会員登録すると掲示板が見放題!
あとらす二十一には7427件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの190件の本選考体験記、145件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>信じられないさん
私も女性ですが、そういうことは社会にでてからいくらでもあると思っています。それの第一弾があとらすだったということ、そして就職活動中に経験できたんだと前向きには考えられませんか?それをいちいち考えていたらキリがありませんから、気にせずにいく強さが必要ではないでしょうか。
行く気がもう失せてしまったならしょうがないですけど、負けてほしくありません!
ありがとうございます!にじいろさんのレスを見て、連絡
をしてみようかと思ったんですが、先ほどリクナビに案内
が来ていました!
お騒がせしました、ご親切にありがとうございました。
大変参考になりました。この企業の採用方法の現状ですから、
ここに書き込んでくれたのはあなたの勇気なども含めて
感謝すべきことだと思います。
この企業の体験レポートにも「異性関係について聞かれた」と
書いてありますね。
私も女子大ですが、意見交換をしていると
「ブースに入ると一斉に『女の子だやった』、などと
露骨に喜ばれた」「一部の女性受験者に対してのみ人事と
メールしている」など、様々な情報があります。
この情報はこの会社のことではないのであしからず。
何がいいたいかと言うと、採用人数のお話~さんは
今回この企業に不快な思いをされたと思いますが、
屈せずにいてほしいです。
そして、ここの企業なんてもってのほかです。
自分をちゃんと受け入れてくれる企業に就職して
欲しいです。もう他社で内定を頂いているならすいません。
同じ女性として、選考中に不快になられた気持ちを察すると
いてもたってもいられませんでした。
私もこれから選考なのですが、どうしようか考え中です。
辞退するだけじゃ腹の虫がおさまりませんね。
どうしても言わせて下さい。
私は先日受けた2次面接が大変不愉快な内容でした。
ずっと女子校なので、「男の人が怖かったりするんじゃないか?」といった趣旨のことをずっと言われました。アルバイトなどで普通に男性もいる環境にも慣れている、と否定しても似たようなことを言われ続けました。
例えそういう手法の面接だったとしても、はっきり言って一種の女性差別ではないかと感じてます。
面接の内容や会社の価値判断は人それぞれだと思いますので、ひとつの参考までに。でも、私は行く気が失せました。
採用人数の話ですが
人事の方や、社員の方の話だと確かに目標は100人だけどあくまで目標であり、その為に選考のハードルを低くすることはしないのでおそらく無理とのこと。
最低目標は昨年採用者の30人で、最終的には50人弱になる見込みということでした。
その他OBの方や人事の方に色々細かいことも伺いました。
疑問点等ある方がいらっしゃったらお役に立てるかもしれません。
はじめまして。
私も別日程の案内をお願いしたことがあります。
結果的に案内は来るのですが、それまで何の連絡もなく(メールに対しての返信もなかった)とても不安だったので、一度電話されることをお勧めします。
次の日程が決まっていれば、その場で日程調整をしていただけると思いますよ。
その日は授業の関係でどうしても無理だったんです。
「この日程が無理な方は具体的な理由をメールで送ってください、後日別日程のご案内をします」とあったのでメールしたのですが、まだ案内がきません・・・
もう少し待つべきか、問い合わせてみるべきか迷ってます・・
どなたか同じ状況で後日案内が来たって方いらっしゃいますか?
これは社員さんから聞いた話ですけど、3年間で年商を今の3倍に増やすという計画があるらしく
例年より人数をかなり多めにとるって言ってましたよ!
100人はないとはおもいますが、50は超える可能性大です♪
私のときは20分ほどで終わりました。
時間がおしているということもなかったです。
>みーたんさんへ
1週間ぐらい後にリクナビ宛に通過のメールが来ましたよ。
その後のやり取りも、リクナビを通して行われました。
現在の社員数が200人くらいなのにその約半分の100人も採用ってことはさすがにないと思いますよ(^^)
むしろ本当にそんなに採用するってことは違うことを心配しちゃいます・・・。
まあその話は極端な例えってことで、採用はおそらく30人前後ぐらいかなって思ってます。いっても40くらいじゃないかと。
ありがとうございます!
