会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJインフォメーションテクノロジーには5655件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、281件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!そうですね。合否にかかわらず前向きに考えていきたいと思います。就職活動はまだこれから第二幕というところでしょうから。みなさんも頑張ってください。
内容は、私が中高大学と一貫校だったこともあり、その良い点と悪い点についてだけでした。質問も含めて時間は25分程度です。
最後に次回選考の作文を予約をさせていただきました。作文は40分600字で、内容に関しては教えられないけれども、新聞・ニュースなどで取り上げられていることなど、世間一般の常識とされていることをしっかり勉強しておくと良いとアドバイスを受けました。
私の場合は面接2回で作文へと進めましたが、3回目の面接を予約したという友人もいます。人それぞれだと思うので、みなさんもがんばってください。
内容は1回目とほぼ同じでどちらかというと雑談のような感じがしました。
私も選考通過者のみに1週間以内に次回の作文の連絡をすると言われたのでその場で次回の予約はしませんでした。やっぱり落ちたということなのでしょうか。。。うーん。作文に関してはみんな後日連絡ということなのかな?それだったら少しは希望が持てますが…
やっぱ作文に進む人も前回と同じようにその場で日程決めますよね?第一志望だったのでかなりショックです・・・
誰か作文まで進んだ人いますか?
またその場で次の日程を決めなくて一週間以内に連絡来た人いますか?
何か知っている情報があれば教えていただきたいです!
11日の1次面接(関西)を受け者です。
面接後、
「合格者には一週間以内にメールで連絡する」
と言われて14日に合格通知メールが来ました。
だから、そんなに悲観的にならなくても大丈夫だと思いますよ。
この企業は本社の場所が関東で、2次面接以降会場が東京ということもあり、
関西と関東で選考過程も違ってくると思いますし。
ところで、当方関西在住なのですが、2次面接会場である東京までの
交通費は支給されるのでしょうか?
月末に面接が予定されており、金がないので少し心配です。
どなたか知っている方がいらしたら、情報お願いいたしますm(__)m
二人いてたまに補佐っぽい人からも質問があったので2対1という感じの面接だったと思います。
特に困った質問はなく、中心は成績、学生時代に力をいれたこと、志望動機とかでした。
最後に志望動機をもう少し言えるようになると良いね
等少しアドバイスもしていただけました。
明日2回目だから頑張ってきます。
一回目の面接を受ける方は頑張ってください。
誰か作文まで選考進まれた方っているんですかね?
僕は10日に大阪で面接を受けました。合格者のみ一週間以内にメールで通知がくるそうです。次回は東京にて23日と24日に行われるので、面接の予約はまだではないでしょうか。スケジュール調整の都合もあるそうなので、気長に待っていればいいと思います。
僕は馬鹿正直に答えすぎた点もありかなり後悔です。
せっかくいい雰囲気を作っていただいたのに緊張してしまいましたし・・・
まぁ何より他の方より面接時間が短かった時点でアウトって感じですかねぇ
返信ありがとうございます!
先はまだまだ長いんですね~
なんか1次面接だけで何回もあると気が重いです。。。けど東京三菱ITの面接って面接官との距離が近いから話し易いですよね。机をはさんでるだけだし。
2回目も次の予約を入れてもらえるようにがんばりますっ!
来週の月曜日に2次面接受けてきます。情報ありがとうございます。がんばりましょう!
2回目の面接も1回目とだいたい同じような感じですよ。
2回目の面接も同じように次の予約をいただきました。まだまだ先は長いようです…。みなさんがんばっていきましょう。
は聞かれなかったけど数日後二次面接の連絡が来たという方がいらっしゃいましたら教えてください★
そして次の面接の予約もしてきました!
ここって2回目の面接も1回目とだいたい同じような感じで行われるのでしょうか?
どなたか2回目の面接を受けられた方、どんな感じだったか教えていただけないでしょうか??
よろしくお願いします(>_<)
セミナー・面接と連続で遅刻したのに・・・・
器が大きい会社だ!!
次回は遅れないように頑張るぞ♪
なんかこの会社は、2,3回同じような面接やって、内々定というようになるらしいですね。
早く会長までたどり着きたい~
マジですか?だとしたら本当にごめんなさい。
うちの兄が受けたときは、3回面接やって落とされたって言ってたので、それで面接会場に行ってみたらスケジュール書き書きしている人がたくさんいたんで・・・ゴメンナサイデス。
それにしても、1対1の面接で速攻合否が決まるのはつらいですね。面接官との相性ってのもあるし・・・。
かくいう私は今日一次面接後、予約してもらえませんでした。
完全に落ちたということですよね。
悲しいなぁ。
>ゴレムリンさんへ
私もきょう面接に行ってきました。
受けて終わって、さあ面接の予約かな?と思い、手帳をかばんから取り出すタイミングを見計らったのですが、なんと私はスケジュールを聞かれませんでした。
普通に考えれば次の面接を受けることなく、門前払いということでしょうけど、担当の方が気になる一言、
「私は君を推したいのだが、協議して決めないといけないからね。結果は1週間以内に知らせます。」
・・・7~8割がたリップサービスと思ってしまうのですが(^^ヾ。
他に私のような方はいらっしゃるでしょうか。
ありがとうございます!!とっても貴重な情報です!なるほど・・・何回もやるんですね。作文までいけるように頑張ります!みなさんも頑張りましょう!!私はまだいまいち志望動機がはっきりしないのでそこら辺を面接までにしっかりしたいと思います。やる気をアピールするにはやはり企業研究でしょう・・・ね。
こんにちは。はじめまして。
私自身は成績表のコピーを持っていくのを忘れてしまい、成績関連のものは提出してきませんでした。でも、周りの方はコピーの人もいたようです。もちろん証明書があればその方が良いと思います。説明会時に成績証明書が出せなかった人は選考の過程で出せるようになったら出してくださいとおっしゃってましたよ。
遅いけれど明日、説明会行ってきます。
履歴書と成績表のコピー持参って書いてあったけど、
成績表は成績証明書を持参しましたか??
