会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みを見ると、スーツでもありっぽいですね!!特に私服をチェックされるわけでもなさそうなのでいつもの感じで私服で行きマース!
じつは4月18日の説明会に申し込みをしたんですけど、他の会社の説明会と重なってしまいました。PDSは友人からすごく良い会社だと聞いて楽しみにしていたんですけど、自分なりに考えた結果、直前になってしまいましたが、キャンセルすることにしました。
この会社を志望されている方で説明会に行ってない方にぜひ行ってもらいたいので、この書き込みを
しました。このカキコが反映される時間位にキャンセルするので説明会に行けなかった方、是非申し込んでください。
長々となってしまいごめんなさい。選考に進んでいる方頑張ってください!私は一人の客としてPDSのファンなので、皆さんが活躍するのを楽しみにしています☆
実はこの前一次を受けたのですが、結果は受かった人にだけ来るものなのですか???
なんか毎日気になってしまってそわそわしています。
もしよかったら教えてください!!
働いていた人さんと同じ様な事、話してました。
どこの会社に行っても大変だけど、ここはそういう問題じゃない、とも。離職率がハンパじゃないほど高いらしいです。しかも突然居なくなるらしい。人間関係しんどいって・・・・でもこちらのレストランはステキだし一度行ってみたいなと思います。
今私も他社ではありますが就活中です。そういう会社内の事って求人情報や説明会では分かりませんよね。
働いていた人さんはどのような気持ちで書き込みなされたのか分かりませんが、実際に働いていた方やその周りの方の意見も少し聞いてみたいなと言うのが本音です。今働いている人や説明会は良い所しかわかりませんから。これから働く会社の事色んな方向から研究したいなと思います。皆さん一緒にがんばりましょうね!
本日、京都にて二次面接してきました。
形式は面接官が2名、受験者2名でした。前回に比べると少し堅い感じかな。まぁ、普通の企業の面接って感じかな?!
質問内容は自己PR、苦労体験、入社した際に何を与えることができるか…って感じで、それぞれの質問の回答に対して、さらに質問がくるって感じやね。
いやぁー、よく喋ったけど、ちょっと結果が心配…。10日以内に返事が来るんやって☆不安と期待で一杯やわですね☆
そんなこんなの体験談でした~。
三次終わっちゃいましたね~。おつかれでした。私は思っていたより、とても和やかでしたよ。が、しかし‥、気が緩み過ぎて思わず肝心なとこで違うこと言ってしました。あぁ、不発‥。でも、楽しい時間でした。さくさんはいかがでしたか?あと、今日の結果っていつまでって言ってました?
私は今度18日に面接を受けます。こないだのGDはかなり楽しく話が出来た感じだったので良かったのですが、それ以降の面接は今までとは違った雰囲気だったという方いらっしゃいましたよね?
質問内容とか個人個人によって違うと思いますが参考までに教えてもらえたら嬉しいです。
私も明日三次です!緊張しいですが後悔だけ
は残さないよう自分の気持ちを伝えようって
思っています☆どうしてもプランドゥシーに
入りたいぃぃ!お互い頑張りましょうね^^
私が説明会に参加した日も他社の説明会が入っていて本当に迷ったのですが他社のはスーツで参加し、PDSの説明会には私服に着替えて行きました。
でもそんな事する必要無いです。鞄とか靴とか全部持って行くのは凄く重いし、何気にスーツ人口が多くて驚いたぐらいですからね。
しかも社員の方が「私服と指定したのではなくて、服装判断をしないということなのでスーツでもいい」と言っていた気がします。
>働いてた人さんへ
私は以前の働いてた人さんのかきこみを見てもPDSのイメージ全然変わらなかったですけど。。。
絶対働いてみないと分からない事たくさん有ると思うし、、、でもPDSで仕事をしたいという気持ちに変わりはないし。私はこれからの選考も頑張るつもりです!
