会員登録すると掲示板が見放題!
あとらす二十一には7427件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの190件の本選考体験記、145件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はこの会社にしようと思っています。
他に行きたいと思える会社がないので・・・
同期の雰囲気って私も大切だと思います。
懇親会、どんな感じなんでしょうね。
初めまして!私昨日、WEB説明会の結果、通過のメールきましたよ!
来月に入ってから一次受ける予定です。
なえさんはもうこの会社に決めたのですか?
私は懇親会も含めて決めたいと思っています。
やっぱり一緒に仕事する人の雰囲気とかって大事だと思うし。
早く懇親会やりたいですね。
一次面接の時間はどれくらいかかりますか?
始まりの時間しか書いてなかったので、どなたか教えてください。
あと、グループですかね?どんな雰囲気で進むんでしょうか…?
よろしくお願いします!!
具体的になんなのでしょう・・・。
ひぃさん>
最終は・・・私は言いたいことを言いつつ、質問に答えました。
質問は~~~・・・やっぱ就職活動状況かな。
2次とは全く雰囲気が違うようなことが書かれていたのですがどのような感じだったのでしょうか?
またどのようなことを聞かれましたか?
懇親会ありますよ~
書類をもらう時に人事の人がやりますといっていました。
日程ももうすぐ出ると思います。
このあたり、といっていたので。
内定者の懇親会やりたいですよね。まだこの会社に決めかねてて同期の人とかと実際に会うのってすごいプラスになるんじゃないかと思っています。人事の方にプッシュしておいたんですが内定者の方、是非協力下さい。
あと、いろいろ議論されてますが、この会社は伸びてますが業界3位くらいだと思います。給料は実力主義ですが、仕事は大変らしいです。
>すっぱまんさんへ
私も21日に二次受けましたが連絡は着てません!
明日がタイムリミットですけどギリギリってこともあると思うので待ってみましょう(><)!!
すごい早さですねこの会社(w
初任給20万で東京で暮らすのは厳しいのかな?
ここの不合格ってくるんですか???????
まあ通過は来るの当たり前やけどなあ。
次、探しマッス!!!ばいなら!
自分も21日に二次を受けましたが未だ連絡が来ず・・・。まだ1週間経っていないとはいえ、やはりだめだったのかも、という気持ちになってしまいます。通った方はやはりもう連絡がきているのでしょうか?あーー明日メールこないかな。きたらいいですね!
あと、studentさんが言っていた業界トップクラスですが、まだまだそこまではいっていないというのが現状ぽいです。
もちろん業界上位だとは思いますが、社長の話も新卒採用でのことなので少し大げさに話していたのかもしれません。もしくは意気込みとか。
それから給料ですが、新卒は数年はあまり伸び率はよくないらしいです。これは新卒で入った友人に聞いたので間違いはないと思います。
もちろん実力があれば上がっていくとは思いますが、さすがに2、3年で倍はないと思いますよ(^^)
厳しいことばかり書きましたが、もしこれを読んで不快に思う人がいたらごめんなさい。
いいところだけでなく、こういう面もあるんだよということを知ってほしくて書き込みしてみました。
でもこれはあとらすの人事や就職活動などとは関係ないところで話を聞いたのである程度信憑性はあると思っています。
あれって内定貰った人なら誰でも登録していいんですかね~?
例えば入社するか迷っている人や他に行くことを決めた人でも・・・
もうちょうど一週間なんで、無理だとおもいます。
そんな私はこれからES送ろうかと思ってます…。
やっぱ、落ちたかな・・ ふぅ~
ありがとうございます。
では、ダメだったと言うことですね。
これから、がんばってください。
選考内容を詳しく教えるのは良くないと思います。
考えていってしまったら、その時の突発的な発想力とかが
でてこないので、つまらない選考になると思います。
私が人事だったら・・・このような書き込み、ショックです。
おもしろい意見がでるからこそ、その時一瞬で一生懸命考えるからこそ、おもしろい選考になると思います。
次の人にとても参考になるとおもいますけど、かえって発想力を
減らしてる気がしてなりません。
クリエイティビティって、考え用意したら、意味ないです。
伝道師さんと批判しているわけではありません。
知りたくない人もいると思います。
私は自分の能力、発想力を知りたいので、選考内容知りたくありませんでした。選考中は知ることもなく良かったです。
だからこそ、内定をいただけてるのだと思います。
ざっと自己紹介
箱に質問の書かれた紙が入っていて
一人一人自分で引いた紙に書いてある質問に2分間で答える
というものでした。
紙には、
あとらす二十一のcm担当になったら誰を起用して、どんなイメージのcmを作りますか?
