会員登録すると掲示板が見放題!
あとらす二十一には7427件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの190件の本選考体験記、145件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接って2回目の面接ですか?
私は筆記試験通って、次の面接も通りました。
次が最終面接なのでしょうか?
私も人事の方が、申し訳ないと言ってたのを聞きました。
いきなり社長面接だったので私は焦りました。。
結果が気になってしょうがない。。。
社長さんは、アイフルのCMでチワワにウルウルしているお父さんにそっくりでした。なんか、それだけが印象に残っています。
面接前に人事の方が、今年の新卒希望者の多さと本社の引越しで、対応が出来なくて迷惑をかけていると言っていました。
そうですよね。たしかに、ここを受けているのも仕事内容に惹かれたというのもありますし。ただ、みなさん面接の雰囲気は良い感じだったので私だけなのかなあと心配してみただけです。
一週間以上経って連絡が来ないので、たぶんだめだったと思います。
二次面接を受けて通過の連絡をいただいたかたはいらっしゃるのでしょうか?
僕はまだ一回しか面接してないのですが、割と失礼な面接でした。まあでも、その人は人事であって、この会社をぐんぐん成長させているWEBプロデューサーたちとは別物と割り切っちゃえばいいんじゃないですか。木を見て森を見ずってのも変ですし。一をもって十を知る、ことができるほど社会に詳しいわけではないでしょうし。
あたしも「おまえがおもしろくねえよ!!」
ってつっこんでました(笑)
なんだかなー。
私も説明会参加しましたが、確かにちょっと…って感じはしました。
こんなに配布資料が少ない会社ってのもめずらしんではないでしょか。
いろいろナゾな会社ですねェー
確かに私が出席した説明会の司会の方も
ちょっと浮いていたような気はします(笑)。
でももう一人の人事の方は、ごく普通の良識ある
方という印象を受けたので、それを望みに今後も選考を
受けたいと思っています(^^)
オフィスもとってもキレイでしたし、仕事の風景を
見ましたが、そのへんはきちんとしていたので。
司会「とんでもないです」
学生「今日はお忙しいところ有難うございます」
司会「いえいえ暇ですよ」
その後も同じようなサブイ切り替えしがつづく・・・
司会が耳障りに感じたのは私だけ?w
たけさんと同意見。
なぜこんなに寒いのか、と真剣に分析を試みたくなるほど寒かった。
これが、これが憧れていたあとらす・・・・・。
一応受けますが、ここは社長、人事にセンスがないのかも。
本当におもしろい奴は、多分落ちますよ。
昭和、昭和の笑いを勉強しとけ!
ああ、、もうこないのか。。
ふーん・・・あとらすってそんなもんなんだ。今日やっと都合ついて説明会行きましたけど(筆記受けずに帰ってきました)。「採用には手を抜くな」が社長の理念だと司会の自称20代に見られる34歳の人材担当の方がおっしゃってましたけど、手を抜くなってのはどういう意味なんでしょうね。でも専門学校生や短大生も採用している話もしてましたよ。
ただ、人材コーディネーター職に興味があって私は行ってみたんですけど、あのノリのわからん進行に加え、やたら割り込んでくる司会の社員が人材担当だと思うと呆れて辞めて帰ってきてしまいました。おもしろい人がいい、ってしきりにゆってたけど「おめぇがおもしろくねぇよ!」と密かに思ってました(笑)上司と配属が選べないのが会社ってのは当たってますもんねぇ。就活だけじゃ中入ってみないとわからないもんなぁ。
でも仕事内容や社員さんは見てる限りではよかったと思います。私は選考には進みませんでしたけど、受けてるみなさん頑張って!自分の受けてる会社のHPまだ手がけていると思うとそこはさすがだなぁって感じました。
今日あった説明会にいってきました。
なるほどそういうことだったんですね。
ずーっと説明会の案内来ないのでおかしいと思ったんですよね。
しかも今日は他に用事があって、それをキャンセルしてまで来たのに・・・大学で選ばれてたかもなんてショックです。
説明会の案内は一回しか来てません。
会社に直接訪ねちゃダメなんですかね??
まあー筆記でどうせあたしは落ちちゃうんだろうけどさ・・。
なんなんですかここ。やっと説明会だと思ったらもう面接はじまってるなんて。
こっちからいかねぇよん。バイビーあとらす
3流大ですがこういうとこはやめたい。
あとらすなんてさようなら♪なぜひらがな…?