自分がPDSに合った人間である事を祈りますね。
はじめまして☆わたしも16日に説明会に行きます。なんか憧れの先輩とのデートする時の格好ってなんの意図があるんだろう…って微妙に悩んでるの。ほんと、どーしよーねー(>_<)
みなさん、頑張ってくださいね。
会社に合う人合わない人、あなたはそのどちらかです。
午前中他の説明会が入ってしまって、家に着替えに帰ったらかなり時間的に厳しいんですが・・・
どなたかリクルートスーツでいく方いらっしゃいますか?
)に三次面接に行ってきます(汗)なんか人によって全然面接の内容が違うみたいですね。私の一次はグループディスカッション、二次は2人に対して面接官1人でした。とにかく三次も悔いのないようにがんばって来ようと思います!!
全然固い会社じゃないいですよ!!
とても良い雰囲気の会社で気に入るとおもいますよ?
社員さん同士でサプライズバースデーパーティーやったりするそうです。
私がGD受けた時の面接官の方は自分がお祝いしてもらったことをかなり嬉しそうに語ってくれました。
本当に服装とか気にしないで自分らしさを出していったらいいと思います。
お互い頑張りましょうね!
私が参加した説明会では、社長が出てきて、仕事とは全く関係のない話が殆どでした。(社長の生い立ち・自分の子供の頃の話・奥さんの話等)私服でしたし、明るく、和やかな雰囲気であったと思います。余談ですが、私には、おもしろい話をしているので、説明会で話を聞いている学生は、仕事まで、おもしろい物である。と、錯覚に落居ってしまう点もあるのでは??と思いました。
私の時は非通知ではありませんでした。
電話が繋がらない場合、メールで通知して下さると伺いました。携帯が繋がらないから不合格!とはならないと思います!私も今、三次の結果待ちです。気長に待ってみましょう♪
>ジャンベさん
聞かれる内容は面接官によって全く違います!
一次ではディスカッションがあった人もいるけど、私は無かったです。面接官の人数もその回によって違うようです。どんな質問が来るのかビクビクしてしまいますよね・…。でも、今まで自分がやってきた事、普段から考えている事を素直に伝えていけば良いと思います。機転の速さとか、アドリブの強さとか、一夜で身につくものではないと私は思います。
「質問は何か」で悩んでいる時間を、是非自分を分析する時間に変えていくと良いと思います(^-^)
>三次を控えてらっしゃる方
三次面接は緊迫していた…という方もいらっしゃいましたが、私は今までで一番楽しかったです!!
二次までは自分についてあまりつっこんでもらえませんでしたが、三次は「私」という人間についていろんな角度から質問してもらえました。しかも一人一時間も♪!一時間もあれば、何でも出来ます!
私は全てを出し切りました。あれ以上はできなかったと思います。だからもし結果が駄目でも、もう後悔はないです☆ 皆さん頑張りましょう!!
そっかー、じゃあ私のとは、違うっぽいですね。メ-ルありがとう。14日がんばってきてください。。私は、ひたすら祈っています。
へこむねー。私も、きつかった。面接で、テンパったの初めてやった。泣いても、笑っても一週間で結果はくるし、待つしかないな。しんどいけど、一緒にまとー。また、しんどくなったらメールするな。
この間、非通知で電話がかかってきて、電話に出たんですけど、携帯の調子がおかしくて、どこからかかってきたのかもわからずに、切られてしまって、気になってしょうがないもので…
教えてください、お願いします!!
どもっす!
わたしは7日に二面を受けて翌日にお電話を頂いた時に、
「三次面接は14日ですが、その前にもっとお話を伺いたいので
11日にも来てください」と言われました。
入社二年目というブライダル担当の男性の方で、
一応わたしの履歴書を持っていらっしゃいました。
それを見ながら趣味や特技について聞かれたり、
旅行の話なんかもしました。あとはわたしがPDSでやってみたい事についても
書いていたのでそれについて詳しくお話したりしましたよ~。
たまたまお互いに建築やインテリアに対して興味があったので
そんな話もしましたね。あとはその方が仕事で少しへコんだ時に
どんな風にして気分転換するか、などということも
話してくれました。
一時間、まったく緊張感のない(?)雰囲気でした。
・・・という感じです。だからあれは結果とかそういったものは
ないみたいです。三面は三面でちゃんとあるようなので
14日のはもっとキチッとしたものなんだろーなぁ、って思います。
だからちょっとドキドキっすよ~!今度はいっちょ
気を引き締めて行ってきます。って言ってもわたしは
どーも気を引き締めるってことができなくて・・・(^^;
連絡を待っている間は落ち着けませんよね・・・。
さっちんさんも頑張ってくださいね!!
