会員登録すると掲示板が見放題!
あとらす二十一には7427件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの190件の本選考体験記、145件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
(株)あとらす二十一では今秋、契約社員を追加募集いたします。ご興味をお持ちの方は今からでも間に合いますので是非エントリーしてください。
なお、弊社正社員の募集は全て終了しました。予めご了承ください。
だそうです。これのことじゃない?
私はそういった勧誘メールはきてはいないですが、
契約社員になりませんか?っていうメールがきて、
ちょっとムカってしちゃいました。
ちなみに最終で落ちたのですが・・。
ここのスクールから勧誘メールが来ていて、あまり印象がよくありません。
就活の個人情報を営業目的に使ってよいのでしょうか。
エントリシートのどこかに注意書きがあったのならいいのですが、
もしなかったら明記して欲しいものです。
筆記でかなりしぼるとか、すれべいいのにね。
仕事内容も人の雰囲気も好きだったけど、まずは人事をどうにかしてほしいね。
私も面接はいい印象をもちませんでした。
私のこと以外の質問ばかり熱心で・・・
うまく切り替えしができなかった私がダメだったのかとも
思いますが、
正直この会社には疑問を感じたので辞退しました。
会社側が言っていた、利益が毎年上がっている・・・などだけで成長企業と判断するのは甘いと思います。
しっかり調べましたか?
確かに、偏見というか、学生にとって不愉快だと感じる可能性のある質問はありましたね。
ここだけという訳ではないと思いますが。
話の流れで参院選の選挙の際、どこに入れたか聞かれた時は、
正直戸惑いました。
募集人数が多いのは成長企業だからじゃないっすかね?
面接でも、いろいろな差別や偏見が強い会社だと感じたので、辞退しようと思います。
これまで、当日or翌日に連絡がきていたのですが、
今回はまだ連絡がないので、不安です。。
ウェブの今後について不安があったのでそれがモロに
でてしまった気がします。
ブログやソーシャルで、どんどん形が変わりつつある
世界だし、ウェブデザイナーという職業自体に疑問を
感じてしまったのがいけなかったかなと思います。
今は学校の授業であたりまえにCSSとか書きますし・・・。
これからはデザインに内包された形で
ウェブに携わっていこうと思います。
通過された方、がんばってください。
たしか一週間以内に合格者のみにリクナビにて連絡でしたよね。ドキドキだ。。。
たしか一週間以内にリクナビにて合格者のみに連絡でしたよね。
いつも思うけど合否にかかわらず連絡ほしいなあ。。。
すみませんでした。見たつもりで、見落としてました。
ご迷惑をおかけしました。
ありがとうございます!!
1時間ごとに電話をかけたけれども出ない。平日なのに出な(略)。
あとらす二十一の派遣に登録している友人が
「あそこは電話対応悪いよ~」と言っていたけれど、
まさかこれほどだとは思いませんでした・・・。
その友人から色々悪い噂も聞いていたし、
エントリーシートは通ったけれど今後の選考に進む気がなくなりました。
実際入社してみればまた視点は変わるかもしれませんけどね(^^;
これからこの会社にチャレンジする皆さんは僕の分まで頑張って下さい。
現在の就職活動状況を聞かれましたよ。
あと、意思確認みたいなもの。
俺のときはその日に正式に内定が出ました。
ちょっとくらいは過去ログを読もう。
マウスを動かせばすぐだ。
それでもわからないならまた質問してください。
今度、1次面接を受けるものなのですが、どなたか所要時間と個人か集団かを教えていただければと思います。
よろしくお願いします。
私も7月1日に受けましたが…まだ来ていません。
以前までは3日後位にリクナビ上にメールが来ていましたので…。合格者のみの連絡ですよね?落選という事なのでしょうか?
1週間以内にリクナビに返信が来る、とのことですが
既に来た方いらっしゃいますか?
最終選考後の面談はどんなものでしたか?
