会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJインフォメーションテクノロジーには5655件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、281件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接の時に留年のことについてかなり突っ込まれてしまい、ダメかもと思ったのですが…
そうなんですか、大変参考になりました。僕はこの会社第一志望なので、さっさと作文終わらせて内定もらいたいです。まぁ焦らず、ゆっくり見極めるのも大事ですよね。明日が作文なのでちょっと緊張中…(^-^;受かるといいなー
作文を受けた日にちにもよるし、指定日まで希望を捨てないで!!早く連絡が来るといいですね!!
>ケンケンケンさんへ
私の時は3人でしたよ★面接をしたブースで書きます。
予約をした時はまだ一人だったみたいで、「もしかしたら、他の方と一緒に受ける事になるかもしれないですが。」って言われたので、だいたい少人数だと思いますよ☆
最終面接はすぐにやってもらえます。ただし、最終面接を受けると(合格の場合)、その場で内定→その場で誓約書を書く、となるので、他社と迷っているうちは受けられないみたいです。
最終面接は意思確認みたいですね。
私はちょっと待ってもらい、その間にOG訪問をさせてもらいました☆他社と迷った末、28日に最終を受けてきます!
なので、まだ内定は出てないんです・・・。
行員は分かるのですが、SEってどうなんでしょうかね?
やっぱり将来のことを考えるとかなり不安なのでぜひ知っている人がいるのなら教えてください♪
待ち時間はほとんどなく
あっても2、3分というところです。
面接時間は私は焼く20分くらいでした。
長くても30分くらいではないでしょうか??
頑張ってくださいね!!
おめでとうございます。うらやましいー作文はけっこう多くの人がいっせいにうけるんですかね?その後最終は、すぐやってくれるんですか??
>はじめてさん
面接はたいてい待ち時間ないです。ほぼ定時にはじまります。1次ならだいたい30分くらいですね。
手紙が届き、一次面接を受けることができることになりました☆
手紙には1時30分スタートと記載されていたのですが、
待ち時間を含めるとどのくらいかかるのでしょうか??
お返事ありがとうございます!それから内定おめでとうごあいます!!
今年のここの掲示板では初めてじゃないですかね?
ほんとうらやましいです☆
私も28日までに結果は通知すると言われました。
連絡が遅いので半分あきらめてますが。。
他にも内定いただいた方いらっしゃったら教えてください(>_<)
私は18日に受けて、19日に連絡を頂きました。
28日までに連絡、と言われたのですが、他社の内定などの関係で返事を早くして頂いたので、参考にはならないかも・・・。
ちなみに、今年入社のOGの方はその日に連絡が来たと言ってました。
でも、過去ログをみていると、1週間近くたってから連絡が来る人もいるみたいですね☆
全く参考になってませんね・・・。
よかったら作文受けてどれくらいで連絡が来たのか教えてくれませんか??
どなたか教えていただきたいですm(__)m
お願いします!
関西で1次面接合格した人は、みんなまとめて受けるみたいですよ!
>ケンケンさんへ
そうですか…結構面接多いんですねぇ。まだまだ長い道のりですが、がんばっていきましょう!!まぁ、僕は筆記通ってたらの話なんですけどね。
ケンケンケンさんの言う通り、作文までに面接は3回だと思いますよ☆でも説明会の時の選考方法の話では面接(2~3回)と書かれていたので、人によるかもしれませんね。。またケンケンケンさんの書き込みと被ってしまいますが、面接は1対1の個人面接ですし、面接官との距離感も近いので話しやすいと思いますよ♪私も面接得意な方ではないので不安なお気持ち分かります!一緒に頑張りましょう☆
>ばーさんさんへ
筆記後、3回面接で作文、最終へ進むみたいです。去年までは面接2回ということだったらしいけど、今年は3回にしましたといってましたが、人によるかもしれません。面接後すぐにその場で次の選考予約するので、予約できないとダメなのかなぁ??でも普通の個人面接よりは、個別ブースみたいなところでやるぶん、緊張少なめです。
そろそろ内定者の方が実はいたりしますか??
枠が埋まるのが心配で・・・
もっと早く動けばよかった(>_<)
ってこいかいしても遅いので
頑張ります!!
はい☆
来週の面接がんばって下さい!ところで、面接っていくつあるんですか?最終役員面接を含めて3回ですか?それとも作文、役員面接に行くまでに3回なんですか?面接がとっても苦手なんで少ないほうがいいなぁ~って思っているんですけど…
まだですよ!来週三次面接です。
一次選考通過しているといいですね☆
お返事どうもありがとう!これまでのを見直せばわかるんでしょうけど、ojisanさんはもう内定もらった方なんですか?
初めまして☆私は三月の下旬頃に説明会に参加したのですが、確か一次選考の結果は二日後ぐらいに手紙で届きましたよ!ここは合格者のみへの連絡みたいですね。
ありがとうございます。すごく安心できました。あのブース形式だとなぜかあまり緊張しなくて済むので。
はいっ、頑張ってきます!
