会員登録すると掲示板が見放題!
巣鴨信用金庫には6463件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、58件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とても好感の持てる企業なだけに、もし何か無くなっていたら…と不安で…。
19か26日どちらか選べると思います。
19日か26日どっちか時間空けておいてとおっしゃってたので
私は19日と言われたのですが、26日でもいいんですか?26日の方がいいんですよね~
おかげで安心しました^^
皆さんお互い頑張りましょう!
日程の違いで採用に影響を与える事はまずありません。単にそれだけ希望者が多いのでさばけないだけです。順番にキチンと対応していくので心配するだけ損です。順番に内定と出してはいません。最終面接の後、一斉に出ます。だから先とか後とかで内定に影響が出ることはありません。ご安心を♪
ちなみに「しん」については過去ログを。以後お見知りおきを…
自分の資料も7日からになってました。やはりエントリーの時期の差だと思いますよ。この時点でちょっと他の人と差がついてしまったのかなと少し不安になってしまいます。
筆記は19日と26日あるので、説明会を聞いてから。参加の意思を決めてくださいって言ってましたよ。
説明会終わった後にどちらか選んで予約するんだと思います。
>半兵衛さん
私は、エントリーは2月に入ってからしました。
送られてきた資料には3/4から受付開始と書いてありましたよ。混雑するから日にちを分けたんではないでしょうか?
うちに来た資料には3月7日から説明会予約になっていたんですが・・・
エントリーが遅かったからでしょうか?
筆記は19日と26日のどちらか選べるってことですよね?
緊張していてよく聞き取れなかったので・・・
>ももさん、プーさん、教えてください~
筆記試験の内容については何とも言えませんが、筆記試験の選考基準について参考になれば。完全にアシキリです。人格判断をしているのでスガモさんの基準に合うかどうかってのが重要なんです。結構シビアです…意識していてもこればかりはどうにもならないケースもあるので第1志望という事ですがあまり気にされない方が良いかと。恋愛と一緒で相性判断みたいな感覚ですから。
スガモさんはなんか有名で志望者も多いらしいのでビックリしてますが外から見るとそう見えるんですね。ガンバって!
はじめて、電話での予約だったから緊張してしまいました。
担当の方が明るくて丁寧な対応で、巣鴨信用金庫に入りたいというキモチが高まってきました。
やっぱり生の声っていいですね。
>プーさん
筆記試験お互い頑張りましょう!
今必死に勉強中ですが、やっぱり非言語でつまづいてます(^^;)
私もパンフレット読んで、巣鴨信金さんに興味を持つようになりました。住んでいるところも全く営業区域と関わりないですが、頑張りたいと思います!
なるほど~ありがとうございました!!
ここに関してはあまり服装は関係無いかと。実際金庫説明会でも「服装自由」と言うはずです。一般的には粗相のない格好でしたらパンツでもスカートでも問題は無いと思われます。金融と言っても色々な方がいますので面接時の印象の問題だけかと。大事な事は面接時「あの子の○○は…」と印象に残る可能性もあるので、場違いなお化粧、髪形(色)、服装をしない事ですね。服装等で本人が解るはずもありませんがセットで外見を判断されるのは事実だと。決して黒だから…という事はありません。あとはその企業の体質にもよるんです。要は中身です!ガンバって!!
すごく初歩的な質問なのですが、金融ってやっぱりガチガチ系のまじめさん風で行かなきゃでしょうか??黒のスーツはダメって聞いたりしたのですが・・・
就活頑張って下さい。ここの金庫の事で何か気になる事があれば遠慮無く質問してください。お答えできる範囲でさせてもらいます。
わたしも巣鴨信金気になっています!!
この前大学で人事の方の話を聞いて、とても魅力を感じました。金融ってなんかとっつきにくかったんですが…。けど人と触れ合う仕事がしたいので、窓口もいいなって思いました。
皆さん一緒に頑張りましょう♪
その通りです。詳しくは言えませんが5割程度は多めに考えても良いのでは。(年度によるのですが…)ちなみにどこの企業(信金に限らず)も内定人数と採用人数には開きがあります。辞退者が出ない方がおかしいので。特にここ数年は就活が早くなっているので辞退者も多い傾向にあるようです。実はどの企業も学生の囲込みに必死なんです。だから就活時の人事担当者は好感度が重要なんですね。これも企業戦略ですが、逆に考えると入るまでが親切という事にもなるんですよ。この時点で悪い所なんて絶対に見せませんからね。他にも質問がありましたらホント遠慮無くカキコしてください。
届いた資料の中にも採用実績が書いてあったのですが、過去3年は40名弱なのですが、辞退者を見越してこの人数よりは多く内定を出しているということなんですね?!ちょっと元気が出ました!ありがとうございます。
今回は採用についてです。ここ10年の採用結果についてはHP等に載っていると思うので「内定者」の規模についてです。その年によって差が有りますが多い年で100名程度、少ない年で50名程度とのです。辞退者を見込んで内定者を出しているので採用人数がバラバラなのはそのせいです。【ご注意】に「「~を教えてください」という書き込みはNGです」と書いてあるのですが良かったらどうぞ。お答えできる範囲でしたいと思います。
8日にエントリーして、昨日パンフレットが届きました!
その中に会社説明会の日程表が一緒に入っていました。
説明会の予約は電話でするそうです☆
信用金庫は最近考え始めたばかりなので、よく分かっていません。けれど、巣鴨信用金庫さんの地域貢献をみて、こういうサービスもいいな、と思ってエントリーしてみました。
サービス業と金融を一緒に考えるのは、間違っているかもしれませんが...
エントリーしたきりなので少し不安です。
みなさん支店訪問なさってますか?
みなさん、支店見学ってどんな感じで行なっていますか??
面接の前に支店見学に行こうと思っています。
私は昨日電話しましたよ。日にちは選べました。でも、たぶん月曜日はもううまってると思います。時間も指定できるので、なるべく早く電話した方が希望通りになりますよ。
素顔さんは男の子だったんですね。まったく気づきませんでした。
あたしのほうにも通過のメール来てました。
あれって12,13日に面接ってありましたけど、電話したら日にちって選べるんですかね?
素顔さんはもう電話しました?
遅ればせながら返信ありがとうございました。
やっと面接のお知らせきましたねぇ。集団面接は苦手なので心配していたのですが、個人面接になってましたね!よかったよかった。女性ばかり受けているみたいだったので、男の私としては集団は正直抵抗がありました(汗)
多分、エントリーシートだけだと思います。
私はまだ書いてないので今夜にでも書こうかなぁ。
作文が難しくて,悩んでます(> <)。
早くも受かる自信が無くなってきました。
返信どうもっす。人事の方に直接電話をして何とか参加することができました!
もう遅いかと思いますが、場所は巣鴨にある研修会館ですよ。駅出て交番の方に真っ直ぐ進んで行けば、本店があるのでそこで聞けば分かります。
ありがとうございます(ノД-。)危なく必死で履歴書書くところでした(汗)資料と一緒に送られてきた紙がなくなってしまったもので。本当に助かりました!
私も24日に説明会参加します!持ち物は資料(巣鴨信金物語)と筆記用具だけでよかったと思います☆ちなみに送られてきた資料と一緒に入っていた紙に詳細書いてありましたよ(^-^)
みなさんよろしくお願いしますね(#^.^#)