会員登録すると掲示板が見放題!
アイ・ケイ・ケイには6689件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの83件の本選考体験記、54件の志望動機、19件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は早い段階でアイケイケイの選考は落ちてしまいましたが、今もすごく良い会社と思ってるし、バイトも残り1年だけれど将来は絶対にアイケイケイで結婚したいと思っています。就職活動中の方、急に部外者がすみません。バイトの目から見て、社員に必要なのはやる気と他の人に対する優しさだと思っています。この掲示板を見てても皆さん素敵な方だなーと思っていました。でもまずは健康が一番!!風邪など引かずに頑張って下さいね!!いつも和やかな掲示板なのに突然ごめんなさい。私はアイケイケイを好きな人と働きたいです。
私は早い段階でアイケイケイの選考は落ちてしまいましたが、今もすごく良い会社と思ってるし、バイトも残り1年だけれど将来は絶対にアイケイケイで結婚したいと思っています。就職活動中の方、急に部外者がすみません。バイトの目から見て、社員に必要なのはやる気と他の人に対する優しさだと思っています。この掲示板を見てても皆さん素敵な方だなーと思っていました。でもまずは健康が一番!!風邪など引かずに頑張って下さいね!!いつも和やかな掲示板なのに突然ごめんなさい。私はアイケイケイを好きな人と働きたいです。
人のことに口を出しすぎなのでは?
人は人、自分は自分なんだから、人に辞退しろだのなんだのあなたが言うことじゃないと思うよ。
あなたの考え、理解できるよ!お互い頑張ろう!
もうこれ以上あなたとメールするつもりはありません。
この掲示板を見ているみなさんに申し訳ないので、これで最後です。
私は、私なりの想いを持ってアイケイケイさんの選考に臨んでいます。
あなたに辞退した方がいいなど言われる筋合いはありません。
では、あなたはあなたなりの想いをめんせつでぶつけてきて下さい。私も、ありのままの想いをはなしてきます。
もうお返事はけっこうですので。
では。
私は、馬鹿にしているつもりはありません。
私の就職活動についてあなたに文句を言われる筋合いはありませんし、私は私なりのアイケイケイさんに対する想いを持っています。辞退するかどゆ
あなたとこれ以上言い合う気はありません。
この掲示板を見ている他の方が気分のと悪い想いをされると思うので。
女性の方ですね?こんなに丁寧なお返事有難う御座います。
とても嬉しいです。
テイクアンドギブニーズさんも良い会社ですから、マリーアナさんが感じることも良く分かります。
同じ就職活動生として言わせて頂きますが、私を含めてアイケイケイさんを大好きな人が選考に参加していると思います。テイクアンドギブニーズさんを大好きで内定を貰っている貴方がアイケイケイさんの面接に来るというのはどういうことでしょうか。はっきり言ってマリーアナさんはこの会社も、私たちも馬鹿にしているのかなと勘ぐってしまいます。とても失礼なことを言われているのは自覚されていますか?私達は真剣にアイケイケイさんに就職したいと思っているんですよ。その気が無いのなら最初から辞退されてはどうですか?貴方の真意が分かりません。もし受けられるつもりなら、もっと貴方の気持ちを知りたいので、メールください。待ってます。
私は、12日に最終を受けます。ちなみに、女性です。
私が、現在内定をいただいているのは、テイクアンドギブニーズです。こちらにも、もちろん改善点はありますが、サプライズがずば抜けていると感じました。プランナーの方の企画力と接客態度、この2点が他のブライダル会社と比べて、私個人的には、大変満足しています。ちなみに、福岡のアーフェリーク迎賓館で姉が結婚式を挙げたので、こちらのスタッフの方とは、かなり親しいです。あくまで、私が考える上での意見ですので、アイケイケイさんの方がテイクアンドギブニーズよりも良いサービスをしている、と思う方ももちろんいると思います。感じる所は人それぞれですので。。。
とにかく、私はテイクアンドギブニーズが好きすぎて、あまり悪い点に目が向かないのです。。。
だから、就職先としてどこか納得いっていないのだと思います。
私は、アイケイケイさんの悪い点ばかり書き込みしていましたが、もちろん素晴らしいと思うところもあります。良いところを大切にしながら、もっともっと良くなれそうなアイケイケイさんに魅力を感じます。
最終面接で、風通しの良い社風かどうかを自分自身で確かめて来たいと思います。もう私にとってアイケイケイさんについて知りたいことはこの1点です。書き込みで、風通しの悪い会社だという意見がありましたが、やはり、自分で感じることが大切ですよね。
お互い頑張りましょうね。
そうなんですか。。。風通しが悪いんですか。。。
ショックです。
しかし、自分で確かめないといけないですよね。
最終面接で今の私の想いを面接官の方にぶつけてみます。
そこで、感じた社風をまた書き込みますね。
そうですか、、、。そんなに現状に満足している会社に内定が決まっていても、アイケイケイさんに就職したいのですね。皆が現状に不満が無かったら、会社も発展していきませんもんね。。。。さんのような方も会社には必要だと思います。
ただ前回のメールでは、現状の全てに不満を持っていると解釈したので、厳しい意見を書きました。
。。。さんは改革に興味を持っているのですね。その思いを抱きつつ、内定された場合には(私も内定できたら、、、)一緒に頑張っていきましょうね。
現状に満足しているという会社から内定をもらわれたというところですが、そちらのサービスも。。。さんのことだから既に研究済みだと思っています。アイケイケイさんに無くてそこで良かったのは、どういうサービスですか?一番自分が学んだ良い点を伝えていって是非改善して下さい。
メールを拝見した限りでは真面目な方との印象を持っています。最終面接はいつですか?私は12日です。。。さんのように問題意識を持っている方と会ってお話してみたいです!
