会員登録すると掲示板が見放題!
巣鴨信用金庫には6463件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、58件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり私服の方が、試験受けやすい気がするのですが。
ありがとうございます!! 助かりました(*^^*)
まちがって本店に行ってしまうところでした・・・
ちょっと歩けば左に見えます☆私が行った時はその曲がり角に案内の人が立っていてくださったのですぐに分かるかと思いますよ~☆
本店でしょうか??(><) どなたか教えていただけると嬉しいです↓↓
私も巣鴨第一志望だったのでショックです。。。
ですが、私は書き込んでくれたSWCさんにありがとうとお礼を言いたいです☆知っているのと知らないのでは大違いだし、会社はやはりいい面と悪い面それぞれあると思うので。。。
書き込み参考になりました。ありがとうございます(^^)
しかし、先日OBを訪問したときに先輩が仰った言葉にショックをうけました。
「ここはね、説明会で学生に話す内容と、実際に入庫してからは全く違うんだ。福利厚生に関しても、人事の対応とかも。基本的に体育会系縦社会で、一般職員(特に女子職員)の意見は通らない。理事長は他人の意見を聞かないことで有名だし。都合の悪いことは学生や内定者には一切言わず、入庫後に明かされる。入庫しちゃえば簡単にやめられないからね。」
一人の先輩の意見でその先輩も支店によって違うからね。と仰っていたのですが、それを聞いてなんだか凄く悲しくなりました。
心から巣鴨が好きな方にとってこの書き込みは不快かもしれませんが、巣鴨が第一志望だった私も先輩の話を聞いてちょっと考えさせられたので書き込んでしまいました。
有難うございます。私ここ第一志望なので間違えていったら立ち直れなかったと思います。説明会の当日に本店の窓口で道尋ねたんですけどすごくいい雰囲気でした。道聞いただけなのに職員の皆さんがありがとうございましたって言われました。益々志望度が上がりました。 みーぃさんも筆記がんばってください。エントリーシートのサービスは巣鴨の事書こうと思ってます。一度大変お世話になったので。。。
はじめまして☆質問で申し訳ないのですが、筆記の予約はメールなど来たのでしょうか??それとももう説明会に参加されてその場で申し込みましたか?
説明会の予約をした際に日程は聞いていたのですがいつ予約できるんだろうと思いまして><行ける日程が一日しかないので早く予約したくって;
9時からですよー☆私も同じ時間です(・∀・)
お互い頑張りましょー♪
はじめまして。私も今ここに興味があるものです。エントリーをすると、冊子と説明会の予定表が送られてきますよ~。それで確か28日から電話予約です~。私も説明会には参加しようと思います。
去年の先輩に色々話を聞いてみたんですが、
先輩が言ったことを真似して、今年受けてみようと思います!!
いつもお返事ありがとうございます。そうですよね、コネの噂は確かに他にも聞いたことがあります。昨日この金庫からパンフレットと説明会の日程表が届きました。3月に説明会があるみたいなので、行ってみます。5月には内定が出ると聞いているのですが、早いですね。
私が直接聞いたんではなく、私と一緒に巣鴨信用金庫を受けていた同じ大学の友人から聞いたんですが。その友人が先輩からそう聞いたらしいです。
私が就職活動をしている時、コネに関してはこの金庫に限らず、他の会社に関しも噂を聞きました。コネがあるのが企業の常識なのなら仕方ありませんが…。
ただここの人事の方は、はっきり「コネは無い」とおっしゃっていて、その言葉に私は勇気付けられて、この金庫の選考を受けていたので、そんな話を聞くのは本当に残念だなと思いました。
真偽の程は分かりませんが、取り敢えず説明会に行くのはお勧めします。ここの人事の方は会うだけでも価値ありですよ。
コネあるんですか?だとしたら本当にショックです。
今のところ興味があるので、説明会は行ってみようと思います。
お返事ありがとうございます。私も早速エントリーしてみました。地元に巣鴨信用金庫があるので結構私は興味あります。
でも、職員の中にはコネで入っている人も結構いるそうです。私は信じたくないんですが…。
これは私の大学の先輩で、この金庫の現役職員の方から聞いた話です。その先輩も実は…。
説明会では、人事の方が「うちはコネは一切無い」とおっしゃっていてのに残念です。
一応自分は受けるつもりですけど…ナビでエントリーしたっきり何にも。。
昨日はお疲れ様でした。自分も楽しかったです。若干、飲みすぎた感が・・・。でもまた、集まって飲み行ったりしましょう!!
お会いできるのを楽しみにしてますね。
今後ともよろしくお願いします(^-^)
9日に研修会館行ったものですが、
みんな人が良さそうだなぁ~と思いました。
他の会社の内定者懇談会にもいったけど、
巣鴨が一番自分に合ってました・・・
17日にみんなに会えるのを楽しみにしてます・・・
みう!
こんにちは。私も9日の懇談会参加しました。ほんとにかわいい方、かっこいいかたが多かったですね。
最後には、特には連絡事項等は無かったと思います。いただいたプリントに有ることの確認程度でしょうか。
私も食事会参加します。楽しみですね。
途中で帰ってしまったのですが、最後ってなにか連絡事項等ありましたか?ちなみに初日に参加した者です。
かわいい人も多かったですし、かっこいい人もいましたね!!次の食事会も楽しみです。
あとお時間は・・・?見てたら書き込みお願いします!!
私の友人の友人が1日に内定のお電話を待っていたらしくて・・・聞いた話なので詳細はわからないんですよ。もしかしたら、もうひとつの採用フローがあるのかなぁと思いまして・・・
一日に内定の電話いただいたんですか?
あの、ひとつ質問なんですが、巣鴨信金の選考ってみんな同時期に進んでましたよね?今日(5/1)内定のお電話いただいた方とかいますか??
サンキューです!!
確か二時間くらいっておっしゃってたと思います。
確かに男の人、何人ぐらいなんですかね?
何をやるのか分かる方いらっしゃいますか??
なんか男の書き込みが少なくて・・・。
ちなみに懇談会って、何時間くらいでしたっけ??
ジーンズじゃあマズイですかね?
きっと落ち着いた私服が無難ですかね◎
それともリクルートでないスーツを着て行こうかな・・・
とりあえず、何を着て行っても
ダメって事はなさそうですね。
皆さんお返事ありがとうございました!
会えることを楽しみにしています★
私はスーツで参加する予定ですよ。
ただ、雰囲気的に必ずしもスーツでなくてはいけない感じではないので、(選考時に私服の方もいらっしゃいましたしね。)よっぽど奇抜な服装でなければ、私服でもかまわないのではないでしょうか。
私もmiyuさんと皆さんにお会いできるの楽しみにしています。
>ノンタンさんへ
私も服装悩んでいます。お電話を頂いたときに「本当に服装は自由でよろしいのでしょうか?私服でも大丈夫でしょうか?」と聞いたら、「私服でかまいませんよ!」と言ってくれました。でも・・やっぱりスーツの方多いですかね?皆さんどうなされますか?