会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんです・・・。何を言っても、誰に対しても笑顔を絶やさない面接官っだたのでどこを見られているのか。。。すごく気になる。
1次面接は話の内容より、雰囲気やオーラ、第1印象で合否が決まると聞いたことがあります。
ディスカッションもグループの雰囲気は良かったのですが、自分的にはあんまり納得できてません。初めてのディスカッションっだたので仕方も無いのですが(><)
結果が来るまで一日、一日が長いですね。。。
コンパスに結果届きました!
無事次に進むことが出来そうです。
面接に進む皆さん、お互いにがんばりましょ~!!
しんさんへ
コンパスに届くのですね。ありがとうございます。
何度かチェックしているのですが、来ていないので気長に
待ってみますね(><)!
おれも12時組です。昨日はほんとに楽しかったね☆
私も12日に説明会に行きました。昨日の夜にコンパスに届きましたよ。
私はコンパスからエントリーしたのでコンパスにきましたよ!
昨日無事面談してきました☆
私は4日に説明会に行き、16日に連絡が来ました。12日でしたら、まだ2週間たっていないので待ってみてはどうでしょう?
私も12日の昼から説明会に行ったのですが、返事来てません。リクナビからエントリーしたのですが、確認メールがリクナビでナく、自分のメールにきました。私は採用実績のない大学なんで、それも関係あるんですかねぇ?
私も12日説明会行ったんですけど連絡ないです(;;)
連絡きている方はリクナビからきてるみたいですけど、
私はコンパスでエントリーしています。どなたかコンパスから
連絡来た方いますか?!
私も12時組です(^▽^*
ちなみに会場で入って右グループ(笑)
お疲れ様でした~♪
次回のグループ面談に参加することができそうです。
かなり上位志望の企業なので、気合を入れて行きます!!
関西では京都と神戸、それぞれ3月2日、2月26日のようです。
私も今日11時に面接うけました♪コリィーさんと一緒だったかなぁ?二つにグループわかれてたから一緒かわからないけど、お疲れ様でした(^-^)
どうなんでしょうかねぇ。面接官の方も何を言ってもニコニコしながら聞いてくださっていたので、どこで判断しているのか分からないですよね(汗)私も思い出すと、かなりバカみたいな受け答えをしてしまっていたので冷や汗ものですよ~。お互い、良い結果だとイイですね!
リクナビ経由でグループ面談案内来ましたよーヽ(*´ー`)ノ
来てるかもしれないので見てみてください~♪
どうもありがとうございました!
おかげで変に迷わないですみます。
助かりました☆
今日の夜行で東京に向かうんですけど
緊張で気分悪いです(笑)
11時から面接受けた者です。今まで会場でこんなに仲良くなったことなかったから、今日はとても楽しい時間を過ごすことができました。また会えるといいですね~。
私も12時でした。いやいや最初は緊張してたけど
楽しかったですね☆
私は10日の説明会に参加した者です。
私も結果がきていません。
10日の説明会に参加された方はもう面接の
案内がきているようですね。
ギリギリで結果の通知が来るかもと思い、なかなか諦められません。
受かった皆さん面接頑張ってください!!
今日の朝直接電話が来ました。またメールで送ります。って言ってたけどまだこないんですよ。
私も10にエントリーシート出したんですが、まだ結果着てないです。2週間って言ってたし、明日には連絡くるんじゃないかなぁ、と思っているんですが...。やっぱり結果が来ないと落ち着かないですよね。
お疲れ様でした!!
特に12時からの面接で一緒になった方々、どうも
お世話になりました(^-^)ホント楽しかったです!
どうしてですか?
そっかぁ・・・。でも言われてみればなんとなく、わかる気がします。
面接当日は緊張の緊張で、雰囲気を感じるどころか自分がいっぱいいっぱいで・・・。
後から面接を思い出してみると、雰囲気やオーラが「PDSっぽい人」が通過するのかな~って思いました。そういう感じの人いません?
果たして、私はPDSっぽい人かな・・・?
でも、面接で聞かれていることに対する答えをしてないので(自分でも緊張して何言ってるのかサッパリ・・・)面接官も意味が分からなかったと思いますが・・、たぶん落ちたと思います(><)泣
僕が行ったときはスーツの人が多かったですょ 私服の人は二、三人くらいでした。時間が16時からだったのできっとほかの説明会行ってからという人が多かったんじゃないかと思います。
お返事ありがとうございました!!私の時の説明会では、リクナビでエントリーした方にはリクナビに連絡、コンパスでエントリーした方はコンパスに連絡との事でした。コンパスもいつもメールチャックしてるんですけどまだきてないんですよね・・。
面接お疲れ様です!
