体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
最終面接の掲示板
158ページ目
(158ページ目)最終面接の掲示板
最終面接の最新の書き込み一覧
(全7843件)
koko
さん
(04卒)
>ぱんぷきんさんへ
まぁそんなもんだよ。
2003年6月13日 10:38
S-MSK
さん
(04卒)
>ヴィヴィさんへ
俺と一緒だわ。
2003年6月13日 04:37
ヴィヴィ
さん
(04卒)
みなさん、初めまして。
私も3日前に第一志望の企業の最終選考を受けました。携帯を肌身離すことができず、日々ドキドキしています…結果は2週間以内と言われましたが、本当に早く知りたいです…毎日、何も手に付かない状態です(+_+)
2003年6月12日 23:15
ぱんぷきん
さん
(04卒)
最悪な友人を持ちました。就職活動で5年ぶりに会った友人が自分と同じ方面にすすむということで頑張ろうぜとなったわけです。けど、あまり相手の様子をうかがうことはどうかと思い、一切就職活動が終わるまでメールもしようと思いませんでした。
とある企業で筆記テストが一緒になりまして、私は頑張って筆記勉強した分無事とおったんですが、私は特別「通った?」とかそんな連絡はしませんでした。そしてまたまたある企業で最終面接が一緒になりまして、次の日に「こないだの銀行の筆記どうだった?俺は馬鹿だから通らなかった。昨日の最終連絡きた?」とメールがきて、そいつは俺よりかなり上位の大学でおそらくただ勉強しなかっただけで馬鹿なわけがない上、いまさらなんで一ヶ月も前の企業の話を持ち出すのか!?と思ったら、自分は「前の企業の筆記は通ったけど、まだ最終の連絡きてないよー」と伝えてあっちから返ってきた返事は「びっくりするぐらいはやく内定の連絡きたんだ、一緒に働けるといいね!!!」....さすがに気分悪い。自分がうまくいった時は連絡してきて、うまくいかなきゃく連絡もしてきやしない。普通逆だよなー落ちたら「どうだった?」とかいえるけどー。
2003年6月12日 22:41
はる♪
さん
(04卒)
>puuuさんへ
私も明日、最終です。
やっぱりアタシも気になることは13日の金曜日だということです。なんか縁起悪~!!
実は初の最終なんですよね。
ちょっと前は最終までいけば・・だったけど今は全くそんなことないですから、普通に緊張します。
ここが決まればとりあえず就職活動終わらせる予定です。
がんばりまひょ~~~☆
2003年6月12日 20:44
S-MSK
さん
(04卒)
最終の結果いつくるんじゃ、コラ~!!
2003年6月12日 17:58
puuu
さん
(04卒)
ついに明日第一志望で、初の最終面接です!!もうドキドキして今週は眠れない日々です。明日は13日の金曜日・・なんか恐いけど頑張ってきます!最終面接ってすぐにお返事がもらえるのでしょうか??私の場合は金曜だから、月曜に返事なのかなあ・・?気合いいれていきます!内定もらえたらまたカキコします☆
2003年6月12日 16:02
べべ
さん
(04卒)
はじめまして!
今日はじめて事務系の最終面接を受けました。
でもずらっと並んだ役員の方から、教職とってない
あたしに「君は教師に向いてるよ」って
言われました。
やっぱだめってことですよね・・・
2003年6月6日 23:46
ZZ
さん
(04卒)
>アサさんへ
私も気になります。内定貰ったんかな。
でもダメだろうね。その言葉をもらい、いい思いをしたことはないから。
やっぱ最終は役員だからこえーな。今日も行ってきた件、まず笑わねー。あれじゃ何を考えてるか表情がつかめん。
しかも鬼突っ込みやがる。一次とかではうまく誤魔化してきたが役員は通用しねー。
これで落ちたら四連敗だわ。
2003年6月5日 20:08
アサ
さん
(04卒)
>姫様さんへ
結局内定もらえました?
2003年6月3日 21:50
ムッシュ
さん
(04卒)
はじめまして!