異性関係も聞かれるという事で少々とまどいはありますが頑張りたいと思います。
質問なのですが、私はWEBプロデューサーを希望しているのですが、入社と同時にはすぐプロデューサーになれる訳ではなくやはりデザイナーやプログラマーなども経験するのでしょうか?
またそういった教育制度は充実しているのでしょうか?
WEB業界の企業研究が上手くいってない状態で基本的な事を聞いて申し訳ないです。解る方、宜しくお願い申し上げます。
営業やプロデューサーならまだしも、デザイナーって実力というか才能の部分が大きいじゃないですか。
デザインできるかわからないのに面接だけで採用ってありえるんですかね?
デザイナーで内定もらった人に聞きたいんですが、面接で作品提出とかはありましたか?
書き込みありがとうございます。
面接いってきました。7人学生:1人面接官という感じでした。
私は前日に風邪をひいてしまい思うようにアピールできませんでした。落選していても仕方ありません。でも前向きにいこうと思います。
最初に自己アピールを含め志望職種と学校名、名前を言った後、挙手で早い方から箱の中にある紙に書いてある質問に答えるという方式でした。
結果は合格された方しか来ないのですよね?
「デザインのおしごと」というサイトがあるので要チェックです!
未経験者でも可という会社も多いです。
あとは、「優クリエイト」という会社はクリエイターの派遣会社で、派遣でも技術を磨きたい!という人はいいと思いますよ~
ああ、連絡来ない!この会社落ちてしまったかも(泣)
十中八九この会社にすると思います。
その時はよろしく。
>でんでんさん
俺のときは1対7くらいのグループ面接で、くじを引いて質問に答える。という形式でした。ただ面接形式は結構変わってるみたいなんで過去ログを参考程度に読んでおけば一次は平気だと思います。
先日1次面接のご連絡を頂いたのですが、1次面接はどのようなことを聞かれるのでしょうか。私はWEBデザイナーを志望しているのですが、最近WEB制作の業界に興味をもったばかりなのでとても不安です。
どなたか書き込みして頂けたら幸いです。宜しくお願いします。
いろいろ意見はありますが、(他社でも)体の関係まで細かく聞いてきたりしたらすぐ通報ですよ!
同意です!!
不快に感じる人もいるんだなって思いました。
私は、あとらす二十一で不快に思う面接は一回もありませんでした。
そのようなことに対して神経質になられる方もいるということがわかり、大変勉強になりました。
このようなことで、辞退される方がいるということに大変残念だという気持ちになりました。
とても優秀な方がいらっしゃると思うので、一緒に働けないことがとても残念です。
はじめて書き込みをさせていただきました。
読んでくれた皆様、ありがとうございます。
特に意味はないんじゃない?あんなん雑談だと考えてさらっと答えればいいんだよ。
女性はちょっとそういうことに関して神経質になりすぎてると思うけど。
ちなみに彼女、親の仕事なんかはけっこういろんな企業で聞かれたよ。
まあ女性の皆さんが聞かれて不快と感じて辞退するのは自由だと思いますが。
でも、露骨に女性だけに「結婚しても続けるの?」「彼氏いるの?」などときくのは、明らかに男女雇用機会均等法に抵触するものです。
そんなことくらい、今どき、ちゃんとした企業ならどこでもわかっているはず。
圧迫面接なら、ほかのやり方もありますよね。
この会社の底の浅さが分かりました。
これでは入社しても先が思いやられます。
考え直したいと思います。
私は10日に最終面接を受けたものです。女性の方が面接してくださいましたが、やっぱり二次よりずっと緊張しました!二次に比べてとても短く終わって心配です。25日までにメールで通知だそうですが落ち着いて待っていられません。 私も家族についてや結婚願望はあるかなどきかれました。←二次で。でも、ずっと働く意思があるかということの裏返しなのかなと考えていました。10日に最終を受けて、もう内定の連絡が来た方はいらっしゃいますか?うーん不安です。
どうもですm(_ _)m
バイト代から捻出して今月からPCスクールに通います。
独学も考えましたが遊んでしまいそうなんで、、、
勿論就職活動もしますが「来年よりも5年後」を考えて
頑張って行きたいと思っています。
ありがとうございました!
