会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
プラン・ドゥ・シーの魅力もさることながら、三原さんの人間的奥深さにも感動しました。一緒に働きたいという気持ちがまた大きくなっちゃいました。
>みっくすさん
やっぱり、定番としては学校指定物だと思います。
でも、自分でここのが1番アピれるっ!てのがあれば、それでいいと思います。
私は、学校指定のものを持ってるので、それでいきますけど。
履歴書でイメージが変わるような会社ではないはずですよ。
ちなみに私も15日の13時の外食業界セミナーに参加しました☆TINKERBELLさんやまよっぺさんとご一緒だったみたいです♪♪また10日にまたお会いできること楽しみにしてますっ☆
ありがとうございます!
じゃあ私服で行くことにしよう♪
まよっぺさんセミナーもう何度も行ってるんですか?
実際私服で大丈夫ですよ☆
中にはスーツの方もいましたが、全開のセミナーが本当に私服でよかったので、きっと前回スーツの方も私服で来ると思うので・・・・
私ももちろん私服で行きますよ~♪
友達に紹介されて来てみました。
早速質問なんですが、
説明会には私服でいいとのことですが
実際のところどうなんでしょうか?
私もリクナビからエントリーしたのですが遅かったせいか既に満席になってました。もう参加できないのかなあと思っていたのですが、ダメもとで直接PDSさんの方に問い合わせてみたら、予約できるように対処してくれましたよ。一度mailかtelで問い合わせてみたらどうですか?
確かにソファーでお話ししたかもです。また説明会か何かで会えたらお話しできるといいですね★☆
私はブライダル志望ですが、南麻布のお店には、近いうちに行ってみたいと思ってます。ランチでですが...。
きっと最初ソファーでお話したと思います。たぶん。
やはりPDSさんを志望される方はブライダル志望の方が多いようですね、私はフードサービス志望で、PDSさんにたどり着きました。
私はZETTONやオペファクが運営しているような遊びの要素の強いお店が大好きです!
でも、実際そのような魅力的な店舗を運営している会社って新卒採用しないんですよね・・・・そして凹んでいたところ!PDSさんと出会いました!!2年位前に南麻布のお店に知り合いに連れて行ってもらったことがあって「あ~アノお店か☆★」と思いました。近々またお店に行って、スタッフのみなさんのHAPPYな仕事ぶりを観察して来たいと思います!
では、みなさんがんばりましょう d(゜ー゜*)ネッ!
明日(もう今日ですが・・・)参加しますよ~☆今日は神戸まで足を運んで、パシフィックに行ってきました。二組ぐらい結婚式をされていたようで新婦さんがとても綺麗でしたよ☆どこの店舗も綺麗ですね~そして接客がとてもすごい!
実は厳しいなんて話を聞きましたがあれだけのサービスをしようと思うとやっぱりそうなるのでしょうね。
とにかくがんばりましょう☆
勉強会では、三原さんがお話ししながら、外食についてどう思うか的なことを私たちに3項目くらい聞いてきます。あとは、簡単なアンケート用紙(?)が配られて、それに記入するだけでしたよ。
履歴書は必要ないので持っていかなくて大丈夫です☆★履歴書は2月の説明会の時に提出みたいですよ。
確か明日業界説明会参加されますよね?今回もみはらさんということで、ちょっと楽しみですね。あの説明会後リバーとガーデンにも行ってきたし明日が楽しみですね。あれから私はいろいろ説明会に行っていますがここまでみんながそれぞれ親しく話している説明会は今のところ出会ってないですね。しかも自分と似た感じの志向の方が非常に多いと感じたので余計楽しみです。
初めて行かれる方も緊張せず気軽に行かれてはと思います。また私も私服で行きます!ことごとく私服で来て下さいという会社に行っても裏切られスーツばっかりですがPDSさんは私服で行って本当に大丈夫なので心配しなくて大丈夫ですよ。みなさん頑張りましょう☆
PDCの説明会なんですが、リクナビに情報が出ていません。満席の場合にはそう表示されるはずなのに。やっぱ遅かったのでしょうか(泣)
うわ~。私S女です。もしかしてお話ししたかもです。ベージュのニットに黒のパンツ...。会ったような気が...。
でもS女違いだったらウケますよね。2月の説明会とか予約してます?
もしかしたらまた会うかもしれないですね★☆
2月の予約は取れましたが予約完了のメールはいただいてません。さっきPDSにメールを入れてみました。
あと、会社説明会に履歴書って持っていくのですか?それか会場でエントリーシートを書くとか・・
はじめまして☆
私は勉強会に参加しましたが行っているかといって有利とは限らないと思います。
確かに面接でのネタにはなると思いますがそれならば店舗訪問で十分です。
中国・四国の方でしょ?それならなおさら行くのが大変ですよね?
