体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
最終面接の掲示板
153ページ目
(153ページ目)最終面接の掲示板
最終面接の最新の書き込み一覧
(全7843件)
TTT
さん
(05卒)
みなさん、初めまして!私は今だ内定ゼロで毎日不安な日々を送っている者です(>_<)
そんな私ですが、27日に最終面接受けて、その日のうちに『合格です』というお電話を頂くことができました。しかし、『今はまだ内定という言い方はできません。前向きに手続きの方は進めさせていただきます』と言われました。これは、どーゆーことなのでしょうか?内定と考えてしまっていいのでしょうか?初めての最終面接でしかも大本命の会社だったので不安で不安で・・・。よろしければ、どなたかご意見をよろしくお願いしますm(__)m
2004年5月28日 05:55
みどりん♪
さん
(05卒)
初めまして(^-^*)/コンチャ!☆
今まで最終面接に進まれた方々にお聞きしたい事がありますっ(>_<)!!
私は来週初の最終が2つも連続であるんですが、1つはかなりの圧迫で、最終で3分の2の人数を落とすらしいんです・・・
しかも、1次・2次とも個人で、同じ企業を受けた友人や、みん就にカキコしてる方々はちゃんと志望動機とか自己PRとか深くきかれたらしいんですが、私は1次も2次も雑談で、2次なんかはわけがわからないまま「キミはおもしろいね~」とか「一般職じゃもったいないよ。総合職に行く気はないの?」とか誉められ(?)、わけがわからないまま最終まできてしまったので、なんだかかなり不安です↓↓
このまま最終に行ったら絶対落ちるっっ(>_<)!!
どうか皆様この最終ビギナーのワタクシに、何卒アドバイスお願いしますっっっ!!!!!
あと、これは女性の方々にお聞きしたいんですが、やっぱり最終って上の人たち相手だし、カッターはボタン一番上まで止めて、エリもスーツの外に出さずにきちっとして行った方がいいですよね?
何か以前就職ジャーナルに最終の時だけはその辺気遣いましたぁ~とか先輩のインタビューみたいなのが乗ってたから、ちゃんとしてったほうがいいのかなぁと思って・・・
すごいしょーもないことですけどどうかアドバイスお願いしますっっ(>_<)(>_<)!!!!!!!!!!!
2004年5月28日 01:32
ピンキー
さん
(05卒)
>アリエルさんへ
面接は如何だったでしょうか。やっぱり緊張しますよね。
私の友達で面接が大の得意の子は面接の前には鏡を見て
自己暗示をかけるといっていました。「わたしこそこの企業に
ふさわしいんだ~!」って。
なかなか難しいですが。良い知らせを願っています☆
>のりさんへ
わたしはいつも正直に答えてきました。業種がバラバラなのも
自分なりの理由やこだわりを付け加えながら答えました。
でも、本当は絞って答えた方がいいみたいですよ。実際「あなたは
色々な事に興味があるんだね~。」という言葉の後突っ込まれた
こともあります。でもそこで食い下がったら企業によってはプラスに
とってくれたところもありました。要は答え方なのかな・・。
でもよく分かりません。それから私は一次も二次も全部同じように
答えてきましたよ。
2004年5月27日 23:59
もも
さん
(05卒)
第一志望の役員面接を受けてきました。
自己PRもしっかりした後、役員の方から
「Mさんの気持ちがよく伝わってきました。とても好印象でしたよ。Mさんは魅力的なのでこれ以降にMさん以上の人が現れなければ大丈夫です」
といわれました。しかしながら皆さんの体験談を読んでいると必ずしもこうやって良い雰囲気でもってかれても落とされてしまう人がいることを知り、最後の自分以上の人が出てこない限り…というところが何となくうまい逃げ方のような、そんな印象を受けました。
第一志望なだけに、こうやっていい雰囲気の中で落とされたら相当ショックだろうし、それならいっそのこと面接の段階ではっきりさせてほしいとも思ってしまいます。
とにかく今は連絡待ちの状態なのですが、期待と不安の入り交じった複雑な状況です。
面接官の方はそれぞれ見ているポイントがどこなのかが本当に分からないので、怖いですね…。
2004年5月27日 20:58
ココア
さん
(05卒)
はじめまして!私もやっと初最終までたどり着きました。私は6月2日が最終面接です。
2月から始めて、345月がピークでした!!始めは筆記落ちが当たり前で、筆記が通ると、今度は一次面接落ち。そしてやっと二次面が通るようになって、いまに至ります!!本当に「働きたい!絶対に行きたい」って想う企業なんです!!
最終面接を経験したことが無いので、どうしたらよいのか不安です。最終を勝ち抜いてきた皆様、どうぞアドバイスなどありましたら、教えていただけないでしょうか??緊張と不安だらけで、ここで落ちるともうこまも無くなり、実習に入ってしまうので・・・お願いします。
2004年5月27日 17:51
トン
さん
(05卒)
>ドンさんへ
そんなん知るかいな。そう言われた時なぜなのか聞けば良かったのに。
2004年5月27日 17:27
のり
さん
(05卒)
明日最終面接があるものです。
2つばかし質問させてください!
1.一次、二次と語ってきたことを同じように語って良いのか?
2.他に受けてるところは?と毎回聞かれるのですが 他の業種でも答えておくべきか?
ちなみに明日受ける企業は地元大手の小売業でして
他の進行状況は地元の、もう1社ですが全く業種は違います・・・
皆さんのご意見 お聞かせいただければ幸いです。
よろしくお願いします。
2004年5月27日 16:24
ドン
さん
(05卒)
誰か教えてもらえないでしょうか?
私もついに初最終面接までくることができたのですが疑問があります。本日、その会社から連絡があってあなたには最終面接の日程より早く来てほしいといわれたのですがどういうことでしょうか?
1週間も早くなってしまい焦っています。
2004年5月27日 15:56
トラッキー
さん
(05卒)
>ムサシさんへ
「なぜその会社が第一志望なのか」ということを伝えることが大切だと思います。
ただ「第一志望です」と一言で言うより「御社の○○○なところに魅力を感じ、御社で△△△という仕事がしたい」と具体的なことを話すと熱意も伝わるんじゃないですかね??
やはり役員を目の前にすると緊張がピークに達し、言いたいことの半分を言うのも難しいですが、
最終に残っているということは十分に評価されているのだから自信を持ってがんばってください。
あと私は『最後は運だ』と割り切って最終に臨んでいるので、肩の力が抜け今のところ最終を受けた3社全てから内定をいただくことができました。
経験上、質問内容も突っ込んだ質問も少なく今までのまとめみたいな感じなので、面接を楽しめると表情もやわらかくなりうまくいきますよ!!
