会員登録すると掲示板が見放題!
ピアスには9610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの195件の本選考体験記、138件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
商品企画だと、総合職になりますね。
確かに、アクセーヌ株式会社と書いてあります。
現に私がピアス株式会社を知ったのも、またアクセーヌ・ケサランパサラン・カバーマークを展開していることを知ったのも、毎日ナビで画面を発見してからです。なので私としてはエミコさんがピアスを知っているのに驚きです☆
採用に関しては、ピアスが全て行っていると思います。
内定者は4月から新入社員として研修が始まるわけですが、
研修後ブランドの配属と勤務地が決定されます。
細かい会社の組織は分かりませんが、ピアスの人事部が行っているのが現状です。
そのため特定のブランドの商品企画に携わりたいというのは、
必ずしも実現することではないと思いますが、
エミコさんの場合、「アクセーヌの商品を使って感動した」
という立派な動機がありますので、そこは自分なりの言葉で熱意として
伝えていけば、面接においてはかなり印象に残ることができるのではないでしょうか。
私の場合が、アクセーヌを使った経験から会社への志望動機につなげていったのでピアスの面接だからといって全てのブランドを網羅しなくてもいっこうに構わないと思います。
と、かなり話が横にそれてしまってごめんなさい・・・(^-^;;
それと総合職は昨年度が久しぶりの採用だそうです。また、総合職も最初は販売のお仕事を1年間するそうです。
夏からずいぶんと書き込みがされていなかったので、もう誰も見ていないのかと思ってました(>_<)なので、返事が来てびっくりしました。。お返事ありがとうございます。助かります。
私は、商品企画をしたいと思ってます。ピアスのアクセーヌを使って感動したのがきっかけで、ピアスに入りたいと思うようになりました。でも、アクセーヌ商品を見ると、アクセーヌ株式会社って書いてありますよね?
そこで質問なんですが、アクセーヌ等は、全てピアスでの採用ですか?それとも、アクセーヌ株式会社等の各々での採用ですか?
>エミコさんへ
はじめまして☆今年内定を頂いた者です。
昨年度は、毎日ナビでピアスの募集画面を発見しました。
他の化粧品会社と比べて、遅めだったと思います。
それでも人事の方は例年より早かったと言っていました。
いつピアスの情報が毎日ナビに出るか分かりませんので、
こまめにチェックしておいた方がいいかもしれません。
また、毎日ナビかどうかも分からないので
他のサイトも見ておくことをオススメします。
エントリーの開始の頃など、詳しいことは私もわかりません(><)
ごめんなさい(;_;)
昨年度は、説明会の予約をWEB上でして、その説明会に行ってから選考が始まるという形でしたので、前もってエントリーするということはありませんでした。
ただ、その年によって会社の都合などで大幅に変わることが考えられますので、参考程度にしてください。あまりお役に立てる情報を提供できなくてごめんなさい。
何かまた他にあれば、答えられることは答えるので、遠慮しないで聞いてください!就活はまだ駆け出しだと思いますが、頑張ってくださいo(^-^)o
HPがないと言う事なので、毎日就職ナビでならエントリーや説明会の予約ができるのでしょうか?電話で資料請求をしたりする必要はないのですか?
そして、いつごろからエントリーは開始されるのですか?
何も分からないので、詳しい事を教えて下さるととても助かります。お願いします。
お返事遅れてすみません(><)
私が行った企業研究について書きたいと思います。長くなってしまいますがごめんなさい。
私は販売職希望でしたので、ピアスの販売職を知るために、やはり実際カウンターに行ってカウンセリングを受け、商品を使ってみました。
はるかんさんが研究職、総合職を考えていても、商品を知っておくというのは、必要不可欠だと思います。特に研究・総合職は商品を作る企画するというお仕事ですから、ピアスの商品を理解することはとても大切だと思います。
私が就活をしていて気付いたことは、企業の良さも悪さも両方理解した上で、プラスになる意見を自分なりの表現で伝えることが面接で印象に残るということです。いいところだけ誉めても面接官には響かないので、必ず弱点とできれば解決策を考えることが大切です。
HPはよくチェックしているということですが、ピアスの場合は公式のHPがないので、なかなか企業研究といっても実際は難しいかもしれません。私も本格的には説明会を聞いてからスタートしたと言ってもいいくらいです。
説明会までの間は、先ほども書きましたが、どんな商品展開をしているのか、また自分がピアスに入ったら何をしたいか、何ができるのかということを考えておくことができることなのではないかと思います。
あとは、ここで総合職の方や研究職で内定を頂いた方からお話を聞くことも、とても役に立つと思います。
まだまだ時間はあるので、じっくり自分の考えを突き詰めていいものにしていってください。はるかんさんが考えた分だけ、会社の人には伝わります。
応援していますので、頑張ってください!!!(^-^)
会社ごとに様々だとは思いますが、研究職に就きたいのなら院出の方が選択の幅が広がると思いますよ。あと、院卒だからといって研究職しかないという事は全然ないと思います。私の場合はとにかく、自分の手で作りたい!と思ったから研究職を希望しました。
また、面接の時に聞いたところ、総合職への異動は一応可能だと聞きましたよ。研究職といっても総合職の方といろいろ意見を交換しあって行っていくそうなのでお客さんの声も伝わると聞きましたよ。
たくさん考えることがあると思いますが、今のところ私は院行ってよかったと思いますよ。
がんばって下さいね。また何かあれば聞いて下さいね。
アドバイスありがとうございます!!返信遅れてすみません★
私は授業でグループディスカッションなどしたこともなく、(研究室ではするそうなのですが)研究室に配属されるころはもう就職活動真っ盛りで遅いので、今から友人と練習してみようかと話しています!!