全くここからレスポンスありません。多分不採用です。
「PRに趣味範囲以上でwebデザインやってます」て書いたのに、、1次でダメか、、
何か悔しいってゆーか何なんだろう。みんなやってるから意味なかったかな?もしくは皆さんここのスクール通ってますか?
ご返答ありがとうございました。そしておめでとうございます!
本日までに結論を出さなくてはだったので
ご連絡頂けなかったのでそちらをお受けすることにしました。
そして残念ながら先ほどリクナビより不合格の連絡を受けました。
選考が進むほど自分自身とてもいい会社だなと思っていたので
とても残念でしたが選考過程でも他社にあまりみない
個性的な質問であったりしたのでとても勉強になりました。
これから選考を進まれる方、そして内定を頂いた方頑張ってください!
次に予定を入れたいと思っているので、もしわかる方いらっしゃったら教えてください。お願いします!
お疲れさまです!!(>_<)
やっぱ面接和やかでした!?私も結構話してしまいました(^▽^;)
筆記も多分そんなに出来てなかっただろうし、たくさん喋っちゃったし
ダメかなぁって思うこともあったけど、面接をしてくださった方の
雰囲気はダメ出しというより良いトコを見つけ出してくれている様に
思えました。きっとちりさんの良いトコを見てくれてると思います!!
>チェバントンさんへ
多分既に説明会(WEB説明会じゃないですよね?)で筆記受けてる方は
もう無いと思います。私はWEB説明会後、筆記&面接を受けに行った
時に、説明会で筆記を受けてその日は面接だけ受けに来たという方が
いました。間違ってたらごめんなさい(> <;)
今日最終面接のお知らせを頂きました。
最後だからどきどきだけど、それ以上に微妙な集合時間にとまどってます★
行って来ました!面接&筆記!
筆記はなかなか難しかったです。ちょっと心配、、、。
それから面接ですが、かなり和やかムードでした。
でもその雰囲気に安心してついつい話し過ぎてしまい、後悔してます。。。
それとビックリしたのが、作品面接がないという事。今日、持って行こうと思っていたけど、持ち物に筆記用具としか書いていなかったので、別で作品面接があるのかと思いきや。。。ない!!
「次に来る時に持って来てください」と言われました。通ってたら持って行きます。
これからデザイナー志望で受ける方、二次面接には作品持って行った方がいいですよ~。
私も28日に最終面接を受け、31日に電話で内定の連絡をいただきました。
ですが必ずそれくらいに連絡をいただけるのかは分かりませんし、ギリギリまで待ってみても良いと思います。
採用人数については、おそらく100人ってことはないかと・・・
ただ、内定承諾期限が無いので、何人という具体的な枠を作っているわけでもないと思います。
なので、いい人がいたら採用というスタンスは真実だと個人的には感じました。
私は先週2次&筆記受けてきました(^-^)
筆記は難しいというより内容盛りだくさんで時間ギリギリまで
頑張んないと終わんない!!って感じでした。面接は優しそうな
男性の方でリラックスして話せましたょ♪
リラックスして頑張ってください☆
5月28日に最終を受けられた方で
既に内定の連絡を頂いた方いますか?
6月11日までに連絡ということだったのですが
私はまだ来ていません。
他社に内定を頂いてしまい
ここもとても行きたい会社なので
その会社の間で悩んでいます。
明日、2次面接&筆記試験に行って来ます!
ココの日記を見る限り、どうやら筆記はSPIより難しいみたい、、、。緊張です!
明日、面接、筆記の方いましたら、頑張りましょう!!
私も最終の結果待ちです。
11日までに合否どちらでも連絡が
あるらしいのですが正直落ち着かなくて・・
他にも最終の結果待ちの方いらっしゃいますか?
私も面接の中で採用人数のことを質問したことが
あったのですが"いい人がいればとります"っていう
スタンスみたいで、極端に言うと「0人ってこともあるし
100人ってこともありうる」らしいです。
正確には、人数を決めていないので、良い人がいれば何人でも、逆にあまり・・と言う時は数人しか採用しないと言っていました。でも、会社は伸びているので30人くらい欲しいとは言ってました。私も最終面接失敗しなくとも手ごたえもなかったので、結果は来るまで分からないですし、期日までは待ってみても良いと思います!