私は、最終面接までは行くんですが、その先の内々定がいまだにもらえませーーん。ほんとつらいです。期限が過ぎて連絡もらった人いますか?いたら連絡ください。
2003年6月3日 02:20
410
さん
(04卒)
>匿名希望さんへ
はじめまして。僕も5月に銀行の最終を受けたんですけど、匿名希望さんが書いているのとほとんど同じ状況でした。あまりに似てるんで驚きました。僕もしっかり準備して面接に臨んだんですけど、僕の人間性に関することはまったく聞かれませんでした。面接官も一人でほんとに世間話みたいなかんじでした。やりとりはこんな感じです。
面接官「君は学生時代はバドミントン部だったんだ ね?」
僕「はい。」
面接官「うちの息子もやってたんだよ。」
僕「そ、そうなんですか。(苦笑)」
面接官「あれスマッシュ速いね。」
僕「そ、そうですね。」
面接官「…。」
僕(おいおい…。もっと聞いてよ、部活動で得たこととかさ…。)
ってな感じで15分くらいで終わりました。銀行の最終なのにこんなのでいいのかな?とすごく不安でした。
結果待ってるんですけど、全然連絡来そうに無いです。これで落ちたらすごくショックです。
2003年6月2日 20:16
フク
さん
(04卒)
>あきさんへ
次、最終面接なのですがどのようなことを聞かれました?
2003年5月30日 11:59
ひぇ~
さん
(04卒)
今日、最終面接受けてきました。1次は私服だったので、早とちって今回も私服と思い、張り切って行ったら、みんなスーツ姿で、私もきっとみんなもビックリしました。洋服については何も言われなかったんですけど、やっぱ気にはなりますよね??質問にも的確に答える事出来なかったし、私服だし… 結果は見えてます。ここまで、失敗した方いらっしゃいますか???ミラクルが起きればいいのに…
2003年5月30日 04:32
ドキドキ
さん
(04卒)
はじめまして。
皆さんに質問です。
最終面接って内定なら当日中に連絡が来るものなのでしょうか?
2003年5月29日 23:09
姫様
さん
(04卒)
最終面接で内定を匂わすことを言われました。
『今までの面接結果からみて、あなたが落ちたらみんな落ちますよ。だから大丈夫です』といわれました。第一希望なので本気なのかがすごく気になってしまいます。もしかしたらみんなに言っているのかな?とも考えてしまいます。似たような経験をされた方はいらっしゃいますか?
2003年5月29日 14:24
どうしよう
さん
(04卒)
>ソニーさん
>先輩さん
>あっこさん
ありがとうございます。
なんか、今まで面接で落ち続けてたから
「企業に選んでもらう」
というような考え方しかできなく
なってたかもしれません。
ずらしていただけるよう連絡してみようと
思います。
「私をとらないと損しますよ!」
くらいの勢いで。
2003年5月28日 20:54
ミツル
さん
(04卒)
本日最終面接受けてきました!初めてのことでもないのですが始まると同時に頭の中真っ白・・。何が言いたいのか、何を言ってんのかも自分でさえ分からない・・。しかも何故か大量の冷や汗・・。吹き出る汗を拭いながら訳の分からない返答をする私・・。自分が人事やったらこんな怪しい学生嫌やな~。
2003年5月27日 19:43
がちゃ
さん
(04卒)
僕は、最終受ける前に、説明会の予約など全てキャンセルして、後がない状態にすることで、自分を追い詰めました。そして、空いた時間で、会社の情報はもちろん、その仕事で必要な知識をつけるため、4,5冊本を読みました。三日ほどしか時間がなかったので、相当苦しかったし、これで落ちたらって言う不安もありました。二兎追うものは一兎も得ず。一つに集中して突き詰めるのも手ではないかと・・持ち駒がなかったからこんなこといえるんだけど・・
2003年5月26日 22:55
ソニー
さん
(04卒)
>どうしようさんへ
私はあえて日にちをずらしてもらうことを勧めます。
なぜなら日にちをずらしてもらう事くらいで
良質な人材を手放す企業などないからです。
学生は内定ほしいから断れないみたいな
そんな悲観的な考え方ではなくて
こちら側が企業を選んでるんだ!