2004年5月27日 12:44
アリエル
さん
(05卒)
>ピンキーさんへ
いろいろアドバイスしてくださってありがとうございます!
私なりどんなことを聞かれるか対策は一応練ったのですがそれでもまだ不安ばかり残ります。
ですが、その会社しか自分にはないのだという意気込みだけはきちんと伝えようと思ってます。
私もかなりのあがり症で震えがとまらなかったりするのですが、ここまで進めたのなら自分に自身を持って望みたいと思います!
今日学校が終わったら、本命企業に向かいます!
がんばるぞ~☆☆☆
2004年5月27日 12:27
かねやん
さん
(05卒)
>ムサシさんへ
御社が第一志望だと言うことを伝える方法、
私の経験から書かせてもらいますね。私はこう言いました。
「私はこの就職活動を通じて様々な会社のことを知る機会を得ました。その上で御社が、私が最も行きたい会社であり、私は自信を持って御社が第一志望だと言い切る事が出来ます!」
言い方は様々でしょうけど、私が考えるポイントは
1.他の会社も色々廻ったけどその上で御社が一番。
2.相手の目を見て、自信を持って言い切る!。
こう言えば、他の会社と比較という事があり、面接官を納得させる事が出来ると思います。相手の目を見てあなたの行きたいという気持ちをぶつけてください。ファイト!
2004年5月27日 11:33
よっぴぃ
さん
(05卒)
一昨日、第一志望の最終受けてきて自分ではなかなかうまくやれたような気がしてました。ちょっといけるんじゃないか?と思って意気揚々と帰ってきたのですが、みん就のそこの企業の読むと、その場で内定と言われた方がいました。他の人ももう内定って出たらしくて…。1週間くらいで合否連絡するってゆってたけど私にはまだ何も・・・不安ばかりが募って何も手に付きません。就活ってホント心臓に悪いわ~
2004年5月27日 03:41
h36
さん
(04卒)
今日第一志望の最終面接でした。。
ここまでこれて大変嬉しいものの、手応えなく不安でいっぱいです。
結果も出ていないのに凹んでしまっています(TOT)~
私のアホ!
あー!明後日には連絡来るよー!
もう心臓に悪い。ダメかな?と思いつつも、奇跡を願っている自分がいます。
2004年5月27日 00:12
べべ
さん
(05卒)
>こうきさんへ
もしかして今日(26日 水)最終だったんですか??
実はわたしもです。
でも、今日は面接中あせって、会話のキャッチボールではなく
自分で勝手にバンバン話してしまって・・・
会話のキャッチボールを好む企業だった為
ショックはなおさら。
あまりに緊張してて頭で考えず勝手に口が放してた感じ(><)
面接終わってから自分が何を言ったかを冷静に思い出し、
その時の質問は何だったかを考えた時に始めて
トンチンカンな答えをした事に気付いたり・・・
はぁ(><)
ほんとお互いいい結果が来ると良いですね!!
結果来るまでのこの数日間は生きてる気がしないけど
頑張って生きよう!!
2004年5月27日 00:03
ムサシ
さん
(05卒)
今度初めて最終の個人面接に進めることになりました!第一志望の会社なので絶対に入りたいのですが、みなさんは「御社が第一希望」という意志をどのように伝えていますか?また、最終に臨む心構えなぞを教えてください!
2004年5月26日 22:50
一樹
さん
(05卒)
ぬぉぉぉぉおおお!!!!
明日最終面接2社もある!!!!!
A社にて
官:「それでは、もしウチとB社両方内定貰ったらどっち行きますか?」
俺:「もちろん御社です!!」
B社にて
官:「A社も今日だったんですか~。両方出たらどうします?」
俺:「勿論御社にお世話になろうと思います。」
なんか嫌だ・・・
2004年5月26日 22:39
Ganryu
さん
(05卒)
下のほうに多分落ちたとかいて、一日たったけど、
相変わらず、情勢は変わりません。
他の選考の情勢を聞かれて、「就活をはじめたのが遅いし
あまりたくさん受けていないし、ほとんど進んでいません」と
答えました。しかし、「内定出したら、入ってくれる?」と
聞かれませんでした。しかも、質問の内容が今までの1,2次に比べて
あまりにも、基本的なことばかりでした。最初から取る気無いんでしょうか。
取る気があるなら、もっと突っ込んだ話とかもあっていいような気もします。はぁ…。無念。
2004年5月26日 21:04
こうき
さん
(05卒)
>べべさんへ
返事ありがとうございます。なるほど、私もべべさんと似た考えかも。内定会社と選考中の会社はどちらも県内の中小です。内定先のが少し規模は大きいです。
べべさんの言うとおり「なぜ御社か」ってところをもっと伝えたらよかったと思うところもありましたが、会社への質問も意欲的にしたし将来のビジョンとかのやる気も見せたはずなので…熱意が伝わってるといいなあ。いい結果を待ちます(>_<)
お互いうまくいきますように☆
2004年5月26日 18:24
グーチョキパー
さん
(05卒)
>こうきさんへ
嘘つくと後味悪いからやっぱりつきたくはないんだけど、、仕方ないですよね。
『承諾書を提出してても辞退するような奴は当社が内定を出した場合でも辞退するんじゃないか』と思われるのが嫌で嘘をついてしまいました。
私と同じような境遇の方がいて同じように悩んでおられるのがわかり少しホッとしました。ご意見ありがとうございました。
2004年5月26日 15:45
べべ
さん
(05卒)
>こうきさんへ
わたしが思うに、
?内定貰ってる所と選考中の会社の規模とかが同じくらいなら、
内定貰った事を言いつつ、「でも御社が第一志望です」という。
?内定出たとこ < 選考中のとこ の規模比較なら
内定のことを評価してくれるかは分からないけど、
それが理由で落としたりはないと思う。
選考中のとこの方が
大手なら、自分のとこが内定出したら内定出てるほう蹴って、
こっちに来るだろうと思うんじゃないかなぁ。
?内定 > 選考中 の規模比較なら
内定の事は言った方が評価してもらえそう・
でも、強く「わたしはあちらの会社よりも~な点で御社に惹かれておりますので御社が第一希望です。だから、就職活動も御社から内定いただけるまで続けています!」と
伝えた方がいいと思う(><)
ってなんか分かったような口の聞き方してすみません。
わたしも就活生の身なんで書いた事が
果たして企業の考えと合っているかわからないんで、
こういう考えで就活してる人もいるよってことで!!