閉店寸前のらーめん屋をどう再建しますか?
尊敬する有名人にインタビューするならどんな質問をしますか?
どんな会社の社長になりたいですか?社長になって何をしたいですか?
こんな感じの質問でした。
ありがとうございます。とても参考になりました(^0^)
18に最終受けて21日に電話いただきましたよ。
前に書いたんですが、分かりづらかったですね。。
すいません。
ここはスランプの時期に二次面接を迎えてしまい、
思うような結果につながらなかった苦い経験が…
選考過程で人事の方からお話を聞いたりしたので、参考までに。
>アットさん
派遣社員について以前人事の方に質問のメールを送った時は
「社員とは別に派遣スタッフとして登録していただいて
いる方の中から派遣する形態をとっている」って返事を
いただいたので、採用が決まった方は
正社員としての採用だと思いますよ。
>chebさん
参考になるかわかりませんが個人的な考えを。
? chebさんのいう大手企業がどういう企業なのかわかりませんが…
商品のプロモーションサイトなんかを作らせる時は
広告制作会社のような、ウェブでも応用できるノウハウを持ってて
クリエイティブ色の強いとこのが分があるんじゃないかと思います。
けど実績からみるとここは企業のウェブサイトの制作経験は豊富ですし、
その中でのコンペには強いようですから
ジャンルを選びさえすれば戦っていけないことはないと思いますよ。
? ここの売上比率、人材派遣50%・Web制作30%強・残りが教育紹介等って話(by人事)ですから、
内部スタッフだけでなく派遣スタッフの成果も大きいようだし、
心配はないと思いますよ。
社員が多いことや他に比べて労働時間が少なめっていう本当の理由はわかりませんが、
外に投げなくても社内で回していけるだけの人数が整っているってことなんじゃないですかね?
かなりの実績がありますし、それだけプロジェクトも多く走っているはずですから
社員数は必然的に増えてくるんだと思います。
労働時間については”他に比べて”少ないってだけですし、
上にも書いたようにプロジェクトが沢山走っている中
他に比べて少ない状態が生み出せるってことは
人数も含め、よほど効率よく制作できる体制が整ってるってことなのではないでしょうか?
どっちにしろウェブ制作が激務なことはかわりないので、
会社がやっていけるかどうかは
スタッフのタフさにかかってると私は思います苦笑
?大手企業が参入しつつあるらしいですけど、大規模システムならいざしらずWEBシステムには人海戦術とかなさそうじゃないですか。基本はアイデア勝負ですよ。何といってもコンペ勝率87.5%!
?これ気になりますよね。最初は高くないけど実力しだいで二、三年で倍くらいになるって二次面かどこかで人事の方が言っていたような。
?労働時間は少なくないらしいですよ。何せ注文殺到の会社だから。依頼が多すぎて断ったりしてる(してた?)らしい。
ちなみに私もWEBプロです。
私も内定頂いた者ですのでわかる範囲でお答えします。
?これは一概に安いとか十分だとか言えないので、参考までに他 の製作会社の例を書きます。
・キノトロープ 75名 3億1750万円
・IMJ グループ全体 314名 12億6,815万円
・イニット 102名 3億77,06万円
上記は資本金が多い会社だと思います。業界でも有名な会社だ ではないかと。
他には新卒募集をしてた会社でマックスマウスなどもありま す。ここは80名で5,000万円ほどです。
?これはよくわかりません?社長さんはわが社は業界トップクラ スと話されていましたが。製作実績などを見るといいですよ。
WEB業界はほんの数名の会社から何百名の会社まであるので、そ
の中では大きい方だと思います。利点として大きな仕事が出来
ます。
?初年度は手取りで19万ほどだそうです。
?どうでしょう?みなさん21時、22時までやっていらっしゃるみ たいですよ。
?極端に言えば0~100だそうです。良い人材がいればいくらでも ってことらしいいです。逆もあり。
少しでも参考になれば幸いです。あとは自分で直接職場の雰囲気を感じ取るのが1番だと思います。人事に掛け合えば相談に乗ってもらえますよ。
chebさんの質問って、みんな知りたい?ていうか、教えてもらいたいくらいの質問かも。
その疑問は、会社の方にはぶつけてみましたか?
