会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJインフォメーションテクノロジーには5655件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、281件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
完璧に入社しますという契約ですよね??
まだ、他社と迷っている状況なら受ける前
に人事に言った方がいいのか、社長面接で
言った方が良いのか・・・決断が出来ません
…社長面接を受けに行く=入社する・・・今さらもう遅い・・(泣)・もうこうなったら、なんとか上手く説明(説得)して、そうしてもらえるように頑張ってみます。 実は他社の内々定を頂いてますので、不採用の覚悟のつもりで…(笑。我々だって、職業の自由選択の権利(?)がありますからね~。
夏季休暇はお盆には取れないかわりに、9連休を使えばいいということになりますね。
本当にありがとうございました!
…社長面接を受けに行く=入社する・・・今さらもう遅い・・(泣)・もうこうなったら、なんとか上手く説明(説得)して、そうしてもらえるように頑張ってみます。 実は他社の内々定を頂いてますので、不採用の覚悟のつもりで…(笑。我々だって、職業の自由選択の権利(?)がありますからね~。
夏季休暇はお盆には取れないかわりに、9連休を使えばいいということになりますね。
本当にありがとうございました!
職場見学ならさせていただけるんじゃないでしょうか。
私は社長面接の前に社内見学とOG訪問を頼みましたよ。
でも、社長面接を受けに行く=入社する
っていう事だと思いますが・・・。
夏季休暇はお盆には取れない、って事みたいですよ。
その代わりに9連休が別の時にとれるみたいだし。
銀行系はどこも同じだと聞きました。
一応、OGの方に聞いた話ですが、もし間違っていたらごめんなさい!一応、自分で確認してくださいな。
訂正があったら、他の方宜しくお願いします★
明日、社長面接を受けに行く者ですが、サインしていいのか迷っています。…やはり職場の雰囲気を掴めたいので、見学してからのサインはできるでしょうか…とりあえず明日、そのことでお願いしてみる予定です。人事担当者の3人みんな良い人そうで、もし内定辞退するなら、彼らに悪い気がして、ツライです。
それと、この会社に夏季休暇がないみたいですが。
じゅん=625です(^^;)
改めまして、よろしくおねがいします☆
ありがとうございます(>_<)今日誓約書?にサインしてきました☆これからよろしくお願いします(^^)
特に持ち物はいりませんよ。筆記具くらい。社長と20分いかないくらいの面接というか、お話をして、サインをして、これからの予定や質問をするくらいです。
最終面接の段階でサインをするという部分で迷いが・・
でもまだその段階まで、いってないので考えすぎですよね。。。
私は「銀行におけるIT」にしましたよ。
題名は人それぞれですけどね。。。
作文のテーマは抽象的に出されます。
だから題名は自分で考えます。
面接のときのヒントがほぼテーマと同じだと思っても
いいと思いますよ。
あと内々定の承諾書を最終面接の後すぐに書きます。
最終面接受ける=この会社に決まり
と思ったほうがよいですよ
作文というのは題名は決まっていないのですか??
ここの掲示板で、社長面接のときに、承諾書に印を押す
と書いてありましたが、その場で契約ですか??
お答えありがとうございます。そうなんですか…わずかな望みにかけて、もう少し待ってみます。
作文まで行ったのなら、私より可能性が高いと思いますし、たぶん連絡が遅れているだけですよ。お互い、耐えて待ちましょう。
たぶん選考の過程で筆記のときから合格者のみ連絡で、私が作文受けたときでも合格者のみ連絡と言っていたので、たぶん全体を通してそうなんだと思います。私も連絡待っている身なので気持ちがわかります。
登録してみました!
名前と大学名と・・・あとはお楽しみ☆
って、とくに特別な事は書いてません。
まだなんですよ、内定者コミュニティ
とにかく、自己紹介に悩んでしまって・・・
>tomoさん
私は作文うけてすぐ、の連絡ではありませんでした
確か、1週間弱、まったような気がします
わーい☆
私の書き込みが少しでも役に立ってうれしいです!
一緒にがんばりましょう★
>りんずさんへ
私も内定者コミュニティに登録しなくちゃ、って思いつつ
何を書いていいのやら判らず、っていう感じです。
もう登録をしましたか??
今週の12日に最終面接に行くつもりです。私も関西です。
社長面接はまず落ちないと聞きましたが、実際どうなんでしょうね。
そうですか・・・。
自宅にも、当然ながら電話来てません(;;)
確か5月16日までに合格だったら連絡するって言ってたので、それまで気長に待つとします・・・・・・・(..)
だいたいどなたか検討がつきましたw
連絡は非通知ではありませんでしたよ。
私の場合はちょうどお風呂に入っていたので
一度は携帯電話にかかり気付かず、2度目は自宅の方に
連絡がきましたよ。
ボクも5/2に作文受けたものです!
電話なんですけど、非通知でしたか?
その時間帯に非通知で電話きてたんですけど、タイミングが悪くとれなかったので・・・。
もし非通知じゃなかったら・・・残念な結果になってそうです(::)
ボクも5/2に作文受けた、社員の方へ変な質問をしてしまったものです(^^;
電話って非通知でしたか?
