会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めて書き込みをします。よろしくお願いします。
PDSの説明会に行かれた方がいらっしゃったので
教えていただきたいのですが、
「服装:今日は憧れのあの人とデート」
とありますよね?
皆さんはスーツではない服装で行かれたのですか?
まだ先の説明会にエントリーしているのですが、
とても気になっています。
行かれた方、どうか教えてもらえませんか。
大阪はまだ先ですが、とても楽しみです。
ここの書き込みを読んでいると、適性検査と履歴書が
通った人しか面接には進めないんですね(><)
(間違ってたらご指摘下さい)
私は他の業界で、書類選考で落ちたので
どうも「書類選考」という言葉に臆病になってます。
「こんな紙切れ1枚で何を判断されたん?」って
感じで・・・。
「今回は採用を見送らせていただきます。」
って言われても・・・
もちろん書類選考をしなくてはいけないのは
分かるんですけど、どうも苦手です。
こんなん言ってたらダメなんも分かってるんです
けどね。
長々失礼しました。
説明会の後、帰宅してすぐに私はエントリーしまして、でもよく読んだら「翌日より受付」みたいに書いてあったのでご迷惑承知でメールにて問い合わせてみましたら、今日お返事がきまして、ちゃんとエントリーされていたようです。ですので、ちゃんとリクナビでエントリーのボタンをクリックした方は、届いていると思います☆
>ちーさんへ
私はひたすらHPで探しています。またはゼクシィとか。お互い頑張りましょうね!
お話も素晴らしかったですが、とにかくスタッフの方々がセンスが良くて洗練された都会の大人って感じがしてもしやビジュアル重視!?と不安になってしまいました(+_+)
ところで、採用スケジュールですが、選考会にエントリーした人はWeb上の適性検査を受けて、その適性検査と提出した履歴書で選考をした結果、通った人がその後個人面接を受けるという風におっしゃていたと思います。
私も明日になったらエントリーしようと思います!
皆さんがんばりましょーね!
PDSって有名な会社ですか?
みなさん、他の掲示板を見たことはありますか?
僕は他業種も考えているので、
他の掲示板もよく見るんですが、
この掲示板は本当にいい掲示板だって思っています。
確かに個人的なことが少し多いところもありますが、
いい意味で、みんなが参加している掲示板だと思います。
「自分から情報を提供する」という行動をとっている人が多いし、何より、顔は見えなくてもお互いを支えあっているメッセージとか、僕は読んでて、自分に向けたものでもがんばろうと思えます。
これって、ある意味PDSの説明会で野田社長が言ってた「ホスピタリティ」の表れだと僕は思います。
まだ、その「ホスピタリティ」の出力方法に改善の余地はあると思うけど、その「ホスピタリティ精神」の表れそのものを批判するのは、どうなのかと思います。特にウェディング業界の掲示板なんだから。
最後に、あいさんの言うことともかぶりますが、
ここの掲示板は本当にいい投稿が多いし、
さすが「ブライダル業界」って思える掲示板です。
こんな人たちと一緒に仕事できたら楽しいだろうなって思える掲示板です。
だから、少々のことでバッシングとかせずに、
また注意するときも、相手がすんなり聞き入られるような書き方にしましょう。
長くなってすみません。
がんばりましょうね。これからも。
初めまして。
私も関西でPDSさんの説明会に参加するので
お返事させて頂きました。
服装が自由だという情報は、関東の説明会に
行かれた方に、就職コンパスの方にメールが
届いて書いてあったみたいですよ。
(ちょっと前の書き込みを読んでみて下さい。)
だから、関西での説明会の日にちが近くなれば
コンパスにメールが届くと思っているのですが。
>どの企業がどういったところが優れていて、どこが注目企業か・・・
というのは、もう私は自分の目で確認するしかない
だろうなぁ、と思っています。
私はウェディング会社が本命なので、横浜でも
どこでも行ってしまいます(笑)
行くことに踏ん切れなければ、興味のある会社に
電話してみたりするのも手だと思います。
失礼なことを聞いたら、適当に
あしらあわれる可能性もあるので、「そちらに
行きたいんですけど、最寄り駅からどうやって
行ったらいいですか?」みたいな??お客さんを
装うのもアリじゃないですかねぇ?
