
僕の場合、第一志望の最終はイスから身を乗り出さんばかりの勢いで会話してました(実際は乗り出してなかったと思いますが…)。
あとは相手の話を聞くことでしょうか。熱意も過ぎると、面接官の話を遮ってしゃべってしまうこととかあるので、相手の目をみて、「はい」とか時々あいづちうって、聞いてますよっていうのをアピールしてました。
長いわりに基本的なことで恐縮ですが、よかったら参考にしてみてください。ぴろさんの内定を祈っております!
結果待ちの状態で何も手につきません。本当に心から入りたいと思える会社なので、ドキドキして祈る毎日です。結果待ちの期間は本当に嫌ですね。この面接の結果がどんな結果であれ、ある事情により就職活動を秋まで中断するので、絶対に内定ほしいです。いい結果がきますようにぃ・・・☆
内定おめでとうございます☆面接で高評価をいただいているというのはすごいですね!お互い来年社会人としてがんばりましょうね☆
無事に内定いただけました!!6月中に結果連絡とのことだったのですが、
期限ギリギリの今朝、電話が鳴りました。
面接でのハキハキとした受け答えがとても好印象で、バイタリティ溢れてたところがとても高評価でした、と言っていただきました。
やっと、半年を越える長かった就活を終えることが出来ます。
早速、明日、ハンコ押しに行ってきます!!
私も先日最終面接を受けてきた者のです。
グループ面接だったんですけど、
「社長の名前分かる?」
とう質問に答えられたのは4人中1人でした・・・。
私はど忘れしてしまい答えられず・・・。
本当に悔やんでも悔やみきれません。
社長の名前すら覚えていないなんて、本当に入社したいの?って思われたはず・・・。
自業自得なのでこれからはこの経験を無駄にしないように就活続けていこうと思っています。
ダメと分かっていても結果を待つのはドキドキです!
レスありがとうございます☆掲示板でも祝福してくれる方がいると思うととてもうれしいです!!
うーちゃんさんも結果待ちでドキドキしていると思いますが、私も、「早く来い!来い~!」と祈ってますので内定もらったらまた報告してくださいね☆
レスありがとうございます!!嬉しいです。
ですよね、大丈夫ですよね。
質問に対しては、簡潔に答えられたと思うし、
笑顔&元気で話せたので、自分を信じて、結果を待ちます!
面接の最後にも「希望の部署に推薦しときますね~」って言っていただいたし。
ちなみに、合否に関わらず連絡いただけるのですが、
私が受けた次の日から来週の頭まで、社員旅行で会社は休みらしいんです・・・。
学生はドキドキしながら待ってるっちゅーのに(^^;)
結果が待ち遠しいですぅ~★
結果がでたら、また報告しまーす!!
確かに言わないと気になりますよね。確かに言うにこした事はないと思いますが、だからといって言わなかったからどうのという事はないと思いますよ。ある雑誌に書いてあった事なのですが、ほとんどの面接官の人はそんな事で合否を決めたりしていないそうです。ちゃんと、聞かれた事に対して受け答えが出来れば大丈夫だと思いますよ。がんばって下さい!
おめでとうございます!!って言ってもここには初カキコの者なんですが(笑)一昨日から3日連続で最終面接を受け、今は結果待ちの状態で落ち着かなくてここに来てpuuuさんのカキコを見てなんかおめでとうを言いたくなったので書いてしまいました。私にも合格連絡早く来い!来い!
初カキコです。
昨日、第一志望の終面受けてきました。
部長さんとの面接で、前半はマニュアルに沿った質問を淡々と・・・
という感じだったのですが、
後半の、その面接官独自の面白い質問で、話が盛り上がり、好感触だったかな、と思いながら面接を終了しました。
しかし、しかし!!
今思えば、「ウチの志望度は?」と聞かれなかったのもあるのですが、
「御社が第一志望です!」とか、「御社で頑張りたいと思います!」など、言いそびれてしまいました・・・。
やっぱり、最終では、そのようなこと言わないとダメですかね~?
まあ、前回の他社の終面では、思いっきり「第一志望です!!」と言ったけど、スパっと落ちましたが・・・(^^;)
最後に無理無理にでも言ったほうが良かったのかなぁ・・・(;;)
初最終でも気を抜かずにほんとに自分が入りたいと熱意を伝えられたので内定をもらえたのだと思います!!これから最終をむかえる方も頑張ってください!
ですが私はその場で泣いてしまいました。
圧迫とかではなく、どうしても入りたいという思いと
緊張からだと思います。
役員の方々も優しく対応してくださいましたが、
泣いたらやっぱり印象悪いですよね・・・
ありがとうございます!!
なんか不安が吹っ飛んじゃいました。
あさったも最終面接なので頑張ります☆
みん就見たら同じ日に受けた人、内定の連絡もらったって書き込みが・・・!!!!!
内定の連絡リクナビなら、不合格者にも通知して欲しいものです。。。そうじゃないと、やっぱどっかあきらめらんないとこがあるんです、あ~さっさと教えてくらさい☆
こういうのって耐えられないものがありますよね。。。
初めまして。転々と申します。
わからない事をわからないと答えたことについては面接官の好みによると思いますが、特に問題ないと思いますよ。多分リラックスさせようとしたぐらいだと思います。私も内定もらったところで、言葉をかんじゃったところがありますが、入社したいという気持ちが伝われば問題ないと思います。最後まで諦めずにがんばって下さい!
突然、最近よく行くレストランはどこ?と聞かれ、焦りました。さらにお店の名前を聞かれたんですが、分からなかったので思わず、「わかりません!」と言ってしまいました…。これってどうなんでしょうか?
最後に、入社したい意志を聞かせて下さいと、言われ、「是非御社に入社し、た、いと思っ、て、いま、す。」って感じでめちゃめちゃかんじゃいました。
あーあ、どうなんだろぉ。
とりあえず、終始笑顔で答えました。
役員:尊敬する人物は?
俺:両親です。
たとえそうでもベタベタやな~・・
役員:歴史上の人物では?
俺:豊臣秀吉です。
これじゃダメだわ。。。間を空けずサッと答えてもこの内容じゃ面白くないっすよね。サッカーのカズです!これくらい言ってやるべき。雑談になったら食いつきがいがある答えがいいから。
友達に体鍛えてる人いて、そいつ最終で社長に自分の裸の写真見したらしいです。とにかく質問に対して5秒くらい間があいてもいいから、目立つ答えをしましょう。
通常、最終面接=役員面接という感じがするのですが、この前役員面接はしたばかり。
この場合の最終面接ってどんな物だと思いますか?
最終の経験が余りないので、「こんなパターンを経験した」という方がいらっしゃいましたら是非是非教えて下さいm(_ _)m
志望動機とか自己PRとかは一切聞かれず、雑談のような感じでした。なんとか、第一志望です!とは伝えましたが…。どこで判断してるんだろう?と思ってしまいました。
あとは、いい結果が来るように祈るばかりです★