会員登録すると掲示板が見放題!
そごう・西武には6611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの171件の本選考体験記、109件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
嬉しくて泣きそうです・・・いまからこんなんじゃあダメですね・・・2次面接に進まれる方お互いにがんばりましょう!しかし・・・筆記ってあるんですかね???
どなたか東京最終の方いますか?
無事に通過連絡いただきました。
がんばりましょうね☆
もう気にしていないよ。ただ人より行動し、研究したのに結果が報われなかったことには腹が立ちますが、そして百貨店全体を研究するために激戦区名古屋地区まで上陸もしたのに、うーん悔しいですね。松坂屋は特にすごかった、あの広さ、人の多さ。ただ社員に閉鎖すると伝えていない会社の態度もどうかと思いますが。そごうはその点違う、ホームページに掲載されている先輩社員(西日本地区のみ)とお話もしましたので、頑張っている印象を受けました。25日までといっていましたが、もう既に各地区の合格者にはメールが行き届いていると思います。あと皆さん狭き門ですが、残りの選考がんばって下さい。
初めてカキコします。自分は東京で2次面接の案内をもらった男です。この会社はたしかに男の採用人数が少ないとは思いますけど、そんなものは女性の応募人数と照らし合わせてみても仕方ないと思うし、そんなこと気にしてもしょうがないと思います。結局は自分次第なのではないでしょうか?これから2次面接受ける方頑張っていきましょう!!
たくさん通過した方いらっしゃるみたいですね。
それにしても、2次面接も面接回数が多いのが気になりますが…??個人じゃないですよね?過去の書き込み見てると。なんでだろう???
本日2次面接の案内を頂きました。ひと安心です。でもまだまだ多そうなので道のりは長いですけどね。あのぉ・・・さんはどうですか?共に2次に行けることを祈ります
私は15日に神戸で面接を受けたのですが、まだメール来てません(;O;)
しかも今日から神戸で受けた方々にもメールで通知が来ている様ですね~。は~後4日…。
2次選考からも長そうですが頑張らないと・・・
質問ですが、二次は筆記もあるのでしょうか?
15日に神戸で面接をうけました。
今、メールをみたら、2次面接の連絡が
きてました。
よかったです。
1次を通過された方、がんばりましょう。
今、2時現在メールをひらいたところ、2次の通知いただきました。たぶん今日から送信なのかな。
アジコさんも来るといいですね♪
次はどんなだろ。。
私は15日、神戸で1次面接を受けた者です。東京で受けてらっしゃった方が、2次面接のご連絡を頂いてると伺い、まだかまだかと不安でメールを何回もチェックしておりますと、先ほど、通過の通知をいただきました(*^∇^)
地域によって連絡の日にちも違うようなので、まだの方は25日まで、辛いですが、信じて待っていましょ☆ ね。
私は14日に神戸で面接を受けた者ですが、まだ連絡きてません。
他の地域は連絡のきた方がいらっしゃるようですが、神戸で受けた方で連絡きたっていうのはまだ書き込みがないですね・・・
連絡がきたらまた書き込みます。
もう連絡が来てる方がいるということはやはり無理だったのかなぁ・・・・。
もう持ち駒がないからキツイです。
来てません…。14日に神戸で受けたのですが。
そごうっ子さんもまだですか??
なんだかもう連絡来ている人がいることを知って、すごく動揺してます(><)
私は10日に面接を横浜で受けて今日通過のメールをいただきました。あまり自信がなかったのですごく嬉しいです。前回も通過メールには地域差があったようなので、今回もある可能性大ですよね。まだの方、諦めるのは早いですよ。
ところで、次は筆記もあるんですか??二次面接と書いてあり、時間が一回当たり一時間しかないのですが…
もう成績証明書と卒業見込み証明書と健康診断書を提出なんて早いですよね。ちなみに関東は24、25日が次の面接になっています。
私はもうここにかけていますので、メール着て欲しいです。東京から順にくるのでしょうか?祈るのみです。
で、今日やっと次の進めるメール頂けました!
