会員登録すると掲示板が見放題!
そごう・西武には6611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの171件の本選考体験記、109件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きっとこの書き込みが掲示されている頃にはみれるんだろうけど。。
26日に面接して連絡きてる人はもう来てますよね・・・?
ショ~~ック!!!!!
スターさんも私と同じ疑問をお持ちのようですね・・
スターさんは、内定を頂いたけれど、まだ本当に行くか迷ってるってカンジですか?!
6月に集まりがあるって言うし、それまでには答えだしたいなって私は考えてるんですけど、スターさんはどのようにお考えなんですか!?
私はあるメディアで今後店舗を縮小して、社員も大幅にリストラをしていくべきと報道されていて、来年心斎橋にはオープンするし、リストラするどころか新卒100人も採用してるし大丈夫なのかな・・って思ったんです。
他の方でこれ読まれて気に障られた方がいらっしゃったら、すいません・・。
>よしさん
お返事ありがとうございます。新卒採用は一生に一回のことなので、すごい迷いますが納得がいく結果にしたいと思います。ありがとうございました!!
お返事ありがとうございます!またまたちょっと質問いいですか?ちょこさんはアンケートのところに必ず入社するにまるしましたか?
私はみんなにばかだといわれるのですが・・・あの瞬間本当にどうしてもウソがつけなくて、必ずにまるしようと思ったのですが、その下の第一志望だが入社するかわからないにつけてしまいました。
まだ、就活続けたかったし・・・
面接も本当にてごたえなく終わったので、必ずそのせいとは思いませんが、今さらになってとっても後悔してきました。
よかったら教えてくださいm(__)m
今は一生その会社にいるかどうかわかりませんが、
定年までいるとしたら、40年近くその会社で過ごすわけです。
だから、もしもっと自分が就きたい仕事があるのでしたら、
そちらへ向けて就活を続けるなり、内定を辞退するなりしたほうがいいと思います。
企業のほうも辞退者を考えに入れて、多めに内定を出していると聞きます。
別の会社で人事をやっていた叔父に聞いたところ、
内定式前の辞退だったら、BADだけど、WORSTじゃないと言っていました。
みなさん内定を頂いて盛り上がってるトコ申し訳ないんですけど・・。私も内定頂いたんです。
最終の時のアンケートでも必ず入社するに○をし、
お電話を頂いた時も入社しますと伝えたんです。
百貨店が第一希望だったので嬉しかったんですけど、
まだ就活していきたいって気持ちもあるんです。
内定を確保しているみなさんはもう就活していないんですか?とりあえず返事したけど、実はまだ迷ってるという方いらっしゃいますか?
これを読んで気に障られた方がいらっしゃったらすいません・・。
ちょっとみなさんの状況をお聞きしたかったもので・・。
始めまして!!私は24日に最終面接を受けて、26日の22時頃に内定のお電話を頂きました!
(夜遅くてビビッたけどね(>_<)まだ期限の31日まで日にちはあるので前向きに待っていた方が良い結果につながると思うよ!!私もゆきさんが合格するように祈っています(*^0^*)
突然質問で申し訳ないんですけどどなたか入社する
とお返事してやはりお断りしようと思っているかた
いらっしゃいますか?
そうなんだあ。残念だけど、るるさんの決めた会社で頑張ってください!!私はそごうでモリモリ頑張るよ☆またどこかで会えたらいいね♪
>ゆきさん
私も東洋経済読みました!!百貨店内定者としてはかなり興味深い内容でしたよね。
皆さんも本当お勧めです。
こんにちは☆かなり前の話になっちゃうけど、レスありがとう☆☆
一応ご報告として、私もそごうと例の他社さんと内定いただくことができました。でも、他にも、内定いただいたとこがあって、そちらに行くことにしました。
そごうっ子さん、第一志望だったもんね☆おめでとうございます♪♪お互いがんばろうね☆
>キャプテンさん
質問をくれたのに、私がネットをチェックしていないばかりに、お答えすることができなくてごめんなさい。結果はいかがだったのですか??良い結果を祈ってます。
私は全く自信がなくかなりへこんでます。
たぶんダメな気がしてるのですが、もし連絡もらったかたとかいたらかきこみお願いします。
和田社長の記事がありました。
うれしくなっちゃいました。
カキコどうもありがとうございます!!
