会員登録すると掲示板が見放題!
あとらす二十一には7427件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの190件の本選考体験記、145件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オリジナル問題ですよ。SPIの形式に近いかな。
説明会の参加後、筆記テストとのことですが、テストの内容ってSPIですか?それとも一般常識ですか?
説明会受けたかたで知ってたら教えてくださーい!!
先日、Webの説明会を受けて1次選考会に進む者です。Webの説明会を受けたのが1ヶ月以上前なので、具体的に何を行っている会社なのかもわかりません。本当に申し訳ないのですが、会社の事業内容と1次選考の内容を教えてはいただけないのでしょうか。angesさん以外にもわかる方いましたらご協力ください。m(__)m
全員同じだと思いますが一応私の選考内容を書いときますね(^^)
1次選考は、説明会に参加後、筆記テストを受けました。連絡は、リクナビに最終日に来ました。
2次選考は、グループ面接でした。男女が別々の部屋に分かれての6人~7人くらいのグループ面接でした。男女を何故分けたのかは、分かりません。面接方法は、少し変わっていました。箱の中に紙があり、その紙を一人ずつひき、書かれていることに対して1分間考え、その後に3分程度の発表でした。発表者が考えている間に他の人に履歴書を見ながら質問をされていました。
3次選考は、1対1の個人面接でした。履歴書に沿った普通の面接でした。面接の時間を待っている間にも女の人からいろいろと質問されました。プチ面接みたいなものを(^^)
4時選考は、社長ともう一人男性の方との2対1の面接でした。この面接は、履歴書に沿ってはいたんですが、普通の面接ではあまり聞かれないような質問ばかりでした。例えば、家族のこと(年齢、勤務先など)、仕送りのことなどです。時間も15分もなかった気がします。
何かに役に立てばと思います。何か質問あったら答えられる質問でしたら答えたいと思ってます。
がんばってください!!!
最後に、「内定したからって、でしゃばんな!」って思われるかたもいるかもしれませんので、思った方、ごめんなさい!!
はじめまして、私も個人面接受けて30日までに連絡します。と言われたのですが…連絡来ませんで、やはり落ちてしまいました。
確か”合格した方は30日までにリクナビ上から連絡します”って仰っていたと思いますよ。
一時面接通過された方頑張ってください!
追加の説明会に参加します。
きっとこれが最終っぽいですよね‥
もしこの掲示板を見ていたら謝罪したいです。
ほんとに申し訳ございませんm(_ _)m
面接前のナイーブになっている時に僕の勘違いでスイマセンでした。
お二方とも面接を通過していることをお祈りしています。
1次面接は、集団でしたか?
最後の会社説明会へ参加して通過した方は、一次面接の日程いつでしたか?6日でしたでしょうか?
30日には連絡とおっしゃっていたはずなんですが・・・
どなたか同じ時期に面接をされた方いらっしゃったら教えてください。
私のところにも2次選考のメールが来ていました。
2次選考は過去ログをみると集団面接のようですね。
@lasさん、お互いがんばりましょう!!
どうもありがとうございます。お二人のおっしゃる通りでした。お恥ずかしい限りです。(汗)
さきさん3次頑張りましょう!
その日は筆記試験もあるのでしょうか?
一次の面接は集団なんですか?
どの程度なんでしょうか。
質問ばかりで本当に申し訳ないです。どなたか教えてください。
同じ日に説明会に行った者です。
先ほどリクナビを見てみたら、次回選考のメールが来ていました。
確認してみてはいかがでしょうか!?
やはり合格者のみなんですね。。
私も来ませんでした…残念です…
27に受けて受かった方
これから頑張ってください。
「合格された皆様には、・・・」
とのことなので、合格者のみに通知だと思います。
この時間になっても、まだ送られてきません。
駄目なのでしょうかね?
私も同じ日に受けて、結果を待っています。
まだ来てないのですが、合格者のみに通知なんでしょうか??
5月27日(金)の最後の会社説明会を受けた者です。
同じ日に受けられた方、すでに次のstepへのメールがリクナビから送られてきてますか?
