会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJインフォメーションテクノロジーには5655件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、281件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が受けたときは平均的なSPIでした。
返事は郵送で面接の案内が送付されます。
僕も今度筆記試験を受けるのですが、SPIですか?それともCAB・GABなんかでしょうか?
ただ、面接まであなり時間が空くので、
じっくりと企業研究しなくちゃ!
明日説明会行きますよ。学内活動と学生時代に注力したことがかぶるからどーしようか迷ってます。自分の強みと、学生時代に注力したことが違うし困ります。履歴書同時提出だったらそこに強みを書けるのに。1次面接はこのESのみで進められるのでしょうか?履歴書提出しますよね??何も書いてないし。
今月末に説明会行きます。
履歴書ダウンロードしたけど、何か堅そうな雰囲気が・・・
まあ頑張りしょう!!
どなたか受ける方いらっしゃいませんか?
私はあまりお話が出来なかったのが心残りで・・・。
もっと積極的に話しかけるべきだったかな、と
今更ながらに思いました。まぁ、来年からは皆さんと
一緒に働くことになりますので、どうぞよろしく
お願い致します♪
料理はおいしかったですねー。
さすがホテルオークラ!!伊達に蝶ネクタイでは
なかったですね(笑)
5月29日をもって「会社説明会」は終了したとのことで、それから約1ヶ月半で選考が行われるのではないかと思います。
ただ、ホームページによると「別途選考方法を用意する」という記載があるので、もし希望されているようであれば、ホームページからエントリーしてみてはいかがでしょうか。
ただし、今日(13日)が内定者懇親会の日になりますので、採用活動が終了に近づいていることは事実だと思います。がんばってください。
>内定された方々へ
本日の内定者懇親会でお会いできることを楽しみにしております。よろしくお願いいたします。
私は、エントリーしたら会社案内とエントリーシートが送られてきて、説明会は全て終了したので、選考方法を変えて継続してさいようかつどうはつづけているみたいです。
まだ選考はやってるんですか!?
説明会とかもあるんですかね?
大変遅ればせながらお返事ありがとうございます。
先日内定をいただくことができました。
ピンキーさんは内定者懇親会は京都からいらっしゃるのでしょうか?
もしそこでお会いできるなら楽しみにしています。
他の内定者の方もよろしくお願いします。
>波平さんへ
適性検査とは筆記試験のことですよね?
ごくごく普通の問題だったように記憶しています。
言語・非言語あわせて3部構成だったと思います。
頑張ってください。
えっ!?そうだったんですか?人事の方にほとんどは内定ですとしか聞いていなかったので。。でも明日なので気合を入れていってきます!!
>む。さんへ
私は26日に作文を書いてその週の金曜日に連絡を頂きました。書き込みに即日連絡とあったので半分あきらめていたんですけど...最後まで希望を持っていても大丈夫だと思いますよ。
最終面接って社長面接のことですよね?
頑張る必要ないですよ。受ける事=内々定ですから♪
かなり厳しい状況とは分かりつつ、私自身が作文の結果待ちなので、日々気が気でないです。もしも連絡頂いた方がいたら書き込みお願いします。
お返事ありがとうございます。私は京都から選考を受けにいったので交通費がかなり痛かったのですが、一次から作文までその日のうちにしてもらうことができました。しかもいい返事をもらい順調に進みすぎてびっくりしています。今度最終面接受けにいってきます。がんばってきますね!!
早速のお返事ありがとうございます。安心しました。考えてみればまったく関係ない方も登録できるシステムなんですね。みなさまと懇親会でお会いできるのを楽しみにしています。ありがとうございました。
>ピンキーさんへ
残念ながら面接、作文、社長面接とすべてで交通費は出ませんでした。私も就職活動で数万円の交通費を使っていますので、かなり苦しかったです。これから面接を受けられるということで、がんばってください。
どもです。やはり厳しそうですね
TMITに限った事ではないのですが、駄目だったらメールの一通でも送ってくれればいいのに
と、すごく思います
>ピンキーさん
おそらく出ませんよ。
話題にも上がらなかったのではっきりとしたことは分かりませんが
基本的に出ないですよ。残念ながら・・・・
渋谷からは十分に徒歩で行けるので、お金がきついようならそうするようにオススメします。自分も毎回歩きましたから♪
私は登録してません。ここのMLはちょっと怖いので(実名が条件だし)。でも内定者の方々とはコミュニケーションを図りたいとは考えています。ですから、もしもどうしても欲しいようなら、懇親会で誰かがMLを作成するように決めればいいと思うんですよ。そうすれば無関係な人には情報が漏れないし、尚且つ会社の方々に見られたりもしませんし。実際に2001年あたりの方々はMLを作成していたようです。
そうですか・・・ありがとうございました。最後まで希望は捨てられませんね。
内々定者の方々はみん就の内定者MLに申し込まれているでしょうか。企業側で内定者掲示板を作っていただける事は聞いたのですが、できるだけ多くの方と交流を持っておきたいと考えています。ずっと未承認のままなのですが、まだ開設していないのかな。
ありがとぅございますぅ!意欲だけはものすごいあるんでなんとかTMITさんのアドバイスを参考にして突破してきたいとおもいます^^懇談会行きたい~~~~~~!!