皆さんの書き込みを見ていると、最近面接を受けた方が多いんですね。私は先週の土曜だったので、だいぶ待たされた感があって心配だったんですが、皆さん全員が終えてからと考えると仕方なかったんですね。
とにかく嬉しいです!今のところ何人ぐらいが残っているんでしょうか・・・。
同じ時間帯のグループの中で、何人進めるとか決めてるんですかね。全くわかりません。まだ先は長いとみると、喜びもつかの間、またかなり不安です。
私も15日神戸で面接を受けました。もう連絡来た人がいますね。合格者は今日あたりメールが来る予想をしていましたが、私はメール来ていません。
みなさん地域を書き込むことにしませんか?全国採用だとどの地域かわからないので。
ちなみに神戸会場で面接を受けて結果頂いた方いらっしゃいますか?
17日に受けられた方はもう連絡が来ているんですね・・・まだ信じて待っていてもいいのでしょうか・・・
第一志望なだけにかなり不安です・・・
でも、メール来て欲しいですね・・
25日までってまだ長いですねー
でも、明日からしょっちゅうメールのチェックしちゃいそうです。
>みはさん
全国での面接の結果を待ってからなんですか~
総合職だし、地域ごとの選考ではなってことなんですねーなるほど。
何か、そわそわしてしまうなぁ。
明日も就活なんだけど、そごうが気になる。
ていうより、もう受けるところもないやんって感じです。
あ、そうだったんですかm(__)mすいません…。
私の時も思ったより面接時間が長かったです(^^;;。てっきり20分もしないと思ってました…。
私も本来の自分が出せたかどうか微妙やっていう時に終わってしまいました。
これしか言えないけど頑張りましょうo(*^▽^*)o~♪
>モカさんへ
私も神戸で面接受けました。
やっぱり集団面接の時の人数と面接回数を考えたらほとんどの人が書類通過してるんですかねぇ(^-^;。
私も面接がうまくいったか自信がないです…。でも雰囲気はそれ程悪くなかったですね。
>ももこさんへ
あぁすみません。東京は一次面接だったんですね(^^;。関西の方が早く選考が進んでるみたいです。私は面接で何とか受け答えをしたけどどうなるんでしょうか…。
>あのぉ・・・さんへ
私は15日に神戸で1次面接受けましたけど何にもメール来てないですよ。でも書類通過の通知が来たタイミングを見てみるとそろそろ来るかもしれませんね。
でも25日までという事なんでもうちょっと待ってみましょうよ(^▽^)
>みはさんへ
私が受けた時は10人前後でしたね。もし面接受けた人が168人いたら多分半分が受かるんでしょうか?!
>一次面接の結果は全国全ての会場が終わってから出るみたいですよね。
そうなんですか。広島は面接終わったのかな(?_?)
私も面接で質問にずれた答え方をしてしまったのですが…。きっと大丈夫と思って気長に連絡を待ちましょう(^^ゞ。
私も神戸で面接受けました。私の回は受験者12名もいたので、全ての回がそうだとしたら神戸会場だけでも単純計算して12人×14回=168人受けていたんですよね。すごい倍率…。一次面接の結果は全国全ての会場が終わってから出るみたいですよね。
面接ではあまり上手く表現できなかったような気もしているのでかなり不安です。とりあえず25日まで待つしかないですよね!!
私はあまりうまく話せなかったので、落ちちゃったのかなぁ…
東京は二次面接ではありませんよ~。一次面接です。
かなり緊張してしまい、いいたいことも言えず、全部出し切った感はないです・・・。
集団面接の時の人数と、面接回数を考えたら
ほとんどの人が書類は通過してそうですね・・・
私は、あまり面接うまくいかなかったですがメールを待つしかないですー
神戸で面接を受けた方どうでした?
今日、関東は二次面接ではないですよ。自分は本日一次面接を受けてきました。思ったより、面接時間が長くてびっくりしましたね。本来の自分が出せず終わってしまったので、かなり悔しい思いをしました。
とにかくみなさんこれからもお互い頑張っていきましょう。
あ、面接の時間が同じでしたか!掲示板が消えてしまったのでうろ覚えでカキコしたのですがよかったですC=(^◇^ ;。
そうですね~。グループが違ってしまったみたいでした…。って私が分かったんですか?!だったら話しかけてくれればよかったのに~(T_T)でも控え室が静かだったのでそういう雰囲気じゃなかったですね。私ってどうして分かったんですか?