「Find Job!」というサイトがいいと思いますよ。
結構有名で、バイト、正社員などWeb関係の求人が数多く載っています。
ただここは新卒という形ではなく、いわゆる中途という形なので経験であったり能力といったものが必要かもしれませんが。
どうしてもWebで働きたい!という気持ちがあるならバイトから入ってみては?
私はここの会社希望だったんですが、連絡が全くないので「不採用」となったものです。
けど、『絶対webデザインを職にしたい』んです。
ここのサイトは上場企業や、名の知れている会社がメインみたいなんで探すのが大変です、、
誰か「web関係」の職が沢山掲載されているサイトってご存じでしょうか?
もしいましたらお手数ですがbbsに載せて頂けるとありがたいです。
女性が面接官だったこともあると思いますが、言いたいことがうまく言えなくても質問を変えていただきました。親切な印象でしたよ。今までもっとひどい会社を受けたことがあるからかも知れませんが。
ちなみに、家族構成(離婚のこととかも)や異性関係について面接で詳しく聞くのは明らかな法律違反です。たしか罰則規定もあるきちんとした法律(条令?)なので、堂々と権利を主張してください。新宿区の労働センターとか、東京都の役所や労協に細かく通報すれば企業に何らかの通知が行くはずです。っていうか、法律知らないのも問題だし、自社の信頼落とすような面接するのもどうかな?と思います。広告なんだから、業界問わずお客様のはずなのに。そういう一面もある会社だと知れてとても参考になりました。
筆記⇒国数(確か)で他企業のSPIをやっているならば、そんなに難しくないと思います。マークではなかったかな。
面接⇒
私の時はすべて個人面接でした。
学生時代に自分は何をやってきて、どんな人間なのか、そしてどんな角度から質問されても的確に、かつ冷静に答えられれば大丈夫です。
クリエイター志望はちょっとわかりませんが、WEBの知識は入ってから研修があるので特にそこまで深く研究しなくても良いと思います。これから勉強すればよいことなので。
色んな話が出ていますが…面接で私も色々聞かれました。勿論「ん?」と思うよな質問もありました。ただ面接官は答えた内容を聞きたかった場合もありますが、不快だなと思われる質問は答え方を見てると思います。純生さんもそれを伝えたかったのでは?
ちなみに私はマスコミの企業で性別以前に自分自身を否定されるようなことを言われたり、その場の思いつきで質問しているのでは?と思わせるようなことを聞かれたりもしました。
でも、そこでこの学生はどのような態度で対処をするのかがポイントでしょう。社会にでればもっと理不尽なことがいっぱいあると思いますから。悪気はないと思いますよ。嫌だなと感じたら、その企業が自分にあっていなかっただけです。私を採らなくて損したわね、くらいの気持ちで良いのではと思います。
会社の雰囲気は自分自身で確かめることが一番ですよね!まぁ私の印象としては和やかでした。
ではこれから受ける方、頑張ってください!(^^)
別に俺はこの議論はあんまし興味ないんですが
>不快に感じたり、やる気が無くなったならわざわざこの掲示板に書く必要ないですよね。
これに関しては純生さんが
>まぁこの掲示板にどんなマイナスのことが書いてあっても決めるのは自分ですけど
と答えをだしていますよね。
これから一社会人になる人が、書き込みだけで会社のイメージを決めるとも思えません。つうか決めて欲しくないです。
あとらすがいい会社ってのは純生さん の「感じた印象」ですよね?この掲示板を見ている人は多くの情報を知りたくて見ているのだと思います。(まぁ他にもあるでしょうけど)
これから受ける人はこういう面接もあるとうことを含めていい判断材料になるんじゃないですか?
過剰?普通の反応だと思いますよ?不快に感じた面接があったなら、ここは企業の情報を書き込むところなんだから今後、受ける人にとっては有益な情報になるはずです(中傷は良くないですが…)。特に女性に対しての対応は真実であるなら、あるまじき行為だと思います。
>別にどんな質問されても要はその答えが聞きたいわけで質問の内容なんかあんまり意味ないんじゃないですか?
