会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様でした☆私も履歴書と内容がかぶってしまいそうだったので、リスクを覚悟で違ったことを書いてきました。二週間以内に連絡とのことでしたね。どきどきです。
今日説明会行ってきました!!すごく楽しかったです。ESも結構普通でした!!てか、楽しかったです!!2つ目の質問が、私の学校指定の履歴書の内容と同じだったので、同じこと書いていいのか、少し迷いました。早く選考結果がしりたいです!!
返信ありがとうございます!ほんとに無断欠席は最悪ですよね・・・。スタッフの方々はもちろん、みんなに申し訳ないし、後悔してます。でも響さんの言うようにやるだけのことはしたいので、今後の説明会には必ず行こうとおもいます(><);
あんまり寝れない‥でも満足できたのでいいです。
明日会える皆さん、おやすみなさい☆&よろしくです。
今必死で履歴書を書いています☆
明日参加される方、がんばりましょうねー
ここを見てると、私服の方多いですよね。
毎日就職ナビには「お気に入りの服装で」とあったので、私も私服で行く予定です。
私服での説明会参加は初めてなので、今から服選びたいと思います~
それは明日のお楽しみ♪私は昨日受けてきましたが、その場で考えることも大切ですよ☆私はあえて教えません。ごめんね。でも今まで何らかの形で書いたりしているでしょうから、心配はないですよ。
お返事だいぶおそくなりました(>_<)
ごめんなさい、そしてありがとうございます!
ついに明日です!
履歴書仕上げて、がんばってきます☆
私は10日に予約していました。
本当に楽しみにしていたのですが、事情があって泣く泣く当日キャンセルの電話をしました。それにもかかわらず対応してくださった方は優しくて、「この企業は他と違うかも知れない!」と思い、ますます志望度が上がりました。
時期が遅くなるほど選考は厳しくなるかもしれませんが、私は次の説明会に申し込んで、今度こそ参加して出来る限り頑張るつもりでいます。
無断欠席は気をつけた方がよいと思いますよ(>_<)参加申し込みしてみてはいかがですか?やるだけのことはやってみたほうが きっとすっきりしますよ。がんばりましょう☆
なんとか無事に10日の説明会終わりましたね(^0^)私も何とか履歴書も間に合いました。新宿から会場まで迷ってしまって・・・始まる5分前に到着して、かなり一人で焦ってました。
説明会楽しかったですね。もう社長が最高!!♪この社長の下で働きたい!!と思いました。皆さんいい結果が出るといいですね(^-^)
2時間があんなに短く感じる説明会は初めてでした。
PDSの皆さんは人を楽しませることを本当に心得てますよね。
結果はドキドキしちゃいます!
面接で直接お話できるといいなぁ。
まろまろさん、私もESは枠の中に収まっちゃいました。
ごめんなさい、名前かぶってます(^_^;大阪のりんです。私は12日に説明会に行くのですが、服装迷ってます。。。服装自由って結構困りますよねー。
12日の説明会10時からのも14時からのも予約できるみたいですよ!!満席で出来なかった方は要チェキです!!
とってもアットホームな感じで、スタッフの方々もステキな方ばかりでした!ただ、ES書く時間が少なすぎでした(汗)
後半あせってしまい、思うように書けませんでした。
他の人のをチラ見したんですけど、枠からはみ出して書いている人が結構いて、枠きっちりに書いた私は余計に不安になってしまいました。
はぁ=3結果がどうなることやら。。。(^^;
私は2月4日に説明会参させて頂きました。
そのときも私服の人は結構いましたよ。でもやっぱりスーツの人が多かったですけどね(^^;)
ぜんぜん私服でもかまわない感じでしたよ。
持ち物は履歴書と筆記用具(コンパスでエントリーの人はその番号…使ったかなぁ??)
たぶん1時間半から2時間内でした。
うろ覚えですみませんm(__)m
ちなみにまだ一時選考の結果が来ません…。
実は初の履歴書(提出)なんですよ。。。しかも本命の業界で。
徹夜で書いてました~。(T_T)
アリエルさん大丈夫だったのかな?
とりあえず今日は楽しみましょう!!♪
私も明日の説明会に参加します。私は履歴書持っていきますよ。
あと、IDはコンパスのIDです。だから、メモっていった方がいいと思います。
今説明会の予約が取れたばかりで、明日何を持っていっていいのか分かりません。履歴書は指定の物があるんですか?時間はどのくらいかかりますか?もし、分かる方がいましたら、教えてください(^-^)
今一人でてんぱってます(><)
私は午前中に別の面接があっておそらくスーツで登場です(涙)
ところで、明日って履歴書持参ですよね!?
なんかPDSのページには持ち物で筆記用具、履歴書ってなってたのに、確認メールには筆記用具しか書いてなくて・・・。
どうしたらいいんでしょう!!??
