会員登録すると掲示板が見放題!
あとらす二十一には7427件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの190件の本選考体験記、145件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は第一志望でいままでやってきたのでとても嬉しいです☆
僕も不快に感じませんでした。
ねこさんやれーらさんと仕事ができるかもしれませんね^^
明日会社に行くので、よい結果を期待してます!
人事の方の批判が目立ってますが、僕の時はそんなことまったくなかったし、むしろ面接前に何気ない会話をしていただき、緊張がほぐれました^^v
僕はいい会社だと思ってます。ここがまさに自分にあった会社だと思ってます。ここの面接で不快に感じた人は他の会社のがあっているのでしょう。
選考をしている方は必ず自分自身で会社を感じてほしいです。この掲示板をみて、選考を辞退するのはもったいないと思いますよ★
自分も落ちてしまいました。相当志望度高かっただけにショックはでかいかもしれません。こんだけ期待させといてーーーー悔しい===!以上。敗者からの一言でした。
とりあえず今度会社訪問してきます!
他の方と同様に、家庭構成から仕事の内容などかなり色々と聞かれましたが、
例えば親の職業内容を具体的に、と聞かれて答えられなかったら
家庭の事を何も知らない子だと思われるでしょうし
就職活動や自分の事だけでなく、家族や友達の事もきちんと考えているか
現状把握できているのか、という面も見られていた、と私は捉えています。
会社側がこちらを選考するのと同じように
私達だって会社を選ぶ権利がありますから
自分にはここが合ってる、と思ったところに全力を出せればいいのではないでしょうか(><b
私も、同じような感じで、良い方向にもっていこうと
自分なりに開き直っています。
なので、もーひろさんの学校の就職課のコメントを
聞いて、ホッとしている自分がいます。。
私は面接において、特に悪い点はありませんでした。
どこがいけなかったのか・・・
最後は縁なのかな。
昨晩、初めて縁というものを実感しました。。
この選考ラッシュの時期に3週間待たせるなんて正気の沙汰とは思えません。全く誠意を感じませんよね。
しかも、その電話まで「今後の話がしたいから、おいでよ~」という曖昧で訳の分からないものでした。
もう既に4社から内定を貰っている、という話をしてもこんな感じでしたので本当にひきました。
長々失礼しました。やってる事自体は好きなので、受かった方、人事改革をお願いします。それでは。
社会にでれば様々なタイプの人とコミニケーションをとっていかなくてはいけないと思うので、そういった意味では選考の過程で和やか系から圧迫系の面接まで必要なのではと思っています。
人によって様々な考えがあると思うし賛否両論、いろんな意見がこの掲示板に書き込まれて良いと思うのですが私のような考えもあるということを知ってほしくてつい書き込みました!
ちなみにそんな私は先日「採用を前向きに考えたいので今度一度本社にきて欲しい」との電話を頂きました。まだ選考途中のみなさん、自分にとって本当に実りある就活になるよう頑張ってください。
落ちたから負け犬の遠吠えというわけでは無いですが、
私もかなり不愉快な質問をされたのが印象に残っています。
1次、2次と印象は良かっただけに残念です。
かなり志望度が高かっただけに、
面接後就職課にプライベート関係の質問があったことを相談しました。
返ってきた答えは「例えやりたい仕事がその会社にあっても
貴方が不愉快に感じ、社会性がないと感じた企業であれば
入社したところで"会社のために"働く気がなくなって来るよ」
とのことでした。
正直、落ちてホッとしてしまった部分もあります。
だからかな。
選考残られている皆さんにとっては、複雑な感情を抱かせる書き込みになってしまうかも知れませんが、
あくまで私のこの会社の選考に対する感想ですので、
こちらから納得がいくまで会社を選考してください。
落ちちゃいました・・・三週間も放置されて。
もう言葉も出ません。
何がいけなかったんだろう・・・と本当に凹みました。
内定の方はおめでとうございます!
