会員登録すると掲示板が見放題!
そごう・西武には6611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの171件の本選考体験記、109件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
前日に速達でESだしました!
なんとか間に合ったみたいでよかった=3
良い結果が来るといいなぁ☆
なんとか、無事出せましたよ~!私も一番大きい郵便局までいきました。実際にそっちのが早いらしいです。速達だと、時間を待たずに出したらすぐ送るというようにしているらしいです。
私まだ、メール来てません~!どうしたのかなぁ。
これから来ることを祈ってます。
ちゃんとES出せましたか?僕は24日の午前1時に自宅からは遠いけど市の中央郵便局のポストに入れました。そうすればちょっとでも到着早いかなっと思い。案の定到着はやっかたみたいです。メールでそごうさんからESとどきましたっていう返事きました。ちゃんと届いた知らせをしてくれて、とても丁寧な会社だなぁと思いました。合格者は4月10日までに連絡来るらしいです。
ふぅ~なんとか終わったー
よかった。想いよ届けって感じですね!
みんなで通過したいですね!!
大宮かぁ行ってみたいなー
横浜も行きたい!
入社したらいくらでも行けそう、
がんばらなくっちゃ。
とりあえず一安心。。。
もうES出しちゃいました?
私は年月日までちゃんと書きましたよ☆
入学→4/1
卒業→3/31
私の場合、大学の入学式は3/31だったけど、実際の入学は4/1からになるみたいで…同様に卒業も大学入学するまでは高校生という身分になるみたいですよ。
就職課で聞いてきました!
日にちまで、みんなちゃんと書いてます?
ああ、今日までに出さないといけないのに。。
ES。私もまだです。一番最後の「自由記載」が上手くかけません。明日までですよね。お互いに頑張りましょう!!
「消印有効」というだけでも、随分気が楽になりませんか?25必着だったら・・・今手元にあってはいけないですからね・・・。
ちなみに店舗ですが、私はそうですねぇ~・・・大宮
が一番多いかもしれません。一度横浜もいってみたいのですけど・・・なかなか機会がないです。
さて・・・。ESを頑張ります。
ふう。。。
明日郵便局行って出してきます。
ところでES2枚目の【就職情報入手方法】ってあれ何?
そごうに対しての?それとも全体に対しての?
そごうは第一志望だったから直接ホームページ見てエントリーしたんだけど。。。
わかんなかったから全体に対しての、ってことで「リクナビ」と書いちゃいましたけどよかったんですかねぇ?
あれ?
社員の方に聞いたので本当のことだと思います。
確かに活気ありますよね!
横浜店だけじゃなくて、大宮などの店舗も徐々に改装していくという話もあるらしいので、今が踏ん張りどきで、今後に期待できると私も思ってます。
>イレヴンさんへ
他の百貨店が採用人数減らしてる中で、100人取ってくれるのは嬉しいですよね(笑)
ただ、厳しいですよねぇ、ボーナスなしは。
でも、ずっとそうだと言うわけじゃないと思うので、今後の経営状態次第なんだろうなと思ってますが・・・。
不安もありますけど、でもやっぱりそごうが好きなので(笑)
ES頑張って書きたいと思います!
僕もソゴウを志望する一人です。ちょっと話題にも出ていましたが男性社員の採用枠少なすぎ・・・
最近は好みの変化とかであんまりそごうは利用していなかったのですが、みなさんはどーですか?
貴重なお話し本当にありがたいです。やっと謎がとけました!だから今回新卒採用100名もとるのですね。私も今かなり悩み始めました。ボーナスなしは、はっきり言って辛いと思います。みなさんこの不況時に自主退社なんて・・・・相当きびしいのでしょうか・・・・
ありがとうございます。
やっぱり店舗ごとに雰囲気はだいぶ違うものなんですね。
きれいになった横浜店に憧れてるだけじゃだめですよね。
私の家からは八王子も大宮も遠いですけど、一度見に行ってみようと思います。
>そごうっ子さんへ
本当ですか?
ボーナスなしはつらいですね。
横浜店を見る限り、以前より活気もありますし、またこれから少しずつ伸びてくるんじゃないかなーと私は思っているのですが・・・
私は、百貨店の中でもそごうが大好きなので、是非行きたいのですが、正直言って、お給料がよくなかったり、西武の社員さんが入ってきていて、役付きの上司の多くが西武からの出向という状態に不安があるので、悩んでいます~。
内部のことをちょっと知っているので不安がつきないです。今年の初めに、横浜そごうでは、社員の半数近くの方が自主早期退職されました。仕事がすごくキツイのに、お給料は初任給並、ボーナスなし(扶養家族がいる人は一律5万)。この状況に見切りをつけた、ってやめてしまった社員さんは言ってました。
みなさんは、不安とかお持ちじゃないですか??
よかったらお聞かせください!!