正直に新卒採用がないかを聞いてみるのも
いいですしね。電話の対応って結構重要だと思い
ます。私も違う業界で聞きたいことがあって
電話したんですが、対応が最悪で・・・
説明会に行く予約もしてたんですが、キャンセル
したぐらいです。
頑張って下さい。
はじめまして(^-^)
わたしも関西で就職活動頑張ってます。
PDS、わたしはリクナビからエントリーしたのですが、リクナビにはセミナー情報のところに、『大好きなあの人とデート』のテーマで、と書いてありました。
わたしも、関東の企業についてはよく分からないし不安ですが、第一希望の業種ですし、勉強と言う意味で、ブライダルプロデュースのセミナーに参加するつもりです。
関東の企業にもし縁がなかったとしても、ブライダル業界を目指すと言う意味では、参加して損は無いと思いますよ!!
わたしは3月19日に参加します♪
PDCの会社説明会、私もとてもドキドキしてしまいました。
ところで、確認したいことがあるのですが、PDCの東京説明会分の選考会の日程についてなのですが、先程、リクナビの返信メールを再度確認してみたところ『開催日(2/10)は選考日ではございません。受付の締切日です』とあったのですが、
つまりは、選考日は、2/10ではないと捉えて良いのですよね?ちょっと不安になってしまいました・・・(__;)
私もPDSの選考会エントリーを6日のうちにしましたが、何の問題もなく2/6説明会選考エントリー画面からエントリーボタンクリックして送信完了画面になりましたよ。みなさん何かいろいろ不具合が生じているようなので、なんか不安になってきましたが・・・。
とりあえず選考会エントリーボタン押した方は説明会当日でも企業のほうに送信はされているはずだから、大丈夫なんじゃないですかね?
私の活動履歴画面には”予約スケジュール2/6東京説明会参加選考会エントリー”というふうに書いてあるのですが、みなさんはどうですか?何か違うのかなあ・・ ちょっと不安は残りますよね・・
野田社長さんは本当にステキな方でしたよ!話もとてもおもしろくて、もっともっといろいろなお話を聞いてみたいと思いました。PDSで働いている方々も、本当に自分の仕事に誇りを持っているのが感じられました!10日に行かれる方、楽しんできてくださいね!!
ここの書き込みについてのお話が出ていますが、相手のことを思いやるのも、プランナーには大切なことですよね。さおりさんも、☆しょうこ☆さんも、他の方を思っての書き込みでしたし、見習いたい姿勢だと思いました!せっかくここで出会えたのだから、うまくやっていきたいですよね♪
>アンさんへ
私も2/6 14:00~の「選考会エントリー」をクリックしたのですが、この他にも、エントリーもしなければならないのでしょうか??エントリーは「未」となったままなので、心配です…。もしよかったら教えてもらえませんか?
>飛鳥さん
選考会エントリーはPDSのページに行けば「説明会・エントリー」欄に「選考会エントリー」があるので、そこをクリックすればできますよ☆もうできていたら、失礼しました(^^)
こんにちは(^^)
昨日のカキコありがとうございました!
体調はもぅバッチリですよ♪
ご心配していただけて、本当に嬉しいです。
★☆飛鳥さん、ララさんへ☆★
個人的なやりとり専用の掲示板ではないので、
周りに気を向けていなかった私がいけないと自覚しております!!!
これからはこのようなことのないようにしていきます!
本当にごめんなさい。
気づかせていただけて、良かったです。
どうもありがとうございました!
飛鳥さん、PDSの件はわかりましたか?
私は10日の説明会なので、お力になれなくて申し訳ないです。。
昨日説明会行かれた方がたくさんいらっしゃったので、掲示板たえずチェックしていればきっとカキコしてくださる方いらっしゃると思いますよ!!
頑張ってください!