一から出直しです。
面接官は話題にあがっている女の人だと思います。
同じくとても不愉快な気分になりました。
同じような質問を何回もしたり、私が~知ってますか?と投げかけた質問に無反応でした。
しかも、あの受付の真横にあるガラス張りの面接室なんてありえないです!!面接官がたまに外を通る人に目がいっていて、本当に感じ悪かったです。
これは人による捉え方の違いかもしれませんが、少なくとも私には魅力的な会社には見えませんでした。
結果は不合格でした・・・
残念ですが気持ちを切り替えてがんばろうと思います。
ついこないだ一次面接受けた者です。
面接官はおそらく下でこうさんがおっしゃってた女の人と同じ方だと思うんですが、
正直受けてて不愉快な気分になりました。
冷たいというよりは、価値観が狭い人だと感じました。
体育会系>文化系
学校内での活躍>アルバイトでの活躍
みたいなのがはっきり感じられて、それに沿わないとこを言うと
内容を聞いてなかったの丸分かりの返事をされました。
今まで第一希望でしたが、これにはかなり落ちこんでます…
でも、この方とあたる体育会系の人は得かもしれません。
私は七日に最終をうけてまだ連絡がありません。もしかしたらだめだったかな。でも後悔は全くありません。
私も最終は女の方でした。今までと違って冷ややかな空気だったのに戸惑いました。質問も、離婚した父親のこととか、それが今まで付き合ってきた男性にどう影響を与えたか、とか、かなり不愉快なことを聞かれました。BtoBの会社だから仕方ないのかもしれないけど、けっこう志望度が高かったのに父親がいないことをマイナスととられた気がして、ものすごく悲しく、悔しく、やりきれない気持ちになりました。
こんなことでへこんでいるわたしが弱いのかも知れないですが、面接って私の中では企業をよりよく知るための情報の一つだと考えていたので、私にはこの会社は合わないんだろうな、と思いました。でも、あくまで私にとって、なので、これから選考を受ける皆さん、しっかり見定めていい会社選びができるようがんばってください。
ありがとうございます。
まだ連絡ないってことはきびしそうですね・・・。
とりあえず明日まで待ってみます。
20日に二次面接を受けた者です。
今回は、メールをいただけるのがとても早く、
22日にいただきましたよ。ちょっとびっくりしました!
お返事ありがとうございます。私も通過です!
私はwebプロです。テスト全く分からなくて10問くらい空欄でしたが、、、
なんかこないだの説明会の時の様子からしてwebプロと営業歓迎って
感じでしたよね。過去レスにも「その職種は埋まってるよ」みたいな事
言われるようですし、募集職種を意識して説明会を開催している気がします。
ともに頑張りましょう!とりあえず履歴書書かないと・・・
私も20日の午後に受けて昨日連絡が来てました。
第一希望はWEBプロデューサーです。
とりあえずはギリギリまで待ってみてください。
それにしても面接の時間とか選べるのかと思ってたら向こうで決められちゃうんですねー。
見事に他の予定とかぶってました。
2日間日程用意してあるならどうにかなるかと思ったけど。
しょうがないので先約の説明会あきらめます…。
自分も20日に筆記を受けて昨日、合格通知がきました。
一応、営業希望で受けました。
この掲示板を見ている限りでは、通知は人によって区々のようなので説明会でも1週間以内と言っていたので、27日まで根気強く待ってみては?
それでは健闘を祈ります!
私も一次面接~最終面接の連絡を頂いた時も、持ち物に
「筆記用具」とありましたが、全く使わなかったです。
たぶんメールを書く時に一応「筆記用具」と入れておいた方が
見栄えがいいからなのかな?と勝手に解釈してます。
うーん・・・ここの面接や対応はちょっと個性的ですが、
人物重視というところでは、なかなか気に入っています。
ただ、3週間ちかく最終結果を待たされるのは、
ちょっとしんどいです。。
この会社は志望度が高いので頑張ってきます!
しかし、グループなのか個人面接なのか気になりますね。
>アンドリューさん
自分もたまたまリクナビでメールの確認してたら、説明会の案内がきて予約できました。
ここの説明会は自分的には面白かったので是非、受けてみてください。
いただいた人ってもういますか?