くらいの勢いを持っている方が
内定を取れると思いますよ。
要は卑屈にならないで、
ある程度自己主張をしつつ面接をしたほうが
内定もとりやすいのではないでしょうか。
ちなみに私は理系で24社会社を回りましたが、
内定4社頂いています。
2003年5月24日 17:19
匿名希望
さん
(04卒)
はじめまして。先日私も第1志望の最終面接受けてきました。その企業について何を聞かれてもいいように、万全の体制で臨んだのに、企業について志望理由について、まったく聞かれることなく終了してしまいました。話した内容といえば、今後の経済についてなど世間話ばかり(ほとんど社長が一方的に・・・)焦った私は、最後に自分の熱意を不器用ながらに伝えました。こういう面接っていかがなもんでしょうか?面接時間も1時間以上とやたらに長いし・・・。私に興味がないんでしょうか。結果は来週ということなのですが、そうとう気になります。私みたいな経験したかたがいましたら、アドバイスいただけるとうれしいです。
2003年5月24日 08:07
ミッキー
さん
(04卒)
>名無しさんへ
ありがとうございます!!なるほどです!二次をもっと固めて、+熱意を出して行こうと思います。初めての最終が本命でもう、嬉しいけど怖いけど・・・と言う感じです。。。やっと来れたけど自信がないし。とにかく行きたいを全面に出して頑張ります!!ありがとうございました(>_<)
2003年5月24日 00:15
feel so good!!!
さん
(04卒)
今度ある企業の最終を受けさせていただくことになりました。
その企業は第一志望ではないのですが、志望度を聞かれたら第一志望だと言ったほうがよいのでしょうか?
第一志望の選考がこれから始まるだけに「就職活動を終わらせる」と言う事ができません。
ぜひ皆さんのアドバイスをお聞かせください。
2003年5月23日 22:36
先輩さん
さん
(04卒)
>どうしようさんへ
志望度の高いほうを優先するべきだと思うよ!一か八かでもうひとつの会社に日程変更できるか聞いてみたらいいんじゃないかな!
2003年5月23日 18:02
あっこ
さん
(04卒)
>どうしようさんへ
「その日はゼミの研究発表をしなければならないので・・・」とかはどうでしょう?学校が唯一、正当な言い訳になるのではないでしょうか。
2003年5月23日 16:44
どうしよう
さん
(04卒)
最近、やっと面接に通るようになり、
最終面接のご案内もいただけるようになりました。
そんな、やっとのことで掴んだ最終面接なのに
日程がかぶってしまいました。
東京と大阪なので、どっちも受けるというわけには
いきません・・・
でも、「この日は他社とかぶってるので日程変更してください」なんて通用しないですよね。
みなさん、そんな経験ありませんか?
是非アドバイスお願いします。
2003年5月23日 12:24
名無し
さん
(04卒)
>ミッキーさんへ
始めまして!最終面接の内容はほとんど個人面接の内容と同じです。志望動機、他社の選考状況。希望の職種や勤務地その理由、他に自分のそこで働いての将来、他社との違い、最近のニュース、最近読んだ本とかも聞かれました。
時間は30分ぐらいだったと思います。僕は一社しか最終面接受けてないのであまりわかりませんが、やはりここを入りたいという熱意が大切です。ちなみに僕は「ここで採用されるなら就職活動終わります」や受けてるとこでその会社より大きい会社もあったのですが、そこも辞退するし他のとこも全部辞退すると言いました。他に採用されたら卒業までに○○します(資格、勉強など)と言いました。
では頑張って下さい。
2003年5月23日 02:35
ミッキー
さん
(04卒)
初めて書き込みします。来週、大本命企業の第一志望の最終を控えています!しかも初めての最終です(>_<)面接大嫌いな私が、やっとここまで来れました(T_T)
そこでみなさんにお聞きしたいのですが、最終面接とはどのような質問なのですか?二次で大体聞かれてしまったように思うのですが、同じ事を言えばいいのでしょうか。みなさんの書き込みを見ると「熱意」とのことですが、いまいちつかめません。。。(バカですみません(;_;)それから、時間も30分くらいなのでしょうか?絶対行きたい会社なので、どなたかよろしければアドバイスお願いします!!長々と質問ばかりですみません(>_<)
2003年5月21日 23:07
なつ
さん
(04卒)
今日最終面接受けてきました。
考えていたこと殆ど言えなかったし、
同じ事ばかり繰り返し言ってました。
しかも質問責めで、訳の分からないことを
口走っていた気が・・・・・・
第一志望なのに~~~。
あ~どうしよう。
2003年5月19日 17:10
ポッキー
さん
(04卒)
あー電話がかかってこない。どうしよう。
お願いだからかかって来て~!!
今最終面接の結果待ちです。
第一志望の会社なので気が気でなく、
いても立ってもいられず心臓がドキドキしっぱなしです。
お願いだから電話かかってきて~~~
ジっとしていられないので心の叫びを書き込んでしまいました。すみません。
あ~電話が鳴らない!!
