会員登録すると掲示板が見放題!
あとらす二十一には7427件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの190件の本選考体験記、145件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
え~と、私は関東なので、おそらく就活生さんとは選考の方法が違うような感じがします。プレゼンなんて私はやってませんし(笑)
ちなみに私は、1次(集団)、2次(個人)、3次(筆記)、4次(個人)、最終(個人)でした。
私の場合、4次は面接官は男性で、志望動機は聞かれず、大学で何してるとか、家族構成とかを聞かれました。
ちなみに失礼ですが男性の方ですか??ここは男女で微妙に感じが違うみたいなので。参考までに。では。
あと、ルカさんが答えてくださったように、三次面接も二次と変わらないんですか?私の二次面接はテーマを与えられてプレゼンをするという形だったのですが、三次面接ではあとらすでやりたいこととか、なぜその職業に就きたいのかなどという話は聞かれはしなかったですか?
私も最終の結果をまだかまだかと首を長くして待っています・・・。4月末までにということでしたので、来週あたりには結果が出るのでしょうか。
結果は合否を問わずリクナビを通じてメールをすると受付の方がおっしゃっていましたよ!!
ちなみに、待合室で待っているときに、履歴書の束を見ましたが、1日分でもかなりの量でした。18日と21日は大阪組み用の面接日なので、大量に大阪組が1次面接を突破していたという事に…。山場はやはり、この3次面接のようですね。
>就活生さん
エントリーシートのようなものは来ませんでしたよ?面接で使用していたのも、以前提出した履歴書です。
最終は、合否問わず連絡が来るとのことだったかと・・・。
最終の結果は、今月中と仰っていたので、全ての方の選考が終ってから結果を出すのかな~と思っています。
もう毎日ソワソワして待ってますよ。
早く結果が欲しいですよね。
それは、エントリーフォームってやつですかね?
なんか、中学高校大学の部活動と、長所短所とかのですか?
それなら、2次選考の前にありました。
3次でも、それに沿った質問もいくつかありました。
そして、3次は私の場合は男性一人で、今までとあまり変化のない感じでした。…というか、最終まで変化なかった感じなんですけど(笑)
頑張ってください☆
>いちさん
最終の結果は合否に関わらずリクナビを通してとおっしゃっていました。ちなみに4月中です。
でも、過去ログを見ると、合格者は電話かもしれません。
私はひたすら携帯に祈っています(笑)
私は東京組ですが、2次の前には確かにES?みたいなのはありましたよ!それって、自分の長所と短所、部活経験とかを書くやつでした??
合否関わらず連絡といってましたよ
>三次を受ける前に、エントリーシートみたいなのってみなさん来ました?
きましたよー。
そのようなものはなかったですよ~
もう終盤だからなのかも知れないですね。
受かった人のみなのかなぁ。
最終終わった皆さん何か聞いてますか?
質問ですが、三次を受ける前に、エントリーシートみたいなのってみなさん来ました?メールで来たんですが、みなさんのお話の中でそんな話題はなかったので・・・。選考を早くするためのものなのかなぁ?企業の中ではもう採用は終盤に差し掛かっているということでしょうか↓あせる~。
それは東京選考で言う、四次だと思いますよ☆次が最終選考です!!
>青猫さん
>きゃっつにゃーさん
>だーYさん
ありがとうございました!人によって完全にバラバラですね、、、。いったいどういう基準でえらんでるんでしょうね?大変気になって仕方ないところです、、、。最終まで行った皆さん、そして選考中の皆さん、おつかれさまです!
とにかく、結果が来るまで、ほんとにビビりつつ(泣)気長に待ちましょう!一次面接、二次面接の際の人事の方が本当にいい人で、相当うれしかったです。さらに行きたくなりました!
ありがとう。すっきりです。
へこみます。。。だめだったかぁ。
二次選考通過の連絡いただきました。13日に二次面接を受けて15日にリクナビのほうへ連絡が来ました。
受かった人のみの連絡ですよ。
8日あたりに受けてまだこないんですが。
もう最近選考後半で落ち続けて精神的に参ってますよ・・・
3次って筆記ですか?面接?何か大阪選考組は若干違うみたいなんで・・。でももし大阪の3次=東京の4次なら、私は男性の面接官で履歴書に沿った内容を浅く色々聞かれましたよ☆待合室で簡易面接?みたいなのもやってました。
何か本番の面接は15分くらいで終わってしまうので、そのために行くのって大変ですよね・・。がんばってください!