2004年5月26日 15:32
こうき
さん
(05卒)
>グーチョキパーさんへ
それ、困りますよねぇ…。わたしもそれ突っ込まれたらどうしようと考えてたんです。最終いけたら今もらってる内定先の承諾書期限過ぎると思うし…。承諾書はいまのとこ出すつもりなんで。うそって出来るだけつきたくないですよね(>_<)ここ数日こんな悩みばっかりです。
ただ、人事の方が「無責任じゃない?」って突っ込んでくるともかぎらない、、、のかなぁ。でも印象悪くなっちゃいそうですよね。戦略で「御社が第一志望」というのとおなじで割り切るのがかしこいのかな??グーチョキパーさんの答え方は賢明な答え方だと思います。私もそういうニュアンスで答えようと考えてました。
就職課かどこかのサイトのコンサルタントに聞いてみるのもいいかもしれませんね。
2004年5月26日 12:29
グーチョキパー
さん
(05卒)
最終面接の際に「他者の進行状況」を聞かれた場合、他社から内定をいただいている方はどう答えていますか?
私は第二志望のA社から内定をいただいていて、今第一志望のB社(A社と同業社)の選考に参加しています。
B社の面接で「他社の進行状況」を聞かれて、「A社から内定をいただいています」と答えたところ、「その内定先にはどう返事したの?どのくらいの期間の猶予をもらってるの?」と聞かれました。
私は本当はA社の内定を承諾し、懇親会にも参加したり書面も交わしています。
でも正直に言うと「書面も交わしているにもかかわらず当社に受かったら辞退するの?無責任なんじゃない?」と突っ込まれるのが嫌で、
「A社には返事を待ってもらっています。できる限り早く入社意志の確認をするようにA社には言われています」と嘘を言ってしまいました。
皆さんはどう答えますか?
2004年5月26日 10:20
ベッキー
さん
(05卒)
最終があっさりしてるのは、会社側の最終確認と聞いたことがあります。あくまでも会社によると思いますが。
本人の意思確認もありますが、会社側も長年働いた役員にこの学生でよいのか、人事が選んだ学生で間違いがないのかの最終チェックみたいな・・・
ある企業の役員ふくめ社長がいる最終を受けたとき、自分の横の学生はあまりからんでもらえてなくて、結局落ちたみたいです。
ある程度その人に能力があると、熱意があまりなくても最終一個前くらいまで進んでしまうんだなと実感した就活でした・・・。
でもやっぱりあっさりした面接の中でも、本気で行きたかったら言葉の端々に熱意がこもってると思うから、そこを面接官は見ているんじゃないかな。
2004年5月26日 09:54
ピンキー
さん
(05卒)
>アリエルさんへ
はじめまして。私は先々週に某社から内定を頂いた者です。
そちらの最終面接は役員の方4名vs学生1人でしたが、圧迫では
ないのですが、「なんで?」「どうして?」などなどかなり
突っ込まれました。緊張していた私は意味不明なことをかなり
答えてしまい、面接官の方も苦笑してらっしゃいましたが、
なぜか通ることが出来ました。結局相性なのだとおもいます。
志望動機すら上手く話せなかったし、緊張のあまり退出の時に
ドアを引かなくてはいけないのに押して、「開かない!!」となり
気が付いて今度はドアを引いたら頭をガンッとぶつけるくらい
カチンコチンになっていました。
面接官の方達は何を見ているのか本当に分かりません。
今までいろいろな企業の面接を受けてきて感じたこととして、
直接的ではなく間接的にその会社に関わる考え方を聞いてくる
曲者質問には気をつけて下さい。例えば私が七次の最終選考で
落とされた企業でこんな質問がありました。
「~さんは食品業界も希望されているようですが、イオンさんなど
オリジナルブランドをだしている企業は多いですよね。~さんは
~製菓さんの出すお菓子とオリジナルブランドとして出されている
お菓子だとどちらを買う傾向にありますか?」
私は正直に有名メーカーの出すお菓子を選ぶ傾向があること、
理由、考え、問題、人の心理などを答えましたが、答え終わった後に
その面接を受けていた会社が最も強みとしているのがオリジナル商品
だと言う事を思い出しました。「しまった!!」と思いましたが
後の祭り・・・。
アリエルさんは気をつけて下さい!!!
2004年5月26日 08:20
?????
さん
(05卒)
最終選考が意思確認って、そこで「御社に行きます」と言えば落ちることないのですかねぇ?
第一希望が今、その状況です。
でも、他社の内々定の返事が第一希望の最終の一日前迄です。どうしようか考えてます。。
2004年5月26日 07:34
りん
さん
(05卒)
こんばんは☆毎日最終の結果を待ちに待っていて疲れきっている者です。某航空会社の面接の最終が5月11日で結果は31に電話で内定者のみ通知なのですが本当に何にも手につかなくて。。。面接は役員4人でした。本当に和やかで4人の役員の方から質問を受けました。これって良い方向に考えていいのですかねー☆?和やか過ぎるのは本当に不安で
2004年5月26日 01:58
Ganryu
さん
(05卒)
多分、爆死しました。
本日大本命の最終を受けてきたのですが、
その前のGDでしゃべりすぎた上に、
最終ではものすごく基本的なことしか聞かれませんでした。
これじゃあ、受かってるわきゃあねえ。
ショックが大きくて引きずりそうです。
2004年5月25日 22:33
kana
さん
(05卒)
昨日A社の最終面接をうけてきました!そこの会社で第一志望か念をおしてきかれ、内定をいただいたら必ず入社する!というようにいったんですけど、今日もう落ちたとおもったB会社から他の会社を全て断れるなら内定をいただけるといわれました。私はB社の方がいいと思ってるんです。A社からはまだ内定の連絡はないのですが、電話をして辞退を伝えようと思っているのですが、どのように伝えればいいかアドバイスお願いします!!
2004年5月25日 19:43
こうき
さん
(05卒)
就活状況を聞かれて、他社(同業種同職種)に内定をもらっていることをいいました。会社名まで言ったのはまずかったのでしょうか。。母に「そんなん言っていいの??」といわれ不安になってきました(;_;)
今受けてるところが第一志望なので今御社のみ進行中と伝えました。会社名言わない方がよかったのかわけわかんなくなりました。同業他社の内定は他社にも評価されてることを強みにできると思ってたんですが。。選考も進んでるし正直に言う方がいいと思ったのですが余計だったのでしょうか。。
みなさんどうされてますか。どなたか意見ください。
2004年5月25日 18:50
アリエル
さん
(05卒)
今週役員面接に行ってくるものなのですが、そこはそれで終了ではなく、最終面接もあるので役員と最終でどうちがうのかがよくわかりません。おそらく役員と社長の違いだと思うのですが、役員面接らしいものを今まで受けてこなかったのでどういったものかが分かりません。どういったことを聞かれるのか、圧迫なのか非常に気がかりです。
経験のあるかたいませんか??