>ひろさんへ
募集職種は、Webのほうがメインな気がしますが・・「Web~]という職種の種類のほうが多いですし。でも詳しいことは分からないです。どなたか聞いた方いらっしゃいますかね^^;
最終ん時、えらい人二人との面接だったんけど、途中で「こりゃ落ちたわ・・。」って空気になったから、最後に聞いてやった!!そしたらさー、
「100名を予定しています。」
の一言で帰らされた(笑)俺は騙されたのか!?
「職種」って何ですか??
bbsを見るとなんだか「web」のウェイトが低いみたいですが、、
あとらすって「人材派遣」がメインなんですか??
採用人数人事の人に聞いたのでしょうか?私は内定もらってから人事の人に聞いたら30人は採りたいって言ってましたよー。まあ去年が17人だったからそれよりは採るかなって感じらしいです。
非通知じゃなかったよ。03なんちゃらだったよ。
いい結果が来るといいですね。
内定したかたに聞きたいんですけど、最終選考の電話連絡って番号非通知でかかってきました??
私はいま最終の結果まちをしてるんですけど2回ほど非通知で電話があったんですけどでれなくて。もしかしたらあとらす!?なんてちょっと期待したりなんかして。
わたしすっごいあとらすいきたいんでドキドキしながら毎日すごしてます。どなたか教えてくださーい☆お願いします!
ご回答ありがとうございます!SPIに近いんですね。
今から家に1冊だけあったSPIの本を熟読します(遅い)
今まで受けたことのある企業のSPIは全部簡単だったので明日がとても
不安ですけれど頑張ります。
>うるるさん
31日の月曜に面接を受けて、1日の火曜に次回選考のメールを頂きました。
いつ面接を受けられましたか?
ひさぎさん>
筆記試験ですが、国語・数学の選択式の問題で、あとらす独自のものですがSPIにかなり近かったように思います。
なのでSPI対策をしていれば大丈夫だと思いますよ。
ただしSPIとしては難しい方に入るように感じました。
私は結構時間ギリギリに終了しましたし、一次面接で一緒になった人は「全然終わらなかった」って言ってたので・・・
面接は二次面接ということになるのでしょうか?
また箱の中から紙を引いて答えるのかなあ。
筆記試験、何を勉強すればいいのだろう。むむ。
レポート見てもマチマチなので…。SPI?
書きこみありがとうございます!!
なるほど・・・利益率についてはそういうことがあるんですね。言われないと気付かなかったことです(>_<)ありがとうございます☆確かに製作だけでは終わらせない体制が大切になってくるかもしれませんね・・・よく勉強されてて素晴らしいですね♪私も見習いたいです(^O^)
売上のことは私もすごく気になっています。また社員の方にお話を伺う機会があればそれとなく聞いてみようかと思います☆そしたらまた書き込みます(^^ゞ
いつも丁寧なレスを本当にありがとうございます☆☆
なんか早く終わりすぎて不完全燃焼・・・
>うまうまさん
選考通過者のみに連絡って言ってましたよ。
なんも来ねえ。
25日に一次受けて、26日にリクナビに結果来ました。
今度二次です。
私も連絡きてないです。。。
内定いただいている方でもいいのでよろしかったら通過連絡はどれくらいで来るのか教えて下さいませんか?
宜しくお願いします。
でもあるよね。俺も最初同じかと思ったもん。
今選考進めてるんですけど、それを友達に言ったら
「それAVの会社じゃん」って言われましたんで必死に弁解しました。
今年度の採用人数など、ご存知の方いらっしゃいますか?
新卒採用ページを見る限り、従業員数が170名なので
数名なのかなぁと思っているのですが、どれぐらいなんでしょうか?
AVを製作している会社で
あとらす二十一(アトラス21)という会社があったのですが
それはここと同じ会社なのでしょうか?!