いましたら希望職種も添えて教えて頂きたいです。
もうーあきらめた方がいいのかなあ。心配だ。
やっと説明会に参加でき、一次面接進めることになりました!
なんか面接いろいろあるみたいですね。
自然体で挑もうと思います。
>アンドリューさんへ
なかなか説明会予約できないですよねー。
あたしはたまたま当日の朝6時くらいにリクナビ見たら予約できたので行っちゃいました。
説明会でも席はちょっと空いてたし、説明会終わって選考受けずに帰る方もちらほらだったのでアンドリューさんが本気で選考受けたいなら頑張ってみてください。
今にも、「は?」とか「何言ってんの?」とか言い出しそうな雰囲気で、「私何か変なこと言ってるのかな??」と不安になりました。
昨日リクナビに1次選考の案内が届いたものです。
ようやく面接にいける事になりましたが…
1次面接はココのカキコを見ていると個人面接みたいですね。
ただ、持ち物に「筆記用具」。これは何を意味するんでしょうかね?
いつも速攻満席になっちゃってるから選考進めません(><)
次の説明会にトライしてみせます!!1
自分は一次面接ずいぶん前に受けました。個人面接でしたよ。時間は10分くらいでそんなに長くはなかったんですけど志望動機やら学生生活の事やら聞かれました。あくまで自分の場合はですけど志望動機についてあまり深く突っ込まれるということはなかったです。
私もしっかり聞かれましたよ
3回面接しましたが、その都度志望動機や学生生活の活動内容等
すごく人物重視という感じの面接でした。
これは私の予想ですが、多分エントリーの時期によって
面接の仕方が違うのではないでしょうか?
ちなみに私の時は3回とも個人面接で、集団やGDはありませんでした。
今最終の結果待ちです~(*>_<)o
1次面接、ちゃんと志望動機など聞かれたってホントですか?
僕らは5人で集団面接やったんですけど、
質問は1人につき1つだけでしたよ…。
しかも業務とは関係ないような…
「彼女とデートするならどこへ行く?」って
聞かれてた方もいました。
後ろには、学生をにらみ続けるオジサンが2人…
あんな雰囲気&質問で、学生の何を見ようというのでしょう??
ありがとうございます。
今日、面接行ってきました。
ほんと人物重視の面接ですね。結果までの1週間が長い。。
エントリーシートの締めが今月末までで、それまでに結果通知ですね…。
もうちょっと執行猶予延びたって事ですね~(^^;
エントリーシートを送信したのは14日に日付変更してすぐ。
で、今日まで連絡がないのは書類選考で落とされたんでしょうか…。
書類選考の段階で落とされたのは初めてなので、なんかめちゃくちゃ悔しいです。
>???さん
派遣の業種もありますね。
あとらす二十一のメインサイトではなく、新卒採用HPを見る事をオススメします。
たぶん聞かれると思いますがそれよりは人物重視の面接でしたよ!!
まったくそんなことないと思いますよ。何故そう思ったのですか??
私もしんどいです(涙)。
周りが内定出始めてて、顔は笑っても心の中ではいつもそわそわ・・・。
でも、せめて最終面接の結果くらいは「電話」での連絡にして欲しいなと思いました。
友人が電話で内定の通知をいただいて、「やったー」と叫ぶ
瞬間を目の当たりにしてしまったので(笑)
何はともあれ素敵なGDを迎えるためにも、早く結果が届いて欲しいですね。
応募したのは今月の初め頃、それから1次面接・2次面接を受けました。
ですが面接のたび、連絡がくるたびに条件が変わり 最終的には就業時間も全く変わってしまった上にやりたかったものと違うところしか空きがない と言われました。
最初からそのままの条件で働けるとは思っていなかったのでそれはしかたがないと思いましたが、2次面接の際に
「採用にしても不採用にしても今日か明日中に連絡します」
と言っていたのに連絡が来たのはそれから3日後。不採用でした。
採用かもしれないという可能性が残っている以上他を受けるわけにもいかず、かといってこちらから結果を聞くのも失礼かと思い 不安な日々を過ごしました。
結局、この1ヶ月何だったんだろう・・・というかんじです。
それでちょっと発言です。
ここの会社じゃないんですが、面接官が名乗らないところはわりとあります。それで、ある会社で最後に思い切って「できたらお名前うかがいたいです」って聞いたところ、「上からの命で名乗れないんですよ。申し訳ないです」と言われたことがありました。
面接官が名乗らないのは何か理由があるみたいです。
私が予想するに、選考を公平に行うためのひとつかなー?なんて思ってます。
なんかでしゃばりました…。
気分を害された方はゴメンナサイ!
