会員登録すると掲示板が見放題!
そごう・西武には6611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの171件の本選考体験記、109件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに「一度破綻した会社」と普通の人なら思うかもしれませんね。事実は事実ですから。私はそごうが有楽町から撤退したとき結構ガックリしました。今都心にそごうってないですよね?
けどやっぱり会社って人が作っていくものだから今の社員にバイタリティを感じられたり売り場を見て他の百貨店よりもがんばっていこうと思ってるんだなって感じられるんだったら私は信じられる気がします。
私はよく横浜そごうを利用するのですが、デパ地下も活気にあふれているし洋服のフロアもよく改装もしているみたいだし前よりかっこよくなったように思います。
そごうさん色々気持ちを聞かせてくれてありがとうございます。前に書きましたが私は大手アパレルに内定しています。人事の人もとても温かく、他の社員を見ても大事に人を育てるという言葉にも嘘はないんだろうなと感じます。ただすこし不満に感じているのはモード感に欠けるということなんです。持っているブランドは百貨店ブランドばかりでモノは良質、私も何着か洋服を持っています。でも、将来そのブランドで何かしたいと熱望できるようなブランドがないんです。こう書くとわがままなようですが、海外でもファッションに関わってみたい、いずれはモード界で活躍してみたいと思っているのであまり楽観できずにいます。本気でやっていく気があるならその会社に留まらず自分で道を切り開いていけばいい、そうは思っているのですが、できれば新卒のこのチャンスに色々な会社を覗いてみたいという気持ちです。
私はそごうの人事のかたや面接官は好印象で店舗自体も好きです…。それでも心のどこかで一度破綻したということが頭から離れないというのも本音です…。これは結局自分が弱いのだけれど…「そごうに内定した」と周りに話したときに何度か嫌な思いをしました…。よくしらないのに「何?なんでわざわざつぶれた会社いくの?やばい」なことをというようなことを言われて…でもそのことを気にするということは自分の中でもそごうをそういうふうに見ているのかなあ…と。でもだんだんとそういう人たちを見返すぐらいのいいデパートをそごうの一員になり作りたいとも思うようになってきています…。なんか不快な内容に感じる人もいるかもしれないけどすみません…そして私がいうのもなんですが頑張って下さい!!でも私から見るとそのアパレル大手の総合職のほうがいいような気が…←余計なお世話で…すみなせん~~(>_<)
教えてくれてありがとうございます。そうですね疑問があったら直接聞いてみる方がいいですよね。けど春100人、秋40人って提示してあるってことはきっと秋だけで40人採る気があるってことですよね・・期待できますね。がんばるぞー!!
ところでそごうさんは「そごう」についてどう思いますか?第一志望ではないということですが同じ内定者に会ったり会社の方に会ったりしてどういう感想を持たれましたか?もしよかったら聞かせてください。
私はアパレルに総合職内定をもらっていますが、百貨店にも興味を持っていたので再チャレンジしています。
私が思うには秋に40人じゃないですか?私は春募集で内定してるんですが懇談会いったら関東で約35人しかいませんでした…。春募集は100人募集だったわけど100-35=65…関西に65人も内定者がいるとは考えにくいと思います!あくまで私の意見ですがそごうの人事は温かいから電話してみるのもいいかも…
でも私正直第一志望でなかったから…人生うまくいかないなあと…(+_+)
ありがとうございます。一番行きたかった会社なので、やれるとこまでやってみようと思います。
私も秋採用を受けるシンと言います。旅行に行ってて帰ってきたらそごうからメールが来ていて飛びつきました。春は西武百貨店が採用をしないということでそごうも新卒採用はないものと信じきっていて受けそびれたアホですがよろしくお願いします。小さいころから親が転勤族で色んなところにすんでいたのですが住むところ住むところそごうがあってなんだかすごく親近感を感じる百貨店です。もちろんそれだけじゃだめだけど、だめでもともと、本気でぶつかってみようと思っています。みなさん、よろしくお願いします。
ところで募集要項の採用予定40人というのは春採用を含めてですよね?秋だけで40人だったらすごいですもんね。7月に就活をやめて以来しばらくぶりなのでちょっとドキドキです。
私も春採用で落ちてしまったのですが、秋採用のことについて人事の方にメールを送ったところ、春との関連を持たずに選考をしていただけるそうです☆そごうは今まで受けた企業の中でも一番印象が良かった企業であったので、もう一度チャレンジしようと思います。頑張りましょうね☆
一応聞いてみた方がいいと思います。友人がある企業で春落ちて秋で面接また受けたら再応募者はだめですって落とされました。もしそうだったら
最悪ですよ。
そごう秋募集もするみたいですね。
エレガは契約社員か派遣社員って聞きました。
ちなみにどこの百貨店も新卒は総合職ですよ。
私は短大の一年で、エレベーターガールをしたいのですが、情報をお持ちの方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
私は短大の一年で、そごうのエレベーターガールをしたいのですが、情報をお持ちの方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
細かいことは省きますが、黒の革靴でヒールもしくはパンプスというような規定はあります。もし違うのを履いてる人がいたらそれは、試着販売か身体上の理由で規定の靴を履けない人ではないでしょうか?いずれも所定の手続きをとって会社の許可のもと規定外の服装をしているのでは・・・
外反母趾ということであれば、医師の診断書などを会社に提出すれば適切な靴が履けるはずです。心配ないでしょう。
アドバイスを色々とありがとうございます。
あの後実際に先輩にお会いしてお話を
お聞きしました。頑張ってみようと
思います(●^o^●)
ところで、私は外反母趾なのですが…高島屋や
伊勢丹はヒール7センチのパンプス黒でないと
いけないという規定があるようですが
そごうの方をみると黒い靴ではあるけれど楽な
感じのローファーに近い靴や、靴売場の店員さんは
サンダルを履いているのをみかけたのですが…
ヒールの規定などはあるのですか?
