会員登録すると掲示板が見放題!
JR東海ツアーズには8035件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの136件の本選考体験記、85件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
始めましてぇ!!内定もらえたすけで~す☆
早速質問してもいいかなぁ??
契約社員から正社員になったときの違いを給料の面とか福利厚生の面とかから教えて欲しいれす_(_^_)_
質問してもいいかなぁ??
契約社員から正社員になったときの違いを給料の面とか福利厚生の面とかから教えて欲しいれす_(_^_)_
>Cherryさんへ
気持ち少し分かります。私は飲食店の接客のバイトを学生時代にずっと続けていました。接客のバイトはすごく楽しいし好きだけど、就職するのは別の業種がいいなと思ってました。同じ飲食店の接客で正社員になっても得るものはあるかもしれないけど、また違う仕事に就いて自分を成長させたいと思ったから。Cherryさんも代理店でずっとバイトをされていたということで少し私の気持ちと似ているのかな~と思いカキコしました!ズレていたらすみません。私の場合、旅行業界を志望したのは単純に旅行にずっと携わっていたいと思ったからです。仕事のやりがいは正直まだ分かりません。でも未知の世界なのでとても楽しみです。Cherryさんの不安、色んな人に聞いてもらったらどうですか。また違った見方・考え方を発見できるかもしれないですよ。自分でよく考えることも大切ですが。。
あと転勤の話ですけど私はあまり異動はなさそうかなと思っています。私が話を聞いた社員さんは同じ支店にかなり長い間勤務されていました。でも支店やその人によっても異なるかもしれないし。やっぱりはっきりは分からないですね。。
長々と本当にすみませんでした。
まず仕事内容なんですが、大きい支店では、予約班手配班発券班の3つに分かれるそうです。自分の手で予約から引き渡しまで出来ることは難しいそうです。勤務時間は、朝番中番遅番でシフト単位だそうです。社風は、とっても良いそうで、ノルマがあってバリバリ予約を取らせるのではなく、確実に取っていく感じだそうです。
>マーチさん、たらさん
ボーナスは1年で4.5ヶ月分だそうです。親会社の東海が5ヶ月で、それより高くなることは無いそうです。JR乗り放題は聞きませんでした。うちの会社の良いところは。。という話のときに、乗り放題の件は出なかったので、多分無いのかな?どなたか聞いた方はいらっしゃいますか?
私は小さい旅行代理店でバイトをずっとしてるんですけど、そこでは予約を取るために何が何でもする社風なので、東海ツアーズはいいな、と思いました。ただ、勤務時間や転勤の恐れが気になります。関東勤務限定の一般職もいくつか内定を貰い、そこと悩んでます・・今から旅行業に進むみなさんには申し訳ないんですが、今更、このまま旅行業務ばっかりで私自身成長できるかということも不安です。みなさんは旅行業界にどんなやりがいを見出してますか?
cherryさんはじめまして(^0^)
JR東海かなりいきたいのですが、契約や転勤のことですごく悩んでました。もしよかったらCherryさんの聞いたお休み 給料 仕事内容 雰囲気教えて下さい。給料は社員になったらボーナスが50万と60万と聞いたのですがそれは本当でしょうか?あとJR乗り放題とも聞きましたがどうなのでしょう??こんなこと聞いてすいません。(T0T)
私も選考があるたびにOB訪問をして、人間関係や社風を聞いてすごく魅力を感じました。お給料については聞けてません。何か聞きづらくて・・・説明会でお話してくださったのといっしょですか??
カキコしたのに前回の分、載らなかった・・
なぜ!?
OB訪問してきましたよ。仕事内容、お休み、お給料、社風など快く答えて下さいました。私で分かる範囲だったらお答えしますんで、気軽に聞いて下さい。
>もんたろうさん、たらさん、Johnnyさん
気になる転勤のことですが、実家が第一希望の所にあるなら、お約束は出来ないが多分移動はないだろう、とのことです。会社にとっては、住宅手当出す分、無駄ですもんね。ただ、男性は分かりませんが。
OB訪問して来ました。仕事内容、流れ、お給料や人間関係についても、快く答えて下さいました☆
私で分かることなら、お答えしますんで、聞いてくださいね!
