会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJインフォメーションテクノロジーには5655件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、281件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5月1日を過ぎても待ってもらえるのかな?
就職課によると、待ってくれない会社なんてよくない会社なんだそうですが…。
それとも、嘘をついてしまうしかないのでしょうか?
去年の掲示板を見ると、やっぱりみんな悩んでるみたいですね。
とりあえず、最終を受けるとお返事した方がいいのですかね?他に内定を貰っている人のみを落とすためのやり方でしょうか…?
そうなんですか?私が聞いたところによると住宅手当は4万までって言ってましたよ。
どっちが本当なんでしょうね。
私は24日に作文受けて次の日の夕方に通過の連絡がありました。
内定をもらったら就職活動を終えてくださいとのことなので、今すごく悩んでいます。
知っている方いませんか?
ちなみに住宅手当は家賃の半額分が支給される
そうですよ!
も~心配で、携帯が手放せません!
1日までしっかり考えて決めねば。
ここって推薦書出すのですか?
はぁ~、今isisさんの見てかなりへこんでます。実は私はisisさんと同じ日の同じ時間に受けたんですけど、電話はまだ来てないです....
まだ、時間はあるので駄目もとと思って気長に
待とうかと思ってます。
私も作文の結果待ちです。
2週間以内と言われましたが、長いですよね…。
本当はどのくらいにくるんでしょうね。
作文を通過した方の書きこみがないから少ないですが、それだけ作文で通過するのは大変だということですかね?!かなり不安です。それとも、受かった人は安心して書き込みしなくなったのかな?
たった今、携帯電話に非通知発信で作文選考合格の連絡をいただきました。次回は最終面接ということですが、社長への顔見せであって「最終面接を受けることが内々定」となるとのことでした。なお、最終面接を受ける際には他社の選考、および内々定をすべて断ることが条件となるそうです。
私は他社から内々定をもらっていることもあり、少々考えさせていただくことにいたしました。受けるかどうかの連絡は5月1日までに電話で連絡して欲しいと言われています。
なお、判断材料としていくつか質問をさせていただきましたが、しっかりと調べてくれた上で答えていただけるということでした。
どうもありがとうございます。
同じ日に他社の面接もあるんです。
しかも、
その会社は面接日を変更してもらっているので・・
少し心配になっていたんです。
次、作文の予約を入れてもらえるようにがんばります。
どうもありがとうございます。
同じ日に他社の面接もあるんです。
しかも、
その会社は面接日を変更してもらっているので・・
少し心配になっていたんです。
次、作文の予約を入れてもらえるようにがんばります。
はじめまして。
質問なんですけど、作文の通過の連絡は、作文をうけてから何日後に連絡いらっしゃいましたか?いきなりすいません。
志望度がとても高いので、2週間は待ってみようと思っているのですが、気になって気になって。
どうぞよろしくお願いします。
僕もその質問しました。本体システム部との関係は組織的な問題ではなく、人材上の問題らしいです。本体に入社する人は金融志望の人がほとんどなので、システム部と言っても技術に入魂できる人があまりいません。そこでTMITを分離させることで、技術専門のスペシャリストを抱えようということらしいです。確かにTMITの方が下流ですが、本体も必要にかられて分離させたのですからあまり気にしなくてもいいと思います。あと、僕も来週に最終なのですが、誓約書を書いてもらうと言われました。なんだか怖いですなあ。あと、僕のTHX-1138という名前ですが、この由来がわかる方大募集です。正解しても何もないですけど。
面接で東京三菱銀行本体のシステム部との関係を聞いたところ、「対等な立場でやっている」という風に言われたのですが、先日、東京三菱銀行の特定総合職の面接のときに同じ質問をしたところ、「やはり行員の方が実際の銀行に近い立場なので、システムの上流工程は行員、下流がTMIT(はっきりわかれているわけではないけれど)」という風に言われました。どちらが本当なんでしょうか?どなたか知ってる情報がありましたら教えてください。意見交換しましょう。