2004年5月25日 16:14
ティガー
さん
(05卒)
>appleさんへ
私も本日、初の最終面接を受けてきました。時間も10分程度、面接官も前回と同じなど、こちらもあっさりしていました。
前回より深く突っ込まれることもなく、不安です。
でも、終わったことをあれこれ考えていてもしょうがないので、忘れて次にいこうと思っています☆
お互いよい結果だといいですね☆
2004年5月25日 09:21
apple
さん
(05卒)
私は本日最終(?)面接を受けてきましたが、あまりのあっさりさに不安です。
面接で時間が短いとか、食いついてもらえないのは、見込みがないのでしょうか?
結果まちがいやです(>_<)
2004年5月24日 18:43
サンジョウ
さん
(05卒)
一次も二次も最終もどれも全部、この人はこの会社でどれだけ利益を上げれるか、、、を見てるんじゃないすかね。
2004年5月24日 12:52
さい
さん
(05卒)
二次面接と最終面接はそれぞれ、何を見られているのでしょうか??みなさんのご意見どんどん書き込んで下さい。
2004年5月24日 02:55
ミー
さん
(05卒)
初めて書き込みします。
明日初めての最終面接を控えているものですが、少し不安な点があるので助言していただければと思い書き込みしました。
皆さんの書き込みを拝見していると、最終面接は社長面接というのが多いようですが、私が受けている企業の場合、最終以前に面接官として社長が登場されました。
最終よりも前に社長が登場されたということは、最終面接は一体どんな面接なんでしょうか・・・また同じ面接官の面接なんでしょうか。意見をください!
2004年5月23日 20:28
Ganryu
さん
(05卒)
今度かなり変わった集団面接での社長が見る最終があります。
かなりいきたい会社だけに不安で仕方がありません。
最終の一般的なことから細かくアドバイスしていただけると嬉しいです。
2004年5月23日 01:13
かねやん
さん
(05卒)
最終、緊張しますよね。
でも最終面接の意義はその人物を試すものであると思います。
その会社に対する知識や自分自身の長所などは、一次二次面接で既に試されていたと思うので、
最後は、その人の「人柄・考え方・将来性」を知りたいのだと思います。
だから、なぜその会社に入りたいか、何をその会社でしたいのか、を自分の中で明確にして
あとは自分を偽らずに、「自分自身」を面接官に見せるのが良いと思います。
頑張ってください。
2004年5月22日 11:50
りんです
さん
(05卒)
>☆★☆さんへ
もうひとつお伺したいのですが、志望動機はどうまとめていますか?ほんと初歩的ですみません。
会社の情報があまりなく、困っています。
このままでは他の人と同じことしか言えません…
会社側としてはどんなポイントをつくと、私に興味をもってくれるのでしょうか。
2004年5月22日 10:41
アンチョビ
さん
(05卒)
最終面接についての話題からは少しずれてしまいますが、聞いてください。私は最終面接を受けて結果を待っていた者です。三日ほど前に企業から電話があり、「もう一度本社に来て欲しい。面接ではないけれども、あなたの就職活動の現状について聞きたいと思います。それを判断材料にしたい。」と言われました。服装は私服で構わない上、交通費も出すと言ってくれましたが、これは立派な選考ですよね?よっぽど内定を迷ってのことなんでしょうかね・・・謎です。同じような方、いらっしゃいませんか?
2004年5月22日 01:22
はる
さん
(05卒)
みなさんに質問です!!志望順位についてなんて答えてますか?最終まで行けば企業側にとってもかなり重要だし、ここで内定が欲しいばっかりに適当な事を言えば後で(内定辞退)の時に両者がいやな気持ちになると思うです。
でもここの書き込みの題名「面接官の本音2005」にのってた物で現役面接官の方の意見で参考になればと思いました。
採用試験で「御社が第一志望です」というのは、礼儀であり、基本であり、絶対条件です。
人から飯をおごってもらったら、どんなに不味かろうと「ご馳走様でした」というでしょう、アレと同じレベルの話です。
残念ながら、世の中はウソのつき合いですから、あなたが、ウソをついてその第一志望でない企業(B社としましょう)から内定をもらい、本来の第一志望の企業からも内定をもらってしまい、B社に辞退を申し入れないといけなくなったとしても、あなたは申し訳ない気持ちになる必要はありません。
B社だってバカじゃないのですから、それ(辞退者の出現)くらい見込んで、多めに内定を出しているはずです(それをしていないとしたら、B社は本当にバカな会社なので、なおのこと、選ばない方がよい)。
正直者が評価されるのは、家族、友人、恋人といった明確な利害が発生しない人間関係の場合が多いようです。
といった内容のものでした。確かに辞退者がでる事を全く予想せず採用活動を行っているのならあまりに短絡的会社だと私も思います。しかしどうしても気が引けてしまう・・・
これから最終ラッシュに入るのですがすでにアンケートでも第一志望にすでにまるをつけたとこや他社の選考状況で業界が違うという理由から言ってないとこもあります。
みなさんは最終での志望順位はどう答えていますか?良かったら教えて下さい。
2004年5月21日 19:07
☆★☆
さん
(05卒)
>年取っちゃったかなさんへ
すいません、書き方が少し悪かったかもしれませんね。
笑顔は大切だと思いますが、真剣な質問に対しては「きりっ」とした顔で答える方がいいでしょうね。
“表情のメリハリ”みたいなもんですかね。
短時間でも同じ表情の人と話しているより、表情が豊かな人と話している方が楽しいですよね。
人事も人です。やはり話していて快い気持ちになる人には悪い評価はしないと思います。
それと話す内容に関して私が考えていることは、学生らしい受け答えをすること。丸暗記したような綺麗な文章を語るのではなく、少し言葉が間違っていても真剣に伝えようとすること。
ある人事の方にお聞きしたことなんですが、「会社側は100点の回答を聞きたいのではなく、その人の生の声を聞きたい」とおっしゃっていました。
これはあくまで私の考えなので、こうしないと内定がもらえない!というわけではないのですが、参考にしていただけるとうれしいです♪
2004年5月21日 11:56
こまっちんぐ
さん
(05卒)
初書き込みです(/_\)
はじめましてm(_ _)m26日に初めて最終面接(たぶん(-_-; )を受ける者です(> <)
今まで最終の1コ前でことごとく落ちてて、今回初なんで、緊張というか、どう臨めばいいのか分からずテンパり気味です...。誰かこんな私にアドバイスいただけないですか?これだけははずせないとか、これだけはやめとけ!!とか。返事お待ち申しておりまするm(_ _)m
2004年5月21日 00:05
みなみ
さん
(05卒)
>襟エールさんへ
私も嫌い!!あの最終面接独特の雰囲気(>_<)!