2次の時に別の職種に興味があると言ったのが原因なのか、もしかしたらまた2次面接なのかもしれません。
基本的に1次面接と聞かれたことは、変わらないので自然体でいけばいいのだと思いますよ。ただ家族のことや他の人ですと恋人の事を聞かれた方がいらっしゃったので、その時に動揺しないで自分の言葉で話せればいいのではないかと思いました。
私の場合は、あとらす21を受ける場合は自分を知ってもらおうと思って面接に望むので対策とかは、特にしていませんでした。
人事の方がいい人でしたので、話しやすいと思いますよ。
9日に二次面説なので詳しく教えてもらえませんか?どう構えていったらいいだとか。。お願いいたします。
おそらく、電話ではなくリクナビを通じて一括送信メールで合格者にメールをしていると思います。今回の一次面接通過の際も、筆記試験通過の時と同様に、あとらす側から案内メールが送信されそれを返信するという形でした。
ここって、本当にギリギリになって結果が通知されるので、じっと耐えて待ってみて下さい。心臓にかなり悪いですけど。。私自身もあと30分で「一週間経つ」という時にメールがきたので(涙)
私の場合は1次面接の結果はリクナビのメールシステムでしたよ。
本当にぎりぎり(深夜だったり)でくる場合もあるので、
心待ちにしていましょう^^
2次面接では、1次の内容+家庭状況とお酒が飲める?とかギャンブルはするの?とか聞かれました。
何を選考しているのか分かりませんでしたが、次2次受ける方頑張ってください。
そしてもう誰か3次面接受けた方いらっしゃいますか?
リクナビでのエントリーは去年の11月です。
皆さん最近になってバタバタと説明会の案内が来ていて、しかも気づいた頃には満席になっていたということだったので、
今日はリクナビにメッセージがくるのを、5分置きにチェックしてました。
そしてついに来ました。
来てスグに説明会の予約をしようと思い、予約ページに言ったのですが(その間わずか15秒ほど)、満席でした。
_| ̄|○アリエネー
私にもやっと説明会の案内がきました。
行くのはやめようと思います…。
この調子だと2次面接も同じようにギリギリに結果がきそうですね。これほど心臓に悪いものはありませんね(TT)
私も23日に面接を受けたものです。ぎりぎり1週間ということでかなりハラハラしましたが・・・。
23日当日はその前の日に食べたニンニクの匂いがかなり残っていたようで、面接の前の受付の方に大変嫌な思いをさせてしまったのではないかと、少々不安でしたが、面接では言いたいことを自分の言葉で伝えることが出来たので良かったのだと思います。
次のステップについては、4/2までに再度ご連絡いただけるということなので、みなさん頑張りましょう!!
PS
面接の前に受付の時、一緒になった女性の方、
ニンニクの匂いで大変失礼いたしました。
本当に一週間後になるとは…しんどかったよー。・゜・(ノД’)・゜・。
1週間と言われていたのですが6日後にきましたよー。
ほぼあきらめていたのですが合格できました☆
次も頑張るぞーー!
でも3月初めだから参考にはならんかも・・
明日で丁度一週間になるので相当しんどいです…。
下に書かれてる方は面接の何日後に連絡きましたか?
ちなみに下の方に書かれている方達は何日頃に受けたのでしょうか?
うーん・・・、待ち時間って本当にしんどいものですね。。面接を受ける時以上の緊張感(?)があります。
まだまだ先ですが。
一次面接、やはりみなさん受付の方とお話されるんですね。
私はそこでの会話がすごい盛り上がってしまい、
初面接でしたが緊張も和らぎました。
二次がんばるぞ!
私は一次面接通過者なんですが、二次面接の連絡きたかたいますか?
一次面接についてはみなさん書かれている通りの内容です。とても和やかで、好感を持ちました。漠然といいなぁと思いました。
私の場合は、面接すぐ終わりました。学生時代のことを本当に普通に聞かれて、こちらからは以上(会話ははずみました)みたいな感じです。
あ、最後にいいたい事ありますか?はありました。結構大切な気がします☆
お互い内定頂けると良いですね!!
トラブル時の連絡先の方にメールしましたが、ちゃんと返信来ましたよ。
そのまま感想も受け付けてもらえました。
なにやら感想記入フォームのシステムが不安定だったようですね。
エントリーフォームの内容、ほんとに多いですね。
今日中に終わらせなくては!
新宿で面接が行われるということは
引越しは完了したみたいですね。
私は以前の社屋の方で一次面接を受けたのですが
面接前に受付役(?)っぽい方が気さくに
話しかけてきてくれたのでリラックスできました
質問内容は、まあ一般的な質問が多かったと思います
学校生活で何やってきたか、的なことなど。
しかし面接通過はしたものの
その後の日程の連絡がまだ来ないもので
新宿への引越しが完了してるとなると
ちょっと不安になります
連絡速く来ないかな・・・