私はそごうの社員です。勤務時間の心配しているようですが全ては配属された部署次第だと思いますよ。どこの会社も似たようなものじゃないでしょうか?遅番・早番あるメリットもあるし、最近は社内でも残業減らそうとする動きが非常に活発ですし、自分の仕事のやり方ひとつだと思います。(でもこっそりといいたいのですが、正直言うと家に仕事持ち帰ってる部分もあるにはあります。)要は自分の仕事の進め方、やり方次第ですよ。そんなに心配する必要ないです。
最後に内定された皆様に・・・
希望を持ってそごうに入社してください。それに十分値する会社に将来はなる(はず?)と思います。私もそう思って頑張ってます。倒産前のそごうだと、会社の将来に希望が持てるということは自分たちの世代にはありませんでした。ただ、当然良い面・悪い面両方あります。それは覚悟してください。個人個人の価値観によってそれは変わると思います。皆さんの入社を心からお待ちしてます。
かなり久しぶりにこのページを見て思わず書き込んでしまいました。失礼しました。
別に平気ではないかと思いますよ。
商学部・・・もしかして、一緒に最終受けた方ではないですかね??
違ってたらごめんなさい。。。
一緒に最終受けた方に商学部の方がいたので。
話したいですよね~。
今は私はテスト中でかなり厳しいですが(><)
>りんごさん
悩まれる気持ち、よくわかります。
でも私もモリモリさんと一緒で、総合職で定時で帰れるほうがめずらしいと思いますよ。
また週休2日というあたりも今時あるあたりがよいのでは??
それに住宅手当がきついとはいっても、でるだけましだと思います。
私はそごうはでないもの!って思い込んでたからかもしれないんですが(笑)
マンスリーについても不安はありますが、同僚と同じところに住むと聞きましたし、
帰りも同じ時間帯になるのなら一緒に帰ったりとまぁまぁ安全では!?
それに考えようによっては、寮でもないのに同僚のみんなと同じところに住めて楽しいかも♪と私は思ってます。
私もいろいろ不安はありましたが、先日内定者の方と飲みに行って話をするにつれ
逆に働くのが楽しみになりましたよ!
そごうの内定者の方は良い人ばっかりで良い刺激を受けます。
りんごさんも不安になるのなら、店舗見学をしてみて社員の方に話を聞くなり、内定者の方と話をしたりしてみたらいかがでしょうか?
返事ありがとうございます☆私は商学部です!ゆつみさんは社学部なんですね。ゆこりんさんは何学部ですか?是非学校でもどこでもいいので会いたいです!!
私もそのことで悩みました。でもはじめっから遠くにとばされるともかぎらないしなんとかなりますよ!!交通費はいちおうでるし通勤一時間くらいなら安いとこすめるのでは?そういえば研修のときって家賃自己負担どれくらいなのでしょうか??
ありがとう!!
みなさんへ
どうかどんどんアドバイスをください~~!!!!!!!
住宅手当が出るだけまだマシだと思うのは私だけですかね?
このご時世に。
あと、残業に関して「他の仕事とはえらく違い・・」と書いてありますが、どの業界との比較ですか?