企業研究についてですが、ピアスグループの商品を手にとって見たり、他社商品とはどんな所が違うか、セールスポイントなど、この会社独自の特徴について考えてみたりすればいいのでしょうか?
HPはよくチェックしているのですが、もう少し詳しく知るためにはもっと新聞など他のメディアも利用したほうがいいのでしょうか?
質問ばかりでごめんなさい。是非知っていること、実践されたことなどあれば教えてください!よろしくおねがいしまっす♪
>shunさんへ
アドバイスありがとうございます!そして返信遅れてすみません。
研究職はやはり院に進学しなければなれないのですね‥。企業によっては研究職の採用情報を公にせず、大学の研究室に直接募集する??みたいなことを昔聞いたのですが(古すぎたらごめんなさい!)、採用情報がHPにもリクナビにも載らなかったということは前述したことみたいな募集の仕方だったのでしょうか?! 行動あるのみってことはshunさんは御自分で会社に今年の研究職の採用があるのかなど聞かれたのですか??
実は私今進学するか就職活動するか迷っています。進学してしまうと、研究職しか就職の道はないんでしょうかね?2年も年をとっていたら総合職では採用されないのでしょうか?会社に入って研究だけでなくいろいろなこと(お客様の声を聴いたり、企画開発など)やってみたいと思っているのですが、研究職で入社してその後総合職の部署などへも異動の希望を出したら叶えられるのですかね?
すみません、最後のほうは独り言みたいになってしまいました。shunさんのアドバイスお待ちしています☆
ここはピアスという化粧品会社の掲示板なんですよ~。
だから、掲示板違い、ですね。
でも、もしふさがずに治したいなら、怒られること覚悟で皮膚科へ行って、先生にふさがずに膿を治したいですってゆったら、薬とそれ用のプラスチックのピアスをくれますよ。
私はそうしました。
先生にはそんなものふさげって言われたけど、ふさぎたくないんです、って言ったら、しょうがないなー、って言ってくれました。
自己流で治すよりも、皮膚科に行ってくださいね。
はじめまして。私は今修士2年で、研究職の内定を頂きました。私も内部のことはよく分からないのですが、
研究職は研究職で別々に採用を行っているようでしたよ。あと、やはり修士卒が多いと感じました。一緒に受けている方を見た事がないので、なんとも言えないのですが、面接の時に聞いた話によると、ほとんどがそうでしたよ。学部は工学、農学、生物など様々でした。アドバイスとしては、早めの行動が一番という事だと感じました。来年はどうなるか分かりませんが、今年はホームページやリクナビなどに研究職採用の情報が全く無かったので行動あるのみって感じでした。
あまり役に立てないかも知れないのですが、また聞きたいことができたら 気軽に聞いてくださいね。
これからがんばってください!!
耳のピアスが膿んでしまって痛くて入らないんです…
やっぱりこういう場合は穴を塞いでしまった方がいいのでしょうか?そのまま塞いでしまうとしこりができると聞いたんでなるべく塞ぎたくないんですよぉ…
塞がずにまたピアスを入れられるようにするにはどうすればいいのでしょうか?
