会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJインフォメーションテクノロジーには5655件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、281件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書ききるためにも、考えといて損はないでしょ?
なんせ、作文書いて2時間後には社長面談の案内が来ましたから。
ようは、時間内に文字数を埋めて書ききることができるかという実務面を見ているだけだと感じています。
どういう構成で書こうかまとめておけばいいと思うよ
ちょっと気が楽になりました。ありがとう
とりあえずここ数日はニュースを出来るだけ見る様に心がけています。
返信ありがとうございます!
なんだか社長面接ということで今までの面接より緊張するんですが気のせいでしょうか・・・
連絡きた方いますか?
マジで胃がいたいっす。
特別持っていくものは指定されていません。
だた、わかっているとは思いますが、正式な書類に署名をしますのでボールペンか万年筆は必要です。印鑑は必要ありません。押す場所が有りませんでした。
今までで持ってきて欲しいと言われていた書類に関して、未提出のものがある場合には持っていって構わないと思いますが、必ず必要というわけではないと思います。今まで言われなかったにもかかわらず募集要項の提出書類に上げられているものは、内々定後の話の中で「そろったら郵送で送って欲しい」といわれました。
がんばってきてくださいね!
最終面接のときに持っていくものって何かありましたか?(印鑑など)
ちょっと電話で聞きそびれてしまって...
それと平均残業時間は月30時間弱だそうです。参考までに。
時事、どんなのニュースあるかなーっと普通に考え
れば大丈夫ですよ。
文字数とかも、もう忘れたのですが、レスがあった
と思う。
私も「新聞記事がでていきなり書かされるのでは」
とかかってに思ったけどぜんぜん平気でした(笑)
ニュースから情報をとってたくわえれば大丈夫。
書いていたら小学生のころを思い出しましたよ~。
今はそうであってもこれからは差別化していくと会社の方から伺ったのですが…。勘違いですか?内部者さんのお話も「現段階」に限定されている気がします。やはりどの会社もそうですが、会社のスリム化を目指して子会社を作って特化した役割を持たせる方が効率よいので別に悪い事じゃないと思います。
もちろん優秀な人はマネジメント的なこともやると思いますが、やはりTMITは技術職として取っているので皆さんマネジメントをやることを望むわけでもないと思います。
もちろんマネジメントであれプログラミングであれ重宝される人になりたいですが…
でも、面接は3回とも一週間ごとだったので、キープだったのかななんて思いつつも頑張りたいと思います
ところで、作文のテーマが時事との事ですが、実際、新聞を読んでいないと書けない様な感じでしょうか?
ただでさえ苦手な上、IT業界しか受けてこなかったので、殆ど時事対策をしてこなかったのです。。。
どなたかアドバイスをいただけたら幸いです
あ~まだ来ない…。
まだ期限までは時間がありますけど、もう1週間以上たつし本当に胃が痛みます。落ちても連絡くれればいいのに。
行員システム部が上流工程、東京三菱ITが下流工程(プログラミング)などという話が出ていますが、それは現段階ではまったく関係ありません。どちらのSEであれ、上流工程の仕事に就くにはそれ相応の経験と知識が必要になってきます。したがって最初から上流工程に携わるということはありません。東京三菱ITでも非常に実力があって上流工程やマネージメント的な仕事をなさっている方もたくさんいます。逆に東京三菱銀行システム部の行員の方で上流工程はおろか、まったく使い物にならない人もいます。
話は長くなりましたが、要はどちらの会社であれ、SEとして世間に通用する実力のある人はどこの会社に行っても重宝されるということです。SEのスペシャリストを目指すなら、この会社に入ったから自分は安泰という考えは棄てなければいけないでしょう。以上、私事ですが。
まだ、結果着てないんですけど、来た人いますか?
