会員登録すると掲示板が見放題!
あとらす二十一には7427件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの190件の本選考体験記、145件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問内容は就職太郎さんとほぼ同じ感じです。
受付担当の方に履歴書を渡した後、待合室に通されました。
名前を呼ばれて待合室から出ると、
なぜか受付担当の方と向かい合わせで座らされて簡単な会話?をすることに。
「これは面接ではないです」っておっしゃってましたけど、
履歴書を見ながらの質問に緊張しまくりでした。
面接本番の前に緊張をほぐそうっていう意図なのかな・・・?
よくわかりません。
これから面接を受けるみなさま、頑張ってくださいね。
まず部屋で待機→名前を呼ばれ、廊下にある椅子に着席。
そこで係のお姉さんと他愛もない話をしました。あれは選考なのかな。
それからガラス張りの子部屋に通され面接開始。
終始和やかに進めることができました。
聞かれるコトは「学生時代チカラを入れたこと」中心でした。
歳後に「意気込みをどうぞ」って感じで終了。
感想としては、時間が短すぎるってとこですかね。
志望度がかなり高いので、もっとアピールしたかったなぁ。
それに連絡は合格者のみ。これから1週間胃が痛い。。。
HATAさん他、これから面接の皆様頑張って下さいっ。
よかったですね、リクナビにごめんなさいメール来てましたからきっと向こうのミスで穏便に処理されますよ。
フォームの内容書くこと多くて大変だ…!!(汗)
とってもキレイでお洒落な感じのオフィスでした。
面接はガラス張りの小奇麗なブースでの個人面接。
社員さんが「今日は60人くらいが一次面接に来るわ」と
他の学生に言ってるのを耳にしました。
(計算すると200人弱が筆記通過のようですね)
あと、ここの会社は採用人数が決まっているわけでなく
良いと思ったら採るみたいなことも言ってました。
とにかく働き手が不足しているようです。
ちなみに面接は特に圧迫でもなく、淡々とよくある質問を
されました。良くも悪くもタメ口なところが気になりましたが。。
採用人数が決まっていないと聞くと、なんかヤル気が
でてきますね!頑張りましょう!
で、こないだ面接いったんですが普通に撃沈しました。
ちなみに面接内容(1次)は、普通です。自己PRとか
最後に意気込み一言みたいな感じ。結構志望度が高かった
だけに少し凹みましたよ。あはは。では、みなさまグッラック!
困った・・・。トラブル時の連絡先のほうにメールしてみたんですけど返信がないです。どうしよう・・・
エントリーフォームは後でメールでそのURLが送られてくるんだと思います。たぶん。
その前にメール送らないといけないみたいですが・・・どこに送ればいいんでしょう?トラブル時の連絡先のアドレスでいいんでしょうか。
みなさん!ちょくちょく見てると空いてるかもしれませんよ!!
こんにちは、はじめまして。
私もリクナビでエントリーしたのですが、一切メール等の連絡が来ていません。
ここに始めてきて選考に参加している方がいて、驚きとともに不安を感じました。
説明会も出られないまたは見れないなんて・・・
やはり有名な大学から連絡しているように思えてなりません。エントリーした時には、とくに質問事項などなかったし。そう考えると。。。この掲示板には初めて訪れ、もう面接や説明会に言ってらっしゃる方がいると知りとても驚きました(@_@。
俺も面接から連絡ないけど、別に大学で新入社員選んでる気配はなかったぞ。
んで、だいさんへですが、面接は一対一ですよ。緊張なさらずにがんばってくださいね。内容教えるとフェアじゃない気がするので勘弁してさい。
WEB説明会のメールが来ていました…。
当然、気づいたときには満席……。
なんだかなぁ…=( ̄□ ̄;)⇒
私は埼玉に住んでいるのですが、
11月にエントリーした後は何の音沙汰もなしです。
ちょっとさびしいですね。。。
もう面接受けた方いらっしゃいますか?
いたら、どんな感じだったか教えてください!!
初めてなもので、今から緊張しちゃってます~(0_0)
もう面接をやった方いらっしゃいますか?
いたら、どんな感じだったか教えてください!
でも、気づいた時には、すでに全て満席でした。。。。。
もうしないんですかねぇ。。
それにしてもWebでない方の説明会の案内メール、首都圏の方でもきてない人がいるとは・・・。
いきなりですが、説明会のメールが来ません・・・
そりゃ地方だから??
もう受けられないのかな・・・
元社員の方ですか?(もしかして人事の方だったりして…(-_-;)
もしよろしければ、この会社のいい面と悪い面を教えて頂けませんか?
内面をもっと知りたいもので。OB訪問も考えてるんですが、元社員の方のお話が聞けるなら、是非お聞きしたいです。
やめられたという事は、何か会社に不満があったんでしょうか…?
それとも独立でしょうか?
是非会社のこと詳しく教えてください!
良いとこの大学の人から選考始めてるのでしょうか?