それから私コンパスでエントリーしたんですけど、確認メールにはIDとかパスワードのこと一切書かれてなかったんですけど・・・。
みなさんの確認メールはどういう感じのものですか??
可愛い子格好いい子が多かったような・・・
私は、インナーに白いニットを着て黒のスーツで行きました!しかも、網タイツ・・・。
服装が自由なのは、お互いがリラックスして説明会ができるように・・・という意味があるみたいですよ!!←PDSの方がおっしゃってました。
向こうの人に直接聞くのが一番だと思うんですけど・・・。←決して聞きにくい雰囲気ではないので。
たぶん、リクナビで返信が来た人はID/PASSなんてないと思います!!
多分、他サイトのことなんじゃないですかね?私はリクナビですけど、返信メールには一切、ID/PASSの話はでてませんでしたから・・・。
心強いメッセージありがとうございます!!
自分を信じて待ちます!!結果連絡が来たら、書き込みしてくださいね!!
この前はスーツの人いーっぱいいましたよ(^-^)
むしろスーツの方が多かった気がします・・・。だからスーツで行ってもぜんぜん大丈夫だと思いますよ☆
2日の説明会に行ってきました!私はてっきりPDSの説明会は私服の方が多いと思っていたのですが、意外にスーツで来られた方のほうが多かったです。ちなみに私は私服で行きました。明るい色の服だったので少し浮いていました~!!
以前、PDSさんの業界勉強会に参加したときは、スーツの方の方が多かったです。私は、私服で行きましたが…。PDSさんは、服装がどうだからとこ、そういうことにはこだわらないと思うので、自分が行きたい服装で行っても大丈夫だと思いますよ!
私も10日の説明会に行くのですが、その日は他の説明会もあってそちらはスーツ着用なのでどうしようか迷っています…
やはり私服の人の方が多いのでしょうか?スーツの方が浮いちゃう感じなのでしょうか…
午後に他の説明会があるので、スーツで行こうと思うんですが
前回のPDSの説明会でスーツで来てた人とかっていましたか?
誰か教えて下さい~?
行ったときに受付でもらえますよ~☆他にも質問用紙とかもあるので書くものは2枚ですね♪頑張ってくださいね~
そうですよねー!みんな一緒☆
ID/PASSのことはたぶん、就職コンパスのIDだと思いますよ。
メールに「控えてきてください」と書かれていたので
私は事前に説明会の確認のメールきましたけど、ID/PASSについては書かれてませんでしたよ??11日に説明会に行くんですけど、そういうときは不明って書いちゃえばいいんですかねー??
ありがとうございます★☆そっかーそういう意味だったんですね。納得!なんかわかりにくかったですよね(>_<)ケドそんな事で落とされたりしないですよ!!!大丈夫っ!!私の隣に座ってた方も、意味がわからないから不明って書いちゃおう!っ言ってましたし(^_^;)良い結果を信じて待ちましょう☆★ちなみに私もスタッフの方が男女ともに美しくてびっくりしました!
その場で書くから、意味があると思いますよ♪きっと、たまさんのその場で考えたことをPDSの方たちも知りたいと思います☆みんな同じなので、頑張りましょうね(>▽<)Y
>ゆりかさんへ
耳より情報言っちゃいましたねっ!「Sunao Special」でしたっけ??三原スペシャルだったような・・実は全然自信ありませんが♪
エントリーシートですが、早めに行くと、資料とかと一緒に先にもらえるのですか?
午後から、別のセミナーがあって、終了時刻と同時にダッシュしなきゃなんですけど‥(^_^;)
教えていただけますでしょうか??
お願いします_(._.)_
みなさんがんばりましょ♪
今なら予約できましたよ。
2月の説明会に予約できなかった方、今すぐチェックしてみることをお勧めします。
私も今日、参加しました。とってもユニークな説明会でしたよね!!社員さんが男女ともイケ面揃いだったと思いません??
プリントにあるIDとPASSというのは、「説明会の確認」というメールが事前に来ていない人に限りエントリーシートの下にID・PASS不明と書くみたいです。(←帰りの電車内でよく読んで気づいた!!)
私はメールがきていたにも関わらず、会場でそんなID・PASSなんてもらってなーい!!と焦って、ID/PASS不明と書いてしまいました。こんなおっちょこちょいな学生はいらないですよね。。。
おそらく、選考は通過しないと思います。泣。泣。泣
私も今日説明会に行ってきました★ほんっとに元気で素敵な会社でしたよね!私もエントリーシートを書く時間が短くて焦りました(>_<)それでひとつお聞きしたい事が・・。今日もらった今後の採用フローっていうプリントにちょこっと書いてある、ID/PASSというのはなんでしょう??皆さんIDなんてもらってるんですか??それとも、就職コンパスがどーのこーのと書いてあるのでリクナビで申し込んだ人は関係ないのでしょうか??