小売業は社員といえどもシフト勤務が基本ですし、百貨店の仕事をやりたいと思っているのなら、そのくらい我慢したほうがいいと思います。
今時、総合職で定時で帰れる会社なんて、
めったにありません。
私の知り合いは、SEや金融に勤めている人がいますが、朝7時前に出社して、会社を出るのは9時過ぎ。
残業手当も出ないし、SEの人なんて一晩会社にこもる時もあるそうです。
実際、それは異常な会社なのかもしれませんが、
不規則なのは百貨店だけではなくどこも一緒ではないですか?総合職なんてそんなもんです。飲食のサービス業なんてもっと不規則でしょう。夜が遅い分、朝も遅くてラッキーくらいに思いましょう。
転勤の件ですが、実際3万円の補助で今現在、そごうで働いている人もいるはずです。その人達にできて、りんごさんにできないという事はないと思うので、
妥当な金額だと思います。
まつさんと同様、気合で乗り切ってください。
私はそのくらいの覚悟があります。
もし良ければ、日経アソシエという雑誌に、そごうの記事が大きく載っているので読んでみてください。
私はそごうに入社予定の者です。まず、ウィークリーマンションに住むというのは入社後、研修期間5ヶ月の間横浜店に実家から通えない場合(100分超)の人にその期間中に住む時だけではなかったでしょうか??
仮にりんごさんが関西へ本配属、もしくは転勤となった場合はその住む地域の標準家賃の半分が補助(6万なら3万は自己負担)で敷金、礼金、引っ越し金も出ると意思確認の時に聞きました。そして本人が好きな所を選んで住めると人事の方が言ってましたよ。。
二つ目に、遅番の事についてですが、百貨店って、結構いろんなところでも確かシフト制ですよね。自分の希望シフトが全部通るという事はまずありえないでしょうが、ずっと遅番シフトということもないでしょう。。(1年目とかは、なきにしもあらずでしょうが・・・)あんまり心配する事はないと思いますよ。
私は関西の者です。りんごさん、色んな不安はありますが皆でガンバって不安も吹き飛ばしましょう。。
私は横浜研修後は神戸へ本配属希望ですが必ずしも希望は通らないでしょうがね・・・頑張るのみですかね。
私はそごうにいくものですが…
是非仲間に相談に乗って欲しくて書き込みします。
一つ目として転勤です。転勤自体は契約了解
しているので例えば関西にいけといわれればいくの
ですが…補助が3万円しかでないというのは厳しい
と感じませんか?マンスリーに住むことは可能ですが
マンスリーは入れ替わりも激しいし、危険だと
いう話をきくし私自身もできればマンションに
住たいし、親や友人先生の多少お金がかかっても
マンスリーでなくマンションにしたほうがいいと
言ってくれます。でも今時3万の補助ではどう考えても
光熱費やらで苦しいと思います。みなさんは
どう思いますか?
二つ目として、これはそんなに深刻ではありませんが、遅番は8時15分まで仕事でそのあとばたばた
したら自宅に帰り夕飯は10時近くになるでしょう…。
他の仕事とはえらくちがい不規則というかあまり
よくないです…。
しかしこの二つのことを考えても、私にはそごうに
いく選択肢しかなく、実際やりたい仕事なのでそごうに
いきます。だから同じ内定者の方に相談に乗って欲しくて、わがままな悩みでしょうか??
私も関学の者です♪
ぜひぜひ話したいです!!!!!
よろしくお願いします☆
はじめまして☆
関学の社会学部のものです。のよまさんは何学部ですかー?
ほんと結構関学いるみたいでお話したいですね。
そのときはすごく悲しくて、ここの掲示板も見ることなんてできなかった。
でも無事に他の行きたい会社を見つける事ができ、内定しました。
このそごうでの面接は、私がすごく苦手だった面接での初、通過でした。
それだけ想いがあれば面接も通る(最終で落ちたけど。。)と気づいたのもこの面接ででした。
自分について一番考えたのも、この最終に落ちてからでした。
本当にこの企業と出会えてよかったと思っています。
入社されるみなさん、がんばってくださいね。
今年も神戸そごうのバーゲンへ行ってきました☆
これからも客としてそごうに行きます☆
私的な書き込みですみませんm(__)m
おめでとうございます。近所の方がミレニアムグループで働いているものです。いまさらですが、今日始めてこのページを見て、軽く書き込みたいと思いました。
まず、女性の雇用です。フタを開けてみたら女性の方が優秀だった、とよく聞きます。結果として女性が多いようですよ?そして、みんなバリバリ働いていると聞きました。買い付けにいったりするの楽しそうですよね??
ターゲットがお金持っている女性ってこともあり、女性を採用するメリットはありますよね?
