会員登録すると掲示板が見放題!
そごう・西武には6611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの171件の本選考体験記、109件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんの少しだけ長く生きている人間として、助言しましょう☆高校の頃からいままで何度かアルバイトの面接は受けてきましたが、バイトの面接でスーツ着る必要は全くないと思います。
むしろお店の人は普段着のゆみさんを見たいと思っているのでは??
ちなみに、ここは就職活動用の掲示板ですよ。大学生活で沢山いい体験をして、2年後にたくさん活用してくださいな♪
ちょっと聞きたいのですが、時間の方は始まりと終わりは予定通りでしたか?あした面接の後に用事が入ってしまったのでもし時間がずれ込んだら間に合うかどうか心配です。どなたか教えてくださーい!
私は全然部外者です・・・友人が今年新卒で働いていますが、ボーナスは夏は出ず、冬に一括のようでした。だから、基本給×4とか言ってましたよ。たぶん決定ではないかもしれないので参項程度にして下さい
今日面接受けてきましたよ。集団面接です。人事の方がとても丁寧な対応でびっくりしました。
ちなみに人事の方は2人で学生は前後の人たちを見てると3人~6人のようです。それは予約していた人数によってだと思います。
時間いっぱいにみっちり質問されますが、意地悪な質問は特にありませんでしたよ。頑張って下さい。
店舗見学ってゆうか、説明会前にちらっとよってみただけなんですけど、他の百貨店とは違うなって感じました。行ってみたら分かるんじゃないかな?全部のフロアを見てみると良いと思います。私は子供服のフロアが特にすごいなって思いましたよ。普段見ないところだから他の百貨店がどうなっているかは分からないけど・・・。あと、お客さんのふりして店員さんに話かけてみるとか・・・私はしなかったんですけどね。
GDだったらイヤだなぁ・・・。苦手なんです。
私は17日と来週なのですが・・・・。
面接は1対人事の方かと思っていたので集団面接なのかちょい不安です。
ボーナス、今年からちゃんとあるらしいですよ。
確かに多くはない金額らしいですが。
おめでとうございます!しかも同じ日に説明会に参加されていたのですね!!もしかしたら近くの席だったかも!?ほんま面接頑張りましょう(^^;;。せっかく書類通過したんだから行けるとこまで行きたいですよね。
ほんま面接回数多いですね…。説明会には200人位の方が参加されてたので単純計算して半分は残ってますよね?だから回数が多いのかも…。
後、書類通過のメールが来る前にそごうの新卒ページから面接の詳細が見れました(゜o゜;。何ででしょうかねぇ。普通通過してなかったら見れないはず…。
あ!!まだ店舗見学してないっす…。広すぎてどこを見たらよいのかチンプンカンプンです。あのぉ・・・さんはどんな風にそごうを見ましたか?
>ハナコさんへ
私は集団面接だと思っていたのですが…。それか人数が多かったらGDかもしれませんね。今までスーパー系を受けていたのですが大体どこかの選考でGDがありましたしね。どっちにしろ当日まで誰も分からないと思います(^▽^;)。私達にできる事をやるしかありませんね(^^;。参考にならずすみません。
私も通過のメールきてました!お互い面接頑張りましょう!それにしても、面接回数多いですね…。
たくさんの人が通過したってことなのですかね?
いろいろゆわれたりしてるけど、そごうの店舗を見たりしていると、私もここで働きたい!って思うので、ここが最後だと思ってがんばろうと思います。
>横浜ソゴウさんへ
わざわざ返事くださってありがとうございます。。
私は、4日に神戸の説明会に参加していたので、他の地域より連絡遅いだろうなって思ってはいたんですけど、やっぱり通過した!って人たちの書き込みを見ると、どこの地域なんだろう!?!?って気になってしまったもので…。
お互い地域は違うけど、面接頑張りましょう!
東京会場の方も多く通過しているようなので、今後の選考も厳しくなるだろうとは思いますが…通過された皆さん、頑張りましょうね!
