会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクナビだけじゃなく、
就職コンパスのチェックはされてますか?
もしされてないなら、一度してみて下さい!!
たぶん、リクナビに載ってるより説明会の数が多いと
思いますよ☆一応参考までに・・・。
>すでに選考を進められてる方へ
ゆ~サンさんと同じく、あたしも一次のグループ面談を
控えているのですが、どんな感じで行われるのか
教えてほしいです!!時間とかも・・・。
お願いしますm(__)m
ホントですかぁ!!残念(ρ_;)
どこかでお会いしたかったです・・・・
わたしは今4次の結果待ちデスよぉ・・・・
ココの選考は今後の自分にとって絶対ためになるし、
3次まで行ったってだけでも、リンゴさんに魅力があるって証しなので
自信もってくださいね♪わたしも全力でがんばります!!
私もPDSにめぐりあった時期が遅くてちょっと不安なんですよね。
リクナビの説明会のページには4月にも説明会をやる予定だとは書いてあるんですけどね…。早く情報を更新していただけるといいですね!
私、落ちちゃいました。何か、へ?って感じで、まだ飲み込めてないんですけど・・・。宿題の提出ができないまま、終了です。
へこむなぁ。。でもま、この選考の間に得たものはほんとたくさんあるし、「自分、よくやった!」って感じもしてます。次に進むのなら、私の分まで頑張ってくださいね!
これから選考に進むみなさんも頑張ってください!
私は残念なことに落ちてしまっていました。うみさんが受かっていてくれることを願っています。
どなたか、4月の説明会の申し込み来た方、
いらっしゃいますか???
3月22日に開催されたもののままなのですが・・。
まだなのでしょうか??
ワタシも、ブライダル業界を目指してまして・・・
二月に開催されたフェア(相当前ですが)に参加しました。
その時、幸運にもPDCの方の講演を聞く事ができ、
「ぜひ!説明会に参加したい!!」
と思ったのですが・・なかなか、取りにくくて。
ホームページをのぞいても分からなくて。。
できれば、説明会に参加してから履歴書送付したいのですが、それを待ってる間に締め切られてしまっては、どうしようもないので・・送付するか迷っています。
皆さんは、どうされましたか??
悲しいです。受かった皆さんがんばってください!!
何も聞いてなかったので、面接官が人事課の方でビックリ(>_<)
正直、動揺してしまい・・ついでに緊張して顔が強張ってしまい、面接官にも指摘されてしまいました。
あまりにも自分が出せなかったから、落ちただろうな~って思っちゃってます。難しい質問もいっぱい聞かれたし、力不足だぁ・・
ちなみに3次面接までESで書いたこととか、履歴書について突っ込まれませんでしたよ!
>リンゴさんへ
イチゴミルクさん、返事ありがとうございます!普段着がかなりカジュアル度が高いんです。う~ん・・やっぱり、社会人になった姿を想像しやすい服装の方がいいですよね!がんばってきれいめ?で行くことにします☆
リンゴさんの「少し年上の好きな人に会いに行く」を参考にします☆
女性社員の方は皆さん本当にキレイ&かわいいですよね☆うらやましい限りです(><)
また、どなたか服装のことで意見があったら聞かせてください♪
魅力的な会社だなって思ってるので頑張りたいです!!
3次とか4時とか進んでる方がいて、遅れ気味ですが。。。
選考受けるみなさん、頑張りましょうね♪
私も同じ状況なんです(;;)私は金曜日で3次面接を受けてちょうど一週間だっらので連絡を待っていたのですが、まだ来てません・・・。ダメだったのかなと思いコンパスのメールもチェックしてますが、メールも来てません(>_<)PDSはきっとダメでも連絡してくれますよね??メールでも。不安で不安で。。連絡来てほしいよーーー!!第一志望なので毎日気になって仕方ないんです。linさんもう連絡は頂きましたか??
どうもありがとうございました!
少しづつ記憶がつながってきました。(笑)
でも、面接で一度も聞かれない・・・ってある意味すごいですねぇ;
わたしは落ちてしまったのですが、他には確か「5年後・10年後に自分はどうなっているか」みたいな内容と、「今オススメなものは何ですか」みたいな内容だったと思いますよ!