単なるweb制作では利益率が低いと聞いていて、私も正直悩んでいます。
今週末には面接があるなら、もうきていいですよね?
あの。。誰か21日に筆記受けた方で通知来た方いますか?
メールが来ないってことは落ちたんですかね~・・・
結果報告は週明けって言ってませんでしたっけ??
違ってたらごめんなさいぃ。。
18日最終で来た人いません??
しかし売上高を見て、
28億8600万円(2001年3月実績)
36億7300万円(2002年3月実績)
40億6000万円(2003年3月実績)かなりいいと思います。
でも資本金少ないですね・・・どなたか意見お願いいたします。
大手企業と戦っていけるのか・・・
私にとって愚問なのですが、わたしはこの会社を大きくしたいのです。
大手と戦えるのか・・・それは会社の中の人間しだい、自分しだいなのではないでしょうか。
皆さんがそのような意気込みであることを期待しています。
労働時間も少なくはないと思います。多くはないですが・・・
遅くまで残り、大変な日も少なくはないそうです。
採用人数は不明です。
少なくはなさそうですね・・・カキコからして。
全然わからないことだらけですね・・・
今週行くので 質問してきたいと思います。
でも、私ココに決めてます。
私も内定いただきました☆Webプロです。
すごくいい会社だと思うのですが、まだ入社するか迷っているところがあります。私はWeb業界あまり受けていなかったので、(他社のことも調べたりしたのですが)それほど詳しくなくて、いろいろと不安です(T_T)以下の疑問不安に対して、どなたか考えを教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします・・・
?資本金5000万円というのは少なくないか?
?この業界でこれから大手企業と戦っていけるか?
?残業手当はつかないが(制作部門)給料はその分良いのか?
?Web業界にしては労働時間は少なく、恵まれているようだが、逆に会社はそれでやっていけるのか?(だから社員が多い?)
?今年の採用予定人数は?
よろしくですm(__)m
逆に何か選考について、質問があれば、答えられる範囲で答えさせていただきたいと思うので、聞いてくださいね☆
一緒に働くことになる皆様、よろしくお願いいたします。
まだ連絡のきていない皆様も、きっとくると思うのでがんばってください。
誰か来た人いたら教えてね!!
いえいえ、とんでもないです。
不安になる気持ちは一緒ですから!
自分は無事電話を頂くことができました。
キサさんにも電話かかってきますように!祈っています。
一緒の方よろしくお願いします。
お詫び申し上げます。
私もWeb説明会に参加しました。
私は4/28にWeb説明会に参加して
5/14にリクナビで一次面接の案内メールが来ました。
あと一週間ほど待ってみてはいかがでしょうか?
私もWeb説明会でした。
私は4/28にWeb説明会に参加して
5/14にリクナビに一次面接の案内メールが来ました。
ちょーとろいです。
今月25日に1時面接を受ける者です。
皆さんの過去ログを読む限り、個人面接だったりグループ面接だったり様々なようですね…。
何はともあれ、25日に一緒に受ける方(いらっしゃったら)よろしくお願いします☆
>☆まりな☆さん
私はES送信してから、「選考期日」の当日深夜にメールが届きました。なのでとりあえずギリギリまで待ってみては如何でしょうか??
おぉぉ!
あちらで会えたらいいですね><
とにかく面接まで行けるように頑張ろうと思いますっ
私も会社説明会行けなくて、web説明のみでES送りました。
一週間近くたつんですが、皆さんはどれくらいの期間であとらすから連絡来ましたか?
ありがとうございます。
大変丁寧な質問の回答をいただけてうれしいです。
このような方が選考に進んでいることを知ることができ
色々な面でとても喜びを感じることができました。
連絡をとにかく今は待つだけです。
今月中とのことでした。
リクナビのメールには次回選考とだけ書かれていましたが面接の際に質問したところ3回目が最終との事でしたのでキサさんに
そうお伝えしました。
ユニクロさんのメールをみても3回目=最終面接だと思われます。
とりあえず一週間待ってみてはどうでしょう??
自分も21日の説明会いきますよー!
あんまり参加する人はいないんですかね?
17日です
リクナビのメール確認しましたが、最終なんて書いてません><
皆さんは書いてあったのですか?