私も18日説明会です!!服装、どうしましょう。。。皆さんの書き込み見てるとホントにいつものかっこでよさそうだけど・・・ジーンズもアリですかねえ??
ぼこぼこに言われたよ。。一時間言われたい放題でくやしかったです。自己PR駄目だしばかり。やられた。。
私も、京都で月曜に二次を受けて、水曜にまた行ったんですけど、あれって三次じゃなかったんですか?たしかに電話で「もう一度お話が聞きたい」と言われたのですが、私は、かなり真剣な面接でした。女の方でした。どういうこと?せれさんは、結果待ちではなく、もう一度面接うけるんですか?もう今、結果が怖くて知りたいような、知りたくないようなって感じです。だって、結果はメールでお知らせしますって言われて、合格っていままで、電話でしたから。もう、内定でてる人っているんですかね。とりあえず、結果は一週間後らしいです。あと、五日。。。。
今日京都でGDしてきたんですけど
メンバーにも恵まれてすごく充実したディスカッションが出来たと思います。楽しめましたね♪
でもね、今思い出すとね・・・ぼくディスカッションの間とかずっと足組んでたんですよね。
これ非常にマズイですよね?私服は許されても最低限のマナーはやっぱり大事だと。
そんなわけで眠れない夜になりそうです。
誰か「私は足組んでて通った」て方いらっしゃいませ~んか~★
服はなんでもいいとおもうよ!♪
いつもしてる格好の方が自然体でいいかなーとおもいます。
私このまえリバーオリエンタルでGDだったんだけど、おそろしく可愛い学生がいてビックリ。PDSは美人な方多いもんね~。仕事も出来て可愛いとか完璧だなあ~♪羨ましい!
去年から皆の就活日記を見ていたんですけど、初めて爆笑しました!ぺコちゃんさんのメールおもしろい!そうかあ~寝てしまってたんだ!でも私は数日前、京都でGD受けてきたんだけど、社員さんはとても疲れた顔してらした。ウェディングプランナーの方だったんだけど、4,5月は忙しくてしんどいんだっておしゃってました。
アドバイス、ありがとうございました。
先ほど行ってきました。
男性のスタッフの方と一時間ほどお話をしてきましたが、
とても楽しい時間を過ごせました!
あとどれくらい選考続くのかなぁ・・・
非常に有益な情報提供を有難うございました。
離職率が高いとは驚きました。以前説明会で配布された資料には、「辞める人などいない」といった全く逆の記事が載っていました。
実際のところ、離職率はどれほどのものなのでしょうか?又、“働いていた人さん”はどのような職種を希望し、どこへ配属されたのですか?
私はPDSでなら、どんなことでもやってみたいと思っています。三次面接では、特にレストラン運営に携わりたいという希望を言いました。
しかし実際の“人が足りない所”とは、どういった配属先なのでしょうか?
私はPDSのことを本気で考えています。
差し支えがなければ教えて下さい。
>服装で悩んでらっしゃる皆さんへ
私は先日三次面接を受けてきた者ですが、女の子で
ジーンズにスニーカーの人もいれば、リクルートスーツの子もいれば、様々でした。普段着慣れていない服をわざわざ買って自分を飾ろうとする必要はないと私は思います。ありのままの自分を出せるような、リラックスできる服装をお勧めします。
ありがとうございます!自信はないがベストつくしてきまーす!
アドバイスありがとうございます~~~☆
緊張しないように、失礼が無い程度の普段どおりの自分の格好で行こうと思います。
どどーんとした門構え…なんだか足がすくむ自分が容易に想像できます(笑)
お2人とも明日なんですね!
