会員登録すると掲示板が見放題!
あとらす二十一には7427件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの190件の本選考体験記、145件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんと同じく、私もWEB説明会以降の連絡をいただいていないです。メールによると応募者多数のため今後のよていがたっていないとのことなので、気長にまとうと思います。
でも、かなり行きたいところなので気になります・・・。
私もまったく同じ状況です。
本当にこの先があるのか不安です。。。
私は4月末にweb選考通過の連絡をいただいてから音沙汰無しです。でも、まだweb選考が落ち着いてないのかも、と思って気長に待つことにしています。結構しんどいですが、焦らず待ちましょうではありませんか。。
同じ時期に通過の連絡あった方はもうすすんでいるのかしら、不安です。あるいは似たような方います?
私にもWEB説明会の案内が送られてきていましたが、それは
説明会にでられない人のためのようです。このように選考が進んでいますので。
皆さん、先はまだまだ長いですががんばりましょう。
内定を頂いた方は、おめでとうございます。
私も同じくデス。。
ちゃんと連絡くるのかなぁ?
説明会に参加した人はweb説明会のコンテンツを見なくても良いのでしょうか?
先日説明会に行ったのですがエントリーフォームは筆記の結果と共にメールでくるのでしょうか?
なんか残念です。
私も最終選考で同じ結果の方が多い気がします。
内定頂いた方、おめでとうございます。
ここに決められたみなさん、頑張ってくださいね、応援しております!
5回も選考受けたのに・・・。
今回受からなかった人多くないですか?そんなこともないか~。
ずっと思ってたんですけど、女性と男性の最終面接内容ちがくないですか?
私は女なんですけど、妙な質問だけされて終わりっていうのではなかったです。
(それが理由で面接うまくいかなかったんじゃないですよ!?
ただ疑問に感じたので)
私も一から出直しですねー。がんばりましょうっっ!
受かったみなさんおめでとうございます☆
20日に結果がくるとのことですよね。
でも書き込みをみると、13日の方もまだ結果待ちということで・・・。
面接日が早かったグループより、
遅いほうに早く結果が来るなんてありえるんでしょうか?
合否に関わらず連絡すると聞いたので連絡なしってのは
無いでしょうし。もしかしたら来月の20日なんでしょうか。
なんだかなぁ。
あわわわさんはどうでしたかぁ?
縁が無かったと言うことで次頑張りましょう!!!
男の人が入ってきて気付きました。
あー、マジで気まずかった~
緊張してるからと言って、便所を間違えるようでは駄目ですよね(^^;
まぁ、男子便所で糞したの初めてだから、貴重な経験(?!)にはなりましたけどwなーんて、冗談でーす!!恥ずかしかったでーす!
あたしも13日に最終受けましたが・・・
全然きません。
明日にでもメール来るんですかね。
祈りましょう☆
「今後についての話を・・・」という内容でしたので、
どうやら内定をいただけるようです。
とりあえず会社訪問で色々聞いて、
それから決めようと思っています。
ありがとうございます。20日までなので、ドキドキしながら待ってみます。
二十日というのは聞き間違いじゃなかったんですね。
私の記憶では来月とは言ってなかったので、
やっぱり今月の・・・というか明日までですか?
過去の書き込みを見る限りではもっと時間をかけて
結果まちみたいでしたよね。
今回に限って早いのは正直不安になります。
もう連絡来た方はいらっしゃるんでしょうか?
16日に最終受けました。まだ返事がきません。
明日がもう20日だよ!うわぁ!
早く結果が来てほしいです。
電話でくるのかぁ…。ドキドキです。
五分くらいで終わって、僕もどきどきでしたが、
僕は内定をいただきました!とにかく結果を待ってみてください^^
最終面接はあまりむずかしい内容は聞かれなくてさっぱりって感じでした。僕は社長さんとの面接でしたが、血液型と家庭の状況とかそういうことばかり聞かれました。これから受けられるかたは、志望動機とかももちろんですが、そういうところをしっかりと答えられるように頑張ってください!!
私も20日までに連絡すると聞きましたよ。
私も今日最終受けたんですが、
20日とは言っていたんですが、今月か来月かを忘れてしまいました。
確実に20日って言ってましたよ!
どなたか冷静だった方・・・教えてください。
20日とか聞いたような気がするんですけど、あまりにも早いですよねぇ・・・?間違いかもしれません。
緊張がとけて気が緩み忘れてしまいました。
どなたか教えていただければ助かります。
ありがとうございます!やっぱりここの面接は他と違い
和み系なのですね・・・ちょっと不安がとりのぞけました。
私も初めての最終です。
たかさんは連絡を待つのみのようですが、
朗報をおいのりしてます!
明日は楽しんできます。
>まめこさん
わたしの時は相変わらず突っ込んだ質問はなく、ほかの会社の一次のようなものでした。楽しめられればそれが良い結果につながると思います!
過去の書き込みをみると、妙な質問が多いとのことなんですが、志望動機とか最後の1分間自己PRとかは最終ではないんでしょうか?
私もここに決めようと思っています。もしだいだいさんがあとらすで働く事になったら一緒の職場ですね!一緒にあとらすをIT企業No1にしていきましょう。
内定者コミュニティってなんですか?どうやって見るんですか?