伝えたいこともうまく伝えられなくなっちゃうんだよぉ↓
2004年5月20日 23:59
たっく
さん
(05卒)
来週、最終面接が二社あります。
二社とも書類&筆記選考通過後の最初の面接が最終選考ということや、第一志望の企業ということもあり、落ちたらどうしようと不安で一杯です。
それにしても一回の面接だけで人物を見極めることが出来るんですかね?
2004年5月20日 21:13
カズ
さん
(05卒)
どーも。東京在住のものです。みなさんにお聞きしたいのですが、ある会社から次回の面接は大阪本社でやると言われました。(筆記、説明会、一次面接は東京本社でした。)最終とは言われていないのですが、実質最終面接だと考えてもよいのでしょうか?ご意見をお聞かせください。
2004年5月20日 20:22
年取っちゃったかな
さん
(05卒)
>☆★☆さんへ
内定出た人のカキコを見るとかなり頭にきてしまうんですが、☆★☆さんのカキコを読んで、とても前向きな気持ちになりました。
「内定が出た」とだけ言っているのではなく、アドバイスを書いていらっしゃるところが読んでいて勉強になりました。
表情が大事だとおっしゃっていましたが、質問されて答えるときはどちらかというと真顔で答えているかもしれません。
でも、会話が弾んできて自然な流れで笑いや笑顔につながったりしますが、そのような表情は評価されていると思いますか??
どうやっても真面目な質問には笑顔を作って答えるのは難しくありませんか?
そうやらないとぜぇーったい内定にたどりつかないんでしょうか?
あーどうしよう…当分ずっと(数ヶ月以上)面接とは疎遠です。
2004年5月20日 20:01
花言葉
さん
(05卒)
>ruruさんへ
すみません!!完走とすべきところが乾燥になってしまいました!!愛嬌と思ってお許しください。ruruさんのおっしゃるように下手な準備で尾を引くよりかは、よく寝て気持ちを落ち着けておくほうが得策ですね!!ご意見ありがとうございました!!がんばってきます!
2004年5月20日 19:37
花言葉
さん
(05卒)
>ruruさんへ
ruruさんお返事ありがとうございます!おっしゃるとおりですね!奈に聞かれるかわかんないですし、胸張って堂々といってこようかと思います!!ruruさんがそのようにして3社も内定いただいたのであれば、すごくご利益がありそうです!!言葉に重みがあって、私の胸にずんと来ました!!あと少しでゴールなので、乾燥できるようにがんばります!!
2004年5月20日 19:35
りん
さん
(05卒)
>☆★☆さんへ
お返事ありがとうございます。
今までの集大成。重みを感じますね。3社も内定もらってるなんてすごいです!!私ももっと自分に自信をもたないとね。
がんばります☆笑顔で(*^▽^*)
2004年5月20日 16:55
☆★☆
さん
(05卒)
>りんさんへ
最終面接というのは今までの集大成、まとめという意味合いが強いので質問事項も突拍子もないことは聞いてこないでしょう。今までの面接で話してきたことを思い出し、自分の意見というものをしっかり整理して臨めばいいと思います。
それと最終まで呼んでいただけるということは、かなり評価していただいている証拠なので、自信を持って『本当の自分』を表現できれば大丈夫ですよ☆
実際私はこの方式で3社最終を受け、全ての会社で内定をいただくことができました。
目の前に役員がいるといつものようにはいかないかもしれませんが、面接を楽しみ、笑顔で受け答えできるといいですね。やはり表情というのはすごく大事だと思うので…。
がんばってください。内定もらえるといいですね♪
2004年5月20日 14:11
最終面接には
7843
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
151
152
153
154
155
会員登録すると掲示板が見放題!
最終面接には
7843
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
そんな私ですが、27日に最終面接受けて、その日のうちに『合格です』というお電話を頂くことができました。しかし、『今はまだ内定という言い方はできません。前向きに手続きの方は進めさせていただきます』と言われました。これは、どーゆーことなのでしょうか?内定と考えてしまっていいのでしょうか?初めての最終面接でしかも大本命の会社だったので不安で不安で・・・。よろしければ、どなたかご意見をよろしくお願いしますm(__)m
今まで最終面接に進まれた方々にお聞きしたい事がありますっ(>_<)!!
私は来週初の最終が2つも連続であるんですが、1つはかなりの圧迫で、最終で3分の2の人数を落とすらしいんです・・・
しかも、1次・2次とも個人で、同じ企業を受けた友人や、みん就にカキコしてる方々はちゃんと志望動機とか自己PRとか深くきかれたらしいんですが、私は1次も2次も雑談で、2次なんかはわけがわからないまま「キミはおもしろいね~」とか「一般職じゃもったいないよ。総合職に行く気はないの?」とか誉められ(?)、わけがわからないまま最終まできてしまったので、なんだかかなり不安です↓↓
このまま最終に行ったら絶対落ちるっっ(>_<)!!
どうか皆様この最終ビギナーのワタクシに、何卒アドバイスお願いしますっっっ!!!!!
あと、これは女性の方々にお聞きしたいんですが、やっぱり最終って上の人たち相手だし、カッターはボタン一番上まで止めて、エリもスーツの外に出さずにきちっとして行った方がいいですよね?
何か以前就職ジャーナルに最終の時だけはその辺気遣いましたぁ~とか先輩のインタビューみたいなのが乗ってたから、ちゃんとしてったほうがいいのかなぁと思って・・・
すごいしょーもないことですけどどうかアドバイスお願いしますっっ(>_<)(>_<)!!!!!!!!!!!