早く見つけて読んでみたいと思いますっっ☆☆
また読んだらカキコミしますね!!
>ナラさん
最終面接お疲れ様でした!!
まだ諦めるのは早いっす!!!!
あたしもほとんど自信なかったけど内定いただけましたから(^▽^)
ナラさんが内定頂けることを願っています。
弱気な私の発言に対し、丁寧に返事をしていただき、また、励ましていただき本当にありがとうございました!!!おかげで、やるだけやってこようという気持ちでうける事ができました。
見知らぬ私に対して、親切にしていただいてほんっとに嬉しかったです(;;)
今日受けてきたのですが、うまくいえなすぎてほんとに全然ダメでした・・・ でも応援してくださったおかげで、悔いに残るような気持ちでは受けずにすんだので、本当に感謝してます!!
そんな親切な皆さんの仲間入りをしたかったな・・・
>キャプテンさん
ふぅ~=ナラです。
今日朝、メールをばっちり拝見させていただいてから、面接に挑みました。わざわざ、ありがとうございました!励みになりました!!!
はじめまして。
私は16日に受けて内定をいただいたものです。
私は最終面接の前に
『セゾンからそごうへ 和田繁明の闘い』
を読みました。この本なかなか読みやすいですし、
和田さんの考え方とかも分かるのでお勧めですよ!!
あと、この本を読んでからそごうの新聞記事を読んでも記事の内容や人物など分かりやすくなると思います。
丸井巡りとごはん食べたりというのでそうかな?と思いカキコです。私は二次募集組で、24日に内々定を頂きましたよ。入社の決断は未だしかねていますが、また会えるといいですね!あの日はとっても楽しかったよ。
私もML登録しました!
よろしくお願いします~♪
私はだめだったのかなぁ~…
連絡もらったって人、教えてくださーい。
あきらめがつかないよう
いよいよ今日ですね?もっと早くメールを送れば見ていただけたけど遅くなってごめんなさい★
今日がんばってくだされ☆
<23日に一緒に受けた人たちへ
おつかれさま♪
丸井巡りやごはん食べたりめっちゃ楽しかったです☆また会えればいいなと思います☆
内定の連絡期限の25日が終わってしまいました。
すごく悲しいです・・。
あたしもそごうが第一志望だっただけに、まだ気持ちの整理はついていませんが、必ずいつかがんばりは報われると信じてもう少し就活がんばっていこうと思います!!
しろうささん、負けずにがんばりましょうね☆
内定されたみなさんにはぜひ頑張っていただきたいです!!
どうもありがとうございます!!納得がいくまで就活続けて答えを出そうと思います。私もそごうさんの選考を受けに行くたびにそごうへの思いが強くなりました。また、会場で皆さんと話して、とてもいい方たちばかりだと思いました。前向きに考えようと思います!
俺も一緒にその時間に受けたものです。よっかったー!!あの時間に合ったんだねー?じゃー次の日も落ち着いて受ける事ができたんだねー。俺も後は、待つだけだけどみんなで一緒に就職出来るといいね?!祈りながら待ちましょう!
ドキドキしています。宜しくお願いします。
私は、23日に最終を受け、昨日、内々定を
いただきました。嬉しいですね♪
>内定者の方へさんへ
私もそのMLに興味があります。
是非、仲間に入れて欲しいです☆
私は16日に最終を受けましたが、連絡がありません。恐らくダメだったのでしょう。
昨日ここの掲示板を見て、皆さんには連絡が来ていると知りました。
とても悲しいですが、仕方ないですね。
選考が進むごとにそごうさんへの思いが強くなっていっただけに、諦めきれない部分はありますが…。
さくらさんは気持ちの整理つきましたか?
>内定した方々へ
おめでとうございます!そごうをもっともっと素敵な百貨店にするために頑張ってください。
一顧客として、利用させていただきますね★
みなさんと早く話したいです。
よろしくお願いします(^o^)丿
もっとおっきな本屋に行かないとダメですかね・・・?