ひろみんごさん、みやさん
2週間以内に合否連絡はします!と言っていたので必ずくるはずですよ。同じ日に参加された方が合格の連絡がきているということは、やっぱりダメだったのかなぁと思いつつ、もしかしたら・・という気持ちがあって連絡がくるまでは落ち着きません。。。
説明会を予約した後、説明会確認の連絡来ていましたか?私には説明会確認の連絡が来ていなく、説明会の時にもらった紙に連絡が来ていない方は、ID/PASS不明と必ずご記入くださいと書いてあるのですが、今思えば書くのを忘れているような気がします。それが、選考の合否の通知が来ない理由でしょうかね。どうおもいますか?
な、なぜに喧嘩腰・・・?
もう1回見てみましたが、私がいただいた紙には「これからは就職コンパスに連絡致します」って書いてありました(^、^;
個人個人違うってことですか?
私はまりもさんが心配だったので書き込んだだけでした。申し訳ありませんでした。
とりあえず、明日面接行ってきます。
リクナビにも届きますって書いてましたよ!就職コンパスかリクナビにお届けしますって書いてたし、リクナビに返信来てました!って人居たじゃないですか。よく紙を見たほうがいいんじゃないですか??
私も10日に説明会に参加したんですけど、まだ連絡来ません(>_<)
合格者にだけ連絡がくるのでしょうか…
初めまして☆私も連絡まだこないです・・・。私12日に参加したんですが・・・。メールを見るたびにどきどきします。PDSさんって合否の連絡って言ってましたが不合格の場合はメールこないんでしょうか??
まりもさん!!!急いで就職コンパス見てください!
説明会でもらった紙に書いてあったはずですが、これから先はリクナビではなく就職コンパスに連絡ですよ!!!
自己PRのようなものや、苦しかった経験など…普通の面接で聞かれることでしたよ。私の席では、「言える人から話して」って感じで、でも早くに発言した人が有利って雰囲気でもなかったです。すごく和やかな空気なので、何が選考基準になってるのか分かりません(><)少しくらいつまっても、素直に言いたいことが伝えられる方がポイント高いような気がしています。
>あやぱんさんへ
かまきりおばさんが言ってたことって、面接の雰囲気とかで私は何となく分かるような気がします。でも、それって悪いことじゃないと思うんです。野田社長ご自身が「好きなやつと好きなことしかしたくない」とおっしゃってるくらいですし、プラン・ドゥ・シーに合う人=社員が一緒に働きたいと思える人、ってことで面接をされてるんじゃないでしょうか。あくまで私の考えですが。ここの社員の方々が「会社のために」働いてるとは考えられないですから(良い意味で)。
それにしても…昨日の面接結果を待ってるのですが…、1日が過ぎるのが長すぎます!就職コンパス、何回も開いてしまってます(汗)
おまけに今日、PDS系のレストランかホテル行ってご飯食べようと思ったら、体調悪くて断念だし(;へ;)
すでにグループ面接お済みの方に質問です。
私はプラン・ドゥ・シーの面接後、別の社の説明会が入っており、
時間の関係上スーツで行きたいところなのですが、
やはり私服の方のが多かったでしょうか?
スーツの人ってどれくらいみえました?
ありがとうございました!
私も初めての面接なので緊張しています。。
頑張ってきます☆
はじめまして、今日グループ面談に言ってきましたが僕の行った時間帯には10人来てましたょ。5人ずつ二組に分かれてそれぞれに面接官の方がついて平行してやりました。自身初の面接だったので他と比べられませんが、およそ普通の面接らしくない和やかな感じでしたょ。
先日、一次面接を受けたものです。カマキリおばさんは面接官のどのような態度にそうのようなことを感じたのですか・・・?
少し気になったので良かったら教えて下さい。
面接ではどんなこときかれました??
緊張してますぅ汗
ダメモトでPDSさんに電話してみたらどうですか?
ぜひ行きたいのだと伝えたらなんとかなるかもしれませんし☆
受身でいるよりいいと思います(*^_^*)
さきほどリクナビをみたのですがもうまんせきでした。あきらめず今度の説明会予約します。今度の予約はいつごろなのかわかる方いますか?
質問なのですが一回の時間帯に何人くらい予約してあるのですかね?何人づつの面接でしたか?
すごく和やかな雰囲気で進められましたし、最初は緊張しましたが、担当官の方が優しく対応してくださったので、なかなか楽しめました。
これから面接に参加される皆さんも、身構えないで臨む方が良いと思います。ちなみに簡単なグループディスカッションもありました。お題は、面接官のその場の思いつきって感じでした。
ちなみに結果は合否に関係なく1週間以内、とのことです。1週間…長いですよね。
お気に入りの格好っていうくらいですから、やはり私服ですかね?
とっても迷ってます(><)