2003年5月19日 14:07
yuki
さん
(04卒)
>のりさん スロースターターさんへ
お返事ありがとうございます!!とりあえず、もう一度しっかり自分の志望動機をかためて、第一志望ということを強調するようにしてみます☆
お互いいい結果になるといいですね!
私も全力でがんばってきます☆☆
2003年5月19日 02:05
スロースターター
さん
(04卒)
>yukiさんへ
はじめまして!
僕は今最終の結果待ちの身なのですが、やはり志望動機と志望度が聞かれました。僕はやらかしちゃいましたけどね…(泣)バカ正直に、第一志望じゃない、みたいなことをほのめかしちゃいました…。志望度高いのでしたら大丈夫と思いますが、ウソでも第一志望と言ったほうがいいかと思います。
ちなみに、その企業の掲示板を見る限り、連絡をもらっている人はいるみたいです…。もちろん僕には来ていません…。何やってんでしょ、僕は?参考になれば幸いです。
2003年5月18日 07:43
のり
さん
(04卒)
>yukiさんへ
今度私も第1志望の最終を受ける予定です。
今まで受けた最終(全滅)では1度も聞かれなかったけど、「就職活動を通じてこんなことを学んだ。これを御社でこういかしたい。」と言えるようにしています。つーか今度は自分から言ってみようかな!
2003年5月18日 02:44
yuki
さん
(04卒)
今度初めての最終面接を控えています。
ほんと志望度高いし、初めてということで、何をしていいのやら。。。かなり緊張してます(><)
そこで最終経験者のみなさんに質問なのですが、どんなこと聞かれるんですか?
よかったら教えてください☆
2003年5月17日 18:25
sinsei
さん
(04卒)
>KENさんへ
ほんとうにありがとうです。
昨日はまたも不採用通知がきてガックリしましたが、
今日は吹っ切れて前向きになりました。
次にKENさんには内定の報告が出来るように、
突っ走ってみます。
2003年5月17日 17:45
ケロ
さん
(04卒)
最終面接行ってきました。
途中で言われたショックな言葉・・・。
「緊張してるの?このエントリーシートから想像した人物とちがうんだけど。」
笑顔で挨拶して帰ったけど、たぶんダメでしょう。第一志望だったのにショック!!!
2003年5月17日 10:33
けん
さん
(04卒)
今日の私さいてー。とある企業の最終面接。
人事部長と社長。少しして社長「いつもそんな話し方?」私「はい」
よこから部長「ゆうちゃん、今日緊張しすぎ・・・この間と違うよ」
社長「食堂でもそんなん?」
私「もっと普通です」
社長「お酒タバコは」
私「たばこは吸いません、お酒は付き合い程度に・・」
社長「ああ付き合い程度に酒豪って事ね」
私「・・・」
挙句の果てに社長「もう一回面接する?」
私「はい、やらせてください」
社長「結果郵送するから、またよろしくね!」
本当にもう一回面接あったらどうしよう・・・
なんだったんだろう 大阪から東京まで行って・・
2003年5月16日 22:06
KEN
さん
(04卒)
>sinseiさんへ
立ち止まらずガンガン行こう!!
そしたら絶対、結果がついてきますよ。
sinseiさんがここの掲示板に
「内定いただきました。」
ってゆー書き込みがされることを心から祈って
おります。
2003年5月16日 11:49
ケロ
さん
(04卒)
これから第一志望の最終面接に行ってきます。
持ち駒も少ないしどうしても内定もらいたい!!