ところで私は女性ですが(文面でバレバレですかね)、。。。さんは男性ですか?女性ですか?
どっちにしろ、良い同僚になれたら良いです(希望)。
ちなみに皆さんの話されている服装ですが、私はスーツではないけど、ジャケットの中にシャツを着て行こうと思っています。緊張しますね!
私の言い方もきつかったと思いますが、人格の全否定はしていませんよ。就活中でストレスは溜まっていると思いますが、あまり考え込まないようにしたほうが良いですよ。こういう私もストレスであんな厳しいこと書いちゃったのかな。
お返事待ってます。
これは私がバイト生としてアイケイケイに入る2年前くらいの話ですが、社員がバイト生の改善案等にあまりに耳傾けなかったためにボイコットが起きたという事実はありますよ。
それからボイコットは起きていませんがそれは社員が耳を傾けるようになったからではなく、バイト生側が社員にいくら言っても聞く耳をもたない人ばかりだからと諦めたからです。
私がバイトしているときも社長がきて社長自らが『あ~あそこは見栄えが悪いからどうにかしないとだな~』と言っていたのにいまだにそのままです。
このようなことからアイケイケイは風通しがかなり悪い会社だと思いますよ。
ありがとうございます☆あんまり考えすぎずに自分らしい格好していけばいいですよね!!頑張ってきます♪
富山で5日行われたグループ討議は「普段の服装で」ということでした。午後から予定があった一人を除いて皆さん本当に私服でしたよ。カジュアルなジャケットの中にキャミという感じが多かったように思います。ボトムは机の下になってってあんまりわかんなかったですけど、スカートの人はいなかったように思いました。頑張ってください!!
不満を抱えたまま、というか、まだまだ直すべき点が沢山あると思う会社を志望することは、間違いですか?
それなら、どの会社にも入れません。どの会社にも改善点はあると思います。私は、改善しよう、という姿勢のある会社に入りたいと思っているのですが、おかしいですかね。。。
正直、前に書き込んだ通り、こちらのウエディングには、改善点がたくさんあると思います。私の姉は、博多の森を選びませんでした。見学に行って、魅力を感じなかったので。。。若いスタッフが駄目なのではなく、姉と見学に行ったときに4人のスタッフと接しましたが、まともな人がいませんでした。実年齢は分かりませんが、対応が悪いので、若い方かと思っただけです。。。
たまたまこのときのスタッフが、よくなかったのかもしれませんが、そういうスタッフもいた、ということは事実です。花嫁介添人も学生バイトではなく、ホテル婚のように、ある程度年配の方で、誰が見ていても、安心できるようにすべきだと思います。
アイケイケイの悪い点については、各自意見が異なるでしょう。
私は、今度最終を受けます。アイケイケイの現状を自分なりに捉えた上で、こちらを志望しています。これまで、社員の方とお話してきて、こちらは、社員の意見に耳を傾けてくれる会社だと私は感じたからです。みなさんはどう思いますか?