ちなみに私がインターネットで見つけた本の題名は
『セゾンからそごうへ 和田繁明の闘い』
(東洋経済新報社 佐藤敬著)
です。実物読んでないから、内容はどんなもんだかわかりませんが・・・。
あとは以前にころりんさんがオススメしてくださった
『ドキュメントそごう解体』です。早く見つかるといいなぁー。
>くるくるさん
大変でしたねぇ~。
でもきっと友達にもくるくるさんの必死さは伝わったはず(笑)。
私もあの日、友達と渋谷で飲みの約束をしていましたが見事遅刻してしまいました^^;
くるくるさん同様、私もあと一社選考が進んでいる会社があります。そちらで内定をもらえる保証もありませんが、とりあえずその会社だけは就活続けています。
あの後、あまりに急ぎすぎて、はぁはぁ言いながらそごうのエスカレーターを駆け上がっていったたら、いろんな人に不審な目で見られてしまいました(笑)。
私もほぼ決定ってところです。
ただ、1社最終の結果待ちをしているので、その結果がわかったらもう一度検討してみようかなって感じなんですよね。
もう連絡もらったんですかー?!
おめでとうございます。
私も23日に最終受けました。
他にも連絡もらった方おられますか??
私は24日の15時からの最終面接を受けてきました。役員の方の都合などですごく時間が押していて、広島から来た私は帰りの新幹線に乗り遅れたらどうしようとおろおろしていたのですが、一緒に面接を受けられた方が新横浜までの電車の時間などを教えてくださって、間に合うことができました。本当にありがとうございました。感謝しています。きちんとお礼を言うことができずに走り去ってしまったので、この場をお借りしました。お互い内定をいただけるといいですね!(私は全く自信ありませんが…)
大丈夫です!!
最終まで進んだ今の自分に自信を持つべし!!です(*^▽^*)
最終面接はグループ面接ですが、私が会ったそごうの受験者はほんっとみんないい人ばっかりでした。(私のそごうへの志望度が高まった大きな理由の一つです!!)私も実際最終を受ける前はかんなり緊張していましたが、待合室で他の受験者の方と話をしてリラックスすることができました!!ですから、ナラさんもリラックスして受けてきてくださいね☆
また社長も初め見たときは多少ビビりましたが(笑)、とってもよく笑う方で全然怯える必要はありません!!
ナラさんがんばって来てくださいね!!!
最終面接って聞くと緊張してしまいますよね。私も勿論緊張しましたよ(☆_☆)面接では緊張して社長さんと目も合わせられず何を話したのかぁ…??って感じぐらい記憶が吹っ飛んでしまいました。でも一生懸命に話した事は覚えています。上手く言葉に出来なくても、最後は「熱意」と「笑顔」だと思います☆
緊張しているのは、みーんな一緒だから大丈夫!!
ナラさん頑張って☆☆☆
モスっこさんへ
私も企業研究として本読みたいと思っています☆ホントもっと前にヤレヨ!って感じなんですけど…(笑)何かそごうについての本を知っている方がいましたら、私にも教えて下さい☆
はじめまして。私は23日に最終受けて今日採用の連絡いただきました。意思確認はありましたよ~私は実際今日も他社の最終受けてきましたし、よく考えてやっぱり他社に魅力を感じたのなら素直に伝えたらいいと思いますよ。私はそうして一社辞退しましたから・・でもゆきさんと一緒に働けたらいいなとおもいますけどね(^0^)悩むところですけど一生のことになるかもしれないし悩んでいいとこだとおもいますよ☆
>23日一緒に最終受けた方たちへ
面接後、一緒にシューマイ食べた広島と京都からお越しの方々どうでしたか?6月会えるといいですね☆
なんだか、感じのいい方々のような気がして、
私も仲間入りしたいです・・・
しかし、まだ最終を受けてません。
あまり、自信なくて、不安で、ほんとに
ドキドキです。社長さんを前に、緊張して、うまくいえる気がしません。
あぁぁぁぁ、毎日、最終面接のことばっか考えてしまってて、不安でたまりません。
あたしは17日に最終を受けたんですが連絡はありません・・。
きっとダメだったんですよね。
最終までいっただけにショックが大きいです。
同じような方っていらっしゃいますか?