最終で落ちる人も結構いるみたいなんで気合いいれてがんばってきます。
もし落ちたら・・・と思うと怖いですが。
自分に言い聞かせるつもりでカキコしました★
2003年5月16日 11:18
sinsei
さん
(04卒)
>KENさんへ
おめでとうございます(^^)私も嬉しいです。
きっとKENさんにはその会社への情熱があったからですよ。
私は立ち止まってしまうんです。
どれほど熱意があっても、ふと「ほんまにここでいいのか」
そう思ってしまうのを見抜かれてしまうんですね。
KENさんから貰った言葉で元気が出ました。
やるだけやってみます。
2003年5月14日 23:37
おさりばん
さん
(04卒)
一人雇うのに何億、はウソですが
最終で落とす会社なんてたくさんあるよね。
意思確認を最終でする会社はそんなに落ちないって
だけで、選考をする会社もたくさんある。
基準は主に相性でしょう。
入社して活躍できる人材を選ぶのが人事部や偉いさんの仕事なのだからね。
落ちた人は実力とかより、むしろ適性がなかったということです。
和やかかとか全くかんけいないですよ。
どんな雰囲気だろうと自分をアピールできれば問題ないはずです。
2003年5月14日 23:35
KEN
さん
(04卒)
>sinseiさんへ
実は、先日ウソついた企業から内定のお電話をいただきました。軽いウソならば、大丈夫!!って思いました。sinseiさんも頑張ってください。
ちなみに俺は、第一希望が内定いただけました。
2003年5月14日 19:27
愛は地球を救う
さん
(04卒)
>最終面接結果待ちさんへ
俺が内定貰った企業の人事の方に聞いた話だと、人事の人に、良い評価貰っても、役員が駄目って言う場合もあるそうや。
最終面接も選考過程の一つとして捉える企業は、最終でも落とすって言ってた。
一人雇うのに、何億ってお金がかかるしね。
役員は、人物重視以上にシビアな判断下すって言ってたよ。
2003年5月14日 17:02
最終面接結果待ち
さん
(04卒)
現在、最終面接の結果待ちです。こんなこと聞くべきではないのでしょうが、最終面接までいって落ちるっていうのはどういったことが原因なのでしょうか?面接が和やかに進んでいかないとか連絡が遅くなったらヤバイとかっていうのはあるんですか?
2003年5月14日 14:38
sinsei
さん
(04卒)
>KENさんへ
私も先日最終を受けたのですが、軽くウソついてしまいました。
というよりも、変に見栄を張ってしまいました。
あぁぁ、あんな事言わんでも良かったのに。
もうすでに他の人には内定の電話がいっている中、
私には何も来ず・・・・。
何やってんだろ~と自己嫌悪してました。
私の場合は空回りすると何でも良いからしゃべろうとしてしまうんですが、
KENさんのを読んで、同じ人がいると思えて心が軽くなりました。
不愉快になられたらごめんなさい。
2003年5月14日 10:44
がっくり・・・
さん
(04卒)
私もはじめてカキコします。先日、最終面接の電話連絡をいただいて、その時に「弊社は第何希望ですか?」と聞かれ「第二希望」と言ってしまいました。これは、落とされる確率99.9%ですよね~。いま、最終で何と言おうか悩んでいます。みなさんは第二でも第一と言いますよね?大失敗です。はじめて最終まで残ったのに・・。
2003年5月9日 14:38
のりぞう
さん
(04卒)
私は最終選考の電話連絡をいただいた時に「弊社は第何希望ですか」と聞かれ、「第二希望です」と答えた大馬鹿者です。こんなことじゃあ、やっぱり望みは低いですよね。どなたか正直に第二希望と答えられた方いませんか?(:_;)
2003年5月9日 14:28
KEN
さん
(04卒)
今回初めて書きこします。
本日・・・(って昨日か。。。)最終面接を受けてきました。最終まで進んだのが昨日も入れて二社なのですが、一社目は撃沈してしまいました。今回こそ!!っと思い意気込んで臨んだのですが、空回り・・空回り。。結局自分を大きく見せようと、軽いウソまでついてしまう始末で・・・。
あ~なんて自分は薄っぺらい人間なんだろう??って思うくらい後悔しています。
みなさんもこういう経験(軽いウソをついた経験)ありますか?
2003年5月9日 04:06
アイコ
さん
(04卒)
>セナさんへ
ですよね~!!私は未だ結果まちでホントピリピリしてます。これで就職活動終わりかイチからやり直しか・・・大きいですよね!!
心臓が痛い・・・笑えました。
お互い部位は違いますが精神的にしんどい日々ですね。
2003年5月7日 23:33
ムーミン
さん
(04卒)
今日、最終面接を受けてきました。一番最初に面接を受けたとき以上に心臓がドキドキしまくってました(笑)。なんか言いたいことがうまく言えなくて、今になって「あっそうだ!!あれを言うの忘れてた」と思うことがあり撃沈です。でももう後は祈るのみですな。
結果待ちは本当に嫌ですよね!?私も明日一社選考会があるのにうわの空です。
2003年5月7日 23:28
最終面接には
7843
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
155
156
157
158
159
会員登録すると掲示板が見放題!
