会員登録すると掲示板が見放題!
JR東海ツアーズには8035件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの136件の本選考体験記、85件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
中傷とは思いません。あの面接を受けたときにここは考え方が合わない、無理だと感じたので、もし通過していたとしても辞退していたからです。負け惜しみとか思う人もいるでしょうが事実です。私の隣の子も第一のうちの一つですということを言っていましたが、人事の反応は最悪でした。実際彼女はまだどの会社が一番ということは決められないけど、この会社にすごく魅力を感じているし志望度は本当に高いという事を言っていました。話を聞く限り努力家で素直な感じの子でした。でもそんな彼女が通過していないのは結局、この会社が熱意を認めたり、人間を認めるのでなく言葉だけを評価しているということに他ならないと私は思うのです。
会社によって違いますけど第一ですと言っている人をとる会社と人間性を見てとる会社があると感じます。そしてココは口先だけ、まさにあなたの言う利口な人が残るという意味で人間性を見ていない会社だと私は思います。面接2回という辺りで人なんてみてないのではないか、と不信感も湧くし、この会社の採用スタイルには本当に疑問を感じずにはいられません。毎年内定出して辞退者が多い、のも口先だけの人と思いの強い人をきちんと見分けられていないからでしょう。人間と会話するのですから情報だけでなくその人から出てくる言葉の人間性を捉えるべきなんです。それが採用担当人事の仕事のはずでしょう。
また契約社員の話をすると一年目で辞める人が沢山いるとしてもこれから入ってくる人もそうだろうと考えること自体がおかしくないですか?というか失礼ではありませんか?だったらその新卒なり学生の理想とのギャップを埋める努力をすればいい、けど少なくとも今までの採用スケジュールの中でありましたか?私の場合はありませんでしたよ。
社員と役員では子会社だという認識の違いもあるでしょう、役員やスタッフの方が身近に自分のところは子会社だと感じていると思います。少なくとも株主は7:3でJR東海・JTBですし、その影響力は明らかでしょう。それも理想とのギャップにもなりうると私は考えます。シビアに会社の情報を見たほうがいいというのはそういうことも含めてです。
プライドに縛られない良い環境て何ですか?誇りを持って仕事できないなんて寂しくはないですか?誇りを持って働いていると思いたくないですか?この会社が好きだから働きたいのでしょう?
私はあなたに似たことを考えていそうな人事、誇りを持たず果ては卑屈になっていた人事・役員に幻滅したんです。
この板に書き込んでいる人は社員ではありません。この板の雰囲気がよくても一緒に働く人であるという確証はないですよ。一緒に働きたい人たちがいたとしても会社にはなんら関係ないと思います。
自分の人生ですから、まして大きな岐路ですから真剣に理想だけでなく考えることは必要だと思います。長々失礼しました。それでは。
東海地方では28日に受験して結果は7日までですか。。京都では10日までなんです。ってことは京都も実質のリミットは7日ということかな。。
性格診断ですか~。まだ勉強に関わらないから助かったかな!!??ってか、最終の連絡はやく着てほしいです。
ちなみに、京都で面接してきました。GW明け以降に結果は持ち越したので、ドキドキした時間は続きそうです。。。
メールありがとうございます!苦手と思ってしまったのは適性検査で通過したことがなくてなんだか少しだけトラウマです。でもそれはその会社と会わなかっただけですね、と思ってがんばります!(^^)
JR東海ツアーズといい相性でありますように☆
ありがとうございます☆
いや、ここの書き込み読むと、圧迫、ってのがきになっていて、
今からドキドキしてるんですよ・・・
でも、ここまできたから、絶対働きたいです。
ってか、勝手に、支店見ながら実際働いてる自分の姿
想像しちゃったりして・・・笑
テスト、あたし数学好きだったので、得したのかもしれません。
でも、地理とか、???ってなのが多かったですよ・・・
頑張りたいものです☆
私も名古屋で28日に受けました。GW中にかかってくることは
ないはずなのでやっぱ7日にかかってくると思います。
去年もGW明けだったので。GW中は息抜きしてみてはいかがでしょうか?私は街にくりだしておいしい物でも食べようと企み中です♪
明日からまた休みになるので、今日あらり連絡が来るだろうと思っていたのですが、きませんでしたね・・やはりゴールデン明けっぽいですね☆
7日までに連絡とのことでしたが、GWもはさみ、会社も休みに入るのでは?と考えると早めに連絡くるのかなぁ~って思っているのですが・・・
>ゆっきさんへ
私も同じ時間に面接受けてました~!!ちなみに椿の部屋でした☆
連絡がなくて不安なのですが…連絡あれば、書き込みお願いしまーす(>_<)
すいません。そんな気で書き込んだのではないのですが
あくまでも個人的意見でキャリアを目指す女性の方の
参考になるかと思っただけです。
適正審査はSPI(性格判断)でしたよ(>∀<)
私は一生懸命(?)にマークシートを塗りつぶしていました(笑)時々変な質問があって「んなわけねーだろっ!」って一人で突っ込んでたよぅな…。
ちなみに受験地は京都でしたよ(´U`)
オーそれミーよさんは何処でしましたか?