私は、きっと、働き始めは自分の納得のいくサービスができず、しかし、それをお客様に勧めなければならず、悔しい思いをすると思います。しかし、意見を上司に伝えて、アイケイケイのウエディングを誰からも愛されるものに変えていきたいです。現状が素晴らしいサービスをしていて、今の会社が好きだからここに入りたい、という志望動機がすべてではないと思います。私は、1社、現状のウエディングに大変満足している会社から内定をいただいています。しかし、もし、アイケイケイから内定をいただけたら、こちらに決めたいと今は思っています。これからのアイケイケイの改革にやりがいを感じるからです。
現状に不満を持っているのに、志望するのは、激しく間違っている、という意見は、私の志望動機を全否定されたようで、不愉快でした。
服装はやっぱり私らしく普段の服装で行こうと思います!!あんまりカジュアルすぎるとTPOにあってないとは思いますが、スーツっぽいものとか深くは考えないつもりです☆他のみなさんはどうですか??
桜の季節ですね。早く内定決めて、花見に行きたいです・・・
私は兄がこちらで結婚しました。説明も一緒に聞きに行きました。結婚式を選ぶ時に兄と義理の姉が一番重視したのは、自分が好きな場所、好感の持てるスタッフと一緒に一生で一度の結婚式を挙げたいと言うことです。一つでも不安なところがあったら徹底して話し合いました。スタッフの方は頼りなく無かったですよ。不満を抱えたまま結婚式は兄と姉も、絶対に挙げたくないです。ましてや自分の身内が不満なまま結婚式を挙げて(見学だけなのかな?でもどっちにしろ身内はこの会社に対して不満あるんですよね)、自分もその会社に不満を抱えたまま就職しても、自分の成長には成らないと思います。それとも自分の勤めている会社に不満を抱えつつ、お客様に結婚式をお勧めして、自分は他の結婚式場で挙げるのですか?自分の周りでアイケイケイの良い評判を聞いたことが無いのに、あえてその企業に不満を持ちつつ就職するのですか? 何か激しく間違っていませんか。
スタッフの方の平均年齢は20代後半でしたよ。これはリクナビで同業他社の平均年齢と比較しても若くも無く(アイケイケイ社員の皆さんごめんなさい)、かと言って老いすぎもせず同業では全国平均でした。私の兄を担当した方は20代後半でしたよ。サービスは他の式場を見学に行った時も、この会社でサービスを受けた時も確かに不満な点はありました。アイケイケイの場合は人気が高くて希望した日にちがあやうく取れなくなりそうだったことと、遠くから来た人の宿泊施設が近所に無いことが心配だったけれど、それも話し合いの時に解決しました。
スタッフの対応への思いも人それぞれでしょうからね。ただ私がもしこの会社で働くなら、私は特に対応に不満は持ちませんでしたが、その様な思いを持っている人も居るんだと思いながら、良いサービスを学んでいきたいです。もし不満を持つ同期の子がいても一緒に改善していきます。同じアイケイケイをより良い会社にしたい!!という情熱を持っている方が居るのを知って感激です。
実はもう既にアイケイケイに入社出来たら、提案したいアイディアが幾つかあります。
マイナス面を考えるだけでなく、より自分も楽しんで働いていけるようにプラスに転ずる面も考えていけたら良いですね。
良い刺激のあるメールを拝見したので書き込みました。
私は、今のアイケイケイは、直すべきところがたくさんあると思います。
私の姉が去年結婚式を挙げたのですが、その会場選びに私も一緒に行きました。ここでは、式を挙げたくないな、と思いました。スタッフが頼りなく、何を聞いても調べてからでないと答えられず、この人を信用できないと思ったことや、花嫁介添え人も20代前半のバイトがしていること、その他諸々。。。自分より若く、しかも学生バイトになんか、当日お世話されたくありません。実際に姉もそう感じていました。友人の結婚式でゲストとして、博多の森に行きましたが、とにかくスタッフが若く、頼りないな、接客態度が不快だな、と感じました。これから、婚礼期が遅くなり、花嫁の年齢も30近い人が増えてくると思います。そのような社会でここは、今、中身を改善しないと落ちていく一方だと思います。私がこれまで聞いた中に、博多の森ウエディングのいい評判を聞いたことが一度もありません。特に、スタッフに不満を感じた人が多いようです。確かに新しくハウスウエディングということできれいですが、中身はまだまだ駄目だと思います。。。
しかし、だからと言って、この会社嫌い、とは思いません。
社員の意見にきちんと耳を傾けてくれるのか、ということが私は大切だと思います。なぜなら、今、改善すべきことが山ずみな会社でも改善しようという姿勢があれば、これからどんどん良くなる会社だからです。私は、完全に出来上がっている会社より、これからの会社に入りたいです。ですから、社員やバイト生の意見を上司は聞いてくれるのか、風通しの良い会社なのか、ということが知りたいです。
もちろん自分の目と耳で確認したことを信じますが、みなさんはどう思いますか??