コピーを持参しましたか
何回もやるんですか?!
そうなんだー。2回か3回受けないと落とされないし受からないんですね。
緊張が何回も続くと思うと怖い・・。とにかく頑張ろ!教えてくれてありがとうございます!
ここの1次面接って、何回もやるみたいです。
たぶん全員に次回の面接予約をしていると思います。いろいろな面接官の総合判断で、次のステップに進めるんだと思いますよ。作文試験にまでいけたら、1次面接は合格です。
次の面接を受けて、また次回も面接ですと言われたら頑張る必要がありますね。
その場で合否出るんですか!?うわ、緊張する…
マリンさん、情報ありがとうございました~!
私は10日です。なんだか思ったより日数が多い感じ…?7日8日の人はいるのかな。
雰囲気がすごく好きだったので、行きたい…この会社行きたいです…!(泣)
はじめまして。
今日一次面接行きました!個人面接でしたが、ブースがいくつかあって隣の人の話が聞こえました。基本的に1対1ですがもう一人記録係りのような人(よく分からないけど・・)がいらっしゃいました。
話の内容は私の場合、主に志望動機でした。あと長所と短所が少々・・。
でも選考は話している方が行っているようでした。
最後にその場で次回の面接の予約を入れていただきました。うれしかったのですが、突然合否を出されると思っていなかったので戸惑ってしまいました・・。
やる気をアピールすることが大切だと思います。頑張ってください!
4月11日に面接を受けることになっている者です。ここの選考ってもしかしてまだはじまったばかりなんでしょうか???面接のことについて何かご存知の方いらっしゃいましたら教えてくださ~い。いまだ面接で受かったことがないので不安です。
今日まで連絡が来ないってことは落ちましたね
結構ショックです
テストもそんなに出来は悪くなかったのですが。。。
エントリーシートがまずかったのかなぁ・・・
ありがとうございます。合格者のみですか…。土曜日までに届かなかったので不合格と思って諦めます…。4月の面接に進まれるみなさん、頑張ってください!o(^-^)o
この会社は具体的にどんな業務内容なんでしょうか??
東京三菱銀行のシステム構築でしょうか??
合格者のみ、一週間以内に郵送、だったと思いますよ~!
でも適性検査受けたのは18日。
他社で会った子も10日だそうで。
集団面接か何かかな…。いっせいにやるのですねー。
あと、作文も選考過程にありましたよね。
(2次でしたっけ?)
あ~ドキドキするっ!
面接4月10日…早く決めたいから早く始まればいいのに
今日ここの存在を知って、偶然ここの掲示板に来て、
初めてESの存在を知りました(汗)
ありがとうございました。説明会(3/26)頑張りまっす
三連休の前だからまだですかね?
ドキドキします。
僕の大学では、そのような説明会はなかったと思います。
大学でもやってたんですね。
東三の雰囲気というのがわからないので、なんともいえませんが、今度それを感じてこようと思います!
けんさんさんの学校では学内セミナーはありましたでしょうか?
私のところはあったのですが、そこでの内容と殆ど同じでした。東京三菱ITの強みとか、教育制度とか一般的な説明でした。
あとは先輩社員お2人の質問会でした。
私の印象としては、東京三菱銀行の雰囲気がすきなので東京三菱ITの雰囲気も結構気に入っています。
面接の日程が来月でちょっとびっくりしました。
誰か行かれた方、教えていただけないでしょうか?
どんな問題出るのかな(?_?)
6日に筆記受けて今日面接の案内が届きました。あまりに結果が出るのが早いのでちょっと驚きです。
でも面接まで1ヶ月間が空いてしまうのが。。。
おそらく筆記の日程を全て終えたらいっせいに面接行うんでしょうね。
ちなみに私も筆記の3部はやり残した問題結構ありました。
みんな、ご心配ありがとう!!無事にES手に入れました。頑張りましょう。
CABではなかったですよ。
GABに近い気がしました。表やデータに基づいて計数の問題を解くものでした。
単に私が出来なかっただけで、一般的な問題なので心配する事はないと思いますよ!
30分×3部構成です。
頑張ってくださいネ(~-~)
有難うございます(泣)
問い合わせするのが怖くて友人に資料請求頼んでいる
最中でした。
助かりましたー。
履歴書みたいな内容ですね♪
>みかんさんへ
一体何だったんでしょうね?
早い段階で資料請求したので
まだES同封してなかったのかしら?
謎。
ともあれ、やっと落ち着いて活動できます。
掲示板って偉大ですね。
試験お疲れ様です。
私は来週受験する予定なのですが、
3部ではどのような内容だったのでしょうか?
CABなどはでませんでしたか?
よろしくお願いします!