先日作文受けたものです。いまんとこかなり志望度たかいし、最近受けるとこしぼってるんで落ちるとかなりいたいから、まだまだ日にちあるのにめちゃ心配です。はぁ~うかってたらいいですね。(^_^)
そうですね!私も期待して待ちたいとおもいます。最終面接は意思確認程度らしいので受かるといいな~(^.^)
たぶんですが私は大阪出身なので2次面接の時に今日大阪に帰ることを告げたら、「もし時間があれば作文を書いていって欲しい」と言われそのような運びになったんだと思います。
だから、関東にお住まいのみーさんの場合は2次面接の日に作文もということはないと思いますよ。
参考までに待ち時間なども含めると全体で約2時間ぐらいかかりました。
私も無事に、一次面接の時に次の予約を入れてもらい、
二次面接に進めることになりました。
ジャイさんのお話だと、二次面接をした日に作文もあるみたいなんですけど、
あるのなら、全部でどれくらい時間がかかったか
教えてください。
はじめまして888さん
私も22日に受けて連絡を待っています。
どきどきしますね。よく考えたら、今まで
TMITさんから電話での連絡はなかったので、
もしかして家の電話にかかるかなとか小さ
い心配をしています。(^^)
ここに書き込んでいる人は少ないから分か
らないけど他の人もぞくぞく作文を受けて
いるみたいだし少し期待して待ちます。
私も昨日今日と連ちゃんで1次・2次面接と作文受けてきました。
作文なんて急に言われたからかなり焦りましたよ。
いままでROMってました。
今日明日連ちゃんで面接になりました。
ここはその場で次の面接予約するから怖いですね・・・。
やはり、上から人は降って来るのですね。特にスタッフは銀行からの人が多いのかな
まぁ、これはどこでもそうかもしれませんが
本日、一次面接を受けてきたのですが、無事二次面接の予約をその場ですることが出来ました
無言の時間が出来てしまったり、あまりいい出来ではなかったので、いまいち基準が分かりませんね
ちなみに、親族についての話題は出ませんでした
お返事ありがとうございます。
その場でもらってる人もいたんですね。
これは僕もあきらめた方がいいですね。
けっこう志望度高かったんですけどね。
私が面接でお話を聞いた方は元銀行員でした。現在は人事を担当しているとおっしゃっていました。面接にはSEと人事の方両方がされているようです。
>ハルさんへ
私も先日3次面接を受けました。その時一緒にいた子も3次だったのですが、その子はその場で予約をもらってましたよ。ちなみに私はもらえませんでした。ということで私は早々に諦めてます(苦笑)。
連絡が来ないのでかなり不安です・・・どれくらいで連絡来ました?
返事ありがとうございます。
去年の日記見たら、行員と給料近いみたいな情報もありますね。売上も銀行が調整するから参考にならないとか。どちらにせよ悪くはないみたいなのでよかったです。実際社員の話聞いてみたいな~
説明会のとき酷く棒読みで説明をなさった方が、本社から来たと言っていたと思うのですが
これは銀行本体から来たって意味なのでしょうか?
あくまでも情報系企業としての平均であり
東京三菱銀行本体の方と比べたら、同じ仕事内容であったとしても給料はかなり格差があるようです。
そのあたりの不満を我慢できる方ならば問題のない企業であると思います。
返事ありがとうございます。
社長面接の話しを聞いて、作文選考へのやる気がかなり出てきました!!ホント、お互い頑張りましょう☆
去年の掲示板では、2週間といわれても、当日に連絡くると書かれているのですが。質問だけですいません。よろしくお願い致します。
時事問題についてですよね。がんばります
面接を3回受けてその場で作文の予約をして人っていますか?
僕は今までその場で次の面接の予約をしてきたのですが、次に進む人には一週間以内に連絡をすると言われてとても不安です。
みなさんはどうですか?
>THX-1138さん
みんな聞かれてることなんですねぇ。よかった★
明日作文なので頑張ってきます!みなさんも納得のいく就活ができるように頑張りましょ~!!
SE一人あたりの売上は普通500~1000万。
つまり、100人いたら5億~10億程度の売上があるはず(ハード等の機器販売などは除いた額)らしいです。ここは500人で50億。まぁ標準でしょう。
給料も標準並みではないでしょうか。
あれ・・・?