気になる転勤のことですが、実家に暮らしている子は、まず一人暮らしを必要とする地域に行くことは無いだろう、ということです。ただお約束は出来ないそうです!住宅手当を出す必要が無い社員に、会社がわざわざ手当を出さなくちゃいけないという、無駄はあんまりしないそうです。男性の機関職については、別かもしれませんが・・
OB訪問してきました。業務内容、人間関係、勤務時間、お給料も快く答えてくださいました。
分かる範囲ですが、私に出来ることならお答えします!
気になる勤務地のことですが、やはり実家に住んでる地域を優先だそうです。ただ、約束は出来ないとのこと・・
一人暮らしをさせて、住宅手当を出すぐらいなら、実家から通わせる事のほうが、女性では多いみたいです。
確か説明会の時、あまりボーナスはないと言ってみえた気がします。JR乗り放題というのはありえるかもしおれませんね。
それから、今年の採用人数は50名前後で内、男性は5~10名ということでした。
ただ、少し気になったのは会社の方針で団体営業を縮小するということです。業績の伸びない団体旅行支店はどんどん斬っていくそうです。
団体営業しか頭になかった私にとっては、ちょっと辛いお話でした。
けど、諦めたくないです。この会社で夢を叶えたいです!
絶対団体営業志望という方、レスくださ~い☆
へ?そうなんですか?
はじめは東海、関西で書いていたのですが、最終でやっぱり名古屋しかいやだなっておもってそれを面接官にいったら、かなりつっこまれたけど理由もいって納得していただけたし だから転勤はないと思います。一応また正式に内定書が届いたら聞いてみます。教えてくださってありがとうございます(^0^)
それは契約社員の時だけの話だと思いますよ。
ところでところでここって、内定者MLいつになったらスタートするのかな?
私は東海地方を第一希望で出していましたが、電話で連絡もらったときは「初めは関西地方になると思いますが・・・」と言われました。しかしその電話のときに自分から名古屋がいいんですけどみたいな事を伝えたら、「上に一応言っておきます。」と言われました。
ここの今年の男の採用って何人ぐらいだったんでしょうか?
どのくらい転勤があるんでしょうかね。結婚しても転勤だったらつらいしね・・今から、たらさんのように人事の方にお願いするのも無理なのかな。最終の時、内定がほしいというのもあり「転勤大丈夫」といった自分を責めたいです。ただ、「関西限定で内定出す、って言われたらどうする?」という質問もあり、その時は、ちょっと考えさせてください、と言いました。
>たらさん
えらいですねー。私は怖くて、関東しか考えてないなんて、言えなかった。
一番好きな旅行会社で、旅行業界で働きたいってもう2年も思っていて、合格の電話貰ったときは、本当に嬉しかったんだけど、ここで良いのか悩み中です。とりあえずOB訪問ですね。
3日に1日休みとかいてあったのですが、それをまとめて1週間とか連休でやすみが取れるのかしってますか?
旅行会社によってそれぞれの考え方があってJR東海さんは休みをとって国内、海外旅行にぜひいってこいという感じなのでしょうか?やはり国内を多く扱っているので海外よりも国内旅行にいきなさいという感じなのでしょうか?もし知ってたら教えてください。私もOBに聞きにいってみます。聞きにいったらまた書き込みますね。同期みんなで情報交換しあって頑張ろうね。
私は最終面接のときに東海地方で働きたいと理由をつけて強くいったので東海限定だと思います。東海だけといった上で採用していただけたので転勤はないとおもいますよ。
実は転勤の件で悩んでるんです。。私はそこまで関東じゃなきゃ嫌ってわけじゃないんですが…。できるだけ両親の近くにいて、世話をしてあげたいと思っているので。。結婚しても転勤有り!だとすっごい困るし、でも仕事はずっと続けていきたいですから。私もOB訪問してみようと思ってます。
はっきり言われたんですね。じゃあ、私は第一希望通ったのかな!?京都はいいところだよね(≧▽≦) 私は今京都に住んでるけど、大好きだよ♪
今風邪で声がお相撲さんみたいになってます(笑)面接終わってからでよかった~。。
東海地方限定って、正社員になってからもですか?