東京三菱の特定SE→システム構築の上流部分(マネジメント的なことを行う)
TMITのSE→同じ職場で働いているが、技術者としてシステムを構築している(プログラミング等)
と判断しています。また特定は総合職に変わったりできますが、TMITはずっと特化した金融のSEとして働くのではないでしょうか
わざわざ子会社にしたので、これからはBTM行員とTMITの仕事に差異を付けていくそうです
時間は30分程度。社長との1対1面接です。私の場合は中高大一貫教育についてと、当社を選んだ基準と決断のきっかけのようなもの、作文の題材について聞かれました。
雰囲気としましては、とても和やかで面接というよりは会話という印象でした。一応質問はされているけれども、私が答えている時間より社長がお話されている時間のほうが長かったと思います。
最後に内々定を出していただけることを口頭で告げられ、別室に移って承諾書に署名しました。承諾書に書く内容は日時、大学学部学科、署名、現在内定をもらっている企業です。
その後に今後の予定など数点の連絡事項と質問の時間がありました。
ほかにこの会社に決められた方、今後もよろしくお願いいたします。
>みなさまへ
先日の書き込みにおいて、「BTMはSE特定総合職を採らなくなった」ということを書いてしまいましたが、他の書き込みを見ているとそうではないのかもしれません。友人から聞いた話でしたので、私の情報が間違っている可能性があります。まことに申し訳ありません。また、混乱された方がいらっしゃいましたら、重ねて申し訳ありませんでした。
>るんるんさんへ
私もその点は気になっています。同業他社の人と結婚する可能性がゼロではない以上、私も心配なのですが、どのようになるのかはまったくわかりません。
どなたかそのような状況になった方々をご存知の人がいれば聞かせていただきたいと思います。
>かいとさんへ
私はTMITに決めてしまったのですが、SE特定総合職のどちらが良いかということについてはっきりとした考えは持っていません。
ただBTMの選考参加時におけるコース選択の重複可能範囲を見ていると、総合職と一般職の中間に特定総合職があるという位置づけだと思いました。なので技術職としての採用であっても、総合職の人より良い評価はされないのではないかと思います。実際の給与からすれば行員である以上、TMITのSEより高いのかもしれませんが、TMITのほうがSEとしての実力という面で正当な評価をしてもらえる環境なのではないかと思います。
私の勝手な判断なので間違っている可能性もあるかもしれません、その点はご了承ください。
私の場合も親類の職業について面接で聞かれました。また、友人には特殊な家族構成について面接段階で知られていたこともあったそうです。筆記試験から面接まで1ヶ月近くあったので、戸籍など一通りのことは調べられているのかもしれませんし、その期間に何が行われていたかわかりませんが、私は気にしていません。
まず、同業他社の関係者有無はこの会社にとってとても重要だと思うからです。BTMがSE
特定総合職を採らなくなったと聞いていますし、銀行のシステム部門的な位置にある以上、銀行が何か新しい戦略を始めようとした場合に必ず参加することになると思います。そうなると、銀行の経営戦略が同業他社に筒抜けになる可能性を少しでも持っている学生を採りたがらないのは、正常な採用活動だと考えているからです。
また、身辺調査に関しても銀行本体では普通に行われていることだと友人から聞いています。銀行という組織は信用・信頼性というものを大事にしているため、犯罪・離婚などのプライベートにおける問題があると出世出来なくなるとも聞いています。古い体質と言ってしまえばそれまでですが、業種によっては仕方のない面もあるのではないかと思っています。
また、この会社の採用活動は当初からSIerというよりは銀行というイメージがありました。銀行では面接を受けてその場で次のステップに進めずに、「後日結果を連絡」といわれた場合には落ちたことになるそうです。また、最終面接も社長への顔見せであって選考ではないそうです。この会社の採用活動は銀行の採用活動とほとんど変わりのないものであったと思っています。それだけ銀行に近い立場でシステム開発を行っている証拠だと考えています。
採用活動には企業それぞれのやり方があると思います。それにはその企業の体質が現れてくると思いますので、それによって学生も企業を選ぶ基準になるとも思います。
私もいろいろ悩みはしましたが、明日、最終面接を受けさせていただくことにしました。内容などは後日また書き込ませていただきます。
毎回長々と申し訳ありません。
それでか!!私の父親が少し近い職業だからかな。
同業ではないのでセーフだったのか。
情報ありがとう。
【誰か情報を知っている方へ】
・離職率はどれくらいなのか?
・昨年の板では本体のSE職はもう採用しないという
お話があったが、何故今年も募集してるのか?
・平均的な残業時間はどれくらいなのか?
知っている方がいらっしゃいましたらお願いします。
>ロットンさん
間違いなく受かります。安心してください。
もちろん面接なんかを受けていた時期です。
作文を受ける少し前からかな?
周囲の人に電話して聞きまわっていたようです。
他に銀行(系)は受けてないですし、警察等も受けては
いないです。あるとしたらここしか・・・・・
以前DCSではあったというお話を聞いたので。
一応今入れてる他社の面接などはキャンセルしないほうがいいんでしょうかね?
今度電話して残業手当についてなど色々聞いてみたいと思うんで何か質問あったら書き込んでください!
私は父親の職業欄に一次面接でしっかり書き込まれました。下記によると同業だと入社できないためらしいですが、父親の職業は全く畑違いなんですけどね。
あなたがおっしゃるような古い体質が、この会社には、もしかしたらまだあるのかもしれませんね。
銀行はそういうことすると聞いたことありますが
私は今の所そういう風には感じていませんよ!
身辺調査するには結果が出る時間が早すぎるし、結果来た後に身辺調査するなら意味ないじゃないですか?もう学生が入りますと言えば入社するんだから。
他に銀行を受けたりしているのでは?