最終面接には
7843
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
まぁそんなもんだよ。
俺と一緒だわ。
私も3日前に第一志望の企業の最終選考を受けました。携帯を肌身離すことができず、日々ドキドキしています…結果は2週間以内と言われましたが、本当に早く知りたいです…毎日、何も手に付かない状態です(+_+)
とある企業で筆記テストが一緒になりまして、私は頑張って筆記勉強した分無事とおったんですが、私は特別「通った?」とかそんな連絡はしませんでした。そしてまたまたある企業で最終面接が一緒になりまして、次の日に「こないだの銀行の筆記どうだった?俺は馬鹿だから通らなかった。昨日の最終連絡きた?」とメールがきて、そいつは俺よりかなり上位の大学でおそらくただ勉強しなかっただけで馬鹿なわけがない上、いまさらなんで一ヶ月も前の企業の話を持ち出すのか!?と思ったら、自分は「前の企業の筆記は通ったけど、まだ最終の連絡きてないよー」と伝えてあっちから返ってきた返事は「びっくりするぐらいはやく内定の連絡きたんだ、一緒に働けるといいね!!!」....さすがに気分悪い。自分がうまくいった時は連絡してきて、うまくいかなきゃく連絡もしてきやしない。普通逆だよなー落ちたら「どうだった?」とかいえるけどー。
私も明日、最終です。
やっぱりアタシも気になることは13日の金曜日だということです。なんか縁起悪~!!
実は初の最終なんですよね。
ちょっと前は最終までいけば・・だったけど今は全くそんなことないですから、普通に緊張します。
ここが決まればとりあえず就職活動終わらせる予定です。
がんばりまひょ~~~☆
今日はじめて事務系の最終面接を受けました。
でもずらっと並んだ役員の方から、教職とってない
あたしに「君は教師に向いてるよ」って
言われました。
やっぱだめってことですよね・・・
私も気になります。内定貰ったんかな。
でもダメだろうね。その言葉をもらい、いい思いをしたことはないから。
やっぱ最終は役員だからこえーな。今日も行ってきた件、まず笑わねー。あれじゃ何を考えてるか表情がつかめん。
しかも鬼突っ込みやがる。一次とかではうまく誤魔化してきたが役員は通用しねー。
これで落ちたら四連敗だわ。
結局内定もらえました?
私は、最終面接までは行くんですが、その先の内々定がいまだにもらえませーーん。ほんとつらいです。期限が過ぎて連絡もらった人いますか?いたら連絡ください。
はじめまして。僕も5月に銀行の最終を受けたんですけど、匿名希望さんが書いているのとほとんど同じ状況でした。あまりに似てるんで驚きました。僕もしっかり準備して面接に臨んだんですけど、僕の人間性に関することはまったく聞かれませんでした。面接官も一人でほんとに世間話みたいなかんじでした。やりとりはこんな感じです。
面接官「君は学生時代はバドミントン部だったんだ ね?」
僕「はい。」
面接官「うちの息子もやってたんだよ。」
僕「そ、そうなんですか。(苦笑)」
面接官「あれスマッシュ速いね。」
僕「そ、そうですね。」
面接官「…。」
僕(おいおい…。もっと聞いてよ、部活動で得たこととかさ…。)
ってな感じで15分くらいで終わりました。銀行の最終なのにこんなのでいいのかな?とすごく不安でした。
結果待ってるんですけど、全然連絡来そうに無いです。これで落ちたらすごくショックです。
次、最終面接なのですがどのようなことを聞かれました?
皆さんに質問です。
最終面接って内定なら当日中に連絡が来るものなのでしょうか?
『今までの面接結果からみて、あなたが落ちたらみんな落ちますよ。だから大丈夫です』といわれました。第一希望なので本気なのかがすごく気になってしまいます。もしかしたらみんなに言っているのかな?とも考えてしまいます。似たような経験をされた方はいらっしゃいますか?
>先輩さん
>あっこさん
ありがとうございます。
なんか、今まで面接で落ち続けてたから
「企業に選んでもらう」
というような考え方しかできなく
なってたかもしれません。
ずらしていただけるよう連絡してみようと
思います。
「私をとらないと損しますよ!」
くらいの勢いで。
私はあえて日にちをずらしてもらうことを勧めます。
なぜなら日にちをずらしてもらう事くらいで
良質な人材を手放す企業などないからです。
学生は内定ほしいから断れないみたいな
そんな悲観的な考え方ではなくて
こちら側が企業を選んでるんだ!