>もんたろうさん
私も関東第一希望なんで、電話でなにも言われなかったので不安です。なんか関西第二希望で、アンケートには関東希望としか書かず、最終面接でも「転勤大丈夫」といったところなど、すべて同じですね!もんたろうさんは、本当に転勤しても良いと思ってますか?私はどうしても関東が良いんですよ。なるべく自宅で生活して、ある夢のために貯金をしたいと思っているんです。
>まーちさん、ツアーズさん
私もこれからなんですが、OB訪問して、仕事内容や条件のことについて聞いていきたいなと思ってます。何か情報があったらカキコします!ここで話し合ってる方達って同期なんですよねー。不思議。協力していきましょう!
こないだ東京駅のツアーズ2つと、新宿のツアーズをぶらぶら見てきました。みなさんきびきびとしていて素敵でした☆ただ、忙しそうにしていて、声は掛けられなかったです・・
はじめまして。こんにちは。私は内定を頂いてから数日後に、一番近い支店に行って社員の方にお話を聞きました。突然伺ったので失礼かなとも思ったのですが、快く話してくださいました。
私もちゃんと正社員になれるかどうかが一番気になっていました。その社員の方は「よほどの事がない限りは、全員社員になれますよ。」とおっしゃっていましたよ。ツアーズさんも一度訪問してみたらどうでしょうか。社員の方は丁寧に詳しくお話して下さると思います。但し、忙しくなさそうな時間帯を選ぶことと突然の場合失礼のないようにだけ注意すればOKだと思います☆☆
私は電話を頂いたときに「初めは関西地区になります。」といわれました。第一希望は名古屋でしたが第2希望で関西にしていました。私は京都大好きなので、できたら京都がいいなーとか考えています!
私は旅行の専門学校にいっている子から聞いたのですがここは正社員になったらボーナスが夏は50万 冬は60万と聞いたのですが。。確かな情報ではないので実際に働いている人に聞きたいのですが、誰か知っているひといますか?あとJRが乗り放題??ん。。。よくわかりませんがちょっと学生の友達に聞きました。これも確かな情報ではありません
あと説明会では92パーセント正社員になれるとかいてあったのですが、実際はどうなのでしょうか?そこがすごく気になります。
私もOBOG訪問してみます!!みなさんわかったら教えて下さい☆
お給料は説明会でお話してくださったのと全く同じなのでしょうか?それはなんか先輩に聞きづらくて・・・
1人ではなく、もっと多くのOBの方にお話を聞いた方がいいですよね。
内定を頂けたことだし、もう皆はライバルではなく仲間です。情報いろいろ教えあいしましょ(^^)
誰か東海地方で勤務予定の人いますか?
私は東海地方限定です!!!みんな一緒に頑張ろうね☆すっごい楽しみだよ(^0^)
でも実はこの会社のことあまりよくわかっていません。会社概要もみれなくて、OB訪問もまだしていないので。店鋪を覗いた時の雰囲気や、選考であった人からの情報くらいです。残業や休日、どんな仕事内容があるのかとか、社員になった時の給与や賞与待遇の違いなど細かいことが知りたいです。知っている人教えてください。OB訪問はしようと思っているのですが、大学のOBさん実家がかなり遠いのでどうなるかわからない状態なので。
わたしはいまこの会社が第一志望です。後は知り合いの旅行会社社員の方に外からの意見を聞いてみようと思っています。旅行会社の契約社員というのは今の時点では少し不安が残るので。みんなで情報交換しましょうo(*^▽^*)o~♪よろしくお願いします。
私も電話昨日鳴りました!
他社さんの面接が終わって4時ごろ、着信がないのでがっかりして地下鉄の乗り込んで、ちょうど地上に出たときに、なんと携帯に電話が。
皆さんよろしくお願いしますね!
やはり勤務地は気になります。
私は最終面接のときに、結構勤務地のことについてとか、エントリーシートの第2希望地はどういう理由で?と聞かれました。転勤は大丈夫ですか?とか・・ 皆さんはどうでしたか?