あなたのお気に入りは?ってのもあったと思います。
でも、ESの内容は面接で一度も聞かれませんでしたよ~
「5年後と10年後の自分はどうなってますか?」みたいな質問じゃなかったですかね???あたしもそんなにしかっりと覚えてるわけじゃないんですが・・・・。
リンゴより(笑)。
私の回ではスーツの人が多かったかな。私はいつも崩したスーツスタイルで行ってますよ。私服だと逆に落ち着かないってのもあるんですけど、説明会のとき女性社員の方がされてたような格好を意識してます。働く私を想像してほしいなぁ、なんて(笑)。でも格好はほんとに関係ないと思います。清潔感があって、自分が一番素敵に見えると思う格好をしていけば、自信をもって選考に臨めるのではないでしょうか。私もいつも悩むんですけど、「少し年上の好きな人に会いにいく」ような感覚で選んでます◎
一次では10分くらいのグループディスカッションをしましたよ。選考とは思えないくらい楽しんでしまいました★盛り上がるといいですね。
説明会の時に記入したESの質問分かる方いらっしゃいませんか??結構かく欄がたくさんあって上手く書けなかったので、落ちたかと思ってメモってませんでした・・・。
「学生時代に頑張ったこと」と「志望動機」「今までで一番感動したこと」以外に何かありましたっけ??
本気で記憶喪失です。分かる方いたらお願いします。
自分が一番素を出せる格好がいいと思いますよ☆
わたしは、説明会からずっと私服で通してます!!
わたしは普段キレイめな格好なんで、普段どおりジャケット着たりしてます。でも、みんなそれぞれデニムはいたり、ミニスカはいてる子もいたし、スーツの子もいたし、とにかく自分が着たい服を着たらいいと思います!!
面接の内容は自己紹介やGDです。質問内容は面接官によってだいぶ違うみたいなので、楽しんできてくださいね♪
先ほど間違えて「PDC」と書いてしまいました。
「PDS」の間違いです。
第一志望なのになんてミスを・・・(ToT)
ええええええ
そんなにですか?!!!
なんか憂鬱になってきましたああああ
がんばらないと・・・
服装なんですが、あきさんと同じで何を着ていけばいいかわかりません。メールでは、お気に入りの服装で・・・みたいな感じに書かれていたんですが、やはり一次面接では私服が多いのですか??
あと、一次面接ではどんなことをしましたか?
選考に進んでる方教えて下さい★
先日3次面接を受けてきました。
面接の回数のことを聞いてみたところ、
少ない人で、5~6回、
多い人だと全部で10回以上面接するケースもあるみたいです。
面接官の方は、
「回数が多い、少ないによって内定に有利不利と判断はしないでください。あなたが魅力的で、他の社員に会わせたいと思えば面接回数が増えます。」って言ってました。またその逆に、
「魅力的で採用したいんだけど、何かが足りないという人も回数が増えます。」とも言ってました。私たちの潜在的能力のようなモノを一緒に発見してくれる場でもあるみたいです。
はじめまして♪私は一次ではスーツで、二次と三次では
私服で面接行きましたよ(^-^)
次も私服で行くつもりです!
私服は普段通りでかまわないと思います!
私は、二次ではスカートで行き、三次では黒のパンツで
行きましたよ♪
四次では何を着ようか迷ってるけど、自分がリラックス
できる洋服選ぶつもりです!
あきさんは普段ジーンズ派ですか!?
もしそうだったらそれでも良いと思うし、
気分をかえて、大人めに着こなして面接に挑むのも
ありです(^-^)
たいしたアドバイスになっていないけど、
あきさんらしく、頑張ってください(^。^)
福岡に今年9月にPDS初のホテルができるんですよ。それで今回福岡でも募集していたようです。でも残念ながらその後連絡はありませんでした。とっても残念です。すごい応募がきてたようなので、連絡するつもりでもできなかったのかなぁ。連絡はしますとは言われたんですけどね。ちゃみさん東京まで行くの大変だろうけど頑張って下さいね!とても素敵な会社でした☆
はじめまし♪私は一次ではスーツで、二次と三次では
私服で面接行きましたよ(^-^)
次も私服で行くつもりです!
私服は普段通りでかまわないと思います!
私は、二次ではスカートで行き、三次では黒のパンツで
行きましたよ♪
四次では何を着ようか迷ってるけど、自分がリラックス
できる洋服選ぶつもりです!
あきさんは普段ジーンズ派ですか!?
もしそうだったらそれでも良いと思うし、
気分をかえて、大人めに着こなして面接に挑むのも
ありです(^-^)
たいしたアドバイスになっていないけど、
あきさんらしく、頑張ってください(^。^)
もぉ、あたしも毎日PDSと自分について考えてますよ!!!!
考えても考えても、やっぱり難しいデス・・・・
これってPDSとご縁がないってコトなのかな・・・・
な~んて考えちゃいますが、考えるたびに志望度上がってマス☆
お互いがんばりましょうね d(゜ー゜*)ネッ!
私も2次3次と残ってここに書き込み続けたいです☆
面接を受けられた方に質問ですが、当日は私服ですよね?