ここを志望している方は、この書き込みで嫌な想いをされると思います。そのような方は、スルーしてください。
私も、いち、ここの志望者です。現状の悪い点を私は認めています。現に、私もそう思いますので。。。しかし、社風が風通しの良いのであれば、志望度は下がりません!!
そのメールを見て不安になった人も私以外に居ると思います。これから入ろうとしている会社の良い面を知ることも大事だと思うし、悪い面も知りたいと思うので、その点で注意を惹かれました。
でもこの’みん就’だけでなくて自分でもその悪い点を確かめたいと思って、姉が去年アイ・ケイ・ケイさんで結婚式を挙げたので姉にも聞きつつ、自分の友達でここの会社で3年間バイトしている子に話も聞いてみました(*>_<*)私だけでなくて、皆も知りたいと思うのでここで報告させていただきます!
まず雨の日にお客様の着物が濡れて迷惑がかかるという事ですが、福岡も鳥栖も伊万里も雨の日は屋根の下を通るように屋根のついた通路がありましたよ。伊万里も新しい会場の通路にも屋根をつけたそうですよ。ちなみに鳥栖と伊万里にも友達との旅行がてら行って来ましたよ~。百聞は一見にしかず!ですね。
駐車場のことは、私の姉の場合は見学に行ったときも、契約してからも、駐車場のスペースがある時は第一駐車場に、満車の時は第2駐車場に置いていたそうです。近いところから置いていって、スペースが無い時は段々と遠い駐車場になるのは当然だし、まして契約後は駐車場遠くなったよなんて、おかしな話は聞きませんでしたよ。バイトの子はもちろんお客様とは別の駐車場が用意されているようですよ。どこの会社でもお客様と社員は別になってるのが普通なんではないですか。友達のバイトの子もそんな変な話聞いたこと無いそうですよ。もう一人のバイト生さんという方ももちろんご存知ですよね?
全館バリアフリー、エレベーター、車椅子、スロープありますね。普通じゃないですか?車椅子の祖母も何も困った問題は無かったですよ。
売り上げはアイ・ケイ・ケイさんに電話して聞いてみましたよ。あと去年の9月の佐賀新聞の高額所得法人にも財政状況が載ってたということを小耳に挟んだのでこれも調べました。これから上場しようという会社は情報公開も他の会社に比べて熱心だと思うので、自分で調べたら直に出てきますよ~
給料は、初任給で交通費別で20万円以上ですよね?これが安いか高いか、どんなに楽な仕事でどんなに給料が高くても不満な人は居るし、どんなにつらい仕事でも安月給でも満足する人はいると思います。要するに個々人の価値観・考え方によって決まるもので、同じ仕事でも月給でも、それが安いか高いかの判断は異なりますよね?社員と言われる方は、もちろん社会人なのだから、そのことは重々承知のはずですよね。それなのに、今この場で安月給とあえて言うということは、私達就活生をただ不安にさせるだけです。
ただ一介の就活生の私でさえもちょっと調べたら、上記のことは直に分かりました。本当にここの社員の方なのかどうか・・アイ・ケイ・ケイさんではなく、やみくもに私達を不安にさせるあなたに対して不信感で一杯です。
アルバイトをして思うことをちょこっと書き込ませていただきたく参りました。
こちらの会社で、社員として働く環境は非常に良いと思います。
社員も若い人たちが多く、非常に活気に溢れ安月給ですが楽しく働けると思います。
ただし、お客様のことを一番に考えて働きたいという方にはお勧めしません。
その理由は、近藤さんが言っている駐車場のこともありますし、
また結婚式当日の進行などは、社員が一人つきますが他はアルバイトばかりです。
大体他所の結婚式場もアルバイトが主ですが、新婦に付き添う介添え人や当日新郎新婦を誘導するキャプテンなんかもアルバイトがやっていて、非常にサービスの点には不安があります。
また、私の個人的意見ですが見た目にとらわれすぎて、館内の整備等はお年寄りや体の不自由な方にはとても不便です。
また、担当以外の社員は披露宴当日の日なども事務所にこもりっぱなしで現場に出てくることはありえません。
現場のことはアルバイト生にまかせっきりです。アルバイト生に出来ることは社員は出来ません。
そういうことを包み隠さず新郎新婦に伝えているのかと言えばそうではなく、
やはり良いとこばっかりの営業の仕方が主ですね。
会社のこと一番。会社の利益さえ上がれば良いという方にはお勧めですよ。
社員じゃなくてバイトの方だったんですね。僕が聞いたのは現実は厳しいって感じの事で、夢とか理想だけじゃ働き始めたらギャップあって厳しいよ!みたいな感じです。
でも、どこもそんな感じだと思うんで色々言ってもしょうがないかな~と僕は思ってますが…
私は実際には1月からはバイトに入っていませんよ。辞めようとしたんですが、同じバイト生や社員さんにすごい引きとめられたので長期の休みをもらっているという感じです。
現状からいうと私はいた職場はアイ・ケイ・ケイが直接雇っているバイト生は当初に比べると激減していますね。求人情報誌に求人をだしていますが、増えていないのが現状で、派遣のバイト生が多いですからお客様へのサービスも行き届いていないです。
私の職場は周辺のある結婚式場よりまだましみたいですが、バイト生は『ここでは挙げたくない』と言う人が圧倒的に多いですね。
ゴルゴルさんはどんなうわさを聞いたんですか?