明日、遅れながらも東京三菱インフォメーションを受けようと思っているんですが、内定者した方はどれ位いるのでしょうか??
定員はもう満たしているのでしょうか??
やっぱり、内定者はいっぱいいるって言ってました?すごい気になります!
・・・の答えはいったい何なんでしょうか?
スゴーク気になります。待ってる身としては
まぁ、実際はもう一週間が経過してちょっと諦めぎみなのですが。。。
言える事は、一つ。
内容は既出なのでそれを見て、考えて書いてみたりすることです。受からない人もいるみたいなんで。
面接官によってはこんなの出るかもよ、と言う方もいるみたい。だから、いかにこの会社への思いを持って練習したり、情報収集したりの意欲確認な気がしました。
>よっしーさん
他の会社でも、残業平均は100時間です!とかは聞いた事が無いから、たぶんあんま心配する必要ないです!(笑)忙しい業界である事は間違いないですけど。
この場で色々と聞きたいところですが、社長や役員級の方々がいらっしゃるとか・・・・若い社員さんが来て下さる方が色々聞けていいのに、と思ったのは私だけでしょうか?
忙しい時とそうでない時の差は確かに大きいと仰ってました。そうでない時は定時に帰れるとか・・・・。
先輩の声が聞こえてこない、というのは東京三菱系ですから仕方のない事でしょうね。とてもお堅い所でしょうから。
そうそう、『内々定者はもうかなりいるんですか?』
という質問をしましたよ。答えは・・・・・
6月13日が内定者懇談会ということなんで、もうかなり内定出てるんですかね?作文もけっこーな難関のようですが、俄然やる気です!!これから受ける人たち、ともにがんばろー!
福利厚生がよいって、沢山言っていたけど、サービス残業とかは何も聞かなかった。うーん、分からないです。ただ、他に移ろうとしてもよりよい福利厚生の会社があんまないから移らない人いるって言っていました。
忙しい時と、忙しくない時の差が激しいのでしょうか。
自分も平均年齢が27というの気になります。
やっぱりずっといる会社ではないのか。それとも転籍していない出向社員が多いから年齢は若くなるとか。
金融は専門的な知識が必要なので、独立系やメーカーの金融部門のSEとかに転職できるのかな。
どうみてもいい会社だと思いますが、小さい会社なので分からない事が多いですね。
ネット上では先輩社員の声が聞こえてきません。
作文の結果は早いみたいなのであせっております!!
忙しくて辞める人が多い(もいる?)のに、なんで残業時間が29時間なんでしょうね・・・・今更ながらちょっと疑問です。もしかして、実は沢山残業はしているのに、それらの多くはサービス残業なのかな?銀行などのように・・・・それは嫌だな~
だったかもしれません(^^;)。SEならどの会社でもそうだけど…。
実際にプログラムする人は、ソフトウェア会社の人等だそうです。ご参考までに。でも設計するってことは、プログラム作るより大変ですけどね。
社長は仕事が大変で、辞める人も多いといっていらっしゃいました。覚悟しときます。
みなさんMLって入っているのですか?何人くらいいますか?