もっと自信を持って勉強会に参加してない分、説明会やったる!!ぐらいの意気込みで(笑)がんばってください。
みなさん勉強会にも参加しているようですが、私は都合が悪く行けそうもありません(ToT)
会社説明会だけ参加するのはダメなことなんでしょうか?!
とても不安です。。
もしかしてあたしお話しましたか??
T女のコですか?S女のコですか??
あたしは、ベージュのニットに黒のパンツはいてたんですが・・・
って覚えてます?
違ってたらごめんなさい!!
私、ドタキャンしてしまいしかも、相手側に連絡をいれてなかったんです~!これって本当にやばいですよね??
それに、履歴書を提出しなくちゃならなかったらしく、もう選考ルートから外されてしまったと落胆しています。
どんな感じの説明会だったのか参加した方教えていただけませんか?
私も「エントリー受付しました」という返送は特にこなかった気がします。でも説明会のメールは来たんですよね...。心配なようなら、直接PDSに問い合わせた方が早いと思いますよ☆ちなみに、勉強会と2月の説明会の予約とれましたか?
私は今日外食の方の勉強会に参加したんですが、そこで「説明会と勉強会の予約を両方すると、後に予約した方がキャンセルの形になるらしい」という話しを耳にしました。ちょっと不安になったので、わたしもPDSに直接問い合わせてみようと思ってます。
勉強会は、割と小さな会議室みたいな所で開かれました。すごくきれいな所です。三原さんがお話ししてくださいました。以前もお話し聞いたことがあるんですが、やっぱり聞いていてワクワクしますね。私たちの持っている「外食」のイメージから、話しを広げていってくださいました。私は1時からの勉強会に参加したのですが、参加者は20人くらいでしたね。男の人の方が多かったです。私服とスーツも半々の割合ぐらいでしたよ。ジーパンの方もいました。みんな初めて会ったのに、すぐ打ち解けてる感じでした。当日は早く行って、いろんな人と情報交換するのをオススメします☆★
あ、あと、「ノバレーゼ」受けようと考えてる人いませんか?私は受けようと思ってます。たまたま今日、ちらっと見原さんが「ノバレーゼはすごくいい会社だよ。うちの社長とノバレーゼの社長が仲いいよ。」と言っていたので、そうなんだ~と思い、よりいっそうノバレーゼにも興味がわきました。
私は11月の勉強会に参加させてもらいましたが、4:6でスーツの人がいました。
けど、ほんっとスーツじゃなくてもいいんだな~と私は感じたので勉強会はスーツで行かなくてもいいと思います。私は私服で行きました。黒のパンツとグレーのニットでおとなしいかっこにしましたよ~。
本日の勉強会の13時からの部に参加して参りました!!
ミハラさんの話がとても興味深く、やる気が出ました!!
みんなでhappyな仕事が出来たらいいですね☆
きょおさん>PDSでは、社員自体がマーケットらしく、マーケットとし てのセンスというか、遊びが必要ってことで私服なんだと 思いますよ。「社員がおしゃれだと、自分もおしゃれする し、みんながおしゃれだと刺激的だし、会社に行くのも楽 しくなる」とミハラさんはおっしゃっていました。
午後予定があるのならスーツでも平気だと思いますよ!
私は業界を絞らず幅広く見ているのですが、最近ブライダル業界に興味を持ちました。遅いですよね(;^_^A
そこでPDSに興味を持ち、2月の会社説明会に予約したのですが、「お気に入りの服装」に困ってます。普段私はカジュアルな格好が基本なのですが、ブライダル業界について無知な私は、やはり皆さんキレイめな服装や、フォーマルな服装が多いのではないかと想像しています。カジュアルでは浮いてしまうのではないかと不安です。。
また、スーツはお嫌いな会社のようですが、私はスーツは気持ちが引き締まって、「お気に入り」ではあるのですが、やはりスーツは避けた方が良いのでしょうか?ご意見お願いします!!
私はPDSの説明会にリクナビから予約しました。
しかし、勉強会には就職COMPASSから予約したので、二度エントリーしたことになります。
そのため、PDSに御連絡とお詫びをしようと思っています。
こういう場合、「採用に関する問い合わせ」のほうにメールでいいんでしょうか?
それとも、本社のほうにメールすべきなのでしょうか?