みなさんどういう服装で行かれましたか??やっぱりジーンズなど
のカジュアル度が高いものは着ないのか・・それとも本当の
普段着で行くものなのか・・
こんなことを聞くのも申し訳ないですが、私服面接は初めてなので
悩んでしまいます(><)
みなさんの意見を参考にしたいです☆
よかったら教えてください!
結果がでました!!リクナビにメールが来てました☆さっそくグループ面談予約しました(>_<)本命やからずっとドキドキして待ってただけに、めーっちゃ嬉しいです☆その調子で内定まで頑張るぞ(^▽^)ノ ちょこさんありがとうでした☆お互い頑張って良い結果がでたらいいですねー♪
どおして落ちたってわかるんですか?
メールがくるとか??
まだ電話もメールもまだです。
みおさんは早いですねぇ!!気長に待ってみようと思います。ありがとうございま~す。
わたしは29日に受けて、2日後にきました☆
みんなそれぞれで、違うようなので、
もう少し待ってみてもいいのではないでしょうか☆
一緒にがんばりましょう☆
さっきリクナビ見たら返信で返事が着ていましたよ。リクナビでエントリーしていればそこに返事が着てると思いますよ。私もいつ来るかと思ってたのでメールがきてうれしいです。
来るかわかる人いますか???
もしかしてもう結果出てる人いるのかな・・・(>_<)
本命なので、ちょっと焦ってます。。プラン・ドゥ・シーとご縁があることをただ祈りますっ!
私も24日に3次面接を受けた者ですが、1週間経った今も連絡が来ません・・・。
連絡きた方はいつ3次を受けたのですか??教えてください!!!
ありがとうございます!とっても参考になりました。
舞い上がっちゃった自分が恥ずかしいです(笑)。
私も自分なりの答えを言ったら否定されちゃったんですけど、
まだまだ甘いってことだったんだろうなぁ。。反省。
寝ても覚めても「PDSと私」について考える日々が続きそうです。
お互い「これだ!」っていう何かがつかめるといいですね★
本当に恥ずかしいながらも嬉しいです。アドバイスくれたみんなありがとう。感謝いっぱいです。一人だと心ぼそいけどいっしょに考えてもらったことで冷静を取り戻せました。ありがとう。
福岡での面接があったんですか??
私は九州なのですが、先ほど一次?(エントリーシート、履歴書の)通過のメールを頂いたのですが、次のグループ面談は東京でしかナイようでした。。。
私も福岡で受けたいなあ。。。
それで、arigatoさんはその後の連絡は来ました??
私もそのような内容を言われましたよ!
「私が他のサービス業の人事だったら、即採用している。他にもとってくれるところ沢山あるのに、なぜPDSなの?」
と言われました。
私自身、他の志望企業とPDSの自分にとっての違いがまだ消化しきれてなくて、しっかり答えられませんでした。というか、自分の言った答えは否定されました。なので、そこを次回までに考えて消化しようと思ってます!
アドバイス本当にありがとうございます☆みんなの優しさに私は逆に感動しています。早速チャレンジしてみようと思います。ここを受ける方は温かいひとばかりだなと感じます。皆さんにも会いたいのであきらめずにがんばってみます。 (’-^※)
面接官の方に「あなたは本当にサービス業に向いてると思う。もったいない。どうしてうちなの?」というようなことを言われたのですが、同じようなこと言われた方っています?素直に喜ぶべき言葉なのか、それともそういう質問の仕方(圧迫面接の逆みたいな)の一環だったのか、考えれば考えるほどへこんでしまいます。嬉しくて舞い上がってしまった私っておばかさん・・・ですよね。どきどきしながら結果を待つしかないですね。胃がやられそうです。
PDSからスーザンさんの指定メールアドレスに以前、コンパスのIDとパスワードが記入されたメールきませんでしたか?自分も毎ナビからエントリーしたんで、PDSからメールきましたよ。もし過去のPDSからのメールが残ってればそれに記載されてるはず、もし消去されてたら、自分はお手上ですが。参考になるかわかりませんが、確認してみてはどうですか。
次回のご案内いただきましたよ☆
来週デス!!がんばります!!
>たろーさんへ
選考に個人差出てくるんですか??ってか社長面接あるんですか!!
うれしぃカモ♪私は次は社長面接ではないので、まだまだ先は長そうデス・・・いつもの自分でがんばります!
過去のメールで就職コンパスから来ているメールは残ってたりしませんか??そこに書いてたりしますよ!
それがなっかったら、就職コンパスに直々問い合わせてみては??
私も前に他のサイトでそうなった事があったのですが、問い合わせてみたら、教えていただけましたよ!!
3月19日にセミナーに参加された方で第一次面接日はいつからあるのか教えていただけると嬉しいです。