あとよっしーさんのつけくわえですが。
入社するまえに情報基礎試験(報奨金が出るそうです)や、TOEIC(海外へのチャンスを目指す人はとるべき)をとるといいと言われました。
夏休みや卒業前に、研修などで拘束されることはなく、最後の学生時代しっかり遊んで勉強してくださいと言われました。
秋には、通信教材が届き、それで自主学習するそうです。
(パンフレット紛失の為、載ってるかどうか知らない)
・一人暮らしの場合、住宅手当は40,000円、初期 費用は 365,000円。これは自宅から1時間半 以上かかる場合。もしもそれより自宅が近い人が一 人暮らしをしたら、手当は25,000円。
・昨年の平均残業時間は29時間
・社長面接受けたビル。その向かいにあるビルが国際 何たらの業務の方のビル。他には池尻大橋、多摩、 東京三菱本店あたりに配属になる可能性があるらし い。
・まだ未定だが、6月13日の懇談会は本店の11F くらいにある食堂で行うらしい。
何にも有益な情報ないね、ゴメンナサイ・・・・
ここの給料の額については私もわかっていませんが、最終面接にて社長が「多くの企業からヘッドハンティングの話が来るような力のあるSEになれるようがんばってください」とおっしゃっていました。平均年齢が20代なので、多くの方はヘッドハンティングされるか、何らかの転職の道を歩んでいるのではないでしょうか。
私も「東京三菱」という響きの良さで決めてしまったようなものです。よろしくお願いしますね。
常陽、十六、百十四、足利の地銀4行は現在日本IBM製のシステム上で、BTMが提供している銀行業務用パッケージソフトウェアを独自にカスタマイズしたものを使っていたが、カスタマイズしたがためにBTMが提供する新モジュールを組み込むことができなかった。
地銀4行は業務効率化のためにシステムを共同利用することにし、現行と同じIBM製システムとBTMパッケージを採用することにした。
実現の方法としては、栃木県内にあるIBMのデータセンターに勘定系などのシステムを共同で設置し、BTMの最新パッケージをできるだけカスタマイズしないで走らせ、その上に各地銀の追加機能を走らせる。
BTMはパッケージソフトを提供し、最新のモジュールや自行向けに開発した追加機能も提供していく。また多摩のBTMデータセンターをバックアップシステムとして提供する。対価としてライセンス料を取るので、結果的に自行向けのシステム投資効率がよくなる。
BTMとIBM、地銀4行で立ち上げる共同事業会社は栃木県内設置のシステムや、各行向けの追加機能の企画、調整を受託。IBMが立ち上げる開発運用会社は上のシステムの開発、運用を受託する。(双方とも出資の面ではBTM、IBM、地銀4行が共同にて行う)
BTMは栃木県内設置のシステムは利用しないで、多摩や池尻のセンターを現状どおり利用し、システム開発、運用に関しても現状のまま変わらない。
ということだそうです。TMITの会社案内にも「銀行向けパッケージソフトの開発」が事業内容に入っていましたので、その販売先の一つ&ビジネスパートナーという位置づけなのだと思います。共同事業会社への出向などはあるかもしれませんが、合併や吸収という可能性はほとんどないと見てよいと思います。
資料:日経BP社 日経コンピュータ5月19日号
一つどなたかに聞きたいのですが、契約書の内容ってどんなのだか覚えてる人教えてください・・・。ちょっとどんなものかあまり覚えていないので・・。おねがいします!
あと、契約書の内容みたいのをぶっちゃけはっきり覚えていません・・・誰か覚えてる人教えてください!!
私の知人の範囲内では、4人が作文を受けて1人しか通りませんでした。狭い範囲だけなので決して4分の1に絞っているわけではないと思いますが、それなりの選考は行われているということだと思います。また、通らなかった3人全員がイラク問題について書いていたこともあるので、あまり参考にはならないかもしれません。
まだ期限内であれば期待は十分に持てると思いますよ。
ちなみに、俺も作文の結果待ちで、もうすぐ2週間のリミットになります。
GW前に受けた方で作文の結果来た人いますか??
ちなみに、俺も作文の結果待ちで、もうすぐ2週間のリミットになります。
GW前に受けた方で作文の結果来た人いますか??
まだ連絡ないってことはだめだったんでしょうかねぇ・・・。
同じ頃受けて連絡来た方いらっしゃいます?
「東京三菱」という響きだけで決め手しまった感じがあるので、かなり不安です。
平均年齢が若いというのは、やはりみんなスキルをつけて出て行くということなのかな~
2時間ですか。すごいですね。よっぽど面接で取りたい人材だと判断されたのでしょうね。
うらやましい。。。
私は受けたばかりなので、これから2週間ドキドキです。
実際のリミットは過去ログを見る限りでは1週間ぐらいなのかな?
アー、本当に電話かかってきてほしい。カモーン!!