ちなみに、アンケートには、第一希望勤務地しか書いてないです。第二希望が有るなら記入と書いてありましたよね?
何はともあれ、これから多くの選考を受けた方の気持ちを受けとめ、がんばっていきたいです。
みなさん、本当によろしくです!!
内定された皆さん、よろしくお願いします!!!
皆様、今後ともどうぞよろしくお願いします。
>くーちゃん
私も電話を頂いたのが20時頃、待った分嬉しかったです。勤務地は関西になりそうです。よろしくです!
>もんたろうさん
私は勤務希望地を関東・関西ほぼ併願状態にしていたので、一応現時点で関西勤務可能か再確認のため、という感じでした。だから希望地を限定されていた方や今の居住地域内勤務予定の方などは聞かれなかったんじゃないかな?と思うので、心配無用のはず!
私も20時05分というかなり諦めていた時間に
掛かってきました。本当に嬉しくて泣いてしまい
ました。私も勤務地は関西が濃厚だそうです。
よろしくです♪
>内定者のみなさん☆
これからよろしくお願いします。
仲良くして下さい。
勤務地ってもう決まってるんですか!?
勤務地について何も言われなかったのですが…。
ここはそこまで海外に力入れてないって言ってたし、どちらかというと、みどりの窓口的業務の方が多いので、それはないのでは??…って勝手に思い込んでるんですけど( ̄▽ ̄;) 実は、私も不安でした。。
勤務地は関西だということなので、関西で働く事になった方々!共にがんばりましょう!!
ほんまできてない面接やってんによかったですわぁ(^^;)
私の携帯は鳴りませんでした。。。ホント行きたいとこだけに思わず泣いてしまいた。残念です。
でも、ここのみなさんはいい人ばかりですし、働きたくても働けなかった人のぶんまで頑張ってくださいね!
私も早く立ち直って、次に向けて頑張ります。
今までありがとうございました。
結局、電話はかかってきませんでした。
第一志望だったのでとても残念です。
まだこれから頑張らなきゃいけないのに
気持ちの整理がつきません・・・
やはり電話は鳴らずじまいで。。。
これで迷わず他社に決めようと思います。
私は連絡来なかったうちの一人です(;_;)
>こるくさん
倍率予想ウケました!2倍の倍率で落ちてたら悲しいなー。でも、専門生とか短大生もいるしね。
今日実家から地元の新聞(中日新聞です。ローカル?)の求人広告送ってもらったんですが、ツアーズが求人出してました!旅行業経験1年以上なんですが。中途採用してるのは知ってたんですが、この時期って…まさか、新卒でいい人材が少なかったから経験者に走ったんじゃ!?とか思ってしまいましたm(__)m
ツアーズに縁がなかったのは悲しいけど、2週間も待たされた間に色々考えて、他の業界にも興味出てきました。だめだった皆も、頑張ってもっといいとこ見つけようね!!!
JR東海が第一希望だったので就活を完全にやめようと思うのですが、SARSとかで内々定を取りやめられることってあるのでしょうか?
そこが不安です(><)
すごく遅かったので心配しましたが 受かってました(^0^)
んなこたぁないか
なんかやっぱり、今年は採用ゼロとかいわないですよね?誰もまだ電話ないようだし、今からいったい何人の人にかけるんだろう?50人も採用あるなら、もうトップバッターの人そろそろ電話ないとってかんじですよね。一回でつながらない人とかもいるとおもうし。私も今日一日心ここにあらずです。デンワちゃんお願いなって(東海ツアーズからね(m。_。)m オネガイシマス)
受かった方いたら書き込んでくださいーー
さっぱり携帯の鳴る気配すらしません・・・。
やはりダメだったのでしょうか。
誰か連絡来た方いませんか?
いまだに不安と期待が入り混じって苦しいんですけど。。。
(^0^)
嬉しすぎます!!!
長いこと待ってたから、喜びもひとしおです。
本当に長い一日でした。
今年の採用は50人位らしいですね。
ここで働くみなさん、
これからよろしくおねがいします!