面接が通過していたようで、良かったですね!
面接を通じて、ここは学生にスキルを求めているのではなく、
ポテンシャルを求めているんだろうなと確信しました。
学生の価値観や性格、まさにこの点だと思います。
私自身web系のお仕事をしていましたが、その点について
突っ込まれることは全くなく、プライベートや学生時代のことを
トコトン聞かれたので。
あとミップーさん↓も言うように、最終面接の女性の方はとてもお仕事が出来る方だと思います。たぶん私と同じ方だと思いますが、一言で言うなら「知的な美人上司」でしょうか(笑)
自分なりの信念がある「受け答え」をすれば、二次面接も絶対通過できます。健闘を祈ってます!
書きこみありがとうございます。確かに企業にとって、採用活動をしっかりしているかというのは、大切ですよね。本当にオレンジさんのいう通りだと思います(>_<)
そんなこんなで、明日で面接から一週間が経ってしまうので、落ちたと思っていたら、先ほど通過のメールが来ていました。
二次に参加して、面接官や企業の方々の雰囲気をもっと見定めてから、もし通過した時に受けるか決めようと思います。面接されながら面接してやる、という感じです☆
オレンジさん、最終通っているといいですね♪影ながら応援しています。また書き込んでください(^O^)
私も全く同じです!それもかなり失礼なことも言われました。2次面接は年配の男性でしたが、その人にも失礼なこと言われ見下されている気がしました。でも面接中は全く気にせず自分の言葉で進めてしまいました。変なこと言われても笑顔で切り抜けました。雰囲気は悪くなかったと思います。それが良かったのか最終に進めました。ただ、それが面接官の作戦(?)かなとも思ったりもしました。最終面接はそれまでと全く変わってかなりしっかりしてそうな女の方でした。失礼なことも言われませんでしたし、一番面接らしい面接でしたよ!それもその面接官の方はとても尊敬できそうな魅力ある方でした!面接の時間でしかお話していませんが、そういう印象を受けました。
chucklingさんも一人で判断せずもし受かってたら選考進めてみてはいかがですか?私も一次面接後は同じような気持ちになりました。しかし何処の会社でも、え?って思う人はいると思うし、実際短い時間しか接してないわけですよね?実際はどういう人か分からないわけだし。私はやはりここの仕事内容が気になったので最終まで受けました。今は途中で辞退しないで良かったと思っています。chucklingさんもとりあえず進めてみては?
タメ口なところは気になりました。
子供っぽくはありませんでしたが、面接の始めに自分の名
を名乗らないところや、タメ口であるが故にとても
見下された感じはしました。
今は「学生」の私達ですが、社会に出ればあとらすの
「お客様」となる可能性だってあるはず・・・
表面上だけでも、せめてもう少し丁寧な対応をしても良かった
のでは?と思いました。
ただ、全て面接官のせいにしてはいけないと思って、
常に良い雰囲気にもっていこうと自分なりに頑張ってみました。
そんな今では最終の結果待ちでビクビクする毎日です。
面接官は女性で、化粧っけゼロ。本当にここで働いてるの?っていう感じでした。面接の質問など、全てタメ語でした。こんな子どもっぽい話し方する面接官は初めてで、こっちのペースも少し崩れてしまったような・・・いいたいこと言う前に、途中で話途切らせられたりしてあまり手ごたえはなかったです。
受かってても、もしかしたら辞退するかも。みなさんの面接官は普通でしたか??でも面接官ひとりでその会社を判断するのはよくないかな。みなさん、どう思いますか?