次に、渋谷西武百貨店の賃貸料の件で裁判している問題です。前から貸主と折り合いが悪く、譲歩して本来の金額より高く支払っていたようです。(ずっと裁判で金額の交渉をしていたようです)、向こうがより高い金額を提示し続け、しまいには出ていけということになり。。といった話です。しかし昔から既に信頼できる間ではなかったようでギスギスした関係が続いているみたいですね。
個人的には西武百貨店側が勝つような気がするのですが。。提示された金額が高額すぎるので常識の範囲で考えれば勝ちますよね。
しかし貸主の方は西武百貨店を追い出して他社を入れたいのかもしれません。(これは私の想像です、)
これからのみなさんの頑張りにかかっているのではないでしょうか??「悪い噂」を聞いたと書き込みしていらっしゃった方がいましたので書いてみました。
んでリストラの話ですが、まず人件費のかからない若手はしばらくはクビになることはないですよね。しかし百貨店業界は数社以外は大変ですし、ミレニアムさんも今後も店潰しを続ける必要があるのではないでしょうか?これからもますます大変になると思いますが頑張って下さいね。
知り合いの方も数年前から「給料が減った減った」と言っていました。「上がった上がった」と言えるようになって下さいね。
只今西武百貨店は立て直すためにホントに必死ですよね、テレビの特集とか、管理職の方々の意気込みとか見ていると感心してしまいます。トップの方のリーダーシップは本当に凄いと思います。あの方のビジョンが社員だけでなく、派遣やバイトの子、清掃の方まで全員で共有できた日には復活するのではないでしょうか。
同時にあんなに叱咤しているのはそこまでしないといけないぐらいに追い込まれているからだと思います。教育制度も力を入れているみたいですし、派遣やアルバイトまで結果を求められているみたいですよね?入社したら本当に大変だと思いました。
最後に、「そごうに西武百貨店から幹部が出向しているのが嫌だ」と書かれていた方がいらっしゃいましたが、個人的には同じグループなので一丸となっているイメージがあるのですが。。優秀は人材はどちらでも引っ張りだこではないのでしょうか??
ちょっと書き過ぎてしまいましたか?そして既に知っている情報でしたらすみません。
関係者の方、気を悪くされたら申し訳ございません。最後に、ミレニアムグループさん、そしてみなさんの健闘をお祈りしております。
かくいう私も就職活動しているのですよ。みなさん内定されて大変優秀だと思いました。自信もって頑張って下さいね。私も頑張って仕事探しますー。
内定は100人出したそうですが、辞退者がいるので、100人よりは減るって言ってましたよ☆
どなたか、今年の採用数を質問された方いますか?
質問するつもりでいたのに、すっかり忘れてしましました・・・!!
そうですね。要は私たちの頑張り次第・・・ということでしょう。
昇給もあるそうですが、減給ももちろんあるとお聞きしました。
その点はシビアですが、実力主義っていいですよね。
>りぼんさん
面談お疲れ様でした!!
これから頑張っていきましょうね!!
ありがとうございました!私も行ってきました。思っていた以上にしっかりしていて安心しました。聞きたい事聞けてお互い良かったですね☆
小売業でボーナス4・5ヶ月分ですか?目標とはいえ驚くべき多さですね。
そごうの潰れる前のボーナスは年間で3ヶ月分未満だったようなので、以前よりかなり頑張らないと・・という感じですね。
交通費支給のために使われました。
印鑑は交通費のため!!
でしたよ…。
みなさんへ
勤務地は現時点ではやはりなんともいえないみたい。
数年は転勤する人も居るししない人もいる。
面談は学生:人事の方=1:1でしたよ。
私の場合、同じ時間帯に4人いて、4人で約一時間という感じでした。
意思確認と、あとは学生の質問タイムでした。
昇給、賞与の話や勤務地についての質問をしましたが、結構安心しました。
昇給も賞与もちゃんとあるそうです。
いままでは不安がありましたが、今日面談に行って
意思が固まりました!!!
大変遅くなってしまいすみませんでした。
OB訪問の感想ですが、私がお会いした方はとても感じのよい方で好感が持てました。社内の雰囲気ですが、全てが配属先にかかっているといった感じです。楽しいところもあれば、そうでない所もあって、社員同士で飲みに行くなどの交流はその方はないと言ってました。
お休みも、配属先によるそうで週休2日ですが希望は通らないみたいでした。
沢山の方が働かれているわけですし、裏表があるのは当然だと思いました。でも、接客が本当に好きなかたにとって、やりがいはあると思います。
ちなみに、関東の方が関西に、関西の方が関東に配属になることはもちろんあるそうで、マンスリーマンションに安く住まわしてもらえるそうです。
面談って学生一人ずつでしたか?それで1時間って結構長いですねぇ。どんな形式で、どんなことお話したのか、もしよかったら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。