その時間帯に非通知で電話きたのですが、タイミングが悪く電話に出れなかったので・・・。
非通知じゃなかったら・・・残念な結果になりそうです(;;)
書き込み通り、作文を受けた当日の夜(23時前後)に
連絡がきました。
同日に受けた人たちみなさん雰囲気がよい方だったので
受かるといいなぁ^^
テーマはあってない様なものでしたので、
前もって書いてみると楽に書けますよ。
作文アレルギ-でも通りましたから。
これから作文を受ける方でがんばってください。
書き込み通り、作文を受けた当日の夜(23時前後)に
連絡がきました。
同日に受けた人たちみなさん雰囲気がよい方だったので
受かるといいなぁ^^
テーマはあってない様なものでしたので、
前もって書いてみると楽に書けますよ。
作文アレルギ-でも通りましたから。
これから作文を受ける方でがんばってください。
はぁー落ちたな(T_T)
やっぱり面接が中途半端だったから作文まで残さないでほしいもんです。
>じじ猫さんへ
きっと同期になるとおもいます。じじ猫さんのお話にも助けられました。ありがとです。一緒にがんばりましょう。そして他の方もいい結果がでるようお祈りしてます。
内々定頂いた方で、内定者コミュニティに登録なさった方いらっしゃいますか?
書き込みありがとうございました。
すごく参考になりました!!ほんとにありがとうございます。
そぉですよね。相性は大事ですよね。私も面接や説明会でお話させて頂いたここの社員の方はとても気さくで良い人ばかりだと感じました。
「返事はまだ待ちますよ」と言って頂けて、安心してしまい、今日までちょっと考えることを避けていました…。これじゃあダメですね(>_<)じじ猫さんのお陰でしっかり考えようという気持ちになりました。ありがとうございました(^_^)
私は入社を決意し、承諾書を書いてきました。
実際、社長面接に行く電車の中でも若干まだ迷ってましたが(><)
私は金融系ユーザーを主にやっていて、内定を頂いた他社も銀行・保険ばかりだったので、最終的には業務内容(親会社がどんな事をやっているか)で決めました!
グローバルな仕事もあるのが魅力の一つ。
私はOG訪問をしたのですが、いい方達でした。
明るくて、でも真面目でもあり、私は一緒に働きたいと思いました。でも、他社のOGの方もみな良い方だったの
で・・・。
一人のOGの方は、私が他社と迷っている時、同じところから内定が出ていた同期の方に、参考にと意見を聞いて下さったり・・とお世話になってます☆
参考までに、その方達の決め手(?)
・生保や損保よりも金融の方が面白そうだったから。
・部署とか幅広いから選択肢が多い。
・銀行の中でトップ→それだけ多くの人に使ってもらえるの が単純にカッコよかったから。
・運命的なものを感じたから。 だそうです。
人それぞれ感じ方は違うと思いますが、今まで会った方達を見て、私はこの中で働いていけそうって思ったので決意しました。
あと、同期の方達と仲がいい!って言ってたので(笑)
ちょっとそこも期待しながら、一緒に働ける方達に会える日を楽しみにしてます★
あまり参考にならなかったらごめんなさい!
結局、やりたい事と相性なのかもしれませんね☆
OB訪問をして、自分で確かめるのが一番かと。
って、近畿は遠いですものね・・・。
頑張って下さい!
給与は最初は1、2万くらいずつ上がっていって、その後実力によって階級があり、ばらつきがでるみたいですね。ある階級では年収1000万くらいもらえるようですよ。30半ばでたどり着く人もいれば足踏みする人もいるようです。実力次第ということですね。
賞与についてはあまり多くないそうです。情報処理の資格を持っていると、一時金プラス賞与に上乗せがあるので、頑張れば稼げる環境はあるのではないでしょうか。私はそう思います。
ご存知のようですが、内容は「日ごろ考えていること」ですよ。
なんでもいいので1つの事柄について、自分の考えをまとめておくと書きやすいと思います。
そしてこれは自分の考えですが、どんな内容を書くかではなく起承転結などいかに筋の通った文章が書けるかや、誤字脱字はないか、字は丁寧かといった基本的なことを見ているのだと思います。小説家を目指している訳ではないのですし^_^;
参考になるかは分かりませんが、頑張ってください。
過去ログによると時事問題とかだったみたいだけど。
私が3次面接のときに言われたことは
200×3の600字。
時間は40分。
内容は日ごろ考えていること。
です。
作文で結構落とされるようなので心配です。
面接で落ちている人がいないようなのでこのステップで一気に人数が減ってしまうような気がします。
今までの面接は手ごたえのないまま通過してしまったのでかなり心配です。
私は最終面接の案内をもらった者なのですが、皆さん同様「就職活動をやめてもらう」とのことでまだ悩んでいます。OB訪問した方の感想や内定された方の最終面接を受けた理由といいますか、決め手みたいなものを教えて頂けたらと思います。
勝手な書き込みですみません。よろしくお願いします。
私は、関西ですけど、今日の夜10時半頃(時間的に遅すぎw)に、最終面接の案内を頂きました。最終面接では、やはり意思確認程度で、その場で内々定が貰えるようです。しかし、なんとその場では、誓約書がどうやらこうやら…と電話で聞きました。志望度はかなり高いのですが、すぐ決めると言うのはちょっと…という事で、私はとりあえず保留にして頂きました。
私は関西組みで先ほど作文合格との連絡をいただきました。しかしここでの話しどおり最終を受けるということはここに決めるということなので私はとりあえず保留ということでおねがいしましたが。
ありがとうございます!
28日まで待つしかないですよね☆
ゆっきーさんと一緒に働けるといいなぁ♪
回答ありがとうございます。しかも、作文の文字数まで…。確かにここでは面接に入ったらほとんどの方が作文に進んでるみたいですよね。なので余計に、面接の回数が多いのが疑問です。
あと、2次の時には友達からどう思われているかも聞かれました。
私も2次,3次面接とも微妙な感じだったのですが、作文まで進むことができました。ただ多くの方が作文まで進んでいるような気がします。
ちなみに作文は600字らしいです。
最終までは2週間くらいかかるみたいですが、早く連絡ほしいです。ま、でもあとはあがけないので結果をまつのみですね。
私=じじ猫です☆
けんけんけんさん、明日頑張ってくださいね♪
一緒に働けるといいですね★