一体これはどういう意味でしょうか?答えが聞きたいという事は、「どう考えても採用と関係のない事だけど聞きたい」と受け取ってよろしいのでしょうか?今ここで議論になっている事は質問の意図ですよ?
正直あなたの文章自体が何を言わんとしているのか理解に苦しみます。あなた自身がいい会社だと思うなら別に荒すような事言わないで見なければいいじゃないですか?
私は文章の意味がわからなかったから書かせて頂きました。
あくまで煽りではないのであしからず。
そうですね。たしかにその通りかもしれません。参考までにと思って書き込みをしましたが、不快に感じてしまったのなら申し訳なく思います。やっぱりこれから受けようか考えてる人が見たら、マイナスイメージになりかねませんよね。配慮が足りなかったと思います。
こうも皆さんから反応を頂けるとは思ってなかったので驚いてます。まずは皆さんありがとうございました。
>信じられないさん
コメントから私のことを思いやって、一緒に憤ってまでくださってる感じを受けて、純粋に嬉しいです。
私も、女だからとかではなく、自分自身をきちんと見てくれる会社に就職したいと思ってます。ただ、信じられないさんには、是非この会社は自分で見極めてみてください。私とは相性が合わなかったかもしれませんが、貴方とはどうだかわかりませんし。これから選考ならばなおさらだと思います。
>777さん
私も、社会に出れば女性だということはついて回るとは思っています。勿論、それに屈するつもりは無いですし気にして落ち込んでるわけでもないです。けれど、採用という場においてこうも明確に男女関係について言われ続けると思っていなかったので少々驚いたのは事実です。
>ちりさん
ちりさんの場合は女性特有の話題というより、プライベートな話題といった感じですね。私のときも、雰囲気としては和やかではありました。
>純生さん
まずは私の書き込みで不快感を与えてしまったことをお詫びします。申し訳ないです。
私が言いたかったのは、会社に悪い印象を与えたいとかではなく、一つの情報、一つの事実としてこう言う面接が行われたんだということを言いたかっただけです。私が行く気が失せた云々と書き加えたのは蛇足だったと反省してます。
ただ、質問の答えが聞きたい、ということは正しいと思いますが、私は面接の内容に意味が無いということは無いと思っています。私とは合わなくても、純生さんにとってはいい会社だったのでしょうね。頑張ってください。
長くなって失礼しました。
なんか過剰すぎじゃん?って思います。
別にどんな質問されても要はその答えが聞きたいわけで質問の内容なんかあんまり意味ないんじゃないですか?そういう事実自体が採用に関わるなら話は別ですけど。
不快に感じたり、やる気が無くなったならわざわざこの掲示板に書く必要ないですよね。まぁこの掲示板にどんなマイナスのことが書いてあっても決めるのは自分ですけど、自分が感じた印象を他人に植え付けるのって後から受ける人はかわいそうですよ。これから受ける人は少なくともそんなイメージになると思うし。
私はいい会社だと思うし、会社じゃなくてまず自分だと思うので、見ていてちょっと不快に感じました。
内定頂いた方、何か連絡有りましたか?
私は来週か再来週に、どうするか返事が欲しいと電話で連絡があったのですが。六月下旬に内定者は何かするらしく・・・。
みなさんどうですか?
わたしも2次面接では、少々疑問に感じる点がありました。
「お酒はどの程度飲めるの?」とか「親御さんはいつ頃離婚したの?」などという内容です。私の性格上、そのような事を聞かれても不快とは感じず、何でこんな質問するんだ?と思いました。普通に答えましたが、友人にこの事を話したら「なにそれ!?」と言われてしまいました。
面接自体は和やかムードで話し易かったとは思います。でも確かに内容は疑問に感じざるを得ない所がありました。私以外にもこのように思ってる人もいるんだと思い、他の方に参考までという事で書き込みをしました。