モエさんおめでとーーーーー!!内定者仲間が増えて嬉しいよぉっy(^▽^)y
またMLでお話しましょう☆
理系なんですね☆私は販売職なので、適切なアドバイスができませんが、説明会のときに、総合職で求める人材がどんな人か話していましたので参考にしてください。総合職に関しては・・・
・創造力
・決断力
・問題分析力
・バイタリティー
でした。少なくとも上に挙げたような能力をアピールできるような経験をつんでおけば有利になるかもしれません。でも、これはあくまで私が説明会を聞いて思ったことですので、実際に総合職で内定をいただいた方にお話を聞くのが一番だと思います。また、来年の説明会でまた内容が違ってくることもあると思います(;_;)あまりお役に立てなくてごめんなさい(><)どちらにしても企業研究はとても大切ですので、いまからでもピアスについて自分の意見をいろいろ考えておくのはプラスになると思います。
はるかんさんがいい就活のスタートがきれるように応援しています!私で答えられることがあったら、できるだけ答えたいと思うので、何かあったらまた質問してください(^-^)
こんばんは。販売職で内定をいただいているものです。参考になればと思い、カキコさせて頂きます。
なかなか結果が来ないようですね。実は、ここの過去の書き込みを見ていただけると分かるように、販売職は言われた日よりも結果的に約2週間ほど連絡が遅れました。私も他の販売職受けていた人も、かなり不安になりました。
あまり遅れるようであれば、直接問い合わせても全く問題ないと思います。
私はしびれをきらして人事部に電話しました。そのときは郵送だと言われたのですが、その何日後かに直接お電話をいただいて、メールで知らせると言われ、その日の午後6時ごろになってもメールが来なかったので、不安になりまた電話してしまいました。私は結局電話で結果を教えていただいたのですが、そのあとすぐにメールが来ました。・・・・
といった感じで、かなり遅くなることがあると思います。
二日ほど前、人事部の方に聞きたいことがあってメールをしましたが、その返事の中で、
『今は総合職の方の最終選考の社内調整の最終段階で・・・』といった内容がありました。まだ全員決まってない段階だと思いますので、不安だと思いますが、気を長くして待つか、それでなければ電話してみて、いつ結果がくるのか聞いてみるのがいいかもしれません。
長くなってしまいましたが、少しでも参考になればと思います。
わーい!うれしいよぅ (^o^)/
>みかりんごさん・nyaさん
私もメーリングリスト登録しようと思います。よろしくお願いしますね。
お返事ありがとうございます♪とってもうれしいです!!
私は理系ということもあり、総合職か研究職を希望しています。でも研究職は大学院に行かなきゃダメな感じがします。(これは私の勝手な想像です!)総合職でどんな部署につきたいかは、各部署で何ができるのかまだよくわからないので決まっていません!
アドバイスいただけたらよろしくお願いします~☆
私も連絡来てないです。
言ったことはちゃんと守って欲しいですよね。連絡が遅れるなら遅れると一言メールで知らせてくれればいいのに。
人事の人にメールして聞いてみようと思います。
でも多分落ちてるんだろうなあ…
聞くのがつらい…
生殺しな気分です。誰か「メール」が来たって方いらっしゃいますか?
登録したよ☆またそちらの方でもお話しましょう(^^)
はじめまして☆
今から考えているなんて感心します!
そしてここにアクセスしているのにもおどろき(><)
↑私はみん職を就活始めて結構経ってから知りました(^^;)私は販売職で内定をいただいたのですが、はるかんさんは販売職、総合職、どちらの希望ですか?内定者MLに研究職の方もおられたので、研究職も募集していたようですが、はるかんさんが希望する職種によって、私がアドバイスできるかできないか変わってくると思いますので、教えていただけるとうれしいです(^-^)
うっかりはちべえさん達同様私もきていないです・・・
遅くなりました。メール、来てました。
メーリングリストには登録しましたか?私も登録してみようと思います。よろしく★
私は今年大学三回生なのですが、来年ピアスさんを第一志望で受けようと思っています。今から何か対策というか、しておいたら良いことなどあったらぜひ教えていただきたいです。快く答えていただける方よろしくお願いします!!
(例えばTOEICは受けておいたほうがいいなど‥)
私もまだ・・・・。
メールは自分のPCにきてたよ☆携帯からのお電話があった時にも人事の方が「PCにもメール送っておきました」って言ってて、電話の後PC見たらメールが来てた☆
nyaさんも内定者MLに登録しませんか(^^)?