身辺調査をされませんでしたか?
近所に電話で自分や家族の事を尋ねる電話がきたりとかしてませんか?
DCSとの関係も気になりますね。
機密保持の関係でTMITとBTMのパイプが太いとのことですけどどうなんでしょう・・・。
私は夜でしたよ。8時過ぎかな?
今更だけどisisさん、みっちーさん。レスありがとう♪
面接は2~3回で、作文は時事問題ですよぉ。
私は作文のがダメだったみたいですが・・・。
頑張ってください!
あなたは、本当にSE志望ですか?
なら、以前書かれたここの書き込みを調べるということをしましたか?
SEは、自分で調べることができない人には絶対に向いてません。
なので、SEを目指しているなら、自分で調べてください。
ここにちゃんと書いてあるので。
私は22日に受けて28日にきました。おそらくボーダーラインだったのでしょう・・・・。だから周囲の人ほど待ってもらえない気がする。嘘をついて内定をもらうのも嫌だしなぁ。どうしよう・・・・思考中。
ここだとコボラーになってしまうのかな?
ゴールデンウィーク挟んでるから、会社休みの日あるんですよね・・・・。
採用は休み無しなのかな・・・。
胃が痛い日が続きます。
本当に行きたい会社なので既に受けられた方よろしくお願いします!
実際社員の方のお話しを聞かせてもらったところ、給与は最初は1、2万くらいずつ上がっていって、その後実力によって階級があり、ばらつきがでるみたいですね。ある階級では年収1000万くらいもらえるようですよ。30半ばでたどり着く人もいれば足踏みする人もいるようです。実力次第ということですね。
賞与についてはあまり多くないそうです。情報処理の資格を持っていると、一時金プラス賞与に上乗せがあるので、頑張れば稼げる環境はあるのではないでしょうか。私はそう思います。
にゃあ!?さんへ
基幹システムが地銀と統合されるとのことですが、そこに携っているいる人は少ないようです。主導権はTMITが持つようなので、今の所は大きな変化はないみたいですよ。
初の書き込みです。よろしくお願いします。
私は、本日1回目の面接を受けてきました。
その際、住宅手当についてお聞きしたのですが、
最高4万円だとおっしゃっていましたよ!
つまり、例えば家賃7万円のところに住んでいるなら、
自己負担は3万円ということですね(^^)
お返事有難うございます!
もうちょっと待ってみることにします。
私は最終の案内のときに数点質問をさせていただき、その回答を月曜日に得ることが出来ました。その際に「5月1日までといってしまったが、結果を待ちたい企業や、悩んでいるのであればまだ時間は取れます。急かしているように聞こえていたら申し訳ありません。」とおっしゃっていました。
相談しだいだと思うので、もし悩んでおられれば一度電話して率直に話してみてはいかがでしょうか?
>にゃあ!?さんさんへ
その件に関して質問をさせていただきました。しかし、「現時点においてTMITがどのように関わっていくかは役員レベルでBTMと話し合っている段階で、まだ決定していない。」との回答でした。
ただ、新聞に掲載されていた地銀4行はBTMの銀行業務パッケージを使用しているとのことですし、BTMともにIBMのハードウェアを導入しているということです。またシステムを共同化する際には、現時点でBTMが開発を進めている新システムを地銀4行が"借りる"ような形であるとどこかで見ました。
なので私の勝手な理解なのですが、TMITはBTMのシステム開発という面で変わりはないと思っています。そこで作られたシステム(IBMと協力、もしくは外注だと思いますが)を地銀向けに改良する企画運営を担当する窓口が新会社だと思っています。当然出向などはあると思いますが。最悪合併もしくは吸収という形になったとしても、イニシアティブの取れる形なのではないかと思っています。
私の勝手な考えなので間違っているかもしれませんが・・・
>よっしーさんへ
私も給与体系について質問させていただきました。それによると「完全な実力主義と、どれだけのアウトプットを出せているかを基準に給与を決めているために、人によって大きな差があるためモデル賃金などは算出できない」との回答を受けました。これに関してはまったく情報がないので、私も困っています。参考にならなくて申し訳ありません。
違う日でしたが、私は6日後にお返事をもらったのでまだ可能性は有ると思いますよ♪
合格した方おめでとうございます!自分のコメントはかなり自分を言い聞かせるためのものなので気にしないでください、実際いいと思ったんでへこんでるんで。
情報お持ちの方いらっしゃいませんか?
実際のところどうなんでしょうね、住宅手当。因みにここ独身寮もあるみたいだからとうぶんの間、住む所に関しては安心なわけですが。
>だれか!さん
教授推薦って別に最終までに用意しなければいけないって言うことはないですよね。
だれか先輩などに、内定の後のお話を聞いた事がある人いますか??おねがいします