そうです(^^)性格診断ですよ☆なんで苦手なんですか(’0’?)
これはほぼ運に任せるしかないでしょうね…。自分を信じて正直に答えるのがいいですよ☆
私も菊の部屋でした。面接官の方は説明会でしゃべってた人でしたよね。
今日受かってたら来ると思ってたのですが、こないです。みんな来てないみたいなんで希望は持ちますが、不安です。
私の面接官の人は志望動機や自己PRをしゃべってるとき全く聞いていませんでした。ESをずっと見ていました。
何かしゃべってもほとんど反応無し。ちょっと印象悪かったです。
おぉぉぉ、まだなのかなー。。。ちょい、不安を感じまくり。GWはさむし心の準備したかったから今日着てほしかった~。ちなみに鈴蘭の部屋でした!!
実力とか言ったのは確かにどうだったかな、と思います。でもその瞬間まで君凄いね。戦力になりそうだ、と言われていたんです。それが面接がうまくいくという証拠にはなりません。だけど顔色が変わったことは事実ですし、語調も態度もまったく変わってしまいました。なぜこの掲示板にわざわざカキコミしたのかと言われれば、そういう対応もあったということを伝えたかったからです。もちろん不快になる方はいらっしゃると思います。でもその後は自分の目で確かめられるなり、それでも好きだと思う会社なら信じて選考に進まれればいいと思います。会社につとめるということは一種の覚悟ですし決意です。批判もあるでしょう。でも本当にこの会社でいいのか、考えて働くのと、内定がでたから働くのでは覚悟の度合いも違えば、その後の社会人生活でも意気込みが違うと思います。それでもいいと思う会社なら是非進んでください。頑張って、内定を取るのではなく、この会社を選んで会社の力になってください。私の意見も含め、シビアに情報を選び取って信じる道を頑張ってください。そして実りある就活と人生を勝ち取ってください。
辞退者が出るから第一希望の人しか取らないという人事の姿勢から、むしろ人事が自分のところを選んでもらえる自信がないのだろうと思ったんです。そういう意味で辞退されるのは魅力がないからだろうと言ってしまいました。実際は魅力がないと人事自身が考えてるからというべきでした。私個人は、会社の人が(まして人事が)そんな態度で、自信を持ってない会社に私がいい会社だと自信を持てるだろうかと思うんです。HPや店舗の雰囲気はすごく好きでした、でも人事に会って社員の雰囲気にがっかりしたんです。
はげさんも言っていましたが、子会社で役員をやっていることを左遷と捕らえているかのようにも感じました。というか大手のほうが良いんだろうね、と言っていて、小さくてもいいところあるんだから自信持てよ!って思いました。自分が働いて意識改革していけばいいとも思います。でも採用担当の人事って会社の雰囲気そのものの方が多いと感じるので、そんな卑屈な環境で働きたくないと思ったんです。不快に感じるとは思いますが一意見としてお聞きくだされば幸いです。人事や役員くらいで会社の雰囲気が分かるとは言えませんがその為魅力を感じなかったのです。
ちなみに1年間契約社員制度は人事のいうとおり信じれば退職もしていけるように、かも知れませんが、リスク回避であることも事実でしょう。余計なお世話ですが情報にはシビアに向き合ったほうがいいと思いました。
私も同じ日に同じ時間に面接受けましたよ!!まだ連絡きてません(><)ちなみに菊のお部屋でした☆菊ってなんか縁起悪いよな~笑。他の部屋はジャスミンとかだったのに・・・
ありがとうございます!しかし、27日に面接からしばらくたつしそろそろ次回に連絡着てほしいところです。
ところで適性検査とはSPIみたいなものですか??レモンさんは受験地どこでしたか~?