3次面接は、1次、2次と同じブースでした。
面接官は私のときは1人でした。
作文の予約もその場でさせていただきましたよ。
面接の時間は20分くらいだったでしょうか。
聞かれる質問は、1次2次と似たような感じでした。
とても、和やかでしたし不安に感じることは無かったです。
頑張ってくださいね。
皆さんよろしくお願いします(^o^)丿
ところで3次面接って、1次2次の時みたいなブースでの1:1形式なんでしょうか?それとも別の部屋でやるのでしょうか?知っている方いらっしゃったら教えてもらえると嬉しいです。まだ来週なのに今から緊張してます。。。
>なおこさんへ
返事ありがとうございます。
システム統合はやりがいのある仕事だと思っているので
前向きに考えたいと思います。
私は初めから(1次面接)そのことについて
質問しました。
とても私も気になっていたので。
私の担当だった面接官は特にこわばるということは
ありませんでしたよ。
逆にどう思うか、を聞かれました。
もちろん、入社する意思があるなら
それについては自分の意見を持っているべきだと
思っていたので。
私は肯定的な意見をぱぱっと述べました。
それに対して、担当の面接官が笑顔で
「私もそう思います」とおっしゃられました。
(具体的なことをいうと個人特定されそうなので
ごめんなさい)
一ついえるのは、今までも銀行の統合はたくさんされてきましたよね。
そのような、業界再編のなかでも銀行は動いています。
システム統合はとても大変なことだと思いますが
とても否定的に考えることはないのではないかと思っています。
ながながと失礼しました。
参考になれば幸いです。
私もそこのところはかなり気になっていたので面接の際に聞いてみたのですが、システム会社も統合するかどうかはまだ分からないとのお答えでした。はっきりするのは当分先のようです・・・。
大阪での一次面接の合格の知らせはメールで来ましたよ。
システム会社はどうなるのでしょうか。
皆さんはどのようにお考えですか?
この話題をした時
一瞬面接官の表情がこわばったんですよね・・・
内定をもらった人にしか支給されないみたいですよ。
でもここの会社は、遠方からの受験者は2次面接から最終まで1日で終わらせてくれるみたいなので、すごく助かりますよね!
これから東京で選考を受ける地方のものですが、
たしか説明会のときに
「合格者のみさかのぼって交通費を支給する」
って聞きましたよ。
お互い選考がんばりましょう。
東京までの交通費って支給されましたでしょうか?
結構往復の交通費がバカにならない距離にすんでいるので
大変気になります。。。
交通費って支給されましたか?
往復で結構お金がかかるので、気になります。
一気に選考が進むのは大変ありがたいのですが。
面接等で東京に行かれた際には交通費は
支給されましたか?
おめでとうございます☆作文が最終選考みたいなものですよね?頑張ってください!!私も今日二次面接を受けてきて、その場で三次面接の予約をしてきました。三次はどういった内容でしたか?やはり1対1なのでしょうか??
お2人とも作文についてのアドバイスありがとうございました☆3次面接をうけて、来週作文になりました☆
作文の合格率ってどれくらいなんだろう??と今からドキドキですが、なんとか頑張ってみます!
ありがとうございます!同じ感じなんですね~。内容も同じだっってりして・・・。とにかく頑張ります☆
東京の選考でお答えすると、二次も一次のように控室で待っていると、呼ばれます。
私は一番に呼ばれて、30分弱くらい面接しました。
一次と同様に1対1で雰囲気も同じ感じでしたよ。
私は明日二次面接を受ける予定なのですが、時間的にはどのくらいかかるのでしょうか?あと一次同様1対1なのでしょうか?分かる方いらっしゃいましたら教えて下さいk!!
同じ日に受けたんですが、私もまだ来てませんよ。。
土日をはさむとキツイですね。
SAWADAさんは次回の採用スケジュール聞きましたか?
もし次回来て頂くことになれば、2次選考、3次選考とまとめて1日で受けてもらいます、と言われたんですが、これは面接を2回するのか、面接と作文なのかよく分からないです。ここは人によって面接の回数が違うようですし。
何かご存知でしたら教えてください!!
正直受かったとも落ちたとも感じませんでしたが、その場で合格でした。
2次面接も似たような形式だそうなのでそこで落とされる人多そうですね。金融業界について詳しくないので同業他社との比較が難しいです・・・。
一次に比べて少しつらかったですが、面接官の方から
働くにあたってのアドバイスなど頂けてよかったです。
三次なしで作文の方もいるのですね~。いいなぁ。
でも、とりあえず選考中の方も、これからの方も
自分の力を100%出せるようがんばりましょう☆
お互い3次頑張りましょう!
ところで、2次の次に作文って方どなたかいらっしゃいますか?
一次と同様に和やかでした。
私はその場で三次面接の予約をしました。でも、過去の書き込みによると、二次の次に作文のパターンもあるみたいでちょっと不安になりました。
志望度がかなり高いので、三次がんばって次に作文に進めるようにがんばりたいと思います。
過去の書き込みを見ると、2次面接の時に次の予約を取っていたみたいで、「落ちたのかな」とへこんでいます。
第1志望だっただけに、不安です。
2004年4月の過去ログにいくつか作文のヒントになることが書いてありますよ。テーマははっきりと覚えてないのですが広い(色々と書きようがある)テーマだったと思います。
私は現在東陽町にて研修中です。社会人の大変さをひしひしと感じてます。まだまだこれからであるとは思いますが。皆さんも頑張ってくださいね。