なんだか緊張もしますけれど、楽しみになってきました。
気をつけて、時間に余裕をもっていきたいと思います。
ありがとうございました!もしかしたらいっしょの回かもしれませんね(^▽^)
頑張りましょ~♪
初めは自己紹介です。そして、面接官の中からいくつか質問をしてくれます。わたしは志望動機の内容についてでした。たぶん、内容は人によってだいぶ違いますよ。実際に一緒に受けた人とは全然内容ちがいましたし。だいじょぶですよ~、リラックスしかないですよー。
こんにちは。はじめてカキコします。
おいらも明日、京都で一次面接です!!!!
少し緊張・・・。
ぷぷーさんは家は京都から遠いんですか・・
大変ですね・・。気をつけてきてください☆
服に関しては、すでに面接に行かれた方の方が詳しいとは思いますが、個人的にはカジュアルなものでも全然大丈夫だと思いますけど。。。まっ、行ってないので何とも言えないですが・・。
では、明日はお互い楽しみましょう♪
こんばんわ。
わたしも、明日リバーオリエンタルで一次面接を受けます。
リバーオリエンタルは門構えもどどーんという感じで
中もおしゃれなところなので、初めて行ったときは
ちょっとどきどきしました(笑)
私は普段からきれいめの格好なので、
普段どおりにいきますよ(^^)
説明会などでもみなさんけっこうカジュアルなひとも
たくさんいたし、普段どおりの私服でいいと思いますよ。
むしろそのほうがいいんじゃないかなと私は思います。
明日はお互いがんばりましょうね(^^)
私は諸事情で数日前お電話で書類選考の結果がきて、
明日11日に一次面接の予定です。
ちなみに場所は京都なのですが家がすごく遠いので大変です。
リバーオリエンタルの場所もあいまいで不安だらけです!!
とても楽しみと同時に非常に緊張しています…
明日京都で集団面接(GD?)受けられる方おられますか??
あと、とても小さな質問なのですけれど、私服というものはカジュアルなものでもよいのでしょうか??
どなたか教えてくださったら非常に嬉しいです!
お願い致します。
おおっとぉ!!
本当に久しぶりにここにやってきたら
みんなの番号発見!!!わーい。
元気にがんばってますか??
私もみんなに会いたいでーす☆
連絡先は即効消されます!ご注意を。
いや~みんな見てるね!うれしいな。
集合場所とかもけされないかしら???
是非是非会いたいわ~♪
私は、京都で受けたのですが、一対一でした。いままでにない真剣な面接でした。自己PRして下さいの連続で、きつかった。それに対して「なんで」というかなり、テンパるものでした。私は、考えていきすぎて、よくわからないことばかり言ってしまったので、真っ白にして行ったほうがいいような。ポイントは、自己PRです。私は、今結果待ちで、何も手につかない状態で、苦しいです。がんばってきてな!また色々情報交換しよ。自己PRやで!!
14日にリバーオリエンタルで二次面接受けるんですけど、所要時間はどれくらいか知ってらっしゃる方もしいらっしゃったら教えてください~。
一緒にブライダル目指してた友達が「ブライダルからは手を引いた」といわれちょっとショックを受けた今日デシタ。
14日にリバーオリエンタルで二次面接受けるんですけど、所要時間はどれくらいか知ってらっしゃる方もしいらっしゃったら教えてください~。
一緒にブライダル目指してた友達が「ブライダルからは手を引いた」といわれちょっとショックを受けた今日デシタ。
ヽ(^◇^*)/ ワーイたまにみたらまだ見てる子いてうれしいです。
たしかメアドいれても消されちゃうんでしょ?
待ち合わせ決めてどっかであいましょう!!
時間は153さん決めてくださいな。
個人的な書き込みごめんなさい
雰囲気や質問は難しかったですか?私は明日代官山プレイスで受けます!
私は、今日三次受けてきたんですが、みなさんほんとに色々な服装をされていますよ。私が思うのは、どんな服をきてるかというより、印象だと思いますよ。自分がどんな印象を持たれたいかだと思います。そのほうが、入っていきやすいですから。