適性検査というのは性格診断のことですか?私は実はこれが苦手でこまっています・・
一次通過おめでとうございます!!よかったですね(^-^)
私も嬉しいです☆
あっこさんは大学生の方なんですね(@∀@)じゃぁ、私より筆記試験ができてると思う…(笑)今なら言えるけど筆記試験は途中までは一生懸命に解いていたんですが、最後とか「こんなんわかるかっ!」と投げやりでやってしまいました。
一次の筆記に比べると最終面接は本当に楽しかったです☆
最終ではいつもの自分でいることが一番大事です。私からのアドバイスですけど、面接官を「お客様」と思って話すと自然に笑顔がでてくるはずです。私が思うに面接官が見ているのは質問の受け答えの内容よりも、《笑顔で目を合わせて話せているか》《自分の意見がハキハキ言えているか》なんかじゃないかと思いますよ☆これは接客にはあたりまえの事ですからね(笑)
ここまで来たのですから是非最終では頑張ってくださいね!応援してますよ☆
こんにちは☆最終は個人面接でしたよ(^0^)それと適性検査がありました。適性検査の問題の多さにはちょっとビックリしましたが…。
個人面接では私の場合圧迫ではなかったです。むしろ楽しかったくらいです。難しい質問はなかったし、エントリーシートに書いた事について質問されました。
>はげさんへ 他の会社も男女別でした。前の書き込みであるように、男性には上へ上へ行って欲しいから圧迫をする、と意見に私は共感できました。その時点で確かに女性重視ではないのかもしれません。しかし、店舗見学をしていると、活躍しているのは女性です。でもお茶くみから始まる会社よりよほどいい待遇だと思いますよ?隊長さんのいう通り、ここに書き込みする人たちは皆ツアーズさんに入りたいから見てるんです。その気を失せさせるような書き込みしないでください。少なくとも私は憤慨してます。
確か30日までですよね?
なんか連絡来てる人も結構いるみたいなんで不安でたまりません!!
返事ありがとう!! そしておめでとう☆私は後に呼ばれたグループなので、別の班でしたね。明日まで電話を待ってみます。
ここの会社は女性の方を重視していませんよ
この前1次面接で年配の面接官が・・・・・
なによりもこの会社はJR東海の旅行部門の
子会社的存在であるから、必然と国鉄時代の遺物で
左遷されてきたかのような方によって
上部がかためれれているような感じがしました。
あくまで個人的な意見ですけども
とにかく面接が女性と男性別というところからして
あやしい~とは感じませんでしたか!?
確かにセミさんの言う通り「面接」は人間として向き合うことが一番大事だとは思います。しかし、我々学生にある実力なんてどれほどのものなのでしょうか。たかだか、二十数年生きただけの人間に備わった実力なんてしれてると思います。それに、面接で「第一志望」ということは常識であり、嘘でも第一だと言った人が採用されるのが社会ってもんですよ!!きれいごとばかりが通用しないのが社会なのです。
あなたにどれだけの実力があって何ができるのか分かりませんが、ここのスレでこの会社の批判をすることは、第一に思って志望している人達に対して失礼かと思います。あなたがそのような考えで就活を行い、そのような考えを受け入れてくれる会社を探すことは個人の自由です。ですが、もっと周りへの配慮というものを考慮して書き込みを行うべきではないでしょうか。
見ず知らずの他人が偉そうなことを言いまして、失礼致しました。
>せみさんへ 1年契約社員というのは、旅行業界というのは、あこがれてとか、旅行が安くできるといった理由で入る人が多い分、入ってからのギャップについていけなくなってしまうから辞退する人が多いんです。だからツアーズさんは、そんな人たちにも社員として気負わないようにそういった制度をとっているんです。魅力のないと思っている会社になぜ志望しているのでしょうか?私はツアーズさんが第一志望であり、他社よりよほど魅力を感じている一人なのですが、ぜひ聞かせてください。
>せみさんへ 1年契約社員というのは、旅行業界というのは、あこがれてとか、旅行が安くできるといった理由で入る人が多い分、入ってからのギャップについていけなくなってしまうから辞退する人が多いんです。だからツアーズさんは、そんな人たちにも社員として気負わないようにそういった制度をとっているんです。魅力のないと思っている会社になぜ志望しているのでしょうか?私はツアーズさんが第一志望であり、他社よりよほど魅力を感じている一人なのですが、ぜひ聞かせてください。
私も23日 16時45分に東京で面接を受けたものです。うらやましい限りです。同じ時間に2グループが受けましたよね??最初に面接室に呼ばれた方ですか?