私は、八王子店をよく利用します。八王子店はあまり大きくないので横浜そごうとはだいぶ印象が違うと思います。なにか聞きたいことがあったらお答えします!!あと、昨日大宮そごうに行ってきました!大宮そごうは結構大きい店舗でしたよ。
いろんな企業のエントリーシートがたまってしまっているのですが、そごうは第一希望の1コなので、今からがんばって書こうと思ってます!
去年横浜店は改装してすばらしくキレイになったのですが、それは横浜店だけでしょうかね?
横浜以外のお店の雰囲気とか、知っている方がいたら、おしえてください!
来週締切りですねぇ~!まだ書いてないので早くかかないと。下のカキコを読んでいるともう送っている人がいる!!すごいなぁ・・・。
今さっき、チェックしたのですけど、ESって消印有効なんですねぇ~。良かったです・・。必着ってきついです。速達とか・・出費が痛すぎです。
ではでは、皆さん頑張りましょう!!
これからもよろしくお願いします~♪
私も仲間に入れてください!!
私もそごうが好きでエントリーしました。
心斎橋そごう再オープン(2005年)の時に働いてるのが夢です。でもまだESはできてませんけど・・・でも頑張りましょ~!!
2枚目がなかなか大変ですね!!
みなさん、がんばりましょうね☆
情報提供し合いましょう!!
私も男ですが、そごうには昔から親しみがあり、エントリーしました!!けど・・男子の採用人数少なすぎですね。お互い希望を捨てずに頑張りましょう(^^)
ギリギリにならなきゃやらない性格どうにかしたい...
まっ、ES出さなきゃ始まらないので、とにかくES仕上がっていない皆さん何とか頑張りましょっ!!
まだES仕上がってないの(汗
25日の消印有効ですよね?
間に春分の日とか土日挟んででややこい!!
早くからES取り出してたわりには今頃こんな始末。。。
ありがとうございました!無事今日郵送いたしました。あまりそごう人気ないんですかねぇ・・・書き込みが少ない気がします。私はかなり上位志望なんですけど。
そごうについてあまり情報がないのですが、ESで選考の方はするんですかね~、説明会情報とかも全然こないし・・・・
こんにちは。ホームページを見た限りでは、3/25(火)
ES一次締め切りみたいですよ。(二次締め切りはまだ掲載されていませんでしたが)あと、説明会はないみたいですね~。ES提出が一次選考になっちゃうみたいです。一次選考突破できるように頑張りましょ~!
そうなんですかぁ~。今日やってみます。
連絡。。。どっちがいいのでしょう?
どっちでもいいと思うので、自分のやりやすい方でOKだと思います。
>えみっちょ★さんへ
実は私も筆記対策をあまりやっていません。
本当に焦ります。でも頑張りましょうね!
こんにちわ★私はエントリーしたんですけどシステム障害で不具合が生じたのでそごうまでれんらくくださいとのメールがきました。なにやらおかしいようですよ、。ていうか連絡がメールでするのか電話をかけるのかどうなのかってかんじです。。
ES取り出せましたかぁ~?私も家のパソコンの調子がよくなくって学校に行って取り出してプリントアウトしょましたよ★インターネットカフェとか設備の整っているところに行ってみてはいかがですか?
それにしても、1次とか2次が始まっている企業たくさんありますよね。あせりますわ~~
自己分析もSPI対策も全くやってないんで。。。
さっきエントリーしようとしたら
「しばらくお待ちください」ってありました。
う~ん。。。困った。。。明日もう一度チャレンジです。
これからもよろしくお願いします。
あたしもそごうにエントリーしました☆
ところで、質問なんですけど、
エントリーシートを取り出そうとしたんですけど、
どうしても2枚目が取り出せないですっ(><)
どなたか取り出した方います??
Internet Explorerでは取り出せない情報があるってでてくるんですぅ(;;)
一枚目は何とか印刷できたんですけど・・・・
教えてくれてどうもありがとうございます!締切までまだ時間に余裕がありそうなのでお互い企業研究頑張りましょー↑
私も今日エントリーしました。そごうのでバイトしてました。テナントでRF1なんですけどね。やっぱそごう大好きです。とことでそごうからメール返信きたんですけどそれから順に登録してくださいみたいにあったんですけど左に知らない人のメールアドレスと名前電話番号とか住所とか全部のってるんですけど間違い?!じゃないですよね?!
はじめまして!私も昨日エントリーしました!
エントリーシートの締切日は、まだ決まっていないようです。私も気になったので、昨日採用担当の方にメールしてみました。2月下旬頃には、採用ホームページ全体が公開されるようなので、それまでは店舗見学ってとこですかね~。お互い頑張りましょ!!
ところでエントリーシートの〆切っていつでしょうか?記載されてませんでしたよね~?誰か教えてください。