グループ討議で同じメンバーだったみなさんに恵まれ本当にうれしく思っています。
今度の役員面接でまた少しでも多くの方と会えますように!!
グループ討議でお会いしたみんなと少しでも多く会えるといいです^^
僕も良くないうわさは聞いたんですけど、近藤さんは何故辞めないんですか?
素晴らしい方々と共にグループ討議できましたことを本当にうれしく思っています。
次の役員面接で、少しでも多く、前回同じグループだった人たちとお会いできますことを願っております。
集団討議お疲れ様です☆大阪のうたえもんです。たっちゃんに偶然会って、びっくりしたわぁ!ほんとに、今回のメンバーはみんな良い人で、みんな大好きです。結果はどうであれ、討議は楽しかったし、勉強になったし、すごい良い経験させてもらいました☆
もしそうなら理想と現実はかけ離れているということを肝に命じたほうが良いと思いますよ。時間があるなら実際にバイトしてみたほうが良いと思いますよ。
営業職は契約が取れる前は近くの駐車スペースに止められるようにバイトに無理をさせて止めさせるようにしますが、契約が取れると近くの第一駐車場ではなく遠くの第二駐車場に止めさせるというような対応差が大きいので失望すると思いますよ。それに建築的には晴れの日のことしか考えていない構造になっているため、雨の日はお客様に大切なお洋服や着物が雨で濡れてしまい、不快な気分にさせてしまうことが多々ありますよ。このことに関しては、社員や支配人が何か改善しようとしている気配はまったくありませんね。私の勤務地はできたばかりのときは売り上げもよかったのですが、今年は売り上げも下がりがちです。
こういう業界は安月給重労働ですし、土日祝日が休みになることはまずありえませんよ。それにアイ・ケイ・ケイに限らすですが、現場で直にお客様に声を聞くバイトの意見は実際には反映されず、失望してしまう人も多いですね。
疑問がある方は答えますので、何でも聞いてください。
グループ討議の内容も、服装も悩みますね・・・4月になるし、やっぱ春らしい服装がいいですかね?う~ん・・
2次ではガラガラ声で頑張ってた私ですが、今度はいつも通りの声なので面接官に「だれ?」って思われそうで怖いです(笑)そんなことより、3次は私服!!ちょっと緊張しますね。
去年受けた先輩の話では当日に多数決をとって内容が決まるらしいですよ^^; 内容何になるかな~~
討議って、どの内容になるか当日までわかんないんよね?
皆さん返事ありがとうございます!よかった(^_^)悩んでるの私だけじゃなかったですね。とても参考になりました。私も普段の私を感じてもらえるような格好をしていきたいと思います。討論会の内容も難しくて心配ですが、がんばりましょう!!
私も悩んでます!でも、私らしい服装で行こうと思っていますよ☆変に気張ったりするより、いつもどおりの格好が印象もいいような気がします♪私は普段からジーンズ派なので当日も多分ジーンズです!面接緊張しますよね(^_^;)頑張りましょうね!!
ハープさんのような前向きな姿勢で頑張り続ければ、必ず満足の行く結果が出るはずです。私も見習って頑張ります。
それかなり悩みますよね(^_^;)
あと討論会の内容もかなり難しいなぁ。。
私もすごい服装困ってます。でも、スーツでは行かないです。ジーパンとかは、やっぱり失礼だと思うので、スカートにカーディガンみたいな格好で行く予定です。
今日リクナビで確認しました。結果は落選!!受かったかな、と思っていましたが、甘く見すぎていました。就職活動っていうのは本当に厳しいのですね。私は今のところ、1勝2敗です。これからも失敗を繰り返しながら最後に勝利を勝ち取れよう頑張ります。アイケイケイに合格された方々、頑張ってください!!