>Ayamさんへ
二人から返事がきたからめちゃめちゃ嬉しかったわ~!!本当に書き込みしてくれたんだ♪(●^▽^●)なんかチームジャスミンのあの面接を思い出すなぁ☆☆☆☆
しましまさんはあの後新幹線の謎について駅をぐるぐるしましたね~(笑)サッシも見たし(ごめん言い過ぎ?)
Ayamさんとなんて面接の部屋を出て速攻なぜかたたきあったよね(笑)面接中は「ほぇ~きちんと意見を言える方だなぁ」と隣でうなずきまくってました。
ほんとに嬉しいのぅ。またいっぱいここでしゃべろーねー☆
お返事ありがとうございます!番号通知だったんですね。
じゃああの電話は違うところからだったのかな。
お二人は最終がんばってくださいね!応援してます☆
二次選考でした。情報ありがとうございました!!そうか~GW明けになりそうですか~。どきどきする時間になりそうです。。。
第一希望ではありませんと私も言いました。書き込みを見た上です。それで落とす会社なら入りたくないと思ったし実力を認めない会社だってことですよ。
人事の態度が変わったというのは私も同じでした。ただ一年目契約社員、のち正社員なんて制度は聞いたこともありませんし、どうかと思います。人事の言う辞退者が多いのは自分のところに他社にまさる魅力がないからでしょう。熱意と実力を認める会社でなくては結局辞退が多くても仕方ないですよ。人間として向き合うことが人事ですね。
私もあってみたいです(^~^)!
あっこさん10日が最終ですか!もうすぐですねぇ(><)
がんばれー!!適正とかアンケートもあるんですよね、
はせりこさんも吉報ほしいなぁ(笑)
いつか会えるのを信じて楽しみにしています♪
私は23日に受けて26日に番号通知で連絡きましたよ~☆5月11日
が最終面接になりました!!
私も受けました。面接2回しかないんですね。ってことは昨日のでだいぶ絞るのかな?期待してましょう!
はせりこちゃんの面接、本当に感動しましたぁ。最終に進むことを祈ってます☆はせりこちゃんならきっと大丈夫っ!!
私は、また秋に向けて頑張ります!じゃ、ずっと応援してるからね~。それにしても、ジャスミン笑けた…。
面接お疲れ様でした☆
ほんとに、内定がほしいですね(><)
最終面接が10日なのですが、それまで、沢山
企業研究して、頑張ろうと思います。
はせりこさんにも、吉報がくるといいですね♪
はやく、どんな人かあってみたいです!!って、
すみません・・・
チームジャスミン、ナンバー2だったものです。(笑)
昨日はお疲れ様でした♪私は面接初体験でかなり緊張していたのですが、いい面接官さんとメンバーに恵まれ、幸せデシタ。
結果が出るまでにはしばらく時間がかかりそうですが、お互いにうれしい結果が届くといいですね~☆
それとも非通知でしたか?
昨晩携帯に非通知の電話があったのですが出られず、それ以降連絡がないので気になってしまって。。。
どなたか教えて頂けたら嬉しいです☆
。まだ、通過かどうかは分かりませんが、どんなことを質問されるのでしょうか!?