お返事ありがとう!!携帯だったんですかーそっかそっかよかった!でも私にはメールが来ていないです。何ででしょう?!文面で記されていないのですごく不安なんです。
PCはご自分のですか?それとも毎ナビでしょうか?質問攻めでごめんなさい。お電話で言っていただいたのでそんなに心配する必要もないですよね。。。。
早く皆さんの結果が出て、懇談会などが開かれるといいですね☆
まず、みかりんごさんよろしくね。
返事遅くなってごめんなさい!うっかり返信するのを忘れていましたm(__)m
nyaさんにも通知きたんですね☆よかったあ(^^)私も人事の方から携帯で連絡がありました。PCにもメールが届いていました。でもそれからは特に連絡がありません!nyaさん同様、総合職の方の「連絡来たよ」という書き込みがなかったから不安でした。nyaさんと色々とお話したいです☆
まだ期限はあるじゃないですか(^^)!!
諦めないでください☆☆一緒に働けたらいいのにな・・・。ほんと、たくさんの人が受かってればいいのに・・・(><)
ということは面接した順というわけではないのですね。だ、だめそう…。
せつない…
私はほぼ最後の方の面接ですよ。2日目です。誰だか特定されちゃうので正確な時間は伏せさせてくださいm(__)m
たくさんの方が受かってるといいですね☆
マリーさんにもいいお知らせが来ることを祈っています(^^)
よかった!!あたしも、4,5日前にお電話いただきました。しかし携帯からの通知で、その後音沙汰が無い為、しかもこの掲示板にも「連絡来たよ!」という書き込みが無いのですごく不安でした。
わたしも、まだ全員の結果は決めていないという同様のことを伺いました。みかりんごさんも携帯からのお電話でしたか?
だめだったのかなあ。
面接が早かった人には早く連絡が来ていると思いたいです。みかりんごさんは何日の何時の面接でしたか?
まだ全員の選考は全て終わってないと言っていましたよ。しっかりとみんなを選考してくれているんでしょうね☆たくさんの方が合格してればいいですね☆
取締役=二次面の人事部長だった!!
私も気になった!私二次同様、最終もつっこまれまくりやったからなぁ・・・
結果は皆同じ日にくるやろな。
あと気になったのですが、二次面接を受けたときに人事部長だった人が取締役じゃありませんでしたか?
見間違いかな。
25日と26日に面接を受けた人がいますが、同じ日に連絡がくるのでしょうか?9日?10日?
?マークばっかり…
早く結果でるといいな。
私は大阪で最終面接受けましたが、男性も2~3人見かけましたよ。2次面接のときは男女2人ずつだったし。それなりに男性もいると思いますよ~(^^)
僕は関西なんですけど、最終で男の人を一人も見なかったのでとにかく心配だったのでよかったです。お互い受かってたらいいですね。
私も男なので、気持ちはわかります。いままで最終面接まで男の人とは、一人しかかぶってませんでしたww。マーブルさんは関東の人ですか?
でしたら、僕の唯一見かけた男の人と同一人物の予感します(笑)はやく、結果がわかるといいですね~。
とても雰囲気の良い面接だっただけに、あれで落とされたら人間不信になりそうー。
ピアスさんは雰囲気もいいのですが、結果がでる
のが遅いよ~・・・。他の会社を待たせてるだけに少しでも早く結果がしりたいです。最終の待合室で一緒にすわってた東京の人がいい人だったのでみんなが内定をもらって、同期になれることをいのってます^^v
東京でケサパサ・パラドゥ・イミュの3ブランドの仕事が行われていると聞いたので、そのブランドを希望したら良いのではないでしょうか?
東京の支社ビルが新しくなるってうれしそうに話してはったからばんばん東京いけそうなのでは?
でも、完成まではだいぶかかりそうですね。
販売職の方も相当結果待っていらした様子がここ見てわかってるだけに、予定より早くくることはないんだろうなぁ~。
採用人数のことについても聞いたのですが、やはり決まっていないそうです。いい人が居れば全部採用するとの事です。みんなが内定出るといいですね。同期は多いほうが心強いし。これから受ける人は頑張ってください。多分最終残ってる人は30人くらいかな?
それと今日ビルの中を案内していただいたのですがヤーバイよー!超きれい☆★☆★なんだかテレビのロケとかにも使われとるらしいよ。環境的にはかなり憧れました。
ではでは皆さんの健闘を祈って。
>ピアスタワーさん
16人って結構妥当な人数だと思います。
いったい何人採用してもらえるのでしょうか?
二次面接の時に一緒にいたことしゃべっていたら
5人という話を聞いたのですが本当かな…。
今残っているのは16人ってこと??
ならば、皆採用してくれれば良いのにぃ