それと、私もゆうまさんの言い分も確かだな・・・と思いました。個人的なやりとりで、読んでいても当の本人以外の人には何でもないカキコですし・・・ と思うと同時にしょうこさんの一人一人への丁寧な返信を見て思いやりのある人だなぁーって思っていました。この業界を目指すなら、いや、人と関わる上で大事な姿勢だな と私は思います。だから、あまり個人的すぎず、この掲示板をみんなで有効に使えたらな と思います。熱い思いや不安な気持ち、思いやりやライバル心などを持ってカキコしながら刺激しあって頑張りましょう!!!
今日はいよいよPDSの説明会第一陣ですね。みなさんドキドキだと思いますが、素敵な時間を過ごせるといいですね!終わったら是非感想など聞かせてもらいたいです。頑張ってくださいっ!
この掲示板を見てると、皆さん『就活真っ盛り』って感じですね。あたしは「絶対にブライダル」って思っているんですが、すごく競争率高いので他の業種も考えてはいます。でもやっぱり行動が伴わないんです。昨日も毎日EXPOに行ってきましたが、時間とお金のムダのような気がしました。いろんなブースを見て興味が全く湧かないわけではないけれど、実際に説明会とかに行きたいとはあまり思えませんでした。他の業種を考えれば考えるほど、ブライダルの仕事がしたいって思うようになってきました。
的を絞って活動するか、いろんな企業に手を出すか・・・ムズカシイ問題ですね。
私もプランナーの卵さんみたいに、一年後このサイトにOGとして参加したいものです。
みなさん、頑張りましょうね!
>飛鳥さんへ
私も明日のPDSの説明会行きます!履歴書は学校のを使ったのですが、なんせ初めて書くために、もう緊張でしたよ~。私はカバンに入りそうなのでカバンに入れるつもりですが、一応封筒に入れようと思っています。大切なのは、なくしたり、汚したり、折ったりしないことですよね。なので手持ちは良くないと思います。カバンに入れるのがベストだと思うのですが、はみ出ていると折れたりしませんか??あとはオシャレな紙袋に入れていくとかはどうでしょうか?私なら紙袋に入れていってしまうかも。微妙ですかね…。
>まり☆さんへ
返事が来ないと、なんだか不安になってしまいますよね。私はまだOG訪問をしていないので、ちゃんとしたことは言えないのですが、もう少し待ってみて、それでもお返事が来なかったら電話してもいいのではないかと思います。相手の方はやはりお仕事をされているわけですから、その都合とかもきっとありますよね。もしかしたら今忙しいのかもしれないし…。などなど考えて、もう数日待ってみるというのはどうでしょうか??
皆さんの履歴書の項目に、『志望動機』というのはありますか?
私の学校にはあるのです(><)自己PRや学生時代に力を入れたことと並んで。。。(泣
これって、かなり要らない欄だと思うんです。
今日も、説明会に参加する時点で履歴書の提出を求められ、自分なりの企業研究の結果志望動機を書き上げました。
しかし、実際は説明会でじかに人事の方たちとお会いして会社の印象が変わる事もしばしばあって。
そういうときは、記入済みの志望動機欄を書き換えたくなります(TT)
もっと、御社のこういう部分に惹かれて志望をしました!と。。。
すみません、愚痴っぽくなってしまいました(汗
前に私も『PDSから服装のメールが来ない!』と騒いでいた者です。無事に届いていました。お返事くだった皆さん、ありがとうございます^^
はじめまして!!私もブライダルに興味があって、PDSの説明会に明日出席します。服装悩みますよねぇ・・・。
素朴な疑問なのですが、皆さん履歴書は一般用のですか?大学指定のですか?どちらでま良いのでしょうか???
けろこです。PDCのサロン見学だったんです☆でも実は今日違うサロンにバイトが決まったんです!!就職活動しながらバイトして勉強します☆今PDCの大阪のセミナー予約待ちで毎日ソワソワ待ってます・・ココの書き込みを拝見してすぐに満席になる予感が・・ドキドキ☆しょうこさんはPDCとノバレーゼ行かれるんですね。いいな~!ノバレーゼは満席で涙をのみました++頑張って下さいね!!! 皆さんも同じようにエントリーシートやSPI、面接の事で悩まれてるんですね。。私もです!!皆が夢が実現するように頑張っていきましょうね☆★