面接は如何だったでしょうか。やっぱり緊張しますよね。
私の友達で面接が大の得意の子は面接の前には鏡を見て
自己暗示をかけるといっていました。「わたしこそこの企業に
ふさわしいんだ~!」って。
なかなか難しいですが。良い知らせを願っています☆
>のりさんへ
わたしはいつも正直に答えてきました。業種がバラバラなのも
自分なりの理由やこだわりを付け加えながら答えました。
でも、本当は絞って答えた方がいいみたいですよ。実際「あなたは
色々な事に興味があるんだね~。」という言葉の後突っ込まれた
こともあります。でもそこで食い下がったら企業によってはプラスに
とってくれたところもありました。要は答え方なのかな・・。
でもよく分かりません。それから私は一次も二次も全部同じように
答えてきましたよ。
自己PRもしっかりした後、役員の方から
「Mさんの気持ちがよく伝わってきました。とても好印象でしたよ。Mさんは魅力的なのでこれ以降にMさん以上の人が現れなければ大丈夫です」
といわれました。しかしながら皆さんの体験談を読んでいると必ずしもこうやって良い雰囲気でもってかれても落とされてしまう人がいることを知り、最後の自分以上の人が出てこない限り…というところが何となくうまい逃げ方のような、そんな印象を受けました。
第一志望なだけに、こうやっていい雰囲気の中で落とされたら相当ショックだろうし、それならいっそのこと面接の段階ではっきりさせてほしいとも思ってしまいます。
とにかく今は連絡待ちの状態なのですが、期待と不安の入り交じった複雑な状況です。
面接官の方はそれぞれ見ているポイントがどこなのかが本当に分からないので、怖いですね…。
2月から始めて、345月がピークでした!!始めは筆記落ちが当たり前で、筆記が通ると、今度は一次面接落ち。そしてやっと二次面が通るようになって、いまに至ります!!本当に「働きたい!絶対に行きたい」って想う企業なんです!!
最終面接を経験したことが無いので、どうしたらよいのか不安です。最終を勝ち抜いてきた皆様、どうぞアドバイスなどありましたら、教えていただけないでしょうか??緊張と不安だらけで、ここで落ちるともうこまも無くなり、実習に入ってしまうので・・・お願いします。
そんなん知るかいな。そう言われた時なぜなのか聞けば良かったのに。
2つばかし質問させてください!
1.一次、二次と語ってきたことを同じように語って良いのか?
2.他に受けてるところは?と毎回聞かれるのですが 他の業種でも答えておくべきか?
ちなみに明日受ける企業は地元大手の小売業でして
他の進行状況は地元の、もう1社ですが全く業種は違います・・・
皆さんのご意見 お聞かせいただければ幸いです。
よろしくお願いします。
私もついに初最終面接までくることができたのですが疑問があります。本日、その会社から連絡があってあなたには最終面接の日程より早く来てほしいといわれたのですがどういうことでしょうか?
1週間も早くなってしまい焦っています。
「なぜその会社が第一志望なのか」ということを伝えることが大切だと思います。
ただ「第一志望です」と一言で言うより「御社の○○○なところに魅力を感じ、御社で△△△という仕事がしたい」と具体的なことを話すと熱意も伝わるんじゃないですかね??
やはり役員を目の前にすると緊張がピークに達し、言いたいことの半分を言うのも難しいですが、
最終に残っているということは十分に評価されているのだから自信を持ってがんばってください。
あと私は『最後は運だ』と割り切って最終に臨んでいるので、肩の力が抜け今のところ最終を受けた3社全てから内定をいただくことができました。
経験上、質問内容も突っ込んだ質問も少なく今までのまとめみたいな感じなので、面接を楽しめると表情もやわらかくなりうまくいきますよ!!
いろいろアドバイスしてくださってありがとうございます!
私なりどんなことを聞かれるか対策は一応練ったのですがそれでもまだ不安ばかり残ります。
ですが、その会社しか自分にはないのだという意気込みだけはきちんと伝えようと思ってます。
私もかなりのあがり症で震えがとまらなかったりするのですが、ここまで進めたのなら自分に自身を持って望みたいと思います!
今日学校が終わったら、本命企業に向かいます!
がんばるぞ~☆☆☆
御社が第一志望だと言うことを伝える方法、
私の経験から書かせてもらいますね。私はこう言いました。
「私はこの就職活動を通じて様々な会社のことを知る機会を得ました。その上で御社が、私が最も行きたい会社であり、私は自信を持って御社が第一志望だと言い切る事が出来ます!」
言い方は様々でしょうけど、私が考えるポイントは
1.他の会社も色々廻ったけどその上で御社が一番。
2.相手の目を見て、自信を持って言い切る!。
こう言えば、他の会社と比較という事があり、面接官を納得させる事が出来ると思います。相手の目を見てあなたの行きたいという気持ちをぶつけてください。ファイト!
ここまでこれて大変嬉しいものの、手応えなく不安でいっぱいです。
結果も出ていないのに凹んでしまっています(TOT)~
私のアホ!
あー!明後日には連絡来るよー!
もう心臓に悪い。ダメかな?と思いつつも、奇跡を願っている自分がいます。
もしかして今日(26日 水)最終だったんですか??
実はわたしもです。
でも、今日は面接中あせって、会話のキャッチボールではなく
自分で勝手にバンバン話してしまって・・・
会話のキャッチボールを好む企業だった為
ショックはなおさら。
あまりに緊張してて頭で考えず勝手に口が放してた感じ(><)
面接終わってから自分が何を言ったかを冷静に思い出し、
その時の質問は何だったかを考えた時に始めて
トンチンカンな答えをした事に気付いたり・・・
はぁ(><)
ほんとお互いいい結果が来ると良いですね!!
結果来るまでのこの数日間は生きてる気がしないけど
頑張って生きよう!!
明日最終面接2社もある!!!!!