業界説明会は履歴書必要ないですよー!必要なのは筆記用具くらいです☆私も木曜日行きますよ(^^)楽しみですね♪
私は1回目のものに参加したのですが、勉強会は選考とは無関係だと考えて大丈夫です。あと色々な書き込みを見ていると、野田社長がスーツがお好きではないということなので(笑)、ここは本当にスーツにこだわる必要のない会社なんだなぁと思います。まして勉強会なので、服装は普段着で大丈夫なんじゃないでしょうか。
初めて掲示板に書き込みします。PDSの説明会予約、リクナビからできました!バンビさんの書き込みを見て、速攻でリクナビから予約したんです☆★バンビさん、ありがとうございます!早くから毎日ナビの予約が満員だったので、かなりショックを受けていたんですが、1月の予約が就職COMPASSでとれ、2月の予約は今日とれました。ドキドキでしたね...。
就職COMPASSの方はもう満員になっちゃってますけど、リクラビはまだ予約できますよ☆★私も間に合わなかった方にオススメします。
確かにそうですよね。表面だけしか分かっていないものを提供するのって私も何か違う気がします。そういう意味で考えると、技術よりも吸収しようとするヤル気みたいなものの方が求められるようですね。まぁ、技術があって不足ではないのでしょうが…。わざわざ、ありがとうございました。
こんにちは、ちびにゃさん☆PDSさんのお話私も2回ほど聞きに行きました。私のときはちゃんと言ってらっしゃいましたよ、「新卒の方はまず最低一年キッチンへ入ってもらいます!」と・・・
(^O^)私もびっくりしましたよ~。でも理由を聞いて納得しました。なぜかというとですね、PDSさんにとって一番の核となる部分に”おいしい料理”があり、収益の半分が料理であるとのこと。だからまずキッチンに入り、キッチンのこと‐核の部分を勉強してもらうんだそうです。現にキッチンを知らないで働いている社員さんは今苦労しているそうです。また「キッチンのことがわからないと信頼できるサービスを提供ことはできない」ともおっしゃっていました。私も思わず、ん~納得。そのとうりだなぁ・・・って(^^)
PDS流StyleのあるSceneをServiseするにはまずはキッチンからなんですよ。ちびにゃさん、納得できました?(^^;)くどい文章でしたね。ごめんなさい。
私も2回ほどPDSさんのお話を聞きに行ったのですが、その時には運悪く(?)PDSさんが最初はキッチン採用だって言われなかったんですよ…(汗)私の時はPDSさんに関係ある話というよりは、ブライダルコーディネーターについてとか、イベント業界についての割りと大まかなお話でした。やはり、料理ができないよりはできた方が良いと思うのですが、料理できないというのが、ネックになったりするのでしょうか。料理に自信がないので不安です。キッチン採用の理由とか教えていただければなぁと思います。
そういうのってホームページなどで公開されていますか?私が見たときには見つからなかったので、ちょっと焦ってしまいました。
先日“ザ・パシフィック・ハーバー”に行ってきました。免許取立てで・・・。ヨットハーバーがお店から見え、店内の雰囲気もとてもよかったです。本当は入ってはいけなかったのでしょうが開いていたのでチャペルも覗いてしまいました(笑)
とても綺麗なデザインでこんなところで結婚式できたらいいなぁと思いました。
お互いがんばりましょうね☆
私はenの説明会でPDSさんは2回目だったんですが、業界説明会のときに最初はみんなキッチンということを聞きました。私もけっこうびっくりしましたよー。けど、アカネさんと一緒で理由が納得いったのでむしろ早い段階に知れてよかったな、と思います。
けっこう会社によっていろいろありますよね。高見さんは採用のほとんどがスタイリストだ、とか。そういう面での違いも考えつつ自分に合う会社を見つけて行きたいですよね☆
よかったですね!どうしてあんなに対応がいいんでしょうね。好印象★
私も、申し込みがちゃんとできたか不安だったので、直接PDSさんにメールで問い合わせしてみましたよ。すると、すぐに丁寧な返事をくださいました。当日についての内容などは、結構直前に送られるとのことでしたが、問い合わせてみてよかったですよ!
私もランチだけど行ってみたいと思いました!でも、入社して最初はキッチンと聞いてびっくりしました。その理由も納得がいくものだったのでいいのですが。。。
>ぺこちゃんさんへ
リクナビは大手が多いと聞きました。毎日ナビはリクナビにはのっていない企業もあるので、色々な就職サイトに登録して損はないと思います。私は6つくらいですね★
こんばんわ~!昨日結局心配でPDSに直接メールしたら今日朝返信メールがあって大丈夫でした!(^^)でも、結局毎ナビと就職COMPASSの両方からエントリーしちゃってたみたいでした・・で、お礼のメールが送信できなかったので直接電話したらすっごい優しく対応してくれて、感激でした!
返答ありがとうございます!ユカチンさんの言うとおり就職COMPASSにメール送ろうとしたのですが、何回しても送信できなかったので思い切って説明会予約しちゃったんですが良かったのでしょうか?!!すごい不安なんでPDSに直接メールとかして確認したほうがいいんでしょうか?
あやさん返答ありがとうございましたァ!(^0^)じゃあ、私はもう毎ナビでエントリーしちゃったので、就職COMPASSから説明会予約だけしたら大丈夫ですよね?!