会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJインフォメーションテクノロジーには5655件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、281件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もです。その日に次の面接が決まりました。自分だけかと思ったら隣のブースの人の声が聞こえてきて同じようなことを話してました。みんな一次面接は通るのかな?
「中小ソフトハウスのように頭を下げなくても,ブランドがあるので言い方は悪いけど仕事は勝手に入ってくる.」
など非常に保守的な内容のことを言われました.
素直に事実を述べたのかもしれませんが,面接官は4人ほどいたので当たった人が悪かったのかもしれませんが,会社の採用しようとするイメージを継承した面接官を用意して欲しいものです….
地域毎の違いなのかな?
社長も来てましたがそれほどとっつきにくい雰囲気はしませんでしたし。
先輩社員の方の印象については見込さんと同様ですね。
「普通」といった感じでした。
どうも、ご丁寧にありがとうございます!
説明会は普通なんですね!
最近、受けたとこが仕事のこととか全くふれないようなひどいとこだったので心配でしたが大丈夫そうですね。
会社の雰囲気や先輩社員さんのオーラなどは実際に行って確かめてきます!
私の時は、パワポを使っての会社概要の説明を15~20分
先輩社員2名の方と質疑応答30~40分
その後、筆記テストでした。
説明会自体に特に嫌な印象は持ちませんでした。
ただ、先輩社員さんからは何かオーラというかやる気という
か、デキル人って感じは受けませんでした。
私は筆記の手ごたえが全く無かったのに、通過しました。
筆記はそれほど厳しい基準を設けていないのかな?
内容は一般的なSPIでした。
昨日郵便できましたよ!
封筒に一枚紙が入ってて、1次面接の詳細が書いてありました。
私もあの場から立ち去りたかったです・・一生懸命企業研究して行ってるのだから採用する気があるのならばもっと歓迎してほしかったですね・・・私も期待していたのでショックでした・・
全く同感です。期待していたのに残念でした…。
筆記もどうでもいいやって思いましたが、さすがに途中退室はできなかったです。
暗くて、怖くて息が詰まりそうでした。
なんかちょっとショックでした・・
ホントに自由な意見が言えて風通しがいいのかな・・・
でも日程が決められてたのでビックリ!
まぁ空いてたから良かったが(汗
頑張りましょう♪
通過した方一緒にがんばりましょ~( ̄○ ̄)/
今エントリーシートを書いているのですが、
志望会社名を書くところって、もちろんTMITを1位にするとして、ほかは正直に書いたほうがいいんですかね。
この質問で何を見るのかがよくわかりません。
見るのはTMITの志望度合いだけなのでしょうか。
すごい重苦しい雰囲気で終わりました。
提出して頂くタイミングは別途ご連絡します。
・ 履歴書(写真貼付)
・ 卒業見込み証明書
・ 成績証明書
・ 健康診断書
・ ゼミ担当教授推薦書(または学部長、学長の推薦書)
内定を断ることはできますが 今後の母校からの採用
に影響します。自分の将来をじっくり考えて決断してください。
内定をいただいてから断ることは可能なのでしょうか?
その後は殆どがSEの仕事になってきます。プログラム経験
なしでいきなりSEもどきの仕事をする人もいます。
数年経験するとプロジェクトリーダーとかの仕事をする人もいます。ただ最近はOPEN系はSIが殆ど。HOST系で今は死語化しているPL1のプログラムが組める位です。来年入社時は統合の
後始末で忙しくなるので今の内にやることはやっといてください。また 秋の情報処理試験はぜひチャレンジして合格
しておくことをお勧めします。
SEが寿命的に短い、と言われるのは半分正解で半分ハズレです。
SE(プログラマー)の寿命が短いのは本当でしょうね。
プログラミングって進歩が早く、流行の移り変わりも激しいので常に勉強する事が必要になってきます。
仕事的にも体力を要求される場合もあります。
それについて行ける年齢がどうしても35才くらいになってしまうらしいです。
30代より20代のほうが体力や頭の若さの面で優れていることは間違いなく、その面での勝負になると若い社員に勝てなくなってくる、というのは本当だと思います。
ただ、それはどの仕事でも同じ事です。
半分ハズレと言った方が何故かは自分で考えてくださいね。
わからなければこの仕事辞めた方がいいかもしれません。
要するに若さだけで勝てる仕事ではないってことです。
私も不安です!