くらいの勢いを持っている方が
内定を取れると思いますよ。
要は卑屈にならないで、
ある程度自己主張をしつつ面接をしたほうが
内定もとりやすいのではないでしょうか。
ちなみに私は理系で24社会社を回りましたが、
内定4社頂いています。
ありがとうございます!!なるほどです!二次をもっと固めて、+熱意を出して行こうと思います。初めての最終が本命でもう、嬉しいけど怖いけど・・・と言う感じです。。。やっと来れたけど自信がないし。とにかく行きたいを全面に出して頑張ります!!ありがとうございました(>_<)
その企業は第一志望ではないのですが、志望度を聞かれたら第一志望だと言ったほうがよいのでしょうか?
第一志望の選考がこれから始まるだけに「就職活動を終わらせる」と言う事ができません。
ぜひ皆さんのアドバイスをお聞かせください。
志望度の高いほうを優先するべきだと思うよ!一か八かでもうひとつの会社に日程変更できるか聞いてみたらいいんじゃないかな!
「その日はゼミの研究発表をしなければならないので・・・」とかはどうでしょう?学校が唯一、正当な言い訳になるのではないでしょうか。
最終面接のご案内もいただけるようになりました。
そんな、やっとのことで掴んだ最終面接なのに
日程がかぶってしまいました。
東京と大阪なので、どっちも受けるというわけには
いきません・・・
でも、「この日は他社とかぶってるので日程変更してください」なんて通用しないですよね。
みなさん、そんな経験ありませんか?
是非アドバイスお願いします。
始めまして!最終面接の内容はほとんど個人面接の内容と同じです。志望動機、他社の選考状況。希望の職種や勤務地その理由、他に自分のそこで働いての将来、他社との違い、最近のニュース、最近読んだ本とかも聞かれました。
時間は30分ぐらいだったと思います。僕は一社しか最終面接受けてないのであまりわかりませんが、やはりここを入りたいという熱意が大切です。ちなみに僕は「ここで採用されるなら就職活動終わります」や受けてるとこでその会社より大きい会社もあったのですが、そこも辞退するし他のとこも全部辞退すると言いました。他に採用されたら卒業までに○○します(資格、勉強など)と言いました。
では頑張って下さい。
そこでみなさんにお聞きしたいのですが、最終面接とはどのような質問なのですか?二次で大体聞かれてしまったように思うのですが、同じ事を言えばいいのでしょうか。みなさんの書き込みを見ると「熱意」とのことですが、いまいちつかめません。。。(バカですみません(;_;)それから、時間も30分くらいなのでしょうか?絶対行きたい会社なので、どなたかよろしければアドバイスお願いします!!長々と質問ばかりですみません(>_<)
考えていたこと殆ど言えなかったし、
同じ事ばかり繰り返し言ってました。
しかも質問責めで、訳の分からないことを
口走っていた気が・・・・・・
第一志望なのに~~~。
あ~どうしよう。
お願いだからかかって来て~!!
今最終面接の結果待ちです。
第一志望の会社なので気が気でなく、
いても立ってもいられず心臓がドキドキしっぱなしです。
お願いだから電話かかってきて~~~
ジっとしていられないので心の叫びを書き込んでしまいました。すみません。
あ~電話が鳴らない!!
お返事ありがとうございます!!とりあえず、もう一度しっかり自分の志望動機をかためて、第一志望ということを強調するようにしてみます☆
お互いいい結果になるといいですね!
私も全力でがんばってきます☆☆
はじめまして!
僕は今最終の結果待ちの身なのですが、やはり志望動機と志望度が聞かれました。僕はやらかしちゃいましたけどね…(泣)バカ正直に、第一志望じゃない、みたいなことをほのめかしちゃいました…。志望度高いのでしたら大丈夫と思いますが、ウソでも第一志望と言ったほうがいいかと思います。
ちなみに、その企業の掲示板を見る限り、連絡をもらっている人はいるみたいです…。もちろん僕には来ていません…。何やってんでしょ、僕は?参考になれば幸いです。
今度私も第1志望の最終を受ける予定です。
今まで受けた最終(全滅)では1度も聞かれなかったけど、「就職活動を通じてこんなことを学んだ。これを御社でこういかしたい。」と言えるようにしています。つーか今度は自分から言ってみようかな!