メールはきましたけど。よくわかりません(笑)
すごく迷ってるんですよ。いろんな会社を見てみたいという気持ちがすごくあって・・・。でも、そんなこといってたらきりがないなって最近思ってきました。だから、ほぼあとらすで決めようと思います。回りがどうこう言おうとも働くのは自分なんですから最終的に自分の意見を貫きましょう!!お互いいい選択ができるといいですね(^^)
ありがとうございます!偉そうなことなんてとんでもないです!すっきりしました^^*
紙一重で辞退を悩んでいる会社があり、決心をつけるために手を尽くして調べるだけ調べた後だったので、すごくナイーブになっていて、弱気なことを言ってしまいました。
今は、第一志望を貫き、ここに決めようと心を決めました!来年から同期になりますね、よろしくお願いします^^*
わたしも内定頂きましたが、お断りしようと思っています。会社内を案内して頂いて非常に良い雰囲気だと感じたし、みなさんの書き込みを拝見していると、業績も上向きで…ってプラスポイントは数多あります。
ただ、わたしは出版業界が第一志望のため、まだまだ最終ステップまでには時間がかかります。あとらすさんは返事を待っていただける期間が短いので、ご迷惑をおかけしないためにも、然るべき時期が来たらお断りの旨を先方にお伝えしようかな…と思っています。
でも、正直「せっかく内定頂けたのに…」と迷っているのも否めません。
けぇ~さんは、別の理由ですか??
あまり人の意見に左右されない方がいいかも。自分なりに色々調べてみて、自分で納得して決めたほうがいいんじゃないかなー。みんな色々価値観が違うから大事にしている事違うと思うしさ。
私は人事の人と話聞かせていただいた時すごい感じがよく誠実に対応されてすごい好印象です。ここに行こうと考えています。もし一緒に働く事になったら頑張ろうぜい。偉そうなこといってすまん。
私もその一人です。単純に、面接での判断基準が分からなかったからです。最終までの面接ではこちらも我慢して受け答えしていましたが、社長さんまでもが「学歴・家族構成・親の地位・血液型・彼女の有無・・等」を聞くものだから、会社の方針自体がこれからのITメディアとしての斬新さに欠けると感じました。
この手の質問に苛立ちながら適当に受け答えした私が受かっていることが一番分からないので、きっぱり辞退しました。なので、つまらない質問しか出来ない上司と働くのに居心地がいいか悪いかも判断材料にしました。 以上が私の考えですがなんか参考になれば。
そう思われた根拠はなんでしょうか?よろしければ教えてください!
私はあとらすに決めるつもりなのですが、何かよくない評判でもあるのだろうかと不安に思ったので。。
ちなみに、けぇ~さんは内定者で、辞退の方向で考えていらっしゃるのですか?
けぇ~さんはどうして辞退しようと考えられてるんですか?私はちょうど本日、最終を受けに行くので素朴にどうしてかな?と思って聞いてみただけなのですがもしよろしければ考えをお聞かせ下さい。他社と迷い中なんでしょうか?
とりあえず私は今日の面接を精一杯がんばってきます☆
返信ありがとうございます。じゃあ、年収はなかなかいいって事ですね☆私はあとらすに決めようと思ってるのですが、だいだいさんはどうする予定ですか??
返信ありがとうございます。じゃあ、年収は中堅企業くらいはもらえるって事ですよね!?ボーナスが楽しみになりそうです。業務内容も魅力的ですし、この会社にお世話になりそうです。だいだいさんはこの会社にしますか??
正確な数字は、分かりませんがだいたいでよければ。月単位では、他社に比べれば、多くはありませんが、年収で他社と比較したら中の上くらいらしいですよ。イコールボーナスがいいらしいです。最後に入社時の給料は、手取りで17万あるかないかくらいだそうです。
不合格の場合は連絡なかったでしたっけ???
今日までに連絡だったので、連絡なくて凹んでいます(><)
13日にもう一度電話するから、その時の意思を教えてって言われたのと、6月中旬から下旬に懇親会したいからその間までだって。
ただ、私が7月いっぱいまでは続けるって言ったら、多少考慮するけど早めにお願いしますって言われました。
10月までの法的期間ってよく見るけど、なーんか言い出しにくいしね…
私も本日内定の話と社内案内を受けたものですがいつまで待ってくれると言ってましたか?私ももう少し待ってもらい、六月初旬にもう一度会おうって言われたのですがにっちもさっちもさんはどうでしたか?
>面接では聞き辛い事も全て打ち明けてきたため、すっげースッキリしました。
非常に現実的な話、誰もが気になる給与についての質問もなさったんですか?差し支えなければ、是非知りたいです。
私も6日に本社にてお話と社内案内を承りました。私はITについては全く精通していませんが、すごく活気があり、分け隔てのない、どちらかと言うと和気藹々とした会社だな…と好印象を受けました。しかし、内定後の返事を待っていただける期間が短いため、他社との折り合いを付けるのに悩みそうです。
これから選考の皆さん、面接官の方はきちんと受験者を評価するための準備をして下さっています。あとは、素の自分でぶつかるのみ!私は6日に笑顔を非常に褒めて頂いたので、これも忘れないように。頑張ってください。そして、内定者の皆さん、おめでとうございます。
面接では聞き辛い事も全て打ち明けてきたため、すっげースッキリしました。
あとらす21は本当に風通しの良い会社です。社内見学や社員の方との会話でヒシヒシと実感しました。
社長の経営方針も慎重派であるため、イケイケのベンチャー的な考えではありません。
これから更に伸びていく会社であると思いました。
ボクは残り2社の選考が残っているので、この選考を終わらせてから考えようと思っています。