でも私もゆきさんと一緒で
まだ最終の結果待ちの企業があります。
必ず入社するとお返事したんですけど、万が一
辞退したくなったらどうしたらいいのでしょうか。
誰かわかる方いらっしゃいますか?
もし読んでよかった本などがありましたら、書き込みお願いしま~っす☆-
ビンゴですっっ☆
ちゃんとくるくるさんのことも覚えていますよ~!!!友達一時間待たせて大丈夫だった!?
館内放送流した?笑
でもとにかく、一緒に受けた人が通過できてて嬉しいなぁ~!!!!!
くるくるさんはそごうに入社すること決定しましたか?
私はほぼ90%確実といったところでしょうか。
>内定をいただいたみなさん
みなさんはほぼ何パーセントそごうさんに入社決定していますか?
私、モスっこさんと同じ回で面接受けましたよ!私も昨日内定の電話いただきましたぁ~~!!
ペンネームから、面接の時私の隣に座っていた方かなぁなんてちょっと気付いちゃいました☆
面接の時、みなさんすごく優秀なのに、自分は緊張してしまい、うまいこと言えず、絶対落ちたと思っていたので、すっごく嬉しかったです!
ちなみに、私は6時に待ち合わせをしているといって、あわてて帰ったものです(^-^;)
他の方達も受かってるといいですねぇーー!!
皆さんはお電話いただいたときにすぐ意思確認しましたか?私は最終のときのアンケートで必ず~に丸を付けました。しかし、正直自分の人生を大きく左右することなのでよく考えたいという気持ちがあります。でも、お電話のときに「気持ちに変わりありませんよね?」といわれ決定のような形になってしまいました。
電話を切ったあと、冷静になり、もう就活を続けてはいけないのかなと考えました。実は他社の選考でも現在最終のところがあっります。皆さんはすぐに入社を決めましたか?もし、他社で魅力を感じてしまっても今更辞退はできないんでしょうか?初めての内定なのでよくわからず不安です。教えていただけたら嬉しいです。
皆さんはお電話いただいたときにすぐ意思確認しましたか?私は最終のときのアンケートで必ず~に丸を付けました。しかし、正直自分の人生を大きく左右することなのでよく考えたいという気持ちがあります。でも、お電話のときに「気持ちに変わりありませんよね?」といわれ決定のような形になってしまいました。
電話を切ったあと、冷静になり、もう就活を続けてはいけないのかなと考えました。実は他社の選考でも現在最終のところがあっります。皆さんはすぐに入社を決めましたか?もし、他社で魅力を感じてしまっても今更辞退はできないんでしょうか?初めての内定なのでよくわからず不安です。教えていただけたら嬉しいです。
おめでとうございまぁす!!!
私は、23日に最終面接受けてきました。
連絡がきた方は、みなさん、16、17日に
受けられた方ばかりですよね?
23日に受けられて連絡きた方、いらっしゃいますか?
気になって、気になって、他社の就職活動に
全く身が入りません…
「もし、そごう内定したら○○(他社名)は
行かないからエントリーシート出さなくても
いっかぁ」とか思ってしまってます。
ドキドキだぁ。
あの日は一時間も時間が押してしまって、終わった頃には真っ暗になっていましたが、人事の方(めがねの女性の方)が電気を消して横浜の夜景を見せて下さいました!!
あの時はちゃめちゃ感動しました~!!!
一緒に受けたみんなが受かっているといいなぁ。
待合室で一緒だった関西の方たちも、みーんなおもしろくていい方達だったので、是非一緒に働きたいな~って思っています☆
どうぞよろしくおねがいしま~っす!!
ちなみにみなさんもう内定者ML登録しました?
私は早速登録しましたよ!!
そごうさんに決めようと前むきに考えていますが、まだ進んでいるところがあったのでもう少し就活続けたいという事をお話しました。私のように返事を待っていただいている方もいらっしゃるのでしょうか?? よかったらカキコお願いしまーすm(__)m
そごうさんに決めようと前むきに考えていますが、まだ進んでいるところがあったのでもう少し就活続けたいという事をお話しました。私のように返事を待っていただいている方もいらっしゃるのでしょうか?? よかったらカキコお願いしまーすm(__)m