ほんと志望度高いし、初めてということで、何をしていいのやら。。。かなり緊張してます(><)
そこで最終経験者のみなさんに質問なのですが、どんなこと聞かれるんですか?
よかったら教えてください☆
ほんとうにありがとうです。
昨日はまたも不採用通知がきてガックリしましたが、
今日は吹っ切れて前向きになりました。
次にKENさんには内定の報告が出来るように、
突っ走ってみます。
途中で言われたショックな言葉・・・。
「緊張してるの?このエントリーシートから想像した人物とちがうんだけど。」
笑顔で挨拶して帰ったけど、たぶんダメでしょう。第一志望だったのにショック!!!
人事部長と社長。少しして社長「いつもそんな話し方?」私「はい」
よこから部長「ゆうちゃん、今日緊張しすぎ・・・この間と違うよ」
社長「食堂でもそんなん?」
私「もっと普通です」
社長「お酒タバコは」
私「たばこは吸いません、お酒は付き合い程度に・・」
社長「ああ付き合い程度に酒豪って事ね」
私「・・・」
挙句の果てに社長「もう一回面接する?」
私「はい、やらせてください」
社長「結果郵送するから、またよろしくね!」
本当にもう一回面接あったらどうしよう・・・
なんだったんだろう 大阪から東京まで行って・・
立ち止まらずガンガン行こう!!
そしたら絶対、結果がついてきますよ。
sinseiさんがここの掲示板に
「内定いただきました。」
ってゆー書き込みがされることを心から祈って
おります。
持ち駒も少ないしどうしても内定もらいたい!!
最終で落ちる人も結構いるみたいなんで気合いいれてがんばってきます。
もし落ちたら・・・と思うと怖いですが。
自分に言い聞かせるつもりでカキコしました★
おめでとうございます(^^)私も嬉しいです。
きっとKENさんにはその会社への情熱があったからですよ。
私は立ち止まってしまうんです。
どれほど熱意があっても、ふと「ほんまにここでいいのか」
そう思ってしまうのを見抜かれてしまうんですね。
KENさんから貰った言葉で元気が出ました。
やるだけやってみます。
最終で落とす会社なんてたくさんあるよね。
意思確認を最終でする会社はそんなに落ちないって
だけで、選考をする会社もたくさんある。
基準は主に相性でしょう。
入社して活躍できる人材を選ぶのが人事部や偉いさんの仕事なのだからね。
落ちた人は実力とかより、むしろ適性がなかったということです。
和やかかとか全くかんけいないですよ。
どんな雰囲気だろうと自分をアピールできれば問題ないはずです。
実は、先日ウソついた企業から内定のお電話をいただきました。軽いウソならば、大丈夫!!って思いました。sinseiさんも頑張ってください。
ちなみに俺は、第一希望が内定いただけました。
俺が内定貰った企業の人事の方に聞いた話だと、人事の人に、良い評価貰っても、役員が駄目って言う場合もあるそうや。
最終面接も選考過程の一つとして捉える企業は、最終でも落とすって言ってた。
一人雇うのに、何億ってお金がかかるしね。
役員は、人物重視以上にシビアな判断下すって言ってたよ。
私も先日最終を受けたのですが、軽くウソついてしまいました。
というよりも、変に見栄を張ってしまいました。
あぁぁ、あんな事言わんでも良かったのに。
もうすでに他の人には内定の電話がいっている中、
私には何も来ず・・・・。
何やってんだろ~と自己嫌悪してました。
私の場合は空回りすると何でも良いからしゃべろうとしてしまうんですが、
KENさんのを読んで、同じ人がいると思えて心が軽くなりました。
不愉快になられたらごめんなさい。
本日・・・(って昨日か。。。)最終面接を受けてきました。最終まで進んだのが昨日も入れて二社なのですが、一社目は撃沈してしまいました。今回こそ!!っと思い意気込んで臨んだのですが、空回り・・空回り。。結局自分を大きく見せようと、軽いウソまでついてしまう始末で・・・。
あ~なんて自分は薄っぺらい人間なんだろう??って思うくらい後悔しています。
みなさんもこういう経験(軽いウソをついた経験)ありますか?
ですよね~!!私は未だ結果まちでホントピリピリしてます。これで就職活動終わりかイチからやり直しか・・・大きいですよね!!
心臓が痛い・・・笑えました。
お互い部位は違いますが精神的にしんどい日々ですね。
結果待ちは本当に嫌ですよね!?私も明日一社選考会があるのにうわの空です。