今さらですが、100mバタフライさんって男の方ですか?だったらかなり絞れてきますね(^◇^)
>ももこさんへ
今日関東では2次面接だったんですか~。面接はどうでしたか?2次なので結構つっ込まれてそうですね…。とにかくお疲れ様でしたm(__)m
明日東京では面接なんですね。もう二次面接を受けられるのですか?面接は緊張しますが頑張ってくださいね☆
明日東京で面接の人頑張りましょうね☆
面接の時間が同じでしたか、しかし、私は後のグループでしたが、アンケート書いている間、私は焦るスヌーぴーさんが、どの方か分かりましたよ。ただ、同じグループではなかったので、残念ながら顔を合わすことができませんでした。
結果は25日までですよ。私は横浜で受けたけど一緒だと思いますよ。
もし、結果が来た方がいらっしゃったら書き込みお願いします!!連絡がないのですがご縁が無かったのでしょうか?
お疲れ様でした!私の時は雰囲気がすごく和やかで安心しました(^○^)。ああいう面接は久しぶりでした。皆さんはどうでしたか?
あの中の何人が受かってるのかドキドキしてます♪((O(〃⌒∇⌒〃)O))♪
>100mバタフライさんへ
ペンネームは違いますが私は焦るスヌーピーです!!この掲示板見てくれたでしょうか?
今日一緒の時間帯だったのに分かりませんでした…。もしできたら連絡先とか聞きたかったんですけどね…。
明日面接の方、もし会ったらよろしくお願いしますね<(_ _)>何かやってしまいそう(笑)
そごうは旧体制と変わり厳しくなりましたが、だからこそお客様に親しまれる百貨店になっていくのでは、、と個人的に思っています。みなさん、頑張ってください!!
>面接は1対人事の方かと思っていたので集団面接なのかちょい不安です。
東京はどうか分かりませんが、神戸会場だけでも約200人の方が書類選考に参加されたんです。なのに1次面接から1対人事の方はちょっとありえないと思います。
私が受けてきた面接では1対人事より集団面接の方が回数的に多いのですが、かなり緊張します。人事の方も受ける側が緊張してるとか知っておられると思います。そんなに肩肘張らずに自然体でぶつかっていけばいいのでは…?
お互い頑張りましょう!
>あのぉ・・・さんへ
店舗見学のアドバイスありがとうございました。おととい他の場所に出かけた帰りに行ってみたのですが、疲れていたので各フロアをちらちら見たって感じでした(-_-;)
照明か何かは分かりませんでしたが全体的に明るい感じでしたね。子供服のフロアには子供が遊べる場所や大人の人がゆっくり座れるソファがあったり工夫をこらしておられました!あのぉ・・・さんが特にすごいなって思われたのとは違うかもしれませんがσ(^_^;)。私も普段あんまり百貨店には行かないので何を見てもほぉ~って思ってました(笑)後、説明会でも説明されてた専門職の方もおられました!
お客さんのふりして店員さんに話かけてみるんですか~。何聞こうかな~。面接の前にももう1回行ってきます~。
私もGD苦手です。かといって集団面接が得意でもないんですけど(^-^;。
>浦和レッズさんへ
他の方は分かりませんが、私がカキコした面接回数が多いというのは1次面接として指定された日時の数が多いって事です。神戸会場の場合、2日に分けられています。東京会場はいつ面接があるのか分かりませんが…。
>りんさんへ
始めてレスするのに失礼かとは思いますが、横浜ソゴウさんのカキコを読まれたんでしょうか?もしりんさんがカキコされた11日の夜7時までに横浜ソゴウさんのカキコが掲載されていなかったのなら謝ります。
各会場で同じかどうかは分かりませんが、所要時間から言って個人面接ではなさそうですね。集団かGDでしょう…。ももこさんへのレスでもカキコさせて頂いたのですが、人事の方も受ける側の心理はよく理解されていると思いますよ。一生懸命面接に臨むしかありません!
私は現在内定しているものです
人事の方に聞いたらボーナスはあります。
安心してください。
関西では1次面接、14回あるみたいです。
集団面接ならかなりの人数が残っているってことですよね。全国になると一体何人くらい受けてるんでしょう…