将来、ずっと先のことを考えると、一生続けていける仕事なのか、と心配になってしまいます。
SEとして就職して良いのだろうか。
それともやっぱり事務系(私は文系なので)の方がいいのか。
悩んでます。
SEを目指している皆さん、この職種についてどう思ってますか?
その中で 社長、取締役の退任の発表とかありました。
来年入社時には 上層部の顔ぶれが変わってますが
驚かないでくださいね。
これまでは当社社長は銀行執行役員級の人が天下って
ましたが新社長はもっと下の人でさらに銀行システム部
と兼務ということになりちょっとどれだけTMITのために
貢献していただけるかちょっと心配。
何日後くらいにきましたか?
私は、作文の結果が来るまでちょっと日にちかかりましたよ。作文を受けた当日に連絡が来なかったので諦めてたら、別の日に来ました。
一、ニ次面はその場、作文は三時間後くらいに連絡来ました。私は最終まで面接二回でした。ただ枠は埋まりつつあっても諦めるには早いですよ!
私も次に3回目の面接と作文を受ける者です。
>TMIT総務部さんへ
私は勝手にハンドルネームからTMITの社員の方かと思ってしまったのですが、違いますよね?
採用などに関する情報をこのような掲示板に流すことは社内で禁止されてるのではないかなぁと思ったからです。
内定をいただいた学生さんですか?
どちらにせよ、参考にさせていただきます。ありがとうございます。情報の出所をもしさしつかえなければ教えてください。
私も次の選考を精一杯がんばります。そして内定をいただけたら、一生懸命働きます!!
ありがとうございました。厳しい競争に勝ち残れるように必死にがんばりたいと思います。
確かに社会人になって不規則な生活になり食事時間帯が
狂ったりして(運動することもなくなり)どんどん太ってきます。それに伴い定期健診でいろいろな不具合がでてきている人が回りにたくさんいます。適度な睡眠と運動が必要です。
募集要領に書いてあるとおり30人程度です。今の段階だと
30人を若干超える程度か?いぜれにせよ競争率は激しいです。
採用人数は確実に30人なのですか?
それとも変更とかはあるのですか?
内々定確定 27名
内々定候補A 4名
内々定候補B 10名
です。
がんばってくださいね。
レスどうもです。第一志望なので精一杯やってこようと思います。
こないだ私は二次面接受けたのですが、その場で通過受けましたか?何も言われてなくて結果待ちです。
多くのSEさんたちの健康などを心配していますが・・・。
3次面接も1次と2次と同様の形式をとります。
ですから1次と2次を穏やかと感じたなら、
3次も同じように穏やかな感じになると思いますよ。
私は1次、2次と非常に和やかな雰囲気で進んできたのですが、やはり3次になると雰囲気もガラリと変わるのでしょうか?
人によって雰囲気の感じ方はそれぞれと思いますが、3次面接を受けた方々何かあればよろしくお願いします。
採用のやり方普通じゃないですか?特に問題はないような気がします。ただ、内定はことわりづらいのは間違いありませんね。あとほんとに企画段階からできるのかと言う点も疑問を感じます。どうなんですかね?
非常に魅力的な会社で連絡がきて喜んでいますが、他社と迷っていて、その場で承諾書にサインすることにまだ決断できていません。。実際に最終でサインしなかった方はいるんでしょうか??またその人はどーなったんでしょうか??
社長面接を受けて書類にサインをしたら、完璧に入社しますという法律の拘束はなく、ただの誓約書みたいなものでしたよ。内容は就職活動をやめますといった内容でした。
そうですね、まだ他社と迷っている状況なら受ける前
に保留の形として、人事に言った方がいいかも・・・かなぁ?!
このままじゃ、気持ちよくサイン出来ないですよね。
僕は和やかな雰囲気に飲み込まれてサインしてしまい、かなり後悔…。いい会社だけど、この採用のやり方に疑問を持っています。