私のところにはまだきてないのですよ。今日が最終日ですので、今、どきどきしながら、送られてくることを祈っているところです。
何で筆記試験なんかするんだろう。。。意味ないのに
貴重な情報をどうもありがとうございました。
最初と選考の流れがずいぶんと違うみたいですね。
うーん…。
三次選考って何なんだろう。
とにかくありがとうございました。
>ファンミステルロームさんへ
多分、私と同じ時期に選考を受けられたと思うので一言。
リクナビニにきた筆記通過のメールの題名が、次回選考のお知らせだったと思うのですが、その際に、エントリーフォームについて書かれていますよ。
そして、エントリーフォームへのリンクがありました。
チェックしてみてください。
私もぎりぎりまでこれに気付かず、前日に慌てて送信しました。
四月に二次を受けたものですが二次を受ける際にパソコンで打ち込むエントリーシートのようなものを出しましたよ。もしかしたら手違いか何かで送られてきてないのかも。問い合わせてみたらどうですか?時期が違うので選考フローが違ったらすいません。
今度、3次を受ける者ですが、2次で『あなたはエントリーシートを出していませんね』と言われました。私は普通にエントリーし、説明会に参加し、面接という流れですが、今まで送られてきたメッセージにES提出の文字はなかった様に思えるのですが…未だにESのフォームさえ見つけられません。
ホント初歩的な質問ですみませんが、みなさんはES提出しましたでしょうか?
一次試験が説明会のあとに筆記だったのですか?
だとすると、私が受けた頃の順序とかなり変更があると考えられます。
以前までは説明会>一次面接(グループ)>二次面接(個人)>三次試験>四次面接(個人)>最終面接(個人)
の流れでした。地域によって多少違うようですが、関東は皆さんこうだったと思われます。
最初から試験という流れではなかったので、さきさんの順序は分からないですね。
もしかしたら私の時よりも短いのかもしれません。
ちなみに選考の時は順序も内容も知らされませんでした。ここでちょくちょく情報を集めて・・・という感じです。
ただ個人的意見ではありますが、全部受け終わってみて
面接を4回も重ねることの意義をあまり感じませんでした。
同じ内容の話しをすることもありましたし。
もし短縮されたならそれはそれで正解だと思います。
長い書き込み失礼しました。
今度、三次面接を受けるものです。
一次選考が筆記(会社説明会と同時)で、二次選考が個人面接15分程度でした。
差し支えなければ、どのくらい面接を受けたか教えていただけませんか?
まだまだ面接はあるのでしょうか?
説明会では、選考予定が具体的に話が出ていなかったように思うので、今後はどうなっているのかが気になります。
あれが筆記試験だったりして?
今度の27日にある会社説明会は、どんなことやるのかな?時間もけっこう長いし、なんだろう?
面接に進めたのですけど、WEB説明会参加者全員進んでいそうな感じしませんか?
初めましてこんにちは。
そうですかー…。そうですよね。
個人面接はみなさん同じ条件でしょうし、実費でえっこら行くとします。
ちなみに、もう一点質問なんですが、SPIと二次面接は同日にされましたか?
今回SPIについて何も書かれていないので、また日を改めて行かないといけないと思うと…$$$…。
良ければ、参考にさせてください。失礼します。
以前の書き込みの内容とは違ってしっかり質問された印象を受けました。
時間も15分から20分くらいかかったかなぁ。
制作系志望ですが、突然プレゼンをさせられたり、WEBについての話とか。。。当方女です。
内定は頂いたのですが、ちょっと不意打ちをくらった感が
ありましたね。油断していた私が悪いのですが。
ましゅまろの書き込みあすぴーです。。
失礼しました><
改めて・・・コウタさん、ありがとうございます!!
どなたか、二次を受けられた方で情報書き込みしていただけると助かります。
よろしくお願いします。
筆記での合否は無く、みんな面接にすすめるという事なのでしょうか。
見ました見ました◎待っててよかったぁ・・・と言いたいところなんですが、どうしてもはずせない予定があって受けれません(泣
あとらすにメール送ったけど、別日程組んでくれるかどうか不安です(涙
今日いちじ面接の案内メールがきましたよ!リクナビチェック!
それで、逆に感謝されるとはww次回選考にはもって行きたいと思います。
>りっきーさんへ ありがとうございます!!お互いがんばりましょう!!
履歴書については、確かに会社説明会の時の用紙に記載されていましたが、面接の通知のメールに記載されていなかったので、あとらすさんの方で会社サイドのミスだと考えているようです。だから履歴書についてはそんなに気にしなくても大丈夫ですよ。私も履歴書はすっかり忘れました。普段、写真と履歴書を持ち歩いているので、会場での待ち時間に書いて渡したら、「すみません、わざわざ」とか言われました。
待とうではありませんか、と言われれば待つしかありませんねw。ほかの返信くれたみなさんもありがとー。
とはいっても、面接はちゃくちゃくと行われているのですね。シンガーソンガーさん、幸運を祈る。
面接官の方のリアクションもいまいちでした・・・
来週の月曜日に発表なのでどきどきです!!明日のみなさんはがんばってください!!