A社にて
官:「それでは、もしウチとB社両方内定貰ったらどっち行きますか?」
俺:「もちろん御社です!!」
B社にて
官:「A社も今日だったんですか~。両方出たらどうします?」
俺:「勿論御社にお世話になろうと思います。」
なんか嫌だ・・・
相変わらず、情勢は変わりません。
他の選考の情勢を聞かれて、「就活をはじめたのが遅いし
あまりたくさん受けていないし、ほとんど進んでいません」と
答えました。しかし、「内定出したら、入ってくれる?」と
聞かれませんでした。しかも、質問の内容が今までの1,2次に比べて
あまりにも、基本的なことばかりでした。最初から取る気無いんでしょうか。
取る気があるなら、もっと突っ込んだ話とかもあっていいような気もします。はぁ…。無念。
返事ありがとうございます。なるほど、私もべべさんと似た考えかも。内定会社と選考中の会社はどちらも県内の中小です。内定先のが少し規模は大きいです。
べべさんの言うとおり「なぜ御社か」ってところをもっと伝えたらよかったと思うところもありましたが、会社への質問も意欲的にしたし将来のビジョンとかのやる気も見せたはずなので…熱意が伝わってるといいなあ。いい結果を待ちます(>_<)
お互いうまくいきますように☆
嘘つくと後味悪いからやっぱりつきたくはないんだけど、、仕方ないですよね。
『承諾書を提出してても辞退するような奴は当社が内定を出した場合でも辞退するんじゃないか』と思われるのが嫌で嘘をついてしまいました。
私と同じような境遇の方がいて同じように悩んでおられるのがわかり少しホッとしました。ご意見ありがとうございました。
わたしが思うに、
?内定貰ってる所と選考中の会社の規模とかが同じくらいなら、
内定貰った事を言いつつ、「でも御社が第一志望です」という。
?内定出たとこ < 選考中のとこ の規模比較なら
内定のことを評価してくれるかは分からないけど、
それが理由で落としたりはないと思う。
選考中のとこの方が
大手なら、自分のとこが内定出したら内定出てるほう蹴って、
こっちに来るだろうと思うんじゃないかなぁ。
?内定 > 選考中 の規模比較なら
内定の事は言った方が評価してもらえそう・
でも、強く「わたしはあちらの会社よりも~な点で御社に惹かれておりますので御社が第一希望です。だから、就職活動も御社から内定いただけるまで続けています!」と
伝えた方がいいと思う(><)
ってなんか分かったような口の聞き方してすみません。
わたしも就活生の身なんで書いた事が
果たして企業の考えと合っているかわからないんで、
こういう考えで就活してる人もいるよってことで!!
それ、困りますよねぇ…。わたしもそれ突っ込まれたらどうしようと考えてたんです。最終いけたら今もらってる内定先の承諾書期限過ぎると思うし…。承諾書はいまのとこ出すつもりなんで。うそって出来るだけつきたくないですよね(>_<)ここ数日こんな悩みばっかりです。
ただ、人事の方が「無責任じゃない?」って突っ込んでくるともかぎらない、、、のかなぁ。でも印象悪くなっちゃいそうですよね。戦略で「御社が第一志望」というのとおなじで割り切るのがかしこいのかな??グーチョキパーさんの答え方は賢明な答え方だと思います。私もそういうニュアンスで答えようと考えてました。
就職課かどこかのサイトのコンサルタントに聞いてみるのもいいかもしれませんね。
私は第二志望のA社から内定をいただいていて、今第一志望のB社(A社と同業社)の選考に参加しています。
B社の面接で「他社の進行状況」を聞かれて、「A社から内定をいただいています」と答えたところ、「その内定先にはどう返事したの?どのくらいの期間の猶予をもらってるの?」と聞かれました。
私は本当はA社の内定を承諾し、懇親会にも参加したり書面も交わしています。
でも正直に言うと「書面も交わしているにもかかわらず当社に受かったら辞退するの?無責任なんじゃない?」と突っ込まれるのが嫌で、
「A社には返事を待ってもらっています。できる限り早く入社意志の確認をするようにA社には言われています」と嘘を言ってしまいました。
皆さんはどう答えますか?
本人の意思確認もありますが、会社側も長年働いた役員にこの学生でよいのか、人事が選んだ学生で間違いがないのかの最終チェックみたいな・・・
ある企業の役員ふくめ社長がいる最終を受けたとき、自分の横の学生はあまりからんでもらえてなくて、結局落ちたみたいです。
ある程度その人に能力があると、熱意があまりなくても最終一個前くらいまで進んでしまうんだなと実感した就活でした・・・。
でもやっぱりあっさりした面接の中でも、本気で行きたかったら言葉の端々に熱意がこもってると思うから、そこを面接官は見ているんじゃないかな。
はじめまして。私は先々週に某社から内定を頂いた者です。
そちらの最終面接は役員の方4名vs学生1人でしたが、圧迫では
ないのですが、「なんで?」「どうして?」などなどかなり
突っ込まれました。緊張していた私は意味不明なことをかなり
答えてしまい、面接官の方も苦笑してらっしゃいましたが、
なぜか通ることが出来ました。結局相性なのだとおもいます。
志望動機すら上手く話せなかったし、緊張のあまり退出の時に
ドアを引かなくてはいけないのに押して、「開かない!!」となり
気が付いて今度はドアを引いたら頭をガンッとぶつけるくらい
カチンコチンになっていました。
面接官の方達は何を見ているのか本当に分かりません。
今までいろいろな企業の面接を受けてきて感じたこととして、
直接的ではなく間接的にその会社に関わる考え方を聞いてくる
曲者質問には気をつけて下さい。例えば私が七次の最終選考で
落とされた企業でこんな質問がありました。
「~さんは食品業界も希望されているようですが、イオンさんなど
オリジナルブランドをだしている企業は多いですよね。~さんは
~製菓さんの出すお菓子とオリジナルブランドとして出されている
お菓子だとどちらを買う傾向にありますか?」
私は正直に有名メーカーの出すお菓子を選ぶ傾向があること、
理由、考え、問題、人の心理などを答えましたが、答え終わった後に
その面接を受けていた会社が最も強みとしているのがオリジナル商品
だと言う事を思い出しました。「しまった!!」と思いましたが
後の祭り・・・。
アリエルさんは気をつけて下さい!!!
第一希望が今、その状況です。
でも、他社の内々定の返事が第一希望の最終の一日前迄です。どうしようか考えてます。。
本日大本命の最終を受けてきたのですが、
その前のGDでしゃべりすぎた上に、
最終ではものすごく基本的なことしか聞かれませんでした。
これじゃあ、受かってるわきゃあねえ。
ショックが大きくて引きずりそうです。
今受けてるところが第一志望なので今御社のみ進行中と伝えました。会社名言わない方がよかったのかわけわかんなくなりました。同業他社の内定は他社にも評価されてることを強みにできると思ってたんですが。。選考も進んでるし正直に言う方がいいと思ったのですが余計だったのでしょうか。。
みなさんどうされてますか。どなたか意見ください。
経験のあるかたいませんか??
私も本日、初の最終面接を受けてきました。時間も10分程度、面接官も前回と同じなど、こちらもあっさりしていました。
前回より深く突っ込まれることもなく、不安です。
でも、終わったことをあれこれ考えていてもしょうがないので、忘れて次にいこうと思っています☆
お互いよい結果だといいですね☆
面接で時間が短いとか、食いついてもらえないのは、見込みがないのでしょうか?