私は内定者ML登録してませんよ、特に登録するつもりはないです。
ただ入社を決定されている方は登録してもいいんではないでしょうか。
どうも、俺の書き込みが参考になったみたいで光栄です。
んで、web制作の利益率が低いことですが、色々理由はあると思いますが、理由の一つとして制作という仕事の敷居が低くなってきたことが考えられます。
ソフトの発達によって一般の人でもクオリティの高いサイトを制作出来るようになってきているということだと思います。
もちろん会社ならではのノウハウもありますし、いきなり仕事がなくなるということはないと思いますが、今後は制作だけでなく管理運営など制作だけで終わらないことが必要になってくるのではないかと。
あと資本金ですが5000万は確かに少ないですね。
というかそれより俺が気になるのは一人当たりの売上が2000万ってことです。
これってかなり低いような…。
内定者MLの話題が出ているので少しだけ。。
1.登録
まず、採用職種、内定日、自己紹介文を入力し、登録します。
2.メール受信
登録すると、【みん就】の方からメールが届くので、
そこに記載されたアドレスをクリックして、
1通目を書き込むとメンバーリスト、メールの履歴を見ることがでるようになります。
大学名と本名は【みん就】登録時のものがメンバー全員に参照できるようになっています。
あと、内定者懇談会は去年に関しては8月1日に開催したようですよ。
自分はほぼあとらす二十一で決定しているので、一緒に働ける方とより多く情報交換出来たらと思っています!
内定者ML登録しました??私も内定いただいてML登録するか迷ってます。自己紹介の欄って本名とか書いてもいいのかな??とか思って。具体的にどんなのか分からないので実際に使っていらっしゃったら教えてください。
面接の案内を頂きました。
これって、一次面接への通過率ってどんなもんなんでしょうかね?一次面接から先も結構たくさんいるのでしょうか。
というか、何次まで面接ってあるんでしたっけ?
この先また大変なのかな~って不安です。
これでもやっとこさゲットした説明会でした。
ずーーーーと前からエントリーはしていたのにどうしても
予約がとれなくて困っていて、やっと取れた予約だったので
通過できてすっごい嬉しいんです。
だから、この先もがんばりたいです!!
選考終えられてるみなさん、アドバイスとかあったら
ぜひお願いします!!
こむそうさん
studentさん
さりさん
じゃっかすさん
いちにさん
純生さん
みなさん、本当に丁寧なレスをありがとうございます(>_<)
感動しております!!返信が遅れてすみません・・・
質問を書き込む前は、書き込んでいいのだろうか、と結構迷っていたのですが、聞いてみてホントに良かったです☆とても勉強になります(^O^)
あとらすの成長性などについては、他の方が自分たちで大きくしていくんだ!と書き込まれていて、その熱意が感じられて、確かにそうだと思いました。
会社の体質や規模については心配もあるけれど、中小企業なだけに、自分たちの努力次第で変えていけますよね。社員の方に質問しに行った時もそういう空気を感じることができたので、とても素敵な会社だな、と思いました。
ちなみにその方は退社は8~9時のことがほとんどだとおっしゃっていました(WEBプロの方)。
資本金については、studentさんの書き込みを見ると5000万って少ないのかな、と思ってしまいますね・・・もう少し調べていこうと思います。ありがとうございます。
残業代(お給料)についても、やはり実力主義ということですよね。よく考えてみたら当たり前ですね。自分は、入社4~5年目には相当稼いでいたいです(笑)
いちにさん、私もあとらすの方に売上の順位をお聞きしたところ、人材が一番稼いでるということで、意外でした!そして、私もここに書き込んでからWEB業界で働いていたことのある友人に話を聞いたのですが、その子はあとらすのことを知りませんでした(T_T)しかしトータルにクライアントをサポートできる総合力はいいんじゃないか、と言われました。
WEB製作の利益率が低いというのは何故なんでしょう・・・私は、WEB製作でこの会社が伸びていけばいいな、と思っていたので心配です。
採用人数については、説明会の時にいい人材がいれば何人でも採用する、とおっしゃっていたのを覚えています。しかし、今のところ何人くらい内定出ているのでしょうね。今も選考やっているみたいですし、わりとたくさん採るのかな。去年は17人、一昨年は30人と聞いた記憶があります。
純生さん、懇親会、私も是非参加したいです!!いつでしょうね。楽しみです☆☆
みなさん、本当にありがとうございました!また何か情報が入ったら書き込みます☆今後ともよろしくです(^^ゞ