うーむ…。
こちらから願い下げですyo。
私も11月にエントリーしてますが、年明けに
『あけましておめでとうございます」メールがきたっきり
何の連絡もありません。
関西でまだだったら、私の住む九州はいつになるのやら・・・。
私は3/5の説明会に参加したのですが、両隣は都内の大学の方でした。そして私も都内の大学に通っているので、もしかしたら説明会の案内は首都圏の学生を優先して送っているのかもしれません(憶測ですが)。他社(別業界)でも同じようなことがあって、首都圏外の学生からはかなりブーイングでした。
送られてくるメールは、普通学生に対して「●●さんは~~」と書くところを「あなたは~~」とまるでテストの問題文のような書き方だったし、説明会の案内の送られ方(順序)も不透明だし、現在のところ個人的には印象はあまり良くないです。面接ではかなりプライベートなことを聞かれるようなのでそれもちょっとなあと思いますね。。
調子ノンな根暗、消えろ
みんなそうおもってるよ
こんな事を言われる夢を昨日見ました・・
同じ近畿なんですが、WEB説明会があったんですか?今年からするとは聞いていたけど何もメール
ありませんでした。
説明会の案内も全く来ないし(11月にエントリーしてるのに)WEB説明会の案内もこないって
この会社に対して激しく憤りを感じます。
はじめまして、新人のこいこいです。ミップーさんやさしいですね。でもぶっちゃえけもーあんた落ちてます。てかみんなもー連絡きてるよ。まーこんな会社らくしょーだからへこまないでください
私も8日に一次面接だったのですが、昨日合格の連絡がきましたよ。でも一週間以内にというお話だったのでもう少し待ってみたらどうですか?
私は八日に一次面接を受けたんですが、まだ連絡ありません。
落ちたんでしょうか? 私と同じ時期に一次面接の人でもう
連絡来た人いますか~?
あっ、ていうかトップってあくまで予想ですよー。
何度か行った中で若い人事の中、年配の方が一人しかいない事しか根拠無いですし。
人事のトップっていうより採用担当の一番偉い人ですかね。
あくまで予想です。
私も業界研究はしたんですが、面接中うまく言葉にできませんでした。(汗
次は聞かれてもすぐ答えられるようにはしようと思います。
たぶんまだ人間的な面の選考だと思うんで、こちらから話題を出さなければいいかもしれません。でも「わかりません!」だと軽く落とされる気はします。(^^;
人事の方がここを見ていらしたら、積極的にこの話題を振られるかもしれません。…が、いずれ話す事になると思うので、この機会に業界・企業研究しとくといいかもですねー。
ただ、有名企業というものが少ない業界なので、比較するのはちょっとムツカシイかも…。
人事のトップ?!き…緊張してきた~~!!(早)
ちょっと、なぜあとらすか聞かれたら今のところ「わかりません!(笑顔)」になりそうなので、業界研究しっかりやっておく必要がありますね。
でもこのまえの1次は、話したかったことに突っ込んで聞いてくださったので、初面接だったけど楽しかったです。
二次も楽しめるといいな。
進んで行けたら是非よろしくです。面接で志望度上がるってこういうことなんですね!
昨日東京に選考に行ってて今日帰ってきたんですが、10日中にWeb説明会の申し込みをしてURLもらわなきゃいけなかったらしいんです…。ちなみに説明会は今日(もう昨日か…^^;)の12時終了。メール確認したのが11時半で慌ててるうちにアウトでした…
今日はじめてここのサイトに来たんですが、もう選考だいぶ進んでる方もいるという話を聞いてびっくりしてます。
激しく理不尽なものを受けるんですけど。
何だか無意味な不信感がわいちゃったんで、説明会参加しなきゃ次に進めない場合はもう諦めようかなと思ってます。
ともかく選考進まれている方はがんばってください~(^-^)
1次と非常に似てますよー。時間が30分くらいに増える感じ。
人事のトップ(たぶん)の方と個人面接です。
私は同業他社を受けたという話から、なぜあとらすを志望してるかという話になりましたが、他の人はどうなんでしょうねー。
親とか兄弟とか友達とか人間関係の話が出てきます。
話の派生で結構人それぞれではないでしょーか。
まだ志望動機の中身というより、人間的な面をとことんみているように思います。
進んだいったらよろしくお願いします。(^^
頑張ってください~!
まだ日にちの連絡は来てないんですが。
よろしかったら聞かせてください。
個別ですよ!
がんばってください!
私は9日に面接受けて、先ほど2次面接のご案内いただきました。
半分あきらめてたのでうれしいです。
がんばります!
最近筆記で落ち続けていたのでかなり嬉しいです。
みなさん、面接一緒になるかもしれませんね(笑)
よろしくお願いします☆頑張りましょう!
面接は個別なのかにゃ?
グループなのかにゃ?
おめでとうございます!(^-^)
俺も次回選考の連絡きてましたよ!!まじ嬉しいっす☆
次回の面接もお互い頑張りましょう!!
ちなみに俺は三流大学でしたー。
私も説明会受けて志望度がぐぐっとあがったので楽しみ。
まだ1週間たってないし、これからメールが来そうですね。
筆記全然できなくてだめかなぁと思っていたので嬉しいです。