会員登録すると掲示板が見放題!
あとらす二十一には7427件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの190件の本選考体験記、145件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次面接までいってる方はどのくらいいるのでしょうね。
かなり多いような気がして激戦なのでは。。
結局 面接はコミュニケーションの場だし雰囲気を作るのに人事の方任せじゃいけないと思いますよ
そうですね、とりあえず他社状況の質問が長く、全体の時間は変に短かったです。あれでもし受かってたらなにが決め手になったのかとさっぱりです。
「今まで面接などで見かけた他の学生」という観点から見てみると、
男女比は半々くらいだったと思います。
ちなみに結局最後まで志望動機を聞かれることはありませんでした。
webの知識等についてもほとんどノータッチでした。
良い意味でとらえると、人柄重視の会社なのかもしれませんね。
あとは、やたら他社の選考状況を気にしているような。。
ないっすよね・・・
雰囲気は和やか。といえるほどの和やかさじゃないですね。
厳しいことは言われませんでしたけど。
私も手ごたえは???です。祈るべし。
それと、面接の感想を書いている一部の方。
もう少しここがどういう場であるのかを判断して言葉を選んだら如何でしょうか?
不愉快です。
二次面接は8日で、結果は3日後にきました。
三次面接はつい最近済みました。
(具体的な日にちをいったらバレそうでなので・・)
結果は今月末までに合否を問わずリクナビです。
ここの会社には一次面接通過の際、ちょうど一週間が
経つ日の23:45くらいに連絡を頂いたので(涙)
今日一日待ってみてはいかがでしょうか。
三次面接の感想。。
私の場合、面接は社長さんではありませんでした。
「仕事が出来そうなキャリアウーマン風?」の方でした。
おそらく人事の上の方の人なのかな?
家族のこと、他社の選考状況、希望職種の確認、最後に一言。
一次、二次とほとんど内容は変わりませんでした。
所要時間は20分くらい。
「ヨシッ!上手くいった」といった手応え(?)は特になく、
最終面接を終えた感想としては
「内定取れるかもしれない」し「落とされるかもしれない」
といった、何とも言えない気分です。。
いつ二次面接受けられんですか?
私は今日で一週間経つのに連絡来ません。。。
落ちたのかな><
皆さんはどうですか?レス戴けたら幸いです。
私も一次面接受けたんですけど、私より遅く来た人からどんどん面接してって私は約1時間待たされました。。
なぜ遅く来た人が先に・・??
しかも待たせた謝罪もなく、面接は5分くらいで終わってしまいました。
なんなんだ???
面接前から足切りされてたのか??ならなぜ筆記合格にした??
謎だらけな面接でしたよ。。
女性をどれだけとるかは私はわからずお役に立てなくてごめんなさい★★
おそらく最終面接で、そして皆さんが仰るように
社長さんと面接ですよね。
社長さんのことを色々検索にかけてはみたのですが、
なかなか載っておらず、情報収集に困ってる状態です(^^;)
今まで和やかな面接だっただけに、とても心配です。
早く内定いただきたいですね。
おめでとうございます。
二次面接いつ受けましたか?
もう頼みの綱はここだけなのに連絡が来ない。。。
お返事ありがとうございます!個人面接なんですね。精一杯がんばります☆つらいことも多いけれど前向きにがんばりましょうね~!
>リンゴさんへ
書き込みありがとうございます!
ご親切に、ご丁寧に嬉しいです~涙。
私は美大なんですが、ウェブデザインを勉強したので、
その作品を持っていこうと思います!
どんどんアピールしてきまっっす!
ではでは皆さん頑張っていきましょう~
ここは全て個人面接ですよ☆頑張ってください!(^^;
今度、最終面接を受ける者です。
第一志望:webプロデューサー
第二死亡:webデザイナー
ということで今まで選考してきました。
私はアルバイトやプライベートでデザインをしてきたので、
面接官の方に少しでもイメージしてもらいやすい環境を作りたい
と思ってA4サイズの紙にスクリーンショットしたもの印刷しました。
面接の際に提出すると、あまり深く突っ込まれず
「これがバイトで作ったやつねー、ふんふん。」という感じでした。
たいして重要視はされなかったようですが、でも
「一応未熟ながら少しwebの実務経験はしました」ということは
おそらく伝わったのではないかと思います。
ちなみに今までの選考の中で、いまだに志望動機は聞かれてません。
最終で聞かれるのかな?
いま選考途中の者です。。
作品などを持っていっちゃいけないという事は無いと思うので、
アピールできる物はどんどんアピールしたほうがいいと思いますよ!!頑張ってください!^^
ちょっとこれだけのために東京にはいけないので断念しようかな、と・・・
ありがとうございます。確かに社長さんと面接となると緊張します。今まで通りで頑張ってきます。
ウェブデザイナーを志望しているのですが、、、
一次面接で作品プレゼンすることはできますか?