僕の聞き間違いかもしれません。内容についてはっきり言われなかったから、僕が勝手にそう思っただけかも・・・
それと、社長面接は顔見せと意思確認であって、作文が実質的な最終選考であると聞きました。お互いがんばりましょう。
私も聞かれました。皆に一通り聞いてるんじゃないかと思います。もちろん関係者がいれば良い方向に向かうはずです。私はいませんが。
>THX-1138さん
それは良かった♪
SEはかなり忙しい職種なので、やる気がないと続けられないみたいですからね。ただSEといってもあまりにも範囲が広過ぎます。もしもPG寄りのSEになってしまうと中国等に仕事が持ってかれてしまうのでご注意★
昨日1次面接受けたのですが、そのときに「親戚で東京三菱関係の人はいますか?」とか「お父様のお仕事は?」とか聞かれたんですけど、こんな質問された方、他にもいますか?採用に何か関係があるのでしょうか…??
僕は社会人というものに対して妙な期待感を持っています。それを充足させるのは職業や企業だけではなく、自分自身によるところも大きいんですね。
SEはある程度経験してくると、プロジェクトを任される立場(プロジェクトマネージャー等)になり、今までの経験を活かしてステップアップしていくんじゃないですかね。将来は何らかの形で「管理」する立場になっていかないときついと思いますよ。ですから規模的にステップアップが見込めない企業は避けた方がいいんじゃないかと。答えになってるかな?
>マイルドさん
私の場合は2回目の面接の直後に作文の予約をさせて頂きました。でも人によっては(地方によってかな?)
違うみたいですね。しばらく待ってみては?
2回目の面接はほんとに雑談といった感じだったのでこれで落ちちゃった私としてはかなり残念です。。。まぁこれも縁なのでしょうがないかなとは思います。
選考中の方、がんばってくださいね☆
>THX-1138さん
そうですね。。。私もSEという仕事はどうなんだろう、長く続けられる仕事なんだろうかと思ったことがあります。どこの会社も社員の平均年齢が若く、SEの35歳定年説というのもありますしね。
でも若い人には若い人に、中年になったら中年の人に求められるものはそれぞれ違ってくると思います。SEも同じだと思いますよ。若いうちは技術をどんどん吸収して、年をとったら若い人のように新しいものに反応する感覚は衰えても、今までの経験と得た知識で今度は若い人たちを指揮する。プロジェクトマネージャということでしょうか。
私だったらまだまだ若いもんには負けんぞいって感じでバリバリがんばりますけどね。私の知り合いにも50歳だけどバリバリ現役のSEがいますし。
何も根拠はないけど大丈夫。たまたま東京三菱ITの面接官の方がそうなだけだったんですよ。
長々とわけわからないことを書いてしまいましたが、私の意見としてはこんなところです。THX-1138さんが納得のいく就職活動が出来ることをお祈りしています☆
私も2回目の面接で次の作文選考の予約をさせて頂きました。40分600字以内で作文の内容は“自由”と言われました。isisさんのお話しだとその場でテーマを与えられるんですよね…あれっ???私の聞き間違いですかね~^_^;
作文の苦手な私としては次の選考がかなりヤマバです。他に作文の内容知っている方いませんか?
すいません、意味不明なこと書いちゃって。でもこれが不安で。というのが僕が一次面接に行った時のこと、まず自己PRや志望動機の話をしましたが、面接官の方の反応が普通とは違っていたんです。僕の話にはほとんど突っ込まず、「本当にうちに来てくれますか?」と意思確認ばかりされるのです。話をするうちにわかったんですが、僕は筆記試験の結果がかなりよかったらしく、僕という人材を欲しがっていたらしいのです(すいません、変なこと書いちゃって。自分でも恥ずかしいです)。欲しがっていただけるのはありがたいのですが(志望企業ですし)、やりたいこととか人物像ではなく、能力だけに注目されているのはなんだか違うような気が。SEという職業は人の力ではなく、結局技術の力だけなのでしょうか?
こんなたわ言聞き流していただいて結構ですけど、もし思うところがある方は、どのようにお考えでしょうか?
まだこれから面接の人、作文に進んだ人頑張ってください!
なかなか難しいものですな。はぁ、早く気持ちをきりかえねば・・・