私は10月4日に神戸で説明会に参加させて頂きました。そして!!さっきメールチェックしたら1次面接の案内が来ました!!落ちたかなと思っていたのですがよかったです(T_T)かなり他の方と比べて時差がありますね(^^;;
ちなみに私は30日に東京で説明会を受けましたよ。
えぇ~!?もう皆さん書類通過されたんですか!!おとといの夜に一斉にメールが送信されたんでしょうか…。私の所には来てな~い。゜゜(>ヘ<)゜ ゜。はぁ一生懸命ES書いたのになぁ。書類通過された皆さん面接頑張って下さいね!!
他の地域でも選考しているので、どこの選考の人が通ってるのかが分からないと不安になるので・・・。
お願いします。
私も昨日、遅くにメールをチェックしていたら、書類選考通過した報告をもらいました。まだまだ先は長いと思いますが、すごくうれしかったです!!次の面接、不安な気持ちもあるけど、前向きにがんばっていこうと思うので、みなさんもがんばっていきましょう!!
結構通過なさった方が多いみたいですね。
頑張りましょう!!
頑張るぞ~!
良かった!!
次は1次面接・・・
どんな内容か知ってる人いませんか?
これが最後の就活だからかなり必死です
皆さん、確認してみたらどうですか?
私も30日の日に説明会に参加して、エントリーシートを提出してきました。でも、まだ何の音沙汰もなくて、不安です(>-<)もうすでに書類選考通った人、いますか??
誰か皆さんは来ましたか?
あきらめた方がいいのかな・・・
メールチェックを何度もしてしまいます・・・。
ボーナスちゃんとありますよ~。
そこで、驚いたのが思った以上に売り上げが伸びているということです。
ミレニアムグループの規模の経済がうまく働いているようで、来年就職する身としてはうれしかったです。
内定者を見回していますと、ほんとにいろんなタイプの人がいます。
やっぱり百貨店はそれだけ幅の広い業種があるということだと思います。
これから受ける方は自分の持ち味をアピールしてがんばってください。
書類選考の結果は合格者にだけ10日までにメールで連絡ということでしたよ★
説明会の時にESを忘れた人は4日までに郵送してくださいと言っていましたがそれから選考開始になるんでしょうかねぇ?
なんとか書類選考通ってほしいと願うばかりです。
それとすでに説明会に参加された方に質問なんですが、もう選考結果ってでましたか?エントリーシートが通らなかった人には連絡はないんでしたっけ?ちょっと忘れてしまったので、もしよろしければお返事お願いします。
既に参加された方にお聞きします。
説明会は2時間半以内に終わりましたか?教えてください!
説明会の日に学校のゼミ関係の用事があるので時間が不安なんです…。
微妙って…
興味ないのに書き込みするあなたが「微妙」です。
ここは、そごうを受けようとしている人の掲示板でしょう!?他社の掲示板にもよく「荒らし」ってありますが、いいかげんもう大人なのだから場をわきまえてほしいものですよね。
200人ですか??ありがとうございます。
私も同じく、筆記試験で落ちた者です。筆記試験はできなかったのですが、すごくショックでした。なので、今回こそは本当に内定をいただきたいと思ってマス!!でも、やはり志望動機が春と一緒っていうわけにはいかないですよねぇ。他にも春と一緒の質問内容があって、書類書くのに少し悩みます…志望動機も春から変化はありませんし(-.-;)。お互いがんばりましょうね!!
説明会は軽く200名位はいましたよ。
説明会参加者は、何人くらいいらっしゃったのですか?かなりの大人数ですか?
書類は少し悩むところです。特に、志望動機は!!前回と内容はかわらないけど、全く一緒っていうわけにはいかないですよね。これからしっかり考えたいと思います。
書類選考通過すると良いのですが・・・
私もそごうの秋採用を受ける
つもりです。
情報交換しながら
一緒に頑張っていきましょう♪
春採用で内定をもらってる
みなさん、アドバイスを
よろしくお願いします。