作品を持って行こうか、それとも口勝負でいくか悩んでますー。
良かったら、どなたか教えてくださいデスデス。
私も同じように内容のメールが送られてきましたよー。
再び2次面接なのかなと思ったら、最終でしたので気にしないでください。
「先日は、弊社選考にお越しいただきありがとうございました。
次回選考を、下記日程で設定しましたので、ご参加いただけますようにお願いいたします。」
と書いてあって、「合格しました」みたいなことが書いてなかったんですけど、どうでした?ちょっと気になったもので…。
あと、私の場合二次面接の待ち時間の間(約40分間)、「雑談」と称した集団面接チックなものもあったので、今後受ける方は一応「心構え」を(笑)。若い社員さんが「ただの世間話ですよー」と言いつつ、待っている一人一人にしっかり質問し、内容をメモしていたので★
二次面接は基本的には和やかで、でもたまに際どい質問をされました。特に、他社の選考のことを結構根掘り葉掘り聞かれたので私としてはあまり良い気分はしませんでした。結構ESの段階で落とされ、あまり次のステップへ進めてないことが多くて・・・、出来ればあまり突っ込んでもらいたくない(涙)
これから一週間が長いですね(涙)またギリギリなのかな。
>あっとらすさん
一次面接の前の筆記試験で、やはり少しは落としているみたいですよ。過去の書き込みを見ていると、そう受け取れるような書き込みがあったので。あと人事の方も言ってましたが、今年は受験者数が多いようです。なので、全員にしかも個人面接となるとしんどいでしょうから、やはり一次面接に参加できるのは「選ばれた」と考えた方がいいんじゃないかな、と個人的に思います(^^)
ついに0時を回ってしまいました。
あぁ、筆記で足切りしてからじゃないとES見てもらえないのかなぁ。志望度高かったし、3年間ずっとWEB上のビジネスをずっと追求して、休学して1年WEBビジネスの実務をやってきた人間なので・・・それを書いたんですけど・・・
しばらくサガサナイデクダサイw
面接の人は良い人で質問内容は親の事など聞かれました。後は欠点やセールスポイント等でした。今度面接を受ける人達!失礼な事聞かれたら答えなくても良いと思います。
選考方法って、皆さんバラバラなんですか?
私はWeb説明会受けて、ES送信→面接 なんですが、
ぷりんさんや悲しくさんは説明会・筆記試験→面接 なんですよね?
なんかあんまり筆記試験ある気がしないんですけど・・・
Web説明会受けられた方、どうなんでしょうか?
筆記あるって言ってましたっけ?
あるならいつなんでしょうか・・・
やはり社長室は広く緊張しました。
私は1、2次と同じような事を聞かれましたが、あまり聞かれませんでした。回答した事をつっこまれましたよ。
やっぱり私は、落ちていたんですね・・・。
テスト全然出来なかったので、落ちてもしょうがありませんね(反省)
頑張ってくださいね☆私は、落ち込みながらも、他の会社に専念します(><)
私もWeb説明会に参加して今日まで連絡くるはずなんですけど、まだ結果来てません・・・。
落ちたのかなぁ・・・。
先ほど通過のメールがきました。
遠方からの参加ですのでどうしようかな、と。
もし全員通過で面接するならやめようかな、と。
さっきログインしたら、ES通過、面接のお知らせが届いていました。
がーん。
面接日程が、別の会社の選考とかぶっている・・・。
「学校行事などで都合がつかない場合は、必ずその理由を詳しく
明記して返信してください」
く・・・詳しくですか・・・
私も4月2日に説明会&筆記試験を受けました。
そして4月6日にはリクナビにて1次面接のお知らせをいただきましたよ。
どなたか、もう連絡きている方は、いらっしゃいますか?
一応、結果は9日までに連絡するとは書いてあったけど・・
おちたっぽいな・・・。
全くありませんでしたよー、終始穏やかな面接でした。大体30分位でした。結果まであと3週間、かなりドキドキです・・。
なんだか雑談ばかりで終わってしまった、という感じです。
そういうところから人物を見てますよ、と言うのなら納得できなくもないですが、肩透かし食らった気分です。。
結構志望度高いので結果が心配です。
3回目の面接になると思います。
2回目の面接は、やたら家族のことばかり聞かれて、自分本人のことを全然喋れなかったなぁと、ヘコんでいただけに、いったいどこを見られていたのか気になりました。
私もです。合格してないのか~?って思っちゃいます。どうなのかなぁ…。まぁまたチャンスがあるんだからいいんですけどね。
私は3流大学ですが2月24日に説明会を受けましたよ。今度2次面接です。大学名とか全然関係ないと思いますけどね~。
私は明日(今日)二次面接を受けるのですが、今後の私のスケジュール(二次も通った場合)などを予想すると、結果は同じ時期になりそうですね。
今年は何人くらい採るんでしょうね。。私自身ここの会社はたぶんそこまでメジャーじゃないんだろうなあと思っていたのですが、思いのほか多いようですね。
8日が面接の方は共に頑張りましょう。
最終を受けた時に、今後は他社の選考は受けないで欲しいなどの縛りはありましたか?できれば、教えてください。
>魂「虎」さん
最終面接は多分三回目の面接だと思いますよ☆