結果まちがいやです(>_<)
明日初めての最終面接を控えているものですが、少し不安な点があるので助言していただければと思い書き込みしました。
皆さんの書き込みを拝見していると、最終面接は社長面接というのが多いようですが、私が受けている企業の場合、最終以前に面接官として社長が登場されました。
最終よりも前に社長が登場されたということは、最終面接は一体どんな面接なんでしょうか・・・また同じ面接官の面接なんでしょうか。意見をください!
かなりいきたい会社だけに不安で仕方がありません。
最終の一般的なことから細かくアドバイスしていただけると嬉しいです。
でも最終面接の意義はその人物を試すものであると思います。
その会社に対する知識や自分自身の長所などは、一次二次面接で既に試されていたと思うので、
最後は、その人の「人柄・考え方・将来性」を知りたいのだと思います。
だから、なぜその会社に入りたいか、何をその会社でしたいのか、を自分の中で明確にして
あとは自分を偽らずに、「自分自身」を面接官に見せるのが良いと思います。
頑張ってください。
もうひとつお伺したいのですが、志望動機はどうまとめていますか?ほんと初歩的ですみません。
会社の情報があまりなく、困っています。
このままでは他の人と同じことしか言えません…
会社側としてはどんなポイントをつくと、私に興味をもってくれるのでしょうか。
でもここの書き込みの題名「面接官の本音2005」にのってた物で現役面接官の方の意見で参考になればと思いました。
採用試験で「御社が第一志望です」というのは、礼儀であり、基本であり、絶対条件です。
人から飯をおごってもらったら、どんなに不味かろうと「ご馳走様でした」というでしょう、アレと同じレベルの話です。
残念ながら、世の中はウソのつき合いですから、あなたが、ウソをついてその第一志望でない企業(B社としましょう)から内定をもらい、本来の第一志望の企業からも内定をもらってしまい、B社に辞退を申し入れないといけなくなったとしても、あなたは申し訳ない気持ちになる必要はありません。
B社だってバカじゃないのですから、それ(辞退者の出現)くらい見込んで、多めに内定を出しているはずです(それをしていないとしたら、B社は本当にバカな会社なので、なおのこと、選ばない方がよい)。
正直者が評価されるのは、家族、友人、恋人といった明確な利害が発生しない人間関係の場合が多いようです。
といった内容のものでした。確かに辞退者がでる事を全く予想せず採用活動を行っているのならあまりに短絡的会社だと私も思います。しかしどうしても気が引けてしまう・・・
これから最終ラッシュに入るのですがすでにアンケートでも第一志望にすでにまるをつけたとこや他社の選考状況で業界が違うという理由から言ってないとこもあります。
みなさんは最終での志望順位はどう答えていますか?良かったら教えて下さい。
すいません、書き方が少し悪かったかもしれませんね。
笑顔は大切だと思いますが、真剣な質問に対しては「きりっ」とした顔で答える方がいいでしょうね。
“表情のメリハリ”みたいなもんですかね。
短時間でも同じ表情の人と話しているより、表情が豊かな人と話している方が楽しいですよね。
人事も人です。やはり話していて快い気持ちになる人には悪い評価はしないと思います。
それと話す内容に関して私が考えていることは、学生らしい受け答えをすること。丸暗記したような綺麗な文章を語るのではなく、少し言葉が間違っていても真剣に伝えようとすること。
ある人事の方にお聞きしたことなんですが、「会社側は100点の回答を聞きたいのではなく、その人の生の声を聞きたい」とおっしゃっていました。
これはあくまで私の考えなので、こうしないと内定がもらえない!というわけではないのですが、参考にしていただけるとうれしいです♪
はじめましてm(_ _)m26日に初めて最終面接(たぶん(-_-; )を受ける者です(> <)
今まで最終の1コ前でことごとく落ちてて、今回初なんで、緊張というか、どう臨めばいいのか分からずテンパり気味です...。誰かこんな私にアドバイスいただけないですか?これだけははずせないとか、これだけはやめとけ!!とか。返事お待ち申しておりまするm(_ _)m
私も嫌い!!あの最終面接独特の雰囲気(>_<)!
伝えたいこともうまく伝えられなくなっちゃうんだよぉ↓
二社とも書類&筆記選考通過後の最初の面接が最終選考ということや、第一志望の企業ということもあり、落ちたらどうしようと不安で一杯です。
それにしても一回の面接だけで人物を見極めることが出来るんですかね?
内定出た人のカキコを見るとかなり頭にきてしまうんですが、☆★☆さんのカキコを読んで、とても前向きな気持ちになりました。
「内定が出た」とだけ言っているのではなく、アドバイスを書いていらっしゃるところが読んでいて勉強になりました。
表情が大事だとおっしゃっていましたが、質問されて答えるときはどちらかというと真顔で答えているかもしれません。
でも、会話が弾んできて自然な流れで笑いや笑顔につながったりしますが、そのような表情は評価されていると思いますか??
どうやっても真面目な質問には笑顔を作って答えるのは難しくありませんか?
そうやらないとぜぇーったい内定にたどりつかないんでしょうか?
あーどうしよう…当分ずっと(数ヶ月以上)面接とは疎遠です。
すみません!!完走とすべきところが乾燥になってしまいました!!愛嬌と思ってお許しください。ruruさんのおっしゃるように下手な準備で尾を引くよりかは、よく寝て気持ちを落ち着けておくほうが得策ですね!!ご意見ありがとうございました!!がんばってきます!
ruruさんお返事ありがとうございます!おっしゃるとおりですね!奈に聞かれるかわかんないですし、胸張って堂々といってこようかと思います!!ruruさんがそのようにして3社も内定いただいたのであれば、すごくご利益がありそうです!!言葉に重みがあって、私の胸にずんと来ました!!あと少しでゴールなので、乾燥できるようにがんばります!!
お返事ありがとうございます。
今までの集大成。重みを感じますね。3社も内定もらってるなんてすごいです!!私ももっと自分に自信をもたないとね。
がんばります☆笑顔で(*^▽^*)
最終面接というのは今までの集大成、まとめという意味合いが強いので質問事項も突拍子もないことは聞いてこないでしょう。今までの面接で話してきたことを思い出し、自分の意見というものをしっかり整理して臨めばいいと思います。
それと最終まで呼んでいただけるということは、かなり評価していただいている証拠なので、自信を持って『本当の自分』を表現できれば大丈夫ですよ☆
実際私はこの方式で3社最終を受け、全ての会社で内定をいただくことができました。
目の前に役員がいるといつものようにはいかないかもしれませんが、面接を楽しみ、笑顔で受け答えできるといいですね。やはり表情というのはすごく大事だと思うので…。
がんばってください。内定もらえるといいですね♪