まー、自分に正直に。どんないじわるな質問されても、あんまり動揺せずに自分の意見をしっかり出せばいいんじゃないでしょうか。
自分も3次面接、絶対落ちたと思いましたが、受かってました。いいところがあるとすれば、少ない中にも自分の意見を言ったことでしょうか・・・
自分の事ですが、参考になれば(^^;
自分に素直な回答をすればいいと思いますよ。
作ろうとすると、相手も圧迫気味になると思います。(友達の3次での話を聞いていて思いました。)私の時は、決してあとらすにとって模範的な答えばかりをしたわけではないですが、「素直な姿勢がいいですね」といわれて受かりましたよ。
具体的でない答えですみません、がんばってください。
特に三次はないですよ。
人事の方との面接だと思います。
いや、自分は男性2人でした。
社長室だったんで、片方が社長の方だったと思います。
緊張でちゃんと確認できてませんが・・・(^^;
自分も受かってたら奇跡です。もう願うしかないですよね・・
結果は今月中と聞きました。
すごくわかります。
面接官は女性のかたでしたか?
私もグダグダで…。
これで受かっていたら奇跡です。
いつ結果とかおしゃってました?
自己紹介でグダグダ、志望動機でグダグダ、学歴についてでグダグダでした。
5分弱で終わってしまいました・・・
大阪組はなんだか選考が東京と若干違うみたいで、戸惑いますね…。後何回あるのかすら分かりません。
しかも、18日は11時からなんで、早起きしていかなければならないのがつらいです…。
大阪組で一緒にがんばりましょう。
それにしても、交通費少しでもいいから出して欲しかった。
受かった気がしません。
同じく大阪から18日まいります。私自身東京は初進出なので楽しみです。しかし、お金の問題で行きはバスなので疲れが出ないかどうか心配です。
はじめまして。
私は11日に最終に行ってきたのですが、痛すぎさんと同じく面接時間がかなり短く感じて、不安になっていました。質問も簡単なものばかりで逆にこれでいいのかな?と思ってしまいました・・・。4月中に結果って・・・いつ結果が来るのか毎日どきどきしています。みなさんお疲れ様です。
私は20分くらいだったと思います。面接官の方が女性の偉~い雰囲気が漂っている方だったのですが、相性が合わないようで、終始超圧迫面接になってしまいました・・・(><)やっとここまで来たのになぁ。私の返答すべてに毒を吐かれてしまい、面接の最中にもうダメなのを確信しました。相性ばかりは難しい問題ですね;
これから選考に進む皆さん、またもう最終を受けられた皆さんの幸運をお祈りしています。
「あとらす21はWeb制作会社として最大手だ!」と言うのは間違いですか?
業界をよく知っている方、軽く教えてください。
本日(もう昨日)13日に最終面接を受けてきました!
最終を受けた皆さん、面接の時間ってどれくらいでしたか?
20分くらいの方もいらっしゃったみたいなのですが、私の場合、どう見積もっても、5分くらいで終わってしまいました…。
緊張しすぎて、あきれられたのでは、と思って意気消沈しています(T_T)撃沈!
私も8日に三次を受けて、まだ結果が来ていません。
最近は数時間おきにメールチェックしちゃいます。
絶対、最終に行きたいですね!!!
選考が進まれている皆さん、頑張ってください!
面接官の方と私が境遇が似ていて、終始その会話。。
特になにも私のことは聞かれずに終了してました。
しかし、感心したのは、その会話の中から私の性格を
ばっちりと当てていたことでした。
みなさんも、どんな会話で自分を判断されているのか
わからないので、細心の注意を払って挑まれたほうがいいかも。相手は、人を見極めるプロですからね。。
これからは気をつけます。
手ごたえなしっ!!
・・・私ももう後がないのに(T_T)
お願いだから受かって~><